8D05304 Техническая физика в ГУ им. Шакарима
-
Цель образовательной программы Подготовка высококвалифицированных и конкурентоспособных кадров, ориентированных на решение прикладных наукоёмких задач в области энергетики, атомной отрасли, производстве инновационных материалов на основе глубоких научных исследований и разработок.
-
Академическая степень Докторантура
-
Языки обучения Русский, Казахский
-
Название ВУЗа Университет имени Шакарима города Семей
-
Срок обучения 3 года
-
Объем кредитов 180
-
Группа образовательных программ D090 Физика
-
Область образования 8D05 Естественные науки, математика и статистика
-
Направление подготовки 8D053 Физические и химические науки
Дисциплины
-
Методы научных исследований
Курс рассматривает основные концепции, необходимые для проведения научно-исследовательских работ в рамках выполнения диссертационной работы. Затрагиваются основные способы получения и систематизации научного знания. Особое внимание в ходе изучения данной дисциплины уделяется вопросам использования имеющихся научных достижений для собственного научного исследования. Наряду с этим рассмотрены способы использования искусственного интеллекта для анализа научных данных при проведении исследований.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Академическое письмо
Дисциплина направлена на формирование у обучающихся навыков академического письма в научной среде. Учит научному анализу и критическому восприятию проблемы исследования, знакомя обучающегося с различными стилевыми особенностями. Обучает навыкам логичного и последовательного написания научных текстов, эссе, литературных обзоров, исследовательских статей и других жанров академического письма, а также развивает компетенции эффективной коммуникации в академической и профессиональной среде.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Научно-технические проблемы и перспективы безуглеродной энергетики
Дисциплина посвящена вопросам использования источников энергии, без выделения углекислого газа. Приводится анализ состояния и проблем развития безуглеродной энергетики на современном этапе в решении экологических проблем и принятия решений с использованием искусственного интеллекта. Рассматриваются характеристики водорода, как топлива и его применение в промышленности. Демонстрируются технологии производства, хранения и транспортировки жидкого водорода. Описываются системы энергообеспечения на топливных элементах.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Теория горения и взрыва
Дисциплина изучает явления взрыва и характеристики взрывчатых систем. Исследуется кинетика и прогнозирование самоускоряющихся реакций в условиях теплового и цепного самовоспламенения на основе систем искусственного интеллекта. Особое внимание уделяется теории горения газовоздушных, паровоздушных смесей и горючих дисперсных материалов. Рассматривается гидродинамическая теория ударной волны, инициирование горения и взрыва. Представлены вопросы химической термодинамики применительно к теории горения и взрыва.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Теплофизические проблемы ядерной энергетики
Данный курс изучает особенности теплообменных процессов, имеющих место в ядерной энергетике. Рассматриваются процессы теплопроводности в твёрдых телах, а также в жидкостях и газах. Приводится механизм сложного теплообмена (кипение, конденсация) в теплообменном оборудовании ядерных энергетических установок. Особое внимание уделяется теплообмену излучением, его описанию и расчётам применительно к специализированным устройствам. При изучении дисциплины формируются представления о теплопереносе в ТВЭЛах.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Методы исследования, контроля и испытания материалов
Данный курс направлен на изучение взаимосвязи природных явлений и методов исследования различных материалов, а также методов исследования состава материалов. Большое внимание уделяется рассмотрению принципов работы и возможностям современных инструментальных методов, используемых для испытания и контроля материалов, а также процессов, которые имеют место на различных стадиях получения, обработки и эксплуатации материалов. Приводятся методы получения и обработки экспериментальных данных.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Радиационное материаловедение
Дисциплина направлена на рассмотрение свойств материалов, подвергающихся воздействию облучения различной природы. В данном курсе большое внимание уделяется изучению физической природы поглощения излучения веществом, а также механизму образования радиационных дефектов в материалах. Устанавливаются закономерности и особенности возникновения повреждений. С точки зрения последних научных разработок представлено образование точечных радиационных дефектов, а также радиационное упрочнение и охрупчивание.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Теплофизика наноразмерных структур
Дисциплина посвящена рассмотрению тепловых процессов в наномасшатабных системах. Приводится анализ классических и современных представлений о теплофизике нанообъектов. В данном курсе изучаются объекты нанотеплофизики – наноструктуры и процессы, происходящие в них. Большое внимание уделяется особенностям теплофизики наномира, экспериментальным методам изготовления наноструктур, а также методам экспериментального исследования термодинамических и кинетических явлений в наноструктурах. Представлены механизмы переноса тепла в различных наноструктурах.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Механические и термические свойства материалов
Дисциплина посвящена исследованию механических и термических свойств материалов, используемых в атомной отрасли. В данном курсе подробно рассматриваются природа этих свойств и их определение современными методами. В ходе изучения дисциплины формируются представления о том, как различные механические и тепловые воздействия влияют на свойства материалов и их возможное поведение в процессе эксплуатации оборудования. Показаны технологические приёмы повышения качественных характеристик материалов.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
Профессии
Результаты обучения
- Использовать возможности письменной коммуникации в академической и научно- технической сфере при написании научно-исследовательских работ и проведении занятий.
- Интерпретировать результаты исследования и границы их применения.
- Оценивать физические свойства конструкционных материалов в процессах получения и передачи энергии.
- Формировать научный подход к созданию новых материалов для атомной энергетики.
- Обосновывать современные подходы к применению конструкционных материалов в рамках радиационной безопасности в научных исследованиях и промышленном применении.
- Формировать научный подход к исследованию и испытанию материалов в области безуглеродной энергетики.
- Систематизировать информацию о горении и теплофизических свойствах материалов в научных исследованиях и промышленном применении.
- Анализировать влияние условий эксплуатации ядерных энергетических установок на структурные свойства конструкционных материалов.
- Разрабатывать современные подходы к вопросам физических исследований процессов производства энергии с применением искусственного интеллекта.
- Продвигать перспективные тенденции искусственного интеллекта в области новейших научных разработок.