Действующая образовательная программа

6B05247 Экология в Кызылординский открытый университет

Дисциплины

  • Химия

    Цель дисциплины формирование мировоззренческих представлений о химии и естествознании в целом. Дисциплина направлена на изучение теоретических основ химии, а также закономерностей важнейших процессов в химических системах.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Инклюзивное образование

    Инклюзивное образование используется для описания процесса обучения детей с особыми потребностями в общеобразовательных школах. Таким образом, инклюзивное образование основывается на идеологии устранения любой дискриминации в отношении детей, обеспечения равного обращения со всеми людьми, а также создания особых условий для детей с особыми образовательными потребностями.Это направление помогает детям добиться успехов в учебе и создать лучшую среду обитания.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 3
  • Экологический аспект естествознания

    Целью дисциплины "экологический аспект естествознания" является формирование научных подходов к познанию природы, объясняя естественнонаучную картину мира.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Основы общей экологии

    Цель дисциплины направлена на формирование и развитие компетенций обучающихся: осознание необходимости системного подхода к экологии, демонстрация знаний о процессах моделирования, формирование способности к систематическому анализу экологических проблем.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Экология животных и растений

    Формирование фундаментальных представлений о принципах адаптации крупных таксонов животных к различным факторам среды и ориентации на окружающую среду

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 4
  • Экология и здоровье человека

    В ходе освоения данной дисциплины обучающиеся рассматривают заболеваемость человека вследствие наличия в окружающей среде различных загрязняющих веществ,оказывающих вредное воздействие на здоровье человека, как негативный ответ организма на неблагоприятные воздействия с неспособностью полностью адаптироваться к среде.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Экология и безопасность жизнедеятельности

    В курсе будут освещены вопросы экологии, глобальные, национальные проблемы экологии. Рассматриваются вопросы природных ресурсов, учета, оценки, рационального использования и охраны, вопросы зеленой экономики. Знакомит студентов с основами инженерной защиты населения и территорий в чрезвычайных ситуациях различного характера

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Устойчивое развитие

    Дисциплина «Устойчивое развитие» направлен на научное освоение студентами принципов устойчивого развития, сохранение баланса между человечеством и природой, рациональное использование ресурсов и принятие решений с учетом интересов будущих поколений. Кроме того, предусматривается развитие у студентов навыков критического мышления, комплексного анализа, экологической ответственности и социальной активности.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Основы антикоррупционной культуры

    В ходе освоения дисциплины» Основы антикоррупционной культуры " студент должен ответственно относиться к своему государству и воспитывать справедливость, честность. Популяризация общечеловеческих ценностей, равенство, трудолюбие и честность всех перед законом, формирование антикоррупционной культуры, т. е. соблюдение системы ценностей, отражающих нетерпимость к коррупции, в том числе выполнение требований закона, формирование образовательного и культурного уровня.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Методы научного исследования

    Дисциплина рассматривает стандартные методы и приемы исследования научной работы с целью использования доходов и анализирует возможные проблемные ситуации. Приветствует навыки оформления научной работы.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Экологическая экспертиза и контроль

    Целью дисциплины является усвоение необходимых сведений о порядке проведения экологической экспертизы и контроля. Обучающийся овладевает теорией и практикой проведения экологической экспертизы и контроля с применением экологического законодательства РК, демонстрирует умение работать с веб-порталом, анализирует целевые показатели качества окружающей среды, может подать заявку на проведение экологической экспертизы и контроля.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Защита атмосферного воздуха

    В ходе изучения дисциплины обучающиеся по безопасности должны рассмотреть пути решения задач в области защиты атмосферы от загрязняющих веществ, вызванных антропогенной деятельностью.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Экологическая ситуация в РК

    Целью дисциплины являются этапы становления экологии, закономерности, организм и среда, природные объединения, экосистемы, рациональное использование природных ресурсов и проблемы современной экологии и ее развитие.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 3
  • Глобальные экологические проблемы и безопасность во всем мире

    Формирование представления о глобальных экологических проблемах и безопасности мира. В результате изучения дисциплины студент анализирует влияние современных глобальных проблем на экологическую безопасность, на основе системного анализа предлагает пути решения глобальных экологических проблем, описывает значение экологии в обеспечении экологической безопасности.

    Год обучения - 2
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Экологическое образование и мировоззрение

    Цель изучения дисциплины-овладение студентами мировоззренческим мышлением, представляющим феномен человека и его здоровье как целостную систему познания природной среды; формирование ответственной деятельности по отношению к здоровью и позитивного отношения к потребностям мировоззрения.

    Год обучения - 2
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Статистические методы в экологии и природопользовании

    Целью изучения дисциплины является приобретение студентами современных научных знаний в области статистики. Формирование статистического и вероятностного научного мышления среди экологов.

    Год обучения - 2
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Финансовая грамотность

    Целью предмета является формирование у студентов основ финансовой грамотности, что предполагает овладение базовыми и финансово-экономическими понятиями, отражающими важные сферы финансовых отношений, а также практическими навыками и компетенциями, позволяющими эффективно взаимодействовать с широким кругом финансовых институтов.

    Год обучения - 2
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Предпринимательство

    Основной целью изучения дисциплины является расширение и уточнение знаний о предпринимательстве, предпринимательской деятельности, формирование навыков построения собственного дела, коммерческой деятельности, составление документов правового характера, разработка бизнес-плана, знание экономических проблем предпринимательства в РК.; владеть основами формирования культуры предпринимательства и конкретными правилами и приемами ведения бизнеса, знать принципы делового этического поведения предпринимателя; применять it в бизнесе

    Год обучения - 2
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Экономика и право

    Цель дисциплины знать основные теоретические подходы к научной работе по экономическим проблемам. Знание системы норм Конституции Республики Казахстан, основных определений и категорий теории государства и права, необходимых норм отраслевого законотворчества, осуществляющего права и свободы гражданина и человека.

    Год обучения - 2
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Биологическая экология

    Дать знания о закономерностях взаимодействия живых организмов и экологических систем и принципах функционирования биосферы.

    Год обучения - 3
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Основы экологического права

    Цель дисциплины сформировать способность понимать экологическое законодательство РК, механизм его реализации, нормативно правовые акты в сфере экологических отношений, практику его применения. Дисциплина направлена на изучение вопросов международно-правовой охраны окружающей среды, использования природных ресурсов, характеристики права государственной и частной собственности на объекты природы, охраны недр, земель, вод, особо охраняемых объектов природы.

    Год обучения - 3
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Почвоведение

    Основная цель дисциплины почвоведение-формирование современных знаний о почве, ее строении, составе и свойствах, процессах образования, развития и функционирования, закономерностях географического распространения, взаимосвязи с внешней средой, путях и методах рационального использования.

    Год обучения - 3
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Основы искусственного интеллекта

    Цель дисциплины: сформировать у студентов системное базовое представление, первичные знания, умения и навыки по основам инженерии знаний и нейроинформатики как двум основным направлениям построения интеллектуальных систем

    Год обучения - 3
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Биогеохимия и экотоксикология

    В ходе изучения дисциплины» Биогеохимия и экотоксикология " обучающийся знакомится с областью токсикологии, изучающей ингридиентный состав, особенности распределения, биологическое действие, активизацис, дезактивацию вредных веществ в окружающей среде.

    Год обучения - 3
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Геоэкология

    Владеть геоэкологическими принципами хозяйственного освоения геосистем и прогнозирования экологических последствий воздействия антропогенеза на геосистемы.

    Год обучения - 3
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Промышленная экология

    Изучает влияние промышленных объектов на живые организмы и условия окружающей среды.

    Год обучения - 3
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Земельные ресурсы и их охрана

    Освоение обучающимися плодородия почв с применением ресурсосберегающих технологий.

    Год обучения - 3
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Управление экологии и природных ресурсов

    Цель дисциплины: ознакомление обучающихся с основными методами и приемами экологического правового регулирования природных ресурсов, в том числе. Современное состояние экологии и управления природными ресурсами и тенденции их изменения, понятие ресурсов. Изучение путей решения экологических проблем с целью проведения управления природными ресурсами.

    Год обучения - 3
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Бассейн защиты от загрязнения воздуха

    Цели и задачи освоения дисциплины (модуля) формирование знаний в области правовых основ охраны атмосферного воздуха, гигиенического нормирования и нормирования выбросов в атмосферный воздух; в области оценки качества атмосферного воздуха, основных методов и способов охраны воздушного бассейна.

    Год обучения - 3
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Влияние химического производства РК на окружающую среду

    К химическому загрязнению относятся периоды физических и химических процессов, происходящих в окружающей среде, как природных, так и природно – антропогенных и антропогенных, или в среде обитания.

    Год обучения - 3
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Экологический мониторинг

    Цель-изучение основных теоретических концепций организации экомониторинга, отбор проб, размещение точек измерений и наблюдений, сбор и анализ данных о состоянии наблюдаемых компонентов природных и природно-антропогенных объектов, оценка качества и прогноз состояния окружающей среды, освоение методик классификации состояния окружающей среды.

    Год обучения - 4
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Особо охраняемые природные зоны

    Изучение проблем особо охраняемых природных территорий со статусом эколого-научных учреждений, предназначенных для сохранения, охраны, восстановления и сохранения биологического разнообразия природных и историко-культурных объектов.

    Год обучения - 4
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Ландшафтоведение

    Дисциплина направлена на обучение правилам, порядку проведения государственной экологической экспертизы проектов, классификации видов и видов воздействия экономической деятельности на окружающую среду, системам оценки, регулированию состояния ландшафтов и их компонентов.

    Год обучения - 4
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Экологическое картографирование

    В результате изучения дисциплины обучающийся составляет различные карты и картограммы, выполняет картометрические работы на основе обработки, анализа и синтеза экологической информации.

    Год обучения - 4
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Экология сельского хозяйства

    »Экология сельского хозяйства" овладение обучающимися теоретическими и практическими знаниями, навыками применения законодательства об охране окружающей среды для правовых документов, норм и экологических правил работ в области агрономии.

    Год обучения - 4
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Экологическое ресурсоведение

    Обучающиеся обучаются организации социально-экономической эффективности использования природных ресурсов по экологическому ресурсоведению в ходе освоения данной дисциплины.

    Год обучения - 4
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Геоинформационные системы в экологии

    Цель использования геоинформационных систем в экологии позволяет оперативно получать информацию и отображать ее в картотечной системе, оценивать состояние экосистемы и прогнозировать ее развитие. Активное использование ГИС-технологий в экологии-это подготовка специалистов в этой области .

    Год обучения - 4
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Делозаповедников

    В ходе изучения дисциплины изучается классификация особо охраняемых природных территорий (заповедники, заказники, природные парки, памятники природы и др.)

    Год обучения - 4
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Популяционная экология

    Дать обучающимся представление об экологической популяции. Одной из ответственных задач новой биологии является ориентация популяций на сознательное управление эволюцией видов.

    Год обучения - 4
    Семестр - 2
    Кредитов - 5

Результаты обучения

  • Решает проблемы, направленные на понимание экологических дисциплин, основных закономерностей деятельности экосистем в целом и биосферы, ведение контроля за окружающей средой, организацию экологического мониторинга, выбор эффективных решений, основанных на оценке наблюдений
  • Применяет навыки оперативного получения информации по экологии и ее отражения в геоинформационной системе, проведения экспертизы и контроля путем выявления результатов дистанционного зондирования земли.
  • Демонстрирует естественнонаучные, гуманитарные, социально-экономические, предпринимательские, правовые, экологические знания, основы безопасности жизнедеятельности и лидерские качества в различных областях деятельности.
  • Владеет навыками выявления возможных путей восстановления нарушенных территорий, анализа знаний об экологическом потенциале природных систем и их устойчивости, знание принципов организации экологической экспертизы территорий, производственных и технологических проектов, принципов формирования и оценки динамики природно-антропогенных геосистем различной степени
  • Способен проводить полевые, лабораторные эксперименты и наблюдения для анализа, оценки,формирования состояния качества окружающей среды Республики Казахстан для объектов окружающей среды, изучения, идентификации, описания и оценки состояния экологических систем.
  • При проведении контроля и анализа соблюдения планов экологического мониторинга знает о требованиях международного и республиканского законодательства в области охраны окружающей среды, понимает тенденции развития современного бизнеса, его значение для экологии регионов, анализирует и оценивает экологические проблемы в области экономического управления и производства, использует методы сбора информации о техногенном воздействии на окружающую среду, оценки экологического риска
  • Владеет экологическим законодательством, нормативной и другой документацией в сельском хозяйстве для управления процедурами экологической безопасности и нормирования
  • Владеет знаниями о деятельности республиканских и международных организаций в области охраны окружающей среды, анализирует динамику численности населения и его размещение в отдельных регионах, оценивает процессы глобальной и региональной урбанизации, синтезирует знания для успешного формирования трудовых ресурсов
  • Знает концептуальные теории и закономерности естественнонаучных дисциплин для объяснения закономерностей, явлений и процессов в природе и экономике
  • Владеет выявлением и описанием основных локальных, региональных, глобальных экологических проблем, выбором путей эффективного решения нарушений структуры и функций экосистем, подбором собственных методов оценки воздействия на окружающую среду и эколого-экономических основ оценки, применяет методы современных информационных технологий для сбора, хранения и обработки экологической информации
Top