6B08201 Технология производства продуктов животноводства в КРУ им. Байтурсынова
-
Цель образовательной программы Подготовка высокопрофессиональных специалистов, использующих современные экологически безопасные технологии производства и первичной переработки животноводческих продуктов и сырья, разрабатывающих современные технологии кормления, содержания и воспроизводства животных с целью дальнейшего повышения эффективности разведения животных, увеличения продуктивности и рентабельности предприятий агропромышленного комплекса
-
Академическая степень Бакалавриат
-
Языки обучения Русский, Казахский
-
Срок обучения 4 года
-
Объем кредитов 240
-
Группа образовательных программ B078 Животноводство
-
Предметы на ЕНТ Биология и Химия
-
Область образования 6B08 Сельское хозяйство и биоресурсы
-
Направление подготовки 6B082 Животноводство
Дисциплины
-
Морфология сельскохозяйственных животных
Дисциплина формирует знания по анатомии сельскохозяйственных животных; расположению внутренних органов; раскрывает детальное строение всех органов и систем; способствует пониманию роли каждого органа или ткани при жизнедеятельности организма
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 3
-
Генетика
Дисциплина формирует знания по строению, структуре, функциям и закономерностям наследования хромосом и генов у сельскохозяйственных животных и птицы; изучает различные типы генетической изменчивости в ходе онтогенеза у отдельных особей и в популяции. Изучение дисциплины позволит использовать генетические знания в практической деятельности при совершенствовании племенных качеств сельскохозяйственных животных.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Биохимия животных
Дисциплина формирует представления о структуре, свойствах важнейших типов биомолекул в связи с их биологическими функциями и знания исследовательской и аналитической работы по изучению строению и организации основных молекулярных механизмов работы живых систем на биохимическом уровне
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Физиология сельскохозяйственных животных
Дисциплина знакомит с сущностью жизненно важных процессов и значение функции отдельных органов и химическом составе организма, структуры, свойствах клеток и об обмене веществ и энергии в живом организме
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 3
-
Введение в профессию
Дисциплина формирует возможность понимания своей профессии, направлена на формирование интереса к ней; способствует организации индивидуальной деятельности, а также оцениванию методов выполнения своих профессиональных задач. Изучение дисциплины позволит применять полученные знания в профессиональной деятельности. Развивает навыки работы в команде.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 4
-
Моделирование основных технологических процессов в животноводстве
Дисциплина формирует знания о нормах потребности животных в площади, воде, свете, воздухе, на основе которых осуществляют проектирование помещений для содержания, доения, выгула и тренировки сельскохозяйственных животных. Дисциплина вырабатывает умения моделировать различные сельскохозяйственные постройки с учетом комфортных требований к животным, а также долговечности эксплуатации зданий и сооружений
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Основы лидерства
При изучении данной дисциплины студенты овладеют методологией и практикой эффективного управления поведением и взаимодействием людей путем использования лидерских качеств, стилей, методов влияния на уровне предприятия, региона и страны в целом
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Техника эксперимента и обработки результатов
Дисциплина обучает студента технике эксперимента и обработке полученных им данных, учит навыкам работы в лабораторных условиях и технике безопасности в лаборатории и в работе с различным оборудованием. Дисциплина учит проводить математическую обработку результатов экспериментальных исследований, контролировать любой эксперимент, т.е. исключать влияние внешних переменных, не принятых исследователем по тем или иным причинам к рассмотрению.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Экология и безопасность жизнедеятельности
Цель дисциплины - изучение основных законов биоэкологии, компонентов биосферы и факторов, влияющих на них, экологических проблем, возникающих в результате антропогенной деятельности, принципов устойчивого развития общества, а также основ безопасности в условиях различных опасностей природного и техногенного характера. В результате полученные знания и сформированные навыки способствуют использованию в профессиональной деятельности экологических принципов и основ безопасности.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Основы экономики и предпринимательства
Дисциплина формирует экономический образ мышления, теоретические и практические навыки организации успешной предпринимательской деятельности предприятий в конкурентной среде
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Основы финансовой грамотности
Дисциплина формирует у обучающихся рациональное финансовое поведение при принятии решений, касающихся личных финансов. В рамках дисциплины обучающиеся научаться использовать на практике всевозможные инструменты в области финансов, приумножать накопления, грамотно планировать бюджет, научатся исчислять налоги, правильно заполнять налоговую отчетность, принимать финансовые решения при возникновении финансовых проблем и распознавать финансовые мошенничества
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Основы права и антикоррупционной культуры
Изучение дисциплины направлено на рассмотрение вопросов основных отраслей права, которые дают общее представление о роли законодательных норм, а также предусматривает изучение формирования антикоррупционного мировоззрения и правовой культуры обучающихся
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Овцеводство, технология производства шерсти, баранины и смушек
Дисциплина формирует глубокое изучение состояния овцеводства в нашей стране и за рубежом, биологических и хозяйственных особенностей овец, рационального использования для получения экологически чистой продукции с наименьшими затратами и основных вопросов селекционно-племенной работы, кормления, содержания овец, технология производства с основами переработки продукции овцеводства в современных условиях
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Козоводство, технология производства молока, мяса, шерсти и пуха
Дисциплина знакомит с экстерьерно-конституциональными и интерьерными особенностями коз; формирует суждения о продуктивности (молоко, мясо, шерсть и пух) коз разных пород и направлений продуктивности и способах их повышения; изучает способы стрижки коз и получения пуха, а также их первичной обработкой
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Молочное дело
Дисциплина формирует знания по составу и свойствам молока, влиянию различных факторов на качество молока и молочных продуктов, основам технологии производства молочных продуктов, получению доброкачественного молока, безотходной технологии производства молочных продуктов
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 3
-
Этика инклюзивного взаимодействия
Дисциплина предполагает развитие у студентов коммуникативных и социальных навыков в процессе взаимодействия с людьми с ограниченными возможностями здоровья, формирование знаний о своеобразии социальных, эмоциональных и поведенческих трудностей лиц с особыми возможностями здоровья, а также призвана помочь в решении задач межличностного взаимодействия возникающих в инклюзивной образовательной и профессиональной среде.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Маркерная селекция в животноводстве
Дисциплина формирует знания в области практической биотехнологии, генетики и селекции сельскохозяйственных животных; умение использовать на практике методы геномного анализа и молекулярного маркирования, позволяющих ускорить селекционные процессы и создавать на их основе высокопродуктивные линии, типы, кроссы и породы сельскохозяйственных животных
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 3
-
Микробиология
Дисциплина знакомит с формами, строением и процессами жизнедеятельности различных групп микроорганизмов и вирусов; обучает методики микроскопирования, окраски микроорганизмов, а также учит классифицировать микроорганизмы по внешним морфологическим признакам, росту колоний, в том числе на селективных средах
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Кормопроизводство с основами агрономии и ботаники
Дисциплина знакомит с теоретическими основами регулирования кормовых культур, посредством правильного размещения культур на почвах с учетом их ботанической характеристики, улучшения свойств и режимов рационального использования почв посредством правильной механической обработки, применения удобрений и восполнения потребности растений в элементах питания. Знания и практические навыки по современным методам заготовки и хранения кормов
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Основы научных исследований и академическое письмо
Дисциплина направлена на изучение методов научных исследований и академического письма в изучаемой области. Обучающиеся ознакомятся с понятийным аппаратом и основными этапами исследовательской деятельности, классификацией методов, областями их применения. Обучающиеся научатся владеть навыками количественного и качественного анализа научных исследований и представлять результаты в виде публикаций и выступлений в академической среде.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Методика опытного дела
Дисциплина формирует профессиональные знания и умения использовать методы, применяемые в зоотехнических исследованиях, позволяющие анализировать племенную деятельность в популяциях, в стадах и породах животных, оценивать влияние генотипа и среды на развитие признаков и продуктивных качеств животных
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Биотехнология животных
Дисциплина формирует компетенции создания нового в процессе производственной деятельности, используя усвоенные знания по биологическим основам и методам биотехнологии для совершенствования производственного процесса в животноводстве, с точки зрения рационального использования и улучшения племенных, продуктивных качеств животных.
Год обучения - 2
Семестр - 2
Кредитов - 6
-
Дополнительные отрасли животноводства
Дисциплина формирует профессиональные знания и умения по разведению пчел, рыб, пушных и т.д. зверей, изучение технологий производства с основами переработки продукции в современных рыночных условиях
Год обучения - 2
Семестр - 2
Кредитов - 6
-
Эмбриоинженерия
Дисциплина дает теоретические знания по общим вопросам биотехнологии и практические навыки по трансплантации эмбрионов и эмбриоинженерным исследованиям в животноводстве. Дисциплина знакомит с основными направлениями в биотехнологии сельскохозяйственных животных в области надклеточных и клеточных исследований, формирует новые мировоззренческие позиции в отношении биотехнологических аспектов воспроизводства
Год обучения - 2
Семестр - 2
Кредитов - 6
-
Технология переработки животноводческой продукции и сырья
Дисциплина формирует профессиональные знания и умения по выбору технологии хранения и переработки в соответствии с качеством поступающей животноводческой продукции и сырья
Год обучения - 2
Семестр - 2
Кредитов - 6
-
Учет и отчетность в племенном животноводстве
Дисциплина формирует теоретическое освоение и практическую реализацию современных подходов к организации ведения и заполнения зоотехнического и племенного учета в различных отраслях животноводства, умение использовать информационные технологии в формировании исходных баз селекционных про-грамм
Год обучения - 2
Семестр - 2
Кредитов - 6
-
Акушерство и биотехнология размножения
Дисциплина формирует знания анатомо-физиологических ос-нов размножения животных, раскрывает понятия полового цикла, его продолжительностью и периодичностью; знакомит с особенностями эмбрионального развития у разных видов сельскохозяйственных животных; вырабатывает умения применять эффективные технологии воспроизводства сельскохозяйственных животных
Год обучения - 3
Семестр - 1
Кредитов - 4
-
Кормление сельскохозяйственных животных
Дисциплина знакомит с понятиями питательности кормов, содержания основных компонентов (сырой протеин, клетчатка, жир, зола) в различных кормах; нормах кормления для поло-возрастных групп животных; изучает методику составления и балансирования рационов кормления с целью полноценного питания животных
Год обучения - 3
Семестр - 1
Кредитов - 10
-
Коневодство, технология производства конины и молока
Дисциплина формирует знания по основным звеньям технологии процесса разведения и выращивания лошадей разных пород и направлений по продуктивности. Знакомит с технологией производства кумыса; технологией кормления и откорма лошадей; определение убойной массы и мясопродуктов
Год обучения - 3
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Основы искусственного интеллекта
Целью изучения данной дисциплины является формирование целостного представления о современном состоянии теории и практики построения интеллектуальных систем различного назначения. В результате освоения дисциплины обучающиеся будут знать и оперировать основными понятиями и терминами искусственного интеллекта, понимать принципы, методы и идеологии искусственного интеллекта, применять программный инструментарий и методы искусственного интеллекта для эффективности и улучшения результатов своей профессиональной деятельности, а также понимать этические аспекты использования искусственного интеллекта
Год обучения - 3
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Основы ветеринарии
Дисциплина формирует теоретические знания об исторических этапах развития ветеринарной медицины с древнейших времен до современного времени, познания окружающего мира, законов развития природы и общества, процессов накопления знаний на основе наблюдения и экспериментов, в соответствии с формируемыми компетенциями
Год обучения - 3
Семестр - 2
Кредитов - 4
-
Разведение и селекция сельскохозяйственных животных
Дисциплина знакомит с понятиями экстерьера, интерьера, конституции, кондиции животных различных направлений продуктивности, формирует понятия о породах животных и истории их создания, а также методах оценки экстерьера, фенотипа и генотипа, отбора и подбора животных
Год обучения - 3
Семестр - 2
Кредитов - 10
-
Иммунобиотехнология
Дисциплина формирует компетенции для разработки и получения высокоэффективных диагностических и лечебных средств на основе биотехнологии. Дисциплина изучает принципы получения и применения препаратов цитокинов, антигенов, вакцин, антител; способы получения препаратов и иммунопрепаратов из плазмы крови, а также изучает нанотехнологии, генноинженерные технологии, технологии получения и применения стволовых клеток
Год обучения - 3
Семестр - 2
Кредитов - 4
-
Верблюдоводство
Дисциплина формирует теоретические знания о состоянии отечественного верблюдоводства и за рубежом, биологические и хозяйственные особенности верблюдов, рационального использования и получения экологически чистой продукции с наименьшими затратами при разведении, содержании и кормлении
Год обучения - 3
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Скотоводство, технология производства молока и говядины
Дисциплина формирует профессиональные знания об экстерьерно-конституциональных и интерьерных особенностях крупного рогатого скота разных пород и направления продуктивности, селекционно-племенной работе, зоотехнических основах воспроизводства, технологии производства молока и говядины с целью увеличения продуктивности и рентабельности предприятий АПК
Год обучения - 4
Семестр - 1
Кредитов - 10
-
Птицеводство, технология производства продукции птицеводства
Дисциплина формирует знания по закономерностям роста и развития сельскохозяйственной птицы, особенностям кормления и содержания птицы с учетом современных достижений птицеводства; изучает селекционно-генетические признаки и свойства, обуславливающие основные виды продуктивности птиц. Дисциплина способствует освоению эффективных технологий промышленного производства и переработки птицеводческой продукции
Год обучения - 4
Семестр - 1
Кредитов - 6
-
Товароведение и экспертиза животного сырья
Дисциплина формирует знания и основные понятия по заготовке разных видов животного сырья, классификации, строения шерстяного, кожевенного, мехового и овчинно-шубного сырья, различия их товарных свойств в зависимости от индивидуальной и биологи-ческой изменчивости, сезона года, условий содержания, кормления животных, а также первичной технологии и условий хранения животного сырья до доставки к перерабатывающим предприятиям.
Год обучения - 4
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Инновационные технологии в племенном животноводстве
Дисциплина формирует профессиональные знания и умения использовать современные технологии производства продукции животноводства, ведения племенной работы, строительства современных комплексов. Применять новые технологии при организации сельскохозяйственных предприятий с целью повышения эффективности отрасли животноводства
Год обучения - 4
Семестр - 1
Кредитов - 6
-
Лабораторный анализ животноводческой продукции и кормов
Дисциплина формирует знания по освоению методов проведения лабораторного анализа животноводческой продукции и кормов с использованием как классических методик, так и современных экспресс-анализаторов с целью контроля полноценности кормления и условий содержания животных. Дисциплина способствует формированию умений определять качественный состав молока, мяса, меда и кормов (содержание сухого вещества, протеина, жира, минеральных веществ)
Год обучения - 4
Семестр - 1
Кредитов - 6
-
Селекция и биотехнология сельскохозяйственных животных по видам
Дисциплина формирует у обучающихся глубокое изучение о состоянии ведущих отраслей животноводства, теоретическая и практическая подготовка для получения своевременного представления об особенностях селекции и биотехнологии сельскохозяйственных животных на молекулярном, клеточном, организменном и популяционном уровнях
Год обучения - 4
Семестр - 1
Кредитов - 6
-
Свиноводство, технология производства свинины
Дисциплина обеспечивает получение знаний по закономерностям роста и развития свиней, особенностям их кормления и содержания, по применению прогрессивных форм и технологий производства свинины в современных условиях.
Год обучения - 4
Семестр - 1
Кредитов - 6
Профессии
Результаты обучения
- Демонстрировать знания и понимание в области сельскохозяйственных наук, включая передовые знания в животноводстве
- Интерпретировать факты, явления, теории и сложные зависимости между ними на профессиональном уровне, формулировать аргументы и решать проблемы в области животноводства
- Осуществлять сбор и интерпретацию информации, в том числе с использованием инструментов искусственного интеллекта, для формирования суждений с учетом социальных, этических и научных соображений
- Осуществлять выбор и использование экономически выгодных технологий производства и реализации продукции животноводства
- Оценивать эффективность, выбирать и соблюдать режимы рационального содержания и кормления животных в условиях передовой технологии
- Рассчитывать основные технико-экономические показатели деятельности предприятия, используя современные вычислительные технологии, средства связи и программное обеспечение
- Применять практические и познавательные навыки в ведении первичной и сводной документации, в том числе на электронных носителях; уметь передавать эти навыки другим
- Владеть техникой инструментальных измерений животных и птицы для определения их племенной ценности и проведения бонитировки
- Проводить мероприятия по улучшению воспроизводства стада увеличению продуктивности и выхода молодняка сельскохозяйственных животных в сельскохозяйственной организации, повышения уровни рентабельности производства
- Вести целенаправленный отбор животных на племя, отбор и подбор пар, оценивать качество стада и отдельных животных, составлять схемы скрещиваний
- Использовать методики и лабораторное оборудование по изучению состава кормов, продуктов животноводства (молока, мяса, меда, шерсти, яиц)
Похожие ОП
6B08201 Технология производства продуктов животноводства
Торайгыров университет
6B08201 Технология производства продуктов животноводства
Северо-Казахстанский университет имени М.Козыбаева (СКУ им. Козыбаева)
6B08201 Технология производства продуктов животноводства
Казахский национальный аграрный исследовательский университет (КазНАУ)
6B08201 Технология производства продуктов животноводства
Алматинский технологический университет (АТУ)
6B08201 Технология производства продуктов животноводства
Кокшетауский университет имени Ш. Уалиханова (КУ им. Ш. Уалиханова)
6B08201 Технология производства продуктов животноводства
Университет имени Шакарима города Семей (ГУ им. Шакарима)