Действующая образовательная программа

7M07501 Стандартизация и сертификация в КазАТУ им. Сейфуллина

Дисциплины

  • Система стандартов на постановку продукции на производство, эксплуатацию и утилизацию

    Нормативные документы по стандартизации. Работы, выполняемые при постановке продукции на производство и эксплуатацию. Основные требования к утилизации продукции. Нормы правила хранения продукции. Требования безопасности к производственным процессам. Система экологической безопасности ISO 14000. Комплексная и опережающая стандартизация.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Системы экологического менеджмента

    Научно-техническая информация в сфере экологического менеджмента; отечественный и зарубежный опыт в области системы экологического менеджмента по повышению ИСО 14000; информация по критериям экологической результативности; оценка качества и информационная рассылка, поэтапный пересмотр и обнаружение процесса; внедрение системы экологического менеджмента качества.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 6
  • Система стандартов в машиностроении

    Нормативные документы по стандартизации. Работы, выполняемые при стандартизации в машиностроении. Методические основы стандартизации. Взаимозаменяемость, унификация и агрегатирование машин. Комплексная и опережающая стандартизация в машиностроении Этапы технологической подготовки производства ЕСТД. Группа стандартов, назначение, области распределения ССБТ. Требования безопасности к производственным процессам Система экологической безопасности ISO 14000.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Разработка и внедрение интегрированных систем менеджмента

    Стратегия развития и политика организации. Жизненный цикл продукции. Система менеджмента организации. Интегрированные системы менеджмента(ИСМ). Понятие, назначение и преимущества. Стандарты на системы менеджмента качества. Принципы менеджмента качества. Разработка, внедрение и улучшение ИСМ. Идентификация процессов, документирование, внедрение и сертификация, контроль и улучшение качества продукции и услуг, ИСМ

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Информационное обеспечение в системе технического регулирования

    Информационное обеспечение системы стандартизации, подтверждения соответствия и метрологии. Функции Республиканского научно-технического информационного центра. Обеспечение нормативными документами и сведения о нормативных документах сторон. Единый государственный фонд стандартов. Государственные классификаторы технико-экономической информации. Система каталогизации. Кодирование товаров. Комплексная информационная система хранения и распространения нормативных документов, поступающих в Республиканский информационный фонд.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Нормативно-правовые основы технического регулирования

    Нормативная и правовая база технического регулирования, принципы проведения эспертизы нормативных актов, принципы государственной политики. Вопросы установления обязательных технических норм и правил; безопасности; подтверждения соответствия; стандартизации; аккредитации ОС и испытательных лабораторий; государственного контроля (надзора) за соблюдением требований технических регламентов; ответственности в случаях несоответствия требованиям технических регламентов и других случаях

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Сертификация материалов на экологическую безопасность и чистоту

    Термины, понятия, функции, цели, положения экологической сертификации. Классификация объектов экологической сертификации. Понятие экологической чистоты продукции, услуг. Экологическая маркировка. Организация защиты качества продуктов питания, услуг, процессов и производства. Виды экологической сертификации. Порядок проведения экологической сертификации. Экологическая сертификация в Казахстане и за рубежом. Органы по проведению экологической сертификации. Экологический сертификат.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 6
  • Инновационные методы управления качеством продукции

    Методология и терминология управления качеством; Квалиметрия в управлении качеством; Системный подход к управлению качеством; Методы управления качеством; Стандартизация и метрология в управлении качеством; Нормативно-правовое обеспечение качества продукции.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 4
  • История и философия науки

    Формирует навыки методологического и диалектического подхода к исследованию, обобщает философские знания, изучает вопросы исторического развития, его структуру, анализирует закономерности и тенденции научного познания, систематизирует результативность научно- исследовательской работы.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Системный анализ и диагностирование технических объектов

    Основные понятия и определения технической диагностики. Методологические аспекты системного исследования. Системы моделирование, прогнозирования, диагностирования, роль измерений. Использование современных средств научных исследований. Системный анализ современных методов и технических средств диагностирования.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Техническое регулирование в АПК

    Техническое регулирование, основные понятия, цели, принципы. Технические регламенты, документы по стандартизации. Законодательное и нормативно-техническое регулирование в сфере АПК. Основные задачи работы в области технического регулирования АПК. Элементы технического регулирования. Понятийный аппарат обслуживающий сферу технического регулирования АПК. Техническое регулирование продукции агропромышленного комплекса, безопасности и качества продукции.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Иностранный язык (профессиональный).

    Формирует иноязычную коммуникативную компетенцию как значимый компонент профессиональной компетентности и культуру научной письменной речи у обучающихся, позволяющей интегрироваться в международную научную деятельность, позволяет свободно оперировать научно-понятийным аппаратом по специальности, расширить научно-информационную базу, овладевать широкими научными знаниями, выявлять перспективные направления профессиональной и научной деятельности.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Педагогика высшей школы

    Позволяет магистрантам, обучающимся по научно-педагогическому направлению, понять общие проблемы, методологические и теоретические основы педагогики высшей школы, навыки анализа обучения и воспитания, элементы современных технологий планирования и организации.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 3
  • Современные аспекты развития стандартизации и сертификации

    Основные категории, предмет и задачи современных аспектов развития стандартизации и сертификации. Система стандартов. История развития стандартизации и сертификации в Казахстане и в мире. Методология развития Современных аспектов развития стандартизации и сертификации.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Психология управления

    Формирует навыки управления организованной деятельностью людей посредством изучения психологических законов и закономерностей управления и качества труда, формирует умения принимать научно обоснованные решения, структурировать действия других людей, управлять организацией.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Инновационные цифровые технологии в обеспечении продовольственной безопасности

    Роль цифровых технологий в обеспечении продовольственной безопасности. Виды и роль цифровых технологий. Предмет, объект и методы исследования продовольственного рынка. Цифровые технологии в сельском хозяйстве. Цифровые технологии в перерабатывающей отрасли. Цифровые технологии для обеспечения безопасности пищевых продуктов. Снижение рисков при использовании цифровых технологий.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 4
  • Организация и планирование научно-исследовательской и инновационной деятельности

    Методологические основы научного знания; Планирование научно-исследовательской работы; Научная информация: поиск, накопление, обработка; Техническое и интеллектуальное творчество и его правовая охрана; Общие требования к научно-исследовательской работе; Внедрение научных исследований и их эффективность; Методы планирования и проведения эксперимента, техника постановки опытов и методика сопутствующих им наблюдений; Условия проведения, моделирования, обработки экспериментальных данных.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 6
  • Разработка НТД по органической продукции

    Нормативно-правовая основа органической продукции; требования, предъявляемые к производству органической продукции; сертификация органической продукции; требования к агротехническим приемам для органической продукции; научно-исследовательская деятельность в сфере органической продукции.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 6
  • Аккредитация и лицензирование в области оценки соответствия

    Основы организации и контроля соответствия испытательных лабораторий установленным требованиям на право осуществления деятельности в заявленной области аккредитации; Управление качеством организации и проведение работ в области аккредитации и оценки соответствия; Виды и формы лицензий. Лицензирование в сфере информатизации, средств массовой информации и обеспечения информационной безопасности, в сфере здравоохранения, образования и культуры.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 6
  • Идентификация и анализ продукции

    Оценка и определение качества пищевых продуктов; правила проведения анализа; методы определения фальсификации продукции; методика определения качественного и количественного состава продуктов, оценка уровня безопасности, общего анализа и подготовка проб; физико-химические методы идентификации продукции.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 6
  • Стандартизация и сертификация производства органической продукции

    Актуальность, современное состояние, преимущества органического сельского хозяйства; международный опыт развития; формирование законодательной и нормативной основы в Казахстане; системы сертификации, контроля и маркировки органических продуктов на казахстанском рынке; объемы производства и переработки органической продукции в Казахстане; система стандартизации, сертификации и контроля органического сельского хозяйства и органической продукции.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 6
  • Разработка и внедрение системы KPI на предприятиях пищевой промышленности

    Внедрение системы KPI на предприятиях пищевой промышленности. Этапы разработки KPI и системы мотивации. Виды ключевых показателей. Показатели KPI в торговле. Экономический эффект от внедрения системы KPI на предприятиях пищевой промышленности. Стандартизация этапов разработки системы KPI на предприятиях пищевой промышленности. Взаимосвязь системы KPI и качества пищевой продукции.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 6

Результаты обучения

  • Владеет иностранным языком (английский язык) на уровне В2-(IELTS5.5-6.0), С1 (IELTS 7.0) со знанием терминологии и терминологического подъязыка специальности;
  • Знает историю и философию науки. Имеет навыки применения методологических и методических знаний в проведении научного исследования и ведения самостоятельной научно-исследовательской работы;
  • Понимает актуальные проблемы педагогической науки, сущности педагогической деятельности, конструирование учебно-воспитательного процесса, пути решения проблем высшего педагогического образования, знает психологические основы и закономерности педагогической деятельности и управления.
  • Выполняет работы по аккредитации, лицензированию и сертификации материалов на экологическую безопасность и чистоту, знает нормативную базу, объекты и виды лицензирования, особенности стандартизаци и сертификации органической продукции, порядок разработки, оформления, утверждения и внедрения нормативно-технической документации по органической продукции.
  • Планирует организацию и проведение научно-исследовательских работ. Осуществляет сбор, анализ и обработку экспериментальных данных. Применяет соответствующие методы и методики испытаний и измерений.
  • Анализирует текущее состояние и современные аспекты развития стандартизации и сертификации, в рассматриваемой отрасли с учетом социально-экономических приоритетов государственной политики, торгово-экономического потенциала, современного уровня технологий, научных разработок, знает основные цели, задачи, принципы, законодательства и нормативно-правовую документацию в области технического регулирования, работает с электронными информационными ресурсами и базами данных в сфере технического регулирования и стандартизации.
  • Владеет знаниями о технических регламентах на продукцию в сфере АПК, использовать в практической деятельности инновационные методы управления качеством продукции и цифровые технологии в обеспечении продовольственной безопасности, анализировать и диагностировать технические объекты, осуществлять идентификацию и анализ продукции.
  • Разрабатывает и совершенствует системы экологического менеджмента, знает требования актуальных версий международных и отечественных стандартов на системы менеджмента, принципы построения интегрированных систем, внедрение международных стандартов и системы KPI на предприятиях пищевой промышленности. Умеет правильно определять и оценивать корректирующие меры, необходимые по результатам экспертизы, принципов, практик и техник оценки, общих принципов и инструментов систем менеджмента.
  • Знает нормативно-технические документы, используемые в машиностроительном процессе, систему разработки и постановки продукции на производство, эксплуатацию и утилизацию. Умеет анализировать, обобщать и систематизировать информацию о нормативных документах, относящихся к машиностроительным процессам.

Похожие ОП

7M07501 Стандартизация и сертификация (по отраслям)

Торайгыров университет

7M07501 Стандартизация и сертификация (по отраслям)

Международный Таразский инновационный институт имени Шерхана Муртазы (ТИГУ)

7M07501 Стандартизация и сертификация (по отраслям)

Казахский национальный аграрный исследовательский университет (КазНАУ)

7M07501 Стандартизация и сертификация (по отраслям)

Казахский национальный университет имени аль-Фараби (КазНУ им. аль-Фараби)

7M07501 Стандартизация, сертификация и метрология (по отраслям)

Торайгыров университет

7M07501 Стандартизация, метрология и сертификация (по пищевой отрасли)

Алматинский технологический университет (АТУ)

7M07501 Стандартизация и сертификация(по отраслям)

Карагандинский технический университет имени Абылкаса Сагинова (КарТУ)

7M07501 Стандартизация и сертификация

Карагандинский университет Казпотребсоюза (КУ Казпотребсоюза)

7M07501 Стандартизация и сертификация (по отраслям)

Университет имени Шакарима города Семей (ГУ им. Шакарима)

Top