8D09102 Ветеринарная санитария в ГУ им. Шакарима
-
Цель образовательной программы Подготовка научных и научно-педагогических кадров высшей квалификации, способных к инновационной деятельности в сфере науки, образования, управления
-
Академическая степень Докторантура
-
Языки обучения Русский, Казахский
-
Название ВУЗа Университет имени Шакарима города Семей
-
Срок обучения 3 года
-
Объем кредитов 180
-
Группа образовательных программ D138 Ветеринария
-
Область образования 8D09 Ветеринария
-
Направление подготовки 8D091 Ветеринария
Дисциплины
-
Ветеринарно-санитарная экспертиза с основами ХАССП
Дисциплина изучает основы, принципы и шаги внедрения ХАССП на предприятиях животноводческой отрасли. Анализ опасностей и оценка критических контрольных точек на производстве. Разработка Программы производственного контроля и Плана ХАССП на производстве. Проанализировать ветеринарно-санитарную экспертизу с учетом анализа опасностей и оценки критических контрольных точек на этапах технологического процесса согласно требований ХАССП. Разработка системы мониторинга и проведение ветеринарно-санитарной экспертизы на этапах критических контрольных точек.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Методы научных исследований
Дисциплина рассматривает теоретические и практические навыки по изучению методов научно-исследовательской работы в ветеринарии в современных условиях. Проводить информационный поиск, виды и источники информации. Использование современного лабораторного и технологического оборудования в новейших исследованиях. Анализировать и проводить статистическую обработку полученных результатов. Внедрять результаты НИР. Уметь работать с патентной документацией, для получения патента на изобретения, полезные, промышленные модели и инновационные проекты.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Академическое письмо
Дисциплина изучает концепции и модели академического письма. Жанры академического письма от текста. Пользоваться различными моделями и технологиями академического письма в работе над текстом. Методика правки и редактирование научного текста, виды и техника его правки. Анализировать и использовать международные нормы и требования, предъявляемые к научному тексту. Докторант должен уметь описыват поиск библиографических источников и базы данных. Подготовить аннотацию и рецензирование к научным работам
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Санитарно-экологический мониторинг на объектах животноводства и птицеводства
Дисциплина изучает экологические и санитарные проблемы в животноводстве и птицеводстве. Экологический паспорт животноводческого комплекса. Проведение систематического контроля за соблюдением экологической безопасности на территории ферм и комплексов. Влияние загрязнения окружающей среды стоками и способы утилизации отходов Проведение мониторинга экологической ситуации. Анализирует информационные материалы о концентрации загрязняющих веществ и разрабатывает мероприятия по устранению нарушений экологического законодательства.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Современные проблемы пищевой безопасности
При освоении дисциплины рассматриваются вопросы качества и безопасности продуктов питания. Изучают наиболее распространенные контаминаты и виды фальсификации как в Республике Казахстан, так и за рубежом. Осваивают современные методы исследования и средства идентификации, экспертизы, оценки качества и безопасности сырья. Докторант должен руководствоваться основными законами Таможенного союза, ЕАЭС, ВТО, стандарты ИСО регламентирующих выпуск качественной продукции. Проводить мониторинг качества и безопасности продуктов питания.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Ветеринарно-санитарная экспертиза и безопасность кормов животного происхождения
При изучении дисциплины изучается современная классификация кормов и кормовых добавок. Проводится контроль питательной ценности, химического состава и показателей безопасности кормов, комбикормов и сырья для их производства на современных предприятиях АПК. Докторанты приобретают навыки для осуществления экспертизы качества и безопасности кормов в соответствии с требованиями международных стандартов и ветеринарно-санитарных правил в отечественных условиях. Технология производства, способы и требования к хранению и подготовке к скармливанию.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Ветеринарно-экологическая оценка безопасности производства продукции животноводства
Дисциплина изучает цели и принципы проведения ветеринарно-экологической оценки безопасности производства продукции животноводства. Нормы загрязняющих веществ в кормах, окружающей среде (почва, вода, воздух), и продуктах животноводства. Законодательные и нормативно-правовые акты в области экологии и ветеринарии для производства продукции животноводства. Методы оценки, прогнозирования и предотвращения влияния экологических опасностей на продукцию животноводства, в том числе измерения воздействия на безопасность продукции животноводства.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Безопасность пищевых продуктов и биологически активных добавок
Дисциплина изучает классификацию биологических добавок по группам. Факторы опасности (риска) превышение содержания токсичных элементов, микотоксинов, пестицидов, дозировка, механическое и биологическое загрязнение продукции. Проводить оценку лабораторных исследований безопасности и качества сырья и готовой продукций. Методы и результаты проведения идентификации биологический активных добавок по кодам. Правила и формы оформления результатов протокола. Требования при производстве, упаковке и маркировке согласно Закона Республики Казахстан "О безопасности пищевой продукции" .
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Ветеринарно-санитарный контроль нитратов в продуктах растительного происхождения
Дисциплина изучает допустимые уровни содержания нитратов и нитритов в продуктах растительного происхождения. Опасности превышения норм нитратов и нитритов в продукции растительного происхождения для человека, в кормах – для КРС, МРС, птицу. Методы и оборудование для определения содержания нитратов и нитритов в продуктах растительного происхождения. Причины превышения показателей содержания нитратов и нитритов в продуктах растительного происхождения, меры предотвращения и снижения показателей.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
Профессии
Результаты обучения
- Владеть методологией написания научных текстов: эссе, курсовой работы, диплома, докторской диссертаций, статьи, монографии.
- Применять научные разработки ветеринарно- санитарной экспертизы на объектах ветеринарно-санитарного контроля на основе принципов ХАССП.
- Проводить санитарно-экологический мониторинг объектов животноводства и птицеводства.
- Применять методы оценки качества и безопасности продуктов животного и растительного происхождения.
- Внедрять инновационные приемы педагогических технологий в образовательный процесс.
- Применять современные методы определения основных посторонних веществ, генно-модифицированных и др. загрязнители содержащихся в пищевых продуктах.
- Осуществлять контроль безопасности и качества сырья, материалов и готовой продукции животного и растительного происхождения на этапах производства и хранения.
- Организовывать и проводить научные исследования по ветеринарии.
- Использовать современные методики в научно-педагогической и производственной деятельности.
- Использовать экспертные цифровые системы на базе искусственного интеллекта для принятия решении об оценки пригодности продуктов животноводства.