Действующая образовательная программа

7M03102 Психология (1.5) в КазНЖПУ, QYZPU

Дисциплины

  • Качественные и количественные методы в психологии

    Цель и задачи дисциплины. Общая характеристика количественных методов. Сравнительная характеристика качественных и количественных методов. Методология качественно-количественных исследований. Метод семантического дифференциала. Проблема этичного применения количественных и качественных методов. Основные принципы и типичные ошибки при подборе методического инструментария. Смешанные методы исследования: общая характеристика.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 6
  • Технологии профессиональной деятельности практического психолога

    Профессиональная деятельность практического психолога. Социально-правовые и профессионально-этические нормы деятельности практических психологов. Профессиональная компетентность психолога как интегративная характеристика его труда. Личностная направленность специалиста психолога. Основные этические принципы деятельности психолога. Психодиагностика в работе практического психолога. Нормативно правовые основы деятельности психолога

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 6
  • Методика преподавания психологии в высшей школе

    Краткая история и современное состояние высшего образования. Болонская декларация и Болонский процесс. Современные тенденции высшего образования и их проекция на систему подготовки кадров. Содержание и образовательные программы высшего профессионального образования. Преподаватель высшей школы: сферы деятельности, культура, компетентность, мастерство, возможные траектории карьеры. Образовательные стандарты. Педагогические технологии обучения в системе высшей школы. Активные методы обучения.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 6
  • Психология управления

    Методологические основы психологии управления. Развитие психологических теорий управления. Общетеоретические вопросы психологии управления. Анализ управленческой деятельности. Особенности личности менеджера. Психологические особенности управленческих задач. Психология собственности. Профессиональная деятельность управленца. Функции субъекта управления. Психология управленческого общения. Психологическая характеристика персонала. Психология мотивации работников. Технологии управления человеческими ресурсами организации. Психологическое обеспечение кадровой политики организации. Психология конфликта в организации. Технологии предупреждения профессиональной деформации личности.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 2
  • Иностранный язык (профессиональный)

    Систематизация приобретенных языковых знаний и речевых умений. Совершенствование навыков устных форм общения на иностранном языке таких как, презентаций выступлений с сообщениями и докладами, осуществления профессиональных контактов. Совершенствование письменных навыков. Совершенствование решения коммуникативных задач в профессиональной сфере с использованием современных технических средств и информационных технологий.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 2
  • Кросскультурные исторические исследования в психологии

    Общая характеристика и переменные кросскультурных исследований в психологии. Истоки кросскультурного анализа в качестве одного из методов социогуманитарных наук. ККИ этапы и развитие их проблематики. Тенденции распространеные при кросскультурном анализе в психологии. Контекстные переменные. История методов исследования в сфере кросс-культурной психологии. Методы кросс-культурно­го исследования.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 4
  • Менеджмент

    Курс раскрывает содержание управления, формирует комплекс знаний об основных принципах и методах современного менеджмента, его роли в обеспечении жизнедеятельности и конкурентоспособности организации, вырабатывает конкретные навыки осуществления различных видов управленческой деятельности, анализа систем управления и проектирования, а также логически последовательно рассматриваются исторические предпосылки развития управленческой теории, послужит формированию профессиональных компетенций и умений будущих менеджеров.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 2
  • Современные методы обучения

    Лекция. Семинар. Тренинг. Модульное обучение. Дистанционное обучение. Ценностная ориентировка. Кейс-стади. Коучинг. Ролевые игры. Деловая игра. Действие по образцу. Креативные группы. Разбор «завалов». Работа в парах. Метод рефлексии. Метод ротаций. Метод «Лидер-ведомый». Метод «Летучка». Мифологемы. Обмен опытом. Мозговой штурм. Тематические обсуждения. Консалтинг.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 6
  • Практическая психология в сфере социальных служб

    Теоретические основы социальной сферы. Методология и методы социальной работы в социальной сфере. Теоретические и содержательные аспекты методов социальной работы, их основные классификации и обоснование их научного характера. Способы осуществления практики социальной работы. Рамки профессиональной деятельности в социальной работе. Границы компетентности и социальной ответственности. Целевые группы клиентов социальных служб и особенности подходов к работе с ними.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 6
  • Современная психодиагностика

    Общеметодологические современные проблемы психодиагностики. Актуальность и понятие психодиагностики. Методология, объект, предмет и задачи психодиагностики. К истории психодиагностики. Основные вопросы развития психодиагностики. Становление отечественной психодиагностики. Проблемы современной психодиагностики. Психометрия в психодиагностике. Понятие и вехи истории психометрии. Виды и шкалы психологического измерения. Валидность как психометрический показатель. Надежность как психометрический показатель. Организационно-методические вопросы психодиагностики.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 6
  • История современной психологии

    Основные этапы и периоды развития мировой психологической науки. Творческий подход к анализу и изучению интерпретации различных теорий, выдвинутыми учеными прошлого и современности. Периоды зарождения и развития науки о природе психики также изучению поведения вкладе ученых в развитие психологии как науки. Основные направления и школы в мировой и отечественной психологии в их исторической динамике. Анализ основных направлений развития современной психологии.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 4
  • Теория и практика психологического консультирования и терапии

    Методологические основы психотерапии. Суггестивная психотерапия. Недирективная психотерапия. Групповая психотерапия. Общие проблемы психологического консультирования. Определение и цели психологического консультирования. Современные представления о целях консультирования. Психологическое консультирование и психотерапия. Теории личности и практика консультирования. Структура процесса консультирования. Теоретические принципы современных психологических направлений.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 6
  • Пеницитарная психология

    История становления пенитенциарной системы. Становление пенитенциарной системы в Казахстане и за рубежом. Правовые и организационные основы современной уголовно-исполнительной системы. Основы пенитенциарной психологии. Пенитенциарная психология в системе психологических наук. Психологические аспекты личности осужденного и коллектива осужденных. Понятие «пенитенциарная педагогика», ее объект, предмет, категории и задачи. Особенности воспитательного процесса в исправительных учреждениях.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Групповое консультирование и терапии

    Предмет консультативной психологии. Консультативная психология как наука и как область практической деятельности. Характеристика видов психологической помощи. Связь консультативной психологии с другими отраслями психологии. Отличие психотерапии от психологического консультирования. Понятие психологического консультирования у различных авторов. Цели и задачи психологического консультирования. Характеристика типов психологического консультирования. Виды индивидуального психологического консультирования. Виды группового психологического консультирования.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 6
  • Современные проблемы юридической психологии

    Юридическая психология в системе научного знания. История развития юридической психологии. Предмет, задачи и система юридической психологии. Принципы юридической психологии. Методологические основы юридической психологии. Классификация методов познания в юридической психологии.Развитие психики. Психика и мозг. Рефлекторная теория психики. Понятие о сознании и личности. Роль труда и общения в развитии сознания и личности.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Практикум по возрастной психологии

    Предмет, методы и задачи возрастной психологии. Закономерности, факторы и динамика психического и личностного развития в онтогенезе. Кризис новорожденности. Младенчество. Дошкольный возраст. Кризис 7 лет. Психология младшего школьного возраста Психология подросткового и раннего юношеского возраста.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Культурно-исторические и деятельностные подходы в психологии

    Современная стратегия развития психологии и социокультурной модернизации образования. Культурно-исторический и деятельностный подход как методологическая основа психологии и личностно-ориентированного образования. Деятельностный подход и проблема деятельности в психологии, школы, персоналии. Психология детства в аспекте культурно-исторического и деятельностного подходов. Культурно-деятельностная парадигма образования. Реализация культурно-исторического и деятельностного подходов в содержании и технологиях современного образования.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Теоретико-методологические основы психологии

    Общее представление о методологии науки. Методология психологии, теория, метод и методика. Парадигма; Классическая и постклассическая парадигма науки. Специфика психологического знания. Научное и ненаучное психологическое знание. Проблема объективности. Категории психологии: деятельность, отражение, личность. Сознание и общение; Основные принципы психологии: активность, развитие, детерминизм, системность. Структура психологических учений. Психофизическая и психофизиологическая проблемы.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Психология возрастных кризисов

    Общее представление о возрасте. Психологические теории онтогенеза. Определения возраста. Периодизация психического развития.Возраст и его определение в культурно-исторической теории.Возрасти его определение в теории деятельности.Исследования критических возрастов в отечественной психологии. Основные положения концепции возрастных кризисов в отечественной психологии. Проблема перехода в западных исследованиях.Новые направления в исследованиях онтогенеза. Современное состояние проблемы переходных возрастов.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Научные школы и теории в современной психологии

    Методологические основы психологии. Научные критерии и психологические теории. Типы научной рациональности. Позитивная наука, постпозитивизм. Научные направления в истории психологии: структурализм, функционализм, психоанализ, бихевиоризм, гештальт-психология, гуманистическая психология, когнитивная психология. Развитие и судьба психологических направлений. Научные направления в психологии и современность. Когнитивная наука.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5

Результаты обучения

  • Владеть навыками публичной речи, аргументации, ведения дискуссии и полемики; практического анализа логики различного рода рассуждений, владеть профессиональными основами речевой коммуникации (аудирование, чтение, говорение, письмо) навыками работы с деловой корреспонденцией (письмо, электронная почта и другие);
  • Представлять теоретико-методологические основы, менеджмента и управления психологией личности; теорию и практику речевой профессиональной коммуникации на иностранном языке.
  • Объяснять методы управления и оценивания профессиональных качеств личности, систему отношений субъектов организации образования; излагать результаты исследований на иностранном языке.
  • Использует метакогнитивный опыт, открытую познавательную позицию лидера управленца, обладающим глубокими знаниями в области психологии управления образованием на социальном, институциональном, личностном уровнях;
  • Демонстрировать развивающиеся знания и понимание в изучаемой области, основанные на передовых знаниях этой области, при разработке и применении идей в контексте исследования;
  • Применять на профессиональном уровне свои знания, понимание и способности для решения проблем в новой среде, в более широком междисциплинарном контексте;
  • Выстраивать личную образовательную траекторию в течение всей жизни для саморазвития и личностного карьерного роста, ориентироваться на здоровый образ жизни для обеспечения полноценной психологической, социальной и профессиональной деятельности
  • Осуществлять сбор и интерпретацию информации для формирования суждений с учетом социальных, этических и научных соображений;
Top