Действующая образовательная программа

7M05102 Биотехнология в КазНАУ

Дисциплины

  • Биотехнология рекомбинантных ДНК

    В дисциплину включены специфическое расщепление ДНК рестрикцирующими нуклеазами, секвенирование всех нуклеотидов в очищенном фрагменте ДНК, гибридизация нуклеиновых кислот. Особенностью курса является клонирование ДНК и генетическая инженерия, выделение и анализ плазмидной ДНК из бактериальных клеток, введение чужеродной ДНК в клетки дрожжей и бактерий, экспрессия генов, клонированных в прокариотических системах и культивирование рекомбинантных клеток E.coli.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Современные проблемы отраслевой биотехнологии и селекции

    Целью преподавания дисциплины является ознакомление магистрантов с основными направлениями научных исследований в области бродильных производств, проблема выбора субстрата и основные стадии технологического процесса, способы их оптимизации. Задачами изучения дисциплины являются микроорганизмы и дрожжи, используемые в производства спирта, пивоварение и виноделие. Производство белковых препаратов, биологически активных добавок и функциональных продуктов питания. Микробиологические производство индивидуальных органических кислот (лимонная, яблочная, аспарагиновая кислоты). Мутагенез, клеточная и генетическая инженерия в селекции микроорганизмов.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Биоразнообразие объектов биотехнологии и их генетические ресурсы

    В дисциплине рассматривается сохранение биологического разнообразия и успешное создание новых сортов. Необходимо сохранить теоретические ресурсы дикорастущих форм, сортов и гибридов важных культур для обеспечения продовольственной безопасности. Наиболее эффективным биологическим методом сохранения биологических объектов является криоконцервация в жидком азоте, при котором замораживание и хранение растительного материала при сверхнизкой температуре позволяет сохранить генетические характеристики объектов практически в течение любого срока. В курсе обобщены все современные биотехнологические методы сохранения биологического разнообразия растений, используемых в пищевой промышленности.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Фундаментальные основы биотехнологии восстановления нарушенных экосистем

    Курс рассматривает основные экологические проблемы окружающей среды, связанные с загрязнениями промышленных и бытовых сточных вод; повышенными концентрациями тяжелых металлов и радионуклидов в почвах, водоемах и воздухе территорий РК, вследствие действия таких техногенных факторов, как взрывы атомных и водородных бомб, добычи урана и различных металлов; повышенными концентрациями органических загрязнителей в почвах, прилегающих к районам добычи и переработки нефти; загрязнение почв, связанное с применением гербицидов, пестицидов, инсектицидов и т.д., для решения которых требуется применение биотехнологии

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • История и философия науки

    Формирует у обучающегося культуру научного мышления, развивает аналитические способности и навыки исследовательской деятельности, дает теоретические и практические знания, необходимые будущему ученому. Является важным в эпоху возрастания насущной необходимости в науке и в ученых. Вводит в проблематику феномена науки как предмета специального философского анализа, формирует знания об истории и теории науки; о закономерностях развития науки и структуре научного знания; о науке как профессии и социальном институте; о методах ведения научных исследований; о роли науки в развитии общества.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Современные методы в биотехнологии

    Дисциплина предусматривает изучение мембранных структур в биотехнологии и используемые в ней физические и биофизические, протеомные анализы, выделение и анализ нуклеиновых кислот, генетическую инженерию, иммунологическую, иммунобиотехнологию и биотехнологию стволовых клеток и технологии их применения.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Биотехнология в пищевой промышленности

    Магистрантов обучают развитию и актуальности биотехнологии в Казахстане, биотехнологическому сохранению в производстве пищевых продуктов и использование заквасок в технологии брожения, технологических процессов и хлебопекарного производства, биотехнологии спиртовых и сахарных производств, а также созданию биотехнологии виноделия, пива и молочного производства.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Иностранный язык (профессиональный)

    Основной целью дисциплины является системное углубление коммуникативной компетенции в рамках международных стандартов иноязычного образования на основе дальнейшего развития навыков и умений активного владения английским языком в профессиональной деятельности будущего магистра наук. Развитие у магистранта навыков: чтения литературы на английском языке по специальности для получения и передачи научной информации; оформления извлеченной информации в виде переводов, аннотаций, рефератов; ведения беседы на английском языке по темам, связанным со специальностью и научной работой магистранта.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Педагогика высшей школы

    Курс рассматривает педагогическую науку и ее место в системе наук о человеке, современная парадигма образования, система высшего образования в Казахстане, воспитание и формирование личности специалиста, менеджмент в образовании. Дается представление о методологии педагогической науки, методах и формах обучения. Способствует раскрытию профессиональной и коммуникативной компетентности преподавателя.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Управление проектами в области предпринимательства

    Курс "Управление проектами в области предпринимательства" предназначен для обучения магистрантов в системе сферы агропромышленного комплекса в рыночных условиях. Он охватывает историю развития методов управления проектами, методические подходы к принятию решений по выработке концепции проекта, его структуризации и оценке, а также освоение роли и функции проектного менеджера на различных этапах жизненного цикла проекта. Магистранты изучают организационные формы управления проектами и методы их разработки и оптимизации, приобретая навыки, необходимые для успешного ведения собственного бизнеса в сфере агропромышленного комплекса. Курс также направлен на формирование экономического мышления и предпринимательских способностей у обучающихся, помогая им найти свою нишу на рынке, открыть собственное дело, организовать и эффективно управлять своим предприятием.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Методология научных исследований в биотехнологии

    Предусматривается формирование у магистрантов знаний и навыков в успешной педагогической деятельности, формирование общих научных методов и знаний, навыков биотехнологии, методические основы клеточной биологии и порядок их функционирования: микроскопирование (визуализация), покраска веществ, подготовленных к исследованию (препарат), фракционирование клеток и органелл, изучение методики культивирования, выращивания и локализации чистой культуры аэробных и анаэробных микроорганизмов и морфологических и культуральных методов микроорганизмов.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Психология управления

    Дисциплина рассматривает предмет, сущность, задачи и структуру психологии управления, методы психологических исследований и основные подходы к ее исследованию. Рассматривает психологию субъекта управленческой деятельности, психологию познавательной деятельности, перцептивные, мнемические, мыслительные процессы в управленческой деятельности. Курс формирует представления об этикете в деятельности современного делового человека, коммуникативной компетентности руководителя, эмоционально-волевых состояниях в управленческой деятельности и способности к управленческой деятельности.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 3
  • Производство ферментных препаратов и их применение в промышленности

    Дисциплина ставит целью ознакомить магистрантов с основными технологическими этапами производства микробных ферментных препаратов, влияющими факторами биосинтеза на ферменты в процессе культивирования (выращивания), методами получения ферментных препаратов из органов и тканей животных, микроорганизмов и культур растений и очистки ферментных растворов, свойствами и получением иммоболизированных ферментных препаратов, получением сухих ферментных препаратов, основными ферментами которого являются амилаза, целлюлаза, гемицеллюлаза, пектиназа, липаза и др., проявляет свойства и механизм действия протеазы и оксидоредуктаз и основные направления применения ферментов в пищевой промышленности.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 6
  • Современные пищевые ингредиенты

    Целью преподавания дисциплины является ознакомление магистрантов с современными пищевыми ингредиентами на основе молочных, сывороточных, растительных белков и белков соединительной ткани, их гидролизатов, сахаристых крахмалопродуктов, растворимых и нерастворимых пищевых волокон, продуктов расщепления дрожжевых клеток и жиров. Новые аспекты применения известных ингредиентов (сухого молока, сухих сливок), их товарным формам, фальсификации и заменителям. Функциональные свойства ингредиентов, используемых как сырье для производства продуктов здорового питания.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 6
  • Ресурсосберегающая биотехнология

    Формирование у магистрантов навыков управления процессами ресурсосбережения на предприятии пищевой промышленности и умения применять их в профессиональной деятельности, т.е. получение, накопление и усвоение информации о применении биохимических процессов, обеспечивающих производство продукции с минимально возможным потреблением сырья, материалов, энергии, воды и прочих ресурсов для технологических целей, использование вторичных ресурсов, утилизацию отходов, позволяющих экономить природные ресурсы и избегать загрязнения окружающей среды.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 6
  • Моделирование бизнес решений

    Дисциплина изучает процессы принятия решения, начиная от формализации исходной проблемы, через построение и решение математической модели на компьютере до анализа решения и формирования управленческого решения. Рассматривает производственные, транспортные и финансовые модели задач для выбора управленческих решений. Формирует навыки построения и решения математических моделей и анализа этих решений на компьютере.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Конфликтология

    Дисциплина рассматривает основные категории конфликтологии, типологию конфликтов, технологии управления конфликтами. Изучает теорию поведения личности в конфликте, технологии эффективного общения и рационального поведения в конфликте. Формирует представление о психологии переговорного процесса по разрешению конфликтов, медиации как технология регулирования конфликта.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Инновационные фасовочные технологии в пищевой промышленности

    Цель дисциплины ознакомить магистрантов с основными рационализаторскими, дозировочными, безопасными, транспортными, хранилищами, маркетинговыми, нормативно-правовыми, экологическими, информационными и эксплуатационными функциями упаковки и требованиями к материалам для их изготовления. Рассматриваются элементы состава упаковки, их общая характеристика, классификационные особенности, стеклянные, металлические и деревянные тары, средства и методы контроля их качества и их испытания. Формирование у магистрантов навыков оптимизации производственных и технологических процессов упаковки, общих правил их изготовления по определенным свойствам, организационных форм, критериев и системы ограничений, оптимизации упаковочных процессов.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 6
  • Фитобиотехнология

    Цель предмета фитобиотехнологии включает следующие аспекты: исследование и разработка новых методов получения и использования растений и их компонентов для создания эффективных лекарственных препаратов; создание инновационных методов для увеличения урожайности растений, улучшения их качества и устойчивости к вредителям и болезням; развитие новых технологий для производства натуральных и экологически чистых продуктов на основе растительного сырья; решение экологических проблем, таких как очистка почвы и воды от загрязнений с использованием фиторемедиации – процесса, в котором растения используются для устранения загрязнений; продвижение устойчивого развития и использования растительных ресурсов с целью сохранения биоразнообразия и снижения негативного воздействия на окружающую среду.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Биохимические и биотехнологические основы пищевых производств

    Цель курса ознакомить студентов с биохимией пищевых продуктов, их биологической ценностью и технологией производства. Изучение основных общих понятий и методов пищевой биотехнологии. Знакомство с биохимическими основами метаболизма биологических объектов, используемых для получения пищевых продуктов, сырья и индивидуального пищевого производства. Они изучают методы анализа специфической и неспецифической микрофлоры пищевых продуктов и определения их органолептических показателей. Изучают возникновение пищевых токсикоинфекций и пищевых интоксикаций, а также значение санитарно-эпидемиологического контроля пищевых производств.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 6
  • Фармацевтическая биотехнология

    Цель фармацевтической биотехнологии состоит в использовании биологических систем и процессов для разработки, производства и улучшения лекарственных препаратов и других медицинских продуктов. Основные аспекты цели фармацевтической биотехнологии включают: разработку новых методов производства лекарственных препаратов: использование биотехнологических методов позволяет создавать более эффективные и безопасные лекарства с улучшенными свойствами, например, увеличенной биодоступностью или сниженной токсичностью; создание персонализированных лекарств: на основе знаний о генетических особенностях пациентов разрабатываются методы для создания индивидуально подходящих лекарственных препаратов, что повышает эффективность лечения и снижает риск побочных эффектов.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 6
  • Биотехнология генномодифицированных продуктов

    Целью курса является изучение генномодифицированных организмов. Также изучение технологических процессов получения генномодифицированных препаратов для пищевой промышленности. Оборот нормативно-правовой базы генно-модифицированных продуктов. Лабораторная база и методы определения генномодифицированных продуктов.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5

Результаты обучения

  • Демонстрировать кругозор в вопросах психологии, находить оптимальные варианты в различных психологических ситуациях и принимать управленческие решения по этическим нормам.
  • Применять теоретические и практические знания: новые методы биотехнологии; использовать основные физические, биофизические, биохимические, молекулярно-генетические, информационные и биологические методы в биотехнологии.
  • Использовать основные методы биотехнологии в научной работе; теоретические знания для внедрения в науку и практику, грамотно планировать эксперименты микроорганизмов, растений и животных; на основе полученных данных провести биометрический анализ и восстановлении экосистем.
  • Демонстрировать знание современных направлений научно-исследовательской деятельности в области пищевой биотехнологии, зеленой биотехнологии и продовольственной безопасности, умение ставить и решать задачи по исследованию для решений проблем.
  • Применять полученные знания для дальнейшего повышения уровня теоретической подготовки, а также в практической деятельности для приобретение навыков проведения экспериментов по изучению основных биотехнологических процессов.
  • Проводить кариологические, цитологические, цитоэмбриологические исследования для изучения материалов полученных биотехнологическими методами; уметь приготовить временные и постоянные препараты для изучения процессов митоза, мейоза, микроспорогенеза, макроспорогенеза, гистогенеза, гаметогенеза, эмбриогенеза и эндоспермогенеза.
  • Планировать используя основные принципы получения рекомбинантных ДНК и основных современных методов генно-инженерных работ.
  • Решать конкретные задачи из различных областей современной биотехнологии, в том числе используя тотипотентную способность растительных и животных клеток, использовать методы клонального микроразмножения.
  • Демонстрировать знание основных биотехнологических навыков для выделения и идентификации новых штаммов, культивирование клеток, выделение биологически активных веществ растительного и животного происхождения, генотипирование, разработка методов хранения, для разработки новых видов лекарственных препаратов и продуктов питания, четко и неудвусмысленно сообщать информацию, идеи, выводы, проблемы и решения.
  • Осуществлять на предприятиях в качестве руководителей или специалистов в биотехнологических центрах, в учебных заведениях и на производственных предприятиях, в государственных органах в качестве экспертов, также в качестве научных сотрудников.
  • Применять навыки обучения, необходимые для самостоятельного продолжения обучения в докторантуре с последующей работой в учебных заведениях или научно-исследовательских организациях.
  • Решать конкретные задачи из области определения качества и безопасность фасовочных материалов. Формирование у магистрантов навыков оптимизации технологических процессов упаковки.
Top