Действующая образовательная программа

7M07203 Пищевая безопасность в ГУ им. Шакарима

  • Цель образовательной программы Целью образовательной программы 7М07203 «Пищевая безопасность» является подготовка конкурентоспособных на рынке труда кадров для государственных, местных, региональных, зарубежных учреждений, предприятий в области систем безопасности пищевых продуктов, для кадрового обеспечения стратегии индустриально - инновационного развития РК. Главной функцией деятельности специалиста по обеспечению безопасности продовольственных продуктов является организация методической работы по вопросам деятельности предприятия по управлению качеством продукции, осуществление контроля за деятельностью подразделений предприятия по обеспечению соответствия продукции, работ (услуг) современному уровню развития науки и техники, требованиям безопасности, требованиям потребителей на внутреннем рынке, а также экспортным требованиям и др.
  • Академическая степень Магистратура
  • Языки обучения Русский, Казахский
  • Срок обучения 2 года
  • Объем кредитов 120
  • Группа образовательных программ M111 Производство продуктов питания
  • Физико-химические и структурно механические исследования пищевых продуктов
    Кредитов: 5

    Дисциплина «Физико-химические и структурно механические исследования пищевых продуктов» изучает научные основы инженерной физико-химической механики, типы структур, виды дисперсии, классификацию реологических тел и основные структурно-механические свойства сырья и готовых изделий и др. технологических факторов. Обучающийся узнают методы и приборы для измерения структурно-механических характеристик пищевых продуктов, сдвиговые характеристики пищевых продуктов, жидко-, твердообразных продуктов. Определяет плотность и влияние технологических факторов на компрессионные характеристики.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 1
    Семестр 1
  • Психология управления
    Кредитов: 3

    Содержание курса направлено на освоение подходов и направлений психологии управления, психологических законов управления, особенностей планирования и решения управленческих задач. Обучающиеся ознакомятся с психологическими методами урегулирования конфликтных ситуаций, овладеют способами мотивирования труда, приемами использования эффективных стилей управления. Будут сформированы навыки анализа психологических причин, лежащих в основе снижения эффективности процесса управления.

    Год обучения - 1
    Семестр 1
  • Иностранный язык (профессиональный)
    Кредитов: 3

    Овладение общекультурными, профессиональными и специальными компетенциями для осуществления профессиональной деятельности, предполагающее обучение навыкам чтения оригинальной литературы в определенной отрасли знаний на иностранном языке, развитие навыков устной речи в монологической и диалогической форме по специальности, развитие навыков письменной научной речи в рамках области научного исследования магистранта, а также ознакомление с формами и видами международного сотрудничества в научной сфере.

    Год обучения - 1
    Семестр 1
  • Экспертная оценка качества пищевой продукции
    Кредитов: 5

    Дисциплина «Экспертная оценка качества пищевой продукции» дает возможность освоить методы определения основных физико-химических факторов, влияющих на качество и состав пищевых продуктов, методы изучения химического состава и физико-механических свойств пищевых продуктов, свойства пищевого сырья, методы определения их качества и правильное использование. Изучить размеры технологических процессов и операций, влияющих на качество пищевых продуктов и овладеть основами пищевой химии.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 1
    Семестр 1
  • Техническое регулирование в области пищевой безопасности
    Кредитов: 5

    Дисциплина «Техническое регулирование в области пищевой безопасности» изучает технический регламент как главной и основный предмет регулирования промышленной безопасности, функции технического регламента и технического регулирования. Ознакомление с технологическими процессами и требованиями к выполнению задач, изменениями и дополнениями действующих технических регламентов. Изучение систем контроля обеспечения соблюдения технического регламента и работа с современными устройствами контроля в сфере технического регулирования в пищевой отрасли.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 1
    Семестр 1
  • Педагогика высшей школы
    Кредитов: 3

    Курс направлен на изучение основных направлений, принципов и закономерностей высшего образования. В ходе изучения курса будут рассмотрены базовые понятия современной педагогики, концепции и теории обучения и воспитания, дидактика высшей школы. Магистрант овладеет навыками проектирования организации образовательного процесса, приемами индивидуальной и групповой рефлексии, смогут грамотно формулировать педагогические цели, применять образовательные технологии в учебном процессе, конструировать рабочие программы дисциплин.

    Год обучения - 1
    Семестр 1
  • Методы исследований в технологии продуктов питания
    Кредитов: 5

    Результатом изучения дисциплины «Методы исследований в технологии продуктов питания» является освоение классификации методов анализа продуктов питания, физические методы обработки продуктов питания. Ознакомление с понятием о гравиметрии, экстракционном анализе, методами молекулярного спектрального анализа пищевых продуктов и атомного спектрального анализа, радиометрии цели и виды. Исследование оптическими методами анализа пищевых продуктов, химическими методами исследования продуктов питания, в том числе хроматографией.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 1
    Семестр 1
  • Исследования микробиологических и токсикологических показателей биологического сырья и материалов
    Кредитов: 5

    Дисциплина «Исследования микробиологических и токсикологических показателей биологического сырья и материалов» основана на изучении качества продовольственных товаров и обеспечение его контроля, определение природных компонентов пищи, оказывающие вредное воздействие, чужеродных веществ из внешней среды ксенобиотики биологического происхождения, пищевых добавок. Изучение путей загрязнения пищевых и продуктов ксенобиотиками химического и биологического происхождения. Определение фальсификатов пищевых продуктов, нитратов, нитритов, нитрозоаминов, удобрения. Изучение метаболизма чужеродных соединений.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 1
    Семестр 1
  • История и философия науки
    Кредитов: 5

    Дисциплина направлена на изучение культуры научного мышления, формирует аналитические возможности и навыки исследовательской деятельности, предоставляет теоретические и практические знания, необходимые будущему ученому. Исследует историческую эволюцию наук и философские перспективы, которые они формируют. Описываются истоки современной науки, ее общественные и институциональные связи. Рассматриваются общефилософские вопросы, связанные с мысленными экспериментами, подтверждением и опровержением теорий, происхождением и применением количественных и высококачественных методов исследований.

    Год обучения - 1
    Семестр 1
  • Контроль безопасности продовольственных продуктов и нормы их качества
    Кредитов: 5

    Дисциплина «Контроль безопасности продовольственных продуктов и нормы их качества» дает знания о загрязнителях сырья и пищевых продуктов, нормативы безопасности, навыки по профилактике накопления загрязнителей в пищевых продуктах. Основные знания о пищевых добавках: классификация, нормирование, контроль. Маркировка пищевых продуктов. Изучает компоненты природной пищи, неблагоприятно влияющие на организм и их влияние кулинарных приемов и технологических процессов обработки пищевых продуктов.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 1
    Семестр 1
  • Экологическая безопасность и качество пищевых продуктов
    Кредитов: 5

    По дисциплина «Экологическая безопасность и качество пищевых продуктах» получают знания по экологической экспертизе продовольственных товаров. Осваевают основы для проведения экологической экспертизы продовольственных товаров, объектов и средств экологической экспертизы пищевых продуктов. Изучают методы и результаты экологической экспертизы, обработка данных и основные пути загрязнение продуктов питания возможности загрязнение и пути предотвращения, гигиенического контроля за применением пищевых добавок и иных веществ.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 1
    Семестр 1
  • Техническое регулирование и безопасность водных ресурсов
    Кредитов: 5

    Дисциплина «Техническое регулирование и безопасность водных ресурсов» изучает качество производимой рыбопродукции и требования предъявляемые к ним, требования предъявляемые к рыбному сырью по пищевой безопасности, технологичность производства в рыбной промышленности и исследует области государственного, межгосударственного, международного управления водными биоресурсами органы контроля, проблемы современного мирового рыболовства. Создание инновационных центров рыбохозяйственного профиля, как основа стимулирования научно-исследовательской деятельности.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 1
    Семестр 1
  • Техническое регулирование и нормы безопасности в производстве консервов
    Кредитов: 5

    Дисциплина «Техническое регулирование и нормы безопасности в производстве консервов» изучает технологические характеристики сырья, микробиологию консервирования пищевых продуктов и пути предохранение сырья и пищевых продуктов от порчи. Обучает правильную укладку продуктов в тару, виды тары. Освоение микробиологически и теплофизических основ тепловой стерилизации пищевых продуктов, асептическое консервирование пищевых продуктов. Изучает биохимические изменения пищевых продуктов при консервировании и использование ферментных препаратов в консервной промышленности.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 1
    Семестр 1
  • Безопасность технологических процессов и производств пищевых продуктов
    Кредитов: 5

    Дисциплина «Безопасность технологических процессов и производств пищевых продуктов» научная основа изучения технологии пищевых продуктов. Поиск и анализ научной информации в области питания. Навыки работы с научной, справочной литературой и нормативной документацией в области переработки. Применение математических методов планирования экспериментов в технологии перерабатывающих производств. Обработка результатов экспериментального исследования. Внедрение и эффективность исследований по технологии перерабатывающих производств.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 1
    Семестр 2
  • Методы научных исследований в пищевой промышленности
    Кредитов: 5

    Дисциплина «Методы научных исследований в пищевой промышленности» изучает научные и инновационные основы пищевых и перерабатывающих производств, направления и цели научной деятельности при производстве продуктов питания и современные методики исследования в пищевых и перерабатывающих производствах. Дает возможность совершенствовавать технологии производства продуктов из растительного и животного сырья, основы для улучшения эффективности производства общедоступных населению пищевых продуктов.

    Год обучения - 1
    Семестр 2
  • Принципы организации рационального питания
    Кредитов: 5

    Дисциплина «Принципы организации рационального питания» обучает и дает понимание о рациональном питании и физиологических основ организации правильного питания, физиолого- гигиенических основ питьевого режима. Дает понятие обосновном обмена веществ в организме человека при питании, о сбалансированном питании, о правилах и требования к ним. Дает знание о физиолого-гигиенических основах питьевого режима и т.д.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 1
    Семестр 2
  • Инновационные технологии и рациональное питание
    Кредитов: 5

    Дисциплина «Инновационные технологии и рациональное питание» дает возможность освоить основы науки о питании человека, пищевые продукты и их химический состав, понять значения некоторых компонентов пищи для организма человека, свойства основных и вспомогательных компонентов, используемых в производстве продуктов питания, научные основы технологических процессов пищевых и перерабатывающих производств, основные и дополнительное сырье пищевых производств.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 1
    Семестр 2
  • Гигиенические основы питания, безопасность и экспертиза пищевых продуктов
    Кредитов: 5

    При изучении дисциплины «Гигиенические основы питания, безопасность и экспертиза пищевых продуктов» обучающие осваивают показатели качества по продовольственной и пищевой безопасности, основные критерии, категории и масштабы. Получают основные понятия о доброкачественности питания населения, профилактике инфекционных болезней, пищевых отравлений и гельминтозов. Получают знания о мерах профилактики при выезде в зарубежные страны. Получают навыки гигиенической экспертизе и безопасности часто употребляемых пищевых продуктов.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 1
    Семестр 2
  • Испытание и контроль пищевой безопасности
    Кредитов: 5

    Основная суть изучения дисциплины «Испытание и контроль пищевой безопасности» ознакомление с задачами и видами испытании и органов контроля качества продуктов питания, проведение испытания в качестве технологического процесса производства пищевого производства. Подготовка вспомогательного материала и проведение испытаний, пробоподготовка образцов. Дать общие сведения о НТД и требования к обеспечению испытаний пищевого сырья. возможность Сертификация проводимых испытаний, системы качества испытаний продуктов питания.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 1
    Семестр 2
  • Безопасность пищевых технологий генетически модифицированных продуктов питания
    Кредитов: 5

    Данная дисциплина «Безопасность пищевых технологий генетически модифицированных продуктов питания» дает знание об использовании пищевых продуктов, получаемых с применением современных методов биотехнологии, контроль и развитие пищевой отрасли, о возможных рисках для здоровья человека и окружающей среды, ассоциированный с генномодифицированными организмами и генномодифицированными пищевыми продуктами. Создавать регулятивные системы и системы обеспечения безопасности новейшей пищевой биотехнологии: задачи в создании потенциала.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 1
    Семестр 2
  • Научные основы производства продуктов питания
    Кредитов: 5

    Дисциплина «Научные основы производства продуктов питания» дает знания и опыт в использовании микроорганизмов и ферментных препаратов в технологии продуктов общественного питания и специального назначения. При изучении дисциплины обучающийся получает навыки в технологии производства консервированных продуктов из сырья растительного и животного происхожденя и изучает особенности производства продуктов направленного назначения. Разрабатывает рецептуры и технологические схемы продуктов питания.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 1
    Семестр 2
  • Методические аспекты оценки качества и безопасности пищевой продукции и продовольственного сырья
    Кредитов: 5

    Дисциплина «Методические аспекты оценки качества и безопасности пищевой продукции и продовольственного сырья» дает возможность изучить виды социально-гигиенического мониторинга и его основные задачи, критерии к проведению мониторнга, а так же экологические аспекты питания населения Республики Казахстан. Получить знания в нормативно-правовой основе пищевой продукции в Казахстане и экологической сертификации пищевой продукции. Разрабатывать нормативно-технические документы и внедрять в производство.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 1
    Семестр 2
  • Механизм обеспечения пищевой безопасности
    Кредитов: 5

    Дисциплина «Механизм обеспечения пищевой безопасности» знакомит обучающихся с Законодательной и нормативной базой относительно контроля безопасности производства пищевой продукции. Дает навыки в управлении производственной средой предприятия, закупленными материалами. Определять пригодность, навыки в очистке и техническом обслуживании оборудовании, системе безопасности пищевой продукции на основе принципов ХАССП. Определение Критических и контрольных точек, установление критических пределов для каждой точки и их мониторинг.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 1
    Семестр 2
  • Факторы качества и безопасности продуктов питания
    Кредитов: 5

    Дисциплина «Факторы качества и безопасности продуктов питания» изучает основные показатели качества пищевых продуктов и дает навыки в Исследовании показателей технологического процесса производства продуктов питания на соответствие требовании и норм и на проведение проверки технологического процесса производства продуктов питания с использованием методов химико- технологического, биохимического и микробиологического контроля производства продуктов питания.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 1
  • Опасности химического, биологического и радиоактивного загрязнения в пищевых продуктах
    Кредитов: 5

    При освоении дисциплины «Опасности химического, биологического и радиоактивного загрязнения в пищевых продуктах» магистрант изучает радиоактивность и ионизирующие излучения и его влияние на продукты питания, источники и пути поступления радионуклидов в организм человека, естественную и исскуственную радиацию и его влияние на продукты питания. Получает понятие о действии ионизирующих излучений на организм человека и о биологическом действии радиации на организм человека.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 1
  • Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов
    Кредитов: 5

    Дисциплина «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» дает возможность освоить требования к нормативной -технической документации на пищевые продукты из животного и растительного сырья и определить загрязнение продовольственного сырья и продуктов питания ксенобиотиками химического и биологического происхождения, провести микробиологическую оценку пищевой продукции из растительного и животного сырья. Проверить на соответствие санитарным нормам и правилам к предприятиям общественного питания.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 1
  • Управление качеством пищевых продуктов
    Кредитов: 5

    Дисциплина «Управление качеством пищевых продуктов» изучает основные стадии развития систем качества продукции, этапы формирования качества продукции и концепции управления качеством, требования к ним, функции TQM. Магистрант осваивает планирование и обеспечение качества продукции, способы и методы, основы стандартизации в области качества продукции. Получает понятия о концепции развития системы стандартизации, виды стандартизации и международных стандартах в области менеджмента качества продукции.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 1
  • Товароведная характеристика и экспертиза зерновых продуктов
    Кредитов: 5

    Дисциплина «Товароведная характеристика и экспертиза зерновых продуктов» дает необходимые навыки для организации розничной и оптовой торговли продовольственных товаров, торгово-закупочной управленческой деятельности. Приобретает знания в области современных технологии в торговле продуктов питания и исследования качество пищевых продуктов и требования предъявляемые к ним. Разрабатывает и проводит документальную идентификацию и проверяет на соответствие требованиям.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 1
  • Модели обеспечения качества на предприятии пищевой промышленности
    Кредитов: 5

    Модели оснащения качества. Управление качеством: схемы составная и функциональная. Требования к составу и сущность частей структуры качества, их обзор. Стандарты государственные, ИСО. Документы нормативно-технические, их роль в формировании качества. Единичный признак качества. Оснащение качества продуктов, их концепция. Устройство предприятия: построение и управление. Методы выявления причин, ухудшающих качество и их исключение. Формы контроля качества на предприятиях.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 1
  • Экологическая безопасность растениеводческих продовольственных товаров и продуктов их переработки
    Кредитов: 5

    Дисциплина «Экологическая безопасность растениеводческих продовольственных товаров и продуктов их переработки» дает общие понятия о теоретических основах хранения плодов и овощей, определить параметры хранения плодов и овощей. Узнать и изучить о необходимой материально-технической базе предприятий по хранению плодов и овощей. Получить навыки в области технологии производства сушеной и быстрозамороженной плодоовощной продукции.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 1
  • Современные методы исследования продуктов питания и сельскохозяйственного сырья
    Кредитов: 5

    При изучении дисциплины «Современные методы исследования продуктов питания и сельскохозяйственного сырья» магистрант освоит электромеханические способы исследования пищевых продуктов, вольтаперометрические способы в исследовании органических, неорганических веществ. Проводит титрование, полярографии, кулометрия и другие виды исследовании пищевых продуктов с использованием методов и способов исследовании. Употребляет часто используемые понятия оптической спектроскопии кванто-механическое представление атомных, молекулярных секторов.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 1
  • Проблемы и информационно-аналитические методы идентификации и фальсификации
    Кредитов: 5

    Дисциплина «Проблемы и информационно-аналитические методы идентификации и фальсификации» дает сведения об истории фальсификации продовольственных товаров. Дает знания в идентификации продовольственных продуктов и проведению исследовании методами идентификации продуктов питания по критериям и определение фальсификатов продовольственных товаров, ее классификация и связь с идентификацией. проводить идентификационную экспертизу, экспертизу подлинности продовольственных продуктов. Дает информацию о последствиях фальсификации продовольственных продуктов, меры по предупреждению фальсификации.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 1
  • Оценка качества, управлением качеством, моделирование качества пищевых продуктов
    Кредитов: 5

    Дисциплина «Оценка качества, управлением качеством, моделирование качества пищевых продуктов» обучает математическому моделированию и современным методам их исследования, видам методов моделирования и использование их. Осваивает принципы математического моделирования в разработке технологии производства, требования, основнве этапы составления математической модели объекта, системные, классические подходы к составлению моделей объектов. Получает навыки в информационном и коммуникационном обеспечении моделирования, программирование.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 1
  • Экспортный контроль и лицензирование пищевых продуктов
    Кредитов: 5

    При изучении дисциплины «Экспортный контроль и лицензирование пищевых продуктов» магистрант получит сведения о государственном и областном надзоре за соблюдением правил стандартизации и сертификации продуктов питания и понятие о Государственном Реестре, об информационном обслуживании по данным Реестра и роли Государственного Реестра в проведении технической политики и управлении за стандартизацией и сертификацией. Изучит показатели качества пищевых продуктов с использованием методов исследовании пищевых продуктов.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 1
  • Гигиеническая безопасность в безотходных технологиях
    Кредитов: 5

    Дисциплина «Гигиеническая безопасность в безотходных технологиях» изучает основные направления безотходной и малоотходной технологии и концепции безотходного производства и пути решения экологических проблем в пищевом производстве. Дает знания в области безотходного производства в мясной промышленности и переработки кости на кормовую муку, переработки отходов мясной промышленности методом сухой экструзии, переработки крови животных на кормовые цели.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 1
  • Код ON10

    Работать с нормативно-технической документацией безопасности и гигиены питания, оценивает степень опасности загрязнения сырья, готовой продукции чужеродными веществами, проводит предупреждающие мероприятия по обеспечению безопасности пищевого производства

  • Код ON12

    Использовать знания нутрициологии при создании инновационных технологий и рецептур пищевых продуктов, совершенствует современные технологии, позволяющие повысить качество технологических процессов и продукции

  • Код ON3

    Применять нормативно-техническую документацию, технический регламент, санитарные нормы и правила в производственном процессе

  • Код ON4

    Проводить экспертную оценку качества пищевой продукции по показателям безопасности, потребительским свойствам

  • Код ON8

    Владеть проблемами в области безопасности, фальсификации пищевой продукции, способен проводить идентификацию продовольственных продуктов при товароведной экспертизе

  • Код ON1

    Применять основополагающие научные, педагогические, управленческие, коммуникативные знания и умения в профессиональной деятельности.

  • Код ON6

    Использовать современные методы комплексной оценки качества и безопасности сырья, зерновых и крупяных продуктов

  • Код ON9

    Владеть методами исследования гигиенической безопасности пищевых продуктов, модифицирует существующие и разрабатывать новые методики, исходя из задач исследований

  • Код ON11

    Применять знания в управлении качеством продуктов питания из растительного и животного сырья, организовывает мероприятия по управлению качеством на предприятии

  • Код ON5

    Применять знания безопасности пищевой продукции и технологических процессов в профессиональной деятельности

  • Код ON7

    Осуществлять стандартные испытания по определению показателей качества и безопасности биологически активных веществ из растительного и животного сырья

  • Код ON2

    Проводить научные исследования с примененим инновационных методов и определяет показатели качества сырья, материалов, полуфабрикатов, готовой продукции

7M07203 Пищевая безопасность
Магистратура

Алматинский технологический университет (АТУ)

ГОП: M111 Производство продуктов питания

Действующая образовательная программа | Языки обучения: Русский, Казахский
7M07203 Пищевая безопасность
Магистратура

Университет имени Шакарима города Семей (ГУ им. Шакарима)

ГОП: M111 Производство продуктов питания

Действующая образовательная программа | Языки обучения: Русский, Казахский
7M07203 Пищевая безопасность
Магистратура

Казахстанский инженерно-технологический университет (КазИТУ)

ГОП: M111 Производство продуктов питания

Действующая образовательная программа | Языки обучения: Русский, Казахский
7M07203 Пищевая безопасность
Магистратура

Западно-Казахстанский аграрно-технический университет имени Жангир-хана (ЗКАТУ)

ГОП: M111 Производство продуктов питания

Действующая образовательная программа | Языки обучения: Русский, Казахский
Top