8D09101 Ветеринарная медицина в ГУ им. Шакарима
-
Цель образовательной программы Основной целью образовательной программы является овладение докторантами современными диагностическими исследованиями ветеринарной медицины и вопросами проведения ветеринарно-санитарных мероприятий.
-
Академическая степень Докторантура
-
Языки обучения Русский, Казахский
-
Название ВУЗа Университет имени Шакарима города Семей
-
Срок обучения 3 года
-
Объем кредитов 180
-
Группа образовательных программ D138 Ветеринария
-
Область образования 8D09 Ветеринария
-
Направление подготовки 8D091 Ветеринария
Дисциплины
-
Академическое письмо
Формирует умение письменно излагать результаты научного исследования в виде рекомендации, потенциальному коллективу академической среды, в этой связи целью достижения совершенствования докторанта, является способность самостоятельно строить гипотезы теоретического и эмпирического характера, а также умение работать с библиографическими источниками, относящихся к направлению поиска.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Общая патология
Общая патология - изучает закономерности развития и завершения болезни на основе фундаментальных наук. Основу дисциплины составляют патологическая физиология и патологическая анатомия. В связи с этим в преподавании дисциплины изучаются патологические процессы: воспаление, дистрофия, некроз, атрофия, нарушение функции микроциркуляции, иммунопатологические процессы, аллергия, лихорадка и др. Кроме того, самостоятельные заболевания рассматриваются с научно-исследовательской точки зрения.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Методы научных исследований
Дисциплина учит обучающегося соблюдать этику научного исследования, формируя теоретические и практические навыки в соответствии с принципами клинико-морфологических исследований ветеринарного значения. Опираясь, на последовательность статистической проверки в решении поставленной задачи способствует умению ориентироваться в современных информационных концепциях и повышать способность мыслить и формулировать их на научной основе.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Мониторинг и лечение акушерских и гинекологических заболеваний
Дисциплина учит моделям мониторинга акушерских и гинекологических заболеваний на основе физиологических возможностей и связанных с ними биологических закономерностей в осеменении животных. Осваивает биотехнику современных методов терапии акушерско-гинекологических заболеваний и выявления бесплодия с восстановлением функции репродуктивного органа в условиях искусственного осеменения, применения биологически активного и гормонального препарата.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Особо опасные протозоозы
В преподавании дисциплины рассматриваются особо опасные заболевания, вызываемые простейшими, относящимися к эукариоту, склонным к паразитической жизни. В связи с этим обучаются четыре типа простейших, которые могут существовать в организме человека и животного. Будут проанализированы условия распространения протозоозных заболеваний: природно-климатические, социально-экономические, эндемичные и «космополитические».
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Акушерские и гинекологические болезни кошек и собак
Объясняет основы физиологических и патологических процессов, связанных с акушерско-гинекологическими заболеваниями домашних животных, в зависимости от их биологических особенностей. В связи с этим изучает функции половых органов, заболевания молочных желез и половых органов во время беременности, родов и послеродового периода. Так же заболевания потомства, постэмбрионального развития и бесплодия.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Мониторинг и лечение паразитарных заболеваний
Дисциплина учит формулировать рациональность лечения в связи с ситуацией паразитарных эпизоотий. На основе изучения нозологического профиля учит давать сравнительное обоснование реабилитационной эффективности препарата и оптимизирует обучение на основе влияния лечебно-профилактических мероприятий на физиологическое состояние и естественную резистентность животного.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Особо опасные гельминтозы
На паразитологической основе с точки зрения комплексной биологической науки рассматривается изучение особо опасных гельминтов, склонных к симбиозному выживанию в отношении паразитической жизни. В этой связи объясняются теоретические принципы «паразит-основной хозяин –внешняя среда», возможности выживания в организме со стороны иммунодепрессорного воздействия на стимуляцию иммунного ответа в образовании иммунных комплексов вследствие тканевых гельминтов.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Биотехнологические методы размножения животных
Получение знаний о течении физиологических и патологических процессов, связанных с ростом и развитием продуктивных животных. Изучает биотехнологию репродукции, искусственное осеменение, пересадку эмбрионов (зиготы) для оказания специальных зоотехнических услуг соответствующих направлению хозяйства. Освоение условий стимулирования самок и самцов в естественных и искусственных условиях.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
Профессии
Результаты обучения
- Предлагать диагностические методы и передовые технологии в области ветеринарии на основе научно-исследовательских достижений.
- Доказывать и участвовать в дискуссиях возникающих в ходе научных стажировок.
- Формулировать и сопоставлять теоретические методики в определении задач научно - исследовательской работы на основе требований ветеринарной науки.
- Организовать научно-исследовательскую и педагогическую деятельность в области ветеринарии.
- Оценить, сравнить и предложить на основе биологических особенностей животных применение научно-теоретических методик в ветеринарной практике.
- Изучать патологические процессы при особо-опасных заболеваниях животных.
- Внедрять в автоматическую систему статистическую последовательность ветеринарно- медицинских знаний на цифро -технологической основе.
- Определять пути решения современных проблем ветеринарной медицины.
- Понять и описать процессы биологических и физиологических механизмов животного, при определении эффективности лечения на основе принципов ветеринарной терапии.
- Сделать последовательное заключение, в соответствии с классификацией клинических и морфобиохимических показателей организма животного, с учетом его генотипа и гомостатического отклонения при этиопатогенетическом процессе.
- Использовать проводимые ветеринарные мероприятия с применением искусственного интеллекта.