7M08201 Технология производства продуктов животноводства в КазНАУ
-
Цель образовательной программы Подготовка высококвалифицированных, конкурентоспособных специалистов, обладающих высокой профессиональной квалификацией, востребованных в агропромышленном комплексе и отечественном, мировом научно-образовательном пространстве.
-
Академическая степень Магистратура
-
Языки обучения Русский, Казахский, Английский
-
Срок обучения 2 года
-
Объем кредитов 120
-
Группа образовательных программ M132 Животноводство
-
Область образования 7M08 Сельское хозяйство и биоресурсы
-
Направление подготовки 7M082 Животноводство
Дисциплины
-
Управление генетическими ресурсами в животноводстве
Данная дисциплина изучает современное состояние генетических ресурсов основных видов сельскохозяйственных животных в мире и в Казахстане. Рассматривает использование мировых генетических ресурсов в породообразовании и совершенствованных пород сельскохозяйственных животных; генетико-популяционные основы селекции; пути совершенствования генофонда существующих и создания новых пород животных; использование ресурсов генофонда в условиях интенсификации животноводства.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Иностранный язык (профессиональный)
Основной целью дисциплины является системное углубление коммуникативной компетенции в рамках международных стандартов иноязычного образования на основе дальнейшего развития навыков и умений активного владения английским языком в профессиональной деятельности будущего магистра наук. Развитие у магистранта навыков: чтения литературы на английском языке по специальности для получения и передачи научной информации; оформления извлеченной информации в виде переводов, аннотаций, рефератов; ведения беседы на английском языке по темам, связанным со специальностью и научной работой магистранта.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Методология научных исследований в животноводстве
Курс изучает методологию и технику постановки научно-хозяйственных, биотехнологических, биохимических, зоотехнических и физиологических опытов, эксперименты по кормлению животных, селекционно-генетического характера и по изучению влияния, вопросы их организации, учета результатов, математического анализа опытных данных, проведения эксперимента в животноводстве, овладение математической базой планирования эксперимента и обработки цифрового экспериментального материала с применением компьютерной техники, литературного оформления результатов исследований, освещение основы патентоведения.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Технология производства кормов и нормированное кормление сельскохозяйственных животных и птиц
Дисциплина изучает новые методы, основанные, на искусственном обезвоживании зеленных растений, консервировании, гранулировании и брикетировании отдельных кормов и кормосмесей, для полноценного и нормированного кормления при промышленной технологии производства продуктов животноводства.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Педагогика высшей школы
Курс рассматривает педагогическую науку и ее место в системе наук о человеке, современная парадигма образования, система высшего образования в Казахстане, воспитание и формирование личности специалиста, менеджмент в образовании. Дается представление о методологии педагогической науки, методах и формах обучения. Способствует раскрытию профессиональной и коммуникативной компетентности преподавателя.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Биотехнология в животноводстве
Курс рассматривает основные биотехнологические методы, в том числе методы генной и клеточной инженерии животных, приемы и средства для более рационального использования кормов и повышения продуктивности животных. Обучающийся после окончания курса может применять достижения биоинженерии, рекомендовать применять новейшие методы достижения биотехнологии в животноводстве, а также генетических основ симбиотической азотфиксации.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
История и философия науки
Формирует у обучающегося культуру научного мышления, развивает аналитические способности и навыки исследовательской деятельности, дает теоретические и практические знания, необходимые будущему ученому. Является важным в эпоху возрастания насущной необходимости в науке и в ученых. Вводит в проблематику феномена науки как предмета специального философского анализа, формирует знания об истории и теории науки; о закономерностях развития науки и структуре научного знания; о науке как профессии и социальном институте; о методах ведения научных исследований; о роли науки в развитии общества.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Трансплантация эмбрионов сельскохозяйственных животных
Курс рассматривает современные методы трансплантации эмбрионов в селекции для ускоренного размножения ценных генотипов животных. Обучающийся после окончания курса может применять методы получения и трансплантации ранних эмбрионов, рекомендовать животноводству, применять криоконсервации ранних эмбрионов с целью их длительного хранения.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Компьютерные программы в определении нормы и составления рационов животных и птиц
Курс обучает определять нормы и составлять рационы кормления животных и птиц с помощью компьютерной программы. Это позволит обучающемуся использовать пакеты прикладных программ (ПП ЛП-АСУ, РLР-88, ЛП-М, СИМПЛЕКС), обеспечивающих питательность и полноценность кормов.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Промышленное птицеводство
Обучающиеся изучают дополнительные циклы производства бройлерного мяса и племенных яиц. Это позволит различать особенности автоматизированного кормления и поения птицы, практиковать уборку помета, поддерживать параметры микроклимата в птичнике, инкубационный процесс и сбор яиц.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 6
-
Племенная работа в овцеводстве и козоводстве
Курс изучает методы проведения племенной работы. После окончания курса обучающийся может различать негативный и позитивный отборы. На производстве аргументировать чистопородное разведение или с различными степенями кровности (вводное и т.д.) скрещивание.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 6
-
Инновационные технологии производства продуктов животноводства
Курс осваивает инновационные технологии, используемые в передовом отечественном и зарубежном опыте производства продукции животноводства. Курс изучает эффективные инновационные технологии разведения и селекции сельскохозяйственных животных, геномной селекции, кормления и ухода, целенаправленного выращивания молодняка сельскохозяйственных животных.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Психология управления
Дисциплина рассматривает предмет, сущность, задачи и структуру психологии управления, методы психологических исследований и основные подходы к ее исследованию. Рассматривает психологию субъекта управленческой деятельности, психологию познавательной деятельности, перцептивные, мнемические, мыслительные процессы в управленческой деятельности. Курс формирует представления об этикете в деятельности современного делового человека, коммуникативной компетентности руководителя, эмоционально-волевых состояниях в управленческой деятельности и способности к управленческой деятельности.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 3
-
Управление проектами в области предпринимательства
Курс "Управление проектами в области предпринимательства" предназначен для обучения магистрантов в системе сферы агропромышленного комплекса в рыночных условиях. Он охватывает историю развития методов управления проектами, методические подходы к принятию решений по выработке концепции проекта, его структуризации и оценке, а также освоение роли и функции проектного менеджера на различных этапах жизненного цикла проекта. Магистранты изучают организационные формы управления проектами и методы их разработки и оптимизации, приобретая навыки, необходимые для успешного ведения собственного бизнеса в сфере агропромышленного комплекса. Курс также направлен на формирование экономического мышления и предпринимательских способностей у обучающихся, помогая им найти свою нишу на рынке, открыть собственное дело, организовать и эффективно управлять своим предприятием.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Интенсивное разведение сельскохозяйственной птицы
В результате освоения курса, магистранты имеют возможность изучать cвязь продуктивности птиц с генотипом, возрастом, условиями их содержания и кормления. Организовать племенную работу, планировать и аргументировать перспективы генной инженерии в птицеводстве. Организовать племенной учет, проводить обработку и оценку селекционных данных с использованием цифровых технологий.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 6
-
Конфликтология
Дисциплина рассматривает основные категории конфликтологии, типологию конфликтов, технологии управления конфликтами. Изучает теорию поведения личности в конфликте, технологии эффективного общения и рационального поведения в конфликте. Формирует представление о психологии переговорного процесса по разрешению конфликтов, медиации как технология регулирования конфликта.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Технология производства молока
В результате освоения данной дисциплины магистрант может знать технологии производства коровьего молока; технологическую схему производства молока; используемые оборудования для производства молока; назначение цехов и организацию производственных групп; организацию кормления и раздоя коров при ПЦС производства молока; воспроизводство стада; правильный выбор семя быков-производителей для повышения продуктивности коров; селекционно-племенную работу в молочном и молочно-мясном скотоводстве; использование генофонда для качественного преобразования молочных пород; создание высокопродуктивных стад.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 6
-
Технология тренинга и ипподромные испытания верховых и рысистых пород лошадей
Дисциплина изучает породы лошадей, используемые в скачках и рысистых бегах; биологические и физиологические особенности спортивных лошадей; оценку и отбор по экстерьеру и конституции верховых и рысистых пород; физиологические основы тренинга; современную технологию ипподромного тренинга и испытание лошадей; регистрацию результатов, анализ и заполнение документации соревнований; контрольную шкалу роста и развития молодняка лошадей.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Технология производства говядины
Курс формирует знания у магистрантов о современных мировых унифицированных технологиях целенаправленного выращивания и откорма молодняка молочных и специализированных пород скота, о насущных и наиболее эффективных технологиях содержания мясного скота, актуальной механизации производственных процессов.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Моделирование бизнес решений
Дисциплина изучает процессы принятия решения, начиная от формализации исходной проблемы, через построение и решение математической модели на компьютере до анализа решения и формирования управленческого решения. Рассматривает производственные, транспортные и финансовые модели задач для выбора управленческих решений. Формирует навыки построения и решения математических моделей и анализа этих решений на компьютере.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Породообразование в овцеводстве и козоводстве
Курс рассматривает основные факторы ускорения породообразования. Обучающийся после окончания курса может применять компьютерные технологии, интерпретировать достижения отечественной генной инженерии, рекомендовать биотехнологии, применять трансплантации эмбрионов, клонирования и получение трансгенных животных.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 6
-
Технология производства продукции коневодства
Курс рассматривает биологические и продуктивные особенности лошадей продуктитвного направления; оптимальную структуру табуна мясного направления; выращивание молодняка лошадей мясного направления; откорм и нагул лошадей; молочную продуктивность лошадей; оценку и отбор кобыл для сезонных и стационарных кумысных ферм; современные технологии производства кумыса; кормление и содержание дойных кобыл и их жеребят; экономическую эффективность производства конины, кобыльего молока и кумыса.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 6
Профессии
Результаты обучения
- Демонстрировать знания и приводить примеры при формировании суждений с учетом социальных, психологических, этических, педагогических соображений на государственном, русском и иностранном языках.
- Обсуждать и рекомендовать методологию научных исследований в животноводстве; применять наиболее эффективные методы управления генетическими ресурсами в животноводстве.
- Разрабатывать современные технологии производства кормов и ранжировать нормированное кормление сельскохозяйственных животных и птиц.
- Выбирать и применять компьютерные программы в определении нормы и составления рационов сельскохозяйственных животных и птиц.
- Практиковать новейшие методы достижения биотехнологии в животноводстве; описывать методы трансплантации эмбрионов сельскохозяйственных животных и интерпретировать достижения биоинженерии.
- Использовать принципы и методы управления проектами в предпринимательстве; выбирать современные разработки инновационных технологий производства продуктов животноводства; обсуждать моделирование бизнеса решений и отстаивать свою точку зрения при возникновении и разрешении конфликтов.
- Применять теоретические и практические знания для решения задач на профессиональном уровне в ведении племенного дела и породообразования в овцеводстве и козоводстве, а также в области промышленного и интенсивного птицеводства.
- Разрабатывать технологии производства молока, говядины, продукции коневодства, отстаивать свою точку зрения в постановке работы тренинга и ипподромных испытаний верховых и рысистых пород лошадей.
Похожие ОП
7M08201 Технология производства продуктов животноводства
Костанайский региональный университет имени Ахмет Байтұрсынұлы (КРУ им. Байтурсынова)
7M08201 Технология производства продуктов животноводства
Торайгыров университет
7M08201 Технология производства продуктов животноводства
Северо-Казахстанский университет имени М.Козыбаева (СКУ им. Козыбаева)
7M08201 Технология производства продуктов животноводства
Университет имени Шакарима города Семей (ГУ им. Шакарима)