8D08101 Генетика и селекция сельскохозяйственных культур в КазАТУ им. Сейфуллина
-
Цель образовательной программы Основной целью программы является подготовка докторов философии в области селекции растений, способных сформулировать и решать научные и практические проблемы селекции с использованием современных методов генетики, осуществлять преподавательскую деятельность в школах, колледжах и Вузах сельскохозяйственного профиля, производственно-управленческую, исследовательскую деятельность в государственных учреждениях и сельскохозяйственных формированиях.
-
Академическая степень Докторантура
-
Языки обучения Русский, Казахский, Английский
-
Срок обучения 3 года
-
Объем кредитов 180
-
Группа образовательных программ D131 Растениеводство
-
Область образования 8D08 Сельское хозяйство и биоресурсы
-
Направление подготовки 8D081 Агрономия
Дисциплины
-
Методология и методы научных исследований
Дисциплина «Методология и методы научных исследований» направлена на развитие у докторантов навыков и умений в области научного познания, освоение методологических основ научного исследования и творческого подхода, а также на получение знаний о законах, принципах, понятиях, терминологии и особенностях организации и управления научной деятельностью с применением современных наукометрических методов.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Молекулярно-биологические основы устойчивости сельскохозяйственных культур
Формирование знаний и навыков о теоретических и практических знаний о методах молекулярной биологии с основами генетики и селекции растений, с механизмами выживания растений в экстремальных условиях. В рамках данного курса предусматривается рассмотрение современных методов в области выяснения молекулярных и клеточных механизмов адаптации и выживания растений и создания стресс-толерантных форм. Применение полученных знаний и навыков в решении профессиональных задач
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Инновационные технологии в селекции сельскохозяйственных культур
Курс направлен на изучение и применение современных технологий используемых в селекции сельскохозяйственных культур, использование молекулярной генетики в селекционных исследованиях, в том числе МАS - селекция, а так же теоретические основы и методы их применения. Дисциплина рассматривает применение различных методов генетического маркерного анализа в селекции для создания новых сортов сельскохозяйственных культур в.т.ч. картирование гена, секвенирование генома, генетическую трансформацию и редактирование генома.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Теоретические аспекты селекции и семеноводство полевых культур
Дисциплина направлена на подготовку высококвалифицированных специалистов, способствующих решению современных проблем селекции и семеноводства полевых культур. Цель дисциплины - формирование у обучающиеся навыков применения методов и приемов ведения и ускорения селекционного процесса, повышения его эффективности, создания высокоурожайных сортов с широкой полевой устойчивостью, внедрения в сельскохозяйственное производство, организации научно обоснованного ведения семеноводства.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Физиологические основы устойчивости растений
Цель преподавания дисциплины «Физиологические основы устойчивости растений» заключается в том, чтобы дать современные представления об основных физиологических процессах растения, механизмах их регуляции и закономерностях взаимодействия растений с условиями окружающей среды. В данном курсе обучающиеся рассматривают основные вопросы теоретического и практического приложения фундаментальных физиологических знаний о жизни растений.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Оптимизация селекционного процесса
Дисциплина направлена на изучение и освоение навыков в области практической генетики и селекции растений, основными современными методами фенотипического, биохимического и молекулярно-генетического маркерного анализа, применяемыми в селекции сельскохозяйственных культур. Курс рассматривает владение методологией теоретических и экспериментальных исследований в области селекции и генетики сельскохозяйственных культур, а также получение навыки самостоятельной работы со специальной литературой, в том числе и электронными базами данных по генетике, а также патентной документацией и ведущими научными журналами биологической и генетической направленности.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Современные методы обработки данных в растениеводстве
Дисциплина направлена на подготовку специалистов, владеющих современными методами сбора, анализа и интерпретации данных в растениеводстве. Цель дисциплины — формирование у обучающихся компетенций в области обработки и анализа агрономической информации с использованием цифровых технологий, статистических методов и программных средств
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Академическое письмо
Курс направлен на овладение докторантами концепциями и моделями академического письма. У докторантов будут сформированы навыки и умения написания академического, научного текста, различных письменных научных дискурсов. Докторанты смогут анализировать и оценивать различного уровня письменные работы, уметь работать с аутентичными источниками, а также обосновывать собственную точку зрения
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
Профессии
Результаты обучения
- Определить современных проблем селекции и семеноводства полевых культур, использовать современных методов и методик ускорения селекционного процесса для создания новых сортов и гибридов сельскохозяйственных культур. Демонстрировать знание для создания высокоурожайных сортов с высокой устойчивостью к абиотическим и биотическим факторам среды. Организовать научно обоснованного ведения семеноводства, сравнить схемы внедрение сортов и гибридов в сельскохозяйственное производство.
- Анализировать состояния и перспектив повышения урожайности сельскохозяйственных культур. Провести эксперимент для практического решения задачи, в том числе планировать и разработать схемы и методики агрономических исследований, закладывать и провести полевых, лабораторных и других опытов. Проводить статистическую и математическую обработку результатов, обобщить результаты опытов и оформить научных результатов в соответствий требований.
- Описать технику подготовки писем, знать принципы создания эссе. Определить основы библиографии, составить резюме научной статьи, сформулировать академическое письмо по теме исследовании.
- Классифицировать инструментарий геномной селекции, применять методы секвенирования нового поколения в селекционных исследованиях. Различать маркер-опосредованную селекцию от других методов в молекулярной селекции. Показать знания о генетических маркерах сельскохозяйственных культур, о картирование гена, секвенирования генома. Анализировать и оценить практическое использование молекулярных методов селекции растений, том числе генетическую трансформацию, редактирование генома, применять навыки разработки эталонной последовательности генома.
- Знать эколого-физиологических и физиолого-биохимических аспектах устойчивости сельскохозяйственных растений к стрессовым воздействиям, охарактеризовать механизмы адаптации растений к неблагоприятным факторам окружающей среды и выбрать пути управления устойчивостью растений. Анализировать и разработать оптимальных условии для жизнедеятельности сельскохозяйственных растений с учетом биологических особенности.
- Знать основные проблемы в селекции для каждой культуры отдельно, понятия, определения и термины дисциплины. Знать основополагающие методы селекции сельскохозяйственных культур. Применять современные методы анализа селекционного материала. Анализировать проблемную ситуацию как систему. Демонстрировать способность изучать современную литературу. Планировать селекционный процесс. Представлять результаты исследований в форме отчетов, публикаций и научных обсуждений
- Понимать подходы к анализу связи структура-свойство и к дизайну веществ и материалов c заданными химическими, физическими, физикохимическими свойствами и/или биологической активностью. Применять современные экспериментальные методы работы с биологическими объектами в полевых и лабораторных условиях, навыки работы с современной аппаратурой. Анализировать принципы клеточной организации биологических объектов, биофизических и биохимических основ, мембранных процессов и молекулярных механизмов жизнедеятельности. Оценивать информацию о биосинтезе нуклеиновых кислот и белков, о механизмах регуляции экспрессии генов и взаимосвязи жизнеопределяющих процессов, происходящих в клетке на молекулярном уровне.