7M05102 Биотехнология в СКУ им. Козыбаева
-
Цель образовательной программы Обеспечить фундаментальную подготовку высококвалифицированных, конкурентоспособных специалистов, обладающих глубокими знаниями в области современной биотехнологической науки, профессионально владеющих исследовательскими методами биотехнологии, способных сформулировать и решать научные и практические проблемы, осуществлять научно-исследовательскую, управленческую, преподавательскую деятельность.
-
Академическая степень Магистратура
-
Языки обучения Русский, Казахский
-
Название ВУЗа Северо-Казахстанский университет имени М.Козыбаева
-
Срок обучения 2 года
-
Объем кредитов 120
-
Группа образовательных программ M082 Биотехнология
-
Область образования 7M05 Естественные науки, математика и статистика
-
Направление подготовки 7M051 Биологические и смежные науки
Дисциплины
-
История и философия науки
Дисциплина изучает модели парадигм, формы и методы научного познания, принципы междисциплинарности; в результате изучения дисциплины обучающийся способен формулировать и решать задачи, возникающие в ходе научно-исследовательской работы, выбирать оптимальную методологию для исследования, исходя из конкретных задач научного поиска, владеет методами научных исследований и организации коллективной и индивидуальной научно-исследовательской работы.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 4
-
Иностранный язык (профессиональный)
Дисциплина направлена на формирование межкультурно-коммуникативной компетенции, совершенствование устной, письменной иностранной речи; в результате изучения дисциплины обучающийся способен основываясь на правилах академической честности, излагать свою точку зрения, оформлять ее в различные формы отчета, письма, научные статьи, доклады, работать с аналитическими статьями на иностранном языке, читать научную литературу по направлению подготовки, формировать лингвистическую толерантность.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 4
-
Культура и этика академического письма
В результате изучения дисциплины обучающийся знает принципы академической честности, научной аргументации; создает академический текст с учетом современных норм письменной коммуникации; работает с источниками, используя современные методы обработки и интерпретации информации, выдвигает, обосновывает свою точку зрения; оперирует системами критериев оценки академической письменной работы; составляет тексты с учётом требований грамотного написания профессиональных документов, статей и текстов.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Педагогика высшей школы
Дисциплина изучает мировые тенденции развития высшего образования, педагогические концепции, образовательные стратегии, закономерности управления процессами образования; в результате изучения дисциплины обучающийся способен конструировать образовательный процесс по кредитным технологиям обучения, новым концепциям обучения, включая дистанционное обучение, анализировать результаты своей деятельности, создавать условия для саморазвития, осуществлять самостоятельный поиск необходимой информации.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Инновационные технологии пищевых производств
Дисциплина, изучающая химические, физико-химические, биохимические, микробиологические и коллоидные процессы пищевой технологии, их роль и влияние на качество продуктов из растительного сырья. Понятие, виды и результат инновационной деятельности. Организационные формы инновационной деятельности. Современное состояние обеспечения населения продуктами питания. Государственная политика в области здорового питания.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Пищевая диагностика: контроль за качеством
Дисциплина, изучающая факторы, формирующие качество кулинарной продукции на всех этапах жизненного цикла. Контроль, осуществляемый на предприятиях общественного питания. Роль органолептического анализа в повышении качества кулинарной продукции. Технологические пищевые и испытательные лаборатории, их роль в обеспечении высокого качества пищевой продукции.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Психология управления
Дисциплина изучает современные психологические закономерности, принципы управления организациями, психологические аспекты принятия управленческих решений, принципы работы в команде; в результате изучения дисциплины обучающийся способен осуществлять анализ современных тенденций научного управления в новой научной управленческой парадигме, проектировать поведение персонала, создавать команды, эффективно коммуницировать, осуществлять саморефлексию, устанавливать и поддерживать межличностные отношения.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 4
-
Биоинженерия
Дисциплина, изучающая современное состояние, проблемы, и практические достижения биоинженерии в решении актуальных вопросов человечества: пищевых ресурсов, роста народонаселения, здоровья человека, охраны окружающей среды. Биоинженерия в различных сферах деятельности человека: в промышленности, сельском хозяйстве.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Инновации в пищевой биотехнологии
Дисциплина, изучающая круг вопросов, связанных с инновационными технологиями производства пищевых продуктов, методам создания новых пищевых продуктов и определению их пищевой ценности, а также процессами, протекающими при хранении пищевых продуктов и введении ценных нутриентов и витаминов.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Клеточная биотехнология с основами нанотехнологии
Дисциплина, изучающая биотехнологию клеток растений междисциплинарная отрасль науки и производства, основанная на использовании биологических процессов и объектов для производства экономически важных веществ и создания высокопродуктивных сортов растений, пород животных и штаммов микроорганизмов. Клеточная инженерия растений. Клеточная инженерия животных. Клеточная биотехнология микробиологических систем. Применение клеточной биотехнологии в эукариотических системах.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Экологическая биотехнология
Дисциплина, изучающая предмет и задачи экологической биотехнологии, ее значение в современном обществе. Биогеохимические циклы. Роль микроорганизмов в кругообороте веществ. Схемы кругооборота углерода, кислорода, азота и серы. Взаимосвязь микроорганизмов в естественных экосистемах – почвах и водоемах. Межвидовые отношения и взаимоотношения микроорганизм –растение.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Организация и планирование научных иcследований в биотехнологии
Дисциплина, изучающая основы методологии научного исследования, включая метод анализа и построения научных теорий; методы проверки, подтверждения и опровержения научных гипотез и теорий; системный метод исследования.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Принципы переработки сырья растительного, животного, микробиологического происхождения
Дисциплина, изучающая характеристику основных видов сырья различного происхождения, применяемого в пищевой промышленности. Рассмотрены технологические схемы; сущность базовых операций; используемое оборудование и его основные характеристики; требования к готовой продукции; факторы, влияющие на ее качество.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Хромосомная и генная инженерия
Дисциплина, изучающая связь между генами и хромосомами. ДНК – генетический материал бактерий, вирусов, и эукариотических клеток. Перенос генетической информации в клетке. Передача на следственной информации при бесполом и половом типах размножения. Роль ядра и цитоплазмы в передаче наследственной информации. Распределение генетического материала при делении клеток в процессе митоза и мейоза. Видовая специфичность кариотипа. Гаметогенезу животных. Спорогенез и гаметогенез у растений. Типы полового размножения. Половой процесс у одноклеточных организмов. Роль полового размножения в передаче наследственного информации в ряду поколений. Генетический код. Первые гипотезы о сущности генетического кода.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Стандартизация, сертификация и законодательная база биотехнологической продукции
Дисциплина, изучающая организационно-методические основы стандартизации, метрологии, сертификации, санитарно-гигиенические требования безопасности продукции, потребительские требования и качественные характеристики сельскохозяйственной продукции, правила оценки соответствия продовольственного сельскохозяйственного сырья и пищевых продуктов, классификацию и сущность методов исследований.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Биотехнология в сельском хозяйстве
Дисциплина, изучающая базисные понятия генетической и клеточной инженерии, необходимые для осмысления биотехнологического производства; этапы и методы основных биотехнологических производств и условия их проведения; основное биотехнологическое оборудование; биотехнологические процессы, используемые в различных отраслях промышленности и сельского хозяйства
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 8
-
Молекулярные механизмы наследственных болезней растений
Дисциплина, изучающая материальные основы наследственности, изменчивости и механизмы их реализации; закономерности наследования признаков; основы биологического разнообразия на молекулярном уровне организации живой материи.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Молекулярные механизмы канцерогенеза
Дисциплина, изучающая особенности организации и механизмы экспрессии генов контроля за состоянием репарации ДНК, протоонкогенов, вирусных онкогенов, генов опухолевых супрессоров; о роли точечных мутаций, амплификации генов, внутри-и межхромосомных транслокаций на онкогенез
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Биохимия и физиология микроорганизмов
Дисциплина, изучающая особенности основных метаболических путей различных групп микроорганизмов. Разнообразие микробных механизмов вовлечения углеродных субстратов различного строения в классические механизмы конечного окисления органических соединений и формирования амфиболического пула для анаболических процессов.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 7
Профессии
Результаты обучения
- Обладает навыками свободного общения в разной языковой и культурной среде, осуществляет научную коммуникацию и международное сотрудничество в своей профессиональной области, правильно оформляет свои мысли в устной и письменной форме.
- Осуществляет анализ современных тенденций, направлений и закономерностей развития отечественной науки в условиях глобализации и интернационализации, планирует и проводит исследования в области гуманитарных и социальных наук, используя методы научных исследований с правильным оформлением полученных результатов исследований, компетентен в области методологии научных исследований.
- Реализует педагогический процесс в высшей школе, используя инновационные подходы, технологии и методы преподавания специальных дисциплин, осуществляет саморефлексию педагогической деятельности, осуществляет исследовательскую деятельность образовательной среды в соответствии с теоретико-методологическими основами научных исследований. Демонстрирует интегрированные управленческие компетенции, включающие способность к эффективному командному взаимодействию, обоснованному принятию решений и конструктивному разрешению конфликтных ситуаций, основанные на углубленном понимании психологических закономерностей познавательной деятельности обучающихся в контексте управления образовательным процессом.
- Осуществляет контроль пищевых продуктов, микробиологический контроль при различных способах переработки сырья в пищевых продуктах, используя знания в области создания инновационных упаковочных материалов для продукции пищевой промышленности с новыми качественными и функциональными показателями.
- Осуществляет анализ инженерных принципов в работе с биологическими системами флоры, фауны, микроорганизмов; достижения в области клеточной и генной инженерии. Знает основные генетические понятия, закономерности наследственности и изменчивости, основы генетического анализа, современное состояние проблем. Проводит научно-исследовательскую работу по актуальным вопросам биотехнологии, также включают как освоение научных методов и техник, так и развитие навыков работы с научной информацией, эффективной коммуникации, а также соблюдения этических норм и стандартов.
- Осуществляет качественный и количественный анализ данных с использованием современных статистических методов, разрабатывает модели для прогнозирования биотехнологических процессов, оптимизируя условия экспериментов. Применяет педагогические навыки для проведения семинаров и практических занятий в области биотехнологии.
- Владеет знаниями и представлениями о достижениях в области биотехнологии, основными биотехнологическими процессами при производстве пищевых продуктов, в медицине и в различных областях, использует биотехнологические процессы в промышленном производстве
- Осуществляет экспертизы, сертификацию в соответствии с требованиями технических регламентов, законодательства Республики Казахстан в сфере технического регулирования, санитарно-гигиенических требований в области биотехнологии
- Проводит детальный анализ научной и технической информации в области биотехнологии с целью научной поддержки проводимых фундаментальных исследований и технологических разработок, основываясь на достижения молекулярной биологии, молекулярной генетики, молекулярной биотехнологии
- Применяет знания о современных тенденциях в развитии научного познания в профессиональной деятельности, определяет потребности общества в биотехнологической продукции
- Применяет методы, приемы проведения экспериментальных исследований в области биотехнологии; навыки выполнения анализа продуктов биотехнологического производства органолептическими и физико-химическими методами.
Похожие ОП
7M05102 Биотехнология растений
Казахский агротехнический исследовательский университет имени С.Сейфуллина (КазАТУ им. Сейфуллина)
7M05102 Биотехнология
Казахский национальный аграрный исследовательский университет (КазНАУ)
7M05102 Биотехнология
Торайгыров университет
7M05102 Пищевая Биотехнология
Кокшетауский университет имени Ш. Уалиханова (КУ им. Ш. Уалиханова)
7M05102 Биотехнология
Карагандинский университет имени академика Е.А.Букетова (КарУ им. Букетова)
7M05102 Биотехнология
Университет имени Шакарима города Семей (ГУ им. Шакарима)