Меню

Действующая образовательная программа 6B08201 Животноводство в КазАТУ им. Сейфуллина

Цель образовательной программы
Подготовка высококвалифицированного и конкурентноспособного специалиста, способного проводить мониторинг, применять теоретические знание и практические навыки во всех отраслях животноводства
Академическая степень
Бакалавриат
Языки обучения
Русский, Казахский, Английский
Название ВУЗа
Казахский агротехнический университет имени С.Сейфуллина
Срок обучения
4 года
Объем кредитов
240
Предметы на ЕНТ/КТ
Химия и Биология
Область образования
6B08 Сельское хозяйство и биоресурсы
Направление подготовки
6B082 Животноводство
Группа образовательных программ
B078 Животноводство
  • Английский язык для специальных целей 1
    Кредитов: 3

    Особенности письменной и устной речи, смысло-структурные особенности текстов различных профессиональных функциональных стилей; составление развернутой характеристики правильной речи, чтении текстов по специальности; монологическая, диалогическая речь; разговорно-бытовая речь; языковая речь по специальности для активного применения иностранного языка.

  • Основы экономики
    Кредитов: 5

    Введение. Основные понятия экономической теории. Экономические потребности, блага и ресурсы. Потребление продукции на душу населения; Типы экономических систем. Рынок. Механизм его функционирования. Экономические основы бизнеса. Производство, производительность труда. Факторы, влияющие на производительность труда.

    Селективная дисциплина
  • Химия
    Кредитов: 5

    Дисциплина изучает современных представлений о строении и свойствах неорганических веществ, основ химических методов анализа, используемые при оценке качества воды. Изучает свойств важнейших классов неорганических соединений во взаимосвязи с их строением; закономерностей протекания химических процессов; методов и достижений химической науки.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 1
    Семестр 2
  • Морфология животных
    Кредитов: 5

    Морфология животных изучает -анатомическое строение организма сельскохозяйственных животных и его органов; особенности строения тела различных видов сельскохозяйственных животных; основы структурной организации клетки, тканей организма сельскохозяйственных животных; основы цитологии, общей и частной эмбриологии и гистологии; нервной системы, системы кровообращения и лимфообразования, иммунной системы, дыхания, пищеварения, лактации, обмен веществ, энергии, процесса размножения.

    Год обучения - 1
    Семестр 2
  • Высшая математика
    Кредитов: 5

    Дисциплина рассматривает основы математического анализа. Основы теории вероятностей и математической статистики. Формальные и прикладные задачи матричной алгебры, аналитической геометрии и математического анализа, сбор и обработка статистических данных, теории информации, теории чисел. Дифференциальное и интегральное исчисление функции.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 1
    Семестр 3
  • Зоология
    Кредитов: 5

    Дисциплина изучает основные понятия и представления о морфологии, анатомии, биологии, систематики, экологии и принципы морфофункциональной организации различных групп беспозвоночных и позвоночных животных и их роль в биосфере и жизни человека, уровень организации изучаемых объектов, распространение, филогенез.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 1
    Семестр 3
  • Кормопроизводство с основами агрономии и ботаники
    Кредитов: 5

    Кормопроизводство изучает теоретические и практические основы кормопроизводства как науки получения высоких и устойчивых урожаев кормовых культур. Характеристика основных природных кормовых угодий. Улучшение природных сенокосов и пастбищ. Технология заготовки и хранение кормов.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 1
  • Биохимия животных
    Кредитов: 5

    Курс знакомит студентов с основными знаниями биохимии животных; обменом веществ и энергии в организме животных; биологическим окислением и окислительными ферментами; углеводами, липидами, белками, их перевариванием и всасыванием в организме; связью между обменом белка и обменом нуклеиновых кислот, углеводов и липидов; с ролью воды и минеральных веществ в животном организме.

    Год обучения - 2
    Семестр 1
  • Генетика
    Кредитов: 5

    Генетика изучает материальные основы наследственности. Основные закономерности наследования признаков и принципы наследственности. Хромосомная теория наследственности. Генетика пола. Гетерозис. Молекулярные основы наследственности. Геном и генетическая инженерия. Мутационная изменчивость. Генетика количественных признаков животных. Генетические параметры селекции

    Год обучения - 2
    Семестр 2
  • Физиология животных
    Кредитов: 5

    Теоретические и методические основы физиологии; механизмы и закономерности деятельности вегетативных функций организма; качественные различия физиологических функций у сельскохозяйственных животных и птиц; этологию сельскохозяйственных животных и птиц; особенности и закономерности физиологических процессов и функций отдельных систем организма: нервной, сенсорной, эндокринной, крови, кровообращения, дыхания и др.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 2
  • Профессионально-ориентированный иностранный язык
    Кредитов: 3

    овладение терминологическим словарем в области животноводства, понимание специальных тем и умение обсуждать тематические вопросы на английском языке.

    Год обучения - 2
    Семестр 3
  • Механизация производства продукции животноводства
    Кредитов: 5

    Общие сведения о фермах и комплексах. Механизация водоснабжения животноводческих ферм и пастбищ. Внутрифермический транспорт. Механизация приготовления и раздачи кормов. Механизация доения. Машины и оборудование переработки сырья животного происхождения. Механизация стрижки и профилактической купки овец. Комплексная механизация производственных процессов. Техническое обслуживание машин и оборудования на животноводческих фермах и комплексах.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 3
  • Основы ветеринарии
    Кредитов: 5

    Основы патологии. Диагностики, профилактики, лечения и мер ликвидаций болезней различной этологии Основы фармакологии. Методы клинической диагностики внутренних незаразных и хирургических болезней животных. Хирургия. Основы внутренних незаразных болезней животных и птиц. Болезни молочной железы. Акушерство и гинекология. Инфекционные болезни. Основы эпизоотологии и паразитологии.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 3
  • Производственный менеджмент
    Кредитов: 5

    Введение в производственный менеджмент. Проектирование нового продукта. Управление инновационными проектами. Типы производственных процессов. Размещение предприятий. Производственная структура предприятия. Организация производства поточными методами. Организация технического обслуживания производства. Стратегия качества продукции. Управления производственными запасами. Планирование производства и организация сбыта продукции. Формирование производственных программ.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Козоводство, технология производства молока, мяса, шерсти и пуха
    Кредитов: 5

    Козоводство. Введение. Биологические особенности коз. Экстерьер, конституция и упитанность коз. Классификация и характеристика основных пород коз. Продукция козоводства. Воспроизводство стада и выращивание молодняка. Кормление коз. Племенная работа в козоводстве. Экономическая эффективность производства продуктов козоводства.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Разведение и селекция сельскохозяйственных животных
    Кредитов: 10

    Дисциплина рассматривает основные закономерности наследования признаков и принципы наследственности при индивидуальном развитии с/х животных. Экстерьер, интерьер и конституция с/х животных. Отбор и подбор. Генетические параметры селекции. Учение о породе. Методы разведения животных. Селекционно-племенная работа в животноводстве.

    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Пчеловодство
    Кредитов: 5

    Пчеловодство рассматривает биологические особенности пчел и их строение. Состав пчелиной семьи и ее структура. Кормление пчел. Разведение пчел. Выращивание пчел в приусадебных хозяйствах. Породы пчел. Опыление сельскохозяйственных растений. Болезни и вредители пчел. Организация пчеловодства.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 2
  • Кормление сельскохозяйственных животных
    Кредитов: 10

    Кормление сельскохозяйственных животных изучает: химический состав и переваримость кормов, методы определения; переваримость и усвоение питательных веществ корма; комплексная оценка питательности кормов; классификация кормов и кормовых средств; зеленые и грубые корма, сочные и концентрированные корма; нормированное кормление сельскохозяйственных животных; правила нормированного кормления животных и составление рационов.

    Год обучения - 3
    Семестр 2
  • Акушерство и биотехнология размножения
    Кредитов: 5

    Основы акушерства. Основы размножения животных. Оплодотворение, беременность и ее диагностика. Роды и послеродовый период. Патология беременности, родов и послеродового периода. Физиологические особенности и болезни новорожденных. Учение о бесплодии и яловости. Биотехнология размножения. Использование самцов в биотехнологии размножения. Физиология и биохимия спермы. Искусственное осеменение и трансплантация эмбрионов.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 2
  • Зоогигиена с основами проектирования животноводческих объектов
    Кредитов: 5

    Дисциплина изучает: теплорегуляцию организма, влияние различных температур на здоровье и продуктивность животных. Влияние влажности, подвижности воздуха, атмосферного давления, лучистой энергии и освещенности на организм и продуктивность животных. Гигиена почвы. Санитарно-гигиеническая оценка различных способов удаления, хранения и обеззараживания навоза. Санитарно-гигиенические требования к воде, к кормам и животноводческим помещениям.

    Год обучения - 3
    Семестр 3
  • Кролиководство.
    Кредитов: 5

    Кролиководство. Значение кролиководства для народного хозяйства, история развития кролиководства, состояние и перспективы развития кролиководства, происхождение домашних кроликов, хозяйственные и биологические особенности кроликов. Воспроизводство стада кроликов. Техника разведения кроликов. Племенная работа в кролиководстве. Кормление кроликов. Породы кроликов. Продукция кролиководства.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 3
  • Скотоводство, технология производства молока и говядины
    Кредитов: 10

    Народно-хозяйственное значение скотоводства. Биологические и хозяйственные особенности крупного рогатого скота. Молочная, мясная продуктивность скота, селекционно-генетические параметры их оценки; Породы КРС. Разведение и воспроизводство стада; Инновационные технологии содержания и кормления КРС. Технология производства молока и говядины. Селекционно-племенная работа в скотоводстве

    Год обучения - 3
    Семестр 3
  • Птицеводство,технология производства продукции птицеводства
    Кредитов: 5

    Современное состояние птицеводства и перспективы увеличения производства яиц и мяса птицы. Происхождение и породы, линии, кроссы кур, уток, гусей, индеек, цесарок. Племенная работа: бонитировка, оценка и отбор птиц; использование достижений генетики. Гибридизация. Особенности кормления кур, уток, индеек, гусей. Технология производства яиц и мяса бройлеров, уток, индеек, гусей. Технология убоя и переработки птиц. Технология переработки перо-пухового сырья.

    Год обучения - 3
    Семестр 3
  • Информационная система в животноводстве
    Кредитов: 6

    Курс «Информационная система в животноводстве» предусматривает изучение, как общие сведения о системе ИАС. Регистрация зоотехнических событий в информационно-аналитическую систему (ИАС). Формы племенной отчетности. Автоматизированное рабочее место. Решения задач по технологии производства и переработки продукции животноводства и растениеводства; Расчет рационов для сельскохозяйственных животных при помощи специализированных компьютерных программ

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 3
  • Технология переработки и хранения молока и мясa
    Кредитов: 5

    Состояние и перспективы развития молочной и мясной промышленности. Состав и свойства молока и мяса с-х животных. Требования, предъявляемые к заготавливаемому молоку. Обработка молока. Требования к подготовке, транспортировке и сдаче убойных животных. Первичная обработка убойных животных. Ресурсо-и энергосберегающие технологии переработки молока и мяса. Стандартизация продуктов животноводства. Санитарная обработка технологического оборудования.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Технология первичной обработки сырья животного происхождения
    Кредитов: 10

    Технология первичной обработки животного сырья. Подготовка скота к убою. Технологический процесс первичной переработки скота. Убой скота и разделка туш. Подача скота на переработку. Обездвиживание и подъем животных на путь обескровливания. Подъем на путь обескровливания. Сбор крови. Забеловка. Съемка шкур. Холодильная обработка мяса и мясопродуктов.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Спортивное коневодство
    Кредитов: 5

    Спортивное коневодство изучает: породу спортивных лошадей. Выбор лошадей по происхождению. Выбор лошадей по экстерьеру. Выбор лошадей по поведению. Общая тренировка лошадей. Естественные и искусственные аллюры. Тренировка и подготовка спортивных лошадей. Специальная подготовка лошадей к соревнованию. Содержание, кормление спортивных лошадей и уход за ними. Зооветеринарный контроль за спортивными лошадьми.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 2
  • Коневодство, технология производства конины и кумыса
    Кредитов: 5

    Народно-хозяйственное значение коневодства. Эволюция и одомашнивание лошадей. Биологические особенности лошадей. Типы конституции, экстерьер и интерьер лошадей. Особенности технологий ведения коневодства различного направления. Воспроизводство лошадей. Технология содержания, кормления и выращивания лошадей. Классификация пород лошадей. Селекционно-племенная работа. Молочная и мясная продуктивность лошадей. Технология производства кумыса и конины. Спортивное коневодство.

    Год обучения - 4
    Семестр 2
  • Овцеводство, технология производства шерсти, баранины
    Кредитов: 5

    Введение. Биологические особенности овец. Экстерьер, конституция и упитанность овец. Классификация и характеристика основных пород овец. Мясная и молочная продуктивность овец. Меховая, шубная и смушковая продукция. Технология содержания и выращивания овец. Кормление овец. Племенная работа в овцеводстве. Зоотехнический и племенной учет, мечение и бонитировка овец.

    Год обучения - 4
    Семестр 2
  • Код ON1

    знать основные понятия экономической теории, знание основных событий в истории развития животноводства, как потребление продукции животноводства на душу населения; владеть методом анализа экономических явлений и процессов, современными методами математической статистики, осуществлять сбор и обработку статистических данных; знать основы производственного менеджмента в системе управления животноводческих организаций;

  • Код ON2

    иметь способности понимать содержание любой информации, выражать свои мысли в письменной и устной форме (слушание, говорение, чтение и письмо), владеть иностранными языками для специальных целей и профессиональной терминологией для проведения производственной деятельности в отраслях животноводства.

  • Код ON3

    знать анатомо-морфологическое строение, особенности и закономерности физиологических процессов и функций отдельных систем организма с/х животных и птиц; владеть методами исследования различных представителей животного мира;

  • Код ON4

    знать строение и свойства органических и неорганических веществ, закономерности протекания химических процессов, обмена веществ и энергии в организме животных; быть компетентным: в общих теоретических и экспериментальных принципах и методах неорганической и органической химии.

  • Код ON5

    знать теоретические и практические основы кормопроизводства, характеристику основных природных кормовых культур для составления норм и рационов кормления животных; быть способным разрабатывать нормы кормления и уметь проводить расчет рационов для сельскохозяйственных животных при помощи специализированных компьютерных программ.

  • Код ON6

    знать основные закономерности наследования признаков и принципы наследственности, хромосомную теорию наследственности, роль гетерозиса в повышении продуктивности с/х животных и птиц; уметь применять генетические параметры селекции, селекционно-племенную работу в отраслях животноводства.

  • Код ON7

    знать принцип работы машин и оборудования для первичной переработки сырья животного происхождения, комплексную механизацию производственных процессов, как доение коров и первичные обработки молока и мяса, уметь проводить санитарно-гигиеническую оценку различных способов удаления, хранения и обеззараживания навоза.

  • Код ON8

    знать биологические особенности различных видов крупного и мелкого рогатого скота, владеть способностью характеризовать породы животных и использовать их в сельскохозяйственной практике.

  • Код ON9

    знать вопросы оплодотворения животных, уметь определять признаки беременности и владеть навыками диагностики, профилактики, лечения и мер ликвидаций болезней животных различной этологии; знать основу ветеринарии;

  • Код ON10

    знать значение кролиководства, историю развития кролиководства, состояние и перспективы развития кролиководства, владеть знаниями и опытом по оценке продуктивных признаков кроликов.

  • Код ON11

    знать основные представления по биологии пчелиной семьи; роль и значение отрасли пчеловодства в системе агропромышленного комплекса; умеет анализировать ситуацию и применять технологические приемы для получения продукции пчеловодства

  • Код ON12

    знать историю, современное состояние, перспективы и задачи развития коневодства; владеть навыками тренинга лошадей для различных конноспортивных соревнований.

  • Код ON13

    знать происхождение пород, линии кроссов кур, уток, гусей, индеек и цесарок и их роль в производстве мяса разных видов птиц; владеть основами селекции и разведения птицы разных видов; технологиями воспроизводства птицы разных видов;