6B08201 Технология производства продуктов животноводства в СКУ им. Козыбаева
-
Цель образовательной программы Формирование квалифицированной личности, способной к профессиональному росту и профессиональной мобильности, обладающей общекультурными, ключевыми, общепрофессиональными компетенциями в области сельского хозяйства, профессиональными компетенциями технолога-животновода
-
Академическая степень Бакалавриат
-
Языки обучения Русский, Казахский
-
Название ВУЗа Северо-Казахстанский университет имени М.Козыбаева
-
Срок обучения 4 года
-
Объем кредитов 240
-
Группа образовательных программ B078 Животноводство
-
Предметы на ЕНТ Биология и Химия
-
Область образования 6B08 Сельское хозяйство и биоресурсы
-
Направление подготовки 6B082 Животноводство
Дисциплины
-
Введение в профессиональную деятельность
Дисциплина изучающая работу животноводческих объектов, научных лабораторий исследовательских институтов, особенности кормления животных, кормовые травы,способы содержания животных, биологические особенности различных видов сельскохозяйственных животных, механизацию и автоматизацию сельскохозяйственного производства
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Овцеводство
Дисциплина изучающая хозяйственно-биологические особенности овец, шерстной продукции овцеводства, мясной, молочной продуктивности овец, воспроизводство и технику разведения, современные пород, овчинно-смушковую продуктивность овец, племенную работы в овцеводстве.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Основы безопасности жизнедеятельности
Дисциплина изучает теоретические знания и практические навыки, необходимые для обучения грамотному поведению в условиях ЧС, техногенного и поведенческого характера, принятия решений и прогнозирования, минимизирующих вред в условиях опасных ситуаций для населения и производственного персонала, в результате изучения дисциплины студент умееет в условиях ЧС контролировать параметры негативных воздействий и оценивать их уровни, планировать и осуществлять мероприятия по повышению безопасности жизнедеятельности
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Экономика и основы предпринимательства
Дисциплина изучает механизмы функционирования фирм, предприятий различных организационно-правовых форм; по результатам изучения дисциплины обучающийся способен применять полученные знания для построения эффективной системы создания бизнеса, демонстрировать знания и понимание в области предпринимательства, осуществлять сбор и интерпретацию теоретической информации и практики предпринимательства.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Лидерство и управление инновациями
Дисциплина изучает аспекты эффективного лидерства, закономерности управления инновациями; обучающийся способен к эффективной вербальной, невербальной и электронной коммуникации, принятию решений, командообразованию, управлению конфликтами и стрессами, формированию и совершенствованию лидерских качеств, участвовать в управлении проектом, программой внедрения технологических и продуктовых инноваций или программой организационных изменений.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Технология производства баранины и шерсти
Дисциплина изучающая современное состояние рынка производства шерсти и мяса овец разного направления продуктивности, современные технологии промышленного производства мяса и шерсти овец, технологические свойствами шерсти. Организация механизированного производства молока, стрижки шерсти и инновационными технологиями продуктов овцеводства.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Основы правa и антикоррупционной культуры
Дисциплина изучает общественное и индивидуальное правосознание, формирует правовую культуру, гражданскую позицию по противодействию коррупции как антисоциальному явлению, по результатам изучения дисциплины обучающийся способен осуществлять анализ событиям, действиям в контексте правового регулирования, знает нормативно-правовые акты.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Основы академического письма
Дисциплина изучает особенности академического письма, способы правильного написания и оформления письменных видов работ в соответствии с принципами академической честности. В ходе изучения дисциплины вырабатывается навык написания и оформления письменных работ, в соответствии с требованиями оформления ссылок на использованные источники, правилами цитирования, с соблюдением прав интеллектуальной собственности.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Технологии организации волонтерской деятельности
Дисциплина изучает цели, задачи, особенности волонтерской деятельности, оказания помощи физическим и юридическим лицам, охраны здоровья граждан, охраны и защиты окружающей среды; по результатам изучения дисциплины обучающийся способен выполнить распоряжения организатора волонтерской деятельности, соблюдая принципы безопасного выполнения волонтерской деятельности, не причиняя своей деятельностью вреда третьим лицам и окружающей среде.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Экология и устойчивое развитие
Дисциплина изучает формирование современных системных представлений о закономерностях устойчивого развития природы и общества, взаимодействия живых организмов и среды обитания; проблемы, связанные с антропогенным воздействием на окружающую среду; по результатам обучения выпускник способен выявлять причины экологических проблем и пути их устранения, осуществлять анализ экологических процессов, ставить конкретные задачи, приоритеты в природоохранной деятельности.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Звероводство
Дисциплина изучающая основы пушного звероводства, их биологические особенности, рост и развитие, кормление, разведение пушных зверей. Изучение племенной работы, методов разведения с целью получения зверей новых окрасок, убоя и первичной обработки шкурок.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Анатомия сельскохозяйственных животных
Дисциплина изучающая анатомическое строение организма, клеток, тканей, органов сельскохозяйственных животных, строения и функции эпителиальной, соединительной, мышечной и нервной тканей, особенностей строения органов дыхания, органов размножения самок и самцов, строение органов выделения, кожных покров и его производные.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Рыбоводство
Дисциплина изучающая биологическую и хозяйственную характеристику основных видов рыб, разводимых в тепловодных и холодноводных прудах и озерах, имеющих большое промысловое значение, технологические процессы производства продукции, воспроизводство, кормление, разведение рыб, факторы, влияющие на их продуктивность, расчет площадей прудов различных категорий.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Генетика
Дисциплина, изучающая закономерности и механизмы наследственности и изменчивости биологических систем разных уровней, основы генетического анализа. По результатам изучения дисциплины обучающийся способен применять на практике методы гибридологического, цитологического и популяционного анализа, владеть навыками решения генетических задач на все типы наследования, проводить постановку генетических экспериментов.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 7
-
Акушерство и биотехника размножения
Дисциплина изучающая анатомические, физиологические особенности половой системы и молочной железы у животных в период полового созревания, половой цикличности, беременности, родов и лактации, биотехнологических приемов повышения плодовитости животных, оценку биологической полноценности гамет, технологию получения, оценки, хранения и использования спермы при искусственном осеменении, а также трансплантацию эмбрионов сельскохозяйственных животных.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Методика зоотехнического опыта
Дисциплина изучающая организацию и планирование научных исследований, эксперименты и особенности экспериментального исследования, среднее арифметическое признака и методы его расчета, коэффициент корреляции и методы ее расчеты, селекционно-генетических параметров, используемых в научных исследованиях в животноводстве.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Механизация и электрификация животноводства
Дисциплина изучающая электроэнергию применяемую на фермах по следующим направлениям: электропривод всех стационарных машин, электрическое освещение помещений для животных, превращение электричества в тепловую энергию и в виде лучистой энергии для непосредственного воздействия на животный организм.
Год обучения - 2
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Механизация и автоматизация животноводства
Дисциплина изучающая механизацию водоснабжения животноводческих ферм и пастбищ, машин и оборудования для транспортировки и подъема грузов, для измельчения кормов, механизацию доения коров, для первичной обработки молока, стрижки овец, комплексную механизацию свиноводческих ферм.
Год обучения - 2
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Физиология сельскохозяйственных животных
Дисциплина изучающая физиологические процессы в организме сельскохозяйственных животных: физиологию пищеварения животных с однокамерным и многокамерным желудком, органы пищеварения птицы, особенности строения органов дыхания, сердечно-сосудистая система, физиологию кровообращения, центральную нервную систему, железы внутренней секреции сельскохозяйственных животных.
Год обучения - 2
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Зоогигиена с основами проектирования животноводческих объектов
Дисциплина изучающая основные животноводческие постройки, места выбора для постройки животноводческих объектов, гигиену кормления, поения, дезинфекцию и деротизацию животноводческих помещений, требование к гигиене содержание сельскохозяйственных животных, нормативные положения, регламентирующие условия содержания животных и методы их исследования, влияние на животных факторов окружающей среды, воды, воздуха, кормов, почвы.
Год обучения - 2
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Технологии формирования профессионального имиджа
Дисциплина изучает условия формирования делового и профессионального имиджа, имиджа коллектива, моделирования имиджа группы, в результате изучения дисциплины студент развивает навыки управленческой деятельности, механизмов воздействия, правила этикета и культуры индивидуального и группового имиджа; развивает способности формировать имидж делового человека в профессиональной деятельности.
Год обучения - 3
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Микробиология
Целью курса является изучение традиционной и современной информации, касающейся морфологии, строения, метаболизма, таксономии, генетики, экологии микроорганизмов и их практического значения.
Год обучения - 3
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Критическое и креативное мышление
Дисциплина изучает формы и приемы естественного понимания, правила и требования к составлению понятийных и аргументативных структур, реализации творчества, по результатам изучения дисциплины студент работает над созданием новых оригинальных идей, способствует развитию индивидуальной потребности в познании современных образовательных технологий, стремлению к рациональному преобразованию себя и окружающего мира,формирует способность к самостоятельному мышлению
Год обучения - 3
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Скотоводство
Дисциплина изучающая биологические и хозяйственные особенности крупного рогатого скота, молочной продуктивности коров и определяющие ее факторы, мясной продуктивности, выращивание молодняка, технику разведения крупного рогатого скота, племенную работу, пород (молочная, комбинированные, мясные), микроклимат и уход за коровами.
Год обучения - 3
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Основы ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов животного происхождения
Дисциплина изучающая методы исследования и ветеринарно-санитарную оценку продуктов животного происхождения для предупреждения инфекционных и инвазионных болезней, распространяющихся среди людей и животных через пищевые, кормовые и технические продукты животного происхождения. Ознакомление с гигиеной убоя животных и переработки продуктов от них; методикой послеубойной экспертизы туш и органов; лабораторного исследования продуктов животного происхождения.
Год обучения - 3
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Основы ветеринарии
Дисциплина изучающая обще-патологические процессы с постоянным и типичным течением при различных заболеваниях животных, воспаление, изменение реактивности организма под влиянием различных раздражителей, расстройство обмена веществ, нервной и эндокринной регуляции жизнедеятельности организма, этиологии болезней.
Год обучения - 3
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Технология производства молока и говядины
Дисциплина изучающая виды хозяйств и технологию производства молока, интенсивное выращивание молодняка при полном цикле производства, производство говядины в специализированных хозяйствах, откорм взрослого скота, нагул, новые технологии пастбищного и зимнего содержания скота, кормовую базу.
Год обучения - 3
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Основы биометрии
Дисциплина изучающая основные методические направления исследования случайных величин, основные приемы эксперимента и наблюдения в опытном деле, методы математического моделирования, статистические методы на системной основе, с анализом случайных величин.
Год обучения - 3
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Риторика и культура речи
Дисциплина изучает современный речевой этикет, нормы литературного языка, способы моделирования текстов, требования к построению основных композиционных частей выступления, логической организации речи; по результатам изучения дисциплины обучающийся способен вести конструктивный диалог, выступать публично, строить свою речь в соответствии с ситуацией общения, использовать риторические приемы в различных ситуациях общения, применять способы удержания внимания аудитории.
Год обучения - 3
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Психология общения и управление конфликтами
Дисциплина изучает специфику психологического понимания конфликта, психологической сущности конфликтного взаимодействия: мотивы и цели участников, стратегии и тактики взаимодействия, структурные характеристики разных видов конфликта; по результатам изучения дисциплины обучающийся способен управлять конфликтной ситуацией, выработать комплекс практических умений в сфере профилактики и разрешения конфликтов.
Год обучения - 3
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Гистология и эмбриология
Дисциплина изучающая различные виды тканей: эпителиальная ткань, ее строение и разнообразие, соединительной ткани (трофические и механические), кровь и лимфу, хрящевой ткани, костной ткани, мышечной ткани (гладкая, поперечно-полосатая, сердечная), нервной ткани (двухотростчатые и многоотросчатые). Изучение развития плода различных видов сельскохозяйственных животных.
Год обучения - 3
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Молочное дело
Дисциплина изучающая историю развития молочного дела в РК, роль ученых в развитии молочного дела. Изучение физических свойств молока, химического состава молока, требований к питьевому молоку, первичной обработки, хранения и транспортировки молока, состава и свойств молока других сельскохозяйственных животных, а также санитарно-ветеринарные правила получения молока
Год обучения - 3
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Биотехнология животных
Дисциплина изучающая предмет и объект исследования, селекционно-генетические аспекты, эмбриотрасплантацию в животноводстве, клеточную биотехнологию, биотехнологические ресурсы сельскохозяйственных животных, векторную биотехнологию и ее применение в животноводстве, соматические и генеративные трасгенные животные и типы химер и их получение.
Год обучения - 3
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Разведение и селекция сельскохозяйственных животных
Дисциплина изучающая происхождение сельскохозяйственных животных, породы мясного скота, зоотехнические основы воспроизводства, основы племенной работы, выращивание молодняка, конституцию, экстерьер, интерьер животных, методы разведения, генетическую устойчивость животных к стрессам., технологию производства продуктов животноводства на промышленной основе.
Год обучения - 3
Семестр - 2
Кредитов - 7
-
Технология производства продукции животноводства
Дисциплина изучает формирование у студентов современных представлений о технологии обработки пищевых продуктов как междисциплинарной направлением. Формирование санитарно-гигиенической культуры пищевых продуктов, бережного отношения к окружающей среде и здоровью человека. Ориентирование студентов на технологические и организационно-управленческие виды профессиональной деятельности. Обучение навыкам обеспечения безопасности жизнедеятельности на производстве.
Год обучения - 3
Семестр - 2
Кредитов - 7
-
Пчеловодство
Дисциплина изучающая состав пчелиной семьи, морфологические особенности ее отдельных представителей, биологию пчелиной семьи, внешнее строение рабочей пчелы, матки и трутня, органы пищеварения, дыхания, особенностей кровеносной системы, гнезд пчел, восковых постройек, навешивания рамок, размножение пчел, половые органы матки и их функции, отличительные особенности особей пчелиной семьи.
Год обучения - 3
Семестр - 2
Кредитов - 8
-
Товароведение и экспертиза животного сырья
Дисциплина изучающая пищевые жиры и масла, определение содержания жира и белка в молоке, кислотности и плотности молока, признаков и классификации товаров животного и растительного происхождения, отдельных видов специфических товаров животного и растительного происхождении, особенности таможенной экспертизы объектов фауны и флоры как товаров животного и растительного происхождения.
Год обучения - 3
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Птицеводство, технология производства продукции птицеводства
Дисциплина изучающая виды хозяйств и технологию производства яиц, выращивание молодняка при полном цикле производства, бройлерное птицеводство, микроклимат и способы содержания птицы в птичниках, технологию переработки птицеводческой продукции и кормовую базу, ведение племенной работы.
Год обучения - 3
Семестр - 2
Кредитов - 8
-
Свиноводство
Дисциплина изучающая технологию производства свинины, биологические особенности свиней, экстерьерные особенности, конституцию, воспроизводство свиней, половую и хозяйственную зрелость, методы разведения, породы свиней, технологию производства свинины, откорма, содержания свиней и нормированного кормления, выращивания молодняка.
Год обучения - 3
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Современные технологии по учету животных
Дисциплина изучающая методы и способы идентификации сельскохозяйственных животных, ведение племенного и зоотехнического учета путем компьютерных технологий, нумерации животных путем выщипа, биркований, татуировки, клейма, чипирования животных, как инновационного метода для контроля племенных и продуктивных качеств животных.
Год обучения - 3
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Технология производства продукции пчеловодства
Дисциплина изучающая расчет кормового баланса пасеки и график перевозок пчел на опыление сельскохозяйственных растений и медосбор, искусственный вывод маток и формирование отводков, технологию получения цветочной пыльцы, извлечение перги из сотов, подготовки пчелиной семьи к медосбору и опылению сельскохозяйственных растений, способов получения прополиса, продуктов пчеловодства (мед, воск, другие продукты пчеловодства).
Год обучения - 3
Семестр - 2
Кредитов - 8
-
Кормление сельскохозяйственных животных
Дисциплина, изучающая классификацию кормов, химический состав и питательность кормов, растения сенокосов и пастбищ, хозяйственно-ботанические группы трав, поверхностное и коренное улучшение сенокосов и пастбищ, зеленый конвейер, приготовление и хранение кормов в условиях хозяйств, семеноводство кормовых трав
Год обучения - 4
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Технология производства конины и кумыса
Дисциплина изучающая методы содержания и выращивания молодняка, учет роста и развития, продукцию коневодства, морфологический и химический состав, пищевого значения, основу рационального кормления и водоснабжения лошадей, организацию кормления, оценку зоотехнической и экономической эффективности работы ферм
Год обучения - 4
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Верблюдоводство
Дисциплина изучающая историю и современное состояние верблюдоводства в Республике Казахстан, происхождение, биологические особенности конституции и экстерьера, пищевую ценность, состав и свойства молока, морфологию и гистологию шерсти, типы и группы шерсти, общую характеристику, основы рационального кормления и водоснабжения, организацию кормления
Год обучения - 4
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Технология производства свинины на промышленной основе
Дисциплина изучающая составление рационов по половозрастным группам свиней. Изучение оценки зоотехнической и экономической эффективности работы свиноводческих хозяйств и ферм, лагерно – пастбищное содержания свиней и молодняка, организации труда, учет, отчетность
Год обучения - 4
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Биохимия
Дисциплина изучает формирование знаний о химическом составе, строении и функциях в физиологических процессах основных классов соединений, входящих в состав растений и в совокупности образующих основу жизни – обмен веществ.
Год обучения - 4
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Технология производства шубата
Дисциплина изучающая организационные формы и принципы работы хозяйств по разведению верблюдов, основы переработки продукции верблюдоводства, технологию выращивания ремонтного молодняка, технологию откорма, способы содержания верблюдов, племенную работу.
Год обучения - 4
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Технология переработки животноводческой продукции
Дисциплина изучающая биологические особенности сельскохозяйственных животных, методы убоя, разделение мяса на категории, влияние кормления на качество сырья, первичную обработку сырья животного происхождения, качество мяса и его производные, кожевенного сырья, управление процессами и методами по переработке животноводческой продукции
Год обучения - 4
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Зоотехнический анализ кормов
Дисциплина изучающая основные правила поведения студентов в лаборатории по зоотехническому анализу. Умение взятия средней пробы для анализа, определение начальной и гигроскопической влажности, кальция и фосфора. Определение химического состава кормов и рационов.
Год обучения - 4
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Коневодство
Дисциплина изучающая историю и современное состояние коневодства Республики Казахстана, происхождение, биологические особенности,
Год обучения - 4
Семестр - 1
Кредитов - 5
Профессии
Результаты обучения
- Обладает навыками информационной грамотности, свободного общения в разной языковой и культурной среде, анализирует и представляет информацию с учетом понимания значения принципов и культуры академической честности
- Способен самостоятельно осуществлять поиск информации, интерпретировать ее для выработки суждений на основе сформированной мировоззренческой, гражданской и нравственной позиций, аргументировать собственные суждения относительно явлений и событий социальной и производственной сфере
- Демонстрирует стремление к самосовершенствованию, в том числе физическому, профессиональному, работает в команде, принимает решения, разрешает конфликтные ситуации, проявляет лидерские качества, ориентируется на здоровый образ жизни
- Анализирует поведение систем различной природы на основе организационного подхода к исследовательской деятельности
- Обладать навыками ведения племенной работы по различным видам сельскохозяйственных животных. Применять знания биологических и хозяйственных особенностей различных видов сельскохозяйственных животных для составления рационов, организации воспроизводства стада, выращивание молодняка
- Разрабатывать технологии в системе производства высококачественной экологически чистой продукции животноводства и птицеводства при снижении их себестоимости; организовать стойловое и пастбищное со-держания животных в соответствии с зоогигиеническими требованиями.
- Использовать инновационные технологии для решения задач в племенном и товарном хозяйстве, новейшие биометрические методы обработки экспериментальных данных. Владеть современными методами компьютерной обработки экспериментальных данных и представления результатов проведенных исследований, методологией научно-исследовательской деятельности в животноводстве.
- Осуществлять определение содержания жира и белка в молоке, кислотности и плотности молока, признаков и классификации товаров животного и растительного происхождения, отдельных видов специфических товаров животного и растительного происхождении, особенности таможенной экспертизы объектов фауны и флоры как товаров животного и растительного происхождения.
- Использовать методы исследования и ветеринарно-санитарную оценку продуктов животного происхождения для предупреждения инфекционных и инвазионных болезней, распространяющихся среди людей и животных через пищевые, кормовые и технические продукты животного происхождения, селекционно-генетические аспекты для повышения племенных и продуктивных качеств сельскохозяйственных животных
- Осуществлять зоотехнический и племенной учет жи¬вотных с целью ведения племенной работы, маркетинг и сбыт животно¬водческой продукции. Внедрять современные инновационные методы для выращивания молодняка и в кормлении животных. Использовать высокопродуктивные породы отечественной и зарубежной селекции для повышения количественных и качественных показателей животных.
- Осуществлять внедрение стандартов в предприятия для безопасности труда, нормативной основы управления охраной труда, основных законодательных и нормативных актов по охране труда, оптимизации труда и отдыха в условиях маркетинга с учетом интенсивности труда, опасных и вредных производственных факторов, классификаций вредных веществ. Обладать теоретическими и методологическими основами охраны окружающей природной среды, навыками работы в научных лабораториях исследовательских институтов.
Похожие ОП
6B08201 Технология производства продуктов животноводства
Торайгыров университет
6B08201 Технология производства продуктов животноводства
Казахский национальный аграрный исследовательский университет (КазНАУ)
6B08201 Технология производства продуктов животноводства
Алматинский технологический университет (АТУ)
6B08201 Технология производства продуктов животноводства
Кокшетауский университет имени Ш. Уалиханова (КУ им. Ш. Уалиханова)
6B08201 Технология производства продуктов животноводства
Университет имени Шакарима города Семей (ГУ им. Шакарима)
6B08201 Технология производства продуктов животноводства
Костанайский региональный университет имени Ахмет Байтұрсынұлы (КРУ им. Байтурсынова)