Действующая образовательная программа

8D04107 Управление проектами в КазНУ им. аль-Фараби

  • Цель образовательной программы Подготовка научных и научно-педагогических кадров высшей квалификации, способных к инновационной проектной деятельности в экономике, образовании, социальной сфере на основе углубленного изучения теоретических и методологических основ науки управления проектами, а также системного использования знания и методологии смежных научных областей, в том числе цифровых технологий и искусственного интеллекта, способных создавать новое концептуальное знание, развивающее науку управления проектами, аргументированно презентовать его специалистам в условиях научных дискуссий разного уровня на рабочем языке научного мероприятия.
  • Академическая степень Докторантура
  • Языки обучения Русский, Казахский, Английский
  • Срок обучения 3 года
  • Объем кредитов 180
  • Группа образовательных программ D072 Менеджмент и управление
  • Область образования 8D04 Бизнес, управление и право
  • Направление подготовки 8D041 Бизнес и управление

Дисциплины

  • Современные подходы к управлению портфелем проектов

    Цель дисциплины: сформировать систему знаний современных подходов управления портфелем проектов. Дисциплина формирует теоретико-методологическую и практическую основу для принятия управленческих решений в управлении портфелями проектов. Курс направлен на изучение подходов и методов портфельного анализа, технологии построения авторских портфельных матриц, усвоение основных принципов и стандартов формирования оптимального портфеля и особенностей портфельного управления

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Методы научных исследований

    Цель дисциплины: сформировать комплексное представления о методах и методологии научного исследования. Дисциплина направлена на изучение логики, процедуры научного исследования, философско-методологических проблем научных исследований, методологических проблем научных исследований в экономике, трансдисциплинарных методов в экономических исследованиях, количественных и качественных методов анализа поведения экономических агентов и рынков, аналитических материалов для подготовки диссертации.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 3
  • Модели и методы в управлении проектами

    Цель дисциплины: сформировать представление в контексте будущей профессиональной деятельности. Дисциплина направлена на изучение сетевых моделей (GNM), графиков, сетевых диаграмм и методов расчета сетевых моделей: CPM, PERT. Выполнения проекта методом Монте-Карло, оптимизации проекта по ресурсам (CPM-COST, PERT-COST), применения обобщенных моделей, оптимизаци сетевых моделей по ресурсам, применения стохастических (альтернативных) сетей (GAN, GERT).

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Академическое письмо

    Цель дисциплины: развитие у докторанта профессиональной и коммуникативной компетенции в области письменной научной коммуникации, связанной с аналитической текстовой деятельностью. Дисциплина направлена на изучение концепции и модели письма, основные жанры академического письма, научной базы данных, структуру академического сообщества и ориентацию в современном академическом пространстве, технология структурирования научного текста.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 2
  • Управленческая экономика

    Цель дисциплины: формирование навыков использования методов исследования в подготовке аналитических материалов для принятия управленческих решений. Дисциплина формирует научный и профессиональный уровень пользователя управленческой экономики. Она направлена на изучение базовых экономических концепций, алгоритма маржинального анализа, экономики эффективного менеджмента, методов анализа рыночных сил, спроса и предложения, микроэкономических и менеджериальных аспектов теории фирмы.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Современный стратегический анализ

    Цель дисциплины сформировать комплексное мировоззрение и навыки стратегического анализа. Курс способствует принятию эффективных решений в управлении проектами. Дисциплина изучает: общеметодологические и практические вопросы стратегического конкурентного и отраслевого анализа в политико-правовой, социокультурной и экономической среде; инструменты стратегического анализа современного бизнеса; современные тенденции стратегического управления.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Искусственный интеллект в проектном управлении

    Цель дисциплины: приобретение компетенций по применению методов и технологий искусственного интеллекта в проектном управлении. Дисциплина направлена на изучение: цифровой трансформации, облачных сервисов и моделей ИТ, больших данных; технологий искусственного интеллекта: машинного обучения и нейронных сетей; виртуальных помощников руководителей проекта: чат-ботов, технологии Блокчейн, умного офиса; интеллектуальной система управления проектами Smart Projects.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Управленческий анализ и прогнозирование

    Цель дисциплины: формирование у докторантов продвинутых знаний и навыков принятия эффективных управленческих решений на основе управленческого анализа, прогнозирования для выявления резервов повышения результативной деятельности. Дисциплина направлена на изучение роли управленческого анализа и прогнозирования в принятии управленческих решений; методов управленческого анализа; методов кросс-оценки и безбюджетного управления, анализа индикаторов оценивания центров ответственности.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5

Результаты обучения

  • Разрабатывать научные, исследовательские и образовательные стратегические планы, комплексные программы, портфели проектов на основе фундаментальной научной и экономической подготовки, знания стратегического планирования, методов исследования и моделирования проектов.
  • Создавать креативные научные идеи и проектные продукты, используя анализ как общенаучный метод познания, оценки и синтеза в процессе комплексного научного исследования, создания и продвижения инновационного проектного продукта.
  • Делать обоснование и выбор принимаемых портфельных и проектных решений, на основе экономико-математического моделирования, применения современных методов, инструментов и искусственного интеллекта управления проектами, способствующих росту эффективности и конкурентоспособности проектов.
  • Разрабатывать и внедрять современные технологии креативного управления проектами, альтернативные методы прогнозирования и оценки для инвестиционного и портфельного анализа, выявлять проблемные ситуации в процессе проектирования, разработки и реализации проекта, создавать экспертное заключение с целью повышения эффективности проектов и принятия решения об их финансировании.
  • Организовывать предоставление аналитических, консалтинговых, аутсорсинговых и педагогических услуг заинтересованным организациям и лицам, разрабатывать образовательные программы и корпоративные стандарты управления проектами, предоставлять методическое обеспечение и вести педагогическую деятельность в высших учебных заведениях.
  • Обосновывать выбор тренда проектной идеи, моделей, экспертных методов прогнозирования и снижения инвестиционных рисков проекта, в том числе и на основе использвания искусственного интеллекта, доказывать и настаивать на своей точке зрения, убеждать оппонентов в правильности и эффективности предлагаемого решения.
  • Расширять рамки существующих знаний в области управления проектами, отражать их в национальных и международных реферированных публикациях, посредством оригинального исследования, критического анализа, оценки и синтеза новых идей, создания инновационного проектного продукта.
  • Вести диалог с широким научным сообществом, равными по статусу учеными, работодателями и обучающимися по тематике своей области компетенции: о типах научных проектов, управленческих проектных проблемах, видах, методах, технологиях управленческого проектного консультирования, областях применения этих методов, рисках, трендах и их ограничениях.
Top