Следите за новостями и участвуйте в обсуждениях!
Подписывайтесь на
наш Инстаграм,
Телеграм-канал и
присоединяйтесь к чату сообщества — чтобы не пропустить результаты конкурса грантов!
6B05112 Биотехнология в КазУТБ
-
Цель образовательной программы Комплексная подготовка квалифицированных, конкурентоспособных бакалавров, способных к применению современных экспериментальных методов работы с биологическими объектами и современным оборудованием в условиях модернизации биотехнологических производств
-
Академическая степень Бакалавриат
-
Языки обучения Русский, Казахский
-
Срок обучения 4 года
-
Объем кредитов 240
-
Группа образовательных программ B050 Биологические и смежные науки
-
Предметы на ЕНТ Биология и Химия
-
Область образования 6B05 Естественные науки, математика и статистика
-
Направление подготовки 6B051 Биологические и смежные науки
Дисциплины
-
1 Год обучения
Пищевая микробиология
Техническая микробиология
Физическая и коллоидная химия
Высшая математика
Биохимия
Модуль экономики, предпринимательства, права и финансовой грамотности (основы экономики и предпринимательства, основы права и антикоррупционная культура, основы финансовой грамотности)
-
2 Год обучения
Теоретические основы сырья и продуктов биотехнологических производств
Введение в биотехнологию
Биотехнологические основы переработки растительного сырья
Биотехнология микроорганизмов
Молекулярная биология клетки
Технология культивирования биотехнологических объектов
Общая и молекулярная генетика
Физиология питания и нутрициология
Процессы и аппараты в биотехнологии
Гигиена питания
Биотехнологическое оборудование
Экономика и планирование на предприятии
Основы научных исследований в биотехнологии
Методология биотехнологических исследований
Введение в Искусственный интеллект
-
3 Год обучения
Биотехнологические основы переработки нетрадиционного сырья
Разработка искусственных нейронных сетей
Биотехнология растений
Биотехнология производства вина и виноделие
Генно-модифицированные организмы и биобезопасность
Биотехнология бродильных производств
Основы генной инженерии
Объекты биотехнологии
Пищевая биотехнология
Биотехнология национальных пищевых продуктов
Биотехнология животных
Нанобиотехнология
Пищевые добавки и биологически активные вещества
Метрология, стандартизация и сертификация
Устойчивое развитие, экология и безопасность жизнедеятельности
Искусственный интеллект в управлении объектами
Микробиологическое производство биологически активных веществ
Стандартизация и подтверждение соответствия
Промышленная биотехнология
Современные методы в биотехнологии
-
4 Год обучения
Биотехнология сыра и продуктов переработки сыворотки
Биотехнология хлебопекарного производства
Микробиологический синтез перерабатывающих производств
Биотехнология консервного производства
Биотехнология субпродуктов
Биотехнология белковых веществ
Биотехнология мяса и мясных продуктов
Биотехнология специализированных продуктов питания
Биотехнология молока и молочных продуктов
Биотехнология заквасочных культур
Биотехнология мучных кондитерских изделий
Ферментные препараты пищевой промышленности
Контроль и оценка биотехнологических производств
Технохимический контроль биотехнологических производств
Экология и биоразнообразие
Проектирование предприятий перерабатывающих производств
Проектирование биотехнологических предприятий
Экологическая биотехнология
Профессии
Результаты обучения
- Формирует ключевые компетенции в области экономики, права, предпринимательства и финансовой грамотности для решения задач в профессиональной деятельности
- Использует аналитические методы для решения прикладных научных задач.
- Анализирует молекулярные и клеточные механизмы для обоснования, разработки и совершенствования биотехнологических процессов.
- Оценивает биологические и микробиологические параметры объектов с целью повышения эффективности и безопасности биотехнологических и пищевых процессов.
- Интерпретирует результаты научных исследований с использованием современных методов, технологий и инструментов искусственного интеллекта.
- Разрабатывает биотехнологические подходы, применяя современные методы и технологии для создания новых продуктов и процессов.
- Анализирует биотехнологические процессы производства функциональной пищевой продукции на основе современных промышленных технологий.
- Участвует в производственном процессе биотехнологических предприятий, разрабатывая технологические решения переработки сырья для повышения эффективности пищевых продуктов.
- Проектирует биотехнологические процессы и оборудование для предприятий, учитывая безопасность жизнедеятельности, а также экономические и экологические аспекты их работы и развития
- Разрабатывает системы контроля и стандартизации биотехнологических процессов, обеспечивая их соответствие нормативным требованиям и стандартам качества.