Действующая образовательная программа

7M11201 Безопасность жизнедеятельности и защита окружающей среды в ВКТУ им. Д. Серикбаева

Дисциплины

  • История и философия науки

    Феномен науки рассматривается как специфическая проблема и предмет анализа. Дает представление о теории науки и техники и их развитие в условиях постиндустриального общества. Актуальность курса связана с ориентацией на процессы, происходящие в области научных исследований на основе интеграции философии науки и естественно- технических наук

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 3
  • Иностранный язык (профессиональный)

    Курс обучения предполагает формирование лингвистической, дискурсивной и социокультурной компетенции магистрантов, приобщение к культуре стран изучаемого языка, приобретение навыков профессиональной речи на иностранном языке, развитие навыков перевода текстов по специальности. Курс включает: обзор грамматики, методики чтения и подготовки к письменной работе, написание эссе, методики аудирования и говорения.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 3
  • Актуальные проблемы в области безопасности жизнедеятельности и защите окружающей среды

    Курс включает теоретические и практические основы безопасности и безвредности технологических процессов. Актуальные вопросы обеспечения безопасного взаимодействия человека со средой обитания, чистоты окружающей среды и защиты населения от опасностей в чрезвычайных ситуациях, с достижениями современной науки и передовой практики в области безопасности жизнедеятельности и защиты окружающей среды

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Теоретические и научные основы безопасности жизнедеятельности и охраны окружающей среды

    Дисциплина рассматривает теоретическую и научную основу безопасности жизнедеятельности и охраны окружающей среды, которая выявляет и исследует производственные опасности и разрабатывает методику их предотвращения или ослабления с целью профилактики и предупреждения травматизма, заболеваемости и производственных аварий, а также снижения вреда окружающей среде на основе методов экспертно-аналитической оценки и управления инженерным риском и надежности принятого инженерного анализа.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 6
  • Планирование и управление научно-инновационной деятельностью

    Дисциплина рассматривает основные пути и требования, этапы подготовки, написания и защиты магистерской диссертации и особенности научных исследований, вопросы, связанные с организацией, планированием и управлением научными исследованиями, инновационной деятельностью в высшей школе.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Методология научно-инновационной деятельности

    Дисциплина рассматривает основные понятия, связанные с научной и инновационной деятельностью, а также нормативные требования к прикладным научным исследованиям, разработкам и их результатам. Излагаются общие вопросы организации и проведения теоретических и экспериментальных исследований, а также вопросы методологии обработки, анализа, оценки и представления результатов.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Психология управления

    Закономерности управленческой деятельности, диагностика и прогнозирование состояния и изменений управленческой подсистемы; проблемы общения и взаимодействия людей в социальных структурах, организация исполнения решения; условия и особенности управленческой деятельности и эффективность работы в системе управления, формы, функции управления, руководство и лидерство; совместная деятельность большой группы и иерархия руководства; формирование программы деятельности подчиненных.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 3
  • Региональная геоэкология

    Курс рассматривает основные научные данные о современной геоэкологической и экологической ситуации в ВКО и об истинной информации о ней. Взаимозависимость общества и системы Земля на современном этапе. Экологический кризис современной цивилизации - нарушение гомеостазиса системы как следствие деятельности человека. Рассматриваются проблемы геосферных оболочек на регинальном уровне

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Метеорологический потенциал и климатические особенности загрязнения воздуха городов

    Курс включает следующие сведения: Общие сведения об атмосфере. Состав и строение атмосферы Земли. Происхождение и эволюция атмосферы, взаимодействие атмосферы с другими оболочками Земли. Радиация в атмосфере, радиационный и тепловой баланс атмосферы. Влажность воздуха, испарение и конденсация, атмосферные осадки. Атмосферное давление как один из элементов климата, воздушные массы и атмосферные фронты. Общая циркуляция атмосферы. Барическое поле и ветер, его режим. Общие типы климатов и погод. Классификация и колебания климатов. Влияние человека на климат. Понятие «загрязнение атмосферы». Климатические исследования загрязнения воздуха городов. Источники информации об уровне загрязнения атмосферы. Антропогенное загрязнение атмосферы. Характеристика загрязнения воздуха городов.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 6
  • Оценка надежности, живучести и безопасности технических систем

    Формирование понятий теории надежности, живучести и безопасности технических систем с учетом их специфики, мониторинг условий труда и охраны окружающей среды, оценки технического риска опасных производственных объектов и охраны окружающей среды, освоение методологии анализа риска, изучение методов оценки надежности, живучести, безопасности технических систем и сохранения их работоспособности.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 6
  • Расчет и проектирование систем обеспечения комфортных условий труда

    Дисциплина изучает современные отечественные и зарубежные разработки в области технологий средств и систем обеспечения безопасных условий труда и защиты окружающей среды, промышленной безопасности и безопасности в чрезвычайных ситуациях; идентифицирует опасности, оценивает риск их реализации, выбирает средства и системы защиты от опасностей и способы обеспечения комфортных условий жизнедеятельности.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Профессиональные патологии здоровья населения ВКО

    Дисциплина рассматривает структуру, особенностей, уровня профессиональных заболеваний населения Восточно-Казахстанского региона; условия труда, при которых воздействие определенных производственных факторов приводит к снижению работоспособности, заболеванию работника либо отрицательному влиянию на здоровье его потомства. Хронические или острые заболевания, вызванные воздействием на работника вредных производственных факторов характерные в ВКО и мероприятий по их предупреждению.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Региональный экологический мониторинг

    Дисциплина изучает комплексную информационную систему по наблюдению и оценке характерных особенностей окружающей среды и природных ресурсов в целях анализа, прогноза и контроля изменений их состояния под воздействием природных и антропогенных факторов, теоретические и методологические основы, экологические свойства природной среды и антропогенез региона; продуктивность и динамику экосистемы, степень экологической устойчивости ландшафта.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Педагогика высшей школы

    Актуальность изучения дисциплины связана с необходимостью опережающей подготовки профессионально- компетентного преподавателя вуза, способного активно участвовать в инновационных процессах в системе высшего образования. Курс ориентирован на подготовку магистров к преподавательской деятельности в высшей школе. Содержание курса отражает современные тенденции гуманизации и демократизации образовательного процесса вуза, новые образовательные технологии, ориентирует на индивидуально-творческий стиль деятельности.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 3
  • Теоретические основы и практика энергоресурсосбережения

    Названная дисциплина призвана обеспечить процесс, при котором темпы прироста валового внутреннего продукта должны опережать темпы прироста энергоресурсопотребления. Сложный механизм осуществления этого процесса заключается в разработке и внедрении новых ресурсосберегающих технологий и в совершенствовании существующих.

    Год обучения - 2
    Семестр - 3
    Кредитов - 5
  • Технические средства обеспечения безопасности труда и защиты окружающей среды

    Дисциплина рассматривает вопросы обеспечения безопасности труда, средства защиты от воздействия вредных и опасных факторов на рабочих местах, защита от механического травмирования, взрывозащита технологического оборудования, обеспечение безопасности при эксплуатации промышленных роботов, воздействие электрического тока, защита от тепловых и ионизирующих излучений, электромагнитных полей, технические средства защиты от вибрации и шума, а также средства защиты гидросферы и атмосферы

    Год обучения - 2
    Семестр - 3
    Кредитов - 5
  • Технологии переработки, использования и захоронения техногенных отходов

    Дисциплина рассматривает актуальные вопросы, проблемы рационального управления отходами и технологии переработки, использования и захоронения отходов. Дисциплина включает в себя вопросы по организации сбора, удаления (транспортировки), переработки и захоронения, а также реализацию мероприятий по уменьшению количества отходов, направляемых на переработку и захоронение.

    Год обучения - 2
    Семестр - 3
    Кредитов - 6
  • Теоретические основы охраны водных ресурсов от загрязнения

    Данная дисциплина рассматривает вопросы охраны водных ресурсов от загрязнения, комплексное использование водных ресурсов, эксплуатация водохозяйственных сооружений и систем, сельскохозяйственное водоснабжение и обводнение, восстановление рек и водоемов, управление водохозяйственными системами, водные ресурсы Казахстана, улучшение качества природных и очистка сточных вод

    Год обучения - 2
    Семестр - 3
    Кредитов - 6
  • Физико-химические методы анализа

    Формирование способности понимать природу и сущность явлений и процессов в различных химических и физико-химических системах, лежащих в основе химических и физико-химических методов идентификации и определения веществ, необходимых для оптимального выбора метода, схемы анализа объектов окружающей среды.

    Год обучения - 2
    Семестр - 3
    Кредитов - 6

Результаты обучения

  • Подготавливать необходимые материалы для расчета норм предельных загрязнений атмосферы, гидросферы и литосферы, осуществлять проведение мониторинга, в том числе регионального и глобального, составлять краткосрочный и долгосрочный прогноз развития ситуации на основании полученных данных, осуществлять контроль обеспечения нормативного состояния окружающей среды в районе расположения предприятия
  • Обладать знаниями педагогической деятельности, проведения научных исследований, публикации, осуществления научно-методической работы, внедрения учебно-методических разработок по профилю специальности; проведения воспитательной работы среди обучающихся
  • Уметь применять организационно-управленческие навыки в профессиональной деятельности
  • Обладать умением применения новейших открытий в области безопасности жизнедеятельности и защиты окружающей среды, анализа перспектив их использования для построения технических систем и устройств, формулировать и решать задачи, возникающие в ходе профессиональной деятельности, требующих углубленных профессиональных знаний, проводить экспертную оценку в области безопасности жизнедеятельности и защиты окружающей среды
  • Осуществлять разработку сложных инженерно-технических решений в области безопасности жизнедеятельности, охраны труда и окружающей среды
  • Обладать навыками самостоятельно получать знания, используя различные источники информации
  • Владеть знаниями интерпретирования культуры безопасности и риск-ориентированного мышления, при котором вопросы безопасности и охрана окружающей среды рассматриваются в качестве важнейших приоритетов в жизни и деятельности
  • Владеть навыками применения иностранным языком на профессиональном уровне, для проведения научных исследований
  • Обладать знаниями в области оценки и прогнозирования зоны повышенного техногенного риска и зоны повышенного загрязнения
  • Уметь задействовать в творческом осмыслении результатов эксперимента, осушествлять организацию проведения исследований и разработок в рамках реализации научных (научно-технических, инновационных) проектов, разрабатывать рекомендации по их практическому применению, выдвигать научные идеи и представлять итоги профессиональной деятельности в виде отчетов, рефератов, статей, оформленных в соответствии с предъявляемыми требованиями

Похожие ОП

7M11201 Безопасность жизнедеятельности и защита окружающей среды

Атырауский университет нефти и газа имени С. Утебаева (АУНГ имени С. Утебаева)

7M11201-1 Безопасность жизнедеятельности и защита окружающей среды

Атырауский университет нефти и газа имени С. Утебаева (АУНГ имени С. Утебаева)

7M11201 Безопасность жизнедеятельности и защита окружающей среды (профильная 1,5 г)

ALT Университет имени Мухамеджана Тынышпаева

7M11201 Безопасность жизнедеятельности и защита окружающей среды

Казахский национальный аграрный исследовательский университет (КазНАУ)

7M11201 Безопасность жизнедеятельности и защита окружающей среды

Алматинский университет энергетики и связи имени Гумарбека Даукеева (АУЭС)

7M11201 Безопасность жизнедеятельности и защита окружающей среды

Кокшетауский университет имени Ш. Уалиханова (КУ им. Ш. Уалиханова)

7M11201 Безопасность жизнедеятельности и защита окружающей среды

Казахский национальный университет имени аль-Фараби (КазНУ им. аль-Фараби)

7M11201 Безопасность жизнедеятельности и защита окружающей среды

Карагандинский технический университет имени Абылкаса Сагинова (КарТУ)

7M11201 Безопасность жизнедеятельности и защита окружающей среды

Восточно-Казахстанский университет имени Сарсена Аманжолова (ВКУ им. Аманжолова)

Top