7M05102 Биотехнология в КазНАУ
-
Цель образовательной программы Подготовка конкурентоспособных на рынке труда кадров по биотехнологии для государственных, местных, региональных, зарубежных учреждений.
-
Академическая степень Магистратура
-
Языки обучения Русский, Казахский, Английский
-
Срок обучения 2 года
-
Объем кредитов 120
-
Группа образовательных программ M082 Биотехнология
-
Область образования 7M05 Естественные науки, математика и статистика
-
Направление подготовки 7M051 Биологические и смежные науки
Дисциплины
-
Биотехнология рекомбинантных ДНК
В дисциплину включены специфическое расщепление ДНК рестрикцирующими нуклеазами, секвенирование всех нуклеотидов в очищенном фрагменте ДНК, гибридизация нуклеиновых кислот. Особенностью курса является клонирование ДНК и генетическая инженерия, выделение и анализ плазмидной ДНК из бактериальных клеток, введение чужеродной ДНК в клетки дрожжей и бактерий, экспрессия генов, клонированных в прокариотических системах и культивирование рекомбинантных клеток E.coli.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Современные проблемы отраслевой биотехнологии и селекции
Целью преподавания дисциплины является ознакомление магистрантов с основными направлениями научных исследований в области бродильных производств, проблема выбора субстрата и основные стадии технологического процесса, способы их оптимизации. Задачами изучения дисциплины являются микроорганизмы и дрожжи, используемые в производства спирта, пивоварение и виноделие. Производство белковых препаратов, биологически активных добавок и функциональных продуктов питания. Микробиологические производство индивидуальных органических кислот (лимонная, яблочная, аспарагиновая кислоты). Мутагенез, клеточная и генетическая инженерия в селекции микроорганизмов.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Биоразнообразие объектов биотехнологии и их генетические ресурсы
В дисциплине рассматривается сохранение биологического разнообразия и успешное создание новых сортов. Необходимо сохранить теоретические ресурсы дикорастущих форм, сортов и гибридов важных культур для обеспечения продовольственной безопасности. Наиболее эффективным биологическим методом сохранения биологических объектов является криоконцервация в жидком азоте, при котором замораживание и хранение растительного материала при сверхнизкой температуре позволяет сохранить генетические характеристики объектов практически в течение любого срока. В курсе обобщены все современные биотехнологические методы сохранения биологического разнообразия растений, используемых в пищевой промышленности.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Фундаментальные основы биотехнологии восстановления нарушенных экосистем
Курс рассматривает основные экологические проблемы окружающей среды, связанные с загрязнениями промышленных и бытовых сточных вод; повышенными концентрациями тяжелых металлов и радионуклидов в почвах, водоемах и воздухе территорий РК, вследствие действия таких техногенных факторов, как взрывы атомных и водородных бомб, добычи урана и различных металлов; повышенными концентрациями органических загрязнителей в почвах, прилегающих к районам добычи и переработки нефти; загрязнение почв, связанное с применением гербицидов, пестицидов, инсектицидов и т.д., для решения которых требуется применение биотехнологии
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
История и философия науки
Формирует у обучающегося культуру научного мышления, развивает аналитические способности и навыки исследовательской деятельности, дает теоретические и практические знания, необходимые будущему ученому. Является важным в эпоху возрастания насущной необходимости в науке и в ученых. Вводит в проблематику феномена науки как предмета специального философского анализа, формирует знания об истории и теории науки; о закономерностях развития науки и структуре научного знания; о науке как профессии и социальном институте; о методах ведения научных исследований; о роли науки в развитии общества.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Современные методы в биотехнологии
Дисциплина предусматривает изучение мембранных структур в биотехнологии и используемые в ней физические и биофизические, протеомные анализы, выделение и анализ нуклеиновых кислот, генетическую инженерию, иммунологическую, иммунобиотехнологию и биотехнологию стволовых клеток и технологии их применения.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Биотехнология в пищевой промышленности
Магистрантов обучают развитию и актуальности биотехнологии в Казахстане, биотехнологическому сохранению в производстве пищевых продуктов и использование заквасок в технологии брожения, технологических процессов и хлебопекарного производства, биотехнологии спиртовых и сахарных производств, а также созданию биотехнологии виноделия, пива и молочного производства.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Иностранный язык (профессиональный)
Основной целью дисциплины является системное углубление коммуникативной компетенции в рамках международных стандартов иноязычного образования на основе дальнейшего развития навыков и умений активного владения английским языком в профессиональной деятельности будущего магистра наук. Развитие у магистранта навыков: чтения литературы на английском языке по специальности для получения и передачи научной информации; оформления извлеченной информации в виде переводов, аннотаций, рефератов; ведения беседы на английском языке по темам, связанным со специальностью и научной работой магистранта.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Педагогика высшей школы
Курс рассматривает педагогическую науку и ее место в системе наук о человеке, современная парадигма образования, система высшего образования в Казахстане, воспитание и формирование личности специалиста, менеджмент в образовании. Дается представление о методологии педагогической науки, методах и формах обучения. Способствует раскрытию профессиональной и коммуникативной компетентности преподавателя.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Управление проектами в области предпринимательства
Курс "Управление проектами в области предпринимательства" предназначен для обучения магистрантов в системе сферы агропромышленного комплекса в рыночных условиях. Он охватывает историю развития методов управления проектами, методические подходы к принятию решений по выработке концепции проекта, его структуризации и оценке, а также освоение роли и функции проектного менеджера на различных этапах жизненного цикла проекта. Магистранты изучают организационные формы управления проектами и методы их разработки и оптимизации, приобретая навыки, необходимые для успешного ведения собственного бизнеса в сфере агропромышленного комплекса. Курс также направлен на формирование экономического мышления и предпринимательских способностей у обучающихся, помогая им найти свою нишу на рынке, открыть собственное дело, организовать и эффективно управлять своим предприятием.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Методология научных исследований в биотехнологии
Предусматривается формирование у магистрантов знаний и навыков в успешной педагогической деятельности, формирование общих научных методов и знаний, навыков биотехнологии, методические основы клеточной биологии и порядок их функционирования: микроскопирование (визуализация), покраска веществ, подготовленных к исследованию (препарат), фракционирование клеток и органелл, изучение методики культивирования, выращивания и локализации чистой культуры аэробных и анаэробных микроорганизмов и морфологических и культуральных методов микроорганизмов.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Психология управления
Дисциплина рассматривает предмет, сущность, задачи и структуру психологии управления, методы психологических исследований и основные подходы к ее исследованию. Рассматривает психологию субъекта управленческой деятельности, психологию познавательной деятельности, перцептивные, мнемические, мыслительные процессы в управленческой деятельности. Курс формирует представления об этикете в деятельности современного делового человека, коммуникативной компетентности руководителя, эмоционально-волевых состояниях в управленческой деятельности и способности к управленческой деятельности.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 3
-
Производство ферментных препаратов и их применение в промышленности
Дисциплина ставит целью ознакомить магистрантов с основными технологическими этапами производства микробных ферментных препаратов, влияющими факторами биосинтеза на ферменты в процессе культивирования (выращивания), методами получения ферментных препаратов из органов и тканей животных, микроорганизмов и культур растений и очистки ферментных растворов, свойствами и получением иммоболизированных ферментных препаратов, получением сухих ферментных препаратов, основными ферментами которого являются амилаза, целлюлаза, гемицеллюлаза, пектиназа, липаза и др., проявляет свойства и механизм действия протеазы и оксидоредуктаз и основные направления применения ферментов в пищевой промышленности.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 6
-
Современные пищевые ингредиенты
Целью преподавания дисциплины является ознакомление магистрантов с современными пищевыми ингредиентами на основе молочных, сывороточных, растительных белков и белков соединительной ткани, их гидролизатов, сахаристых крахмалопродуктов, растворимых и нерастворимых пищевых волокон, продуктов расщепления дрожжевых клеток и жиров. Новые аспекты применения известных ингредиентов (сухого молока, сухих сливок), их товарным формам, фальсификации и заменителям. Функциональные свойства ингредиентов, используемых как сырье для производства продуктов здорового питания.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 6
-
Ресурсосберегающая биотехнология
Формирование у магистрантов навыков управления процессами ресурсосбережения на предприятии пищевой промышленности и умения применять их в профессиональной деятельности, т.е. получение, накопление и усвоение информации о применении биохимических процессов, обеспечивающих производство продукции с минимально возможным потреблением сырья, материалов, энергии, воды и прочих ресурсов для технологических целей, использование вторичных ресурсов, утилизацию отходов, позволяющих экономить природные ресурсы и избегать загрязнения окружающей среды.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 6
-
Моделирование бизнес решений
Дисциплина изучает процессы принятия решения, начиная от формализации исходной проблемы, через построение и решение математической модели на компьютере до анализа решения и формирования управленческого решения. Рассматривает производственные, транспортные и финансовые модели задач для выбора управленческих решений. Формирует навыки построения и решения математических моделей и анализа этих решений на компьютере.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Конфликтология
Дисциплина рассматривает основные категории конфликтологии, типологию конфликтов, технологии управления конфликтами. Изучает теорию поведения личности в конфликте, технологии эффективного общения и рационального поведения в конфликте. Формирует представление о психологии переговорного процесса по разрешению конфликтов, медиации как технология регулирования конфликта.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Инновационные фасовочные технологии в пищевой промышленности
Цель дисциплины ознакомить магистрантов с основными рационализаторскими, дозировочными, безопасными, транспортными, хранилищами, маркетинговыми, нормативно-правовыми, экологическими, информационными и эксплуатационными функциями упаковки и требованиями к материалам для их изготовления. Рассматриваются элементы состава упаковки, их общая характеристика, классификационные особенности, стеклянные, металлические и деревянные тары, средства и методы контроля их качества и их испытания. Формирование у магистрантов навыков оптимизации производственных и технологических процессов упаковки, общих правил их изготовления по определенным свойствам, организационных форм, критериев и системы ограничений, оптимизации упаковочных процессов.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 6
-
Фитобиотехнология
Цель предмета фитобиотехнологии включает следующие аспекты: исследование и разработка новых методов получения и использования растений и их компонентов для создания эффективных лекарственных препаратов; создание инновационных методов для увеличения урожайности растений, улучшения их качества и устойчивости к вредителям и болезням; развитие новых технологий для производства натуральных и экологически чистых продуктов на основе растительного сырья; решение экологических проблем, таких как очистка почвы и воды от загрязнений с использованием фиторемедиации – процесса, в котором растения используются для устранения загрязнений; продвижение устойчивого развития и использования растительных ресурсов с целью сохранения биоразнообразия и снижения негативного воздействия на окружающую среду.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Биохимические и биотехнологические основы пищевых производств
Цель курса ознакомить студентов с биохимией пищевых продуктов, их биологической ценностью и технологией производства. Изучение основных общих понятий и методов пищевой биотехнологии. Знакомство с биохимическими основами метаболизма биологических объектов, используемых для получения пищевых продуктов, сырья и индивидуального пищевого производства. Они изучают методы анализа специфической и неспецифической микрофлоры пищевых продуктов и определения их органолептических показателей. Изучают возникновение пищевых токсикоинфекций и пищевых интоксикаций, а также значение санитарно-эпидемиологического контроля пищевых производств.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 6
-
Фармацевтическая биотехнология
Цель фармацевтической биотехнологии состоит в использовании биологических систем и процессов для разработки, производства и улучшения лекарственных препаратов и других медицинских продуктов. Основные аспекты цели фармацевтической биотехнологии включают: разработку новых методов производства лекарственных препаратов: использование биотехнологических методов позволяет создавать более эффективные и безопасные лекарства с улучшенными свойствами, например, увеличенной биодоступностью или сниженной токсичностью; создание персонализированных лекарств: на основе знаний о генетических особенностях пациентов разрабатываются методы для создания индивидуально подходящих лекарственных препаратов, что повышает эффективность лечения и снижает риск побочных эффектов.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 6
-
Биотехнология генномодифицированных продуктов
Целью курса является изучение генномодифицированных организмов. Также изучение технологических процессов получения генномодифицированных препаратов для пищевой промышленности. Оборот нормативно-правовой базы генно-модифицированных продуктов. Лабораторная база и методы определения генномодифицированных продуктов.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 5
Профессии
Результаты обучения
- Демонстрировать кругозор в вопросах психологии, находить оптимальные варианты в различных психологических ситуациях и принимать управленческие решения по этическим нормам.
- Применять теоретические и практические знания: новые методы биотехнологии; использовать основные физические, биофизические, биохимические, молекулярно-генетические, информационные и биологические методы в биотехнологии.
- Использовать основные методы биотехнологии в научной работе; теоретические знания для внедрения в науку и практику, грамотно планировать эксперименты микроорганизмов, растений и животных; на основе полученных данных провести биометрический анализ и восстановлении экосистем.
- Демонстрировать знание современных направлений научно-исследовательской деятельности в области пищевой биотехнологии, зеленой биотехнологии и продовольственной безопасности, умение ставить и решать задачи по исследованию для решений проблем.
- Применять полученные знания для дальнейшего повышения уровня теоретической подготовки, а также в практической деятельности для приобретение навыков проведения экспериментов по изучению основных биотехнологических процессов.
- Проводить кариологические, цитологические, цитоэмбриологические исследования для изучения материалов полученных биотехнологическими методами; уметь приготовить временные и постоянные препараты для изучения процессов митоза, мейоза, микроспорогенеза, макроспорогенеза, гистогенеза, гаметогенеза, эмбриогенеза и эндоспермогенеза.
- Планировать используя основные принципы получения рекомбинантных ДНК и основных современных методов генно-инженерных работ.
- Решать конкретные задачи из различных областей современной биотехнологии, в том числе используя тотипотентную способность растительных и животных клеток, использовать методы клонального микроразмножения.
- Демонстрировать знание основных биотехнологических навыков для выделения и идентификации новых штаммов, культивирование клеток, выделение биологически активных веществ растительного и животного происхождения, генотипирование, разработка методов хранения, для разработки новых видов лекарственных препаратов и продуктов питания, четко и неудвусмысленно сообщать информацию, идеи, выводы, проблемы и решения.
- Осуществлять на предприятиях в качестве руководителей или специалистов в биотехнологических центрах, в учебных заведениях и на производственных предприятиях, в государственных органах в качестве экспертов, также в качестве научных сотрудников.
- Применять навыки обучения, необходимые для самостоятельного продолжения обучения в докторантуре с последующей работой в учебных заведениях или научно-исследовательских организациях.
- Решать конкретные задачи из области определения качества и безопасность фасовочных материалов. Формирование у магистрантов навыков оптимизации технологических процессов упаковки.
Похожие ОП
7M05102 Биотехнология растений
Казахский агротехнический исследовательский университет имени С.Сейфуллина (КазАТУ им. Сейфуллина)
7M05102 Биотехнология
Торайгыров университет
7M05102 Пищевая Биотехнология
Кокшетауский университет имени Ш. Уалиханова (КУ им. Ш. Уалиханова)
7M05102 Биотехнология
Северо-Казахстанский университет имени М.Козыбаева (СКУ им. Козыбаева)
7M05102 Биотехнология
Карагандинский университет имени академика Е.А.Букетова (КарУ им. Букетова)
7M05102 Биотехнология
Университет имени Шакарима города Семей (ГУ им. Шакарима)