7M07201 Технология продовольственных продуктов в КУ Казпотребсоюза
-
Цель образовательной программы подготовка конкурентоспособных научных и педагогических кадров в области современных технологий пищевых производств и продуктов общественного питания, обладающих общими и предметно-ориентированными компетенциями, с высокими духовно-нравственными качествами, стремящихся к постоянному профессиональному росту и личностному развитию
-
Академическая степень Магистратура
-
Языки обучения Русский, Казахский
-
Название ВУЗа Карагандинский университет Казпотребсоюза
-
Срок обучения 2 года
-
Объем кредитов 120
-
Группа образовательных программ M111 Производство продуктов питания
-
Область образования 7M07 Инженерные, обрабатывающие и строительные отрасли
-
Направление подготовки 7M072 Производственные и обрабатывающие отрасли
Дисциплины
-
История и философия науки
Дисциплина «История и философия науки» позволит изучить проблемы кризиса современной техногенной цивилизации и глобальных тенденций смены научной картины мира, типов научной рациональности, систем ценностей, на которые ориентируются ученые. Дисциплина ориентирована на анализ основных мировоззренческих и методологических проблем, возникающих в науке на современном этапе ее развития и получение представления о тенденциях исторического развития науки.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Методы исследования и анализ данных
Учебная дисциплина направлена на формирование у магистрантов практико-ориентированных компетенций, связанных со сбором и интерпретацией научных данных. В рамках курса магистранты осваивают современные методы и инструменты получения, систематизации, обработки и анализа эмпирической информации, применяемой в научных исследованиях.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 3
-
Психология высшей школы
Учебная дисциплина раскрывает широкий спектр вопросов, направленных на понимание психических, эмоциональных и социальных процессов, протекающих в вузовской среде. Курс ориентирован на освоение знаний о психологических особенностях участников образовательного процесса в вузе, мотивации и учебной активности, механизмах межличностных взаимодействий и способах их разрешения, о преодолении стресса, профилактике выгорания и развитии эмоциональной устойчивости.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 4
-
Научные основы производства пищевых продуктов
Научные основы исследования технологических процессов. Основные законы и закономерности. Технологические операции. Классификация основных процессов. Типовые процессы. Технологическая система. Линии для производства пищевых продуктов. Аппараты пищевых производств.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Иностранный язык (профессиональный)
Дисциплина направлена на развитие навыков и умений использования иностранного языка в профессиональной сфере. Курс включает изучение специализированной лексики, профессиональной терминологии и грамматических конструкций, применимых в различных профессиональных контекстах. Программа курса охватывает такие аспекты, как деловая переписка, подготовка и проведение презентаций, ведение переговоров, а также чтение и перевод профессиональной литературы.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 4
-
Педагогика высшей школы
В процессе изучения дисциплины рассматриваются актуальные проблемы педагогической науки, основы педагогики высшей школы. Особое внимание уделяется методологии педагогической науки, новым образовательным технологиям, учебно-воспитательному процессу, менеджменту образования.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 4
-
Полиязычный курс Организация и планирование научных исследований
Курс необходим для понимания процессов функционирования и развития науки и ее роли в современном обществе; для освоения теоретических и эмпирических методов научного исследования в контексте возможности их применения в исследовательской деятельности; получения навыков эффективно организовать персональную исследовательскую работу
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 3
-
Стратегический менеджмент (углубленный курс)
Дисциплина ориентирована на выработку общих представлений о предмете и проблемах стратегического менеджмента, овладение основными категориями и основными понятиями данной дисциплины, формирование современного экономического мышления на основе выработки представлений о сущности, принципах и методах стратегического менеджмента
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Проблемы улучшения качества пищевых продуктов
Проблемы и механизмы повышения качества пищевых продуктов. Понятие о фальсификации продукции. Научные принципы улучшения качества пищевых продуктов. Решение проблемы улучшения качества и повышения безопасности продуктов. Современные проблемы улучшения качества пищевых продуктов на основе региональных и международных стандартов (по группам пищевых продуктов). Инновационные методы борьбы с факторами потери качества продукции.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Академический стиль в письме (англ.)
Академическое письмо используется для презентации какой-либо идеи и ее последующего обсуждения. Целями освоения дисциплины являются ознакомление с основными особенностями научного стиля, изучение наиболее распространенных жанров академического дискурса, формирование навыков по созданию академических текстов (устных и письменных), овладение базовыми принципами коммуникации в академической среде.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 4
-
Полиязычный курс "Корпоративное управление"
Формирование у студентов теоретических и практических знаний в области корпоративного управления, умение применять их в практической деятельности, а также формирование навыков и развитие способностей, позволяющих выпускникам магистратуры осуществлять следующие виды профессиональной деятельности: управленческий, организационный, научно-исследовательский, аналитический.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Основы академического письма (англ.)
Дисциплина основывается на изучении основ построения академического текста, позволяющих представлять определения и описывать выводы, осуществлять письменную научную коммуникацию на основе четких и структурированных аргументов.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 4
-
Критическое мышление и принятие решений
Учебная дисциплина направлена на формирование навыков анализа и осмысления поступающей информации и на основе этих процессов принятия решений, формирования суждений и отстаивания собственного мнения. В основе дисциплины лежит система приемов и стратегий обучения, основанная на базовой модели трех стадий организации учебного процесса: «вызов –осмысление – размышление»
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 4
-
Системы искусственного интеллекта
Организационные и математические основы ИС. Инженерия знаний. Статистический подход к ИС. Интеллектуальные системы, логический вывод. Современных программные приложения систем ИИ. Технология проектирования экономических интеллектуальных систем (ИС). Проектирование и организация ИС «Дедукция». Нейронные сети. Самоорганизующиеся карты Кохонена. Методы кластерного анализа. Нейропакеты. Методы машинного обучения. Процесс Data Mining. Моделирование интеллектуальных систем.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 4
-
Эффективная ресурсосберегающая техника и технология продовольственных продуктов
Научные основы исследования современных технологии переработки продовольственного сырья на базе новых физических, биохимических, микробиологических, физико-химических, механических, теплотехнических, экологических, биофизических, биотехнологических и др. методов обработки. Эффективные виды технологического оборудования. Постановка и поиск решений научных проблем и инженерных задач.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 4
-
Методы и технологии обучения в высшей школе
Учебная дисциплина ориентирована на формирование практических навыков планирования, организации и анализа учебно-воспитательного процесса в вузе. В основе содержания учебной дисциплины - технология проектирования учебного процесса. Изучаются условия оптимального выбора эффективных методов, форм и технологий обучения в вузе.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 4
-
Актуальные проблемы идентификации и фальсификации товаров
Понятие об идентификации и фальсификации товаров. Нормативная основа идентификации товаров. Виды, способы и методы идентификации товаров. Способы фальсификации товаров. Актуальные проблемы идентификации и фальсификации товаров различных групп, выработка путей их решения.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Прогрессивная технология в отраслях пищевой промышленности
Основные направления развития производства пищевых продуктов. Современные технологические процессы производства, транспортирования, хранения, использования нетрадиционного сырья, различных пищевых добавок, современных упаковочных средств, Инновации в отраслях пищевой промышленности. Внедрение новых технологий.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Актуальные проблемы рационального питания
Значение рационального питания для организма. Физиологические нормы питания. Принципы сбалансированного питания. Специальные режимы питания. Диетическое питание. Вегетарианский режим. Сыроедение. Бессолевой режим. Использование принципов рационального питания при разработке рецептур и для повышения качества и конкурентоспособности продукции.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Прогрессивная техника в отраслях пищевой промышленности
Машины и аппараты как составные части технологических комплексов. Современный ассортимент машин и аппаратов отечественного и зарубежного производств. Оборудование для ведения биотехнологических процессов. Оборудование для упаковывания пищевой продукции. Выбор оборудования.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Экспертиза качества пищевых продуктов
Значение и виды экспертизы качества пищевых продуктов. Законодательная и нормативная основа проведения экспертизы качества пищевых продуктов. Особенности экспертизы качества различных групп пищевых продуктов. Экспертиза качества продукции общественного питания. Санитарно-гигиеническая экспертиза пищевых продуктов.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Проблемы конкурентоспособности продукции
Критерии и факторы конкурентоспособности продукции. Качество как основная составляющая конкурентоспособности продукции. Методы оценки качества и конкурентоспособности продукции. Особенности оценки конкурентоспособности товаров (услуг). Роль стандартизации и сертификации в обеспечении конкурентоспособности товаров (услуг). Пути повышения качества и конкурентоспособности продукции.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Системы менеджмента безопасности
Методология разработки, внедрения и функционирования систем менеджмента безопасности пищевых продуктов. Интеграция систем менеджмента. Анализ рисков и критические контрольные точки. Нормативное сопровождение систем менеджмента безопасности пищевых продуктов. Аудит систем менеджмента безопасности пищевых продуктов. Подтверждение соответствия систем менеджмента безопасности пищевых продуктов. Информационные технологии в поддержке систем менеджмента безопасности пищевых продуктов.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Современные методы контроля качества и безопасности товаров
Безопасность и качество товаров. Сертификационные испытания. Современные методы испытаний. Проведение испытаний. Требования, предъявляемые к испытательным лабораториям. Показатели качества продукции. Виды контроля качества товаров. Технический контроль качества. Международное и национальное законодательство в области обеспечения качества и безопасности товаров.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Современные технологии пищевой промышленности
Основные направления развития технологии пищевой промышленности. Внедрение инноваций в технологический процесс пищевого производства. Разработка новых технологий и новой продукции. Разработка технологической документации. Современные технологии в различных отраслях пищевой промышленности. Особенности современного производства пищевой упаковки. Способы увеличения сохранности пищевых продуктов.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Современные технологии производства специализированных продуктов питания
Инновационные технологии производства продуктов питания специализированного назначения: функциональные продукты, продукты для различных целевых групп потребителей, с ориентацией на современные типы оборудования, биотехнологические способы переработки сырья, нанотехнологии и т.д. Разработка новой продукции. Корректировка рецептур. Технологическая документация.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Проблемы адекватного питания в условиях современных технологий пищевых продуктов
Виды питания. Антипищевые и другие компоненты пищи. Пищевая ценность основных групп пищевых продуктов. Сбалансированное и адекватное питание. Специализированное питание. Использование теорий сбалансированного и адекватного питания для улучшения качества и конкурентоспособности продукции.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 5
Профессии
Результаты обучения
- Применяет философские методы анализа научной информации, психологические концепции и педагогические теории для решения образовательных задач, продуктивного взаимодействия с обучающимися, выбора эффективных технологий обучения и воспитания, развития критической рефлексии и профессионального саморазвития
- Владеет навыками социального взаимодействия, межличностного, межкультурного и профессионально-педагогического общения, в устной и письменной формах на государственном, русском и английском языках
- Умеет организовывать, планировать, осуществлять и анализировать научно-исследовательскую и педагогическую деятельность, в том числе с использованием технологий критического мышления и применением методов и техники искусственного интеллекта
- Владеет знаниями и навыками академического письма и работы на оргтехнике
- Демонстрирует развивающиеся знания и понимание в области научной организации и моделирования технологических процессов пищевых производств, идентификации продукции, умеет их применять для решения проблем в новой среде
- Осуществляет планирование и анализ управленческой деятельности, использует креативные подходы и междисциплинарные знания при совершенствовании бизнес-процессов в сфере технологии продовольственных продуктов
- Умеет разрабатывать технологическую документацию и внедрять новые технологии в производственный процесс на основе сбора и интерпретации информации
- Умеет корректировать рецептуры выпускаемой продукции и разрабатывать новую продукцию на основе передовых знаний и формирования суждений с учетом социальных, этических и научных соображений
- Анализирует и дает оценку влияния новых технологий, новых видов сырья и технологического оборудования, а также других факторов на конкурентоспособность и потребительские качества продукции
- Демонстрирует знание и владеет современными методами испытаний, контроля, экспертизы качества и обеспечения безопасности пищевых продуктов
- Умеет самостоятельно интегрировать, систематизировать, актуализировать знания и применять их на профессиональном уровне в научно-педагогической и исследовательской деятельности в сфере технологии продовольственных продуктов