Меню

Действующая образовательная программа 6B08201 Технология производства продуктов животноводства в СКГУ им. Козыбаева

Цель образовательной программы
Формирование квалифицированной личности, способной к профессиональному росту и профессиональной мобильности, обладающей общекультурными, ключевыми, общепрофессиональными компетенциями в области сельского хозяйства, профессиональными компетенциями технолога-животновода
Академическая степень
Бакалавриат
Языки обучения
Русский, Казахский
Название ВУЗа
Северо-Казахстанский государственный университет имени М.Козыбаева
Срок обучения
4 года
Объем кредитов
240
Предметы на ЕНТ/КТ
Химия и Биология
Область образования
6B08 Сельское хозяйство и биоресурсы
Направление подготовки
6B082 Животноводство
Группа образовательных программ
B078 Животноводство
  • Анатомия сельскохозяйственных животных
    Кредитов: 5

    Дисциплина изучающая анатомическое строение организма, клеток, тканей, органов сельскохозяйственных животных, строения и функции эпителиальной, соединительной, мышечной и нервной тканей, особенностей строения органов дыхания, органов размножения самок и самцов, строение органов выделения, кожных покров и его производные.

    Год обучения - 1
    Семестр 2
  • Основы академического письма
    Кредитов: 5

    Дисциплина изучающая традиции академического общения, особенности академического письма, академическое письмо как стиль научной речи, основные жанры академического письма, академическую грамотность и критерии оценки письма, процесс написания докладов, рефератов, проектов, эссе, статей, тезисов, аннотаций, рецензий, принципы и приемы работы с источниками информации, перефразирование, заимствование и цитирование в академическом письме, типичные ошибки в академических текстах

    Год обучения - 1
    Семестр 2
  • Генетика
    Кредитов: 7

    Дисциплина изучающая понятия о наследственности и изменчивости, дискретный и прерывистый характер наследственности, методы генетики: гибридологический, цитогенетический, биохимический и молекулярный, математический, популяционный, онтогенетический, мутационный; сочетаемости различных генотипов при подборе, биологическую сущность родственного спаривания и гетерозиса.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 1
  • Пчеловодство
    Кредитов: 5

    Дисциплина изучающая состав пчелиной семьи, морфологические особенности ее отдельных представителей, биологию пчелиной семьи, внешнее строение рабочей пчелы, матки и трутня, органы пищеварения, дыхания, особенностей кровеносной системы, гнезд пчел, восковых постройек, навешивания рамок, размножение пчел, половые органы матки и их функции, отличительные особенности особей пчелиной семьи.

    Год обучения - 2
    Семестр 1
  • Основы ветеринарии
    Кредитов: 5

    Дисциплина изучающая обще-патологические процессы с постоянным и типичным течением при различных заболеваниях животных, воспаление, изменение реактивности организма под влиянием различных раздражителей, расстройство обмена веществ, нервной и эндокринной регуляции жизнедеятельности организма, этиологии болезней.

    Год обучения - 2
    Семестр 1
  • Физиология сельскохозяйственных животных
    Кредитов: 5

    Дисциплина изучающая физиологические процессы в организме сельскохозяйственных животных: физиологию пищеварения животных с однокамерным и многокамерным желудком, органы пищеварения птицы, особенности строения органов дыхания, сердечно-сосудистая система, физиологию кровообращения, центральную нервную систему, железы внутренней секреции сельскохозяйственных животных.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 1
  • Основы ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов животного происхождения
    Кредитов: 5

    Дисциплина изучающая методы исследования и ветеринарно-санитарную оценку продуктов животного происхождения для предупреждения инфекционных и инвазионных болезней, распространяющихся среди людей и животных через пищевые, кормовые и технические продукты животного происхождения. Ознакомление с гигиеной убоя животных и переработки продуктов от них; методикой послеубойной экспертизы туш и органов; лабораторного исследования продуктов животного происхождения.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 2
  • Микробиология
    Кредитов: 5

    Дисциплина изучающая основы общей и частной микробиологии: принципы систематики; морфологию и строение микроорганизмов; действие факторов внешней среды на микроорганизмы и экологию микроорганизмов; тинкториальные и биохимические свойства возбудителей болезней; методы лабораторной диагностики, а также средства специфической профилактики и лечения, инфекций и иммунитета

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 2
  • Рыбоводство
    Кредитов: 5

    Дисциплина изучающая биологическую и хозяйственную характеристику основных видов рыб, разводимых в тепловодных и холодноводных прудах и озерах, имеющих большое промысловое значение, технологические процессы производства продукции, воспроизводство, кормление, разведение рыб, факторы, влияющие на их продуктивность, расчет площадей прудов различных категорий.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 2
  • Биохимия
    Кредитов: 5

    Дисциплина изучающая молекулярные основы жизни: химический состав, структуру, свойства и локализацию веществ, входящих в состав организмов, пути и закономерности их образования, последовательность и механизмы превращений, а также функциональную роль биомолекул сельскохозяйственных животных.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 2
  • Звероводство
    Кредитов: 5

    Дисциплина изучающая основы пушного звероводства, их биологические особенности, рост и развитие, кормление, разведение пушных зверей. Изучение племенной работы, методов разведения с целью получения зверей новых окрасок, убоя и первичной обработки шкурок.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 2
  • Овцеводство
    Кредитов: 5

    Дисциплина изучающая хозяйственно-биологические особенности овец, шерстной продукции овцеводства, мясной, молочной продуктивности овец, воспроизводство и технику разведения, современные пород, овчинно-смушковую продуктивность овец, племенную работы в овцеводстве.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 2
  • Зоогигиена с основами проектирования животноводческих объектов
    Кредитов: 5

    Дисциплина изучающая основные животноводческие постройки, места выбора для постройки животноводческих объектов, гигиену кормления, поения, дезинфекцию и деротизацию животноводческих помещений, требование к гигиене содержание сельскохозяйственных животных, нормативные положения, регламентирующие условия содержания животных и методы их исследования, влияние на животных факторов окружающей среды, воды, воздуха, кормов, почвы.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 2
  • Биотехнология животных
    Кредитов: 5

    Дисциплина изучающая предмет и объект исследования, селекционно-генетические аспекты, эмбриотрасплантацию в животноводстве, клеточную биотехнологию, биотехнологические ресурсы сельскохозяйственных животных, векторную биотехнологию и ее применение в животноводстве, соматические и генеративные трасгенные животные и типы химер и их получение.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 2
  • Гистология и эмбриология
    Кредитов: 5

    Дисциплина изучающая различные виды тканей: эпителиальная ткань, ее строение и разнообразие, соединительной ткани (трофические и механические), кровь и лимфу, хрящевой ткани, костной ткани, мышечной ткани (гладкая, поперечно-полосатая, сердечная), нервной ткани (двухотростчатые и многоотросчатые). Изучение развития плода различных видов сельскохозяйственных животных.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Птицеводство, технология производства продукции птицеводства
    Кредитов: 5

    Дисциплина изучающая виды хозяйств и технологию производства яиц, выращивание молодняка при полном цикле производства, бройлерное птицеводство, микроклимат и способы содержания птицы в птичниках, технологию переработки птицеводческой продукции и кормовую базу, ведение племенной работы.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Акушерство и биотехника размножения
    Кредитов: 5

    Дисциплина изучающая анатомические, физиологические особенности половой системы и молочной железы у животных в период полового созревания, половой цикличности, беременности, родов и лактации, биотехнологических приемов повышения плодовитости животных, оценку биологической полноценности гамет, технологию получения, оценки, хранения и использования спермы при искусственном осеменении, а также трансплантацию эмбрионов сельскохозяйственных животных.

    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Инновационные технологии производства молока и говядины
    Кредитов: 5

    Дисциплина изучающая виды хозяйств и технологию производства молока, интенсивное выращивание молодняка при полном цикле производства, производство говядины в специализированных хозяйствах, откорм взрослого скота, нагул, новые технологии пастбищного и зимнего содержания скота, кормовую базу.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Скотоводство
    Кредитов: 5

    Дисциплина изучающая биологические и хозяйственные особенности крупного рогатого скота, молочной продуктивности коров и определяющие ее факторы, мясной продуктивности, выращивание молодняка, технику разведения крупного рогатого скота, племенную работу, пород (молочная, комбинированные, мясные), микроклимат и уход за коровами.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Методика зоотехнических опытов
    Кредитов: 5

    Дисциплина, изучающая организацию и проведение зоотехнических опытов, анализ проведенных исследований, математическое описание результатов опытов, составление опытных и контрольных групп животных, составление методики и рабочего плана, схемы зоотехнического опыта

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Кормление сельскохозяйственных животных
    Кредитов: 8

    Пән ауыл шаруашылық малдарын бірдейлендіру әдістері мен тәсілдерін, компьютерлік технологиялар арқылы асыл тұқымды және зоотехникалық есепті жүргізу, малдарды түсіру, биркалау, татуировка, таңба, чиптеу жолымен малдарды нөмірлеу, малдардың асыл тұқымдық және өнімділік сапасын бақылау үшін инновациялық әдіс ретінде.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Энергосберегающие технологии производства конины и кумыса
    Кредитов: 5

    Дисциплина изучающая методы содержания и выращивания молодняка, учет роста и развития, продукцию коневодства, морфологический и химический состав, пищевого значения, основу рационального кормления и водоснабжения лошадей, организацию кормления, оценку зоотехнической и экономической эффективности работы ферм

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Коневодство
    Кредитов: 5

    Дисциплина изучающая историю и современное состояние коневодства Республики Казахстана, происхождение, биологические особенности,

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Энергосберегающие технологии производства свинины на промышленной основе
    Кредитов: 5

    Дисциплина изучающая составление рационов по половозрастным группам свиней. Изучение оценки зоотехнической и экономической эффективности работы свиноводческих хозяйств и ферм, лагерно – пастбищное содержания свиней и молодняка, организации труда, учет, отчетность

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Основы биометрии
    Кредитов: 5

    Дисциплина изучающая основные методические направления исследования случайных величин, основные приемы эксперимента и наблюдения в опытном деле, методы математического моделирования, статистические методы на системной основе, с анализом случайных величин.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Механизация и электрификация животноводства
    Кредитов: 5

    Дисциплина изучающая электроэнергию применяемую на фермах по следующим направлениям: электропривод всех стационарных машин, электрическое освещение помещений для животных, превращение электричества в тепловую энергию и в виде лучистой энергии для непосредственного воздействия на животный организм.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 2
  • Товароведение и экспертиза животного сырья
    Кредитов: 7

    Дисциплина изучающая пищевые жиры и масла, определение содержания жира и белка в молоке, кислотности и плотности молока, признаков и классификации товаров животного и растительного происхождения, отдельных видов специфических товаров животного и растительного происхождении, особенности таможенной экспертизы объектов фауны и флоры как товаров животного и растительного происхождения.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 2
  • Механизация и автоматизация животноводства
    Кредитов: 5

    Дисциплина изучающая механизацию водоснабжения животноводческих ферм и пастбищ, машин и оборудования для транспортировки и подъема грузов, для измельчения кормов, механизацию доения коров, для первичной обработки молока, стрижки овец, комплексную механизацию свиноводческих ферм.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 2
  • Свиноводство
    Кредитов: 5

    Дисциплина изучающая технологию производства свинины, биологические особенности свиней, экстерьерные особенности, конституцию, воспроизводство свиней, половую и хозяйственную зрелость, методы разведения, породы свиней, технологию производства свинины, откорма, содержания свиней и нормированного кормления, выращивания молодняка.

    Год обучения - 3
    Семестр 2
  • Технология производства продукции животноводства
    Кредитов: 7

    Дисциплина изучающая технологию производства продукции скотоводства, влияние различных факторов на молочную и мясную продуктивности крупного рогатого скота, технологию производства продукции коневодства, современные методы племенной работы в животноводстве, технологию производства продукции верблюдоводства, овцеводства и козоводства, особенности производства свинины в фермерских хозяйствах

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 2
  • Современные технологии по учету животных
    Кредитов: 5

    Дисциплина изучающая методы и способы идентификации сельскохозяйственных животных, ведение племенного и зоотехнического учета путем компьютерных технологий, нумерации животных путем выщипа, биркований, татуировки, клейма, чипирования животных, как инновационного метода для контроля племенных и продуктивных качеств животных.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Инновационные методы анализа кормов
    Кредитов: 5

    Дисциплина изучающая основные правила поведения студентов в лаборатории по зоотехническому анализу. Умение взятия средней пробы для анализа, определение начальной и гигроскопической влажности, кальция и фосфора. Определение химического состава кормов и рационов.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Кормопроизводство с основами агрономии и ботаники
    Кредитов: 5

    Дисциплина изучающая корма, способы и методы заготовки кормов, значение кормовой базы, кормопроизводство, кормовые площади, ботанический состав, агротехнологические приемы возделывания кормовых культур, сенажирование, силосование, требования к культурам для закладки силоса и сенажа, способы заготовки грубых кормов.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Энергосберегающие технологии производства баранины и шерсти
    Кредитов: 5

    Дисциплина изучающая современное состояние рынка производства шерсти и мяса овец разного направления продуктивности, современные технологии промышленного производства мяса и шерсти овец, технологические свойствами шерсти. Организация механизированного производства молока, стрижки шерсти и инновационными технологиями продуктов овцеводства.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Энергосберегающие технологии производства шубата, мяса
    Кредитов: 5

    Дисциплина изучающая организационные формы и принципы работы хозяйств по разведению верблюдов, основы переработки продукции верблюдоводства, технологию выращивания ремонтного молодняка, технологию откорма, способы содержания верблюдов, племенную работу.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Разведение и селекция сельскохозяйственных животных
    Кредитов: 8

    Дисциплина изучающая происхождение сельскохозяйственных животных, породы мясного скота, зоотехнические основы воспроизводства, основы племенной работы, выращивание молодняка, конституцию, экстерьер, интерьер животных, методы разведения, генетическую устойчивость животных к стрессам., технологию производства продуктов животноводства на промышленной основе.

    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Технология переработки животноводческой продукции
    Кредитов: 5

    Дисциплина изучающая биологические особенности сельскохозяйственных животных, методы убоя, разделение мяса на категории, влияние кормления на качество сырья, первичную обработку сырья животного происхождения, качество мяса и его производные, кожевенного сырья, управление процессами и методами по переработке животноводческой продукции

    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Молочное дело
    Кредитов: 5

    Дисциплина изучающая историю развития молочного дела в РК, роль ученых в развитии молочного дела. Изучение физических свойств молока, химического состава молока, требований к питьевому молоку, первичной обработки, хранения и транспортировки молока, состава и свойств молока других сельскохозяйственных животных, а также санитарно-ветеринарные правила получения молока

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Технология производства продукции пчеловодства
    Кредитов: 5

    Дисциплина изучающая расчет кормового баланса пасеки и график перевозок пчел на опыление сельскохозяйственных растений и медосбор, искусственный вывод маток и формирование отводков, технологию получения цветочной пыльцы, извлечение перги из сотов, подготовки пчелиной семьи к медосбору и опылению сельскохозяйственных растений, способов получения прополиса, продуктов пчеловодства (мед, воск, другие продукты пчеловодства).

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Верблюдоводство
    Кредитов: 5

    Дисциплина изучающая историю и современное состояние верблюдоводства в Республике Казахстан, происхождение, биологические особенности конституции и экстерьера, пищевую ценность, состав и свойства молока, морфологию и гистологию шерсти, типы и группы шерсти, общую характеристику, основы рационального кормления и водоснабжения, организацию кормления

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Код ON1

    Демонстрировать навыки публичных выступлений и речевого этикета, составления профессионально-ориентированных и научных текстов, логически аргументировано и ясно отстаивать свою точку зрения, выражать и обосновывать собственную позицию

  • Код ON2

    Демонстрировать знания сущности управленческого процесса на современных предприятиях и умения применять механизмы воздействия процесса управления на эффективную работу предприятий

  • Код ON3

    Демонстрировать знания, умения, компетенции, сферы, объекты, предметы и виды профессиональной деятельности, перспективных направлений развития сельскохозяйственной науки. Демонстрировать знания, умения и компетенции в области зоотехнии, животноводства и растениеводства в профессиональной деятельности.

  • Код ON4

    Обладать навыками ведения племенной работы по различным видам сельскохозяйственных животных. Применять знания биологических и хозяйственных особенностей различных видов сельскохозяйственных животных для составления рационов, организации воспроизводства стада, выращивание молодняка.

  • Код ON5

    Разрабатывать технологии в системе производства высококачественной экологически чистой продукции животноводства и птицеводства при снижении их себестоимости; организовать стойловое и пастбищное со-держания животных в соответствии с зоогигиеническими требованиями.

  • Код ON6

    Использовать инновационные технологии для решения задач в племенном и товарном хозяйстве, новейшие биометрические методы обработки экспериментальных данных. Владеть современными методами компьютерной обработки экспериментальных данных и представления результатов проведенных исследований, методологией научно-исследовательской деятельности в животноводстве.

  • Код ON7

    Осуществлять определение содержания жира и белка в молоке, кислотности и плотности молока, признаков и классификации товаров животного и растительного происхождения, отдельных видов специфических товаров животного и растительного происхождении, особенности таможенной экспертизы объектов фауны и флоры как товаров животного и растительного происхождения.

  • Код ON8

    Использовать методы исследования и ветеринарно-санитарную оценку продуктов животного происхождения для предупреждения инфекционных и инвазионных болезней, распространяющихся среди людей и животных через пищевые, кормовые и технические продукты животного происхождения, селекционно-генетические аспекты для повышения племенных и продуктивных качеств сельскохозяйственных животных.

  • Код ON9

    Осуществлять зоотехнический и племенной учет жи¬вотных с целью ведения племенной работы, маркетинг и сбыт животно¬водческой продукции. Внедрять современные инновационные методы для выращивания молодняка и в кормлении животных. Использовать высокопродуктивные породы отечественной и зарубежной селекции для повышения количественных и качественных показателей животных.

  • Код ON10

    Осуществлять внедрение стандартов в предприятия для безопасности труда, нормативной основы управления охраной труда, основных законодательных и нормативных актов по охране труда, оптимизации труда и отдыха в условиях маркетинга с учетом интенсивности труда, опасных и вредных производственных факторов, классификаций вредных веществ. Обладать теоретическими и методологическими основами охраны окружающей природной среды, навыками работы в научных лабораториях исследовательских институтов.

6B08201 Технология производства продуктов животноводства
Бакалавриат

Казахский национальный аграрный университет (КазНАУ)

ГОП: B078 Животноводство

Действующая образовательная программа | Обучение на языках: Русский, Казахский, Английский
6B08201 Технология производства продуктов животноводства
Бакалавриат

Алматинский технологический университет (АТУ)

ГОП: B078 Животноводство

Действующая образовательная программа | Обучение на языках: Русский, Казахский, Английский
6B08201 Технология производства продуктов животноводства
Бакалавриат

Костанайский государственный университет имени А.Байтурсынова (КГУ им. Байтурсынова)

ГОП: B078 Животноводство

Действующая образовательная программа | Обучение на языках: Русский, Казахский
6B08201 Технология производства продуктов животноводства
Бакалавриат

Кокшетауский государственный университет имени Ш.Уалиханова (КГУ им. Ш. Уалиханова)

ГОП: B078 Животноводство

Действующая образовательная программа | Обучение на языках: Русский, Казахский
6B08201 Технология производства продуктов животноводства
Бакалавриат

Павлодарский государственный университет имени С.Торайгырова (ПГУ им. С. Торайгырова)

ГОП: B078 Животноводство

Действующая образовательная программа | Обучение на языках: Русский, Казахский
6B08201 Технология производства продуктов животноводства
Бакалавриат

Инновационный Евразийский университет (ИнЕУ)

ГОП: B078 Животноводство

Действующая образовательная программа | Обучение на языках: Русский, Казахский
6B08201 Технология производства продуктов животноводства
Бакалавриат

Государственный университет имени Шакарима г. Семей (ГУ им. Шакарима)

ГОП: B078 Животноводство

Действующая образовательная программа | Обучение на языках: Русский, Казахский