Следите за новостями и участвуйте в обсуждениях!
Подписывайтесь на
наш Инстаграм,
Телеграм-канал и
присоединяйтесь к чату сообщества — чтобы не пропустить результаты конкурса грантов!
7M05401 Математика в КарУ им. Букетова
-
Цель образовательной программы Целью образовательной программы является подготовка с учетом перспектив развития страны конкурентоспособных специалистов новой формации, обладающих фундаментальными знаниями, инновационными подходами, исследовательскими навыками для осуществления научной, педагогической, профессионально-практической деятельности в высших учебных заведениях, органах управления образованием, организациях образования, научно-исследовательских центрах.
-
Академическая степень Магистратура
-
Языки обучения Русский, Казахский
-
Название ВУЗа Карагандинский университет имени академика Е.А.Букетова
-
Срок обучения 2 года
-
Объем кредитов 120
-
Группа образовательных программ M092 Математика и статистика
-
Область образования 7M05 Естественные науки, математика и статистика
-
Направление подготовки 7M054 Математика и статистика
Дисциплины
-
История и философия науки
Целью дисциплины является изучение философских явлений научного познания в его склонности к развитию и изменяющемуся социокультурному профилю. В результате изучения дисциплины формируются знания об особенностях научного познания, роли науки в культуре современной цивилизации, навыки философского мышления у обучающихся.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 4
-
Методика преподавания математических дисциплин в высшей школе
Целью дисциплины является обеспечение более эффективного и качественного обучение математике студентов. Для достижения этой цели методика включает в себя изучение современных методов преподавания, разработку учебных программ и материалов, создание образовательной среды, организацию интерактивных занятий и использование инновационных технологий в обучении.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 4
-
Педагогика высшей школы
Изучается с целью формирования представлений о современной парадигме высшего образования и теории научной деятельности в высшей школе. Рассматриваются вопросы о педагогике, воспитании профессионалов-специалистов, профессиональных навыках преподавания в образовательных организациях, педагогическом контроле и оценки знаний в высшей школе.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 4
-
Психология управления
Изучается с целью формирования знаний о психологических закономерностях управленческой деятельности, специфике использования социально-психологических знаний в структуре деятельности менеджера, навыков анализа социально-психологических принципов, лежащих в основе эффективного управления, теоретических положений и актуальных проблем психологии управления; особенностей психологии управления; личностных особенностей руководителя.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 4
-
Теория и методика обучения математике
Цель курса: сформировать правильное общее представление о том, что такое математика и математические модели, что такое математический подход к изучению явлений реального мира, как его можно использовать и на что он способен. Выбор объема и содержания курсов математики, определение целей обучения, правильный баланс широты и глубины повествования, строгости и ясности, т. е. выбор наиболее эффективных и рациональных способов обучения, и все это исследование с учетом ограниченности время, отведенное на изучение математики.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 4
-
Иностранный язык (профессиональный)
Изучается с целью развития умений и навыков иноязычной речевой деятельности в предметной области для эффективной коммуникации в ситуациях профессионального общения. Курс предназначен для обучения приемам работы со специализированной литературой, практике устного и письменного двустороннего перевода. Рассматриваются вопросы особенностей иностранного языка для специальных целей и норм профессиональной речи.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 4
-
Введение в теорию приближения
Цель курса: изучение разделов анализа, в которой рассматриваются приближения данной функции функциями, обладающими лучшими свойствами и оценкой, возникающей при этом погрешности. При изучении этой дисциплины магистранты получат знания о наилучшем приближении элемента нормированного пространства, общих теоремах об элементе наилучшего приближения.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 4
-
Теория вложения функциональных пространств
Цель дисциплины: изложение основ теории пространств Соболева. Оно содержит теоремы вложения разных метрик и разных измерений для пространств Соболева целого порядка в случае ограниченных и неограниченных областей, элементы теории следов и теории пространств Соболева нецелого порядка.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 4
-
Математический анализ на многообразиях и стохастический анализ
Основная цель данной дисциплины является более глубокое понимание математических структур и применение аналитических методов к реальным системам, учитывая случайные факторы. Эти инструменты позволяют точнее моделировать и предсказывать поведение систем и находить эффективные решения в разных областях.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 4
-
Теории и их классы моделей (на английском языке)
Целью изучения дисциплины является развитие теории фундаментальных закономерностей в рамках теории моделей, решение практических и прикладных задач, расширение и углубление теоретических знаний и практических навыков теории моделей, умение применять свои знания для решения математических задач, владение математической культурой.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 4
-
Инноватика в математике и системах ИИ
Целью курса является современные инновационные подходы в математике и системах искусственного интеллекта (ИИ), включая методы инновационных технологии и алгоритмы анализа данных. Рассматриваются их применение в науке и образовании, а также перспективы развития ИИ-ориентированных математических моделей.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Дистанционные образовательные технологии в обучении математике в высшей школе
Цель курса изучить понятие дистанционного обучения в системе школьного образования, также технические требования к организации дистанционного обучения, педагогические принципы организации дистанционного образования и способы организации учебного процесса в режимах онлайн и офлайн.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Дифференциальные уравнения, математическая физика и численные методы их решений
Цель курса: выработка необходимой интуиции у магистрантов для нахождения эффективных алгоритмов решения задач математической физики, а также познакомить с аналитическими и численными методами, на основе которых осуществляется наиболее рациональная стратегия решения задач.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 4
-
Техническая литература по математике на иностранном языке
Целью изучения дисциплины является получение знаний об основах, принципах, грамматических явлениях и трудностях чтения и перевода технической литературы по математике, развитие навыков использования полученных знаний при чтении и переводе технических текстов по математике, формирование компетенции применения технического стиля по математике с учетом устной и письменной форм в иноязычной профессиональной деятельности.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Профессиональная иностранная терминология в научной математике
Целью изучения дисциплины являются получение фундаментальных знаний по профессиональной иностранной терминологии в научной математике и по основным аспектам научно-технического перевода математических текстов; развитие навыков анализа и использования терминологии в научно-техническом стиле и характеристик научно-технического языка при чтении и переводе специализированной литературы по математике.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Избранные вопросы теории групп (на английском языке)
Целью изучения дисциплины является развитие теории фундаментальных закономерностей в рамках теории групп, умение решать практические и прикладные математические задачи, расширение и углубление теоретических знаний и практических навыков по теории групп, способность применять полученные знания для решения математических задач, овладение математической культурой.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 6
-
Нагруженные дифференциальные уравнения
Цель курса изучить понятия нагруженных дифференциальных уравнениях и их классификации, связи с обратными задачами, редукции граничных задач к особым интегральным уравнениям, численные методы для решения дифференциальных уравнений и задач математической физики
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Граничные задачи теплопроводности в вырождающихся областях (на английском языке)
Цель курса: изучение первой краевой задачи для уравнения теплопроводности в вырождающихся областях: постановка задачи, ее редукция к сингулярному интегральному уравнению Вольтерра второго рода с использованием тепловых потенциалов, решение его методом регуляризации, определению классов единственности решения.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Сингулярные интегральные уравнения для граничных задач теплопроводности
Цель курса: постановки прямых и сопряженных краевых задачах для уравнения теплопроводности в весовых функциональных классах; редукция поставленных краевых задач к сингулярному интегральному уравнению Вольтерра второго рода и его исследованию.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Кольца и модули (на английском языке)
Целью изучения дисциплины является формирование прочный комплекс знаний по дисциплине, повысить общий уровень математической культуры, научиться решать практические и прикладные задачи по кольцам и модулям, умение формировать творческие способности будущих специалистов к решению математических задач, умение самостоятельно работать с учебной и научной литературой.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 6
-
Коммерциализация результатов научной и научно-технической деятельности
Курс направлен на изучение основных механизмов инновационной экономики, роли национальных исследовательских центров в развитии отечественной экономики и повышения уровня жизни населения. Уделяется внимание таким вопросам как интеллектуальная собственность, Инновационный маркетинг, Mодели коммерциализации, инструменты финансирования. Дается оценка среде и участникам инновационной деятельности и процесса коммерциализации результатов исследований.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Наукоемкое инновационное предпринимательство
Целью курса является формирование знаний о моделях и механизмах внедрения инноваций в образовательный процесс, об управлении процессами внедрения образовательных технологий, о продвижения онлайн-курсов, платформ и программ для цифрового обучения; формирование умений применять инструменты стратегического управления инновациями в образовательных организациях.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Функционально-дифференциальные уравнения
Цель дисциплины: изучение спектра операторов и их сопряженных, задачи с переменной скоростью движения точки нагрузки, Вторая краевая задача для «существенно» нагруженного параболического уравнения, задача Коши с нагрузкой по времени, о размерности ядра оператора задачи Коши. Класс и критерий однозначной разрешимости.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Теория аппроксимации функций
Целью дисциплины является изучение общих теорем существования и единственности элемента наилучшего приближения. Критерий элемента наилучшего приближения в пространстве Лебега. Приближение в пространстве в пространстве Лебега. Прямые и обратные теоремы теории приближения. Неравенство Бернштейна.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Структурные и конструктивные свойства функций
Цель дисциплины: рассмотрение взаимосвязи структурных свойств (дифференцируемость, гладкость) функций с конструктивными (характер приближения тем или иным способом) путем изучения пространства Лебега, ядра Дирихле и его нормы.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 5
Профессии
Результаты обучения
- Знает теоретические основы предметов, изучаемых в процессе обучения и применение их в научно-исследовательской деятельности при разработке математических моделей, алгоритмов решения поставленной в магистерской диссертации проблеме, задачи. Владеет способами поиска и отбора источников информации; использования основных приемов научно-исследовательской деятельности, проведения эксперимента. Знает общенаучную методологию, логику и технологии искусственного интеллекта для анализа и решения исследовательских задач научно-исследовательской работы.
- Владеет знаниями об основных понятиях и методах теории топологических пространств и их важнейшего примера – метрических пространств. Умеет решать задачи теории метрических и топологических пространств, умеет вести самостоятельный поиск актуальной информации, необходимой как в процессе изучения данной дисциплины, так и в исследовании и написании магистерской диссертации. Имеет навыки геометрической интерпретации абстрактных результатов.
- Знает особенности представления результатов научной деятельности в устной и письменной форме при работе в отечественных и международных исследовательских коллективах. Умеет выделять и систематизировать основные идеи в научных текстах; критически оценивать любую поступающую информацию, вне зависимости от источника. Имеет навыки работы с библиографическими справочниками, составления научно-библиографических списков, использования библиографического описания в научных работах. Умеет разрабатывать модели, алгоритмы решения конкретной проблемы, задачи; находить решение, получать результаты и их интерпретировать; систематизировать необходимые материалы магистерской диссертации.
- Различает основные методы и модели коммерциализации инновационных технологий. Применяет на практике современные методы анализа инновационных решений прикладных задач научной и научно-технических разработок. Владеет технологией коммерциализации результатов научного исследования и инновационных разработок в IT-сфере. Умеет использовать педагогические подходы, учебные материалы в соответствии с последними инновациями в математике и образовании. Владеет современными дидактико-методическими средствами для достижения успешных результатов обучения.
- Демонстрирует актуальные знания современной истории и философии науки, прикладных естественно-научных дисциплин, способствующих реализации основных направлений модернизации общественного сознания. Умеет формулировать и решать задачи, возникающие в педагогическом процессе и требующие углубленных педагогических знаний; анализировать и осмысливать реалии современной теории и практики обучения в высшей школе.
- Умеет использовать численные методы для решения дифференциальных уравнений и задач математической физики. Демонстрирует актуальные знания о нагруженных дифференциальных уравнениях и их классификации, связи с обратными задачами, редукции граничных задач к особым интегральным уравнениям, характеристических интегральных уравнений.
- Демонстрирует способности к абстрактному мышлению, анализу, синтезу; использует навыки в управленческой деятельности, стремится к объективности, внимательности и толерантности при решении спорных, конфликтных ситуаций. Применяет методологические и методические знания в проведении научного исследования, педагогической и воспитательной работы. Исследует методы планирования деятельности организации образования в соответствии с требованиями учебных программ, нормативных документов, с учетом индивидуальных и особых образовательных потребностей обучающихся.
- Распознаёт представление о языке многообразия и внешних дифференциальных формах, проблемах интегрирования на многообразиях и их приложениях. Даёт определения основополагающим знаниям по стохастическому анализу. Использует методологию описания случайных процессов и явлений для оптимальных результатов при решении прикладных задач с применением математического инструментария.
- Анализирует информацию и явления; правильно употребляет социально маркированные языковые единицы изучаемого языка. Умеет свободно, доступно и убедительно коммуницировать в вербальной и невербальной форме на трех языках для решения задач профессиональной деятельности.
- Анализирует структурные и конструктивные свойства функций, использует в анализе передовой научной литературы при научных исследованиях.
- Знает основные понятия и результаты теории моделей, касающиеся типов, категоричных теорий, насыщенных и простых моделей Умеет математически корректно формулировать и доказывать теоремы, описывающие поведение счётных моделей полных теорий. Имеет навыки применения семантических свойств теорий для исследования их классов моделей.
- Знает свойства модуля приближения, непрерывности, прямой и обратной теоремы теории приближения. Применяет способы определения лучших приближений различных пространственных элементов, способы расчета модуля непрерывности функции, теоремы теории приближения. Умеет анализировать исследования, связанные с теорией приближения, определять дифференциальные свойства функции, делать выводы о взаимосвязи функциональных пространств.
Похожие ОП
7M05401 Математика и компьютерные науки
Атырауский университет имени Х.Досмухамедова (АтУ им. Досмухамедова)
7M05401 Математика
Торайгыров университет
7M05401 Математика
Университет имени Сулеймана Демиреля
7M05401 Математика
Актюбинский региональный университет имени К.Жубанова (АРГУ им. Жубанова)
7M05401 Актуарная математика
Казахский национальный университет имени аль-Фараби (КазНУ им. аль-Фараби)
7M05401 Математика
Восточно-Казахстанский технический университет имени Д.Серикбаева (ВКТУ им. Д. Серикбаева)
7M05401 Математика
Восточно-Казахстанский университет имени Сарсена Аманжолова (ВКУ им. Аманжолова)
7M05401 Математика
Казахский национальный педагогический университет имени Абая (КазНПУ им. Абая)
7M05401 Математика
Евразийский национальный университет имени Л.Н.Гумилева (ЕНУ им. Л. Н. Гумилева)
7M05401 Математика
Костанайский региональный университет имени Ахмет Байтұрсынұлы (КРУ им. Байтурсынова)