Действующая образовательная программа

8D01301 Педагогика и методика начального обучения в АРГУ им. Жубанова

Дисциплины

  • Методы научного исследования

    Любое научное исследование проводится определенными методами по определенным правилам. Дисциплина дает исчерпывающую информацию о методах научного исследования, руководствуясь возможностями внедрения искусственного интеллекта в систему образования в условиях модернизации и информатизации обучения. Цель дисциплины - ознакомление докторантов методами научного исследования, формирование навыков работы с различными источниками информации, используя потенциал искусственного интеллекта в проведении научно-педагогических исследований.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Академическое письмо

    В ходе изучения дисциплины докторанты приобретают знания и умения в области оформления результатов научных исследований, соблюдения стилистики описания статистических и экспериментальных данных. Знакомятся со структурой научной статьи, правилами оформления списка литературы, аннотации. В содержание курса входит рецензирование статей, монографий, учебных пособий. Большое внимание уделено написанию диссертации, начиная с Research Proposal.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Философия и методология педагогики

    Дисциплина «Философия и методология педагогики» вооружает докторантов методическими знаниями и навыками проведения научных и практических исследований. Докторанты используют понятийно-категориальный аппарат философии и методологии педагогической науки, методологию педагогики, методику и методологию практических педагогических исследований, инструментов педагогического исследования и проектирования, также реализуют систему знаний о сущности, содержании и структуре педагогических исследовательских процессов.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Принцип академической честности в сегодняшнем образовании и науке

    Честность - ценная черта характера человека, сопряженные с исторической действительностью. Академическая честность -реализация принципов искренности, надежности, уважения, справедливости, ответственности. Каждое учебное заведение придерживается своих принципов академической честности, позволяющих выполнять обоснованные решения с точки зрения педагогической морали и этических норм. Цель дисциплины - ознакомить докторантов с основными вопросами научно-теоретических изысканий по данному вопросу.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Воспитание и духовные ценности в современном обществе

    В настоящее время остро встает вопрос о необходимости соханения и возрождения традиционных духовных ценностей как приоритетного направления в задачах педагогической теории и практики, и как главного фактора духовного суверенитета нации. Духовная основа позволяет человеку правильно осмысливать события в его жизни и в жизни общества, принимать верные решения и поступать в различных ситуациях, соизмеряя своё поведении с нравственными ценностями и опытом своего народа. В этой связи важнейшим фактором, регулирующим поведение индивидуума является воспитание. Целью дисциплины «Воспитание и духовные ценности в современном обществе», предлагаемой докторантам, является обеспечение системного подхода к созданию условий для становления и развития высоконравственного, ответственного, творческого, инициативного, компетентного специалиста-педагога, несущего в себе духовные ценности своего народа и всего человечества.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Методика преподавания профессиональных дисциплин в вузе

    В ходе изучения курса докторанты изучают теоретические и практические основы преподавания профессиональных дисциплин в вузе, совершенствуют профессиональные компетенций в соответствии с требованиями ГОСО. Овладение докторантами методикой преподавания профессиональных дисциплин в условиях высшей школы имеет большое значение для совершенствования профессионально компетентных качеств личности. Курс повышает ответственность докторанта за свое профессиональное развитие и совершенствование, помогает определить будущее.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Профессиональная этика в научно-педагогической деятельности

    Целью курса является формирование у студентов целостного, системного представления о специфике профессиональной морали педагогов, раскрытие сущности этико-аксиологического подхода к организации профессиональной педагогической деятельности.Изучение места и роли профессионально-значимых моральных ценностей в педагогической деятельности и выявление структуры профессиональной морали педагогов являются задачами курса. Развивает коммуникативную культуру и конфликтологическую компетентность и готовность к реализации социально-коммуникативных функций в профессиональной деятельности овладевает развитием социально-партнерских отношений.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5

Результаты обучения

  • Определяет стратегию научно-педагогической деятельности в соответствии с основными направлениями развития Республики Казахстан, осуществляет научную и научно-педагогическую деятельность в условиях роста и быстрой модернизации информационных потоков на оcнове принципа академической честности.
  • Преподает в вузе, используя современные информационные и инновационные технологии на основе интеграции знаний в области начального образования и дидактики, осваивает современные методы и формы обучения в соответствии с принципами дидактики высшей школы, современной теории и практики обучения.
  • Совершенствует свое профессиональное развитие; приобретает новые знания в направлении воспитания молодежи и формирования у них духовных ценностей в современном обществе; организует работу по проектированию значения духовных ценностей.
  • Сформулирует концепцию новых педагогических школ, их теоретические и практические положения, научные концепции в мировой и казахстанской науке в соответствующей области; знает современные тенденции, направления и закономерности развития отечественной науки в области начального образования, мировой и казахстанской науки.
  • Обеспечивает учебно-методическое сопровождение новых курсов в соответствии с задачами образовательной программы,проектирует результаты научных исследований в содержании учебной дисциплины.
  • Организует теоретические и прикладные исследования в специальных областях,проводит педагогические эксперименты с комплексным использованием исследовательских методов; руководствуясь возможностями внедрения искусственного интеллекта в систему образования осуществляет научную и научно-педагогическую деятельность в условиях модернизации и информатизации обучения.
  • Развивает навыки планирования, координации, внедрения и разработки результатов исследований; умеет критически анализировать, оценивать и сравнивать различные научные теории и идеи, проводит исследования, характеризующие академическую целостность; использует потенциал искусственного интеллекта в проведении научно-педагогических исследований.
  • Расширяя границы научного познания, делится своими знаниями и идеями с научным сообществом; участвует в научных мероприятиях, проектах,развивает навыки публичных выступлений на международных научных конференциях и семинарах, а также умеет представлять научную информацию.
  • Рецензирует научные работы; правильно оформляет результаты научных исследований, осваивает образовательную модель, направленную на формирование культуры академического письма.
  • Руководит научными исследованиями студентов, магистрантов, докторантов,проводит экспертизы научных проектов и исследований.
Top