7M05102 Биотехнология растений в КазАТУ им. Сейфуллина
-
Цель образовательной программы Подготовка высококвалифицированных кадров для работы в области биотехнологии растений, в научно-исследовательских и научно-производственных учреждениях биологического и сельскохозяйственного профиля, в селекционных центрах.
-
Академическая степень Магистратура
-
Языки обучения Русский, Казахский, Английский
-
Срок обучения 2 года
-
Объем кредитов 120
-
Группа образовательных программ M082 Биотехнология
-
Область образования 7M05 Естественные науки, математика и статистика
-
Направление подготовки 7M051 Биологические и смежные науки
Дисциплины
-
История и философия науки
Формирует навыки методологического и диалектического подхода к исследованию, обобщает философские знания, изучает вопросы исторического развития, его структуру, анализирует закономерности и тенденции научного познания, систематизирует результативность научно- исследовательской работы.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Иммунитет растений
Курс дисциплины рассматривает общие закономерности и классификацию иммунитета растений; понятия иммунности, резистентности, толерантности, устойчивости и её виды; характеристику проявления иммунитета растений болезням; теорию иммуногенеза, специализацию, и изменчивость патогенов; типы паразитищма; виды специализации патогенов; искусственный иммунитет и методы повышения устойчивости к болезням; методы оценки устойчивости растений к болезням; общие принципы инфицирования растений; основные методы ускоренной диагностики устойчивости растений.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Научная обработка материалов исследования
При изучении дисциплины обучающиеся осваивают этапы проведения научно-исследовательских работ, включая выбор направления исследования, постановку научно-технической проблемы, проведение теоретических и экспериментальных исследований в животноводстве. Магистранты приобретают навык осуществления поиска, накопления и обработки научной информации, а также учатся проводить, обрабатывать и оформлять результаты экспериментальных исследований. Осваивают методологические основы научных исследований.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Теория и методы эксперимента
Формирует навыки организации и проведения научного эксперимента, изучает проблемы мониторинга и методологического подхода к обоснованию выбора методов исследовании. Интегрирует теоретические и практические познания при постановке научного опыта, с обоснованием полученных результатов научно-исследовательской работы и интерпретировать их.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Академическое письмо
Курс направлен на развитие и совершенствование академических навыков в области письменного английского языка, необходимого для успешного письменного общения в академической, профессиональной и рабочей обстановке. Обучающиеся знакомятся с особенностями академического письма, с использованием библиотечных каталогов и сайтов. Практика написания дискурсивного эссе: план, главная идея, абзацы и заключение. Методы перефразирования. APA формат: ссылки и цитирование. Студенты изучают виды аббревиатур, академическую лексику, использование артиклей.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Английский язык для академических целей
Комплексная теоретико-лингвистическая, практическая и информационно-аналитическая подготовка с целью выполнения функций, связанных с использованием иностранного языка в профессиональной и научной деятельности: владение навыками публичной речи, ведение дискуссии, умение работать с информацией из различных источников, редактировать тексты профессионально значимого содержания на иностранном языке.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Иностранный язык (профессиональный).
Формирует иноязычную коммуникативную компетенцию как значимый компонент профессиональной компетентности и культуру научной письменной речи у обучающихся, позволяющей интегрироваться в международную научную деятельность, позволяет свободно оперировать научно-понятийным аппаратом по специальности, расширить научно-информационную базу, овладевать широкими научными знаниями, выявлять перспективные направления профессиональной и научной деятельности.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Молекулярно-генетические основы биотехнологии
Применение знаний и методов молекулярной биологии и генетики при выполнении научных исследований; Наследственная информация, состав, строение, функции и закономерности хромосом, генов и геномов. Получение новых сортов и улучшении имеющихся качеств сельскохозяйственных растений. Рекомбинантный ДНК на основе методов молекулярной биологии и генетики. Биологические системы, используемые в биотехнологии,их особенности. Химерные белки и стабилизация белков. Синтез и методы секвенирования ДНК
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Биотехнология грибов
Микроскопические низшие и высшие грибы. Морфологические особенности строения и способы размножения грибов, дрожжей. Первичные и вторичные метаболиты грибов, их значение и биотехнологии. Методология поиска и получения грибных штаммов-продуцентов, хранение культур грибов. Принципы промышленного культивирования плесеней, дрожжей, базидиомицетов. Биосинтез антибиотиков плесневыми грибами. Кормовые антибиотики. Биосинтез витаминов, органических кислот и растворителей, ферментов.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Педагогика высшей школы
Позволяет магистрантам, обучающимся по научно-педагогическому направлению, понять общие проблемы, методологические и теоретические основы педагогики высшей школы, навыки анализа обучения и воспитания, элементы современных технологий планирования и организации.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 3
-
Селекция промышленных штаммов микроорганизмов
Влияние различных неблагоприятных факторов на микроорганизмы. морфология, физиология и генетика микроорганизмов. Возможности применения мутагенов для получения суперпродуцентов. Классические и современные методы селекции микроорганизмов, методы хранения штаммов-продуцентов в условиях производственной лаборатории и коллекции микроорганизмов. Идентификация микроорганизмов культурально-морфологическими, биохимическими, молекулярно-генетическими методами. Получение производственных культурх микроорганизмов
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 6
-
Психология управления
Формирует навыки управления организованной деятельностью людей посредством изучения психологических законов и закономерностей управления и качества труда, формирует умения принимать научно обоснованные решения, структурировать действия других людей, управлять организацией.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Бионанотехнология
Введение в бионанотехнологии, использование нанотехнологий для изучения живых объектов, биосовместимые наноматериалы, принципы нанобиотехнологий, адресная доставка лекарственных препаратов и физиологически активных веществ, принципы создания тканевых имплантатов на основе материалов с высокой биосовместимостью. Использование современной вычислительной техники для анализа и систематизации полученных результатов.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 7
-
Биотехнология и маркетинг производства вторичных метоболитов растений
Значение промышленной биотехнологии для фармацевтики и АПК. Анализ современной биотехнология и маркетинг производства вторичных метаболитов растений. Овладение методиками выделения плазмидной и ядерной ДНК; Определение объема и качества нуклеиновых кислот методом спектрометрии. Исполнение лабораторных и научно-исследовательских работ и навык работы с научными статьями в области маркетинга веществ вторичного синтеза растительных клеток.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Современные методы разделения и очистки целевых продуктов
Понятие целевого продукта в биотехнологии. Оборудование, расходные материалы и реагенты при выделении и очистке биомассы микроорганизмов, клеток и тканей растений и животных, клеточных макромолекул при получении биотехнологических продуктов различными методами. Общие принципы разделения веществ с помощью: центрифугирования, мембранного фильтрования, сепарирования, отстаивания, экстракции, коагуляции, кристаллизации, флотации, хроматографии, электрофореза, иммуноблоттинга и других методов.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 6
-
Биоэтика и биобезопасность в биотехнологии
Биоэтика и биобезопасность в биотехнологии. Место и роль биоэтики в системе прикладного этического знания. Воздействие различных типов ГМО на экологические системы.. Оценка экологического риска использования ГМО. Оценка агрессивности растений-сорняков. Оценка вероятности возникновения прямого или опосредованного действия продуктов трансгена на организмы. Появление живых организмов, резистентных или толерантных к продуктам трансгенов. Международные организации и правовое регулирование биоэтических проблем в связи с развитием биотехнологий
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 6
-
Теоретические основы и прикладные аспекты культуры клеток и тканей растений
Основные направления биологии клетки, основные механизмы синтеза вторичных метаболитов растений. Эпигенетическая изменчивость. Отличительные особенности роста, деления и размножения клеток у условиях in vitro. Основы сигналинга и реакции ответа клетки и организменного уровня растений. Задачи генетической инженерии в области создания рекомбинантных молекул ДНК для создания суперпродуцентов.Режимы култивирования клеток промышленным и полуппромышленными способами. Режимы регулирования и активный синтез. Турбидостат и хемостат.
Год обучения - 2
Семестр - 2
Кредитов - 7
-
Научные основы селекции растений
Основы селекции растений. Изучение организации и техники селекционного процесса растений; изучение теоретических основ семеноводства; организация семеноводства и технологий производства высококачественных семян, понятия о сорте и его значении в сельскохозяйственном производстве;
Год обучения - 2
Семестр - 2
Кредитов - 5
Результаты обучения
- Раскрыть психологию познавательной деятельности магистрантов в процессе обучения. Владеть психолого-педагогическими методами и средствами повышения эффективности обучения и воспитания, современными технологиями применения лидерских способностей для осуществления образовательного процесса с учетом требований общества, а также особенности профессионализации педагогических кадров в области биотехнологии растений.
- Владеть методами оценки состояния агрофитоценозов и приемами коррекции технологии возделывания сельскохозяйственных культур в различных погодных условиях Различать методы и средства идентификации фитопатогенов и принципы их применения при проведении фитосанитарного мониторинга агроценозов. Владеть методами и средствами диагностики болезней растений, в том числе -по визуальным признакам, по микроскопическим характеристикам, с использованием инновационных методов мониторинга растительных объектов
- Определять распространение микроорганизмов и их роль в превращении веществ в природе, влияние различных неблагоприятных факторов на микроорганизмы. Классифицировать морфологию и физиологию микроорганизмов, классические методы селекции штаммов микроорганизмов, современные методы селекции микроорганизмов; методы хранения штаммов-продуцентов.
- Определять основные положения теории об иммунитете растений, методы исследования иммунных реакций у растений. Распозновать зависимость между устойчивостью растений к болезням и паразитам. Описать жизнедеятельность грибной клетки, характеристику грибов, их классификацию и особенности метаболизма. Разработать современную классификацию и технологию получения грибных диагностических препаратов для профилактике грибковых болезней растений.
- Применять основные технологические процессы, методы бионанотехнологии в биотехнологии растений, в сельском хозяйстве, биологии. Владеть навыками работы в области технологий получения наноматериалов и использования их в практической деятельности. Систематизировать и анализировать достижения биологии клетки. Анализировать и проводить маркетинг производства вторичных метаболитов растений.
- Классифицировать технологическое разнообразие биотехнологических целевых продуктов (биомасса, первичные и вторичные метаболиты), методы их разделения и очистки; принцип работы основного биотехнологического оборудования, условий действительных методов разделения при получении различных продуктов. Делать выводы о последних достижениях в области приготовления различных биотехнологических продуктов и методов разделения и очистки целевых продуктов.
- Применять методы молекулярной генной инженерии при выполнении научных исследований в области биотехнологии растений; знать наследственную информацию, состав, строение, функции и закономерности хромосом, генов и геномов. Использовать полученные знания в генетике и селекции растений, получении новых сортов и улучшении имеющихся качеств сельскохозяйственных растений. Формировать практические навыки работы по технологии созданий рекомбинантной ДНК на основе методов молекулярной генетической инженерии.
- Знать современное состояние научных исследований в области биологических наук, использовать теории и методы эксперимента для решения научно-исследовательских и методических задач, владеть современными методами проведения научных экспериментов и проводить самостоятельно научно-исследовательские работы; приобрести навыки по обобщению результатов исследований и внедрение их в производство и применять для решения проблемных вопросов; интерпретировать методологию научных исследований и использовать полученные знания и идеи в контексте научных исследований. Формулировать нравственные ориентиры современной науки; проблемное поле, универсальные принципы и моральные ценности биоэтики, этические проблемы манипуляций со стволовыми клетками и клонирования растений. Сравнивать правовые основы регулирования биобезопасности в РК и других стран
- Изучать психологию управления в педагогической деятельности. Владеть иностранным языком на профессиональном уровне, позволяющим проводить научные исследования и уметь проявлять свои лидерские качества для развития отрасли. Знать функционально-стилистические характеристики научного изложения материала на изучаемом иностранном языке, общенаучную терминологию и терминологический под язык к соответствующей специальности на иностранном языке.
- Анализировать современные тенденции развития научного познания, актуальные методологические и философские проблемы науки, методологию научного познания, принципы и структуру организации научной деятельности
Похожие ОП
7M05102 Биотехнология
Казахский национальный аграрный исследовательский университет (КазНАУ)
7M05102 Биотехнология
Торайгыров университет
7M05102 Пищевая Биотехнология
Кокшетауский университет имени Ш. Уалиханова (КУ им. Ш. Уалиханова)
7M05102 Биотехнология
Северо-Казахстанский университет имени М.Козыбаева (СКУ им. Козыбаева)
7M05102 Биотехнология
Карагандинский университет имени академика Е.А.Букетова (КарУ им. Букетова)
7M05102 Биотехнология
Университет имени Шакарима города Семей (ГУ им. Шакарима)