7M01503 Математика в ВКУ им. Аманжолова
-
Цель образовательной программы Подготовка конкурентоспособных педагогов по естественнонаучным предметам области математического образования, обладающих фундаментальными знаниями, инновационными подходами, современными технологиями и методами обучения, способных осуществлять научно-педагогическую и научно-исследовательскую деятельность.
-
Академическая степень Магистратура
-
Языки обучения Русский, Казахский
-
Срок обучения 2 года
-
Объем кредитов 120
-
Группа образовательных программ M010 Подготовка педагогов математики
-
Область образования 7M01 Педагогические науки
-
Направление подготовки 7M015 Подготовка педагогов по естественнонаучным предметам
Дисциплины
-
Использование искусственного интеллекта в научных исследованиях
Целью дисциплины является изучение основных принципов и методов искусственного интеллекта и возможности использования этих технологий при решении различных задач в научных исследованиях. Дисциплина изучает использование алгоритмов искусственного интеллекта для быстрого и эффективного анализа огромных объемов данных. Изучение методов искусственного интеллекта позволяет выявлять закономерности, корреляции и тенденции исследовательской и прикладной деятельности, приобретение навыков работы с средствами представления и обработки знаний.
Год обучения - 1
Кредитов - 5
-
Интегральные уравнения
Целью дисциплины является изучение основных понятий и фактов теории интегральных уравнений, определения и свойства математических объектов в этой области, формулировки утверждений, методы их доказательства, возможные сферы их приложений. Обучающиеся долны уметь решать задачи вычислительного и теоретического характера, связанные с интегральными уравнениями, а также владеть математическим аппаратом теории интегральных уравнений, методами решения задач и доказательства утверждений в этой области, навыками решения практических задач с помощью интегральных уравнений.
Год обучения - 1
Кредитов - 5
-
Практика академического письма и методология научных исследований
Целью дисциплины является углубление и осмысление системы теоретических, методологических знаний по подготовке исследований, развитие исследовательской компетенции на основе фундаментальных знаний об особенностях, концепциях академической письменности и способах организации научно-исследовательской деятельности. Дисциплина направлена на изучение методологии, методики организации научно-исследовательской деятельности, углубление знаний об особенностях формулирования условий исследуемого процесса, разработки программы и методики обучения с учетом индивидуальных способностей и потребностей обучающихся.
Год обучения - 1
Кредитов - 5
-
Фундаментальные вопросы анализа
Целью дисциплины является ознакомление с основными понятиями и методами исследования переменных величин посредством анализа бесконечно малых, теоретическими основами интегрального исчисления функции одной переменной, дифференциального исчисления функций многих переменных и теории рядов, интегрального исчисления функций многих переменных, криволинейных и поверхностных интегралов.Данный курс знакомит с основами математического анализа, теориями множеств, числовых последовательностей, функций, функциональными последовательностями и рядами, интегралами Римана и Лебега и элементами функционального анализа.
Год обучения - 1
Кредитов - 5
-
Краевые задачи дифференциальных уравнений
Целью дисциплины является освоение основных понятий и знаний по теории дифференциальных уравнений. Дисциплина направлена на изучение методов решения различных дифференциальных уравнений и систем уравнений, а также применения дифференциальных уравнений в различных отраслях науки. Дисциплина знакомит с методами решения уравнений в частных производных, дает классификацию дифференциальных уравнений в частных производных второго порядка, развивает умение обращаться с объектами теории дифференциальных уравнений в частных производных высшего порядка.
Год обучения - 1
Кредитов - 5
-
Фундаментальные вопросы алгебры, геометрии и логики
Целью дисциплины является ознакомление с теорией идеалов коммутативных колец, топологических пространств, принципами классификации идеалов и колец, построением компактных пространств и непрерывных преобразований для различных областей математики. Дисциплина ознакомить магистрантов с основами теории идеалов коммутативных колец и модулей, топологии, топологическими способами исследования различных пространств, а также с понятиями простого идеалов, фактор колец и топологической полноты, компактности.
Год обучения - 1
Кредитов - 5
-
Организация проектной деятельности школьников
Целью дисциплины является формирование системы знаний и умений организации проектной деятельности в учебном процессе. Дисциплина направлена на развитие навыков научно-командной работы и умению организовывать и руководить научными проектами школьников, изучению научной литературы, выдвижению своей гипотезы, умение анализировать и оценивать результаты проекта, выдвигать идеи, интерпретируя факты и аргументы при презентации проектов.
Год обучения - 1
Кредитов - 6
-
Модели облачных вычислений
Целью дисциплины является формирование профессиональных навыков использования различных моделей облачных вычислений. Дисциплина раскрывает понятия об облачных сервисах как преобразующие технологии, которые предоставляют доступ к вычислительным ресурсам через Интернет с оплатой по факту использования; процессы развертывания облаков направления SaaS, PaaS для экономии средств, масштабируемости, безопасности облачных вычислений, для использования инновационных приложений
Год обучения - 1
Кредитов - 5
-
История и философия науки
Целью дисциплины является формирование целостного представления об эволюции и закономерностях развития науки и научного знания в истории культуры. Обучающиеся знакомятся со структурной организацией науки как социального института, места и роли науки в цивилизованном развитии общества, философскими основаниями построения научной картины мира, диалектикой научного познания в современной культуре. Содержание дисциплины будет способствовать формированию общей культуры ученого, навыков исследовательской и профессиональной деятельности.
Год обучения - 1
Кредитов - 3
-
Вариационные методы
Целью дисциплины является изучение методов конечномерной оптимизации и задач вариационного исчисления. «Вариационные методы» включают в себя линейное, выпуклое и нелинейное программирование в конечномерных пространствах, а также методы классического вариационного исчисления. Дисциплина знакомит с теоретическими и практическими основами вариационного исчисления, методами решения задач о минимуме квадратичных функционалов, краевых задач.
Год обучения - 1
Кредитов - 5
-
Информационные технологии в организации проектной деятельности
Целью дисциплины информационные технологии в организации проектной деятельности является ознакомление с навыками научно-исследовательской работы и умением организовывать и руководить научными проектами, а также определить источники информации, способы сбора и анализа данных, варианты представления результатов. Установить процедуру и критерии оценки результатов и процесса проектной деятельности, распределить задачи между членами команды.
Год обучения - 1
Кредитов - 5
-
История и методология математики и информатики
Целью дисциплины является вооружить обучающихся знаниями, умениями, навыками и компетенциями, необходимыми для профессионального решения учебно-методических задач, возникающих в процессе обучения математике и информатике. В курсе излагается история развития математики, в целом, и одного из её важнейших направлений – прикладной математики. Показывается роль математики и информатики в истории развития цивилизации, дается характеристика научного творчества наиболее выдающихся учёных.
Год обучения - 1
Кредитов - 5
-
Дополнительные главы теории и методики обучения математике
Целью дисциплины является конкретизация дидактики с учетом специфики математики, разработку общих методических идей, положений и рекомендаций, и на применение этих знаний к изучению конкретных тем школьного курса математики. Дисциплина знакомит магистрантов с общими положениями о формах и методах организации учебной математической деятельности школьников, направлена на приобретение знаний о методах обучения школьной математике, связи методики преподавания математики с философией, математикой, психологией, педагогикой.
Год обучения - 1
Кредитов - 6
-
Иностранный язык (профессиональный)
Целью дисциплины является обеспечение практического овладения иностранным языком для осуществления письменного и устного информационного обмена; формирование достаточного уровня иноязычной коммуникативной компетенции на уровне В2-С1 для реализации различных аспектов профессиональной деятельности. Изучение дисциплины позволяет систематизировать приобретенные языковые знания, речевые умения, совершенствовать навыки для профессионального устного и письменного общения, в т.ч. с использованием информационных технологий.
Год обучения - 1
Кредитов - 5
-
Дополнительные главы уравнений в частных производных
Целью дисциплины является изучение основных понятий и методов решения дифференциальных уравнений в частных производных. Вырабатываются практические навыки решения и составления дифференциальных уравнении, а также изучаются приложение уравнений к различным областям информатики, физики и техники. Исследуются свойства уравнений эллиптического типа, задача Дирихле, вариационный подход, гиперболические уравнения (случай 2 независимых переменных), параболические уравнения.
Год обучения - 1
Кредитов - 6
-
Методика изучения школьного курса теории вероятностей
Целью дисциплины является освоение и изучение закономерностей случайных явлений и их свойств, и использование их для анализа статистических данных. Дисциплина направлена на изучение основных понятий и теорем теории вероятностей, случайных величин и их числовых характеристик, предельных теорем вероятностей, элементов математической статистики, а также развитие умений обращаться с объектами теории, владеть ее аппаратом, своеобразными методами. Дисциплина знакомит магистрантов с методами решения задач теории вероятностей, математической статистики школьной программы.
Год обучения - 1
Кредитов - 6
-
Теоретические основы дифференциальных уравнений и вычислительной математики
Целю дисциплины являются изучение основ теории и аналитических методов решения обыкновенных дифференциальных уравнений, формирование математической культуры будущего специалиста, овладение современным аппаратом обыкновенных дифференциальных уравнений для дальнейшего использования в решении задач прикладной математики и информатики. А также формирование у специалистов знаний и умения применять методы вычислительной математики при моделировании современных комплексов и систем.
Год обучения - 1
Кредитов - 5
-
Пакеты прикладных программ
Целью дисциплины является повышение уровня владения математическими пакетами, сравнительного анализа математических пакетов; применения математических пакетов MathCad и Maple для решения математических задач. Дисциплина направлена на изучение современного математического программного обеспечения: основных видов, возможностей, области применения; специализированных и универсальных математических пакетов; систем компьютерной алгебры и универсальных систем численных расчетов (Mathematica, Maple, Matlab, Mathcad).
Год обучения - 1
Кредитов - 6
-
Практикум по решению задач вне стандартной программы
Целью дисциплины является ознакомление обучающихся со стандартными и нестандартными способами решения математических задач школьного курса, формирование и развитие математических навыков необходимые для освоение других связанных дисциплин посредством повышения математического уровня. Дисциплина знакомит магистрантов со стандартными и нестандартными способами решения математических задач школьного курса.
Год обучения - 1
Кредитов - 6
-
Программное обеспечение и компьютерное моделирование в науке
Целью дисциплины является формирование знаний о методах компьютерного моделирования в решении исследовательских задач, процессе работы с прикладными программами, совершенствование навыков научно-исследовательской работы. Содержание дисциплины составляют систематизированные сведения о поисковых системах в Интернет, о средствах обработки результатов научных исследований, о цифровых образовательных ресурсах, о программах проверки исходных текстов на наличие плагиата, использую искусственный интеллект.
Год обучения - 1
Кредитов - 5
-
Численные методы интегрирования
Целью дисциплины является формирование у обучающихся теоретико-методологических знаний об алгоритмах приближенного решения задач математики и практических навыков их реализации. Дисциплина направлена на получение знаний о вычислении интегралов с помощью численных методов. В курсе изучаются квадратурные формулы, собственные значения и собственные функции, численные методы решения интегральных уравнений, методы наименьших квадратов, формула трапеций, формула Симпсона.
Год обучения - 1
Кредитов - 6
-
Математические методы и модели в экологии
Целью дисциплины математические методы и модели в экологии является ознакомление с основными математическими методами, применяемыми в экологии и природопользовании. А так же направить магистрантов на приобретение знаний в области моделирования сложных систем, в том числе, экологических, имитационно-моделирующих комплексов продуктивности агроэкосистем, умения применять методы математического моделирования в различных исследованиях теоретического и прикладного характера.
Год обучения - 1
Кредитов - 6
-
Разработка и использование образовательных электронных изданий и интернет – ресурсов
Целью дисциплины является изучение процесса программирования при разработке электронных изданий на основе методических подходов. Содержание дисциплины составляют изучение сущности и специфики образовательных электронных изданий, унификации электронных изданий; разработка и экспертиза образовательного издания, программирование для реализации свойств образовательных электронных изданий; для разработки программ контроля, оцифровки звуковых фрагментов, создания учебно-методических пособий по профилю подготовки.
Год обучения - 1
Кредитов - 5
-
Психология управления
Целью изучения дисциплины является формирование знаний о психологических механизмах современной управленческой деятельности и системе управления поведением людей в организациях через анализ психологических ситуаций. Дисциплина направлена на изучение особенностей управления, диагностики, прогнозирования психологических состояний, формирования программ по принципу индивидуального управления, создание диагностических средств, разработку активных методов обучения менеджеров, исследование психологических закономерностей объекта управления.
Год обучения - 1
Кредитов - 3
-
Педагогика высшей школы
Целью дисциплины является освоение фундаментальной теоретической базы о целостном образовательном, воспитательном процессе в высшем учебном заведении, являющейся базовой основной для развития профессиональных компетенций педагога. Содержание курса способствует становлению конкурентноспособной личности, обладающей способностью эффективно решать педагогические проблемы в сфере научно-педагогической деятельности, осуществлять процесс обучения, воспитания на основе знаний содержания образования. Дисциплина направлена на формирование у обучающихся критического и методического мышления.
Год обучения - 1
Кредитов - 5
Профессии
Результаты обучения
- Синтезировать и оценивать фундаментальные и новейшие достижения в области математики и математического моделирования, с целью повышения качества знания обучающихся.
- Использовать в процессе обучения методы развития у обучающихся положительной самооценки, мотивации изучения языков, гражданской идентичности и лингвистической толерантности, личностного самосовершенствования и другие важные личностные качества.
- Анализировать современные возможности информационно-коммуникационных технологий, искусственного интеллекта в математическом образовании, с целью выбора наиболее эффективных инструментов и методов для применения в учебном процессе.
- Исследовать образовательную среду проводя педагогические исследования и наблюдения с целью диагностики, прогнозирования и совершенствования подходов к обучению математике и управления образовательным процессом.
- Принимать участие в научных дискуссиях в академической и профессиональной среде, а также публиковать исходные результаты исследований в академических изданиях разного уровня.
- Заниматься проектированием и управлением образовательного процесса обучающихся, мотивационной, диагностической, коррекционной, коммуникативной, методической, проектной и исследовательской работой.
- Планировать и организовывать учебный процесс учитывая особенности и потребности, обучающихся при проведении урока на основе эффективных методик преподавания и инструментов оценивания учебных достижений обучения.
- Использовать базовые знания в области математических дисциплин (наук), способствующих формированию личности с широким кругозором и культурой мышления.
- Использовать теоретические и практические знания фундаментальной и прикладной математики для постановки и решения исследовательских задач, внедряя результаты исследований в педагогическую деятельность.