7M01503 Математика. Управление образовательным процессом в АтУ им. Досмухамедова
-
Цель образовательной программы Подготовка конкурентоспособных специалистов новой формации, обладающих фундаментальными математическими знаниями, инновационными подходами, исследовательскими навыками для осуществления научной, педагогической, профессионально-практической деятельности в высших учебных заведениях, органах управления образованием, организациях образования, научно-исследовательских организациях образования
-
Академическая степень Магистратура
-
Языки обучения Русский, Казахский
-
Название ВУЗа Атырауский университет имени Х.Досмухамедова
-
Срок обучения 2 года
-
Объем кредитов 120
-
Группа образовательных программ M010 Подготовка педагогов математики
-
Область образования 7M01 Педагогические науки
-
Направление подготовки 7M015 Подготовка педагогов по естественнонаучным предметам
Дисциплины
-
Психология управления
Цель курса: обучение магистрантов основам психологии высшей школы, расширение их профессиональных возможностей в плане применения психологических знаний в сфере педагогической деятельности. При изучении дисциплины магистранты будут изучать следующие аспекты: личность и ее потенциал в системе управления, организация и социальная группа как объекты управления, мотивация и результативность организации, психология конфликта и способы его разрешения, техники и приемы эффективной коммуникации, лидерство в организации, психологические основы принятия управленческих решений.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 4
-
Методы и технология преподавания
Целями освоения дисциплины являются: формирование готовности будущего магистра педагогического образования к организации профессионально ориентированного процесса обучения математике в системе профессионального образования с использованием технологий, отражающих специфику предметной области «Математика» и соответствующих возрастным, гендерным и психофизическим особенностям обучающихся; развитие предметно-методической культуры будущего магистра педагогического образования.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Некоторые вопросы рекуррентных отношений
Целью дисциплины является изучение производящие функции, которые применяются при решении рекуррентных отношений. Рекуррентные отношения в дискретной математике и комбинаторике, Производящие функции при решении рекуррентных соотношений. Метод производящих функций для решения рекуррентных соотношений
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
История и философия науки
Цель дисциплины сформировать способность сопоставлять и обобщать современные научные открытия, взятые в их исторической динамике и рассмотренные в исторически изменяющемся социокультурном контексте. Учебный курс формирует понимание развития науки и структуры научного знания, роли науки в развитии общества. Дисциплина направлена на изучение: истории и философии науки, методологии естественнонаучного, социологическо-гуманитарного и технического знания. При изучении курса магистранты должны проектировать и осуществлять комплексные исследования на основе целостного системного научного мировоззрения с использованием знаний в области истории и философии науки.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Педагогика высшей школы
Цель дисциплины: сформировать у магистрантов профессионально-педагогической культуры преподавателя высшей школы, теоретическими основами современной педагогической науки. Выполняя практические задания проводят анализ педагогических идей, традиционных и инновационных технологий педагогического процесса в вузе; прогнозируют развития высшего образования, применяют разнообразные формы организации педагогического процесса. Содержание дисциплины: современная парадигма высшего образования, система высшего профессионального образования в Казахстане, методология педагогической науки, методологический аппарат педагогического исследования, профессиональная компетентность преподавателя высшей школы, содержание высшего образования, новые образовательные технологии в высшей школе.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 4
-
Элементы стохастики в школьном курсе математики
Целью дисциплины является изучение элементов стохастики в школьном курс математики как формирование вероятностного мышления учащихся. Краткое содержание: Роль и место стохастики в современном школьном образовании, Прикладная направленность курса Естественно -научный характер статистики и теории вероятностей в школе. Методы решения задач для 6-9 классов по теории вероятностей и математической статистике
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Основные направления теории и технологий преподавания математики в ВУЗах
Программа дисциплины планируют работу будущих учителей математики в школах к классах с углубленным изучения математике, работу в сфере математики с интеллектуально-одаренными школьниками. Освоение дисциплины « Основные направления теории и технологий преподавания математики в ВУЗах» опирается на результаты изучения следующих дисциплин: «Элементарная математика», «Теоретические основы обучения математике», относимых к предыдущему уровню подготовки
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Иностранный язык (профессиональный)
Цель дисциплины: курс иностранного языка предусматривает формирование межкультурной, коммуникативной и функциональной компетенции магистрантов, развитие лексических и языковых особенностей на английском языке, владение иностранным языком и понимание культурных особенностей стран, говорящих на английском языке. Предусматривается использование: обзора грамматики, методики чтения и подготовки к письменной работе, написание эссе, методики аудирования и говорения. В содержание входит знание и умение применять в коммуникативной и профессиональной деятельности фонологические, лексические, грамматические явления английского языка в определенном программой объеме.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 4
-
Инновационные процессы в образовании
Программа по дисциплине «Инновационные процессы в образовании» направлена на совершенствование знаний, пониманий и умений, необходимых обучающимся для экспертизы и самостоятельного построения современного образовательного процесса, в частности, при проведении научного исследования в рамках педагогической проблемы диссертации .Основные цели учебной дисциплины : формирование профессиональных компетенций в области педагогической проектной, методической видах деятельности формирование готовности студентов к решению профессиональных задач.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Технологии диагностики и оценивания качества образовательного процесса по математике
Цель освоения дисциплины - ознакомление магистрантов с современными технологиями оценивания результатов обучения (мониторинг, рейтинг, портфолио, критериальное оценивание, тестирование, независимое оценивание), методологическими и теоретическими основами тестового контроля, порядком организации и проведения единого государственного экзамена (ЕНТ); формирование у магистрантов творческого подхода к организации контроля качества обучения, выработка профессиональных умений и навыков, связанных с постановкой целей, отбором содержания материала для проверки знаний учащихся, выбором методов, форм и средств оценивания результатов обучения, разработкой тестовых заданий.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Использование искусственного интеллекта в педагогической деятельности учителя математики и администрации школ
Целью дисциплины является развитием одного из разделов современной математики математического анализа, имеющего фундаментальное значение как для самой математики, так и для всех естественно-научных дисциплин, особенно для математической физики. Достаточно заметить, что в современной науке рассматриваются обобщенные решения основных уравнений математической физики. В процессе изучения специальной главы математического анализа магистрант должен усвоить основные понятия теории обобщенных функций, изучить свойства обобщенных функций и действия над ними, научиться применять аппарат обобщенных функций к решению дифференциальных уравнений, как обыкновенных, так и в частных производных.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Фундаментальные вопросы алгебры, геометрии и логики
Цель изучения дисциплины: ознакомление с известными сведениями алгебры, геометрии и логики, а также сформировать у магистрантов навыки их использования в процессе обучения. Краткое содержание дисциплины: Понятие множества. Множество действительных чисел. Функция. Предел и производная функции. Исследование функции. Производные высших порядков. Первообразная и неопределенный интеграл. Формула Ньютона–Лейбница. Применение определенного интеграла при решении геометрических и физических задач. Общие методы решение неравенств и их систем. Решение уравнений и неравенств, содержащих переменные под знаком модуля. Уравнения и неравенства с параметрами. Метрические задачи на построение сечений многогранников. Случайная величина и элементы выборочного метода. Основные понятия математической логики.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Элементы дифференциальной геометрии и топология
Целью освоения дисциплины является: обучить магистрантов применению методов математического анализа для исследования геометрических свойств линий и фигур в пространстве, а также приложению этих методов для решения прикладных задач; дисциплина должна содействовать фундаментализации образования и развитию математического мышления; курс призван расширить кругозор и развить математическую культуру, включающую в себя четкое представление о роли геометрии в современной математике, ее связи с другими математическими дисциплинами.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Методика и информационные технологии в математическом образовании
Курс «Методика и информационные технологии в математическом образовании» знакомит магистрантов с современными технологиями, применимыми при решении и оформлении математических задач. Основными моментами курса являются изучение вычислительных комплексов и технологий издания математических рукописей типографского качества на компьютере. Магистрант должен знать и уметь использовать один из основных математических пакетов (например, Mathematica 6) и уметь набирать в математическом редакторе TEX математические тексты.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Методика организации и проведения педагогического эксперимента
Целью освоения дисциплины «Методика организации и проведения педагогического эксперимента» является формирование системы знаний методологии педагогического исследования. Краткое содержание дисциплины: понятие педагогического эксперимента, функции эксперимента, организация, формы и виды педагогического эксперимента. Сущность методического исследования. Роль педагогического эксперимента в методическом исследовании. Теоретические основы подготовки и проведения педагогического эксперимента. Качественные показатели эффективности и вопросы оценивания.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Создание цифровых образовательных ресурсов по математике
Целями освоения дисциплины являются формирование готовности организации и оптимизации познавательной деятельности с использованием современных электронных ресурсов по математике и инновационных технологий организации профессиональной деятельности , умения апробации и применения научно обоснованных методов и техник в профессиональной деятельности компетенций использования современных научно обоснованных технологий проектирования образовательной среды, в том числе, способами сопровождения, поддержки, компенсации, создания образовательных, тренинговых и диагностических электронных ресурсов; современными методами профессиональной диагностики.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Компьютерная обработка данных психолого-педагогического эксперимента
Цель освоения дисциплины: приобретение магистрантами профессиональных компетенций по реализации математических методов обработки экспериментальных данных с использованием компьютерных технологий. Краткое содержание: Понятия математической статистики. Статистические величины и их определение. Способы вычисления достоверности различий между двумя независимыми результатами. Методы проверки статистических гипотез. Корреляции и методы сравнения. Определение достоверности различий по t-критерию Стьюдента. Определение достоверности различий по Т-критерию Уайта.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Системы линейных неравенств
Цель курса -сформировать у магистрантов теории систем линейных уравнений и неравенств, специализирующимся в прикладной математике и математической экономике. Краткое содержание: Элементы линейной алгебры, Строение полиэдров, Теоремы об альтернативных системах линейных неравенств, Две области приложения теорем об альтернативных системах линейных неравенств, Теория двойственности для задач оптимизации с линейными ограничениями, Неравенства-следствия, Задачи минимизации сумм квадратов невязок систем линейных неравенств
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 8
-
Математический анализ на метрических пространствах
Метрические, линейно-нормированные, банаховы и гильбертовы пространства. Примеры метрических, нормализованных, банаховых и гильбертовых пространств. Последовательности в метрических и линейно нормированных пространствах и свойства компактных последовательностей. Непрерывные отображения в метрических пространствах. Непрерывность и компактность в метрических пространствах. Принцип сжимаемого представления в метрических пространствах. Общая форма линейно измеряемой функции в гильбертовом пространстве. Теорема Рисса Размерные множества и их свойства. Размерные функции и их свойства.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 8
-
Алгебра симметрических многочленов
Целью дисциплины является изучение методов, основанных на свойствах симметрических многочленов. Решение математических задач, предлагаемые на олимпиадах для учителей математики. Решение систем алгебраических уравнений 3-ей и высших степеней. Выражена связь некоторого функционального уравнения с тригонометрическими функциями.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 8
-
Фундаментальные вопросы математического анализа и дифференциальных уравнении
Расширение знаний по математическому анализу. Предмет представляет собой инструмент научного исследования при решении задач, направленный на изучение теоретических основ с элементами прикладной математики, изучение основы для обучения всем другим специальным предметам. Объекты исследования - дифференциальные и интегральные вычисления функций многих переменных, рядов, дифференциальные уравнения.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 8
Профессии
Результаты обучения
- выполнять научно-исследовательскую работу в области методики преподавания математики и проводить педагогический эксперимент
- формировать образовательную среду и использовать профессиональные знания и умения в реализации задач инновационной образовательной политики
- формировать готовность к систематизации, обобщению и распространению отечественного и зарубежного методического опыта в профессиональной области
- составлять творческие исследовательские группы, проводить мониторинг педагогической деятельности коллектива и качества учебно-воспитательного процесса
- осуществлять разработку и реализацию методик, технологий и приемов обучения, к анализу результатов процесса их использования в организациях, осуществляющих образовательную деятельность
- владеть иностранным языком на профессиональном уровне, позволяющем проводить научные исследования и осуществлять преподавание специальных дисциплин в вузах
- анализировать результаты научных исследований, применять их при решении конкретных научно-исследовательских задач в сфере науки и образования, самостоятельно осуществлять научное исследование
- участвовать в управлении учебными заведениями, а также имеющие навыки научной деятельности для дальнейшего совершенствования и проведения исследований в области методики преподавания математики
- применять современные методики и технологии организации образовательной деятельности, диагностики и оценивания качества образовательного процесса по различным образовательным программам
- применять на профессиональном уровне знания педагогики и психологии управления высшей школы в своей научно-педагогической деятельности
- проектировать формы и методы контроля качества образования, различные виды контрольно-измерительных материалов, в том числе, с использованием информационных технологий и с учетом отечественного и зарубежного опыта
- использовать возможности, предоставляемые информационными технологиями для повышения эффективности образовательного процесса