Действующая образовательная программа

6B08201 Технология производства продуктов животноводства в КРУ им. Байтурсынова

  • Цель образовательной программы Подготовка высокопрофессиональных специалистов, использующих современные экологически безопасные технологии производства и первичной переработки животноводческих продуктов и сырья, разрабатывающих современные технологии кормления, содержания и воспроизводства животных с целью дальнейшего повышения эффективности разведения животных, увеличения продуктивности и рентабельности предприятий агропромышленного комплекса
  • Академическая степень Бакалавриат
  • Языки обучения Русский, Казахский
  • Срок обучения 4 года
  • Объем кредитов 240
  • Группа образовательных программ B078 Животноводство
  • Предметы на ЕНТ Биология и Химия
  • Направление подготовки 6B082 Животноводство

Дисциплины

  • Морфология сельскохозяйственных животных

    Дисциплина формирует знания по анатомии сельскохозяйственных животных; расположению внутренних органов; раскрывает детальное строение всех органов и систем; способствует пониманию роли каждого органа или ткани при жизнедеятельности организма

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 3
  • Генетика

    Дисциплина формирует знания по строению, структуре, функциям и закономерностям наследования хромосом и генов у сельскохозяйственных животных и птицы; изучает различные типы генетической изменчивости в ходе онтогенеза у отдельных особей и в популяции. Изучение дисциплины позволит использовать генетические знания в практической деятельности при совершенствовании племенных качеств сельскохозяйственных животных.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Биохимия животных

    Дисциплина формирует представления о структуре, свойствах важнейших типов биомолекул в связи с их биологическими функциями и знания исследовательской и аналитической работы по изучению строению и организации основных молекулярных механизмов работы живых систем на биохимическом уровне

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Физиология сельскохозяйственных животных

    Дисциплина знакомит с сущностью жизненно важных процессов и значение функции отдельных органов и химическом составе организма, структуры, свойствах клеток и об обмене веществ и энергии в живом организме

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 3
  • Введение в профессию

    Дисциплина формирует возможность понимания своей профессии, направлена на формирование интереса к ней; способствует организации индивидуальной деятельности, а также оцениванию методов выполнения своих профессиональных задач. Изучение дисциплины позволит применять полученные знания в профессиональной деятельности. Развивает навыки работы в команде.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 4
  • Моделирование основных технологических процессов в животноводстве

    Дисциплина формирует знания о нормах потребности животных в площади, воде, свете, воздухе, на основе которых осуществляют проектирование помещений для содержания, доения, выгула и тренировки сельскохозяйственных животных. Дисциплина вырабатывает умения моделировать различные сельскохозяйственные постройки с учетом комфортных требований к животным, а также долговечности эксплуатации зданий и сооружений

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Основы лидерства

    При изучении данной дисциплины студенты овладеют методологией и практикой эффективного управления поведением и взаимодействием людей путем использования лидерских качеств, стилей, методов влияния на уровне предприятия, региона и страны в целом

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Техника эксперимента и обработки результатов

    Дисциплина обучает студента технике эксперимента и обработке полученных им данных, учит навыкам работы в лабораторных условиях и технике безопасности в лаборатории и в работе с различным оборудованием. Дисциплина учит проводить математическую обработку результатов экспериментальных исследований, контролировать любой эксперимент, т.е. исключать влияние внешних переменных, не принятых исследователем по тем или иным причинам к рассмотрению.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Экология и безопасность жизнедеятельности

    Цель дисциплины - изучение основных законов биоэкологии, компонентов биосферы и факторов, влияющих на них, экологических проблем, возникающих в результате антропогенной деятельности, принципов устойчивого развития общества, а также основ безопасности в условиях различных опасностей природного и техногенного характера. В результате полученные знания и сформированные навыки способствуют использованию в профессиональной деятельности экологических принципов и основ безопасности.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Основы экономики и предпринимательства

    Дисциплина формирует экономический образ мышления, теоретические и практические навыки организации успешной предпринимательской деятельности предприятий в конкурентной среде

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Основы финансовой грамотности

    Дисциплина формирует у обучающихся рациональное финансовое поведение при принятии решений, касающихся личных финансов. В рамках дисциплины обучающиеся научаться использовать на практике всевозможные инструменты в области финансов, приумножать накопления, грамотно планировать бюджет, научатся исчислять налоги, правильно заполнять налоговую отчетность, принимать финансовые решения при возникновении финансовых проблем и распознавать финансовые мошенничества

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Основы права и антикоррупционной культуры

    Изучение дисциплины направлено на рассмотрение вопросов основных отраслей права, которые дают общее представление о роли законодательных норм, а также предусматривает изучение формирования антикоррупционного мировоззрения и правовой культуры обучающихся

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Овцеводство, технология производства шерсти, баранины и смушек

    Дисциплина формирует глубокое изучение состояния овцеводства в нашей стране и за рубежом, биологических и хозяйственных особенностей овец, рационального использования для получения экологически чистой продукции с наименьшими затратами и основных вопросов селекционно-племенной работы, кормления, содержания овец, технология производства с основами переработки продукции овцеводства в современных условиях

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Козоводство, технология производства молока, мяса, шерсти и пуха

    Дисциплина знакомит с экстерьерно-конституциональными и интерьерными особенностями коз; формирует суждения о продуктивности (молоко, мясо, шерсть и пух) коз разных пород и направлений продуктивности и способах их повышения; изучает способы стрижки коз и получения пуха, а также их первичной обработкой

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Молочное дело

    Дисциплина формирует знания по составу и свойствам молока, влиянию различных факторов на качество молока и молочных продуктов, основам технологии производства молочных продуктов, получению доброкачественного молока, безотходной технологии производства молочных продуктов

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 3
  • Этика инклюзивного взаимодействия

    Дисциплина предполагает развитие у студентов коммуникативных и социальных навыков в процессе взаимодействия с людьми с ограниченными возможностями здоровья, формирование знаний о своеобразии социальных, эмоциональных и поведенческих трудностей лиц с особыми возможностями здоровья, а также призвана помочь в решении задач межличностного взаимодействия возникающих в инклюзивной образовательной и профессиональной среде.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Маркерная селекция в животноводстве

    Дисциплина формирует знания в области практической биотехнологии, генетики и селекции сельскохозяйственных животных; умение использовать на практике методы геномного анализа и молекулярного маркирования, позволяющих ускорить селекционные процессы и создавать на их основе высокопродуктивные линии, типы, кроссы и породы сельскохозяйственных животных

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 3
  • Микробиология

    Дисциплина знакомит с формами, строением и процессами жизнедеятельности различных групп микроорганизмов и вирусов; обучает методики микроскопирования, окраски микроорганизмов, а также учит классифицировать микроорганизмы по внешним морфологическим признакам, росту колоний, в том числе на селективных средах

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Кормопроизводство с основами агрономии и ботаники

    Дисциплина знакомит с теоретическими основами регулирования кормовых культур, посредством правильного размещения культур на почвах с учетом их ботанической характеристики, улучшения свойств и режимов рационального использования почв посредством правильной механической обработки, применения удобрений и восполнения потребности растений в элементах питания. Знания и практические навыки по современным методам заготовки и хранения кормов

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Основы научных исследований и академическое письмо

    Дисциплина направлена на изучение методов научных исследований и академического письма в изучаемой области. Обучающиеся ознакомятся с понятийным аппаратом и основными этапами исследовательской деятельности, классификацией методов, областями их применения. Обучающиеся научатся владеть навыками количественного и качественного анализа научных исследований и представлять результаты в виде публикаций и выступлений в академической среде.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Методика опытного дела

    Дисциплина формирует профессиональные знания и умения использовать методы, применяемые в зоотехнических исследованиях, позволяющие анализировать племенную деятельность в популяциях, в стадах и породах животных, оценивать влияние генотипа и среды на развитие признаков и продуктивных качеств животных

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Биотехнология животных

    Дисциплина формирует компетенции создания нового в процессе производственной деятельности, используя усвоенные знания по биологическим основам и методам биотехнологии для совершенствования производственного процесса в животноводстве, с точки зрения рационального использования и улучшения племенных, продуктивных качеств животных.

    Год обучения - 2
    Семестр - 2
    Кредитов - 6
  • Дополнительные отрасли животноводства

    Дисциплина формирует профессиональные знания и умения по разведению пчел, рыб, пушных и т.д. зверей, изучение технологий производства с основами переработки продукции в современных рыночных условиях

    Год обучения - 2
    Семестр - 2
    Кредитов - 6
  • Эмбриоинженерия

    Дисциплина дает теоретические знания по общим вопросам биотехнологии и практические навыки по трансплантации эмбрионов и эмбриоинженерным исследованиям в животноводстве. Дисциплина знакомит с основными направлениями в биотехнологии сельскохозяйственных животных в области надклеточных и клеточных исследований, формирует новые мировоззренческие позиции в отношении биотехнологических аспектов воспроизводства

    Год обучения - 2
    Семестр - 2
    Кредитов - 6
  • Технология переработки животноводческой продукции и сырья

    Дисциплина формирует профессиональные знания и умения по выбору технологии хранения и переработки в соответствии с качеством поступающей животноводческой продукции и сырья

    Год обучения - 2
    Семестр - 2
    Кредитов - 6
  • Учет и отчетность в племенном животноводстве

    Дисциплина формирует теоретическое освоение и практическую реализацию современных подходов к организации ведения и заполнения зоотехнического и племенного учета в различных отраслях животноводства, умение использовать информационные технологии в формировании исходных баз селекционных про-грамм

    Год обучения - 2
    Семестр - 2
    Кредитов - 6
  • Акушерство и биотехнология размножения

    Дисциплина формирует знания анатомо-физиологических ос-нов размножения животных, раскрывает понятия полового цикла, его продолжительностью и периодичностью; знакомит с особенностями эмбрионального развития у разных видов сельскохозяйственных животных; вырабатывает умения применять эффективные технологии воспроизводства сельскохозяйственных животных

    Год обучения - 3
    Семестр - 1
    Кредитов - 4
  • Кормление сельскохозяйственных животных

    Дисциплина знакомит с понятиями питательности кормов, содержания основных компонентов (сырой протеин, клетчатка, жир, зола) в различных кормах; нормах кормления для поло-возрастных групп животных; изучает методику составления и балансирования рационов кормления с целью полноценного питания животных

    Год обучения - 3
    Семестр - 1
    Кредитов - 10
  • Коневодство, технология производства конины и молока

    Дисциплина формирует знания по основным звеньям технологии процесса разведения и выращивания лошадей разных пород и направлений по продуктивности. Знакомит с технологией производства кумыса; технологией кормления и откорма лошадей; определение убойной массы и мясопродуктов

    Год обучения - 3
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Основы искусственного интеллекта

    Целью изучения данной дисциплины является формирование целостного представления о современном состоянии теории и практики построения интеллектуальных систем различного назначения. В результате освоения дисциплины обучающиеся будут знать и оперировать основными понятиями и терминами искусственного интеллекта, понимать принципы, методы и идеологии искусственного интеллекта, применять программный инструментарий и методы искусственного интеллекта для эффективности и улучшения результатов своей профессиональной деятельности, а также понимать этические аспекты использования искусственного интеллекта

    Год обучения - 3
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Основы ветеринарии

    Дисциплина формирует теоретические знания об исторических этапах развития ветеринарной медицины с древнейших времен до современного времени, познания окружающего мира, законов развития природы и общества, процессов накопления знаний на основе наблюдения и экспериментов, в соответствии с формируемыми компетенциями

    Год обучения - 3
    Семестр - 2
    Кредитов - 4
  • Разведение и селекция сельскохозяйственных животных

    Дисциплина знакомит с понятиями экстерьера, интерьера, конституции, кондиции животных различных направлений продуктивности, формирует понятия о породах животных и истории их создания, а также методах оценки экстерьера, фенотипа и генотипа, отбора и подбора животных

    Год обучения - 3
    Семестр - 2
    Кредитов - 10
  • Иммунобиотехнология

    Дисциплина формирует компетенции для разработки и получения высокоэффективных диагностических и лечебных средств на основе биотехнологии. Дисциплина изучает принципы получения и применения препаратов цитокинов, антигенов, вакцин, антител; способы получения препаратов и иммунопрепаратов из плазмы крови, а также изучает нанотехнологии, генноинженерные технологии, технологии получения и применения стволовых клеток

    Год обучения - 3
    Семестр - 2
    Кредитов - 4
  • Верблюдоводство

    Дисциплина формирует теоретические знания о состоянии отечественного верблюдоводства и за рубежом, биологические и хозяйственные особенности верблюдов, рационального использования и получения экологически чистой продукции с наименьшими затратами при разведении, содержании и кормлении

    Год обучения - 3
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Скотоводство, технология производства молока и говядины

    Дисциплина формирует профессиональные знания об экстерьерно-конституциональных и интерьерных особенностях крупного рогатого скота разных пород и направления продуктивности, селекционно-племенной работе, зоотехнических основах воспроизводства, технологии производства молока и говядины с целью увеличения продуктивности и рентабельности предприятий АПК

    Год обучения - 4
    Семестр - 1
    Кредитов - 10
  • Птицеводство, технология производства продукции птицеводства

    Дисциплина формирует знания по закономерностям роста и развития сельскохозяйственной птицы, особенностям кормления и содержания птицы с учетом современных достижений птицеводства; изучает селекционно-генетические признаки и свойства, обуславливающие основные виды продуктивности птиц. Дисциплина способствует освоению эффективных технологий промышленного производства и переработки птицеводческой продукции

    Год обучения - 4
    Семестр - 1
    Кредитов - 6
  • Товароведение и экспертиза животного сырья

    Дисциплина формирует знания и основные понятия по заготовке разных видов животного сырья, классификации, строения шерстяного, кожевенного, мехового и овчинно-шубного сырья, различия их товарных свойств в зависимости от индивидуальной и биологи-ческой изменчивости, сезона года, условий содержания, кормления животных, а также первичной технологии и условий хранения животного сырья до доставки к перерабатывающим предприятиям.

    Год обучения - 4
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Инновационные технологии в племенном животноводстве

    Дисциплина формирует профессиональные знания и умения использовать современные технологии производства продукции животноводства, ведения племенной работы, строительства современных комплексов. Применять новые технологии при организации сельскохозяйственных предприятий с целью повышения эффективности отрасли животноводства

    Год обучения - 4
    Семестр - 1
    Кредитов - 6
  • Лабораторный анализ животноводческой продукции и кормов

    Дисциплина формирует знания по освоению методов проведения лабораторного анализа животноводческой продукции и кормов с использованием как классических методик, так и современных экспресс-анализаторов с целью контроля полноценности кормления и условий содержания животных. Дисциплина способствует формированию умений определять качественный состав молока, мяса, меда и кормов (содержание сухого вещества, протеина, жира, минеральных веществ)

    Год обучения - 4
    Семестр - 1
    Кредитов - 6
  • Селекция и биотехнология сельскохозяйственных животных по видам

    Дисциплина формирует у обучающихся глубокое изучение о состоянии ведущих отраслей животноводства, теоретическая и практическая подготовка для получения своевременного представления об особенностях селекции и биотехнологии сельскохозяйственных животных на молекулярном, клеточном, организменном и популяционном уровнях

    Год обучения - 4
    Семестр - 1
    Кредитов - 6
  • Свиноводство, технология производства свинины

    Дисциплина обеспечивает получение знаний по закономерностям роста и развития свиней, особенностям их кормления и содержания, по применению прогрессивных форм и технологий производства свинины в современных условиях.

    Год обучения - 4
    Семестр - 1
    Кредитов - 6

Результаты обучения

  • Демонстрировать знания и понимание в области сельскохозяйственных наук, включая передовые знания в животноводстве
  • Интерпретировать факты, явления, теории и сложные зависимости между ними на профессиональном уровне, формулировать аргументы и решать проблемы в области животноводства
  • Осуществлять сбор и интерпретацию информации, в том числе с использованием инструментов искусственного интеллекта, для формирования суждений с учетом социальных, этических и научных соображений
  • Осуществлять выбор и использование экономически выгодных технологий производства и реализации продукции животноводства
  • Оценивать эффективность, выбирать и соблюдать режимы рационального содержания и кормления животных в условиях передовой технологии
  • Рассчитывать основные технико-экономические показатели деятельности предприятия, используя современные вычислительные технологии, средства связи и программное обеспечение
  • Применять практические и познавательные навыки в ведении первичной и сводной документации, в том числе на электронных носителях; уметь передавать эти навыки другим
  • Владеть техникой инструментальных измерений животных и птицы для определения их племенной ценности и проведения бонитировки
  • Проводить мероприятия по улучшению воспроизводства стада увеличению продуктивности и выхода молодняка сельскохозяйственных животных в сельскохозяйственной организации, повышения уровни рентабельности производства
  • Вести целенаправленный отбор животных на племя, отбор и подбор пар, оценивать качество стада и отдельных животных, составлять схемы скрещиваний
  • Использовать методики и лабораторное оборудование по изучению состава кормов, продуктов животноводства (молока, мяса, меда, шерсти, яиц)
Top