7M08101 Селекция полевых культур в КазАТУ им. Сейфуллина
-
Цель образовательной программы Целью образовательной программы “Селекция полевых культур» является – подготовка специалистов с высоким уровнем ведения селекционного процесса с целью создания высокопродуктивных сортов и гибридов полевых культур, способных сформулировать и решать современные научные и практические проблемы в области селекции, успешно осуществлять преподавательскую, научно-исследовательскую и управленческую деятельность
-
Академическая степень Магистратура
-
Языки обучения Русский, Казахский, Английский
-
Срок обучения 2 года
-
Объем кредитов 120
-
Группа образовательных программ M131 Растениеводство
-
Область образования 7M08 Сельское хозяйство и биоресурсы
-
Направление подготовки 7M081 Агрономия
Дисциплины
-
Педагогика высшей школы
Дисциплина изучает общие проблемы, методологические и теоретические основы педагогики. Включает в себя компетенции, связанные с методикой, методами преподавания и технологиями обучения в вузе. Формирует цели и социальные функции высшего образования, систему профессионального мышления, навыки анализа обучения и воспитания.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 3
-
Методика опытного дела
Готовый алгоритм для проведения научных экспериментов с конкретным описанием методики проведения, статистической обработки полученных экспериментальных данных, а так же установлением конкретного выбора критерия или критериев для оценки. Основная цель формирование у магистрантов системы компетенций для решения профессиональных задач, знаний и умений по основам методики научных исследований с сельскохозяйственными культурами
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Психология управления
Формирует навыки управления организованной деятельностью людей посредством изучения психологических законов и закономерностей управления и качества труда, формирует умения принимать научно обоснованные решения, структурировать действия других людей, управлять организацией.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Иностранный язык (профессиональный).
Формирует иноязычную коммуникативную компетенцию как значимый компонент профессиональной компетентности и культуру научной письменной речи у обучающихся, позволяющей интегрироваться в международную научную деятельность, позволяет свободно оперировать научно-понятийным аппаратом по специальности, расширить научно-информационную базу, овладевать широкими научными знаниями, выявлять перспективные направления профессиональной и научной деятельности.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
История и философия науки
Формирует навыки методологического и диалектического подхода к исследованию, обобщает философские знания, изучает вопросы исторического развития, его структуру, анализирует закономерности и тенденции научного познания, систематизирует результативность научно- исследовательской работы.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Экология вредных организмов
Основы популяционной экологии, эпифитотиологии Методы исследования. Взаимодействие между вредными и культурными компонентами в урбофлоре.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Теория и практика в селекций и семеноводстве
Курс способствует формированию у магистрантов профессиональных компетенций, в том числе: навыки владения основными методами и методиками создание нового исходного материала для селекции и совершенствование существующих методов и приемов селекционно-семеноводческой работы.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Математическая обработка данных
Уметь использовать способы и методы статистической обработки и анализ данных используя современные математические пакеты статистической обработки и специализированные языки программирования; сформировать навыки по использованию программного обеспечения в своей профессиональной деятельности; научить применению компьютерных методов статистической обработки данных экологических исследований и мониторинга.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Оптимизация питания сельскохозяйственных культур
Дисциплина направлена на формирование теоретических знаний и приобретение практических умений и навыков по регулированию и оптимизации минерального питания полевых культур на основе рационального и экологически безопасного применения удобрений и мелиорантов с учетом почвенного плодородия.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Интегрированная защита растений
Курс направлен на изучение системы мер борьбы с вредными организмами, учитывая экономические пороги их вредоносности, использующих в первую очередь ограничивающие природные факторы, наряду с применением всех других методов, удовлетворяющих экологическим, токсикологическим требованиям. Дисциплина основана на рациональном сочетании методов, обеспечивающих получение высокого экономического эффекта, максимального использования естественных регулирующих факторов, пре-дупреждения угрозы загрязнения окружающей среды пестицидами, получения экологически чистой продукции растениеводства. растений.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Английский язык для академических целей
Комплексная теоретико-лингвистическая, практическая и информационно-аналитическая подготовка с целью выполнения функций, связанных с использованием иностранного языка в профессиональной и научной деятельности: владение навыками публичной речи, ведение дискуссии, умение работать с информацией из различных источников, редактировать тексты профессионально значимого содержания на иностранном языке.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Молекулярная и клеточная биология растений
Дисциплина рассматривает актуальные проблемы современной и клеточной биологии растений. Данный курс дает магистрантам представление о фундаментальных основах строения клетки, молекулярных механизмах клеток растений, взаимодействии клеток со средой, энергетике, механизмах движения клеток, репродукции и дифференцировке, отражает достижения и современные проблемы клеточной биологии растений, современные молекулярно-генетические, биотехнологические методы исследования клеток.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Биоинформатика
Биоинформатика изучает генетико-математических методов биологии и рассматривает вопросы компьютерного анализа в сравнительной геномике (генная биоинформатика), математических методов, подготовки алгоритмов и (структурная биоинформатика) и прогнозирования программ пространственных структур белков, стратегий, исследования необходимых вычислительных методологий, централизованное управление сложной информацией биологических систем.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Растение и стресс
Освоить фундаментальные знания об основных группах факторов, способных вызвать стресс у растительных организмов, а также ответных реакциях растений на действие различных стрессоров на молекулярном, клеточном, органном и организменном уровнях, получить представления о наиболее распространенных классических и современных методах исследования физиологии стресса у растений. В процессе освоения дисциплины у магистранта должны закрепиться навыки работы с научной и учебно-методической литературой по физиологии устойчивости растительных организмов к стрессовым воздействиям.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Системы земледелия и производство растениеводческой продукции
Курс изучает основные звенья и принципы современных зональных систем земледелия, растениеводческой продукции, комплексных производственных мер борьбы с сорняками, болезнями и вредителями сельскохозяйственных культур, системы актуальных для регионов севооборотов по различным зонам земледелия, и теоретические основы и практические приемы при формировании новых технологий для определенного хозяйства.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Информационные ресурсы в биологии
Курс рассматривает основные фундаментальные принципы современной молекулярной биологии, теорию индексации и поиска информации, принципы хранения и извлечения научной информации в компьютерных сетях, выравнивание первичных последовательностей биологических молекул, основы протеомики и моделирования трехмерной структуры биомолекул. Дисциплина научить применять методы на основе современных информационных технологий для решения биологических научных задач, самостоятельно анализировать имеющуюся информацию, выявлять фундаментальные проблемы, ставить задачу и выполнять полевые, лабораторные биологические исследования при решении конкретных задач с использованием современной программой.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Физиологические основы роста и развития полевых культур
Дисциплина «Физиологические аспекты роста и развития растений» изучает особенности и механизм основных физиологических процессов: фотосинтеза, дыхания, водного обмена, минерального питания, закономерностей роста и развития культурных растений, устойчивости их к неблагоприятным условиям внешней среды, причины нарушений физиологических процессов в растениях и способы их преодоления; способы повышения продуктивности сельскохозяйственных растений.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Молекулярная генетика растений
В рамках данного курса предусматривается проблемы молекулярных процессов наследования, экспрессии, изменения и передачи в поколениях генетического материала растений. Рассматриваются структуры макромолекул, участвующих в этих процессах (ДНК, хромосомы, РНК), а также процессы транскрипции, процессинга и трансляции. Конечная цель курса – дать современное понимание и нацелить на перспективу в области генетических процессов и возможности их регуляции.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Патентоведение и защита интеллектуальной собственности
Обобщает знания в области охраны интеллектуальной собственности и авторского права, проведения патентно-информационных исследований и составления национальных и международных заявок на изобретения. Формирует навыки интерпретации объекты изобретения, творческое мышление
Год обучения - 2
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Генетика с основами селекции и семеноводства
Курс рассматривает основные методы исследования геномного и хромосомного анализа и направления исследования генофонда растений, анализ мировых достижений в области генетики и селекции отдельных признаков сельскохозяйственных растений. Целями освоения дисциплины являются формирование у магистранта научного мировоззрения, основанного на познании процессов сохранения, передачи и реализации наследственной информации на молекулярном, клеточном, организменном и популяционном уровне строения биологических систем, а также ознакомления с современными методами исследования генофонда, генома, хромосом и генов растений.
Год обучения - 2
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Методы селекции полевых культур
Формирование способности решать стандартные задачи в профессиональной деятельности, использовать основные законы биологии и применять современные методы научных исследований, изучать современную информацию, отечественный и зарубежный опыт по тематике исследований, применять современные методы научных исследований в агрономии, проводить лабораторный анализ растений и продукции растениеводства, обобщать результаты опытов, формулировать выводы. Дисциплина призвана дать знания о биологических особенностях каждой конкретной культуры, способах размножения, генетике основных хозяйственно-ценных признаков, задачах и направлениях селекции, исходном материале для селекции, методах селекции, основных достижениях
Год обучения - 2
Семестр - 2
Кредитов - 5
Профессии
Результаты обучения
- Распознавать и воспроизводить информацию профессионального содержания из зарубежных источников, применять навыки общения в области биологии, генетики и селекции растений на международном уровне.
- Владеть способностью в управлении как педагогической деятельностью, так и той отрасли народного хозяйства, для которой готовит кадры в профессиональном учебном заведении и свободно владеть иностранным языком на профессиональном уровне, позволяющим проводить научные исследования и уметь проявлять свои лидерские качества для развития предприятий отрасли
- Иметь способность в использовании молекулярно-биологических методов селекции и семеноводства сельскохозяйственных растений
- Иметь способность в решении проблем по обеспечению сохранности урожаев возделываемых культур от вредителей, болезней, сорных растений и устойчивости землепользования с использованием современных технологий, инновационных препаративных форм пестицидов
- Знать основные принципы патентной системы Республики Казахстан, обладать знаниями в области международного права по вопросам интеллектуальной собственности, навыками применения патентного законодательства и законодательства об интеллектуальной собственности
- Знать физиолого-биохимические механизмы адаптации растений к стрессовым факторам и регулирования их для получения потенциально высоких урожаев
- Иметь способность в оценке агрохимических свойств почв, почвенного плодородия, в особенностях питания и удобрении сельскохозяйственных культур, в методике расчета агрономической, экономической и энергетической эффективности применения удобрений.
- Иметь способность в применение земледельческих приемов, способствующих сохранению и повышению плодородия почв, в приемах агроэкономической оценки ресурсосберегающих элементов технологии возделывания, в оценке возможных факторов снижения урожайности культур
- Иметь способность в закономерностях наследования признаков, современных представлениях о структуре генома растений. Обладать навыками, методами исследований сельскохозяйственных культур и селекционно-генетического анализа.
- Иметь способность в проведении апробации посевов, проведении отбора и гибридизации; создания питомников сортоиспытания и первичного семеноводства заполнении документов по селекции и семеноводству
- Определять жизнеспособность клеток, тканей и органов растения, интенсивность физиологических процессов у разных видов сельскохозяйственных культур, проводить диагностику минерального питания растений по морфо-физиологическим показателям, оценивать степень устойчивости растений к действию неблагоприятных факторов внешней среды, определять биохимический состав различных органов растений, обосновывать агротехнические мероприятия и оптимизировать сроки их проведения.
- Применять современные методы анализа и грамотно интерпретировать полученные данные, проводить научные исследования по молекулярной генетике ;ориентироваться в специальной научной литературе по вопросам молекулярной генетики, корректировать свои познания в соответствии с развитием науки и биотехнологии. Владеть молекулярно-генетическим мышлением в сфере профессиональной деятельности для постановки и решения новых задач. Знать учебный материал по молекулярной генетике растений, необходимый для чтения лекций и преподавания в общеобразовательных организациях, а также в образовательных организациях высшего образования.
- Знать основные принципы эффективной организации научных исследований с использованием современных информационно-компьютерных инструментов. Применять различные информационные ресурсы для повышения эффективности работы научного коллектива и самостоятельно анализировать имеющуюся информацию, выявлять фундаментальные проблемы, ставить задачу и выполнять полевые, лабораторные биологические исследования при решении конкретных задач с использованием современной аппаратуры и вычислительных средств, нести ответственность за качество работ и научную достоверность результатов.
- Уметь проводить гибридологический анализ, анализировать результаты анализов, основываясь на требованиях ГОСТ, проводить исследовательскую работу в области селекции и прикладной генетики, методически грамотно проводить лабораторный анализ показателей качества рекомендуемыми методами. Организовать и провести селекционную работу с различными сельскохозяйственными культурами с учетом знания их биологических и генетических особенностей, описывать и интерпретировать результаты анализов растительных объектов.