6B08201 Технология производства продуктов животноводства в КазНАУ
-
Цель образовательной программы Подготовка высококвалифицированных кадров, обладающих профессиональными навыками в области технологии производства продукции животноводства.
-
Академическая степень Бакалавриат
-
Языки обучения Русский, Казахский
-
Срок обучения 4 года
-
Объем кредитов 248
-
Группа образовательных программ B078 Животноводство
-
Предметы на ЕНТ Биология и Химия
-
Область образования 6B08 Сельское хозяйство и биоресурсы
-
Направление подготовки 6B082 Животноводство
Дисциплины
-
Физика и основы биофизики
«Физика и основы биофизики» позволит студентам получить знания фундаментальных физических законов, направленные на понимание физических основ биологических законов и закономерностей и их применение в ветеринарии, биотехнологии, агрономии и экологии. Формировать представления, понятия и знания об основных закономерностях классической и современной физики и биофизики и дать навыки применения их в профессиональной деятельности, а также для физических методов измерений и исследований.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Биология индивидуального развития
Курс "Биология индивидуального развития" формирует знания и навыки в области биологии развития, которые позволяют обучающимся усвоить последовательные морфологические изменения организма зародыша на ранних этапах онтогенеза, основные закономерности онтогенеза. Студенты изучают характер влияния факторов внешней среды на индивидуальное развитие, этапы и особенности гаметогенеза, половые циклы и их гормональный контроль, искусственное осеменение и его использование в практической селекции.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 6
-
Этика и благополучие животных
Дисциплина «Этика и благополучие животных» направлена на изучение этических, правовых и научных основ обращения с животными, обеспечения их благоприятных условий жизни и соблюдения норм гуманного отношения. Рассматриваются современные методы улучшения условий содержания в хозяйствах, зоопарках, лабораториях и других сферах, где используются сельскохозяйственные животные.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Высшая математика
Курс высшей математики является фундаментом математического образования и включает такие разделы, как линейная и векторная алгебра, аналитическая геометрия, математический анализ, дифференциальные уравнения, теория вероятностей и математической статистики. Освоение теоретических основ математики и приобретение практических навыков решения практических задач является необходимостью для последующего изучения базовых и профилирующих дисциплин и применения математических методов в различных областях науки и техники.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Морфология и физиология сельскохозяйственных животных
Дисциплина «Морфология и физиология сельскохозяйственных животных» предназначена для формирования у студентов фундаментальных и профессиональных знаний в изучении морфологических особенностей и физиологических процессов организма сельскохозяйственных животных и птиц.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 6
-
Антикоррупционная культура
Развитие у бакалавров юридически грамотного мышления, выработка осмысленного понимания роли науки в решении практических задач, закрепление теоретических знаний, приобретение практических навыков в борьбе с коррупцией. Основная проблематика курса посвящена изучению современных подходов к исследованию феномена коррупции. Проблем формирования и применения международного права и казахстанского законодательства в антикоррупционной практике.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Предпринимательство
Дисциплина направлена на формирование у студентов понимания основ предпринимательской деятельности, развитие ключевых навыков и компетенций для успешного ведения бизнеса. Целью курса является ознакомление студентов с основными аспектами предпринимательства, включая создание бизнес-идеи и разработку бизнес-плана в результате обучения студенты получают умение разрабатывать и анализировать бизнес-планы, применять стратегические и тактические подходы в управлении предпринимательским проектом, а также эффективно решать проблемы в бизнесе.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Ботаника с основами кормопроизводства
Ботаника – комплекс дисциплин, изучающих жизнь растений и грибов во всех ее проявлениях: от субклеточных единиц до биосферы, касающаяся теоретических аспектов биологии, ее прикладных направлений и полноценного биологического образования. Студент, окончивший курс, овладевает основными понятиями в области биоразнообразия растительного мира, способами наблюдения за ботаническими объектами, методами описания и идентификации, а также технологии заготовки и хранения кормов.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Генетика
Курс формирует знания и навыки по изучению наследственности и изменчивости признаков живого организма. Осваивает генетические элементы клетки живого организма, типы наследования признаков, природу генетического материала, строение генома прокариот и эукариот, основные этапы генной инженерии функции выполнения генов, виды мутационной изменчивости, значение генетического полиморфизма и уровни влияния эволюционных факторов на организм.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Экономика
Содержание дисциплины «Экономика» направлено на освоение основных знаний об экономической жизни общества, в котором осуществляется экономическая деятельность индивидов, отдельных предприятий и государства. Предмет способствует развитию экономического мышления у студентов и умение принимать рациональные решения при ограниченности природных ресурсов. Дисциплина способствует формированию готовности использовать приобретенные знания о функционировании экономики для ориентации в выборе профессии и дальнейшего образования.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Биохимия
Дисциплина «Биохимия» предназначена для формирования базовых знаний у студента, знания о строении и химических свойствах молекул, составляющих живые организмы, закономерностях протекания в нем процессов метаболизма, а также различных механизмах регуляции и особенностях жизнедеятельности животных, формирование теоретического базиса для последующего изучения специальных дисциплин.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Гражданское право
Гражданское право является важнейшей отраслью наук в праве. Сущность гражданского права определяется огромным влиянием гражданского законодательства на рыночную экономику. В ходе изучения дисциплины студент получает сведения о понятии гражданского права, источниках, принципах, элементах гражданских правоотношений, понятии физического лица, юридического лица, предпринимательства, понятии договора, сделки, обязательства, методах обеспечения его исполнения, интеллектуальной собственности, наследственном праве.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Основы финансовой грамотности
Управление личными финансами. Формирование собственных денежных средств и выбор банка. Финансовые риски и стратегия инвестирования. Виды налогов, оплачиваемых физическими лицами в РК. Страховой рынок РК. Создание собственного бизнеса. Финансовые мошенничества. Возможности пенсионного накопления.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Экология и устойчивое развитие
Формирование основ экологических знаний, являющихся теоретическим фундаментом всех природоохранных мероприятий, в том числе, мероприятий по обеспечению экологической безопасности человека, сохранению его здоровья, экологизация сознания и воспитание экологической культуры, позволяющие будущему специалисту использовать экологические знания не только в узкопрофессиональных интересах, но и содействовать выходу общества из экологического кризиса и движению по пути устойчивого развития.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Основы искусственного интеллекта
Дисциплина знакомит с ключевыми понятиями, историей и основными направлениями искусственного интеллекта (ИИ). Рассматривает различные методы создания интеллектуальных систем, включая машинное обучение, глубокое обучение, обработку естественного языка и компьютерное зрение, а также затрагивает этические и социальные аспекты ИИ.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Безопасность жизнедеятельности
Курс формирует профессиональную культуру безопасности, под которой понимается готовность и способность личности использовать в профессиональной деятельности приобретенную совокупность знаний, умений и навыков для обеспечения безопасности в сфере профессиональной деятельности.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Микробиология
Помогает обучающимся в освоении основ дисциплин как общая микробиология, морфология, физиология, генетика микроорганизмов. Изучает влияние различных факторов на микробную клетку, изучение участия микроорганизмов в циркуляции соединений N, C, P, S, Fe и других элементов, различных групп сапрофитных и патогенных микроорганизмов и патогенов, микробных препаратов против болезней сельскохозяйственных культур.
Год обучения - 2
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Основы ветеринарии
Дисциплина «Основы ветеринарии» формирует у студентов необходимый комплекс знаний по вопросам общей патологии, клинической диагностике, хирургии, терапии внутренних болезней, фармакологии, токсикологии, эпизоотологии, паразитологии сельскохозяйственных животных. В результате обучения курса приобретают навыки по организации основных мероприятий по борьбе с заразными и незаразными болезнями сельскохозяйственных животных и охране людей от болезней, общих для человека и животных.
Год обучения - 2
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Механизация и автоматизация животноводства
Курс изучает механизацию и автоматизацию процессов в животноводстве, кормления, содержания, водоснабжения животноводческих пастбищ и т.д. Дисциплина формирует у студентов знания и навыки по установке автопоилок для поения животных и птиц; работе оборудования для измельчения, смешивания, приготовления и раздачи кормов. Способствует умению работать с оборудованием кормоцеха, машинного доения коров, а также с машинами и аппаратами для первичной обработки молока, стрижки овец и удаления навоза.
Год обучения - 2
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Биометрия
Дисциплина формирует у студентов основы практических знаний и умений в области биометрии и ее взаимосвязи с другими науками, т.е. освоение специалистом элементарных методов современной биометрии. Курс способствует умению студента анализировать, обрабатывать первичные данные по количественным и качественным признакам с помощью современных биометрических методов и информационных технологий. Способствует овладению основными характеристиками изучаемых признаков изменчивости, видами распределения, параметрами генеральной совокупности, критерием хи-квадрат, дисперсионным анализом, видами связей между признаками.
Год обучения - 2
Семестр - 2
Кредитов - 6
-
Зоогигиена
Дисциплина изучает влияние комплекса факторов внешней среды на естественную резистентность организма и продуктивные качества сельскохозяйственных животных. В результате обучения студенты обладают знаниями и требованиями зоогигиенических условий окружающей среды и закономерностей, их влияния на организм животного, состояние здоровья, продуктивность; а также умеют разрабатывать зоогигиенические нормы и правила, оптимальные и предельно допустимые параметры окружающей среды для содержания продуктивных животных.
Год обучения - 3
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Стандартизация и сертификация продукции животноводства
Курс направлен на формирование у студентов представления о стандартизации и сертификации продукции животноводства, законодательной и нормативной базе, основных понятий, сущности, объектов, видов, методов стандартизации и подтверждения соответствия продукции. Дисциплина способствует глубокому изучению стандартов на продукцию, системы качества, услуги и персонала, международных организаций стандартизации и сертификации; получению навыков по организации работ по стандартизации и сертификации в Республике Казахстан.
Год обучения - 3
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Ветеринарное акушерство
Курс раскрывает основные биологические законы воспроизводства, осеменение животных, физиологию и патологию репродуктивных органов и молочной железы. Курс нацелен на формирование ключевых компетенций, необходимых для эффективного решения профессиональных задач и организации профессиональной деятельности на основе глубокого понимания законов репродуктивной функции сельскохозяйственных животных.
Год обучения - 3
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Разведение и селекция сельскохозяйственных животных 1
Курс направлен на формирование у студентов представления, о качественном улучшении существующих и создании новых, продуктивных и экономически выгодных пород и типовых животных. А также, курс изучает продуктивных, конституционных качеств животных и методов получения в новых поколениях лучших животных, по сравнению с предыдущими.
Год обучения - 3
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Биотехнология животных
Дисциплина позволяет обучающимся овладеть современными методами ускоренного размножения ценных генотипов сельскохозяйственных животных в соответствии с требованиями рынка и формирует знания и навыки в области биотехнологии. Студенты также изучают, как получить организм с ценными биологическими особенностями и свойствами, проводя микро манипуляционную работу над различными биологическими объектами на клеточном и молекулярном уровнях.
Год обучения - 3
Семестр - 1
Кредитов - 6
-
Ветеринарная репродуктология
Дисциплина «Ветеринарная репродуктология» изучает современное состояние и перспективы ветеринарной репродуктологии, физиологию полового аппарата самок и самцов сельскохозяйственных животных, физиологию и патологию беременности, родов, послеродового периода болезни молочной железы и их профилактику самок различных видов животных. Способствует овладению знаниями о физиологических и патологических процессах, происходящих в организме и репродуктивных органах животных в период осеменения, оплодотворения, беременности, родов и послеродовом периоде.
Год обучения - 3
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Кормление сельскохозяйственных животных 1
Дисциплина «Кормление сельскохозяйственных животных 1» формирует теоретические и практические знания студентов в области кормления животных. А также, студент может проводить зоотехнический анализ кормов и оценивать их качество и питание; определять потребности животных в основных питательных веществах, анализировать и составлять рационы кормления.
Год обучения - 3
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Клеточная биотехнология
Курс формирует компетентность студентов в области биотехнологии животных и растений. В данном курсе изложены традиционные и новейшие технологии, которые основаны на достижениях генетической и клеточной биотехнологии живых организмов. Рассмотрены такие методы биотехнологии, как получение рекомбинантных ДНК, трансгенных животных и растений. Рассмотрены вопросы использования биотехнологических процессов в решении экологических, сельскохозяйственных, сырьевых проблем.
Год обучения - 3
Семестр - 1
Кредитов - 6
-
Цифровизация в животноводстве
Дисциплина изучает инновационные направления автоматического регулирования и управления технологическими процессами в животноводстве с учетом физиологических особенностей функционирования разных видов животных, их специализации, требований к условиям содержания и кормления, получаемой продукции. В результате изучения дисциплины студенты приобретают знания и навыки по использованию цифровых технологий выполнения технологических процессов получения продукции животноводства; организации и контроля кормления сельскохозяйственных животных с использованием цифровых технологий.
Год обучения - 3
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Экспорт, импорт племенных животных и продукции животноводства
Курс изучает отечественные и международные правила и стандарты, технологические процессы, пути и способы экспорта и импорта племенных животных, сырья и продукции животного происхождения. В результате обучения студенты владеют ветеринарно-санитарными требованиями к убойным животным; правилами транспортировки животных авиа,- водным и железнодорожным транспортом; ветеринарно-санитарные критериями контроля при разгрузке и сдаче-приемке животных в пункт назначения.
Год обучения - 3
Семестр - 2
Кредитов - 6
-
Аграрная экономика
В курсе изучаются объективные предпосылки формирования и развития аграрного сектора экономики, а также, экономические механизмы агробизнеса на макро, мезо и микроуровне, организация и использование различных ресурсов аграрного сектора в процессе производства конкурентоспособной сельскохозяйственной продукции.
Год обучения - 3
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Экспертиза и технология первичной обработки животного сырья
В данном курсе студенты изучают понятия по заготовке животного сырья, классификации, строение шерстяного, кожевенного, пушно-мехового сырья; осваивают объективные методы оценки товарных свойств и экспертизу животного сырья в соответствии с НТД и ГОСТами; технологию первичной обработки животного сырья; методы консервирования, а также условия хранения животного сырья до доставки к перерабатывающим предприятиям.
Год обучения - 3
Семестр - 2
Кредитов - 6
-
Кормление сельскохозяйственных животных 2
По результатам изучения курса «Кормление сельскохозяйственных животных 2» студент может осуществлять контроль качества воды; проводить санитарно-гигиеническую оценку условий содержания, кормления и ухода за животными; может определять состояние окружающей среды и отдельные показатели микроклимата.
Год обучения - 3
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Организация племенной работы в животноводстве
Формирование у студентов теоретических знаний о методах разведения, учета и отчетности в племенной работе и оценки сельскохозяйственных животных, оценки производителей по качеству их потомства, выделения родственных групп, а также накопления племенного ядра, повышения продуктивности за счет анализа результатов отбора пар и селекции.
Год обучения - 3
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Организация агробизнеса
Изучение отдельных видов бизнеса, а также изучение планирования и производства сельскохозяйственной продукции, рыночного товарообмена, организацию управления финансированием, способы заключения коммерческих соглашений, ведения деловых переговоров, рассмотрение экономической эффективности предпринимательской деятельности в целом.
Год обучения - 3
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Разведение и селекция сельскохозяйственных животных 2
Курс изучает принципы и методы улучшения качества животных с учетом их биологических особенностей, условий кормления и содержания. В результате обучения студенты приобретают знания по эволюции и индивидуальному развитию сельскохозяйственных животных, теоретических основ породообразования и организации селекционно-племенной работы в условиях интенсификации животноводства, методы отбора, подбора и разведения сельскохозяйственных животных.
Год обучения - 3
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Дополнительные отрасли животноводства
Курс изучает теоретические и практические знания по основам разведения, рационального кормления и созданию оптимальных условий содержания пчел, кроликов и собак.
Год обучения - 4
Семестр - 1
Кредитов - 6
-
Коневодство и верблюдоводство
Курс изучает происхождение, одомашнивание и преобразование лошадей и верблюдов, экстерьерно-конституциональные и биологические особенности, породы и принципы их классификации. В результате обучения у студентов формируются глубокие знания по воспроизводству и технологии выращивания молодняка, методам учета молочной продуктивности кобыл и верблюдиц, технология производства молочной продукции, а также современному состоянию коневодства и верблюдоводства в РК и за рубежом.
Год обучения - 4
Семестр - 1
Кредитов - 7
-
Свиноводство
Дисциплина изучает вопросы эволюции и процесса породообразования, создания новых и совершенствования существующих пород свиней, повышения продуктивности свиней, ведения племенной работы в свиноводстве, организации и техники воспроизводства стада, выращивания и откорма молодняка технологии производства свинины. В результате изучения дисциплины студенты приобретают теоретические знания и практические навыки и умения по методам повышения откормочной и мясной продуктивности свиней, эффективности использования кормов, интенсификации производства свинины.
Год обучения - 4
Семестр - 1
Кредитов - 6
-
Птицеводство
Дисциплина изучает биологические, продуктивные и хозяйственные особенности всех видов сельскохозяйственной птицы, на основе разведения, селекции, кормления и содержания, технологии производства продукции птицеводства. В результате освоения курса студенты приобретают знания и навыки по разным методам, способам и приема селекции, кормления и содержания сельскохозяйственной птицы; применяют разные технологии производства яиц и мяса птицы; владеют способами производственного контроля параметров технологических процессов и качества продукции.
Год обучения - 4
Семестр - 1
Кредитов - 6
-
Овцеводство и козоводство
Дисциплина «Овцеводство и козоводство» формирует у студентов теоретические и практические знания по технологии производства продукции овцеводства и козоводства на основе достижений современной зоотехнической науки и передовой практики. В результате обучения студенты приобретают навыки по получению продукции овец, коз и первичной переработки (стрижка и классировка шерсти, пуха, откорм и нагул, доение овец и коз, переработка молока и т.д.), организации содержания и кормления овец и коз.
Год обучения - 4
Семестр - 1
Кредитов - 6
-
Скотоводство
В данном курсе изучаются породы крупного рогатого скота, биологические особенности и хозяйственно-полезные признаки, конституция, экстерьер, интерьер скота, молочная и мясная продуктивность, технология производства молока и говядины, воспроизводство стада и племенное дело. В результате обучения у студентов формируются глубокие знания о состоянии скотоводства в нашей стране и за рубежом, рациональном выращивании и использовании крупного рогатого скота, интенсивных технологиях производства молока и говядины с наименьшими затратами труда.
Год обучения - 4
Семестр - 2
Кредитов - 6
-
Основы научных исследований животноводства
В рамках этой дисциплины студенты изучают основные подходы к научным исследованиям, включая выбор темы исследования, разработку гипотезы, выбор методов сбора данных и анализа результатов. Они также изучают основы статистики и экспериментальных исследований, которые помогают им анализировать данные и делать выводы на основе результатов исследований в животноводстве.
Год обучения - 4
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Организация фермерского дела
Дисциплина «Основы фермерского хозяйства» направлена на формирование у студентов знаний, умений и навыков, необходимых для организации и ведения фермерского хозяйства. Студенты получают знания теоретических и практических навыков в области животноводства, по основам эффективного ведения сельскохозяйственного производства, внедрения научных достижений и современных технологий в фермерском деле.
Год обучения - 4
Семестр - 2
Кредитов - 5
Профессии
Результаты обучения
- Выбирать наиболее современные методы научных исследований в животноводстве, описывать характеристики окружающей среды и устойчивого развития, аргументировать средства и системы безопасности жизнедеятельности, понимать принципы финансовой грамотности, поддерживать тенденции развития информационно-коммуникационных технологий и сферы предпринимательства, практиковать компьютерные науки в изучаемой области применяя элементы ИИ. Развитие компетенции в организации психолого-педагогического сопровождения студентов в условиях инклюзивного образования.
- Выбирать наиболее современные методы научных исследований в животноводстве, описывать физические характеристики окружающей среды и устойчивого развития, аргументировать средства и системы безопасности жизнедеятельности, понимать принципы финансовой грамотности, поддерживать тенденции развития информационно-коммуникационных технологий и сферы предпринимательства, практиковать компьютерные науки в изучаемой области применяя элементы ИИ.
- Давать характеристики биологическим особенностям индивидуального развития сельскохозяйственных животных, а также применять теоретические и практические знания для решения морфологических, физиологических, биохимических, микробиологических и экологических задач в области животноводства. Владеть навыками этической оценки деятельности, методами мониторинга и оценки уровня благополучия животных.
- Применять теоретические и практические знания при решении профессиональных задач в организации агробизнеса, демонстрировать знания и понимание зоогигиенических требований, решать задачи ветеринарного дела, процессов механизации, биотехнологии сельскохозяйственных животных и птиц.
- Применять знания на профессиональном уровне при разведении, кормлении сельскохозяйственных животных, птиц и оценивать качества и безопасности их продукции, создании прочного запаса кормов, а также рекомендовать продукцию животноводства для стандартизации и сертификации.
- Иметь навыки обучения для выполнения научно-обоснованной работы по повышению продуктивности и племенных качеств, а также улучшению воспроизводства сельскохозяйственных животных и птиц, разводимых в разных регионах страны в предприятиях различной формы собственности.
- Применять знания и понимание генетических методов исследований, закономерностей изменчивости и наследования признаков, подвергать анализу биометрической обработки хозяйственно-полезных селекционируемых признаков сельскохозяйственных животных и птиц, а также применять навыки обучения, необходимые для самостоятельного продолжения дальнейшего обучения.
- Демонстрировать знания при проведении экспертизы качества животноводческой продукции и рекомендовать цифровизацию технологических процессов, ранжировать новые технологии первичной обработки животного сырья, решать на профессиональном уровне задачи, касающиеся осуществления экспорта и импорта племенных животных.
Похожие ОП
6B08201 Технология производства продуктов животноводства
Торайгыров университет
6B08201 Технология производства продуктов животноводства
Северо-Казахстанский университет имени М.Козыбаева (СКУ им. Козыбаева)
6B08201 Технология производства продуктов животноводства
Алматинский технологический университет (АТУ)
6B08201 Технология производства продуктов животноводства
Кокшетауский университет имени Ш. Уалиханова (КУ им. Ш. Уалиханова)
6B08201 Технология производства продуктов животноводства
Университет имени Шакарима города Семей (ГУ им. Шакарима)
6B08201 Технология производства продуктов животноводства
Костанайский региональный университет имени Ахмет Байтұрсынұлы (КРУ им. Байтурсынова)