Действующая образовательная программа

7M07201 Технология продовольственных продуктов (по областям применения) в ГУ им. Шакарима

Дисциплины

  • Инжиниринг малоотходных производств

    Этот курс посвящен инженерным принципам и практикам минимизации отходов при производстве продуктов питания. Темы включают методы устойчивой переработки, использование вторичных (побочных) продуктов, эффективность использования ресурсов, промышленную экологию и концепции циклической технологии. Особое внимание уделяется анализу процессов, стратегиям оптимизации, валоризации потоков отходов и оценке воздействия на окружающую среду при производстве продуктов питания.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Микроструктурный, физико-химический анализ пищевой продукции

    Дисциплина рассматривает микроструктурный, физико-химический анализ пищевой продукции. Общая характеристика микроструктурного, физико-химических способов освоения. Изучает классификацию инструментальных способов анализа. Флуоресцентные способы исследования, измерение световых величин, способ измерения показателя преломления света в твёрдых, жидких средах. Масс-спектрометрические, хроматографические, электрохимические способы исследования. Спектроскопия электронная, колебательная, ядерного магнитного резонанса. Потенциометрия. Вольтамперометрия. Кулонометрия. Комбинация разных способов исследований.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Психология управления

    Содержание курса направлено на освоение подходов и направлений психологии управления, психологических законов управления, особенностей планирования и решения управленческих задач. Обучающиеся ознакомятся с психологическими методами урегулирования конфликтных ситуаций, овладеют способами мотивирования труда, приемами использования эффективных стилей управления. Будут сформированы навыки анализа психологических причин, лежащих в основе снижения эффективности процесса управления.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 3
  • Современные миниперерабатывающие комплексы

    Этот курс изучает проектирование и эксплуатацию компактных, интегрированных предприятий пищевой промышленности. Темы включают в себя мелкомасштабные операции, модульную конфигурацию систем, автоматизацию процессов, оптимизацию ресурсов и внедрение экологически рациональных методов, преимущества модульных систем и их применение в пищевом производстве, обеспечивающее гибкость и масштабируемость. Особое внимание уделяется адаптации промышленных процессов для локализованного или специализированного производства продуктов питания.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Ресурсосберегающие, Green skills технологии в пищевом инжиниринге

    Дисциплина рассматривает ресурсосберегающие, Green skills технологии в пищевом инжиниринге. Технологические поток, операция, схема, процессы в пищевой промышленности. Применение перспективных электрофизических методов в пищевой промышленности: токи высокой частоты, ИК излучение, акустические методы, термообработка, электромагнитная обработка, сверхчастотные методы. Классификация современных методов переработки сырья. Обработка сырья, полуфабрикатов электрофизическими методами, характеристики, режимы. Сбережение электроэнергии при переработке сельскохозяйственного сырья.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Промышленная переработка вторичного сырья

    В данном курсе рассматриваются технологии переработки побочных продуктов и отходов пищевой промышленности в продукты с добавленной стоимостью. Темы включают поиск вторичного сырья, методы извлечения и очистки, разработку рецептуры продукта, технико-экономический анализ и нормативные аспекты. Особое внимание уделяется рациональному использованию вторичных ресурсов, стратегиям вторичной переработки и принципам циркулярной биоэкономики в производстве продуктов питания.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Технология безглютеновой продукции

    Дисциплина рассматривает специализированные продукты, направления развития, перспективность безглютеновых продуктов. Изучает безглютеновые мучные изделия, разнообразное сырье, пентозансодержащее, бета-глюкансодержащее, ингредиенты, смеси, пищевые компоненты, ассортимент кулинарной продукции, рецептуры, свойства, производство, цельное зерно, увеличение ценности пищевой, нахождение оптимально возможных соотношений, режимов обработки, технологии обогащения полезными веществами, различные способы производства без глютена мучных продуктов, показатели качества.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Применение искусственного интеллекта в разработке технологии геродиетических пищевых продуктов

    Дисциплина рассматривает специфику и пути совершенствования геродиетики, обзор исследований и свершений, сырье и материалы с целью создания изделий геродиетического направления. Изучает технологии желейных изделий, обогащенных добавками пищевыми, йогурта, ржаного хлеба, хлебобулочных изделий, технологий мясорастительных консервов, молочных каш, кисломолочных напитков, колбасных, пастообразных продуктов, творожных масс, рыбных формованных полуфабрикатов, добавок пищевых, биологически активных. Применение искусственного интеллекта для подбора сырья, моделирования рецептур и прогнозирования пищевой ценности геродиетических продуктов с учетом возрастных и физиологических потребностей.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • История и философия науки

    Дисциплина направлена на изучение культуры научного мышления, формирует аналитические возможности и навыки исследовательской деятельности, предоставляет теоретические и практические знания, необходимые будущему ученому. Исследует историческую эволюцию наук и философские перспективы, которые они формируют. Описываются истоки современной науки, ее общественные и институциональные связи. Рассматриваются общефилософские вопросы, связанные с мысленными экспериментами, подтверждением и опровержением теорий, происхождением и применением количественных и качественных методов исследований.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Иностранный язык (профессиональный)

    Овладение общекультурными, профессиональными и специальными компетенциями для осуществления профессиональной деятельности, предполагающее обучение навыкам чтения оригинальной литературы в определенной отрасли знаний на иностранном языке, развитие навыков устной речи в монологической и диалогической форме по специальности, развитие навыков письменной научной речи в рамках области научного исследования магистранта, а также ознакомление с формами и видами международного сотрудничества в научной сфере.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 3
  • Современные методы анализа продовольственного сырья и продукции

    Курс рассматривает передовые аналитические методы для определения характеристик пищевых компонентов и продуктов. Рассматриваются такие темы, как спектроскопические методы, хроматография, термический анализ, микроскопия и перспективные технологии, с акцентом на их применение для оценки качества пищевых продуктов, безопасности и оптимизации процессов. Особое внимание уделяется основам методов проведения анализов, подготовке проб, интерпретации данных и применению в различных пищевых системах.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Педагогика высшей школы

    Курс направлен на изучение принципов, методов и технологий обучения вузовских дисциплин, рассматриваются вопросы управления образованием, методик преподавания направленных на развитие профессиональных компетенций, а также подготовку к решению психолого-педагогических задач в образовательной сфере. Охватывает дидактику, современные образовательные концепции, проектирование учебного процесса, а также особенности высшего образования. Магистранты овладевают навыками разработки учебных программ дисциплин, применения в практике образовательных технологий и умения рефлексии.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 3
  • Инновации в упаковке пищевой продукции

    Дисциплина рассматривает инновации в упаковке пищевой продукции. Вакуумная и асептическая упаковка, из высокомолекулярных соединений (источник нефтяной и биологический), хранения продуктов в газомодифицированной среде. Изучает использование современных действенных упаковочных структур. Содержательные структуры упаковки продукции пищевой. Пищевая активная упаковка. Антимикробные препараты. Антиоксиданты. Впитыватели кислорода, газа углекислого, этилена. Интеллектуальная упаковка. Датчики. Индикаторы. Радиочастотная идентификация. Свойства кислородного барьера.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Технологии белковых текстуратов

    В этом курсе рассматриваются передовые технологии и методы обработки для создания текстурированных белковых продуктов. Темы включают источники белка, способы получения концентрированных белковых продуктов, технологии экструзии, агрегацию/гелеобразование белка и методы структурирования. Особое внимание уделяется пониманию механизмов формирования структуры, принципов текстурирования и применения в аналогах мяса, экструдированных продуктах с высоким содержанием влаги и других структурированных растительных белках.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Методология научных исследований

    Этот курс охватывает фундаментальные принципы и практику методологии научных исследований. Темы включают обзор литературы, разработку гипотез, экспериментальный дизайн, сбор и анализ данных, исследовательскую этику и процессы и механизмы продвижения научных идей. Особое внимание уделяется применению научного метода для решения вопросов в области науки о пищевых продуктах посредством хорошо спланированных исследований и тщательной интерпретации результатов.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Методы научных исследований

    Этот предмет изучает основные методы исследования в области науки и технологии пищевых продуктов, включая обзор литературы, разработку эксперимента, анализ данных и обсуждение результатов. Обучающиеся получат практический опыт работы с современными методами, статистическими инструментами и критической оценкой научной литературы, патентов, что подготовит их к углубленным исследованиям и профессиональной деятельности в области пищевой промышленности.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Организация и планирование экспериментов

    Этот курс посвящен систематической разработке и проведению экспериментов в исследованиях в области пищевой промышленности. Темы включают статистические принципы, факториальные схемы, рандомизацию, блокировку, размер выборки, управление данными и валидацию результатов. Особое внимание уделяется разработке эффективных экспериментальных планов, позволяющих получить максимум информации при минимальных затратах ресурсов на исследование пищевых продуктов и процессов.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Безотходные технологии в птицеперерабатывающей отрасли

    Курс изучает инновационные безотходные технологии в птицеводстве. Обучающиеся изучат устойчивые практики, использование побочных продуктов и принципы циркулярной экономики, применяемые в отрасли. Темы включают в себя передовые методы переработки, рациональное использование вторичного сырья, костей, пера и утилизацию сточных вод. Предмет делает акцент на снижении воздействия на окружающую среду при сохранении качества и безопасности продукции на современных птицеперерабатывающих предприятиях.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Технология искусственных продуктов питания

    Данный предмет изучает технологии производства искусственных или синтетических пищевых продуктов. Тематика включает в себя растительные альтернативы мяса, культивированные белки, технологии получения мяса in vitro, методы молекулярной гастрономии и новые источники ингредиентов, такие как микроводоросли. Особое внимание уделяется поиску сырья, методам обработки, разработке рецептуры продукта и нормативным аспектам производства искусственных продуктов питания.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Моделирование технологических процессов производства пищевых продуктов

    Курс знакомит с методами моделирования процессов производства продуктов питания. Обучающиеся научатся разрабатывать и применять математические и вычислительные модели для оптимизации операций по переработке пищевых продуктов. Темы включают моделирование процессов, прогнозное моделирование и анализ данных. Предмет делает акцент на глубоком понимании пищевых процессов и позволяет использовать такие инструменты, как оптимизация и управление в реальном времени, для повышения их эффективности.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Методы обработки экспериментальных данных

    Этот курс охватывает статистические методы анализа экспериментальных данных, относящихся к исследованиям в области пищевой промышленности. Темы включают разработку и дизайн эксперимента, визуализацию данных, проверку гипотез, регрессионный анализ, многомерные методы и компьютерные инструменты (программное обеспечение). Особое внимание уделяется выбору подходящих анализов, правильной интерпретации результатов и эффективной презентации результатов экспериментов, связанных с пищевыми продуктами.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Системы имитационного моделирования

    Дисциплина рассматривает системы имитационного моделирования. Задачи, функции, предмет изучения имитационного моделирования, модель. Виды имитационного моделирования. Узкоспециализированные, многоцелевые. Преимущества и недостатки. Использование имитационных моделей. Процедура выстраивания имитационного моделирования. Определение вопроса; изложение исследуемого вопроса и формулировка исследовательских целей. Создание модели. Подготовка данных: идентификация, спецификация и сбор данных. Показ модели. Верификация. Валидация. Стратегическое и тактическое планирование. Экспериментирование. Анализ результатов. Реализация, документирования.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Фундаментальные, прикладные исследования в науке

    Этот курс изучает принципы и практику фундаментальных и прикладных исследований в научных дисциплинах. Темы включают изучение фундаментальных вопросов, разработку теории, трансляционные исследования, инновации продуктов/процессов, методы моделирования и основы коммерциализации исследований. Особое внимание уделяется пониманию взаимодополняющих ролей фундаментальных и прикладных исследований для развития знаний в области пищевых наук и разработки эффективных решений.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Международное право в интеллектуальной собственности

    Дисциплина рассматривает международное право в интеллектуальной собственности. Изучает субъект, объект, последовательность и вид применения интеллектуальных прав. Соглашения и пакт международные. Законодательство союза Европы. Европейские положения, последовательность их составления и изучения, отличие в регулировании прав авторов дальнего зарубежья. Приведены сравнения систем правовых норм зарубежья дальнего, сохранность полномочий авторов в масштабе международном, споры и последовательность их одобрения между государствами.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Генномодифицированные продукты питания, методы генной инженерии

    Дисциплина рассматривает генномодифицированные продукты. Понятие, предмет для исследования. Специфика изготовления генномодифицированных организмов за рубежом и странах ближнего зарубежья, риски при выращивании и способы генной инженерии. Идентификация. Методы выявления трансгенных организмов в продуктах продовольственных. Современные аспекты безопасности генно-модифицированных ингредиентов в пищевых продуктах. Проблемы потребления пищевых продуктов и опасные риски для здоровья человека, их влияние на продовольственную безопасность стран.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Технология биологически активных веществ и биологически активных добавок

    Дисциплина рассматривает производственный процесс извлечения биоактивных веществ и их концентратов. Изучает производственный процесс извлечения биоактивных веществ из волокон пищевых и жиров, ферментных препаратов, органических соединений разнообразной химической природы водо и жирорастворимых. Систематизация, определение, современный производственный процесс извлечения концентратов биоактивных веществ. Описание характерных, отличительных свойств, достоинств, недостатков и роль пробиотиков. Синбиотические препараты. Применение концентратов биоактивных веществ в изготовлении продуктов питания.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Патентоведение

    Дисциплина рассматривает патентно-лицензионную работу. Система и специфика патентных документов. Классификация изобретений. Изыскания патентно-информационные. Патентное ведомство Казахстана. Виды патентного поиска. Использование патентной информации при создании и освоении новой техники. Оценка технического уровня технического решения. Патентная чистота продукции. Обнаружение открытий в созданных научно-технических документах. ответственность за несоблюдение прав патентных, образование патентно-лицензионной деятельности и изобретательской работы на предприятии.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Контроль качества и безопасности продовольственного сырья

    Дисциплина рассматривает контроль качества и безопасности сырья, пищевых продуктов. Изучают опасности микробиологического и вирусного возникновения, загрязнение ксенобиотиками, веществ, из растениеводства и животноводства соединения, природных компонентов продуктов питания, генномодифицированных источников, контроль употребления концентратов биоактивных и пищевых. Показатели, инструменты контроля качества и методы. Управление качеством. Важные методики контроля качества. Нормативные документы по качеству.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Основы НАСРР

    Понятие НАСPР. Объекты регулирования НАСPР. Основные принципы. Исследование рисков. Установление точек при поставке сырья, подборе ингредиентов, переработке, хранении, транспортировке, складировании, реализации. Ввод критических пределов для каждой точки. Ввод процедур мониторинга. Создание корректировочных воздействий. Исследование и ввод процедур проверки. Исследование и ввод процедур регистрационных данных. Порядок ввода безопасности продуктов продовольственных. Предварительные этапы HACPP. Преимущества применения НАСPР.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Современные технологии переработки овощей, фруктов, зерна

    Дисциплина рассматривает современное состояние, перспективы развития, практические вопросы переработки овощей, фруктов, зерна. Косточковые: перспективные направления. Защита растений. Современные методы. Способы переработки: биохимические, химические, физические, механические: консервация, шоковая заморозка, сушка, озонирование; обработка облучением, в импульсных электрических полях, с использованием высокого давления, мембранных технологий, концентрированное вымораживание, жарка в вакууме, вакуумная, «умная» упаковка. Особенности хранения.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Инновационные технологии переработки- мяса, молока, рыбы

    Дисциплина рассматривает инновационные технологии переработки - мяса, молока, рыбы. Изучает новые технологии сырья мясного при хранении. Способы обработки мяса электроконтактные, ультразвуковые. Новые способы обработки мяса. Нанотехнологии в мясной промышленности. Новые технологии изготовления молока и сливок, сыров, продуктов кисломолочных, творожных, творога и продуктов молочных для детей, рыбы и продуктов рыбных. Технология продуктов из гидробионтов: полученных путем посола, сушки, вяления, копчения.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Защита интеллектуальной собственности

    Дисциплина рассматривает вопросы, связанные с охраной объектов интеллектуальной собственности, в частности, вопросы патентования открытий, порядок создания и введения обращения на выпуск патента на открытия, полезный образец, правила завершения лицензионных договоров. Законодательство Республики Казахстан. Приведены основные понятия и дифиниции, дается методика определения указателя разделов Международной системы патентов, выполнение патентных изысканий. Излагаются запросы, представляемые к данным заявки при патентовании открытий в Казахстане.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Пищевая безопасность сырья и продукции

    Дисциплина рассматривает национальные и международные точки зрения безвредности сырья и продукции. Показаны главные разновидности и способы загрязнения пищевых изделий различными веществами, токсинами природного происхождения из среды внешней, вероятная опасность использования организмов, видоизмененных с помощью генов, микроэлектроники, основанной на мини-частицах, возможный риск обогащения продуктов питания полезными веществами без контроля важных признаков безвредности пищи, планируемые пути его снабжения.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5

Результаты обучения

  • Применять основополагающие научные, педагогические, управленческие, коммуникативные знания и умения в профессиональной деятельности.
  • Использовать научные и методологические подходы при создании и совершенствовании технологии производства продовольственных продуктов с применением современных техник в сфере продовольственных продуктов
  • Разрабатывать и совершенствовать технологические процессы производства продуктов питания растительного и животного происхождения
  • Проектировать и осуществлять комплексные исследования с целью анализа качественных характеристик пищевых продуктов. Применять методические основы выполнения лабораторных исследований, используя современную аппаратуру
  • Разрабатывать мероприятия по совершенствованию технологических процессов производства продуктов питания
  • Проводить контроль и идентификацию сырья, готовой продукции, осуществлять защиту прав интеллектуальной собственности .
  • Обрабатывать текущую производственную информацию, анализировать полученные данные и использовать их в управлении качеством продукции
  • Применять профессиональные знания и умения в реализации задач инновационной политики в области продовольственной безопасности
Top