7M01504 Биология в КазНУ им. аль-Фараби
-
Цель образовательной программы Подготовка высококвалифицированных специалистов с системой знаний по биологии, педагогике, психологии, с целостным представлением о современных достижениях естественных наук для работы в качестве преподавателя в образовательной сфере и научного сотрудника в учебных и научных центрах.
-
Академическая степень Магистратура
-
Языки обучения Русский, Казахский, Английский
-
Название ВУЗа Казахский национальный университет имени аль-Фараби
-
Срок обучения 2 года
-
Объем кредитов 120
-
Группа образовательных программ M014 Подготовка педагогов биологии (казахский, русский, английский языки)
-
Область образования 7M01 Педагогические науки
-
Направление подготовки 7M015 Подготовка педагогов по естественнонаучным предметам
Дисциплины
-
Педагогика высшей школы
Цель дисциплины: сформировать способность к педагогической деятельности в вузах и колледжах на основе знаний дидактики высшей школы, теории воспитания и менеджмента образования, анализа и самооценки преподавательской деятельности. Учебный курс направлен на изучение тенденций развития образования и Болонского процесса. Курс поможет овладеть преподавательским и кураторским мастерством, различными стратегиями и методами обучения и воспитания.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Избранные главы биологии
Цель дисциплины - формировать способность использовать фундаментальные знания из разных глав биологии для постановки и решения практических задач. Результаты: обладать современной инфомацией в избранных главах биологии, использовать знания глав биологии для формирования естественно-научной картины мира и применять их на практике, формулировать цели и задачи самостоятельного исследования, выбирать нужную методологию. Дисциплина рассмотрит современные достижения, направления развития в главах биологии, теоретические и практические основы, фундаментальные биологические знания.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 6
-
История и философия науки
Цель дисциплины: сформировать целостное системное представление о философии как особой форме познания мира, об основных ее разделах, проблемах и методах их изучения в контексте будущей профессиональной деятельности. Учебный курс формирует теоретико-методологическую основу научно-исследовательской работы.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 3
-
Современные проблемы теоретической и практической биологии
Цель дисциплины - сформировать понимание теорий, лежащих в основе познания живого и Жизни с сопутствующей практической основой. Результаты: понимать теории в основе живого и отразить соответствующую практическую биологию, систематизировать применимость законов теоретической биологии к живым системам; аргументировать целостное видение биологических явлений, их физико-химические основы; обосновывать неизбежность эволюции, формулировать задачи и формировать план исследовании; убеждать, аргументировать, делать выводы, быть готовым к самостоятельной работе.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 9
-
Mеждисциплинарные аспекты преподавания биологии
Цель дисциплины: формировать целостное системное представление о системе знаний, использовать и учитывать междисциплинарные связи биологии с другими науками. Магистрант умеет проводить исследование с выявлением междисциплинарного аспекта; анализировать связь методологических, воспитательных, психологических аспектов в преподавания биологии; решать междисциплинарные задачи; интегрировать междисциплинарные знания в обучение биологии, их оценивать и интерпретировать.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 9
-
Концепции биологического образования
Цель дисциплины - cформировать способность использовать естественнонаучные знания законов природы. Результаты: знать последовательность изучения биодисциплин в средних общеобразовательных, профессиональных, высших учебных заведениях, законодательную базу; владеть разнообразием методик при изучении биологии в т.ч. компьютерной техники; развивать направленность мышления и компетентности будущего преподавателя. Дисциплина рассмотрит: биоконцепции, структурные уровни организации живого; происхождение, разнообразие жизни, единые принципы ее организации т.д.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 6
-
Теория и методика инклюзивного и коммуникативного взаимодействия
Цель дисциплины: формирование системы научно-теоретических знаний инклюзивного взаимодействия лиц с ограниченными возможностями здоровья, коррекционной поддержки и психологии кросс-культурной коммуникации, отвечающие потребностям и нуждам развития обучающихся в условиях инклюзивного взаимодействия. Курс направлен на реализацию когнитивного проектирования индивидуального образовательного маршрута в зависимости от особенностей, глубины дефекта и возможностей обучающегося.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 6
-
Иностранный язык (профессиональный)
Цель дисциплины: сформировать практические навыки в различных видах речевой деятельности на иностранном языке. Учебный курс формирует способность воспринимать, понимать и переводить информацию в современном глобальном пространстве, участвовать в научных мероприятиях для апробации собственных исследований. Дисциплина направлена на совершенствование компетенций в соответствии с международными стандартами иноязычного образования.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Цифровой контент в биологическом образовании
Цель дисциплины: сформировать способность решать задачи биодеятельности на основе цифрового контента с применением информационно-коммуникационных технологий (ИКТ), использованием электронных ресурсов в образовательном процессе. Результаты: внедрять и применять ИКТ в учебно-воспитательном процессе, выполнять проектирование, полевые и лабораторные исследования с использованием современной аппаратуры, вычислительных комплексов для сбора, хранения, обработке, анализе информации; ДОТ-технологии обучения; поиск информации в глобальных сетях; PC обработка результатов экспериментов.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 9
-
Психология управления
Цель дисциплины: обеспечить научную подготовку высококвалифицированных специалистов на основе изучения фундаментальных понятий психологии управления, создание предпосылок для теоретического понимания и практического применения важнейших аспектов сферы управления в процессе профессионального становления. Курс направлен на изучение закономерностей развития и функционирования психических процессов, основ эффективного взаимодействия и преодоления конфликтов, саморазвития и самопрезентации.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 3
-
Организация и планирование научных исследований
Целью дисциплины является: сформировать способность использовать теоретические и практические знания для постановки и решения исследовательских задач и осуществление контроля учебно-исследовательской деятельностью обучающихся в области биологического образования. Рассматриваются следующие вопросы: учебно-исследовательская деятельность; умения и компетентность; модели методики развития исследовательских умений учащихся при обучении биологии; особенности организации и планирования научно-методических работ учащихся.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 6
-
Методика и управление учебным процессом
Цель дисциплины: cформировать способность исследовать, организовывать, оценивать образовательный процесс с использованием технологий управления, разработать методики, технологий и приемы обучения при управлении образовательным процессом. Результаты: концепции современного менеджмента в педагогическом образовании; навыки организации исследовательских/проектных работ, управления коллективом, учебным процессом; делопроизводством, мышлением в педагогическом менеджменте.
Год обучения - 2
Семестр - 3
Кредитов - 6
-
Современные образовательные технологии в биологии
Цели дисциплины: cформировать способность применять и практически апробировать методику урока биологии с применением образовательных технологий для обеспечения инициативности и самостоятельности обучающихся, развития их творческих способностей при обучении биологии. Результаты: анализировать, демонстрировать и применять современные образовательные технологии, используемые в процессе обучения биологии, в соответствии с целями образовательного процесса; применять методологию проектирования образовательных технологий.
Год обучения - 2
Семестр - 3
Кредитов - 9
-
Материальная база преподавания биологии
Цель дисциплины: сформировать способность организовать материальную базу: кабинет биологии, учебно-опытный участок, уголок живой природы, необходимые для познавательного интереса к биологии. Результаты: организовать кабинет биологии, школьный эколого-биологический комплекс; биомузей, пришкольный учебно-опытный участок; активизировать познавательную деятельность учащихся методами наблюдения, описания, идентификации, классификации, культивирования биообъектов, учебно-исследовательской работы; оснащать кабинет биологии современными аудиовизуальными средствами обучения.
Год обучения - 2
Семестр - 3
Кредитов - 9
-
Методы преподавания биологии по обновленной программе
Цель дисциплины: сформировать целостное системное представления о новых стандартах и учебных программах при преподавания биологии. Использовать подходы в обучении биологии по обновленной программе, создавать эффективную систему оценок по обновленной программе. Результаты: знать содержание новых стандартов и учебных программ по биологии в средней школе; знать совокупность предметов, включенных в государственный общеобязательный стандарт среднего образования для обязательного изучения; использовать принципы критериального оценивания, формативное и суммативное оценивание.
Год обучения - 2
Семестр - 3
Кредитов - 9
-
Применение виртуальной лаборатории в биологическом образовании
Цель дисциплины: сформировать навыки проведения экспериментов, знания приборов, более глубоко и полно усваивать теоретический материал при использовании виртуальных лаборатории в преподавании биологии. Результаты: демонстрировать глубокие знания в области информационных и коммуникационных технологий; внедрять и применять технологии виртуальных лабораторных занятий, генерировать новые идеи для/после виртуальной лаборатории; находить технологические решения при знакомстве с виртуальной лабораторией, осуществлять виртуальное научное исследование и в последствии реальное.
Год обучения - 2
Семестр - 3
Кредитов - 9
Профессии
Результаты обучения
- Использовать полученные знания в области биологии для постановки и решения новых задач образовательной биологии.
- Использовать современные педагогические теории, дидактические принципы преподавания биологии.
- Использовать инновационные и интерактивные технологии, методы, средства и формы организации обучения биологических дисциплин в образовательном процессе.
- Организовать инклюзивное обучение по биологии для учащихся особыми образовательными потребностями (ООП); разрабатывать индивидуальный образовательный маршрут/организационные технологии для учащихся с ООП, в том числе при обучении естественным наукам.
- Системно представлять программы планирования, организации и практической реализации образовательной деятельности по отдельным видам учебных занятий (лабораторные, практические, семинарские) по биологическим дисциплинам в организациях сферы образования.
- Руководить коллективом в сфере образования, подбирая квалифицированный педагогический коллектив, оценивая качественные показатели образования; участвовать в системе корпоративного управления ОВПО и взаимодействовать со стейкхолдерами ОВПО.
- Руководить научно-исследовательской работой обучающихся, формулируя цели и задачи научного исследования, выбирая соответствующую методологию, самостоятельно анализируя имеющуюся информацию, решая фундаментальные проблемы или выявляя новые фундаментальные проблемы, оснащая кабинеты и лаборатории современным оборудованием.
- Использовать концепции биологической науки для формирования научно-педагогического мировоззрения.
- Применять современные компьютерные технологии (IT) в образовательном обучении, контроле знаний, при сборе, хранении, обработке, анализе и передаче экспериментальной биологической информации для последующих решений задач в области биологии, самостоятельно осваивая новые информационные технологии; осваивать ИИ и применять его только в разрешенных полномочиях в образовании: анализ поведения обучающихся, персонализация процесса обучения, прокторинг (контроль на онлайн-экзамене или тестировании), проверка уровня знаний и работ учащихся, проведение исследований и др.
- Выполнять полевые и экспериментальные биологические исследования, в том числе с применением передового педагогического опыта, при решении конкретных задач с использованием современной аппаратуры, неся ответственность за качество работ и научную достоверность полученных результатов; следовать этическим нормам при проведении научных исследований.
- Осуществлять на практике интеграцию наук, используя в своих профессиональных целях данные смежных наук.
- Строить профессиональные отношения с коллегами и руководством, учитывая социокультурные различия между людьми, с гибкой адаптацией к нестандартным ситуациям, случаемым на работе; руководствоваться ценностями, такими как профессионализм, инновационность, креативность, меритократия, добропорядочность.