Действующая образовательная программа

6B08201 Технология производства продуктов животноводства в СКУ им. Козыбаева

Дисциплины

  • Введение в профессиональную деятельность

    Дисциплина изучающая работу животноводческих объектов, научных лабораторий исследовательских институтов, особенности кормления животных, кормовые травы,способы содержания животных, биологические особенности различных видов сельскохозяйственных животных, механизацию и автоматизацию сельскохозяйственного производства

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Овцеводство

    Дисциплина изучающая хозяйственно-биологические особенности овец, шерстной продукции овцеводства, мясной, молочной продуктивности овец, воспроизводство и технику разведения, современные пород, овчинно-смушковую продуктивность овец, племенную работы в овцеводстве.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Основы безопасности жизнедеятельности

    Дисциплина изучает теоретические знания и практические навыки, необходимые для обучения грамотному поведению в условиях ЧС, техногенного и поведенческого характера, принятия решений и прогнозирования, минимизирующих вред в условиях опасных ситуаций для населения и производственного персонала, в результате изучения дисциплины студент умееет в условиях ЧС контролировать параметры негативных воздействий и оценивать их уровни, планировать и осуществлять мероприятия по повышению безопасности жизнедеятельности

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Экономика и основы предпринимательства

    Дисциплина изучает механизмы функционирования фирм, предприятий различных организационно-правовых форм; по результатам изучения дисциплины обучающийся способен применять полученные знания для построения эффективной системы создания бизнеса, демонстрировать знания и понимание в области предпринимательства, осуществлять сбор и интерпретацию теоретической информации и практики предпринимательства.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Лидерство и управление инновациями

    Дисциплина изучает аспекты эффективного лидерства, закономерности управления инновациями; обучающийся способен к эффективной вербальной, невербальной и электронной коммуникации, принятию решений, командообразованию, управлению конфликтами и стрессами, формированию и совершенствованию лидерских качеств, участвовать в управлении проектом, программой внедрения технологических и продуктовых инноваций или программой организационных изменений.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Технология производства баранины и шерсти

    Дисциплина изучающая современное состояние рынка производства шерсти и мяса овец разного направления продуктивности, современные технологии промышленного производства мяса и шерсти овец, технологические свойствами шерсти. Организация механизированного производства молока, стрижки шерсти и инновационными технологиями продуктов овцеводства.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Основы правa и антикоррупционной культуры

    Дисциплина изучает общественное и индивидуальное правосознание, формирует правовую культуру, гражданскую позицию по противодействию коррупции как антисоциальному явлению, по результатам изучения дисциплины обучающийся способен осуществлять анализ событиям, действиям в контексте правового регулирования, знает нормативно-правовые акты.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Основы академического письма

    Дисциплина изучает особенности академического письма, способы правильного написания и оформления письменных видов работ в соответствии с принципами академической честности. В ходе изучения дисциплины вырабатывается навык написания и оформления письменных работ, в соответствии с требованиями оформления ссылок на использованные источники, правилами цитирования, с соблюдением прав интеллектуальной собственности.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Технологии организации волонтерской деятельности

    Дисциплина изучает цели, задачи, особенности волонтерской деятельности, оказания помощи физическим и юридическим лицам, охраны здоровья граждан, охраны и защиты окружающей среды; по результатам изучения дисциплины обучающийся способен выполнить распоряжения организатора волонтерской деятельности, соблюдая принципы безопасного выполнения волонтерской деятельности, не причиняя своей деятельностью вреда третьим лицам и окружающей среде.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Экология и устойчивое развитие

    Дисциплина изучает формирование современных системных представлений о закономерностях устойчивого развития природы и общества, взаимодействия живых организмов и среды обитания; проблемы, связанные с антропогенным воздействием на окружающую среду; по результатам обучения выпускник способен выявлять причины экологических проблем и пути их устранения, осуществлять анализ экологических процессов, ставить конкретные задачи, приоритеты в природоохранной деятельности.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Звероводство

    Дисциплина изучающая основы пушного звероводства, их биологические особенности, рост и развитие, кормление, разведение пушных зверей. Изучение племенной работы, методов разведения с целью получения зверей новых окрасок, убоя и первичной обработки шкурок.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Анатомия сельскохозяйственных животных

    Дисциплина изучающая анатомическое строение организма, клеток, тканей, органов сельскохозяйственных животных, строения и функции эпителиальной, соединительной, мышечной и нервной тканей, особенностей строения органов дыхания, органов размножения самок и самцов, строение органов выделения, кожных покров и его производные.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Рыбоводство

    Дисциплина изучающая биологическую и хозяйственную характеристику основных видов рыб, разводимых в тепловодных и холодноводных прудах и озерах, имеющих большое промысловое значение, технологические процессы производства продукции, воспроизводство, кормление, разведение рыб, факторы, влияющие на их продуктивность, расчет площадей прудов различных категорий.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Генетика

    Дисциплина, изучающая закономерности и механизмы наследственности и изменчивости биологических систем разных уровней, основы генетического анализа. По результатам изучения дисциплины обучающийся способен применять на практике методы гибридологического, цитологического и популяционного анализа, владеть навыками решения генетических задач на все типы наследования, проводить постановку генетических экспериментов.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 7
  • Акушерство и биотехника размножения

    Дисциплина изучающая анатомические, физиологические особенности половой системы и молочной железы у животных в период полового созревания, половой цикличности, беременности, родов и лактации, биотехнологических приемов повышения плодовитости животных, оценку биологической полноценности гамет, технологию получения, оценки, хранения и использования спермы при искусственном осеменении, а также трансплантацию эмбрионов сельскохозяйственных животных.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Методика зоотехнического опыта

    Дисциплина изучающая организацию и планирование научных исследований, эксперименты и особенности экспериментального исследования, среднее арифметическое признака и методы его расчета, коэффициент корреляции и методы ее расчеты, селекционно-генетических параметров, используемых в научных исследованиях в животноводстве.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Механизация и электрификация животноводства

    Дисциплина изучающая электроэнергию применяемую на фермах по следующим направлениям: электропривод всех стационарных машин, электрическое освещение помещений для животных, превращение электричества в тепловую энергию и в виде лучистой энергии для непосредственного воздействия на животный организм.

    Год обучения - 2
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Механизация и автоматизация животноводства

    Дисциплина изучающая механизацию водоснабжения животноводческих ферм и пастбищ, машин и оборудования для транспортировки и подъема грузов, для измельчения кормов, механизацию доения коров, для первичной обработки молока, стрижки овец, комплексную механизацию свиноводческих ферм.

    Год обучения - 2
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Физиология сельскохозяйственных животных

    Дисциплина изучающая физиологические процессы в организме сельскохозяйственных животных: физиологию пищеварения животных с однокамерным и многокамерным желудком, органы пищеварения птицы, особенности строения органов дыхания, сердечно-сосудистая система, физиологию кровообращения, центральную нервную систему, железы внутренней секреции сельскохозяйственных животных.

    Год обучения - 2
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Зоогигиена с основами проектирования животноводческих объектов

    Дисциплина изучающая основные животноводческие постройки, места выбора для постройки животноводческих объектов, гигиену кормления, поения, дезинфекцию и деротизацию животноводческих помещений, требование к гигиене содержание сельскохозяйственных животных, нормативные положения, регламентирующие условия содержания животных и методы их исследования, влияние на животных факторов окружающей среды, воды, воздуха, кормов, почвы.

    Год обучения - 2
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Технологии формирования профессионального имиджа

    Дисциплина изучает условия формирования делового и профессионального имиджа, имиджа коллектива, моделирования имиджа группы, в результате изучения дисциплины студент развивает навыки управленческой деятельности, механизмов воздействия, правила этикета и культуры индивидуального и группового имиджа; развивает способности формировать имидж делового человека в профессиональной деятельности.

    Год обучения - 3
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Микробиология

    Целью курса является изучение традиционной и современной информации, касающейся морфологии, строения, метаболизма, таксономии, генетики, экологии микроорганизмов и их практического значения.

    Год обучения - 3
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Критическое и креативное мышление

    Дисциплина изучает формы и приемы естественного понимания, правила и требования к составлению понятийных и аргументативных структур, реализации творчества, по результатам изучения дисциплины студент работает над созданием новых оригинальных идей, способствует развитию индивидуальной потребности в познании современных образовательных технологий, стремлению к рациональному преобразованию себя и окружающего мира,формирует способность к самостоятельному мышлению

    Год обучения - 3
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Скотоводство

    Дисциплина изучающая биологические и хозяйственные особенности крупного рогатого скота, молочной продуктивности коров и определяющие ее факторы, мясной продуктивности, выращивание молодняка, технику разведения крупного рогатого скота, племенную работу, пород (молочная, комбинированные, мясные), микроклимат и уход за коровами.

    Год обучения - 3
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Основы ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов животного происхождения

    Дисциплина изучающая методы исследования и ветеринарно-санитарную оценку продуктов животного происхождения для предупреждения инфекционных и инвазионных болезней, распространяющихся среди людей и животных через пищевые, кормовые и технические продукты животного происхождения. Ознакомление с гигиеной убоя животных и переработки продуктов от них; методикой послеубойной экспертизы туш и органов; лабораторного исследования продуктов животного происхождения.

    Год обучения - 3
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Основы ветеринарии

    Дисциплина изучающая обще-патологические процессы с постоянным и типичным течением при различных заболеваниях животных, воспаление, изменение реактивности организма под влиянием различных раздражителей, расстройство обмена веществ, нервной и эндокринной регуляции жизнедеятельности организма, этиологии болезней.

    Год обучения - 3
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Технология производства молока и говядины

    Дисциплина изучающая виды хозяйств и технологию производства молока, интенсивное выращивание молодняка при полном цикле производства, производство говядины в специализированных хозяйствах, откорм взрослого скота, нагул, новые технологии пастбищного и зимнего содержания скота, кормовую базу.

    Год обучения - 3
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Основы биометрии

    Дисциплина изучающая основные методические направления исследования случайных величин, основные приемы эксперимента и наблюдения в опытном деле, методы математического моделирования, статистические методы на системной основе, с анализом случайных величин.

    Год обучения - 3
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Риторика и культура речи

    Дисциплина изучает современный речевой этикет, нормы литературного языка, способы моделирования текстов, требования к построению основных композиционных частей выступления, логической организации речи; по результатам изучения дисциплины обучающийся способен вести конструктивный диалог, выступать публично, строить свою речь в соответствии с ситуацией общения, использовать риторические приемы в различных ситуациях общения, применять способы удержания внимания аудитории.

    Год обучения - 3
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Психология общения и управление конфликтами

    Дисциплина изучает специфику психологического понимания конфликта, психологической сущности конфликтного взаимодействия: мотивы и цели участников, стратегии и тактики взаимодействия, структурные характеристики разных видов конфликта; по результатам изучения дисциплины обучающийся способен управлять конфликтной ситуацией, выработать комплекс практических умений в сфере профилактики и разрешения конфликтов.

    Год обучения - 3
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Гистология и эмбриология

    Дисциплина изучающая различные виды тканей: эпителиальная ткань, ее строение и разнообразие, соединительной ткани (трофические и механические), кровь и лимфу, хрящевой ткани, костной ткани, мышечной ткани (гладкая, поперечно-полосатая, сердечная), нервной ткани (двухотростчатые и многоотросчатые). Изучение развития плода различных видов сельскохозяйственных животных.

    Год обучения - 3
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Молочное дело

    Дисциплина изучающая историю развития молочного дела в РК, роль ученых в развитии молочного дела. Изучение физических свойств молока, химического состава молока, требований к питьевому молоку, первичной обработки, хранения и транспортировки молока, состава и свойств молока других сельскохозяйственных животных, а также санитарно-ветеринарные правила получения молока

    Год обучения - 3
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Биотехнология животных

    Дисциплина изучающая предмет и объект исследования, селекционно-генетические аспекты, эмбриотрасплантацию в животноводстве, клеточную биотехнологию, биотехнологические ресурсы сельскохозяйственных животных, векторную биотехнологию и ее применение в животноводстве, соматические и генеративные трасгенные животные и типы химер и их получение.

    Год обучения - 3
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Разведение и селекция сельскохозяйственных животных

    Дисциплина изучающая происхождение сельскохозяйственных животных, породы мясного скота, зоотехнические основы воспроизводства, основы племенной работы, выращивание молодняка, конституцию, экстерьер, интерьер животных, методы разведения, генетическую устойчивость животных к стрессам., технологию производства продуктов животноводства на промышленной основе.

    Год обучения - 3
    Семестр - 2
    Кредитов - 7
  • Технология производства продукции животноводства

    Дисциплина изучает формирование у студентов современных представлений о технологии обработки пищевых продуктов как междисциплинарной направлением. Формирование санитарно-гигиенической культуры пищевых продуктов, бережного отношения к окружающей среде и здоровью человека. Ориентирование студентов на технологические и организационно-управленческие виды профессиональной деятельности. Обучение навыкам обеспечения безопасности жизнедеятельности на производстве.

    Год обучения - 3
    Семестр - 2
    Кредитов - 7
  • Пчеловодство

    Дисциплина изучающая состав пчелиной семьи, морфологические особенности ее отдельных представителей, биологию пчелиной семьи, внешнее строение рабочей пчелы, матки и трутня, органы пищеварения, дыхания, особенностей кровеносной системы, гнезд пчел, восковых постройек, навешивания рамок, размножение пчел, половые органы матки и их функции, отличительные особенности особей пчелиной семьи.

    Год обучения - 3
    Семестр - 2
    Кредитов - 8
  • Товароведение и экспертиза животного сырья

    Дисциплина изучающая пищевые жиры и масла, определение содержания жира и белка в молоке, кислотности и плотности молока, признаков и классификации товаров животного и растительного происхождения, отдельных видов специфических товаров животного и растительного происхождении, особенности таможенной экспертизы объектов фауны и флоры как товаров животного и растительного происхождения.

    Год обучения - 3
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Птицеводство, технология производства продукции птицеводства

    Дисциплина изучающая виды хозяйств и технологию производства яиц, выращивание молодняка при полном цикле производства, бройлерное птицеводство, микроклимат и способы содержания птицы в птичниках, технологию переработки птицеводческой продукции и кормовую базу, ведение племенной работы.

    Год обучения - 3
    Семестр - 2
    Кредитов - 8
  • Свиноводство

    Дисциплина изучающая технологию производства свинины, биологические особенности свиней, экстерьерные особенности, конституцию, воспроизводство свиней, половую и хозяйственную зрелость, методы разведения, породы свиней, технологию производства свинины, откорма, содержания свиней и нормированного кормления, выращивания молодняка.

    Год обучения - 3
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Современные технологии по учету животных

    Дисциплина изучающая методы и способы идентификации сельскохозяйственных животных, ведение племенного и зоотехнического учета путем компьютерных технологий, нумерации животных путем выщипа, биркований, татуировки, клейма, чипирования животных, как инновационного метода для контроля племенных и продуктивных качеств животных.

    Год обучения - 3
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Технология производства продукции пчеловодства

    Дисциплина изучающая расчет кормового баланса пасеки и график перевозок пчел на опыление сельскохозяйственных растений и медосбор, искусственный вывод маток и формирование отводков, технологию получения цветочной пыльцы, извлечение перги из сотов, подготовки пчелиной семьи к медосбору и опылению сельскохозяйственных растений, способов получения прополиса, продуктов пчеловодства (мед, воск, другие продукты пчеловодства).

    Год обучения - 3
    Семестр - 2
    Кредитов - 8
  • Кормление сельскохозяйственных животных

    Дисциплина, изучающая классификацию кормов, химический состав и питательность кормов, растения сенокосов и пастбищ, хозяйственно-ботанические группы трав, поверхностное и коренное улучшение сенокосов и пастбищ, зеленый конвейер, приготовление и хранение кормов в условиях хозяйств, семеноводство кормовых трав

    Год обучения - 4
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Технология производства конины и кумыса

    Дисциплина изучающая методы содержания и выращивания молодняка, учет роста и развития, продукцию коневодства, морфологический и химический состав, пищевого значения, основу рационального кормления и водоснабжения лошадей, организацию кормления, оценку зоотехнической и экономической эффективности работы ферм

    Год обучения - 4
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Верблюдоводство

    Дисциплина изучающая историю и современное состояние верблюдоводства в Республике Казахстан, происхождение, биологические особенности конституции и экстерьера, пищевую ценность, состав и свойства молока, морфологию и гистологию шерсти, типы и группы шерсти, общую характеристику, основы рационального кормления и водоснабжения, организацию кормления

    Год обучения - 4
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Технология производства свинины на промышленной основе

    Дисциплина изучающая составление рационов по половозрастным группам свиней. Изучение оценки зоотехнической и экономической эффективности работы свиноводческих хозяйств и ферм, лагерно – пастбищное содержания свиней и молодняка, организации труда, учет, отчетность

    Год обучения - 4
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Биохимия

    Дисциплина изучает формирование знаний о химическом составе, строении и функциях в физиологических процессах основных классов соединений, входящих в состав растений и в совокупности образующих основу жизни – обмен веществ.

    Год обучения - 4
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Технология производства шубата

    Дисциплина изучающая организационные формы и принципы работы хозяйств по разведению верблюдов, основы переработки продукции верблюдоводства, технологию выращивания ремонтного молодняка, технологию откорма, способы содержания верблюдов, племенную работу.

    Год обучения - 4
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Технология переработки животноводческой продукции

    Дисциплина изучающая биологические особенности сельскохозяйственных животных, методы убоя, разделение мяса на категории, влияние кормления на качество сырья, первичную обработку сырья животного происхождения, качество мяса и его производные, кожевенного сырья, управление процессами и методами по переработке животноводческой продукции

    Год обучения - 4
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Зоотехнический анализ кормов

    Дисциплина изучающая основные правила поведения студентов в лаборатории по зоотехническому анализу. Умение взятия средней пробы для анализа, определение начальной и гигроскопической влажности, кальция и фосфора. Определение химического состава кормов и рационов.

    Год обучения - 4
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Коневодство

    Дисциплина изучающая историю и современное состояние коневодства Республики Казахстана, происхождение, биологические особенности,

    Год обучения - 4
    Семестр - 1
    Кредитов - 5

Результаты обучения

  • Обладает навыками информационной грамотности, свободного общения в разной языковой и культурной среде, анализирует и представляет информацию с учетом понимания значения принципов и культуры академической честности
  • Способен самостоятельно осуществлять поиск информации, интерпретировать ее для выработки суждений на основе сформированной мировоззренческой, гражданской и нравственной позиций, аргументировать собственные суждения относительно явлений и событий социальной и производственной сфере
  • Демонстрирует стремление к самосовершенствованию, в том числе физическому, профессиональному, работает в команде, принимает решения, разрешает конфликтные ситуации, проявляет лидерские качества, ориентируется на здоровый образ жизни
  • Анализирует поведение систем различной природы на основе организационного подхода к исследовательской деятельности
  • Обладать навыками ведения племенной работы по различным видам сельскохозяйственных животных. Применять знания биологических и хозяйственных особенностей различных видов сельскохозяйственных животных для составления рационов, организации воспроизводства стада, выращивание молодняка
  • Разрабатывать технологии в системе производства высококачественной экологически чистой продукции животноводства и птицеводства при снижении их себестоимости; организовать стойловое и пастбищное со-держания животных в соответствии с зоогигиеническими требованиями.
  • Использовать инновационные технологии для решения задач в племенном и товарном хозяйстве, новейшие биометрические методы обработки экспериментальных данных. Владеть современными методами компьютерной обработки экспериментальных данных и представления результатов проведенных исследований, методологией научно-исследовательской деятельности в животноводстве.
  • Осуществлять определение содержания жира и белка в молоке, кислотности и плотности молока, признаков и классификации товаров животного и растительного происхождения, отдельных видов специфических товаров животного и растительного происхождении, особенности таможенной экспертизы объектов фауны и флоры как товаров животного и растительного происхождения.
  • Использовать методы исследования и ветеринарно-санитарную оценку продуктов животного происхождения для предупреждения инфекционных и инвазионных болезней, распространяющихся среди людей и животных через пищевые, кормовые и технические продукты животного происхождения, селекционно-генетические аспекты для повышения племенных и продуктивных качеств сельскохозяйственных животных
  • Осуществлять зоотехнический и племенной учет жи¬вотных с целью ведения племенной работы, маркетинг и сбыт животно¬водческой продукции. Внедрять современные инновационные методы для выращивания молодняка и в кормлении животных. Использовать высокопродуктивные породы отечественной и зарубежной селекции для повышения количественных и качественных показателей животных.
  • Осуществлять внедрение стандартов в предприятия для безопасности труда, нормативной основы управления охраной труда, основных законодательных и нормативных актов по охране труда, оптимизации труда и отдыха в условиях маркетинга с учетом интенсивности труда, опасных и вредных производственных факторов, классификаций вредных веществ. Обладать теоретическими и методологическими основами охраны окружающей природной среды, навыками работы в научных лабораториях исследовательских институтов.
Top