Действующая образовательная программа

6B07502 Стандартизация, сертификация и метрология (по отраслям) в КУ Казпотребсоюза

Дисциплины

  • Физика

    Дисциплина формирует основы естественно-научного мировоззрения, навыки исследования физических явлений и процессов, применения законов физики для решения прикладных задач. Роль изучения физики в будущей профессиональной деятельности. Кинематика. Динамика. Законы сохранения импульса и энергии. Колебания и волны. Статистическая физика и основы термодинамики. Электромагнитные колебания. Оптика. Квантовая теория.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Химия

    Роль изучения химии в будущей профессиональной деятельности. Основные понятия и законы химии. Строение атомов. Химическая связь и строение молекул. Химия воды. Водородный показатель среды pН. Гидролиз солей. Способы выражения концентрации. Окислительно-восстановительные реакции. Электрохимические процессы. Электролиз. Химия элементов и их важнейших соединений.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 4
  • Органическая химия

    Роль дисциплины в будущей профессиональной деятельности. Формирование знаний в области органической химии: Алканы. Алкены. Алкины. Алкадиены. Арены. Гидроксидные соединения. Оксосоединения. Карбоновые кислоты и их производные. Нитросоединения. Амины. Азо-и диазосоединения. Аминокислоты. Липиды. Углеводы.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 4
  • Физическая и коллоидная химия

    Роль дисциплины в будущей профессиональной деятельности. Элементы учения о строении вещества. Химическое равновесие. Фазовые равновесия. Растворы. Электрохимия. Коллоидная химия. Поверхностные явления. Отдельные представители дисперсных систем. Коллоидные поверхностно-активные вещества. Высокомолекулярные соединения и их растворы.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 4
  • Аналитическая химия

    Роль дисциплины в будущей профессиональной деятельности. Гравиметрический метод анализа. Титриметрический метод анализа. Метод кислотно-основного титрования. Метод осаждения. Метод комплексонометрии. Рефрактометрический, поляриметрический, потенциометрический, кулонометрический, хроматографический методы анализа. Анализ пищевых продуктов.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 4
  • Математика

    Дисциплина «Математика» позволит сформировать у студентов основные знания о фундаментальных понятиях, законах классической и современной математики, о приемах и методах решения конкретных задач; развить навыки использования изученных математических методов и алгоритмы решения задачи и применять для решения теоретических и прикладных задач соответствующей образовательной программы. Дисциплина «Математика» способствует развитию математической интуиции, воспитания математической культуры, умения использовать изученные приемы и методы для решения конкретных задач, в конечном итоге – формирования научного мировоззрения и логического мышления.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 4
  • Финансовая грамотность

    Повышение уровня финансовой грамотности позволят обучающимся принимать рациональные финансовые решения, решать возникающие финансовые проблемы и своевременно распознавать финансовые мошенничества. Курс направлен на получение знаний и навыков в области управления личными финансами. В рамках курса обучающиеся научаться использовать на практике всевозможные инструменты в области финансов, сохранять и приумножать накопления, грамотно планировать бюджет, получат практические навыки по исчислению и уплате налогов и правильному заполнению налоговой отчетности, научаться анализировать финансовую информацию и ориентироваться в финансовых продуктах для выбора адекватной инвестиционной стратегии.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Основы права и антикоррупционной культуры

    Реалии современной действительности требуют от каждого быть способным к юридически грамотным действиям, обладать навыками применения норм законодательства в повседневной жизни и в практической работе, осознавая при этом вред коррупции, и всячески стремиться к ее предотвращению и противодействию. Данная дисциплина призвана способствовать расширению и углублению знаний обучающихся о закономерностях возникновения, функционирования и развития государства и права, формированию представлений о роли права в жизни общества и государства, совокупности ценностей, убеждений и практик, способствующих неприятию коррупции и формированию антикоррупционного поведения.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Майнор "Экономические основы предпринимательства" Финансы

    Дисциплина способствует формированию общего/ целостного представления о деньгах, финансах и кредите, их роли в общественном воспроизводстве, основах их организации и управления для формирования финансово-грамотных и социально-активных специалистов, способных объективно оценивать и анализировать современные финансово-экономические процессы и явления и тренды развития в условиях стратегии устойчивого развития Нового Казахстана.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Экономическая теория

    Изучает базовые понятия и теоретические положения, раскрывающие сущность экономических явлений, которые определяют функционирование и развитие экономики на уровне домашнего хозяйства, фирмы, национальной и мировой экономики; базируясь на выводах основных направлений экономической теории, дисциплина прививает навыки проведения научных исследований с применением методов изучения экономических дисциплин

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Основы электротехники

    Введение в электротехнику. Роль дисциплины в будущей профессиональной деятельности. Линейные электрические цепи постоянного тока. Законы Кирхгофа и их применение. Линейные электрические цепи переменного тока. Проводимость цепи синусоидального тока. Элементы электронной техники. Электронные устройства.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Междисциплинарный курс "Профессионально-ориентированный язык" - 1

    Целью изучения междисциплинарного курса «Профессионально-ориентированный язык» является совершенствование умений всех форм профессионально-ориентированной речи, а также развитие коммуникативной и межкультурной компетенций на иностранном языке, необходимых им в производственном процессе в будущей профессиональной деятельности.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 3
  • Стандартизация и сертификация

    Роль стандартизации в обеспечении безопасности и качества продукции и услуг. Национальная система стандартизации. Стандартизация на службе защиты прав потребителей. Документы по стандартизации. Состояние и основные тенденции развития сертификации. Структура и основные положения законодательства РК в области сертификации.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Теоретическая механика

    Роль дисциплины в профессиональной деятельности. Механическое движение. Предмет и задачи кинематики. Кинематика точки. Кинематика твердого тела. Поступательное движение и вращение твердого тела. Плоское движение твердого тела. Сложное движение точки. Основные понятия и аксиомы статики. Теорема о параллельном переносе силы. Равновесие системы тел. Основные понятия и законы динамики и их приложение к практике

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Трудовое право Республики Казахстан

    Дисциплина формирует основополагающие теоретические знания в области регулирования труда и социальной защиты населения, навыки работы с законодательной базой, умения ориентироваться в сложных ситуациях, возникающих на практике и применять полученные знания на производстве. Курс формирует знания о занятости и трудоустройстве, социальном партнерстве в сфере трудовых отношений, о финансировании мероприятий по праву социального обеспечения, пенсионном обеспечении нетрудоспособных граждан, государственной адресной социальной помощи, международно-правовом регулировании социального обеспечения.

    Год обучения - 2
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Междисциплинарный курс "Профессионально-ориентированный язык" - 2

    Цель изучения дисциплины «Профессионально-ориентированный язык» - совершенствование умений всех форм профессионально-ориентированной речи, а также развитие коммуникативной и межкультурной компетенций на казахском/русском языке, необходимых им в производственном процессе в будущей профессиональной деятельности

    Год обучения - 2
    Семестр - 2
    Кредитов - 3
  • Предпринимательское право Республики Казахстан

    Организационно-правовые основы предпринимательской деятельности; государственное регулирование и поддержка частного предпринимательства; правовое регулирование наиболее важных направлений предпринимательской деятельности: по реализации товаров (работ, услуг) населению, а также для государственных нужд; банковской деятельности; деятельности на рынке ценных бумаг; страховой деятельности; валютного рынка; внешнеторговой деятельности.

    Год обучения - 2
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Общая теория измерений

    Погрешности измерений, математические модели погрешностей. Систематические погрешности: способы обнаружения, исключения и учета. Случайные погрешности, вероятностное описание и законы распределения. Доверительная вероятность и доверительный интервал. Обработка результатов измерений. Математические модели измеряемых величин и средств измерений

    Год обучения - 2
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Прикладная механика

    Роль дисциплины в профессиональной деятельности. Кинематические характеристики простейших видов движения. Основные понятия сопротивления материалов. Растяжение, сжатие. Механические характеристики материалов и расчеты на прочность. Кручение. Расчет пружин. Построение эпюр при изгибе. Напряжения при изгибе. Изгиб с кручением. Прочность при переменных напряжениях. Сварные соединения. Резьбовые соединения. Расчет ременных и цепных передач.

    Год обучения - 2
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Теплотехника

    Формирование знаний в области теплотехники и их применение в профессиональной деятельности. Основные понятия и исходные положения в термодинамике. Закон термодинамики. Термодинамические процессы, термодинамика потока. Реальные газы. Водяной пар. Влажный воздух. Термодинамические циклы. Основы теории теплообмена. Промышленная теплотехника. Основы расчета теплообменных аппаратов.

    Год обучения - 2
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Майнор Экономические основы предпринимательства Менеджмент

    Курс изучает теоретические и практические вопросы управления фирмой, организацией, которые включают знакомство с теоретическими концепциями менеджмента, определение и формирование стилей лидерства, мотивации, методов принятия управленческих решений, управление изменениями. конфликтами и другие вопросы, определяющие эффективность развития фирмы.

    Год обучения - 2
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Основы технического регулирования

    Задачи, цели и принципы технического регулирования. Объекты технического регулирования. Требования технических регламентов. Государственный контроль за соблюдением требований, установленных техническими регламентами. Организация работ по техническому регулированию.

    Год обучения - 3
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Товароведение продовольственных продуктов

    Формирование знаний в области товароведения продовольственных продуктов: Теоретические основы товароведения. Методы оценки качества продовольственных товаров. Зерномучные товары. Свежие и переработанные овощи. Плоды свежие и переработанные. Пищевые жиры. Молоко и молочные продукты. Мясо и мясные товары. Рыба и рыбные товары. Яйца и яичные товары. Алкогольные, слабоалкогольные и безалкогольные напитки

    Год обучения - 3
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Общая технология пищевых производств

    Пищевые производства и пищевые продукты. Общая технология основных пищевых производств: мясных и рыбных продуктов; молока и молочных продуктов; растительных масел и жиров и др. Общая технология продуктов общественного питания и специального назначения. Разработка документации.

    Год обучения - 3
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Технология обслуживания и сервис

    Формирование знаний в области технологии обслуживания и сервиса: Характеристика и концепция деятельности. Ресторанный бизнес. Особенности развития. Меню и карта вин: маркетинговое орудие ресторана. Оборудование ресторана. Столовая посуда, приборы, столовое белье. Подготовка торговых помещений к обслуживанию. Сервировка столов и обслуживание клиентов

    Год обучения - 3
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Микробиология

    Изучает основные морфологические, физиологические и экологические характеристики микроорганизмов и их классификации,а также механизмы действия микробного сообщества в глобальных циклах биосферы и влияния факторов окружающей среды на жизнедеятельность микроорганизмов. Знакомит студентов с закономерностями взаимодействия компонентов биосферы с микроорганизмами при разработке современных систем очистки и малоотходных технологий в рациональном природопользовании.

    Год обучения - 3
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Патентоведение

    Формирование знаний и приобретение навыков по правовой охране объектов промышленной собственности. Особенности применения патентов, ноу-хау в промышленности. Патентные исследования. Интеллектуальная собственность

    Год обучения - 3
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Майнор "Экономические основы предпринимательства" Экономика фирмы.

    В ходе освоения дисциплины студент изучает сущность предприятия/фирмы как объекта хозяйствования, рассматривает и анализирует ресурсную базу организаций и показатели эффективности использования этих ресурсов, проводит анализ механизма функционирования фирмы/предприятия и проводит оценку эффективности результатов деятельности фирмы.

    Год обучения - 3
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Метрология

    Ознакомление с основами метрологии: Введение в метрологию. Метрология - наука об измерениях. Организационные, научные и методические основы метрологии. Требования современной метрологии. Правовые основы обеспечения единства измерений, основные положения закона РК «Об обеспечении единства измерений». Ответственность за нарушение законодательства по метрологии. Измеряемые величины. Международная система единиц физических величин. Виды и методы измерений.

    Год обучения - 3
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Товароведение сырья, материалов и потребительских товаров

    Приобретение теоретических и практических навыков в области товароведения сырья, материалов и потребительских товаров: Потребительские свойства. Ассортимент. Требования к качеству.

    Год обучения - 3
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Междисциплинарный курс «Санитария и гигиена»

    Санитарно-гигиенические требования к сырью и готовым пищевым продуктам. Санитария и гигиена на предприятиях общественного питания. Санитария и гигиена на производстве и в торговле пищевыми продуктами. Санитарно-гигиенические правила и нормативы в схемах сертификации товаров.

    Год обучения - 3
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Квалиметрия

    Базовые аспекты оценки уровня качества продукции, работ и услуг с последующим управлением по достижению требуемого качества. Классификация промышленной продукции. Номенклатура показателей качества. Методика оценки уровня качества продукции.

    Год обучения - 3
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Материаловедение

    Значение и задачи материаловедения применительно к технологическим машинам, оборудованию, упаковке. Взаимосвязь состава, структуры и свойств материалов. Контроль качества материалов. Влияние различных факторов на свойства материалов при их изготовлении и применении.

    Год обучения - 3
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Испытание, контроль и безопасность продукции

    Формирование знаний об основных положениях методов планирования, организации и проведения испытаний и контроля: Задачи и виды испытаний и контроля. Испытания как технологический процесс. Подготовка и проведение испытаний. Сертификация испытаний, системы качества испытаний. Автоматизация испытаний

    Год обучения - 3
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Технология разработки стандартов и нормативных технических документов

    Классификация документов по стандартизации и требования к ним. Разработка национального плана стандартизации. Особенности разработки документов по стандартизации различных категорий и видов. Требования к стандартизации продукции, услуг и технологических процессов. Принципы построения конструкторской, технологической документации. Разработка и применение нормативных технических документов.

    Год обучения - 3
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Экспертиза качества товаров и услуг

    Понятие экспертизы качества товаров и ее классификация. Общие правила экспертизы. Цифровые технологии в анализе результатов экспертизы. Квалификационная характеристика эксперта. Методы оценки качества товаров. Особенности экспертизы качества услуг

    Год обучения - 3
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Оборудование производства продовольственных продуктов

    Организация машинных технологий пищевых продуктов. Технологические линии для производства пищевых продуктов путем разборки сельскохозяйственного сырья на компоненты. Технологические линии для производства пищевых продуктов путем сборки из компонентов сельскохозяйственного сырья. Технологические линии для производства пищевых продуктов путем комбинированной переработки сельскохозяйственного сырья.

    Год обучения - 3
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Майнор "Экономические основы предпринимательства" Предпринимательство

    Целью изучения дисциплины «Предпринимательство» является освоение теоретических основ и формирование практических навыков организации предпринимательской деятельности предприятий в конкурентной среде. Дисциплина носит интегрированный характер, совмещает в себе изучение особенностей организации предпринимательства (бизнес администрирование), оценку эффективности предпринимательских структур (вопросы экономической, финансовой, социальной эффективности), оценки бизнес идеи и развития бизнес плана.

    Год обучения - 3
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Экономика менеджмента качества

    Изучение дисциплины «Экономика менеджмента качества» способствует формированию системы знаний в области экономики менеджмента качества, о методах учета и управления затратами на качество на базе процессного подхода для принятия эффективных управленческих решений.

    Год обучения - 4
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Международная и межгосударственная стандартизация

    Международное и межгосударственное сотрудничество в области стандартизации, участие в нем РК. Международные и региональные организации по стандартизации. Порядок разработки международных и межгосударственных стандартов.

    Год обучения - 4
    Семестр - 1
    Кредитов - 6
  • Метрологическое обеспечение производства

    Задачи метрологического обеспечения. Научно – организационные основы. Метрологическое обеспечение подготовки производства. Нормативные документы МОП. Анализ состояния МОП, обеспечивающих стадии жизненного цикла продукции. Применение цифровых технологий

    Год обучения - 4
    Семестр - 1
    Кредитов - 6
  • Системы качества

    Цели и задачи СМК. Факторы качества продукции. Концепция и модели TQM. Порядок действий при разработке, внедрении, функционировании СМК. Управление процессами. Устранение причин брака. CALS, ARIS –технологии.

    Год обучения - 4
    Семестр - 1
    Кредитов - 6
  • Подтверждение соответствия продукции и услуг

    Процедура подтверждения соответствия. Нормативно – правовые основы сертификации продукции и услуг. Порядок проведения сертификации продукции в Республике Казахстан. Подтверждение соответствия продукции в ЕАЭС. Сертификация систем менеджмента качества. Сертификация услуг.

    Год обучения - 4
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Междисциплинарный курс «Организация производства на предприятиях общественного питания»

    Классификация ПОП. Организация снабжения ПОП. Организация складского и тарного хозяйства. Оперативное планирование производства и технологическая документация. Структура производства. Организация работы вспомогательных помещений, раздаточных и бракераж готовой продукции. Организация и нормирование труда.

    Год обучения - 4
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Междисциплинарный курс "Экономика и управление производством продовольственных продуктов"

    Организационно-правовые формы предприятий предприятия пищевой промышленности и общественного питания. Управление производством. Управление персоналом предприятия. Управление прибылью и рентабельности предприятия. Оценка эффективности деятельности предприятия.

    Год обучения - 4
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Стандарты безопасности и охраны труда

    Управление в области системы менеджмента профессиональной безопасности и охраны труда, системы менеджмента безопасности пищевой продукции и экологического менеджмента. Документированная информация

    Год обучения - 4
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Аккредитация органов по подтверждению соответствия и испытательных лабораторий (центров)

    Основные понятия. Система аккредитации в РК. Структура органа по аккредитации. Обеспечение качества органа по аккредитации. Процедура аккредитации ОПС и ИЛ. Международные системы аккредитации и участие РК в их деятельности.

    Год обучения - 4
    Семестр - 1
    Кредитов - 6
  • Безопасность сырья и пищевых продуктов

    Значение безопасности сырья и пищевых продуктов. Понятие, сущность и пути достижения. Управление и обеспечение безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов.

    Год обучения - 4
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Контроль и оценка качества сырья и продовольственных продуктов

    Классификация и характеристика методов контроля качества сырья и готовых продовольственных продуктов. Нормативная основа. Алгоритм проведения контроля. Цифровые технологии в контроле качества. Применение различных методов оценки качества. Мероприятия по повышению качества.

    Год обучения - 4
    Семестр - 1
    Кредитов - 6

Результаты обучения

  • Демонстрирует знание и понимание основных закономерностей и движущих сил развития Казахстана, Целей устойчивого развития, условий сохранения здоровья и экологичности жизни человека в техносфере; умеет критически осмысливать окружающую действительность, аргументировать собственную оценку происходящему в социально-политической и экономической сферах; применяет знания для эффективной социализации и адаптации в инклюзивном обществе; проявляет правовое самосознание, экономическое мышление, финансовую грамотность, коррупционную нетерпимость и культуру академической честности
  • Демонстрирует языковую грамотность, осуществляет коммуникации в устной и письменной формах на казахском, русском и иностранном языках, владеет коммуникативными умениями и навыками академического письма
  • Использует различные виды ИКТ: интернет-ресурсы, облачные и мобильные сервисы по поиску, хранению, обработке, защите и распространению информации, применяет методы и техники искусственного интеллекта к решению реальных проблем и задач в различных областях стандартизации, сертификации и метрологии
  • Обладает базовыми знаниями в области социально-гуманитарных и естественных наук, формирующими личность с широким кругозором мышления
  • Умеет производить расчеты, применять знания физико-химических процессов, основ микробиологии и санитарии в профессиональной деятельности
  • Владеет основами стандартизации, сертификации, метрологии, пониманием нормативно-правовых и нормативных документов и порядка их применения
  • Осуществляет квалиметрическую и экспертную оценку уровня качества продукции, процессов, услуг
  • Умеет идентифицировать продукцию, применять знания товароведения, технологии и экспертизы сырья, материалов, товаров и услуг
  • Разрабатывает и актуализирует нормативно-техническую документацию на технические объекты, относящиеся к производству, внедрению и продвижению на рынок продукции и услуг
  • Владеет дополнительными компетенциями в области, соответствующей выбранной программе MINOR
  • Обеспечивает организацию, функционирование и совершенствование технологических/производственных процессов, системы управления производством предприятия
  • Владеет технологией проведения работ по стандартизации, подтверждению соответствия и метрологии, навыками самоанализа, позволяющими эффективно осуществлять профессиональную деятельность
Top