7M07203 Пищевая безопасность в АТУ
-
Цель образовательной программы Подготовка высококвалифицированных кадров, обладающих углубленными, системными теоретическими знаниями и практическими навыками профессиональной, научно-исследовательской и педагогической подготовки в области безопасности пищевой продукции
-
Академическая степень Магистратура
-
Языки обучения Русский, Казахский, Английский
-
Название ВУЗа Алматинский технологический университет
-
Срок обучения 2 года
-
Объем кредитов 120
-
Группа образовательных программ M111 Производство продуктов питания
-
Область образования 7M07 Инженерные, обрабатывающие и строительные отрасли
-
Направление подготовки 7M072 Производственные и обрабатывающие отрасли
Дисциплины
-
История и философия науки
Цель: формирование у магистрантов целостного, философского понимания сущности, происхождения и развития науки, представления о многообразии наук, особенностях современного состояния науки, ценностях научной рациональности. Базовый понятийный аппарат истории и философии науки. История развития познавательных программ мировой и отечественной философской мысли, проблем современной философии науки и основных направлений специализированного знания. Знания социально-этических аспектов науки и научной деятельности, моральных, нормативно-ценностных проблем философской и научной мысли, вопросов социальной ответственности ученого и формы ее реализации.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 4
-
Организация и планирование научных исследований
Цель: формирование у магистрантов теоретических основ и методологии организации и планирования научных исследовании и методов разработки целевой программы научно-исследовательской деятельности. Методы организации и планировании научных испытаний, последовательности выполнения комплексных исследований, их логических связей, методы прогнозирования научных исследовании и инновационной деятельности. Источники научно-технической и патентной информации, системы научно-технической информации, основы инженерного эксперимента, методы планирования эксперимента. Требования к оформлению результатов научных исследований, критерии оценки научной работы и систему внедрения ее результатов.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Планирование эксперимента научных исследований
Цель: формирование у магистрантов практических основ планирования эксперимента научных исследовании. Методы планирования эксперимента научных исследовании. Понятия, используемые в теории планирования эксперимента. Методы и алгоритмы построения оптимальных планов. Формирование плана измерения для различных измерительных задач. Обработка результатов измерения с использованием алгоритмов. Интерпретация плана измерения, результаты измерений и результаты их обработки. Оценка качества плана. Математические модели описания явлений и процессов. Оформление результатов эксперимента.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Педагогика высшей школы
Цель: сформировать навыки педагогического мастерства на основе современных педагогических технологий организаций высшего и послевузовского образования. Теоретико-методологические основы педагогики высшей школы и общеметодологических принципов и приоритетной стратегии развития педагогического образования. Основы дидактики высшей школы, сущность и приоритетные стратегии воспитания студентов. Тенденции развития высшего педагогического образования. Современные методики и технологии организации и реализации учебно-воспитательного процесса в высшей школе.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 4
-
Иностранный язык (профессиональный)
Структура и стилистические особенности научной статьи на иностранном языке. Интерпретация информации из звучащей иноязычной речи по специальности. Перевод текстов научно-технического профиля по специальности с английского на казахский или русский язык. Передача на английском языке содержание казахского или русского текста по специальности (устное реферирование). Написание научных статей и выступления с научными докладами на конференциях на иностранном языке.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 4
-
Оценка рисков безопасности пищевых продуктов
Цель: формирование знаний о оценке потенциально опасных факторов (виды опасностей), включая биологическую, химическую, физическую, которые могут попадать в готовую продукцию из сырья или в процессе производства. Изучение качества продовольственного сырья и пищевых продуктов и обеспечение его контроля ,загрязнения продовольственного сырья и пищевых продуктов ксенобиотиками физического и химического происхождения, анализа видов физических и химических опасностей пищевых продуктов и болезни, которые они вызывают, контроля за применением пищевых добавок, используемых в пищевой промышленности ,систему контроля за пищевой продукцией, содержащей генетически модифицированные источники.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Психология управления
Цель: формирование навыков организации работы коллектива исполнителей, выбора, обоснования, принятия и реализации управленческих решений в условиях различных мнений. Теоретико-методологические основы психологии управления - знакомство с различными концепциями, с основными понятиями, закономерностями психологии управления. Индивидуальная управленческая концепция руководителя. Структура коллектива и социально-психологический климат в коллективе. Методики психологического исследования в сфере управленческой деятельности и взаимодействия, межличностные отношения в группе.Актуальные проблемы психологии управления.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 4
-
Конкурентный анализ пищевых продуктов
Цель дисциплины дать магистрантам знания в области методологии конкурентного анализа как перспективного направления развития организации в условиях высокой степени конкурентной борьбы на рынке, способствовать формированию будущих специалистов в области менеджмента нового управленческого мышления, необходимого для успешной работы в казахстанском бизнесе. Методология конкурентного анализа как перспективного направления развития организации в условиях высокой степени конкурентной борьбы на рынке, менеджмент нового управленческого мышления, необходимого для успешной работы в казахстанском бизнесе. Инновационный подход и метод в маркетинге, коммуникациях и рекламе продукции предприятий по производству продуктов питания.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Менеджмент риска
Цель: приобретение знаний об основных аспектах и тенденции менеджмента рисков, об истории и происхождении системы анализа опасного фактора и контрольных критических точек (ККТАОФ), об оценке и управлении рисками, о деятельности Комиссии Кодекса Алиментариус и ознокомить магистрантов с рекомендациями по применению общие принципы пищевой гигиены и системы пищевой безопасности. Основные аспекты и тенденции менеджмента рисков, история и происхождение системы анализа опасного фактора и контрольных критических точек (ККТАОФ), оценка и управление рисками, деятельность Комиссии Кодекса Алиментариус и ознокомление магистрантов с рекомендациями по применению общие принципы пищевой гигиены и системы пищевой безопасности
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Искусственный интеллект и интеллектуальная собственность
Цель: приобретение магистрантами базовых теоретических знаний, а также достаточных практических навыков для успешного управления объектами интеллектуальной собственности физических и юридических лиц с использованием ИИ-программ. Основы законодательства Республики Казахстан в области охраны и защиты прав на объекты интеллектуальной собственности. Права на объекты интеллектуальной собственности в Республике Казахстан и за рубежом. Способы введения объектов интеллектуальной собственности в гражданский оборот. Способы защиты прав на объекты интеллектуальной собственности организации изобретательской деятельности. Процессы принятия решений, связанных с обработкой заявок на регистрацию ИС с использованием ИИ-программам. Использование технологий искусственного интеллекта в управлении патентных ведомств.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Коммуникация рисков
Цель: изучение моделирования и прогнозирования развития опасных ситуации и разработка системы мониторинга, позволяющая обеспечение пищевой безопасности. Изучение моделирования и прогнозирования развития опасных ситуации и разработка системы мониторинга, позволяющая обеспечение пищевой безопасности. Принципы создания надежного уровня безопасности, основные критерии оценки продовольственной безопасности. Мониторинг коммуникации рисков пищевого сырья и продуктов питания.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Планирование и обеспечение безопасности продуктов питания
Цель: Порядок и правила проведения планирования и реализации безопасной продукции. Планирование и реализация безопасной продукции, рассмотрение теоретических и практических основ и международный опыт гигиены производства, технологических и санитарных режимов обработки продуктов и требования к их качеству, обеспечивающего их биологическую и пищевую безопасность
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Интегрированные системы менеджмента
Цель: формирование у магистрантов теоретических основ методологии организации и планирования интегрированной системы менеджмента для разработки на пищевых предприятиях. Методы организации и планировании интегрированной системы менеджмента, создание метода модели интегрированной системы безопасности и качества на пищевых предприятиях, изучение элементов интегрированной системы безопасности и качества на пищевом предприятии, изучение документации интегрированной системы менеджмента
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Физические и химические опасности продуктов питания
Цель: Усвоение теоретических знаний, приобретение умений и навыков для обеспечения соответствия продовольственных товаров на этапах жизненного цикла товара и обращения требованиям физической и химической безопасности. Химическая безопасность продуктов. Классификация и характеристика заагрязнений, поступающих из внешней среды. Пищевые добавки, классификация и их влияние на организм человека. Физические факторы опасности. Электрическая, магнитная и электромагнитная безопасность. Акустическая и вибрационная безопасность, механическая безопасность, термическая и противопожарная безопасности.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Безопасность генетически модифицированных продуктов
Цель: приобретение теоретических и практических знаний по генномодифицированным источникам пищевых продуктов, в соответствии с требованиями СанПиН РК. Генномодифицированные организмы. Пищевая токсиколого-гегеническая оценка трансгенных культур, основные принципы создания трнасгенных растений, биобезопасности генномодифицированных организмов. Маркировка для всех продуктов питания и ингредиентов, произведенных из ГМО. Информация о применении ГМО. Создание соответствующей системы отслеживаемости.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Безопасность и гигиена питания
Цель: изучение теоретических и практических основ науки о питании; гигиенической характеристики основных компонентов пищи и их значения для организма человека; современных тенденций в рационализации питания населения; о загрязнении продовольственного сырья и пищевых продуктов и гигиене питания. Основные компоненты пищи в нормализации жизнедеятельности организма, их влияние на активность физиологических процессов и здоровье человека. Опасности, связанные с недостатком или избытком основных биохимических компонентов пищи. Нормативная документация, регулирующая качество и безопасность продовольственного сырья и продуктов питания отечественного питания и поступающих по импорту. Гигиеническая характеристика основных компонентов пищи, качестве продовольственных товаров в соответствии с нормативными основами безопасности пищевой продукции в РК.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 6
-
Информационная поддержка жизненного цикла продукции
Цель: дать комплексные знания об основах, методах и механизмах сопровождения жизненного цикла продукции в целях формирования у студентов знаний, умений и навыков, способствующих достижению эффективности работ предприятия в областях производства продукции, оценки качества и подтверждения соответствия продукции, работ, услуг современным требованиям рынка. Понятие Жизненный цикл продукции. Стадии (этапы) жизненного цикла продукции. Планирование процессов жизненного цикла продукции. Операции и процессы жизненного цикла продукции. CASE технология создания и сопровождения информационных систем. Методология проектирования информационных систем. Цели, преимущества Continuous Acquisitionand Life cycle Support (CALS). Этапы становления CALS/ИПИ-технологий. Компоненты, структура Continuous Acquisition and Lifecycle Support (CALS). STEP ‒ Standard for the Exchange of Product Model Data. Описание этапов жизненного цикла изделия, их основных характеристик. Технология, с помощью которых осуществляется поддержка жизненного цикла изделия, основные современные концепции, относящиеся к управлению качеством.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 6
-
Стандарты качества и безопасности пищевых продуктов
Цель дисциплины заключается в формировании у магистрантов теоретических знаний и практических навыков в области международных и национальных стандартов качества и безопасности пищевых продуктов. Курс направлен на изучение нормативно-правовых актов, регулирующих производство и оборот пищевых продуктов, а также методов оценки и обеспечения их соответствия установленным стандартам. В ходе обучения магистранты знакомятся с принципами системы управления качеством и безопасностью, а также с требованиями, предъявляемыми к продуктам на всех этапах их производства — от сырья до готовой продукции, с целью обеспечения здоровья потребителей и повышения конкурентоспособности продукции на рынке. Курс дисциплины Стандарты качества и безопасности пищевых продуктов направлен на изучение национальных и международных стандартов, регулирующих производство и обращение пищевых продуктов. В рамках курса магистранты знакомятся с основными принципами и требованиями систем качества и безопасности пищевых продуктов, такими как HACCP, ISO 22000, Кодекс Алиментариус, Санитарные правила Санитарно-эпидемиологические требования к объектам по производству пищевой продукции, СТ РК ISO/TS22002-3-2017 Программы предварительных условий по безопасности пищевой продукции, региональный свод гигиенических норм и правил уличной торговли пищевыми продуктами в Азии CXC 76-2017, а также с нормативно-правовыми актами, регулирующими безопасность продуктов питания. Особое внимание уделяется методам оценки и контроля качества на разных этапах производства, включая анализ сырья, производственные процессы, упаковку и хранение. Курс направлен на развитие навыков разработки и внедрения эффективных систем управления качеством и безопасностью пищевых продуктов, что позволяет обеспечить соответствие продукции санитарным нормам и требованиям потребителей, а также повысить её конкурентоспособность на рынке.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 6
-
Безопасность упаковки
Цель: Приобретение теоретических знаний в области требовании пищевых упаковочных материалов, а также формирование практических навыков и умений по оценке и выбору материалов для контакта с пищевой продукцией. требования к упаковке (укупорочным средствам) и связанные с ними требования к процессам хранения, транспортирования и утилизации, в целях защиты жизни и здоровья человека, имущества, окружающей среды, жизни или здоровья животных, растений, а также предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителей упаковки (укупорочных средств) относительно ее назначения и безопасности.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 6
-
Пищевая эпидемиология
Цель: изучение группы острых полиэтиологических болезней, возникающих вследствие употребления в пищу инфицированных различными микроорганизмами продуктов питания и характеризующихся кратковременным течением с симптомами общей интоксикации и острого гастроэнтерита, передачи пищевой токсикоинфекции при загрязнении пищи в процессе приготовления, транспортировки, хранения и реализации готовой продукции и надлежащего санитарного контроля. Термическая обработка, механизм заражения. Возникновения заболевания. Количество возбудителя и доза токсина, способные вызвать заболевание, определение состояния организма человека, а также свойства возбудителя и его токсинов. Восприимчивость к пищевым токсикоинфекциям. Диагностика пищевых токсикоинфекций. Условно-патогенные и даже патогенные бактерии. Профилактика и комплекс медико-санитарных и ветеринарных мероприятий. Знания по пищевой санитарии среди населения, правила проведение санитарно-гигиеническому минимуму работников сферы общественного питания. Выявление некоторых аспектов эпидемиологии пищевых токсикоинфекций в РК для усиления мер борьбы с ними.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 6
-
Управление качеством и рисками на производстве
Цель дисциплины заключается в формировании у магистрантов теоретических знаний и практических навыков по управлению качеством и рисками на производственных предприятиях, включая изучение методов и инструментов для обеспечения высокого качества продукции и минимизации рисков, с учетом международных и национальных стандартов (ISO 9001, ISO 31000) и нормативно-правовых актов в области производства и промышленной безопасности. Курс Управление качеством и рисками на производстве направлен на изучение методов и подходов к управлению качеством продукции и рисками в производственных процессах. В ходе курса магистранты ознакомятся с международными и национальными стандартами качества (например, ISO 9001, ISO 31000) и инструментами для оценки и контроля рисков на всех этапах производства. Рассматриваются ключевые аспекты разработки и внедрения систем управления качеством и рисками, а также методы предотвращения и минимизации производственных рисков, влияющих на эффективность и безопасность процессов. Магистранты изучат методы анализа рисков, внедрения превентивных мероприятий, а также мониторинга и оценки результатов управления качеством. Курс помогает развить компетенции, необходимые для повышения производственной эффективности, улучшения качества продукции и минимизации рисков на всех стадиях производства.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 6
-
Экспортный контроль и лицензирование
Цель: ознакомление магистрантов с правилами государственного надзора и экспортного контроля за продукцией. Экспортный контроль пищевых продуктов и лицензирование за производством пищевых продуктов. Надзор за соблюдением правил экспортируемой продукции и лицензирования. Понятие о Государственном Реестре. Информационное обслуживание по данным Реестра. Роль Государственного Реестра в проведении технической политики и управлении за экспортируемой продукцией. Законодательство РК по экспортному контролю и лицензировании.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 6
-
Инспекционный контроль качества
Цель: получения магистрантами знаний определения идентифицирующих признаков товаров и умение работать с нормативно-правовыми документами по данной дисциплине, овладение методами обнаружения фальсификации и контрафакта товаров, формирование у магистрантов знаний и умений,обеспечивающих квалифицированное участие в деятельности предприятий по обеспечению качества и безопасности товаров. Организация инспекционной деятельности продукции, процессов, услуг. Обеспечение качества инспекционной деятельности продукции, процессов и услуг. Осуществление инспекции по этапам: производство, проектирование, исследование типа. Инспекция в процессе эксплуатации. Технический менеджмент, управление рисками и контроль качества при выполнении инспекции. Проведение внутренних проверок инспекционного органа при осуществлении инспекционной деятельности. Оценка соответствия. Порядок проведения инспекционного контроля в процедурах сертификации
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 6
Профессии
Результаты обучения
- Демонстрирует развивающиеся знания системы научного мировоззрения, истории и философии науки
- Способен к письменной и устной профессиональной коммуникации на одном из иностранных языков
- Руководит коллективом, толерантно воспринимая социальные, этнические, конфессиональные и культурные различия
- Применяет знания методологических основ педагогики высшей школы, профессионального образования в образовательной деятельности
- Моделирует и прогнозирует развитие опасных ситуаций, оценивает и анализирует оценку риска безопасности пищевых продуктов
- Разрабатывает рабочие планы и программы проведения научных исследований и технических разработок с использованием алгоритмов и математических моделей в области планирования и реализации безопасной продукции, осуществляет сбор и интерпретацию информации для формирования суждений с учетом социальных, этических и научных соображений
- Проводит анализ процессов жизненного цикла продукции на основе статистической выборки данных, применяя новые методы контроля загрязняющих веществ, управляет объектами интеллектуальной собствен¬ности с использованием искусственного интеллекта
- Организует инспекционную деятельность продукции, процессов и услуг, применяет знания методологии и методов экспортного контроля качества и безопасности пищевых продуктов, направленных на повышение конкурентоспособности
- Применяет знания оценки безопасности и гигиены питания, уровня загрязнения в пищевых продуктах, анализирует результаты измерения, четко и недвусмысленно сообщает информацию, идеи, выводы, проблемы и решения, как специалистам, так и неспециалистам.
- Принимает обоснованные управленческие решения на основе анализа рисков и обеспечения качества продукции в широком междисциплинарном контексте с использованием цифровых технологий, разрабатывает и внедряет стандарты пищевой безопасности и интегрированной системы менеджмента качества, на предприятиях пищевой отрасли
- Владеет навыками организации и проведения лабораторных и экспериментальных исследований в области пищевой безопасности, проведения отчетности предприятий, освоения методов контроля рисков, диагностирования и технических объектов, разработки технических нормативных документов в исследовательской и педагогической деятельности. Четко сообщает информацию, идеи, выводы, проблемы и решения, как специалистам, так и неспециалистам
Похожие ОП
7M07203 Пищевая безопасность
Университет имени Шакарима города Семей (ГУ им. Шакарима)
7M07203 Пищевая безопасность
Западно-Казахстанский аграрно-технический университет имени Жангир хана (ЗКАТУ)
7M07203 Пищевая безопасность
Алматинский технологический университет (АТУ)
7M07203 Пищевая безопасность
Университет имени Шакарима города Семей (ГУ им. Шакарима)