Действующая образовательная программа

7M02201 История в КРУ им. Байтурсынова

Дисциплины

  • Педагогика высшей школы

    Дисциплина направлена на формирование методологических и практических знаний педагогики высшей школы, развитие у магистрантов компетенций преподавания, исследовательской и проектной деятельности. Особое внимание уделяется студентоориентированному обучению, цифровым и ИИ-технологиям, критериальному оцениванию, академической коммуникации, а также продвижению социальных ценностей и организации образовательного процесса в вузовской среде

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 4
  • Психология управления

    Дисциплина нацелена на освоение базовых психологических знаний и практических умений в управлении и руководстве людьми, на формирование профессиональных управленческих компетенций с учетом современных тенденций: развития эмоционального интеллекта, устойчивого лидерства, командного взаимодействия и коммуникаций, адаптивного менеджмента. Программа ориентирована на развитие критического и управленческого мышления, навыков самоанализа и рефлексии, что особенно важно в условиях внедрения инновационных технологий, цифровой трансформации, использования ИИ, инклюзивного образования и устойчивого развития рынка труда

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 4
  • История и философия науки

    Дисциплина вводит в проблематику феномена науки как предмета специального философского анализа, формирует знания об истории и теории науки, о закономерностях развития науки и структуре научного знания, о науке как профессии и социальном институте, о методах ведения научных исследований, о роли науки в развитии общества.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 3
  • Актуальные проблемы Отечественной истории

    Цель курса формирование умений анализа и применения теоретико-методологических подходов в исследовании истории государства. В процессе изучения дисциплины магистранты приобретают навыки применения междисциплинарных методов в изучении историографии, социальной и экономической истории исторической географии.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Иностранный язык (профессиональный)

    При изучении данной дисциплины магистранты приобретают навыки устного и письменного общения на иностранном языке в пределах изучаемых лексических и грамматических тем. Большое внимание уделяется развитию навыков понимания специальной и научной литературы в сфере профессиональной деятельности.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Методика преподавания истории в высшей школе

    Дисциплина включает изучение тенденций развития высшего исторического образования РК, организационные формы учебного процесса, формирование системного профессионального мышления, традиционные и инновационные методы обучения истории в высшей школе. В процессе изучения дисциплины рассматриваются закономерности усвоения знаний, условия эффективности учебной деятельности, а также конкретные требования к организации целостных учебно-воспитательных ситуаций на занятиях в курсах истории в вузе.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Периодизация истории (Отечественной и всемирной)

    Цель данной дисциплины – изучение актуальных проблем периодизации, новых методологических подходов в исследовании исторических явлений. В ходе изучения курса магистранты приобретают навыки переосмысления глобальной проблемы периодизации исторической науки, локальных проблем истории в контексте всемирно-исторического процесса.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Демографическая и миграционная политика

    При изучении дисциплины магистранты будут изучать следующие аспекты: определять основы эффективности демографических и миграционных процессы в политике, значение показателей связанных составлением прогнозов, связанных с человеческими процессами в обществе. В рамках курса раскрываются предмет, основные принципы демографической и миграционной политики, управление демографическим поведением человека, современные представления о народонаселении по характеристикам и ценностям в политике.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Этнодемографическое развитие современного Казахстана

    Цель курса основывается на изучении факторов и причин, которые определили формирование этнической культуры и демографии в Казахстане в исследуемый период. В ходе изучения дисциплины магистранты овладеют навыками прогнозирования этнических и демографических процессов, возможных рисков и перспектив этнодемографии Казахстана.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Проблемы исторической демографии

    Цель курса рассмотрение актуальных вопросов исторической демографии. На основе современных достижений демографической науки будут формироваться умения и навыки по анализу и моделированию демографических процессов, основных миграционных направлений и их влияния на этнодемографическую ситуацию, представления современных узловых вопросах и теоретико-методологических подходах в изучении демографической науки.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Диаспорология

    Цель курса формирование навыков анализа новых теоретических и методологических подходов в изучении диаспорологии. В рамках освоения дисциплины будут сформированы навыки классифицирования понятий диаспор, процесс формирования и развития казахской диаспоры и ирреденты и ареала их проживания.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Междисциплинарные подходы в современной исторической науке

    Изучение дисциплины направлено на осмысление и понимание магистрантами междисциплинарных связей исторической науки, изучение современных междисциплинарных подходов к исследованию исторических процессов. В процессе обучения будут изучены современные методологические проблемы исторической науки, взаимодействия современных исторических школ и направлений, социо-гуманитарные методологические подходы, инновационные методы междисциплинарного синтеза и анализа в историческом процессе.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Теоретико-методологические проблемы источниковедения и историографии

    Дисциплина способствует освоению магистрантами основных современных методологических концепций в историческом исследовании, таких как альтернативность и закономерность. Формирует представления о современных проблемах изучения исторической науки, источниковедческом анализе и синтезе, принципах исторического познания, методах исторического исследования.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Международные отношения новейшего времени (ХХ-ХХI вв.)

    Цель данного курса состоит в изучении международных отношений XX-XXI веков, которые при многообразии политических, экономических и социокультурных факторов в комплексе определили геополитическую многополярность современного мирового сообщества. В процессе освоения дисциплины предполагается формирование навыков научного анализа и прогнозирования региональных и мировых процессов. Осуществление данных задач возможно при использовании широкого набора основных методов и приёмов теории и практики международных отношений.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Этническая история и этногенез казахского народа

    Цель данной дисциплины углубленное изучение этнической истории племен, населявших территорию Казахстана, начиная с бронзового века до наших дней. В ракурсе дисциплины магистранты изучат эволюцию формирования казахской народности, этногенетическую и родоплеменную связь, возникновение казахских жузов, их генезис, структуру и этнические объединения.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Идея государства и власти в традиционной устной истории

    Цель данного курса изучение политической организации кочевников и понятия верховной власти, социальной организации традиционного казахского общества, проблемы власти в традиционном казахском обществе. В процессе ознакомления с трудами казахской интеллигенции магистранты получат знания по праву верховной власти, обычаев и законов кочевников Центральной Азии.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 4
  • Новые подходы к фундаментальным проблемам Всемирной истории

    Цель курса состоит в изучении истории возникновения государств, их типологии с периода древности до современного времени и специфики взаимодействия с другими государствами. В ходе изучения дисциплины магистранты овладеют навыками использования новых подходов и методов, основных научных школ и направлений, ориентированных на осуществление исторических исследований по всемирной истории.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Политико - правовые аспекты колонизации Казахстана на основе исторических источников

    Цель дисциплины состоит в изучении законодательных актов Российской империи, которые представлены большим объемам материалов по организации местных органов власти и их взаимодействию с центральными властными органами. В ракурсе освоения дисциплины магистранты изучат административно-территориальное деление, изменения налоговой системы, мировоззрения и менталитет.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 4
  • Становление казахской государственности в контексте исторического развития

    Цель курса состоит в исследовании последовательного процесса формирования и развития казахской государственности в обширном регионе в ракурсе геополитических событий. В ходе изучения курса рассматривается история казахской государственности в контексте всемирной истории и истории народов центральноазиатского пространства с учетом взаимодействия с сообществами различных цивилизаций и культур.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Представители казахской интеллигенции и служащие в истории казахского общества в XIX-начале XX веков

    Цель дисциплины состоит в изучении процесса формирования категорий казахской интеллигенции и служащих и их многогранной деятельности, направленной на эволюцию казахского общества в условиях исследуемого периода. Представители данных групп казахского общества использовали многообразие методов и средств с целью преобразования общества в контексте изменений в обширном пространстве.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Новые подходы в этнологических исследованиях

    Цель курса заключается в изучении этногенеза и этногенетических изменений, причин и факторов расообразования и этносов. В ходе изучения дисциплины магистранты приобретут навыки инновационных подходов и методов в этнографических разработках, этнологических исследованиях и в структурировании этносов по многообразию факторов их истории, сохранения, метисации, ассимиляции и угасания.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Номадическая цивилизация в контексте общемировых процессов

    Цель данной дисциплины состоит в изучении тюркских племен и народов, которые составили основу номадической цивилизации и предопределили фундаментальные геополитические изменения в обширной зоне многообразия культур. В ходе изучения курса магистранты изучат процесс взаимодействия тюрков с другими народами участие в этногенезе, государственном строительстве, цивилизованных преобразованиях регионального и мирового масштаба.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Этнические и этнокультурные процессы в Казахстане

    Цель данной дисциплины заключается в изучении этнических и этнокультурных процессов. В рамках дисциплины магистранты изучат основы этнокультурных процессов, проблемы этногенеза и этнической истории, систему классификации этнических явлении.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5

Результаты обучения

  • Осуществлять научную коммуникацию на государственном, русском и иностранном языках;
  • Проводить профессиональные исследования основываясь на принципах научных подходов в процессе анализа исторических процессов;
  • Применять информационные, компьютерные технологии и технологии искусственного интеллекта в ходе аналитической деятельности в сфере познания исторических дисциплин;
  • Эффективно использовать апробированные и разрабатываемые формы и методы педагогической деятельности в системе комплексного воспитания и обучения;
  • Понимать причинно-следственные связи и историю формирования государственности в условиях функционирования номадической цивилизации и ее трансформации при взаимодействии с другими цивилизациями и культурами на центрально-азиатском пространстве и смежных территориях;
  • Иметь представление о создании этносов и диаспор, их многообразия и взаимодействия в мировом пространстве;
  • Знать актуальные проблемы в отечественной и всемирной истории;
  • Решать комплексные междисциплинарные проблемы;
  • Демонстрировать рациональные способы научных исследований при изучении мировых процессов;
  • Профессионально информировать научное сообщество и общественность выверенными знаниями и результатами осуществленных научных исследований.
Top