Новая образовательная программа

8D01601 История в ГУ им. Шакарима

Дисциплины

  • Методы научных исследований

    Дисциплина формирует представление о методах научного исторического исследования как особом способе познания реальности и средстве формирования гуманитарного знания. Курс предполагает усвоение обучающимися основных правил, принципов и закономерностей научно-исследовательской и методической деятельности, эффективного использования ресурсов при организации научной работы, формирование умений и навыков к самостоятельному освоению новых методов исследования, применению на практике новых исследовательских парадигм, внедрению их в исследовательский процесс.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Академическое письмо

    Изучение курса направлено на повышение уровня академической грамотности обучающихся, освоение казахстанских и международных норм создания академических текстов, обзор правил и приемов написания научно-исследовательских и критических работ по исторической проблематике. Дисциплина предполагает анализ техник академического письма, развитие навыков написания проблемно-ориентированных исследовательских работ, научных обзоров, аннотаций по тематике проводимых научных исследований с учетом общепринятых норм профессионального исторического сообщества.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Фундаментальные проблемы отечественной истории

    Дисциплина направлена на изучение фундаментальных теоретических и методологических проблем Отечественной истории, ключевых вопросов источниковедения и историографии истории Казахстана, особенностей политического, экономического, социокультурного развития, проблем периодизации и становления государственности на основе анализа различных источников и исследований казахстанских и зарубежных ученых. В рамках данного курса рассматриваются проблемы концептуального переосмысления основных проблем истории Казахстана на современном этапе.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Цифровые технологии в образовательном процессе дистанционного обучения

    Дисциплина рассматривает понятие, сущность, функции цифровых технологий в образовательном пространстве, преимущества и возможности их использования в образовательной деятельности дистанционного обучения; основные правила и методы работы с цифровыми инструментами; современные тенденции цифровизации образования; принципы использования цифровых инструментов, критерии оценки качества использования цифровых технологий в образовательной деятельности. Дисциплина предполагает получение обучающимися теоретических знаний и формирование практических навыков работы с цифровыми технологиями

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Цивилизационная теория в современной историографии

    Дисциплина направлена на изучение сущности и этапов эволюции цивилизационных представлений, различных форм теории цивилизаций, анализ принципов цивилизационного подхода, его сильных и слабых сторон, концепции о многополярности мира. Курс предполагает изучение основного категориального аппарата истории мировых цивилизаций, ее периодизации, основных исторических типов цивилизаций и специфических особенностей различных культур, принцип существования цивилизаций, направлений развития мирового цивилизационного процесса.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Зарубежная историография основных проблем всемирной истории

    Курс направлен на формирование целостного представления о теоретических основах историографического анализа научной литературы, умения анализировать историческую литературу. В рамках изучения дисциплины рассматриваются ключевые проблемные вопросы различных периодов всемирной истории, становление и развитие направлений и школ в зарубежной историографии, теоретико-методологические взгляды зарубежных историков, сущность и содержание исторических концепций прошлого и современности, основные направления развития методологии исторической науки.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Процесс управления и управленческие решения в системе образования

    Дисциплина направлена на изучение принципов, факторов, условий, технологий организации управления учебным процессом в сфере образования для достижения высокого качества образования. В рамках курса изучаются особенности процесса принятия управленческих решений с учетом специфики организации образования, классификации, основные принципы принятия управленческих решений, основные методы реализации информационной и коммуникативной поддержки процесса осуществления управленческого решения.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Новые подходы к фундаментальным проблемам всемирной истории

    Курс рассматривает современные подходы к фундаментальным проблемам всемирной истории, изучается с новейших позиций периодизация всемирной истории, теории модернизации и постиндустриального общества, проблемы современного общественно-политического развития стран Запада и Востока, анализируются общие особенности современного исторического познания в свете современных междисциплинарных исследований. Знание фундаментальных проблем всемирной истории является необходимой предпосылкой для понимания современного состояния и перспектив дальнейшего развития западных и восточных обществ.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Проблемы новых технологий и методики преподавания истории в вузе

    Дисциплина направлена на изучение проблем новых технологий в преподавании истории, специфики инновационных процессов, протекающих в современном образовательном пространстве. Курс нацелен на получение обучающимися знаний в области методики преподавания исторических дисциплин, формирование умений определять эффективность методических технологий, выявлять их специфику, разработать инновационные методические технологии. Дисциплина позволяет наряду с теоретическими знаниями получить практические навыки преподавательской деятельности и методической работы с обучающимися.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5

Результаты обучения

  • Демонстрировать знание актуальных методологических проблем гуманитарных наук.
  • Осуществлять взаимодействие с профессиональным сообществом и со всеми заинтересованными сторонами системы образования.
  • Применять практические и теоретические знания в области образования и управления.
  • Генерировать собственные новые научные идеи и сообщать свои знания и идеи научному сообществу, расширяя границы научного познания.
  • Планировать и осуществлять научно-исследовательскую, экспериментально-исследовательскую деятельность.
  • Применять знания о научных приемах и современных методах исторического исследования в научной практике.
  • Проводить анализ и обобщение результатов научного исследования на основе современных междисциплинарных подходов.
  • Применять знания о фундаментальных проблемах всемирной и отечественной истории в процессе преподавания на уровне послевузовской подготовки специалистов.
  • Планировать и организовывать учебно-методическую работу и развивать методическую компетентность.
  • Организовывать и проводить учебные занятия с учетом принципов студентоцентрированного обучения и оценивания.
Top