Действующая образовательная программа

8D09102 Ветеринарная санитария в ГУ им. Шакарима

  • Цель образовательной программы Подготовка научных и научно-педагогических кадров высшей квалификации, способных к инновационной деятельности в сфере науки, образования, управления
  • Академическая степень Докторантура
  • Языки обучения Русский, Казахский
  • Срок обучения 3 года
  • Объем кредитов 180
  • Группа образовательных программ D138 Ветеринария
  • Область образования 8D09 Ветеринария
  • Направление подготовки 8D091 Ветеринария

Дисциплины

  • Ветеринарно-санитарная экспертиза с основами ХАССП

    Дисциплина изучает основы, принципы и шаги внедрения ХАССП на предприятиях животноводческой отрасли. Анализ опасностей и оценка критических контрольных точек на производстве. Разработка Программы производственного контроля и Плана ХАССП на производстве. Проанализировать ветеринарно-санитарную экспертизу с учетом анализа опасностей и оценки критических контрольных точек на этапах технологического процесса согласно требований ХАССП. Разработка системы мониторинга и проведение ветеринарно-санитарной экспертизы на этапах критических контрольных точек.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Методы научных исследований

    Дисциплина рассматривает теоретические и практические навыки по изучению методов научно-исследовательской работы в ветеринарии в современных условиях. Проводить информационный поиск, виды и источники информации. Использование современного лабораторного и технологического оборудования в новейших исследованиях. Анализировать и проводить статистическую обработку полученных результатов. Внедрять результаты НИР. Уметь работать с патентной документацией, для получения патента на изобретения, полезные, промышленные модели и инновационные проекты.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Академическое письмо

    Дисциплина изучает концепции и модели академического письма. Жанры академического письма от текста. Пользоваться различными моделями и технологиями академического письма в работе над текстом. Методика правки и редактирование научного текста, виды и техника его правки. Анализировать и использовать международные нормы и требования, предъявляемые к научному тексту. Докторант должен уметь описыват поиск библиографических источников и базы данных. Подготовить аннотацию и рецензирование к научным работам

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Санитарно-экологический мониторинг на объектах животноводства и птицеводства

    Дисциплина изучает экологические и санитарные проблемы в животноводстве и птицеводстве. Экологический паспорт животноводческого комплекса. Проведение систематического контроля за соблюдением экологической безопасности на территории ферм и комплексов. Влияние загрязнения окружающей среды стоками и способы утилизации отходов Проведение мониторинга экологической ситуации. Анализирует информационные материалы о концентрации загрязняющих веществ и разрабатывает мероприятия по устранению нарушений экологического законодательства.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Современные проблемы пищевой безопасности

    При освоении дисциплины рассматриваются вопросы качества и безопасности продуктов питания. Изучают наиболее распространенные контаминаты и виды фальсификации как в Республике Казахстан, так и за рубежом. Осваивают современные методы исследования и средства идентификации, экспертизы, оценки качества и безопасности сырья. Докторант должен руководствоваться основными законами Таможенного союза, ЕАЭС, ВТО, стандарты ИСО регламентирующих выпуск качественной продукции. Проводить мониторинг качества и безопасности продуктов питания.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Ветеринарно-санитарная экспертиза и безопасность кормов животного происхождения

    При изучении дисциплины изучается современная классификация кормов и кормовых добавок. Проводится контроль питательной ценности, химического состава и показателей безопасности кормов, комбикормов и сырья для их производства на современных предприятиях АПК. Докторанты приобретают навыки для осуществления экспертизы качества и безопасности кормов в соответствии с требованиями международных стандартов и ветеринарно-санитарных правил в отечественных условиях. Технология производства, способы и требования к хранению и подготовке к скармливанию.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Ветеринарно-экологическая оценка безопасности производства продукции животноводства

    Дисциплина изучает цели и принципы проведения ветеринарно-экологической оценки безопасности производства продукции животноводства. Нормы загрязняющих веществ в кормах, окружающей среде (почва, вода, воздух), и продуктах животноводства. Законодательные и нормативно-правовые акты в области экологии и ветеринарии для производства продукции животноводства. Методы оценки, прогнозирования и предотвращения влияния экологических опасностей на продукцию животноводства, в том числе измерения воздействия на безопасность продукции животноводства.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Безопасность пищевых продуктов и биологически активных добавок

    Дисциплина изучает классификацию биологических добавок по группам. Факторы опасности (риска) превышение содержания токсичных элементов, микотоксинов, пестицидов, дозировка, механическое и биологическое загрязнение продукции. Проводить оценку лабораторных исследований безопасности и качества сырья и готовой продукций. Методы и результаты проведения идентификации биологический активных добавок по кодам. Правила и формы оформления результатов протокола. Требования при производстве, упаковке и маркировке согласно Закона Республики Казахстан "О безопасности пищевой продукции" .

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Ветеринарно-санитарный контроль нитратов в продуктах растительного происхождения

    Дисциплина изучает допустимые уровни содержания нитратов и нитритов в продуктах растительного происхождения. Опасности превышения норм нитратов и нитритов в продукции растительного происхождения для человека, в кормах – для КРС, МРС, птицу. Методы и оборудование для определения содержания нитратов и нитритов в продуктах растительного происхождения. Причины превышения показателей содержания нитратов и нитритов в продуктах растительного происхождения, меры предотвращения и снижения показателей.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5

Результаты обучения

  • Владеть методологией написания научных текстов: эссе, курсовой работы, диплома, докторской диссертаций, статьи, монографии.
  • Применять научные разработки ветеринарно- санитарной экспертизы на объектах ветеринарно-санитарного контроля на основе принципов ХАССП.
  • Проводить санитарно-экологический мониторинг объектов животноводства и птицеводства.
  • Применять методы оценки качества и безопасности продуктов животного и растительного происхождения.
  • Внедрять инновационные приемы педагогических технологий в образовательный процесс.
  • Применять современные методы определения основных посторонних веществ, генно-модифицированных и др. загрязнители содержащихся в пищевых продуктах.
  • Осуществлять контроль безопасности и качества сырья, материалов и готовой продукции животного и растительного происхождения на этапах производства и хранения.
  • Организовывать и проводить научные исследования по ветеринарии.
  • Использовать современные методики в научно-педагогической и производственной деятельности.
  • Использовать экспертные цифровые системы на базе искусственного интеллекта для принятия решении об оценки пригодности продуктов животноводства.
Top