Действующая образовательная программа

6B08201 Технология производства продуктов животноводства в КазНАУ

Дисциплины

  • Физика и основы биофизики

    «Физика и основы биофизики» позволит студентам получить знания фундаментальных физических законов, направленные на понимание физических основ биологических законов и закономерностей и их применение в ветеринарии, биотехнологии, агрономии и экологии. Формировать представления, понятия и знания об основных закономерностях классической и современной физики и биофизики и дать навыки применения их в профессиональной деятельности, а также для физических методов измерений и исследований.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Биология индивидуального развития

    Курс "Биология индивидуального развития" формирует знания и навыки в области биологии развития, которые позволяют обучающимся усвоить последовательные морфологические изменения организма зародыша на ранних этапах онтогенеза, основные закономерности онтогенеза. Студенты изучают характер влияния факторов внешней среды на индивидуальное развитие, этапы и особенности гаметогенеза, половые циклы и их гормональный контроль, искусственное осеменение и его использование в практической селекции.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 6
  • Этика и благополучие животных

    Дисциплина «Этика и благополучие животных» направлена на изучение этических, правовых и научных основ обращения с животными, обеспечения их благоприятных условий жизни и соблюдения норм гуманного отношения. Рассматриваются современные методы улучшения условий содержания в хозяйствах, зоопарках, лабораториях и других сферах, где используются сельскохозяйственные животные.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Высшая математика

    Курс высшей математики является фундаментом математического образования и включает такие разделы, как линейная и векторная алгебра, аналитическая геометрия, математический анализ, дифференциальные уравнения, теория вероятностей и математической статистики. Освоение теоретических основ математики и приобретение практических навыков решения практических задач является необходимостью для последующего изучения базовых и профилирующих дисциплин и применения математических методов в различных областях науки и техники.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Морфология и физиология сельскохозяйственных животных

    Дисциплина «Морфология и физиология сельскохозяйственных животных» предназначена для формирования у студентов фундаментальных и профессиональных знаний в изучении морфологических особенностей и физиологических процессов организма сельскохозяйственных животных и птиц.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 6
  • Антикоррупционная культура

    Развитие у бакалавров юридически грамотного мышления, выработка осмысленного понимания роли науки в решении практических задач, закрепление теоретических знаний, приобретение практических навыков в борьбе с коррупцией. Основная проблематика курса посвящена изучению современных подходов к исследованию феномена коррупции. Проблем формирования и применения международного права и казахстанского законодательства в антикоррупционной практике.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Предпринимательство

    Дисциплина направлена на формирование у студентов понимания основ предпринимательской деятельности, развитие ключевых навыков и компетенций для успешного ведения бизнеса. Целью курса является ознакомление студентов с основными аспектами предпринимательства, включая создание бизнес-идеи и разработку бизнес-плана в результате обучения студенты получают умение разрабатывать и анализировать бизнес-планы, применять стратегические и тактические подходы в управлении предпринимательским проектом, а также эффективно решать проблемы в бизнесе.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Ботаника с основами кормопроизводства

    Ботаника – комплекс дисциплин, изучающих жизнь растений и грибов во всех ее проявлениях: от субклеточных единиц до биосферы, касающаяся теоретических аспектов биологии, ее прикладных направлений и полноценного биологического образования. Студент, окончивший курс, овладевает основными понятиями в области биоразнообразия растительного мира, способами наблюдения за ботаническими объектами, методами описания и идентификации, а также технологии заготовки и хранения кормов.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Генетика

    Курс формирует знания и навыки по изучению наследственности и изменчивости признаков живого организма. Осваивает генетические элементы клетки живого организма, типы наследования признаков, природу генетического материала, строение генома прокариот и эукариот, основные этапы генной инженерии функции выполнения генов, виды мутационной изменчивости, значение генетического полиморфизма и уровни влияния эволюционных факторов на организм.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Экономика

    Содержание дисциплины «Экономика» направлено на освоение основных знаний об экономической жизни общества, в котором осуществляется экономическая деятельность индивидов, отдельных предприятий и государства. Предмет способствует развитию экономического мышления у студентов и умение принимать рациональные решения при ограниченности природных ресурсов. Дисциплина способствует формированию готовности использовать приобретенные знания о функционировании экономики для ориентации в выборе профессии и дальнейшего образования.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Биохимия

    Дисциплина «Биохимия» предназначена для формирования базовых знаний у студента, знания о строении и химических свойствах молекул, составляющих живые организмы, закономерностях протекания в нем процессов метаболизма, а также различных механизмах регуляции и особенностях жизнедеятельности животных, формирование теоретического базиса для последующего изучения специальных дисциплин.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Гражданское право

    Гражданское право является важнейшей отраслью наук в праве. Сущность гражданского права определяется огромным влиянием гражданского законодательства на рыночную экономику. В ходе изучения дисциплины студент получает сведения о понятии гражданского права, источниках, принципах, элементах гражданских правоотношений, понятии физического лица, юридического лица, предпринимательства, понятии договора, сделки, обязательства, методах обеспечения его исполнения, интеллектуальной собственности, наследственном праве.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Основы финансовой грамотности

    Управление личными финансами. Формирование собственных денежных средств и выбор банка. Финансовые риски и стратегия инвестирования. Виды налогов, оплачиваемых физическими лицами в РК. Страховой рынок РК. Создание собственного бизнеса. Финансовые мошенничества. Возможности пенсионного накопления.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Экология и устойчивое развитие

    Формирование основ экологических знаний, являющихся теоретическим фундаментом всех природоохранных мероприятий, в том числе, мероприятий по обеспечению экологической безопасности человека, сохранению его здоровья, экологизация сознания и воспитание экологической культуры, позволяющие будущему специалисту использовать экологические знания не только в узкопрофессиональных интересах, но и содействовать выходу общества из экологического кризиса и движению по пути устойчивого развития.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Основы искусственного интеллекта

    Дисциплина знакомит с ключевыми понятиями, историей и основными направлениями искусственного интеллекта (ИИ). Рассматривает различные методы создания интеллектуальных систем, включая машинное обучение, глубокое обучение, обработку естественного языка и компьютерное зрение, а также затрагивает этические и социальные аспекты ИИ.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Безопасность жизнедеятельности

    Курс формирует профессиональную культуру безопасности, под которой понимается готовность и способность личности использовать в профессиональной деятельности приобретенную совокупность знаний, умений и навыков для обеспечения безопасности в сфере профессиональной деятельности.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Микробиология

    Помогает обучающимся в освоении основ дисциплин как общая микробиология, морфология, физиология, генетика микроорганизмов. Изучает влияние различных факторов на микробную клетку, изучение участия микроорганизмов в циркуляции соединений N, C, P, S, Fe и других элементов, различных групп сапрофитных и патогенных микроорганизмов и патогенов, микробных препаратов против болезней сельскохозяйственных культур.

    Год обучения - 2
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Основы ветеринарии

    Дисциплина «Основы ветеринарии» формирует у студентов необходимый комплекс знаний по вопросам общей патологии, клинической диагностике, хирургии, терапии внутренних болезней, фармакологии, токсикологии, эпизоотологии, паразитологии сельскохозяйственных животных. В результате обучения курса приобретают навыки по организации основных мероприятий по борьбе с заразными и незаразными болезнями сельскохозяйственных животных и охране людей от болезней, общих для человека и животных.

    Год обучения - 2
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Механизация и автоматизация животноводства

    Курс изучает механизацию и автоматизацию процессов в животноводстве, кормления, содержания, водоснабжения животноводческих пастбищ и т.д. Дисциплина формирует у студентов знания и навыки по установке автопоилок для поения животных и птиц; работе оборудования для измельчения, смешивания, приготовления и раздачи кормов. Способствует умению работать с оборудованием кормоцеха, машинного доения коров, а также с машинами и аппаратами для первичной обработки молока, стрижки овец и удаления навоза.

    Год обучения - 2
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Биометрия

    Дисциплина формирует у студентов основы практических знаний и умений в области биометрии и ее взаимосвязи с другими науками, т.е. освоение специалистом элементарных методов современной биометрии. Курс способствует умению студента анализировать, обрабатывать первичные данные по количественным и качественным признакам с помощью современных биометрических методов и информационных технологий. Способствует овладению основными характеристиками изучаемых признаков изменчивости, видами распределения, параметрами генеральной совокупности, критерием хи-квадрат, дисперсионным анализом, видами связей между признаками.

    Год обучения - 2
    Семестр - 2
    Кредитов - 6
  • Зоогигиена

    Дисциплина изучает влияние комплекса факторов внешней среды на естественную резистентность организма и продуктивные качества сельскохозяйственных животных. В результате обучения студенты обладают знаниями и требованиями зоогигиенических условий окружающей среды и закономерностей, их влияния на организм животного, состояние здоровья, продуктивность; а также умеют разрабатывать зоогигиенические нормы и правила, оптимальные и предельно допустимые параметры окружающей среды для содержания продуктивных животных.

    Год обучения - 3
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Стандартизация и сертификация продукции животноводства

    Курс направлен на формирование у студентов представления о стандартизации и сертификации продукции животноводства, законодательной и нормативной базе, основных понятий, сущности, объектов, видов, методов стандартизации и подтверждения соответствия продукции. Дисциплина способствует глубокому изучению стандартов на продукцию, системы качества, услуги и персонала, международных организаций стандартизации и сертификации; получению навыков по организации работ по стандартизации и сертификации в Республике Казахстан.

    Год обучения - 3
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Ветеринарное акушерство

    Курс раскрывает основные биологические законы воспроизводства, осеменение животных, физиологию и патологию репродуктивных органов и молочной железы. Курс нацелен на формирование ключевых компетенций, необходимых для эффективного решения профессиональных задач и организации профессиональной деятельности на основе глубокого понимания законов репродуктивной функции сельскохозяйственных животных.

    Год обучения - 3
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Разведение и селекция сельскохозяйственных животных 1

    Курс направлен на формирование у студентов представления, о качественном улучшении существующих и создании новых, продуктивных и экономически выгодных пород и типовых животных. А также, курс изучает продуктивных, конституционных качеств животных и методов получения в новых поколениях лучших животных, по сравнению с предыдущими.

    Год обучения - 3
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Биотехнология животных

    Дисциплина позволяет обучающимся овладеть современными методами ускоренного размножения ценных генотипов сельскохозяйственных животных в соответствии с требованиями рынка и формирует знания и навыки в области биотехнологии. Студенты также изучают, как получить организм с ценными биологическими особенностями и свойствами, проводя микро манипуляционную работу над различными биологическими объектами на клеточном и молекулярном уровнях.

    Год обучения - 3
    Семестр - 1
    Кредитов - 6
  • Ветеринарная репродуктология

    Дисциплина «Ветеринарная репродуктология» изучает современное состояние и перспективы ветеринарной репродуктологии, физиологию полового аппарата самок и самцов сельскохозяйственных животных, физиологию и патологию беременности, родов, послеродового периода болезни молочной железы и их профилактику самок различных видов животных. Способствует овладению знаниями о физиологических и патологических процессах, происходящих в организме и репродуктивных органах животных в период осеменения, оплодотворения, беременности, родов и послеродовом периоде.

    Год обучения - 3
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Кормление сельскохозяйственных животных 1

    Дисциплина «Кормление сельскохозяйственных животных 1» формирует теоретические и практические знания студентов в области кормления животных. А также, студент может проводить зоотехнический анализ кормов и оценивать их качество и питание; определять потребности животных в основных питательных веществах, анализировать и составлять рационы кормления.

    Год обучения - 3
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Клеточная биотехнология

    Курс формирует компетентность студентов в области биотехнологии животных и растений. В данном курсе изложены традиционные и новейшие технологии, которые основаны на достижениях генетической и клеточной биотехнологии живых организмов. Рассмотрены такие методы биотехнологии, как получение рекомбинантных ДНК, трансгенных животных и растений. Рассмотрены вопросы использования биотехнологических процессов в решении экологических, сельскохозяйственных, сырьевых проблем.

    Год обучения - 3
    Семестр - 1
    Кредитов - 6
  • Цифровизация в животноводстве

    Дисциплина изучает инновационные направления автоматического регулирования и управления технологическими процессами в животноводстве с учетом физиологических особенностей функционирования разных видов животных, их специализации, требований к условиям содержания и кормления, получаемой продукции. В результате изучения дисциплины студенты приобретают знания и навыки по использованию цифровых технологий выполнения технологических процессов получения продукции животноводства; организации и контроля кормления сельскохозяйственных животных с использованием цифровых технологий.

    Год обучения - 3
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Экспорт, импорт племенных животных и продукции животноводства

    Курс изучает отечественные и международные правила и стандарты, технологические процессы, пути и способы экспорта и импорта племенных животных, сырья и продукции животного происхождения. В результате обучения студенты владеют ветеринарно-санитарными требованиями к убойным животным; правилами транспортировки животных авиа,- водным и железнодорожным транспортом; ветеринарно-санитарные критериями контроля при разгрузке и сдаче-приемке животных в пункт назначения.

    Год обучения - 3
    Семестр - 2
    Кредитов - 6
  • Аграрная экономика

    В курсе изучаются объективные предпосылки формирования и развития аграрного сектора экономики, а также, экономические механизмы агробизнеса на макро, мезо и микроуровне, организация и использование различных ресурсов аграрного сектора в процессе производства конкурентоспособной сельскохозяйственной продукции.

    Год обучения - 3
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Экспертиза и технология первичной обработки животного сырья

    В данном курсе студенты изучают понятия по заготовке животного сырья, классификации, строение шерстяного, кожевенного, пушно-мехового сырья; осваивают объективные методы оценки товарных свойств и экспертизу животного сырья в соответствии с НТД и ГОСТами; технологию первичной обработки животного сырья; методы консервирования, а также условия хранения животного сырья до доставки к перерабатывающим предприятиям.

    Год обучения - 3
    Семестр - 2
    Кредитов - 6
  • Кормление сельскохозяйственных животных 2

    По результатам изучения курса «Кормление сельскохозяйственных животных 2» студент может осуществлять контроль качества воды; проводить санитарно-гигиеническую оценку условий содержания, кормления и ухода за животными; может определять состояние окружающей среды и отдельные показатели микроклимата.

    Год обучения - 3
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Организация племенной работы в животноводстве

    Формирование у студентов теоретических знаний о методах разведения, учета и отчетности в племенной работе и оценки сельскохозяйственных животных, оценки производителей по качеству их потомства, выделения родственных групп, а также накопления племенного ядра, повышения продуктивности за счет анализа результатов отбора пар и селекции.

    Год обучения - 3
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Организация агробизнеса

    Изучение отдельных видов бизнеса, а также изучение планирования и производства сельскохозяйственной продукции, рыночного товарообмена, организацию управления финансированием, способы заключения коммерческих соглашений, ведения деловых переговоров, рассмотрение экономической эффективности предпринимательской деятельности в целом.

    Год обучения - 3
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Разведение и селекция сельскохозяйственных животных 2

    Курс изучает принципы и методы улучшения качества животных с учетом их биологических особенностей, условий кормления и содержания. В результате обучения студенты приобретают знания по эволюции и индивидуальному развитию сельскохозяйственных животных, теоретических основ породообразования и организации селекционно-племенной работы в условиях интенсификации животноводства, методы отбора, подбора и разведения сельскохозяйственных животных.

    Год обучения - 3
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Дополнительные отрасли животноводства

    Курс изучает теоретические и практические знания по основам разведения, рационального кормления и созданию оптимальных условий содержания пчел, кроликов и собак.

    Год обучения - 4
    Семестр - 1
    Кредитов - 6
  • Коневодство и верблюдоводство

    Курс изучает происхождение, одомашнивание и преобразование лошадей и верблюдов, экстерьерно-конституциональные и биологические особенности, породы и принципы их классификации. В результате обучения у студентов формируются глубокие знания по воспроизводству и технологии выращивания молодняка, методам учета молочной продуктивности кобыл и верблюдиц, технология производства молочной продукции, а также современному состоянию коневодства и верблюдоводства в РК и за рубежом.

    Год обучения - 4
    Семестр - 1
    Кредитов - 7
  • Свиноводство

    Дисциплина изучает вопросы эволюции и процесса породообразования, создания новых и совершенствования существующих пород свиней, повышения продуктивности свиней, ведения племенной работы в свиноводстве, организации и техники воспроизводства стада, выращивания и откорма молодняка технологии производства свинины. В результате изучения дисциплины студенты приобретают теоретические знания и практические навыки и умения по методам повышения откормочной и мясной продуктивности свиней, эффективности использования кормов, интенсификации производства свинины.

    Год обучения - 4
    Семестр - 1
    Кредитов - 6
  • Птицеводство

    Дисциплина изучает биологические, продуктивные и хозяйственные особенности всех видов сельскохозяйственной птицы, на основе разведения, селекции, кормления и содержания, технологии производства продукции птицеводства. В результате освоения курса студенты приобретают знания и навыки по разным методам, способам и приема селекции, кормления и содержания сельскохозяйственной птицы; применяют разные технологии производства яиц и мяса птицы; владеют способами производственного контроля параметров технологических процессов и качества продукции.

    Год обучения - 4
    Семестр - 1
    Кредитов - 6
  • Овцеводство и козоводство

    Дисциплина «Овцеводство и козоводство» формирует у студентов теоретические и практические знания по технологии производства продукции овцеводства и козоводства на основе достижений современной зоотехнической науки и передовой практики. В результате обучения студенты приобретают навыки по получению продукции овец, коз и первичной переработки (стрижка и классировка шерсти, пуха, откорм и нагул, доение овец и коз, переработка молока и т.д.), организации содержания и кормления овец и коз.

    Год обучения - 4
    Семестр - 1
    Кредитов - 6
  • Скотоводство

    В данном курсе изучаются породы крупного рогатого скота, биологические особенности и хозяйственно-полезные признаки, конституция, экстерьер, интерьер скота, молочная и мясная продуктивность, технология производства молока и говядины, воспроизводство стада и племенное дело. В результате обучения у студентов формируются глубокие знания о состоянии скотоводства в нашей стране и за рубежом, рациональном выращивании и использовании крупного рогатого скота, интенсивных технологиях производства молока и говядины с наименьшими затратами труда.

    Год обучения - 4
    Семестр - 2
    Кредитов - 6
  • Основы научных исследований животноводства

    В рамках этой дисциплины студенты изучают основные подходы к научным исследованиям, включая выбор темы исследования, разработку гипотезы, выбор методов сбора данных и анализа результатов. Они также изучают основы статистики и экспериментальных исследований, которые помогают им анализировать данные и делать выводы на основе результатов исследований в животноводстве.

    Год обучения - 4
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Организация фермерского дела

    Дисциплина «Основы фермерского хозяйства» направлена на формирование у студентов знаний, умений и навыков, необходимых для организации и ведения фермерского хозяйства. Студенты получают знания теоретических и практических навыков в области животноводства, по основам эффективного ведения сельскохозяйственного производства, внедрения научных достижений и современных технологий в фермерском деле.

    Год обучения - 4
    Семестр - 2
    Кредитов - 5

Результаты обучения

  • Выбирать наиболее современные методы научных исследований в животноводстве, описывать характеристики окружающей среды и устойчивого развития, аргументировать средства и системы безопасности жизнедеятельности, понимать принципы финансовой грамотности, поддерживать тенденции развития информационно-коммуникационных технологий и сферы предпринимательства, практиковать компьютерные науки в изучаемой области применяя элементы ИИ. Развитие компетенции в организации психолого-педагогического сопровождения студентов в условиях инклюзивного образования.
  • Выбирать наиболее современные методы научных исследований в животноводстве, описывать физические характеристики окружающей среды и устойчивого развития, аргументировать средства и системы безопасности жизнедеятельности, понимать принципы финансовой грамотности, поддерживать тенденции развития информационно-коммуникационных технологий и сферы предпринимательства, практиковать компьютерные науки в изучаемой области применяя элементы ИИ.
  • Давать характеристики биологическим особенностям индивидуального развития сельскохозяйственных животных, а также применять теоретические и практические знания для решения морфологических, физиологических, биохимических, микробиологических и экологических задач в области животноводства. Владеть навыками этической оценки деятельности, методами мониторинга и оценки уровня благополучия животных.
  • Применять теоретические и практические знания при решении профессиональных задач в организации агробизнеса, демонстрировать знания и понимание зоогигиенических требований, решать задачи ветеринарного дела, процессов механизации, биотехнологии сельскохозяйственных животных и птиц.
  • Применять знания на профессиональном уровне при разведении, кормлении сельскохозяйственных животных, птиц и оценивать качества и безопасности их продукции, создании прочного запаса кормов, а также рекомендовать продукцию животноводства для стандартизации и сертификации.
  • Иметь навыки обучения для выполнения научно-обоснованной работы по повышению продуктивности и племенных качеств, а также улучшению воспроизводства сельскохозяйственных животных и птиц, разводимых в разных регионах страны в предприятиях различной формы собственности.
  • Применять знания и понимание генетических методов исследований, закономерностей изменчивости и наследования признаков, подвергать анализу биометрической обработки хозяйственно-полезных селекционируемых признаков сельскохозяйственных животных и птиц, а также применять навыки обучения, необходимые для самостоятельного продолжения дальнейшего обучения.
  • Демонстрировать знания при проведении экспертизы качества животноводческой продукции и рекомендовать цифровизацию технологических процессов, ранжировать новые технологии первичной обработки животного сырья, решать на профессиональном уровне задачи, касающиеся осуществления экспорта и импорта племенных животных.
Top