Новая образовательная программа

6B07205 Пищевая химия и технология в КУ им. Коркыт Ата

Дисциплины

  • Введение в специальность

    Цель дисциплины: Дать студентам общие сведения по специальности пищевой химии и технологии, ознакомление основами и ключевыми концепциями, связанными с изучением пищевых продуктов, их химическим составом, технологическими процессами и методами анализа. Рассмотрение основных компонентов пищи, таких как углеводы, белки, жиры, витамины и минералы, а также их функций и значимости для здоровья человека.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 6
  • Физика

    Цель дисциплины: Ознакомление студентов с основными концепциями и законами физики, такими как механика, термодинамика, электромагнетизм, оптика и квантовая физика. Обучение студентов методам анализа физических процессов, включая решение задач, моделирование и интерпретацию экспериментальных данных. Стимулирование у студентов способности к критическому анализу и оценке научных данных, что важно для формирования научного мировоззрения.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 4
  • Высшая математика

    Целью изучения дисциплины является овладение основными понятиями, законами и теориями разделов высшей математики, включенными в теоретический материал дисциплины, умение использовать изученные методы и приемы для решения тех или иных задач. Развивать математическую интуицию и умение студента применять изученные математические методы при решении задач прикладного характера, связанных с будущей профессией.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Общая и неорганическая химия

    Цель дисциплины: Овладение основными теоретическими понятиями, принципами и свойствами неорганических веществ. В процессе освоения дисциплины формируются современные представления об атомной структуре и химической связи. Получают представление об энергетике и кинетике химических процессов, теоретических основах окислительно-восстановительных реакций и химии сложных соединений, основных закономерностях реакций в растворах.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 6
  • Основы антикоррупционной культуры

    Курс основы антикоррупционной культуры направлен на профилактику коррупции, понимание ее причин и последствий, а также формирование антикоррупционной культуры в обществе. В курсе будет проведен анализ международного и отечественного опыта по противодействию коррупции, информации о роли представителей гражданского общества, молодежи и широкой общественности.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 3
  • Биоорганическая химия

    Цель дисциплины: сформулировать основные принципы и механизмы взаимодействия органических соединений в биологических системах, а также изучить структуру, функции и реакционную способность биомолекул. В рамках дисциплины рассматриваются: структура и функции биомолекул;основные метаболические процессы; структура и функция ферментов, их механизмы действия и факторы, влияющие на активность; методы синтеза и анализа биомолекул; механизмы взаимодействия между различными биомолекулами.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Охрана труда и безопасность жизнедеятельности

    Дисциплина охватывает два взаимосвязанных аспекта: охрану труда, направленную на обеспечение безопасности и здоровья работников в процессе их профессиональной деятельности, и безопасность жизнедеятельности, включающую защиту жизни и здоровья человека в повседневных условиях. В рамках дисциплины изучаются правовые, организационные и технические меры по обеспечению безопасности труда, предотвращению профессиональных заболеваний и травм, а также правила и действия в чрезвычайных ситуациях (пожары, техногенные катастрофы, экологические угрозы и т.д.). Обучающиеся изучают основы гражданской защиты, основы оказания первой доврачебной помощи и организации спасательных работ. Дисциплина направлена на формирование у студентов системного подхода к вопросам безопасности и выработку практических навыков для обеспечения безопасности на рабочем месте и в жизни.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 3
  • Пищевая химия

    Цель дисциплины: Студенты изучают основы и структуру, свойства и взаимодействия химических процессов, происходящих в пищевых продуктах. В рамках дисциплины рассматриваются: основные понятия и принципы касающиеся химического состава и структуры пищевых продуктов, химические реакции в пищевых продуктах, влияние обработки на химический состав, анализ и контроль качества

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 4
  • Основы права

    Курс Основы права направлен на понимание основных понятий и принципов права. Данный курс предполагает формирование их правовой культуры, разъясняя основы правовых знаний и правового регулирования в обществе.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Нутрициология

    Цель дисциплины: Усвоение теоретических знаний и формирование навыков в области рационального питания. В ходе изучения дисциплины будут рассмотрены влияние рациона на физическое и психическое состояние человека, предотвращение заболеваний, укрепление иммунной системы, рекомендации по правильному питанию в зависимости от физической активности, состояния здоровья, анализ современных методов улучшения качества пищи, создание продуктов питания, соответствующих потребностям организма.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 4
  • Органическая химия

    Цель дисциплины: Формирование систематизированных знаний, умений и навыков в области органической химии, связанных с решением прикладных задач для развития профессиональных компетенций. В курсе будут изучены теоретические основы дисциплины, практические навыки решения задач по органической химии, выполнение лабораторных экспериментов, интерпретация наблюдений, формулировка выводов, навыки проведения экспериментальных исследовательских работ и методы диагностики результатов.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Инклюзивное образование в инженерии

    Цель дисциплины: Разработка практических навыков через проекты и кейс-стадии, которые демонстрируют примеры инклюзии в инженерии. В курсе изучают принципы проектирования, учитывающие потребности различных пользователей, методы выявления и анализа потребностей студентов с различными характеристиками, изучение программного обеспечения и устройств, помогающих студентам с ограниченными возможностями; понимание этических аспектов работы с различными группами людей; разработка проектов, направленных на разработку инклюзивных инженерных решений.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 3
  • Введение в технологию продуктов питания

    Цель дисциплины: Сформировать способность решать основные задачи связанные с осуществлением технологических процессов, выполнять простейшие операции и процессы в пищевых продуктах. Рассматриваются процессы гидромеханического, термического и массообмена, критериальные уравнения, виды технологических процессов, анализ материально-энергетического баланса технологических процессов, технологические процессы производства продуктов питания.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 4
  • Экология и устойчивое развитие

    Цель дисциплины: Объяснять принципы рационального использования природных ресурсов, охраны окружающей среды и устойчивого развития с учетом социальных, экономических потребностей общества.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 3
  • Основы аналитической химии

    Цель дисциплины: Фундаментальная подготовка студентов по химии, включающая основы качественного и количественного химического анализа. Студенты овладевают методами анализа веществ, изучение основных типов химических реакций и процессов в аналитической химии, их основных закономерностей, проведения химических исследований, интерпретации результатов и применяют полученные знания для решения задач в этой области.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Экономика и предпринимательство

    Цель: Данный курс направлен на предоставление студентам экономических знаний, связанных с их будущей профессиональной деятельностью, развитие аналитических способностей и способности принимать обоснованные экономические решения. В рамках курса студенты изучают основные принципы экономики и предпринимательства, применяемые в их сфере деятельности. Рассматриваются основные экономические понятия, методы анализа экономической информации, принципы принятия экономических решений и стратегий предпринимательства. Результат: По завершении курса студенты будут обладать экономическими знаниями, необходимыми для успешной профессиональной деятельности. Они также разовьют аналитические и предпринимательские навыки, что позволит им принимать обоснованные и эффективные решения в экономических ситуациях.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Микробиология пищевых продуктов

    Целью дисциплины является формирование у студентов знаний о роли микроорганизмов в пищевой промышленности, а также развитие навыков анализа и контроля микробиологического состояния пищевых продуктов. В рамках дисциплины рассматриваются: классификация и характеристика микроорганизмов, содержащихся в пищевых продуктах; анализ микроорганизмов в процессах производства, хранения и переработки пищевых продуктов; освоение методов исследования пищевой микрофлоры и ферментации;

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Пищевая биотехнология

    Цель дисциплины: Формирование знаний о современных достижениях биотехнологических процессов в пищевой продукции и основных направлениях ее развития. В курсе обобщены и систематизированы данные, теоретически обосновывающие технологические процессы биотехнологии. Рассмотрены теоретические основы, общая методология, а также практические аспекты промышленного микробного синтеза. Изложены особенности получения и применения ферментов с целью расширения имеющихся и создания новых пищевых продуктов.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 4
  • Основы финансовой грамотности

    Цель дисциплины: Сформировать функциональной финансовой грамотности, позволяющей анализировать проблемы и происходящие изменения в сфере экономики, вырабатывать на основе аргументированные суждения и умения оценивать возможные последствия принимаемых решений. В процессе изучения дисциплины рассматриваются определение финансовой грамотности и ее значение в современной экономике, способы сбережения и инвестирования, основные финансовые инструменты,финансовые математические модели для принятия решений.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Коллоидная химия

    Цель дисциплины: Курс формирует фундаментальные и профессиональные знания о свойствах и взаимодействиях коллоидных систем, их классификации (дисперсные системы, эмульсии, суспензии и гели), а также основные характеристики коллоидов. При изучении дисциплины рассматриваются анализ факторов, влияющих на стабильность коллоидных систем, таких как электростатические и стерические взаимодействия, а также методы стабилизации коллоидов.

    Год обучения - 2
    Семестр - 2
    Кредитов - 6
  • Процессы и аппараты пищевых производств

    Цель дисциплины: Владеет основами проектирования технологических процессов и аппаратов, применяемых в пищевой промышленности, технологическими процессами эксплуатации и оптимизации, переработки, консервации, упаковки и хранения продуктов в пищевой промышленности. В результате освоения дисциплины овладевает процессами пищевого производства, аппаратурой и оборудованием, технологическими схемами, энергетическим и материальным балансами, управлением процессами и методов расчета основных размеров аппаратов.

    Год обучения - 2
    Семестр - 2
    Кредитов - 6
  • Пищевое сырье

    Цель дисциплины: Формирование теоретических знаний и практических навыков о качестве и безопасности пищевого сырья. В рамках дисциплины рассматриваются: виды сырья и его важная роль в пищевой продукции, необходимой для производства, качество и химический состав, основы оценки, методы и технологии переработки сырья, оптимизация производственного процесса и повышение качества готовой продукции, условия и стандарты хранения.

    Год обучения - 2
    Семестр - 2
    Кредитов - 6
  • Стандартизация, сертификация и метрология в пищевой промышленности*

    Цель дисциплины: Формирование основ стандартов, сертификации и метрологических процессов, необходимых для обеспечения качества и безопасности пищевой продукции. В рамках дисциплины рассматриваются принципы и методы стандартизации в пищевой промышленности, ознакомление с процессами сертификации пищевых продуктов, изучение основ метрологии, методы измерений, калибровка оборудования и контроль точности измерений, необходимый для обеспечения надежности данных в производственных процессах.

    Год обучения - 3
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Разработка пищевых продуктов

    Цель дисциплины: Формирование у студентов представлений о пищевой ценности пищевых продуктов, качестве и безопасности продукции. При изучении дисциплины рассматриваются фундаментальные научные знания о химических, биохимических, механических процессах, происходящих при разработке пищевой продукции, использование современных технологических методов для улучшения качества продукции, уменьшения негативных изменений пищевой ценности продукции, продления срока ее хранения.

    Год обучения - 3
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Основы проектирования пищевых предприятий

    Цель дисциплины: Формирование теоретических знаний и понимания основных принципов проектирования пищевых предприятий, функционального зонирования, планирования производственных процессов и выбора оборудования. В рамках дисциплины предусматривается: изучение принципов проектирования, методов анализа и оптимизации производственных потоков для повышения эффективности и снижения рисков загрязнения, ознакомление с санитарными и гигиеническими требованиями, автоматизацией процессов, современными технологиями и инновациями в проектировании пищевых предприятий.

    Год обучения - 3
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Технология переработки овощей и фруктов

    Цель дисциплины: Осваивает методы и технологии обработки овощей и фруктов, а также процессы, влияющие на сохранение их питательных веществ, витаминов и других полезных компонентов. Курс направлен на развитие теоретических и практических знаний об обработке растительных продуктов, включая консервирование, сушку, замораживание и другие методы, а также на освоение принципов выбора и применения оборудования для переработки сельскохозяйственной продукции.

    Год обучения - 3
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Физическая химия

    Цель дисциплины: Сформировать способности использовать основные законы физической химии, четкое понимание их принципиальных возможностей при решении конкретных задач. Рассматривается связь между физическими и химическими процессами, химическая кинетика, гомогенный и гетерогенный катализ, современные теории поверхностей, которые необходимы для понимания процессов в пищевой технологии.

    Год обучения - 3
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Процессы ферментации пищевых продуктов

    Цель дисциплины: Изучение биологических, химических и технологических процессов брожения, а также их применения в производстве пищевых продуктов. Курс направлен на освоение принципов микробиологического брожения, влияние на органолептические, питательные и функциональные свойства продуктов, а также развитие навыков отбора и контроля процессов брожения в производственных условиях.

    Год обучения - 3
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Менеджмент качества в пищевой промышленности

    Цель дисциплины: Формирование у обучающихся теоретических знаний и практических навыков по основным понятиям, принципам, методам и требованиям управления качеством системы менеджмента качества пищевой промышленности. В ходе изучения дисциплины овладевают основными системами управления качеством и менеджмента и их применением в пищевой промышленности на всех этапах производства продуктов питания.

    Год обучения - 3
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Химия пищевых добавок

    Цель дисциплины: формирование у студентов знаний о химическом составе, свойствах и функциях пищевых добавок, а также развитие навыков их анализа и оценки безопасности. В рамках дисциплины рассматриваются: основные принципы и методы, применяемые в химии пищевых добавок, классификация и функции пищевых добавок, применение видов добавок в пищевой промышленности, химические свойства и методы анализа пищевых добавок, изучение норм и стандартов, регулирующих использование пищевых добавок.

    Год обучения - 3
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Биохимия пищевых продуктов

    Цель дисциплины: Формирование систематических знаний о биохимических изменениях, происходящих в пище в процессе хранения, обработки и приготовления пищи. При изучении дисциплины рассматриваются химический состав и биохимические процессы пищевых продуктов, методы биохимического анализа, роль биохимических компонентов в пищевой ценности пищевых продуктов.

    Год обучения - 3
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Организация и управление производства на пищевых предприятиях

    Цель дисциплины: Студенты осваивают различные аспекты управления и организации производственных процессов в пищевой промышленности. В результате освоения дисциплины обучающийся овладевает принципами организации и управления производственными процессами, структурами пищевых предприятий, планированием производства, основными технологиями переработки и производства продуктов питания, оптимизацией производственного процесса, основами экономического анализа в пищевой промышленности

    Год обучения - 3
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Санитария и гигиена на предприятиях пищевой промышленности

    Цель дисциплины: Формирование у студентов теоретических знаний о санитарных нормах и гигиенических требованиях, необходимых для обеспечения безопасных условий производства и хранения продуктов питания. В рамках дисциплины рассматриваются: основные санитарные нормы и правила, регулирующие деятельность предприятий пищевой промышленности, методы предотвращения загрязнения продукции, контроль за соблюдением санитарных норм и гигиенических требований на всех этапах производственного процесса, принципы управления санитарией на предприятиях.

    Год обучения - 3
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Основы научных исследовании пищевых продуктов

    Цель дисциплины: Владеет теоретическими и практическими аспектами проведения научных исследований в пищевой сфере. Курс направлен на формирование у студентов знаний о методах научного поиска, составе, качестве и безопасности пищевых продуктов, а также на освоение принципов разработки и проведения лабораторных и полевых исследований в области пищевой промышленности.

    Год обучения - 3
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Технология сушки продовольственных продуктов

    Цель дисциплины: Сформировать знаний и практических навыков для разработки и оптимизации технологических процессов сушки, что способствует повышению эффективности и качества производимых продуктов. В рамках дисциплины рассматриваются: основные принципы и этапы сушки продуктов, физико-химические процессы, происходящие при сушке, методы сушки продуктов, оборудование для сушки продуктов, современные технологии и устройства.

    Год обучения - 3
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Упаковка пищевых продуктов

    Цель дисциплины: Владеет основными видами и свойствами упаковочных материалов, составом пищевой упаковки, технологией упаковки, требованиями к упаковочным материалам. В рамках дисциплины рассматриваются: определение и анализ свойств сырья и полуфабрикатов, влияющих на оптимизацию технологического процесса и качество готовой продукции, ресурсосбережение, разработка упаковки для пищевых продуктов, технология различных видов упаковки.

    Год обучения - 3
    Семестр - 2
    Кредитов - 4
  • Технология молочных продуктов

    Цель дисциплины: Формирует знания и практические навыки в области переработки молока и производства молочной продукции. В рамках дисциплины рассматриваются : состав молока, его физико-химические и биологические свойства, технология переработки молока и принципы производства молочных продуктов, процессы пастеризации, стерилизации, ферментации, методы оценки качества молока и молочной продукции

    Год обучения - 3
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Пищевые дисперсные системы

    Цель дисциплины: Рассмотрение основных свойств дисперсных систем и поверхностей раздела фаз, межфазные явления, методов получения дисперсных систем для производства пищевых продуктов. При изучении дисциплины рассматривается дисперсные системы и межфазные явления, молекулярно-кинетические свойства высокодисперсных систем, устойчивость дисперсных систем, структурно-механические, электрокинетические и оптические свойства, самоформирующиеся системы, поверхностно-активные вещества.

    Год обучения - 3
    Семестр - 2
    Кредитов - 4
  • Технология экстракции пищевых продуктов

    Цель дисциплины: Осваивает принципы и методы получения пищевых компонентов для получения ценного сырья, такого как масла, экстракты, ароматизаторы, витамины, антиоксиданты и другие биоактивные вещества. Курс направлен на формирование знаний о технологиях экстракции, используемых в пищевой промышленности, а также на развитие практических навыков для оптимизации и управления процессами экстракции.

    Год обучения - 3
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Химический анализ пищевых продуктов

    Цель дисциплины: Формирование компетенций анализа и интерпретации его результатов при изучении теоретических, практических основ методов качественного и количественного определения исследуемой пищевой продукции. Ознакомление обучающихся с основными принципами физико-химического анализа, применяемых для определения состава пищи, а также формирование знаний и навыков, необходимых для оценки качества и безопасности пищи.

    Год обучения - 3
    Семестр - 2
    Кредитов - 6
  • Безопасность пищевых продуктов/МИНОР

    Цель дисциплины: Формирование у студентов теоретических знаний по обеспечению безопасности на всех этапах производства, хранения и реализации продуктов питания. В рамках дисциплины рассматриваются: законодательство и международные стандарты, регулирующие безопасность пищевых продуктов, методы оценки рисков, связанных с безопасностью пищевых продуктов, навыки контроля качества на всех этапах производственного процесса, принципы управления безопасностью пищевых продуктов.

    Год обучения - 3
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Инструментальный анализ

    Цель дисциплины: Сформулировать знания и навыки в области применения современных инструментальных методов анализа для изучения состава и свойств пищевых продуктов. Дисциплина направлена на овладение принципами работы с аналитическими приборами и методами, а также на развитие умения интерпретировать результаты анализа и применять их для контроля качества, безопасности и соответствия стандартам пищевой продукции.

    Год обучения - 4
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Технология производства напитков

    Цель дисциплины: Сформировать способность решать задачи, связанные с технологией производства различных алкогольных и безалкогольных напитков. В ходе изучения дисциплины будут рассмотрены основы технологии производства различных напитков, технологическое оборудование, способы обработки с целью осветления и стабилизации, а также микробиологический и технохимический контроль на различных стадиях технологического процесса с применением групповой и индивидуальной работы студентов.

    Год обучения - 4
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Нанотехнологии в пищевой промышленности

    Цель дисциплины: Формирование у студентов знаний и навыков работы с наноматериалами, их свойствами и использования в упаковке, хранении и переработке пищевых продуктов. В рамках дисциплины рассматриваются: основные принципы, методы и технологии, позволяющие использовать наноматериалы и наноструктуры для улучшения качества, безопасности и функциональности пищевых продуктов.

    Год обучения - 4
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Обеспечение качества пищевых продукции

    Цель дисциплины: Формирует знания о максимальной оптимизации технологических процессов на продовольственном предприятии для обеспечения качества пищевых продуктов и снижения риска вредных веществ. При изучении дисциплины рассматриваются теоретические основы обеспечения качества пищевых продукции, системы управления качеством, контроль качества продукции, методы оценки качества, анализ несоответствий, и принципов управления изменениями в процессе производства и их влияние на качество продукции.

    Год обучения - 4
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Сенсорная оценка пищевых продуктов

    Цель дисциплины: Овладение методами и техниками сенсорной оценки, включая использование специально обученных дегустаторов и автоматизированных систем Обучении, необходимым для оценки органолептических свойств пищевых продуктов с использованием сенсорных анализов. Выполняя практические задания, определяют потребительские свойства пищи, систематически используя чувства людей для оценки качества, вкуса, запаха, текстуры и внешнего вида пищи.

    Год обучения - 4
    Семестр - 1
    Кредитов - 6
  • Технологии переработки пищевых отходов

    Цель дисциплины: Формирование у обучающихся теоретических и практических знаний и навыков по технологии утилизации и переработки пищевых отходов. В рамках данной дисциплины будут рассмотрены: принципы переработки пищевых отходов, включая классификацию отходов и их источники, анализ воздействия пищевых отходов на окружающую среду и изучение способов снижения этого воздействия через переработку и повторное использование.

    Год обучения - 4
    Семестр - 1
    Кредитов - 6
  • Инновационные пищевые технологии

    Цель дисциплины: Рассматривает современные методы и подходы в разработке и внедрении новых технологий в пищевой промышленности. В рамках данной дисциплины будут рассмотрены: принципы инновационных процессов в пищевой технологии, этапы разработки и внедрения новых продуктов, ознакомление с современными тенденциями в использовании новых ингредиентов, изучение современных технологических процессов, таких как нанотехнологии, биотехнологии и молекулярная гастрономия, и их применение в производстве пищевых продуктов.

    Год обучения - 4
    Семестр - 1
    Кредитов - 6
  • Основы искусственного интеллекта в пищевой промышленности

    Цель дисциплины: формирование знаний и практических навыков, необходимых для применения технологий искусственного интеллекта в различных аспектах пищевой промышленности. В рамках дисциплины рассматриваются: основные концепции и методы искусственного интеллекта, машинное обучение, использование методов искусственного интеллекта для анализа данных.

    Год обучения - 4
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Химическая экология пишевых продуктов

    Цель дисциплины: Сформулировать у студентов понимание химических процессов, происходящих в пищевых продуктах, и их воздействия на окружающую среду. Дисциплина направлена на изучение методов оценки и минимизации химического загрязнения в пищевых продуктах, а также на формирование умений разработки экологически безопасных технологий производства и переработки пищевых продуктов.

    Год обучения - 4
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Автоматизация технологических процессов пищевой отрасли

    Цель дисциплины: Формирование у студентов знаний и практических навыков, необходимых для проектирования, внедрения и эксплуатации автоматизированных систем управления технологическими процессами в пищевой промышленности. В процессе изучения дисциплины рассматриваются принципы автоматизации, основные компоненты автоматизированных систем, методы управления и контроля технологических процессов, особенности технологических процессов в различных сегментах пищевой промышленности, включая обработку, упаковку и хранение продукции.

    Год обучения - 4
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Технологии сахара и кондитерских изделий

    Цель дисциплины: Формирование у студентов знаний и практических навыков, необходимых для производства, переработки и оценки качества сахарных и кондитерских изделий. Данная дисциплина охватывает ключевые аспекты, связанные с сырьевыми материалами, технологиями производства, а также управлением качеством в кондитерской промышленности, основными сырьевыми материалами, используемыми в производстве сахара и кондитерских изделий, их свойствами и влиянием на конечный продукт.

    Год обучения - 4
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Экологические аспекты безопасности пищевых продуктов/МИНОР

    Цель дисциплины: Сформулировать у студентов понимание взаимосвязи между безопасностью пищевых продуктов и экологическими факторами. Дисциплина направлена на изучение экологических проблем, возникающих в процессе производства, переработки и потребления продуктов питания, а также на развитие навыков оценки и минимизации экологических рисков, связанных с пищевой продукцией.

    Год обучения - 4
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Технология хранения пищевых продуктов

    Цель дисциплины: Студенты изучают о существующих методах и технологиях, используемых для сохранения пищевых продуктов и обеспечения их качества и безопасности. В рамках данной дисциплины будут рассмотрены: значение и принципы хранения продуктов питания, факторы, влияющие на хранение продуктов питания, методы и технологии хранения, сроки хранения, условия хранения и показатели качества продукции, методы анализа и контроля качества хранимой продукции, перспективы и тенденции в области хранения. Отвечает за эффективную организацию процессов хранения продуктов питания, выбор соответствующих методов и технологий, обеспечивающих высокое качество и безопасность продукции, а также за соблюдение всех стандартов и нормативных требований, существенно повышающих конкурентоспособность предприятия.

    Год обучения - 4
    Семестр - 1
    Кредитов - 6
  • Основы технологии жиров

    Цель дисциплины: Сформировать способность решать задачи связанные с применением современных технологий переработки жиров, процессом гидрогенизации для производства жировых продуктов. Данная дисциплина охватывает изучение основных сырьевых материалов, используемых в производстве жиров, их свойства, состав конечных продуктов, технологии переработки жиров в этой области.

    Год обучения - 4
    Семестр - 1
    Кредитов - 5

Результаты обучения

  • Понимает и демонстрирует теоретические знания в области экологической безопасности, охраны труда и быта на предприятиях пищевой промышленности, а также разрабатывает бизнес-планы с учетом экономических возможностей отрасли, рассчитывает финансовые затраты и анализирует правовые и организационные основы реализации антикоррупционной политики и соблюдения этических стандартов на производстве.
  • Применяет математические методы для моделирования закономерностей физических процессов и расчета оптимальных параметров. Развивает навыки лабораторных методов исследования строения веществ, их свойств и состава. Изучает механизмы взаимодействия органических молекул и биологических макромолекул, коллоидные системы и термодинамику химических процессов.
  • Анализируя значение и роль основных аспектов профессии в области питания на современном этапе, обучает методам создания инклюзивной образовательной среды, оценивает безопасность пищевых продуктов, использует химические методы исследования пищевого сырья и микробиологического состава, разрабатывает диеты с учетом принципов здорового питания.
  • Владеет и применяет методы переработки и консервирования овощей и фруктов, технологии производства напитков и молочных продуктов, масла, сахара и кондитерских изделий.
  • Применяет принципы технологических процессов в пищевой промышленности, технологии по методам сушки и хранения продуктов, анализирует влияние переработки отходов на качество и стабильность производства.
  • Проводит эксперименты по разработке новых продуктов, включая выбор сырья, стабилизацию дисперсных систем и процессы ферментации. Изучает влияние процессов на качество продукции и оценивает выбор принципов упаковки и технологий для обеспечения сохранности продукта.
  • Обеспечивает применение процессов и аппаратов пищевого производства при организации и проектировании производства, соблюдение санитарных норм и гигиены, управление качеством продукции на предприятиях пищевой промышленности.
  • Классифицирует типы пищевых добавок и использует методы экстракции для извлечения полезных компонентов, анализирует эффекты добавок и изучает биохимические изменения и новые биотехнологии в пищевых продуктах.
  • Проводит химический и инструментальный анализ пищевых продуктов, осуществляет сенсорную оценку их качества, разрабатывает системы управления и применяет стандарты сертификации в пищевой промышленности. Также развивает навыки оценки и снижения экологических рисков, связанных с производством и потреблением продуктов питания
  • Применяет инновационные пищевые нанотехнологии и основы искусственного интеллекта для анализа данных научных исследований, а также разрабатывает автоматизированные системы, направленные на оптимизацию процессов в пищевой промышленности
Top