7M09102 Безопасность и качество пищевой продукции в КазАТУ им. Сейфуллина
-
Цель образовательной программы Подготовка высококвалифицированных специалистов в области качества и безопасности пищевой продукции, способных решать комплексные задачи ветеринарно-санитарного контроля, управления качеством продуктов питания и защиты здоровья населения от болезней, общих для человека и животных, в соответствии с национальными и международными стандартами (ЕАЭС, ФАО, ВОЗ и др.).
-
Академическая степень Магистратура
-
Языки обучения Русский, Казахский, Английский
-
Срок обучения 2 года
-
Объем кредитов 120
-
Группа образовательных программ M138 Ветеринария
-
Область образования 7M09 Ветеринария
-
Направление подготовки 7M091 Ветеринария
Дисциплины
-
История и философия науки
Формирует навыки методологического и диалектического подхода к исследованию, обобщает философские знания, изучает вопросы исторического развития, его структуру, анализирует закономерности и тенденции научного познания, систематизирует результативность научно- исследовательской работы.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Педагогика высшей школы
Позволяет магистрантам, обучающимся по научно-педагогическому направлению, понять общие проблемы, методологические и теоретические основы педагогики высшей школы, овладеть навыками анализа обучения и воспитания, элементами современных технологий планирования и организации, а также освоить методику и методы преподавания, и технологию обучения.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 3
-
Теория и методы эксперимента
Формирует навыки организации и проведения научного эксперимента, изучает проблемы мониторинга и методологического подхода к обоснованию выбора методов исследовании. Интегрирует теоретические и практические познания при постановке научного опыта, с обоснованием полученных результатов научно-исследовательской работы и интерпретировать их.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Биостатистика
Биостатистика формирует у обучающихся навыки корректного представления данных и анализа результатов собственных исследований с применением методов описательной и аналитической статистики, а также использования статистической терминологии; критической оценки публикаций результатов ветеринарно-биологических исследований; выявления ошибок применения статистических тестов; самостоятельной работы с компьютерными статистическими программами для решения задач планирования, проведения и обработки результатов собственных ветеринарно-биологических исследований
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Психология управления
Формирует навыки управления организованной деятельностью людей посредством изучения психологических законов и закономерностей управления и качества труда, формирует умения принимать научно обоснованные решения, структурировать действия других людей, управлять организацией.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Иностранный язык (профессиональный).
Формирует иноязычную коммуникативную компетенцию как значимый компонент профессиональной компетентности и культуру научной письменной речи у обучающихся, позволяющей интегрироваться в международную научную деятельность, позволяет свободно оперировать научно-понятийным аппаратом по специальности, расширить научно-информационную базу, овладевать широкими научными знаниями, выявлять перспективные направления профессиональной и научной деятельности.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Основы менеджмента здоровья стада
Формирует знания в области менеджмента здоровья стада, обеспечения сохранения биобезопасности и гигиены продуктивных животных. Определяет навыки и умения организации кормления, содержания и проведения ветеринарно-санитарных мероприятий в животноводческих хозяйствах.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Патентоведение и защита интеллектуальной собственности
Обобщает знания в области охраны интеллектуальной собственности и авторского права, проведения патентно-информационных исследований и составления национальных и международных заявок на изобретения. Формирует навыки интерпретации объекты изобретения, творческое мышление
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Благополучие животных и эргономика
Формирует у обучающихся основы гуманного отношения к животным на основе методов изучения и оценки их благополучия. Интегрирует научные концепции по применению знаний в области эргономических навыков и правил содержания животных, решению проблем по устройству, принципам действия и регулировки эффективной эксплуатации оборудования для сохранения здоровья животных и получения качественной продукции
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Codex Alimentarius в экспертизе пищевых продуктов
Формирует навыки работы с международными стандартами, принятых Международной комиссией Кодекс Алиментариус ФАО/ВОЗ. Приобретение знаний о сводах международных стандартов Кодекса Алиментариус, о положении качества и безопасности пищевых продуктов, пищевых добавках, остатках пестицидов, ветеринарных лекарственных препаратов, загрязняющих примесях, правила отбора проб, методы анализа, контроль и сертификация при импорте и экспорте.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Target в ветеринарно-санитарной экспертизе Trad Pro
Изучает особенности технологии, санитарии и надежные методы контроля качества традиционных агропродуктов. Формирует навыки современных инновационных технологий управления качеством и безопасностью TradPro, включающую анализ рисков и контроль критически контрольных точек при производстве.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Технология производства и контроль ветеринарных препаратов
Изучает основы технологии производства ветеринарных препаратов, законодательные акты, касающиеся контроля ветеринарных препаратов, стратегию и принципы вакцинации животных. Демонстрирует основные аспекты проведения регистрации, апробации контроля за обращением ветеринарных препаратов
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Современные проблемы ветеринарии
Изучает состояние ветеринарии в РК и за рубежом, аспекты государственного ветеринарного контроля за безопасностью продукции, особенности производства продуктов и ведение животноводства в современных условиях экспортных отношений, современные методы диагностики, профилактики и лечения заразных и незаразных болезней животных, птиц, рыб и диких животных
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Эпизоотологический мониторинг и прогнозирование инфекционных болезней животных
Изучает методы проведения эпизоотологического мониторинга и прогнозирования возникновения инфекционных болезней животных. Формирует навыки анализа и оценки риска возникновения и распространения инфекционных болезней животных, с использованием информационно-коммуникационных технологии
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Современные методы исследования пищевых продуктов
Изучает современные методы определения белкового, липидного, углеводного, минерального, витаминного, а также биологически активных соединений, входящих в состав пищевых продуктов. Формирует навыки работы с использованием инструментальных, оптических, спектральных, люминесцентных, рефрактометрических, поляриметрических, хроматографических, реологических методов определения качества и безопасности пищевых продуктов.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Единое здоровье
Изучает теоретические и практические основы концепции «Единое здоровье», аспекты его внедрения в процесс охраны здоровья населения. Рассматривает вопросы противодействия зоонозным заболеваниям, устойчивости к противомикробным препаратам, обеспечения безопасности пищевых продуктов и здоровья окружающей среды, направлена на расширение знаний и навыков в организации межотраслевых мер противодействия кроссекторальным проблемам общественного здоровья.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 5
Профессии
Результаты обучения
- Владеть навыками корректного представления данных и анализа результатов собственных исследований с применением методов описательной и аналитической статистики, а также использования статистической терминологии
- Интегрировать теорию и методы эксперимента с результатами научно-исследовательской работы и интерпретировать их с учетом области изучения
- Понимать основные философские проблемы развития современной науки и оценивать ее взаимосвязь с историей развития науки, интегрировать знания педагогики высшей школы, психологии управления в научно-исследовательскую деятельность с использованием иностранных языков (профессиональный).
- Интегрировать научные концепции по применению знаний в области эргономики и правил содержания животных, направленных на сохранение здоровья животных и получения качественной продукции, владеть основными аспектами профилактической работы в животноводческих хозяйствах и в населенных пунктах.
- Владеть знаниями и навыками работы с международными стандартами, принятых Международной комиссией Кодекс Алиментариус ФАО/ВОЗ, современными методами исследования пищевых продуктов, инновационными технологиями управления качеством и безопасностью пищевых продуктов, национальными и традиционными агропродуктами (TradPro).
- Владеть современными методами определения пищевой ценности, качества и безопасности пищевых продуктов, навыками работы на измерительном оборудовании
- Формулировать основные принципы организации ветеринарно-санитарных мероприятий, знать методы диагностики болезней инфекционной и инвазионной этиологии, а также представить методику лечебно-профилактических мероприятий при данных патологиях
- Обладать знаниями в области охраны интеллектуальной собственности и авторского права, проводить патентно-информационные исследования, подготавливать отчеты о патентном поиске и составлять национальные и международные заявки на изобретения
- Рассматривать вопросы противодействия зоонозным заболеваниям, устойчивости к противомикробным препаратам, обеспечения безопасности пищевых продуктов и здоровья окружающей среды на основе принципов концепции «Единое здоровье», владеть навыками анализа и оценки риска возникновения и распространения инфекционных болезней животных, с использованием информационно-коммуникационных технологий.
- Понимать современные проблемы в ветеринарии и формулировать основные пути их решения, с учетом социальных и этических норм ответственности, связанной с использованием полученных знаний и суждений
- Знать основы технологии производства ветеринарных препаратов, законодательные акты, основные аспекты проведения регистрации, апробации и контроля за обращением ветеринарных препаратов