Следите за новостями и участвуйте в обсуждениях!
Подписывайтесь на
наш Инстаграм,
Телеграм-канал и
присоединяйтесь к чату сообщества — чтобы не пропустить результаты конкурса грантов!
6B07205 Технология и безопасность пищевых продуктов в ЗКИТУ
-
Цель образовательной программы Целью ОП является подготовка высококвалифицированных кадров, владеющих профессиональными навыками в области производства продуктов питания, отвечающих современным требованиям рынка труда, а также способных решать производственные задачи для обеспечения пищевой безопасности сырья и продуктов для управления качеством и стабильных технологических процессов.
-
Академическая степень Бакалавриат
-
Языки обучения Русский, Казахский
-
Срок обучения 4 года
-
Объем кредитов 240
-
Группа образовательных программ B068 Производство продуктов питания
-
Предметы на ЕНТ Биология и Химия
-
Область образования 6B07 Инженерные, обрабатывающие и строительные отрасли
-
Направление подготовки 6B072 Производственные и обрабатывающие отрасли
Дисциплины
-
1 Год обучения
Математика
Основы экономики, права, предпринимательства и финансовой грамотности
Физика
Начертательная геометрия и инженерная графика
Химия
-
2 Год обучения
Теоретические основы технологии производства пищевых продуктов
Современная пищевая инженерия
Аналитическая и физколлоидная химия
Пищевая микробиология
Системы менеджмента безопасности пищевой продукции
Пищевая биохимия
Технология хранения пищевых продуктов
Процессы и аппараты пищевых производств
Машины и оборудование для пищевой промышленности
Статистические методы управления качеством продукции и процессов
Технохимический контроль оценка качества и безопасность мясных и молочных продукции
Оценка рисков безопасности пищевых продуктов
Основы искусственного интеллекта
-
3 Год обучения
Стандарты пищевых продуктов и техническое регулирование
Автоматизация технологических процессов
Основы инклюзивной и устойчивой культуры, безопасности, экологии и антикоррупции
Общая технология пищевых производств
Цифровые технологии в пищевой промышленности
Санитарно-гигиеническая оценка и безопасность пищевых продуктов
Испытание, контроль и безопасность продукции
Товароведение продовольственных продуктов
Лабораторные методы исследования пищевой продукции
Управление качеством в производстве продукции животноводства
Контроль и оценка качества сырья и продовольственных продуктов
Технологические добавки и улучшители для производства продуктов питания из растительного и животного сырья
Технология производства мясных полуфабрикатов
Биологически активные и пищевые добавки в продуктах животного происхождение
Технология производства колбасных изделий
Технология молочных консервов и продуктов детского питания
Физические и химические методы обработки мясных и молочных продуктов
Дегустационный анализ и органолептическая оценка
Стандарты пищевого оборудования
-
4 Год обучения
Реология продовольственных продуктов
Технология производства и хранения мясных и молочных продуктов
Технология производства сливочного масла и сыра
Научные основы производства пищевых продуктов
Сертификация продукции пищевых продуктов
Проектирование предприятий мясной, молочной промышленности
Технология функциональных продуктов питания
Технология производства кисломолочных продуктов
Обеспечение качества продукции животноводства при хранении и переработке
Стандартизация и контроль качества пищевых продуктов
Контроль и оценка качества сырья и продуктов животного происхождения
Технология мясных и мясорастительных консервов
Биотехнологические основы пищевых производств
Производство мясо и мясных продуктов
Профессии
Результаты обучения
- Уметь принимать решения конкретных задач по естественнонаучным и общетехническим дисциплинам, способы его применения на практике в повседневных ситуациях, решать стандартные задачи профессиональной деятельности на основе информационной и библиографической культуры с применением информационно-коммуникационных технологий
- Знать основные законы естественнонаучных и общетехнических дисциплин в профессиональной деятельности, современные инженерные решения на пищевых предприятиях, а также основы права и устойчивой культуры, безопасности, экологии
- Уметь оценивать эффективность предпринимательской деятельности, выбирать экономически эффективные способы ведения бизнеса, применять экономические знания в конкретных производственных ситуациях, руководить производственно-хозяйственной деятельностью.
- Уметь организовать автоматизацию и цифровизацию технологического процесса, выбирать оборудования пищевых производств, использовать теоретические знания прирешений практических задач
- Выбирать режимы хранения, упаковки и транспортировки пищевых продуктов в соответствии с требованиями нормативных документов, применять стандарты, технологические условия, технологические инструкции и другие нормативные документы определяющие качество, производство, техническое регулирование продукции
- Управлять качеством и обеспечивать безопасность пищевых продуктов и продукции животноводства, составлять перечень учитываемых опасностей с учетом анализа рисков, анализировать информацию по реализации действий в критических контрольных точках, организовать технико-химической контроль качества и управление производимой пищевой продукции
- Знать методы обработки пищевых продуктов, уметь организовывать технологический процесс на предприятиях пищевой промышленности по контролю и безопасности пищевой продукции, использовать научные знания для повышения эффективности производства и решение практических задач
- Иметь представление об основных характеристиках сырья, полуфабрикатов и готовой продукции. Знать общие закономерности процессов в производстве мяса и мясных продуктов. Анализировать проведение лабораторных испытаний качества готовой продукции в процессе производства пищевой продукции
- Демонстрировать знания технологии производства молока и молочной продукций, составлять технологическую схему производства молока и молочных продуктов, уметь определять параметры контроля качества и испытаний продукции, работ и услуг, выполнять статистическую обработку результатов контроля, осуществлять оценку лабораторных исследований безопасности и качества продукции
- Участвовать в проектировании и реконструкции предприятий пищевых производств, в работах по расчету, проектированию и модернизаций технологического оборудования, автоматизаций производства