Действующая образовательная программа

7M03102 Психология (1) в КазНЖПУ, QYZPU

Дисциплины

  • Современная психодиагностика

    Общеметодологические современные проблемы психодиагностики. Актуальность и понятие психодиагностики. Методология, объект, предмет и задачи психодиагностики. К истории психодиагностики. Основные вопросы развития психодиагностики. Становление отечественной психодиагностики. Проблемы современной психодиагностики. Психометрия в психодиагностике. Понятие и вехи истории психометрии. Виды и шкалы психологического измерения. Валидность как психометрический показатель. Надежность как психометрический показатель. Организационно-методические вопросы психодиагностики.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Практикум по возрастной психологии

    Предмет, методы и задачи возрастной психологии. Закономерности, факторы и динамика психического и личностного развития в онтогенезе. Кризис новорожденности. Младенчество. Дошкольный возраст. Кризис 7 лет. Психология младшего школьного возраста Психология подросткового и раннего юношеского возраста.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • История современной психологии

    Основные этапы и периоды развития мировой психологической науки. Творческий подход к анализу и изучению интерпретации различных теорий, выдвинутыми учеными прошлого и современности. Периоды зарождения и развития науки о природе психики также изучению поведения вкладе ученых в развитие психологии как науки. Основные направления и школы в мировой и отечественной психологии в их исторической динамике. Анализ основных направлений развития современной психологии.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 4
  • Теоретико-методологические основы психологии

    Общее представление о методологии науки. Методология психологии, теория, метод и методика. Парадигма; Классическая и постклассическая парадигма науки. Специфика психологического знания. Научное и ненаучное психологическое знание. Проблема объективности. Категории психологии: деятельность, отражение, личность. Сознание и общение; Основные принципы психологии: активность, развитие, детерминизм, системность. Структура психологических учений. Психофизическая и психофизиологическая проблемы.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Менеджмент

    Курс раскрывает содержание управления, формирует комплекс знаний об основных принципах и методах современного менеджмента, его роли в обеспечении жизнедеятельности и конкурентоспособности организации, вырабатывает конкретные навыки осуществления различных видов управленческой деятельности, анализа систем управления и проектирования, а также логически последовательно рассматриваются исторические предпосылки развития управленческой теории, послужит формированию профессиональных компетенций и умений будущих менеджеров.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 2
  • Иностранный язык (профессиональный)

    Систематизация приобретенных языковых знаний и речевых умений. Совершенствование навыков устных форм общения на иностранном языке таких как, презентаций выступлений с сообщениями и докладами, осуществления профессиональных контактов. Совершенствование письменных навыков. Совершенствование решения коммуникативных задач в профессиональной сфере с использованием современных технических средств и информационных технологий.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 2
  • Планирование и организация научных исследований

    Основы планирования научных исследований. Принципы планирования научных исследований. Предварительная программа исследования. Состав плановых документов. Планирование и организация научно-исследовательской и научно-экспериментальной работы в образовательном учреждении. Комплексное психолого-педагогическое исследование. Технология осуществления комплексного исследования.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 4
  • Психология возрастных кризисов

    Общее представление о возрасте. Психологические теории онтогенеза. Определения возраста. Периодизация психического развития.Возраст и его определение в культурно-исторической теории.Возрасти его определение в теории деятельности.Исследования критических возрастов в отечественной психологии. Основные положения концепции возрастных кризисов в отечественной психологии. Проблема перехода в западных исследованиях.Новые направления в исследованиях онтогенеза. Современное состояние проблемы переходных возрастов.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Качественные и количественные методы в психологии

    Цель и задачи дисциплины. Общая характеристика количественных методов. Сравнительная характеристика качественных и количественных методов. Методология качественно-количественных исследований. Метод семантического дифференциала. Проблема этичного применения количественных и качественных методов. Основные принципы и типичные ошибки при подборе методического инструментария. Смешанные методы исследования: общая характеристика.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Кросскультурные исторические исследования в психологии

    Общая характеристика и переменные кросскультурных исследований в психологии. Истоки кросскультурного анализа в качестве одного из методов социогуманитарных наук. ККИ этапы и развитие их проблематики. Тенденции распространеные при кросскультурном анализе в психологии. Контекстные переменные. История методов исследования в сфере кросс-культурной психологии. Методы кросс-культурно­го исследования.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 4
  • Психология управления

    Методологические основы психологии управления. Развитие психологических теорий управления. Общетеоретические вопросы психологии управления. Анализ управленческой деятельности. Особенности личности менеджера. Психологические особенности управленческих задач. Психология собственности. Профессиональная деятельность управленца. Функции субъекта управления. Психология управленческого общения. Психологическая характеристика персонала. Психология мотивации работников. Технологии управления человеческими ресурсами организации. Психологическое обеспечение кадровой политики организации. Психология конфликта в организации. Технологии предупреждения профессиональной деформации личности.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 2
  • Психологическое шкалирование и интерпритации данных

    Исследование познавательных процессов. Исследование свойств ощущений. Исследование свойств восприятия. Исследование свойств внимания. Исследование особенностей памяти. Исследование особенностей мышления. Исследование представления и воображения. Исследование эмоциональных и волевых свойств личности. Исследование личности. Исследование темперамента и характера. Исследование структуры личности. Проективные методы исследования личности. Психодиагностические методы.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 4

Результаты обучения

  • Владеть навыками публичной речи, аргументации, ведения дискуссии и полемики; практического анализа логики различного рода рассуждений,владеть профессиональными основами речевой коммуникации (аудирование, чтение, говорение, письмо) навыками работы с деловой корреспонденцией (письмо, электронная почта и другие);
  • Представлять теоретико-методологические основы философии, менеджмента и управления психологией личности; теорию и практику речевой профессиональной коммуникации на иностранном языке.
  • . Применять на профессиональном уровне свои знания, понимание и способности для решения проблем в новой среде, в более широком междисциплинарном контексте;
  • Демонстрировать развивающиеся знания и понимание в изучаемой области, основанные на передовых знаниях этой области, при разработке и применении идей в контексте исследования;
  • Выстраивать личную образовательную траекторию в течение всей жизни для саморазвития и личностного карьерного роста, ориентироваться на здоровый образ жизни для обеспечения полноценной психологической, социальной и профессиональной деятельности
  • Использует методы управления и профессиональные способности и оценки, а также отношения между субъектами в области образования
  • Осуществлять сбор и интерпретацию информации для формирования суждений с учетом социальных, этических и научных соображений;
  • Давать оценку ситуациям в различных сферах межличностной, социальной и профессиональной коммуникации с учетом базовых знаний психологии
Top