7M11201 Безопасность жизнедеятельности и защита окружающей среды в КазНУ им. аль-Фараби
-
Цель образовательной программы Подготовка магистров обладающих фундаментальными научными знаниями в области производственной, промышленной, пожарной безопасности и защиты от чрезвычайных ситуаций, обладающих достаточным уровнем теоретических и практических знаний способных реализовать полученные знания в научно-исследовательской, инженерной, проектной, научно-производственной и педагогической деятельности.
-
Академическая степень Магистратура
-
Языки обучения Русский, Казахский, Английский
-
Название ВУЗа Казахский национальный университет имени аль-Фараби
-
Срок обучения 2 года
-
Объем кредитов 120
-
Группа образовательных программ M150 Санитарно-профилактические мероприятия
-
Область образования 7M11 Услуги
-
Направление подготовки 7M112 Гигиена и охрана труда на производстве
Дисциплины
-
История и философия науки
Цель дисциплины: сформировать целостное системное представление о философии как особой форме познания мира, об основных ее разделах, проблемах и методах их изучения в контексте будущей профессиональной деятельности. Учебный курс формирует теоретико-методологическую основу научно-исследовательской работы.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 3
-
Инструментальные и расчетные методы мониторинга природных и техногенных систем
Цель дисциплины - сформировать у магистрантов способности по проведению мониторинга природных и техногенных систем инструментальными и расчетными методами. Учебный курс формирует основные понятия системы мониторинга. Дисциплина направлена на изучение: видов и методов мониторинга, возможностей систем автоматизированного контроля и мониторинга опасных природных явлений, потенциально опасных объектов.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Информационные технологии в защите окружающей среды
Цель дисциплины- сформировать у магистрантов навыки решения проблемно-ориентированных задач, связанных с управлением безопасностью жизнедеятельности посредством информационных систем и технологий. В результате изучения дисциплины магистрант будет способен: решать проблемно-ориентированные задачи, связанные с управлением безопасностью жизнедеятельности посредством информационных систем и технологий. Назначение дисциплины. Формирует теоретико-методологическую основу понимания системы управления источниками и причинами возникновения опасностей. При изучении дисциплины будут рассмотрены следующие аспекты: системноорганизованная последовательность операций, выполняемых над информацией с использованием средств и методов автоматизации.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Педагогика высшей школы
Цель дисциплины: сформировать способность к педагогической деятельности в вузах и колледжах на основе знаний дидактики высшей школы, теории воспитания и менеджмента образования, анализа и самооценки преподавательской деятельности. Учебный курс направлен на изучение тенденций развития образования и Болонского процесса. Курс поможет овладеть преподавательским и кураторским мастерством, различными стратегиями и методами обучения и воспитания.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Оценка надежности, живучести и безопасности технических систем
Цель дисциплины – сформировать способность описывать технические системы и оценивать их надежность, живучесть и безопасность. Учебный курс формирует теоретико-практическую основу понимания природы причин выхода из строя технических систем, их частоты, интенсивности сбоя. Дисциплина направлена на изучение: методов оценки надежности, живучести, безопасности технических систем и сохранения их работоспособности; способов расчета вероятности выхода из строя.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Радиационная, химическая и биологическая защита при ЧС
Цель дисциплины - формирование способности нормирования радиационного, химического воздействия на человека и природу, определения неблагоприятного воздействия и его предельных уровней. Дисциплина изучает методические основы прогнозирования радиационной, химической и биологической обстановки. В содержание дисциплины входят: проведение мероприятий по предупреждению, ликвидации последствий аварий и катастроф на особо опасных объектах, работа с ведущими нормативными актами.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Мониторинг природных и техносферных объектов
Целью освоения дисциплины является обеспечение профессиональной подготовки магистра, способного к практической организации производственного мониторинга, и мониторинга чрезвычайных ситуаций (ЧС), обусловленных проявлением опасных природных и техно-природных процессов. Изучает систему постоянного наблюдения за явлениями, процессами, происходящими в природе и техносфере, для предвидения нарастающих угроз для человека и среды его обитания.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Информационные технологии в безопасности жизнедеятельности
Цель дисциплины - сформировать у магистрантов навыки решения проблемно-ориентированных задач, связанных с управлением безопасностью жизнедеятельности посредством информационных систем и технологий. Учебный курс формирует теоретико-методологическую основу понимания системы управления источниками и причинами возникновения опасностей. Дисциплина направлена на изучение: системноорганизованной последовательности операций, выполняемых над информацией с использованием средств и методов автоматизации. При изучении дисциплины будут рассмотрены следующие аспекты: системноорганизованная последовательность операций, выполняемых над информацией с использованием средств и методов автоматизации.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Управление в безопасности жизнедеятельности и защите окружающей среды
Подготовка магистров высокой квалификации, способных осуществлять научно-исследовательскую, проектную, методическую, управленческую, и культурно-просветительскую деятельность в области безопасности жизнедеятельности и защиты окружающей среды , обладающих профессиональной компетентностью в применении современных и разработке инновационных технологий работы в сфере профессиональной деятельности.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Психология управления
Цель дисциплины: обеспечить научную подготовку высококвалифицированных специалистов на основе изучения фундаментальных понятий психологии управления, создание предпосылок для теоретического понимания и практического применения важнейших аспектов сферы управления в процессе профессионального становления. Курс направлен на изучение закономерностей развития и функционирования психических процессов, основ эффективного взаимодействия и преодоления конфликтов, саморазвития и самопрезентации.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 3
-
Организация и планирование научных исследований
Цель дисциплины: подготовка студентов магистратуры к работе в сфере науки и ознакомление их с особенностями научно-исследовательской, научно-технической, инновационной деятельности, со средствами и методами научного исследования, организацией и планированием творческого труда, анализировать теоретико-экспериментальные исследования и формулировать выводы и предложения.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Безопасность труда на производстве в Республике и зарубежом
Цель дисциплины – формирование способности исследовать физические, физико-химические, биологические и социально-экономические процессы, определяющие условия труда в республике и за рубежом. Курс направлен на изучение методов прогнозирования состояния производственной среды, опасных ситуаций и опасных зон, разработки научно-обоснованных методов учета, анализа и прогнозирования социально-экономических последствий аварий, производственного травматизма и профессиональных заболеваний
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Иностранный язык (профессиональный)
Цель дисциплины: сформировать практические навыки в различных видах речевой деятельности на иностранном языке. Учебный курс формирует способность воспринимать, понимать и переводить информацию в современном глобальном пространстве, участвовать в научных мероприятиях для апробации собственных исследований. Дисциплина направлена на совершенствование компетенций в соответствии с международными стандартами иноязычного образования.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Прогнозирование параметров состояния производственной среды, опасных ситуаций и опасных зон
Цель курса – сформировать способности прогнозирования параметров состояния производственной среды, опасных ситуаций и опасных зон посредством оценки профессиональных рисков на основе результатов аттестации рабочих мест по условиям труда. Курс направлен на изучение: способов оценки уровня травмобезопасности рабочих мест, алгоритма оценки уровня профессионального риска с помощью метода сравнения альтернатив с применением программных пакетов.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Защита населения и объектов при ЧС
Цель курса – сформировать понятие об устойчивости производства при чрезвычайных ситуациях, об основных способах защиты населения и территории. Курс направлен на изучение: способов организации безопасности жизнедеятельности человека, мероприятий по предупреждению и ликвидации последствий аварий и катастроф природного и техногенного характера, прогнозирования рисков, основ моделирования процессов программными продуктами.
Год обучения - 2
Семестр - 3
Кредитов - 5
-
Расчет и проектирование систем обеспечения безопасности
Цель дисциплины – сформировать способности проектирования систем обеспечения промышленной безопасности. Курс направлен на изучение: методологических подходов, основных принципов расчетов и проектирования систем обеспечения безопасности; основных принципов создания систем промышленной безопасности, выполнения расчетов основных технологических параметров систем обеспечения промышленной безопасности техногенных объектов.
Год обучения - 2
Семестр - 3
Кредитов - 5
-
Пожарная безопасность взрывопожароопасных производств
Цель дисциплины – сформировать способности обеспечения пожарной безопасности на взрывопожароопасных производствах. Учебный курс формирует понятие о требованиях пожарной безопасности в условиях взрывопожароопасных производств. Дисциплина направлена на изучение технологического оборудования пожаротушения, способов прогнозирования и определения зон повышенного техногенного риска, безопасности пожаровзрывоопасных технологических процессов и осуществления надзора и контроля на объекте защиты.
Год обучения - 2
Семестр - 3
Кредитов - 5
-
Техника и технология защиты окружающей среды
Цель дисциплины - сформировать у студентов навыки самостоятельной деятельности в области контроля качества природных ресурсов и других компонентов окружающей среды. Учебный курс формирует теоретико-практическую основу применения техники и технологии защиты окружающей среды. Дисциплина направлена на изучение: методов экологического мониторинга, экспресс-анализа, биологических и дистанционных методов контроля состояния окружающей среды.
Год обучения - 2
Семестр - 3
Кредитов - 5
-
Экспертиза и аудит безопасности промышленных объектов
Цель дисциплины формировать навыки по анализу нормативной правовой базы, организации и проведении экспертизы, аудита производственной, промышленной и экологической безопасностью в организации; способности осуществлять мероприятии по надзору и контролю на объекте экономики, территории в соответствии с действующей нормативно-правовой базой для повышения уровни безопасности объекта.
Год обучения - 2
Семестр - 3
Кредитов - 5
-
Анализ горючих веществ и продуктов горения
Цель дисциплины – сформировать способности пробоотбора и пробоподготовки, регистрации и контроля за составом горючих веществ и продуктов горения, метрологического обеспечения контроля. Назначение курса. Использование измерительной техники в научных исследованиях. При изучении дисциплины будут рассмотрены следующие аспекты: анализ, пожарный контроль и мониторинг объектов, обработка результатов эксперимента.
Год обучения - 2
Семестр - 3
Кредитов - 5
-
Устойчивое функционирование объектов экономики в ЧС
Целью дисциплины является подготовка профессионалов по обеспечению безопасности жизнедеятельности человека и техногенных объектов в природно-техногенных системах в условиях различного рода чрезвычайных ситуаций. Приобретение практических навыков, необходимых для систематизации научных исследований к решению организационных и управленческих задач по обеспечению промышленной безопасности, повышению устойчивости объектов отрасли и жизнеобеспечения населения в чрезвычайных ситуациях, с учетом современных требований; идентификации опасности, их источников, уровней и причин возникновения, характерных для наиболее энергоемких производств и процессов; разработке основных направлений профилактических мероприятий по повышению устойчивости потенциально опасных производств в чрезвычайных ситуациях.
Год обучения - 2
Семестр - 3
Кредитов - 5
-
Управление рисками и системный анализ
Цель курса - формирование способности оценивать и управлять рисками производственных объектов и процессов техносферы. Курс учит снижать профессиональные риски, управлять ими, оценивать степень опасности антропогенного воздействия на человека, осваивать критерии различных видов рисков; современные программные продукты для оценки и предупреждения риска; методы многофакторного анализа и оценки риска сложных систем.
Год обучения - 2
Семестр - 3
Кредитов - 5
Профессии
Результаты обучения
- представлять кругозор в вопросах философии, психологии и педагогики, используя современную методику преподавания в области производственной безопасности и защиты от чрезвычайных ситуаций;
- проводить профессиональную беседу в международной среде на иностранном языке, поддерживая беседу по широкому кругу научно-технических и педагогических вопросов;
- использовать современные программные продукты в области моделирования, прогнозирования, оценки и предупреждения риска для обеспечения комплексной безопасности;
- обеспечить предупреждение и ликвидацию чрезвычайных ситуаций, обусловленных авариями, катастрофами, экологическими и стихийными бедствиями с применением современных средств поражения;
- применять инструментальные и расчетные методы мониторинга при решении практических задач с помощью информационных технологий в сфере обеспечения экологической, производственной, промышленной безопасности и безопасности в чрезвычайных ситуациях;
- участвовать в научно-исследовательских разработках по профилю подготовки и систематизация информации по теме исследований, обработка полученных данных;
- анализировать математические аппараты теории надежности, живучести и устойчивости технических объектов в системе «человек–машина-среда» с применением системного анализа;
- формировать навыки разработки методических и нормативных материалов, технической документации, организации соблюдения установленных требований, действующих норм, правил и стандартов;
- идентифицировать параметры состояния производственной среды, опасных ситуаций и опасных зон, учитывая научно-обоснованных методов учета, анализа, прогноза и социально-экономических последствий аварийности, производственного травматизма и профессиональной заболеваемости;
- осуществлять экспертизу и аудит безопасности технических проектов, производств, промышленных предприятий, инженерно-технических мероприятий по обеспечению комплексной безопасности на нормативных основах;
- оценить состояние пожарной безопасности объектов, технологических процессов, технологического оборудования, продукции и материально-технических ресурсов предприятия;
- владеть навыками и методами проектирования научной гипотезы как познавательной модели создаваемой системы научного знания и плана ее реализации в процессе осуществления комплексных исследований.
Похожие ОП
7M11201 Безопасность жизнедеятельности и защита окружающей среды
Атырауский университет нефти и газа имени С. Утебаева (АУНГ имени С. Утебаева)
7M11201-1 Безопасность жизнедеятельности и защита окружающей среды
Атырауский университет нефти и газа имени С. Утебаева (АУНГ имени С. Утебаева)
7M11201 Безопасность жизнедеятельности и защита окружающей среды (профильная 1,5 г)
ALT Университет имени Мухамеджана Тынышпаева
7M11201 Безопасность жизнедеятельности и защита окружающей среды
Казахский национальный аграрный исследовательский университет (КазНАУ)
7M11201 Безопасность жизнедеятельности и защита окружающей среды
Алматинский университет энергетики и связи имени Гумарбека Даукеева (АУЭС)
7M11201 Безопасность жизнедеятельности и защита окружающей среды
Кокшетауский университет имени Ш. Уалиханова (КУ им. Ш. Уалиханова)
7M11201 Безопасность жизнедеятельности и защита окружающей среды
Восточно-Казахстанский технический университет имени Д.Серикбаева (ВКТУ им. Д. Серикбаева)
7M11201 Безопасность жизнедеятельности и защита окружающей среды
Карагандинский технический университет имени Абылкаса Сагинова (КарТУ)
7M11201 Безопасность жизнедеятельности и защита окружающей среды
Восточно-Казахстанский университет имени Сарсена Аманжолова (ВКУ им. Аманжолова)