Действующая образовательная программа

7M08102 Агротехнология в КазАТУ им. Сейфуллина

  • Цель образовательной программы Подготовка специалистов с высоким уровнем профессиональной культуры, способных формулировать и решать современные научные и практические проблемы в профессиональной и образовательной сфере, успешно осуществлять производственную, преподавательскую, научно-исследовательскую и управленческую деятельность в организациях сельскохозяйственного профиля, высшего специального образования, колледжах.
  • Академическая степень Магистратура
  • Языки обучения Русский, Казахский, Английский
  • Срок обучения 2 года
  • Объем кредитов 120
  • Группа образовательных программ M131 Растениеводство
  • Направление подготовки 7M081 Агрономия

Дисциплины

  • Психология управления

    Формирует навыки управления организованной деятельностью людей посредством изучения психологических законов и закономерностей управления и качества труда, формирует умения принимать научно обоснованные решения, структурировать действия других людей, управлять организацией.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Иностранный язык (профессиональный).

    Формирует иноязычную коммуникативную компетенцию как значимый компонент профессиональной компетентности и культуру научной письменной речи у обучающихся, позволяющей интегрироваться в международную научную деятельность, позволяет свободно оперировать научно-понятийным аппаратом по специальности, расширить научно-информационную базу, овладевать широкими научными знаниями, выявлять перспективные направления профессиональной и научной деятельности.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Педагогика высшей школы

    Позволяет магистрантам, обучающимся по научно-педагогическому направлению, понять общие проблемы, методологические и теоретические основы педагогики высшей школы, навыки анализа обучения и воспитания, элементы современных технологий планирования и организации.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 3
  • История и философия науки

    Формирует навыки методологического и диалектического подхода к исследованию, обобщает философские знания, изучает вопросы исторического развития, его структуру, анализирует закономерности и тенденции научного познания, систематизирует результативность научно- исследовательской работы.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Экология вредных организмов

    Основы популяционной экологии, эпифитотиологии Методы исследования. Взаимодействие между вредными и культурными компонентами в урбофлоре.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Английский язык для академических целей

    Комплексная теоретико-лингвистическая, практическая и информационно-аналитическая подготовка с целью выполнения функций, связанных с использованием иностранного языка в профессиональной и научной деятельности: владение навыками публичной речи, ведение дискуссии, умение работать с информацией из различных источников, редактировать тексты профессионально значимого содержания на иностранном языке.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Математическая обработка данных

    Уметь использовать способы и методы статистической обработки и анализ данных используя современные математические пакеты статистической обработки и специализированные языки программирования; сформировать навыки по использованию программного обеспечения в своей профессиональной деятельности; научить применению компьютерных методов статистической обработки данных экологических исследований и мониторинга.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Интегрированная защита растений

    Курс направлен на изучение системы мер борьбы с вредными организмами, учитывая экономические пороги их вредоносности, использующих в первую очередь ограничивающие природные факторы, наряду с применением всех других методов, удовлетворяющих экологическим, токсикологическим требованиям. Дисциплина основана на рациональном сочетании методов, обеспечивающих получение высокого экономического эффекта, максимального использования естественных регулирующих факторов, пре-дупреждения угрозы загрязнения окружающей среды пестицидами, получения экологически чистой продукции растениеводства. растений.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Методика опытного дела

    Готовый алгоритм для проведения научных экспериментов с конкретным описанием методики проведения, статистической обработки полученных экспериментальных данных, а так же установлением конкретного выбора критерия или критериев для оценки. Основная цель формирование у магистрантов системы компетенций для решения профессиональных задач, знаний и умений по основам методики научных исследований с сельскохозяйственными культурами

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Оптимизация питания сельскохозяйственных культур

    Дисциплина направлена на формирование теоретических знаний и приобретение практических умений и навыков по регулированию и оптимизации минерального питания полевых культур на основе рационального и экологически безопасного применения удобрений и мелиорантов с учетом почвенного плодородия.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Теория и практика в селекций и семеноводстве

    Курс способствует формированию у магистрантов профессиональных компетенций, в том числе: навыки владения основными методами и методиками создание нового исходного материала для селекции и совершенствование существующих методов и приемов селекционно-семеноводческой работы.

    Год обучения - 1
    Семестр - 3
    Кредитов - 5
  • Системы земледелия и производство растениеводческой продукции

    Курс изучает основные звенья и принципы современных зональных систем земледелия, растениеводческой продукции, комплексных производственных мер борьбы с сорняками, болезнями и вредителями сельскохозяйственных культур, системы актуальных для регионов севооборотов по различным зонам земледелия, и теоретические основы и практические приемы при формировании новых технологий для определенного хозяйства.

    Год обучения - 1
    Семестр - 3
    Кредитов - 5
  • Биометрия

    Дисциплина направлена на изучение основных методов биометрии, математические и математико-статистические методы обработки полученных результатов позволяющих определить изменчивость, наследуемость признаков и явлений, связь и зависимость между ними и оценить достоверность результатов, применять статистические методы анализа результатов экспериментальных исследований, приобретение навыков применения методики биометрического анализа количественных признаков для отдельных растений, их групп, популяций или целых агрофитоценозов для подбора оптимальных условий для их выращивания.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Механизация и автоматизация защитных работ в декоративном растениеводстве

    Почвообрабатывающие и дезинфицирующие машины и агрегаты. Машины для посева и посадки декоративных культур и внесения удобрений. Способы ухода за посевами и агротехнические требования к машинам и механизированным процессам. Комплексная механизация и автоматизация производственных процессов в декоративном растениеводстве

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Цифровые образовательные ресурсы в агрономии

    Демонстрировать знания в области применения современных информационно-коммуникационных технологий и интеллектуального оборудования для экономически эффективной цифровизации сельского хозяйства на основе современных принципов организации информационных процессов и информационных систем.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Механизация и автоматизация полевых работ

    Использовать знания по устройству тракторов, автомобилей, сельскохозяйственных машин и оборудования животноводства, принципам действия узлов, агрегатов и механизмов; проявить умения и навыки по подготовке машин, оборудования и агрегатов на заданные режимы работы и безопасной их эксплуатации при выполнении конкретных технологических процессов. Должен уметь обосновать выбор технических средств в технологиях производства сельскохозяйственной продукции

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Подтверждение соответствия продукции растениеводства

    Изучение курса нацелено на научные и методические основы стандартизации и метрологии, потребительские свойства сельскохозяйственной продукции, требования технических регламентов и стандартов к безопасности и качеству продукции, методы оценки ее качества, правила оценки соответствия и сертификации, значение международной стандартизации.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Теоретические основы современного семеноведения и семеноводство культур

    Курс предназначен для формирования знаний и умений по биологическим основам и технологиям производства семян сельскохозяйственных культур и способности магистранта к реализации технологий производства семян сельскохозяйственных культур. Изучение дисциплины обеспечивает способность организовать производство семян и посадочного материала сельскохозяйственных культур на основе последних достижений сельскохозяйственной науки.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Патентоведение и защита интеллектуальной собственности

    Обобщает знания в области охраны интеллектуальной собственности и авторского права, проведения патентно-информационных исследований и составления национальных и международных заявок на изобретения. Формирует навыки интерпретации объекты изобретения, творческое мышление

    Год обучения - 2
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Полевое кормопроизводство и луговодство

    Способность в использовании характеристики многолетних трав и их агротехники при продолжительном возделывании (более 2 лет) в сенокосно-пастбищных севооборотах и вне севооборотов, а также демонстрировать знания природных кормовых угодий, приемы их улучшения и использования.

    Год обучения - 2
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Агробиологические основы ресурсосберегающих технологий возделывания полевых культур

    Дисциплина формирует знания об использовании законов земледелия в практике современного сельского хозяйства, оптимизации условий жизни с.-х. растений, внедрения сберегающих технологий, формирующих стабильные экономически выгодные уровни урожайности при низкой себестоимости, ресурсосберегающие технологии возделывания зерновых, зернобобовых и масличных культур, влагоэнергосбережение в картофелеводстве.

    Год обучения - 2
    Семестр - 2
    Кредитов - 5

Результаты обучения

  • Обобщать научные основы организации производства семян и посадочного материала сельскохозяйственных культур на основе последних достижений сельскохозяйственной науки, в проведении апробации посевов, проведении отбора и гибридизации; владеть основами создания питомников сортоиспытания и первичного семеноводства, уметь заполнять документы по селекции и семеноводству
  • Формулировать информацию профессионального уровня на иностранном языке, уметь проявлять свои лидерские качества для развития предприятий отрасли, способность в общении с зарубежными научными кругами в профессиональной области, в выполнении научных проектов и исследований в области растениеводства и земледелия, в способах обеспечения постоянного обновления знаний, расширения профессиональных навыков и умений.
  • Классифицировать вопросы патентной системы Республики Казахстан, различать требования в области международного права по вопросам интеллектуальной собственности, навыками применения патентного законодательства по интеллектуальной собственности.
  • Ранжировать и обрабатывать информацию по экспертизе качества растениеводческой продукции и подтверждению ее соответствия, самостоятельного поиска, анализа и оценке информации по качеству растениеводческой продукции.
  • Решать проблемы обеспечения сохранности урожаев возделываемых культур от вредителей, болезней, сорных растений, в проектировании систем защиты растений с использованием современных защитных технологий, инновационных препаративных форм пестицидов.
  • Применять практические умения и навыки по регулированию и оптимизации минерального питания полевых культур на основе рационального и экологически безопасного применения удобрений и мелиорантов с учетом почвенного плодородия
  • Осуществлять педагогическую деятельность в организациях высшего, специального образования, проектировать и проводить комплексные исследования, на основе целостного системного научного мировоззрения с использованием знаний из области истории и философии науки.
  • Применять в практике углубленные знания в области научной агрономии на основе методики опытного дела и математико-статистической обработке полученных результатов, способности к творчеству в профессиональной и научно исследовательской деятельности, уметь организовывать работы по обмену информацией в данной сфере, анализировать и оценивать полученные данные.
  • Применять земледельческие приемы, способствующие сохранению и повышению плодородия почв, в комплексной оценке состояния ресурсосберегающих технологий возделывания посевов, в оценке возможных факторов снижения урожайности культур, в разработке действий по управлению развитием растений и качеством растениеводческой продукции, в профессиональной ориентации в условиях частой смены элементов технологии возделывания полевых культур.
  • Классифицировать кормовые культуры, различать и уместно применять технологии производства и хранения кормов, методы оценки качества и стандартизации кормов, методы учета продуктивности кормовых культур на пашне, травостоев на пастбищах и сенокосах, ранжировать вредные организмы, и объяснять их происхождение.
  • Извлекать данные для обработки математическим методом, оценивать необходимый метод анализу, сравнивать цифровые образовательные ресурсы, описывать порядок действий при математической обработке данных.
  • Владеет практическими навыками и методами оценки фитосанитарного состояния декоративных культур (деревья, кустарники, травянистые и декоративно цветочные культуры). Владеет и применяет знания в защите и карантине растений: основные этапы планирования научно–исследовательских работ по защите и карантину растений; нормативно–правовую базу деятельности карантинной службы; перечень карантинных объектов, по отношению которым устанавливаются и осуществляются государственные мероприятия по карантину растений; современные биотехнологические методы в защите растений.
Top