6B07205 Технология и безопасность пищевых продуктов в ЗКИТУ
-
Цель образовательной программы Целью ОП является подготовка высококвалифицированных кадров, владеющих профессиональными навыками в области производства продуктов питания, отвечающих современным требованиям рынка труда, а также способных решать производственные задачи для обеспечения пищевой безопасности сырья и продуктов для управления качеством и стабильных технологических процессов.
-
Академическая степень Бакалавриат
-
Языки обучения Русский, Казахский
-
Срок обучения 4 года
-
Объем кредитов 240
-
Группа образовательных программ B068 Производство продуктов питания
-
Предметы на ЕНТ Биология и Химия
-
Область образования 6B07 Инженерные, обрабатывающие и строительные отрасли
-
Направление подготовки 6B072 Производственные и обрабатывающие отрасли
Дисциплины
-
Математика
Цель дисциплины: Приобретение систематических знаний, усвоение понятий, законов, формул, теорем и методов математических исследований. Содержание дисциплины: Дисциплина рассматривает понятие функции многих переменных, область определения функции переменных, предел функции двух переменных, нахождение частных производных функций двух и трех переменных, нахождение дифференциалов первого и второго порядка функций двух переменных, дифференцирование сложной функции, экстремум функции двух переменных.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 4
-
Основы экономики, права, предпринимательства и финансовой грамотности
Цель дисциплины: Формирование у обучающихся теоретических знаний и практических навыков в области экономики, права, предпринимательства и финансовой грамотности. Содержание дисциплины: Дисциплина изучает вопросы организации и функционирования предпринимательства, организационно-правовые формы и виды предпринимательской деятельности, а также бизнес-планирование. Особое внимание уделяется основам отраслей права Республики Казахстан, методам научных исследований социально-экономических процессов, цифровой финансовой грамотности, защите прав и законных интересов потребителей финансовых услуг, а также анализу финансовых продуктов.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Физика
Цель дисциплины: Формирование у студентов правильного понимания границ применимости различных физических понятий, законов, теорий Содержание дисциплины: Дисциплина рассматривает физическую основу механики, молекулярную физику и термодинамику, напряженность и потенциал электрического поля, электроемкость проводников и конденсаторов, энергия электрического поля, законы постоянного тока, правила Кирхгофа, закон Био– Савара– Лапласа, сила Ампера и сила Лоренца
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Начертательная геометрия и инженерная графика
Цель дисциплины: Формирование у студентов компетенций в области построения и чтения чертежей. Исполнения документов удовлетворяющих стандартам единой системы конструкторской документации. Содержание дисциплины: Дисциплина рассматривает проекцию точки, форматы, масштабы, аксонометрическую проекцию, нанесение размеров, построение технических форм, проекционные построения, построение обводов технических форм, виды, разрезы, сечения, выносные элементы
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 4
-
Химия
Цель дисциплины: формирование общих представлений о химии, применение химических законов и процессов в современной технике. Содержание дисциплины: дисциплина изучает основные понятия и законы химии, строение атома, систематику химических элементов, виды химической связи, растворы, химическую кинетику, теорию электролитическую диссоциацию, окислительно- восстановительные реакции, комплексные соединения, закономерности, энергетику химических процессов, химическую термодинамику, электрохимические различние химические процессы.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 4
-
Теоретические основы технологии производства пищевых продуктов
Цель дисциплины: формирование у студентов общих представлений о технологии пищевых продуктов Содержание дисциплины: предметом изучения курса «Теоретические основы технологий пищевых продуктов» являются сырье животного и растительного происхождения, используемое в производстве пищевых продуктов, его свойства, качество и безопасность, а также приемы и процессы его обработки, хранения и переработки в пищевых производствах. Процессы превращения сырья животного и растительного происхождения в продукты питания сложны и требуют знаний, основанных на законах физики и химии, механике и теплофизике, микробиологии и биохимии.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 3
-
Современная пищевая инженерия
Цель дисциплины: в изучении современных методов (охлаждение и заморозка, испарение, упаковка, пастеризация молока с помощью микроволн), технологий и принципов, используемых для производства и обработки пищевых продуктов. Содержание дисциплины: в рамках этой дисциплины студенты научатся оптимизировать процессы производства, обеспечивать безопасность и качество продуктов, а также разрабатывать новые продукты и технологии в пищевой индустрии.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Аналитическая и физколлоидная химия
Цель дисциплины: ознакомление и усвоение студентами методов, способов и приемов анализа веществ и объектов, освоение теоретических основ химических и физико-химических методов анализа, развитие умений применять методы химического и физико-химического анализа на практике. Содержание дисциплины: предмет и задачи аналитической химии. Роль аналитической химии в охране окружающей среды. Методы аналитической химии. Теоретические основы химического анализа. Качественный анализ катионов и анионов. Количественный химический анализ. Гравиметрический анализ. Теоретические основы титриметрических методов анализа. Методы кислотно-основного титрования. Методы окислительно-восстановительного титрования. Перманганатометрия. Иодометрия. Физико-химические методы в анализе объектов окружающей среды. Потенциометрический анализ. Прямая потенциометрия и потенциометрическое титрование. Хроматографические методы анализа в анализе объектов окружающей среды, экологически чистой продукции.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Пищевая микробиология
Цель дисицплины: изучение значения микроорганизмов в природе, их морфологии, строения, размножения и классификации. Содержание дисциплины: рассматривает важнейшие биохимические процессы микроорганизмов, используемые на предприятиях соответствующей отрасли. Прокариотные микроорганизмы (бактерии); эукариотные микроорганизмы (мицелиальные грибы и дрожжи); вирусы и значение их в жизни человека; культивирование и рост микроорганизмов.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Системы менеджмента безопасности пищевой продукции
Цель дисциплины: формирование у обучающихся теоретических знаний по основным понятиям, принципам и требованиям системы менеджмента качества пищевой и перерабатывающей промышленности. Содержание дисциплины: дисциплина рассматривает вопросы по – применению принципов NACCR и GМР. освоение принципов менеджмента безопасности на основе международных стандартов ИСО серии 9000 формирование целостного представления об организации работ по разработке и внедрению системы анализа рисков на предприятиях пищевой и перерабатывающей промышленности.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 3
-
Пищевая биохимия
Цель дисциплины: получение студентами знаний о химическом составе пищевого сырья, полуфабрикатов, готовых продуктов, об общих закономерностях химических процессов, протекающих при переработке сырья в готовый продукт, о роли основных компонентов пищи в жизнедеятельности организма человека; знакомство с порядком расчета пищевой и энергетической ценности продуктов питания. Содержание дисциплины: рассматривает характеристику, значение и применение аминокислот, ферментов, витаминов, гормонов, антибиотиков, токсинов и биологически активных веществ.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Технология хранения пищевых продуктов
Цель дисциплины: овладение обучающимися компетенциями и навыками, связанными с производством, хранением и идентификацией продуктов питания. Содержание дисциплины: рассматривает проблемы сохранения пищевых объектов. Понятие краткосрочного и длительного хранения материальных объектов. Изменения пищевого сырья и продуктов питания при хранении. Причины и факторы порчи пищевых объектов. Безопасность пищевых объектов и ее сохранение.
Год обучения - 2
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Процессы и аппараты пищевых производств
Цель дисциплины: освоение теоретических знаний в области процессов и аппаратов пищевых производств и общественного питания, а также приобретение умений применять эти знания в профессиональной деятельности при решении производственных задач. Содержание дисциплины: изучается с целью освоения теоретических основ механических, гидромеханических, тепловых, массообменных процессов, их аппаратурного оформления и методов расчета основных размеров аппаратов.
Год обучения - 2
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Машины и оборудование для пищевой промышленности
Цель дисциплины: изучение вопросов совершенствования технологического оборудования и технологии пищевых производств пищевой промышленности, формирование и конкретизация знаний по изучению научнообоснованных методов создания прогрессивных технологических процессов, машин и агрегатов. Содержание дисциплины: рассматривает надежности, технологичности конструкций и технико-экономических обоснований. Расчет размерных цепей для обеспечения точности сборки. Особенности конструктирования пищевого оборудования.
Год обучения - 2
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Статистические методы управления качеством продукции и процессов
Цель дисциплины: формирование у обучающихся знания статистических методов анализа причин дефектности производства. Содержание дисциплины: основные понятия и определения; реализация случайного выбора; теория выборочного контроля; проверка статистических гипотез; методы статистического контроля качества; планы выборочного контроля по количественному признаку при одностороннем и многостороннем ограничениях; статистический анализ точности, стабильности и управления технологическими процессами; организация технического контроля качества.
Год обучения - 2
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Технохимический контроль оценка качества и безопасность мясных и молочных продукции
Цель дисциплины: формирование представления об основных функционально-технологических свойствах мясного/молочного сырья и об их изменениях в ходе технологического процесса хранения и переработки сырья; об основных методах определения технологических и органолептических характеристик мясного/молочного сырья и мясных/молочных продуктов. Содержание дисциплины: в дисциплине рассматриваются принципы технологического, физико-химического, санитарно-гигиенического и органолептического контроля операций технологических процессов производства основных групп мясных/молочных продуктов, о взаимосвязи основных показателей качества пищевых продуктов с качественными показателями используемого сырья и материалов, с режимными параметрами технологического процесса переработки мясного/молочного сырья и с условиями хранения готовых мясных/молочных продуктов.
Год обучения - 2
Семестр - 2
Кредитов - 10
-
Оценка рисков безопасности пищевых продуктов
Цель дисциплины: является формирование у обучающихся целостной системы знаний, умений и навыков по контролю безопасности продуктов питания, позволяющих выявлять и контролировать факторы риска пищевой безопасности индустрии питания. Содержание дисциплины: дисциплина изучает государственную политику в области здорового питания. Критерии оценки безопасности пищевых продуктов по системе НАССР. Определение риска, когда порог токсичности не установлен. Оценка рисков и безопасности пищевых продуктов. Социально-гигиенический мониторинг. Оценка риска микробиологических опасных факторов и применение технологических добавок.
Год обучения - 2
Семестр - 2
Кредитов - 10
-
Основы искусственного интеллекта
Цель дисциплины: Предоставление обучающимся базовых знаний о возможностях и применениях искусственного интеллекта в современном мире и их значении для различных областей деятельности. Содержание дисциплины: Дисциплина включает изучение общих сведений об истории и фундаментальных проблемах ИИ, этических и конфиденциальных аспектов, основ поиска и представления знаний, парадигм агентов, классического планирования, физической структуры роботов, нейронных сетей, искусственной эволюции и генетических алгоритмов.
Год обучения - 2
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Стандарты пищевых продуктов и техническое регулирование
Цель дисциплины: изучение вопросов разработки и применения правил, регламентирующих проведение организационных, технических мероприятий по повышению качества продукции, методы стандартизации, нормативные документы, требования стандартов к качеству продукции и порядок сертификации продукции. Содержание дисциплины: освоение дисциплины дает возможность обучающимся овладеть широкими и глубокими знаниями в области международные организации по стандартизации, сертификации и метрологии. Порядок выдачи сертификатов, схемы сертификации.
Год обучения - 3
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Автоматизация технологических процессов
Цель дисциплины: получение студентами знаний, умений и навыков в области автоматизации технологических процессов и перерабатывающей промышленности. Содержание дисциплины: подготовка технологических процессов и производств к автоматизации: модернизация и механизация оборудования, диспетчеризация. Обработка и преобразование информации в системах автоматизации. Характеристики и модели оборудования. Обоснование и разработка функций системы управления, информационного, математического и программного обеспечения систем автоматизации в машиностроении. АСУ ТП - модули, функции и структуры.
Год обучения - 3
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Основы инклюзивной и устойчивой культуры, безопасности, экологии и антикоррупции
Цель дисциплины: Формирование у обучающихся систему знаний и представлений об инклюзивных ценностях, принципах устойчивого развития, основах безопасности и антикоррупционной культуры. Содержание дисциплины: дисциплина направлена на формирование у обучающихся понимания ключевых принципов инклюзии, устойчивого развития и социальной ответственности, развитие антикоррупционной культуры, экологической сознательности и безопасности жизнедеятельности. Способствует осознанию важности честности, прозрачности и социальной справедливости в различных сферах жизни, укреплению ценностей уважения к правам человека и охране окружающей среды, а также развитию навыков критического мышления и принятия этичных решений в условиях современного общества.
Год обучения - 3
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Общая технология пищевых производств
Цель дисциплины: изучение научно-обоснованных принципов и способов обработки сырья и полуфабрикатов. Содержание дисциплины: рассматриваются характеристики основного и дополнительного сырья, состав и свойства продуктов растительного и животного происхождения, технология продукции общественного питания, общая технология животноводческих продуктов; способы осуществления технологических процессов.
Год обучения - 3
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Цифровые технологии в пищевой промышленности
Цель дисциплины: Формирование у студентов знаний о цифровизации пищевой промышленности. Содержание дисциплины: изучает основные понятия и определения технологической кибернетики и теории цифрового управления технологическими процессами пищевых производств; методы и функции управления процессами; цифровые системы управления и регулирования технологии отраслей. Обработка данных с помощью средств цифровой технологии в пищевой промышленности.
Год обучения - 3
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Санитарно-гигиеническая оценка и безопасность пищевых продуктов
Цель дисциплины: освоить санитарно-гигиеническую экспертизу пищевых продуктов. Содержание дисциплины: рассматривает вопросы особенностей технологии и реализации готовой продукции, овладение методами анализа и оценки санитарно-гигиенического состояния всех этапов производственного процесса от приемки до реализации готовой продукции, улучшение качества пищевых продуктов.
Год обучения - 3
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Испытание, контроль и безопасность продукции
Цель дисциплины: формирование у обучающихся теоретических знаний и практических навыков осуществления испытаний, контроля качества и безопасности сырья и готовой продукции животноводства. Содержание дисциплины: методы испытаний, контроля показателей безопасности при хранении, на всех технологических стадиях производства животноводческой продукции. Методы проведения испытаний по показателям, характеризующим пищевую ценность, безопасность продукции, сырья и правильность осуществления технологических процессов производства продуктов питания.
Год обучения - 3
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Товароведение продовольственных продуктов
Цель дисциплины: усвоение теоретических знаний, формирование умений и навыков, обеспечивающих квалифицированную профессиональную деятельность в области маркетинга и коммерции по оценке и управлению качеством и ассортиментом товаров, определение потребительских свойств: продовольственных и не продовольственных товаров на разных этапах жизненного цикла. Содержание дисциплины: дисциплина дает комплексную оценку качества продовольственных продуктов, состава пищевых продуктов, режимов хранения, классификации продовольственных продуктов; логически и последовательно обосновывает организацию производства на предприятиях по производству продовольственных продуктов, особенности технологии производства
Год обучения - 3
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Лабораторные методы исследования пищевой продукции
Цель дисциплины: формирование знаний об основах современных инструментальных методов анализа сырья и пищевой продукции для объективной оценки их качества и безопасности. Содержание дисциплины: освоение дисциплины дает возможность обучающимся овладеть знаниями в области контроля качества сырья и пищевой продукции, классификации видов исследования сырья и пищевых продуктов.
Год обучения - 3
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Управление качеством в производстве продукции животноводства
Цель дисциплины: формирование знаний и сохранения качества продукции животноводства на базе полученных теоретических знаний. Содержание дисциплины: рассматривает умения оценки качества продукции с использованием современных методов исследования, формирования навыков в управлении качеством сельскохозяйственной продукции животноводства.
Год обучения - 3
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Контроль и оценка качества сырья и продовольственных продуктов
Цель дисциплины: формирование знаний по изучению свойства продукции пищевых производств. Номенклатура показателей качества. Методы оценки качества продукции на предприятиях пищевой промышленности. Содержание дисциплины: вопросы контроля качества продовольственных продуктов. Научить будущих специалистов технологов оценивать качество сырья, полуфабрикатов, готовой продукции, а также решать вопросы о реализации и изменении технологического процесса.
Год обучения - 3
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Технологические добавки и улучшители для производства продуктов питания из растительного и животного сырья
Цель дисциплины: приобретение профессиональных знаний и практических навыков в области применения пищевых добавок с целью улучшения качества готовых изделий или облегчения производственного процесса. Содержание дисциплины: дисциплина изучает классификацию, состав и особенности применения основных групп пищевых добавок, рассмотреть технологические функции и механизмы их действия на основные виды продукции растительного и животного происхождения; усвоить способы применения добавок с учетом современных представлений об их взаимодействии с другими компонентами пищевого сырья. Уяснить влияние пищевых добавок на всю пищевую систему.
Год обучения - 3
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Технология производства мясных полуфабрикатов
Цель дисциплины: изучение технологии производства полуфабрикатов из мяса и быстрозамороженных блюд, а также освоение производственного контроля полуфабрикатов из мяса и контроля качества готовой продукции. Содержание дисциплины: рассматривает изучение сырья, используемые для приготовления мясных полуфабрикатов, и технологию производства мясных полуфабрикатов.
Год обучения - 3
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Биологически активные и пищевые добавки в продуктах животного происхождение
Цель дисциплины: изучение классификации и токсиколого-гигиенической оценки пищевых добавок в продуктах животного происхождения. Содержание дисциплины: рассматривает вопросы целесообразности применения пищевых добавок в мясных, молочных продуктах, консервах и полуфабрикатах. Классификация пищевых добавок. Биологически активные добавки. Оценка экологической безопасности пищевых добавок, потребительских свойств биологически активных добавок; показателях качества продукции животного происхождения.
Год обучения - 3
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Технология производства колбасных изделий
Цель дисциплины: дать студентам современные представления о наиболее перспективных направлениях развития технологии в мясоперерабатывающей промышленности, показать взаимосвязь ее развития с достижениями в биохимии, микробиологии, биофизики, реологии, пищевой биотехнологии. Содержание дисциплины: изучает технологию производства различных видов колбасных изделий (вареной, варено-копченой, сырокопченой и др.). Научить использовать знания фундаментальных наук в своей практической работе для решения конкретных исследовательских, информационно-поисковых, методических задач в технологии переработки мясного сырья; использовать современное лабораторное оборудование; планировать, организовывать и проводить научные исследования, производственную работу.
Год обучения - 3
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Технология молочных консервов и продуктов детского питания
Цель дисциплины: формирование глубоких знаний теоретических основ технологических процессов, способов производства продуктов консервирования молока и молочного сырья, основанных на современной материально-технической базе и научно-обоснованных режимах. Содержание дисциплины: рассматривает современное состояние и перспективы производства молочных консервов и продуктов детского питания – их классификацией, технологией, упаковкой, качеством, нежелательными изменениями при хранении.
Год обучения - 3
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Физические и химические методы обработки мясных и молочных продуктов
Цель дисциплины: посвящена методам исследования структурно-механических, электрофизических, физико-химических и других свойств пищевых продуктов Содержание дисциплины: рассматривает обоснование новых физических способов обработки,позволяющих интенсифицировать, а в некоторых случаях и механизировать пассивные технологические процессы.
Год обучения - 3
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Дегустационный анализ и органолептическая оценка
Цель дисциплины: формирование теоретических знаний и практических навыков по освоению методов и приёмов научно-обоснованного дегустационного анализа. Содержание дисциплины: основы дегустационного анализа пищевых продуктов, общие сведения органолептики как о науке, психофизиологические основы органолептики, экспертную методологию в дегустационном анализе, организацию современного дегустационного анализа, методы проведения дегустационного анализа и сенсорной оценки пищевых продуктов, порядок составления и оформления акта дегустации, требования, предъявляемые к помещению и оснащению для проведения органолептического анализа.
Год обучения - 3
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Стандарты пищевого оборудования
Цель дисциплины: качество продукции, выпускаемой на предприятиях пищевой промышленности, которое напрямую зависит от применяемого в процессе предварительной обработки, производственных и вспомогательных процессов пищевого оборудования. Содержание дисциплины: рассматривает вопросы разработки и применения правил, регламентирующих проведение организационных, технических мероприятий по повышению качества продукции, методы стандартизации, нормативные документы, требования стандартов к качеству продукции и порядок сертификации продукции. Международные организации по стандартизации, сертификации и метрологии. Порядок выдачи сертификатов, схемы сертификации.
Год обучения - 3
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Реология продовольственных продуктов
Цель дисциплины: формирование у обучающихся знания об основных понятиях по реологии сырья, полуфабрикатов и заготовок изделий хлебопекарного, кондитерского, макаронного, мясной и молочной производств. Содержание дисциплины: реологические свойства пшеничного теста, ржаной муки и теста, сырья и макаронного теста. Адгезию и трение. Приборы для измерения свойств муки и теста. Использование реологических свойств полуфабрикатов и готовых изделий.
Год обучения - 4
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Технология производства и хранения мясных и молочных продуктов
Цель дисциплины: формирование у студентов теоретических знаний и практических навыков, позволяющих им осуществлять приемку, хранение и контроль качества сырья, проводить технологические процессы производства и оценивать качество мясных и молочных продуктов. Содержание дисциплины: изучение основных принципов, методов, способов и условий хранения продуктов животноводства; технологии переработки продуктов животноводства на основе физических, химических и других способов воздействия на сырьё; формирование навыков по определению качества молока и мяса, молочных и мясных продуктов в соответствии с требованиями стандартов.
Год обучения - 4
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Технология производства сливочного масла и сыра
Цель дисциплины: Формирование знаний по практико-ориентированных представлений о современных технологиях производства сыра и сливочного масла, факторах, влияющих на качество молока как сырья для молочной промышленности, знаний основного ассортимента сыров и масла. Содержание дисциплины: рассматривает новые физические методы обработки сырья, факторы влияющие на сыропригодность молока, способы осуществления технологических процессов, научные основы современного маслоделия и сыроделия, характеристики различных видов коровьего масла и сыра, классификацию масла и сыра,технологические схемы производства разных видов масла и сыра, проведение продуктовых расчетов, составление рецептур.
Год обучения - 4
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Научные основы производства пищевых продуктов
Цель дисциплины: формирование знаний основ научных исследований в пищевой безопасности. Содержание дисциплины: освоение дисциплины дает возможность обучающимся овладеть знаниями в области производства пищевых продуктов, изучить научные основы сложных процессов, протекающих в производстве пищевых продуктов из сырья животного и растительного происхождения, использовать средства для измерения основных параметров технологических процессов, полуфабрикатов и готовой продукции.
Год обучения - 4
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Сертификация продукции пищевых продуктов
Цель дисциплины: Формирование навыков применения знаний в области стандартизации и сертификации пищевых производств. нормативному обеспечению разработки, производства, испытаний, эксплуатации и утилизации продукции, планирования и выполнения работ по стандартизации и сертификации продукции и процессов, проведения нормативной и идентификационной экспертиз. Содержание дисциплины: рассматривает проведение оценки различных продуктов питания на соответствие требованиям действующего законодательства. Вопросы проверки на выдачу разрешительного документа, который позволяет предпринимателям на законных основаниях производить, реализовывать и импортировать/экспортировать продукты.
Год обучения - 4
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Проектирование предприятий мясной, молочной промышленности
Цель дисциплины: расчет и подбор технологического оборудования, выполнение компоновки цехов и производственных зданий. Содержание дисциплины: рассматривает проектирование предприятий пищевой промышленности по переработки мяса и молока. Технико-экономическое обоснование строительства или реконструкции предприятий мясной промышленности, выбор и обоснование технических схем, продуктовый расчет.
Год обучения - 4
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Технология функциональных продуктов питания
Цель дисциплины: формирует знания в области производства и экспертизы качества функциональных продуктов питания. Содержание дисциплины: технологию производства функциональных продуктов питания, качество и безопасность функциональных ингредиентов, способы и стадии их внесения в пищевые продукты, технологические особенности оптимизации качества и стабильности функциональных продуктов питания в процессе хранения, современные методы анализа функциональных ингредиентов в пищевых продуктах.
Год обучения - 4
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Технология производства кисломолочных продуктов
Цель дисциплины: приобретение студентами знаний, необходимых для производственно-технологической и исследовательской деятельности в области технологии кисломолочных продуктов и молочно-белковых концентратов. Содержание дисциплины: технологии занимается изучением изменения состава и свойств молока на различных этапах его переработки и производства кисломолочных продуктов и молочно-белковых концентратов в зависимости от режима переработки, технологических процессов.
Год обучения - 4
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Обеспечение качества продукции животноводства при хранении и переработке
Цель дисциплины: сформировать знания, умения и практические навыки, позволяющие осуществлять приемку, хранение и контроль качества сырья. Содержание дисциплины: рассматривает умения проводить технологические процессы производства и оценивать качество продукции животноводства разных видов.
Год обучения - 4
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Стандартизация и контроль качества пищевых продуктов
Цель дисциплины: изучение задач, методов стандартизации и контроля качества в общественном питании. Содержание дисциплины: рассматривает требования к потребительским свойствам сырья, полуфабрикатов и готовой продукции, срокам ее хранения, упаковочным материалам, рассматривает вопросы управления качеством продукции; освоения методов и технических средств контроля качества продукции.
Год обучения - 4
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Контроль и оценка качества сырья и продуктов животного происхождения
Цель дисциплины: приобретение у будущего специалиста теоретических знаний и практических умений, необходимых для производственно-технологической и исследовательской деятельности. Содержание дисциплины: рассматривает умения работать по осуществлению входного, технологического и приемного контроля по показателям безопасности и качества выпускаемой продукции.
Год обучения - 4
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Технология мясных и мясорастительных консервов
Цель дисциплины: Формирование знаний по анализу потребительского рынка мясной продукции, приведено технико-экономическое обоснование модернизации линии, рассмотрена технология производства мясных и мясорастительных консервов, требования к сырью и качеству готовой продукции. Содержание дисциплины: рассматривает правила безопасности и жизнедеятельности, а также санитарно-гигиенические нормы при производстве консервов; изучить ассортимент и технологию приготовления мясных и мясорастительных консервов.
Год обучения - 4
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Биотехнологические основы пищевых производств
Цель дисциплины: изучение традиционных биотехнологических процессов, используемых в различных областях пищевой промышленности, их роль в формировании потребительских свойств продовольственных товаров; современные достижения пищевой биотехнологии и основные направления ее развития. Содержание дисциплины: рассматривает вопросы по основным процессам получения полезных для человека веществ и соединений с помощью растительных, животных и микробных клеток; традиционные биотехнологические процессы, используемые в различных областях пищевой промышленности.
Год обучения - 4
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Производство мясо и мясных продуктов
Цель дисциплины: освоения техники экономических расчетов при проектировании предприятий. Содержание дисциплины: рассматривает совершенствование знаний и профессиональной компетенции будущих специалистов, а также расширение кругозора о технологии мяса и мясных продуктов, технологии производства полуфабрикатов, управления действующими технологическими процессами.
Год обучения - 4
Семестр - 1
Кредитов - 5
Профессии
Результаты обучения
- Уметь принимать решения конкретных задач по естественнонаучным и общетехническим дисциплинам, способы его применения на практике в повседневных ситуациях, решать стандартные задачи профессиональной деятельности на основе информационной и библиографической культуры с применением информационно-коммуникационных технологий
- Знать основные законы естественнонаучных и общетехнических дисциплин в профессиональной деятельности, современные инженерные решения на пищевых предприятиях, а также основы права и устойчивой культуры, безопасности, экологии
- Уметь оценивать эффективность предпринимательской деятельности, выбирать экономически эффективные способы ведения бизнеса, применять экономические знания в конкретных производственных ситуациях, руководить производственно-хозяйственной деятельностью.
- Уметь организовать автоматизацию и цифровизацию технологического процесса, выбирать оборудования пищевых производств, использовать теоретические знания прирешений практических задач
- Выбирать режимы хранения, упаковки и транспортировки пищевых продуктов в соответствии с требованиями нормативных документов, применять стандарты, технологические условия, технологические инструкции и другие нормативные документы определяющие качество, производство, техническое регулирование продукции
- Управлять качеством и обеспечивать безопасность пищевых продуктов и продукции животноводства, составлять перечень учитываемых опасностей с учетом анализа рисков, анализировать информацию по реализации действий в критических контрольных точках, организовать технико-химической контроль качества и управление производимой пищевой продукции
- Знать методы обработки пищевых продуктов, уметь организовывать технологический процесс на предприятиях пищевой промышленности по контролю и безопасности пищевой продукции, использовать научные знания для повышения эффективности производства и решение практических задач
- Иметь представление об основных характеристиках сырья, полуфабрикатов и готовой продукции. Знать общие закономерности процессов в производстве мяса и мясных продуктов. Анализировать проведение лабораторных испытаний качества готовой продукции в процессе производства пищевой продукции
- Демонстрировать знания технологии производства молока и молочной продукций, составлять технологическую схему производства молока и молочных продуктов, уметь определять параметры контроля качества и испытаний продукции, работ и услуг, выполнять статистическую обработку результатов контроля, осуществлять оценку лабораторных исследований безопасности и качества продукции
- Участвовать в проектировании и реконструкции предприятий пищевых производств, в работах по расчету, проектированию и модернизаций технологического оборудования, автоматизаций производства