Новая образовательная программа

7M08102 Плодоовощеводство и агропочвоведение в МИТУ

  • Цель образовательной программы Целью является подготовка конкурентоспособных на рынке труда специалистов с углубленными знаниями по плодоовощеводству и агропочвоведению, способных формулировать и решать своевременно научные и практические проблемы на стыке наук, успешно осуществлять исследовательскую, педагогическую и управленческую деятельность в различных учреждениях соответствующего профиля.
  • Академическая степень Магистратура
  • Языки обучения Русский, Казахский
  • Срок обучения 2 года
  • Объем кредитов 120
  • Группа образовательных программ M131 Растениеводство
  • Направление подготовки 7M081 Агрономия

Дисциплины

  • Иностранный язык (профессиональный)

    Целью дисциплины является формирование у обучающегося уровня профессионально-ориентированной иноязычной коммуникативной компетенции для решения задач межличностного и межкультурного взаимодействия для реализации своих способностей в общении на иностранном языке и готовности использовать их в профессиональной деятельности. В результате обучения обучающийся будет способным достаточно практически использовать навыки для чтения, понимания, разъяснения, поиска литературы на иностранном языке для написания научной статьи и выполнения научно-исследовательской работы.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 4
  • История и философия науки

    Целью дисциплины является формирование у обучающегося углубленных теоретических знаний и закрепление практических навыков, обеспечивающих междисциплинарное мировоззрение, основанного на глубоком осмыслении истории и философии научного мышления, как части общечеловеческой культуры. В результате изучения дисциплины обучающийся будет способен интерпретировать формы и методы донаучного, научного и вненаучного познания, современные методы познания, формулировать и решать задачи, возникающие в ходе научно-исследовательской деятельности.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 4
  • Физико-химические, биохимические и биотехнологические основы технологии продовольственных продуктов

    Является дисциплиной, формирующей у обучающихся готовность к использованию знаний основ физико-химических и биохимических процессов производства продуктов питания для решения профессиональных задач и управления технологическими процессами производства. Целью освоения дисциплины является формирование знаний в области основных технологических процессов производства продуктов; умений и навыков управления изменениями, происходящими с водными биологическими ресурсами, для получения продуктов питания с заданными свойствами.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 4
  • Педагогика высшей школы

    Целью изучения дисциплины является формирование способности к педагогической деятельности в организациях образования. В результате обучения обучающийся будет способным осуществлять педагогическую деятельность в контексте профессионально-педагогической культуры на основе знаний дидактики высшей школы, теории воспитания и менеджмента образования, анализа и самооценки преподавательской деятельности.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 4
  • Психология управления

    Целью изучения дисциплины является формирование у обучающегося системных знаний о психолого-коммуникативных методах и технологиях делового взаимодействия. В результате обучения у обучающегося расширятся психологические знания, общая психологическая база дополнится управленческой тематикой, будут проводиться практические занятия по решению профессиональных и жизненных задач в сфере управленческих отношений.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 4
  • Научно-исследовательская деятельность и коммерциализация

    Целью дисциплины является формирование аналитического, творческого мышления у обучающегося путем получения целостного представления о внедрении результатов научной и научно-технической деятельности и их коммерциализации. В результате обучения обучающийся будет способным управлять научными исследованиями, внедрять научные разработки и технологии в производство, а также модели, макеты, образцы новых изделий, материалов и веществ, принимать участие при коммерциализации результатов научной и (или) научно-технической деятельности, как составной части научной сферы, направленной на развитие экономики Республики Казахстан, проводить анализ предлагаемых результатов НИОКР для их использования в собственном бизнесе, находить новые технологические возможности для развития собственного бизнеса.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Инновационные технологии хранения и переработки продукции растениеводства

    Цель дисциплины «Инновационные технологии хранения и переработки продукции растениеводства» формирование у будущих специалистов профессиональных знаний по инновационным технологиям хранения и переработки зерна; изучить состояние зерна, поступающего на хранение; современные безотходные технологии при переработке зерна; получение новых продуктов при переработке продукции растениеводства. Задачи изучения дисциплины: научить будущих специалистов применять полученные знания для высокопроизводительного использования при производстве и переработке зерна различных культур, оборудования и средств механизации при выполнении технологических процессов; - ознакомить магистрантов с тенденциями и направлениями развития научно – технического прогресса в области производства, переработки и глубокой переработки зерна; - изучить сущность технологических процессов производства, приема, хранения и переработки зерна; Разработка новых технологий и технических решений ионоозонной и гидроионоозоннойнанотехнологии при обработке продукции растениеводства. Разработка и внедрение инновационных, ресурсосберегающих технологий хлеба, макаронных, мучных кондитерских изделий функционального назначения с использованием современных методов предварительной обработки зерновых, бобовых, масличных, плодовых, овощных и ягодных культур.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Моделирование и оптимизация технологических процессов

    Целью дисциплины является формирование навыков у обучающегося проводить моделирование технологических процессов пищевой и перерабатывающей промышленности. В результате обучения обучающийся будет способным решать инженерные задачи по оптимизации затрат на реализацию производственного процесса на предприятии, совершенствовать методы управления и контроля производством продукции питания, применять методы оптимизации технологических процессов производства продуктов питания, решать проблемы оптимизации ресурсного потенциала предприятия питания.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Интеллектуальная собственность и патентоведение

    Целью дисциплины является изучение концептуальных основ патентоведения и интеллектуальной собственности. В результате обучения обучающийся будет способным оформлять правоохранные документы, использовать также общие положения, касающиеся прав на результаты интеллектуальной деятельности, условий патентоспособности изобретения, полезной модели, промышленного образца, отстаивать патентные права, касающиеся этих объектов, соблюдать процедуры получения патента.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Теория и методы исследований

    Целью изучения дисциплины является формирование первичных профессиональных умений и навыков магистрантов по организации, проведению и представлению результатов научно-исследовательской работы, выполнение научных исследований, в результате научных исследований, отчетов, статей, докладов на научных конференциях.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Информационные технологии в науке и практике

    Целью дисциплины является развитие у обучающегося практических навыков работы с современными информационными технологиями, ознакомление с основными принципами построение информационно-вычислительных систем и сетей, сбор и обработка информации, подготовка и оформление документов, представление материалов в информационных сетях, использование специальных пакетов прикладных программ в научной и образовательной деятельности. В результате обучения обучающийся может применять средства ИКТ в научной деятельности, выбирать соответствующие информационные ресурсы сети Интернет, в том числе международные, для поиска научной информации в рамках исследования, выбирать средства ИКТ для обработки результатов исследований, владеть современными информационными технологиями при освоении новых методов исследования.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Моделирование технологических процессов

    Целью дисциплины является изучение методики научно-исследовательского моделирования технологических процессов производства пищевых продуктов. В результате обучения обучающийся будет способным, используя современные программные продукты, моделировать технологические процессы производства молочных продуктов, мясных продуктов и хлебопекарного производства, а также применять способы оптимизации технологических процессов производства продуктов питания.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Патентоведение

    Целью дисциплины является изучение международной патентной классификации, общей характеристики и виды патентной информации, особенности и преимущества патентной документации, проведение патентных исследований в рамках диссертационного исследования. В результате обучения обучающийся будет способным различать интеллектуальная собственность, промышленная собственность, изобретение, полезную модель и промышленный образец, грамотно составлять заявку на выдачу патента, соблюдая требования к описанию изобретения, соблюдать порядок рассмотрения заявки на выдачу патента.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Менеджмент и сервис на предприятиях общественного питания

    Целью учебной дисциплины является формирование у обучающихся знаний, навыков и компетенций в области менеджмента предприятий питания. В результате обучения обучающийся будет способным анализировать и конструировать организационные отношения, организовать работу коллектива, проявлять лидерские качества в управлении персоналом предприятия, повышать эффективность функционирования предприятия индустрии питания и гостеприимства.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 4
  • Технология переработки винограда

    Цель дисциплины: освоение магистрантами теоретических и практических знаний, и приобретение умений, и навыков в области виноградарства и переработки винограда для производственно-технологической профессиональной деятельности бакалавра по садоводству, приобретение знаний, умений и навыков по основным видам и сортам винограда, закономерностям роста, развития, технологиям производства посадочного материала винограда, технологиям закладки и ухода за виноградниками, технологиям сбора урожая, товарной обработки, упаковки и транспортировки урожая столовых и технических сортов винограда, по способам и режимам переработки винограда, технологии производства виноградных вин

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Современные технологии послеуборочной обработки и хранения зерна

    Дисциплина изучает требования предъявляемых к качеству зерна и зернопродуктов , теории и практики послеуборочной обработки и хранения-зерна, формирование практических знаний и навыков по мероприятиям, повышающим устойчивость зерна и зернопродуктов при хранении, В результате освоения дисциплины магистрант должен знать: состав зерновых масс, их свойства, процессы, происходящие в зерновых массах; условия и технологии сохранения зерна, защиты и санитарной охраны зерна и зерно продуктов; технологические свойства сырья и продуктов его переработки; технологические процессы зерноперерабатывающих производств; современные аспекты развития и совершенства зерновых технологий; создание технологий глубокой комплексной переработки зерна.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Генофонд овоще-бахчевых культур

    Цель дисциплины - формирование знаний и умений по основам генофонда и семеноводства овоще-бахчевых культур. Задачами дисциплины является: - освоение методов и технологии селекционного процесса овоще-бахчевых культур; - изучение технологий производства семян овощных культур.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Лекарственные растения в садоводстве

    Целью освоения дисциплины«Лекарственные растения в садоводстве» является ознакомление магистрантов разнообразием и современным технологиями возделывания лекарственных и эфирномасличных растений в садоводстве, рациональными методами эксплуатации лекарственных растений, нормативными документами и требованиями к растительному лекарственному сырью, методами и средствами решения производственных задач и организации информационных процессов. Задачи: 1) теоретическое и практическое освоение современных агротехнологий, правил сбора и сушки применительно к проблематике садоводства, в частности лекарственного растениеводства; 2) подготовка к профессиональной деятельности в области планирования и организации процесса выращивания и заготовки растительного лекарственного сырья в соответствии с современными требованиями, обеспечивающего заданное качество сырья.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Технология ландшафтного проектирования

    Основными целями дисциплины являются: ознакомление с особенностями ландшафтного проектирования, вопросами реконструкции и реставрации объектов ландшафтной архитектуры, изучение состава и содержания проектной документации, освоение этапов и методик проектирования разных по назначению и функциям объектов. Дисциплина базируется на полученных знаниях базовых дисциплин: история садово-паркового искусства, ландшафтоведение, дендрология, ботаника, почвоведение, градостроительство с основами архитектуры, архитектурная графика, строительное дело, метеорология и климатология. Для качественного усвоения дисциплины бакалавр должен: Знать: требования к разработке проектной документации на объект ландшафтной архитектуры, методику и нормативы проектирования. Уметь: разрабатывать проектную документацию на объект в зависимости от стадии проектирования. Владеть: методикой проведения предпроектного комплексного анализа проектируемого объекта и разработки проекта на объекты ландшафтной архитектуры

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Овощеводство в Казахстане

    является изложение основ теоретического и практического овощеводство позволяющее магистрантам лучшие понять эту дисциплину. Общее представление о происхождение и хозяйственно-биологические особенности видов, сортов плодовых и овощных культур. Получить теоретические и практические знания по технологии размножения, закладке садов и возделыванию плодовых и овощных культур.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Пищевые добавки

    Целью дисциплины является ознакомление обучающихся с законодательством, нормативными документами и правилами в области рационального и безопасного использования пищевых и биологически активных добавок. В результате обучения обучающийся будет способным применять методы использования пищевых добавок в пищевой технологии и питании, а также определять химический и биотехнологический состав.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Технология послеуборочного использования овощей

    Цель: Формирование у будущих магистрантов АПК личностных качеств, а также общекультурных и профессиональных компетенций в вопросах хранения и переработки продукции растениеводства для наиболее рационального использования выращенной продукции, уменьшения потерь продукции при хранении и переработке, повышения эффективности хранения и переработки, расширения ассортимента выпускаемой продукции. Задачами учебной дисциплины «Технология послеуборочного использования овощей» являются: -приобретение знаний по устройству, рабочему процессу, регулировкам и настройкам машин и оборудования при послеуборочной обработке зерновых культур, семян трав и льна, картофеля, овощных культур; -приобретение знаний и практических навыков подготовки к работе машин и оборудования.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Инновационные методы культивирования в ягодных питомниках

    Цели и задачи освоения дисциплины - формирование у магистрантов знаний и умений по новым технологиям выращивания посадочного материала и технологиям производства плодов и ягодных питомниках. Задачи: - изучить понятие и стратегию инновационной деятельности; - изучить классификацию новаций и инновационных процессов, Рассмотрены современные методы ускоренного размножения плодовых культур с использованием штамбообразователей, позволяющие существенно повысить качество получаемой продукции с одновременным сокращением сроков ее производства. В садоводстве значительный интерес представляет культивирование растений в штамбовой форме. Штамб можно формировать как за счет непосредственно самой культуры - сорта, так и с использованием привитого устойчивого штамбообразователя.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Генофонд ягодных и новых садовых культур

    Целью освоения дисциплины «Генофонд ягодных и новых садовых культур» является формирование комплекса знаний об организационных, научных и методических основах развития отрасли и сформировать знания об исторических этапах развития научных основ садоводств, о современных объектах, принципах и методах системных исследований в садоводстве и составляющих его профилях – плодоводстве, овощеводстве, виноградарстве, лекарственном и эфиромасличном растениеводстве и декоративном садоводстве. Задачи: - оценка пригодности агроландшафтов для возделывания плодовых культур; - организация и проведение работ по закладке ягодных насаждений, уходу за ними и принятие управленческих решений в различных условиях; -производственный контроль параметров технологических процессов и качества продукции. – изучить основные этапы развития плодоводства, овощеводства, виноградарства, лекарственного и эфиромасличного растениеводства и декоративного садоводства, дать представления о методологии современных исследований по этим направлениям садоводства.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5

Результаты обучения

  • использовать полученные знания и навыки для индивидуального развития и дальнейшего комплексного внедрения идей в выполняемые научные исследования, анализировать существующие методики и подходы к совершенствованию процессов и явлений.
  • применять методологию научного познания, психологии и средства повышения качества обучения для дальнейшего выполнения научно-исследовательской и педагогической деятельности.
  • осуществлять образовательную и педагогическую деятельность по кредитной технологии обучения применением инновационных методик преподавания профессиональных дисциплин.
  • использовать современные информационные технологий в научно-исследовательском и образовательном процессе.
  • демонстрировать знания навыки профессионального общения и межкультурной коммуникации, ораторского искусства, корректного и логичного оформления мыслей в устной и письменной форме, расширения и углубления знаний для повседневной профессиональной технологической деятельности.
  • выполнять самостоятельно литературный, патентный поиск и анализировать, обрабатывать информацию по теме научно-исследовательской работы.
  • обладать базовыми основами в области естественно-научных дисциплин, способствующих формированию высокообразованной личности с широким кругозором и культурой мышления, а также уметь применять знания о роли науки и научного познания, его структуре, формах и методах, социальных и этических проблемах, связанных с развитием и использованием достижений науки, техники и технологии
  • применять в научно-исследовательской деятельности комплексные методы решения сложных научных задач в сфере сельского хозяйства.
Top