Действующая образовательная программа

6B08200 Технология производства продуктов животноводства в ЗКАТУ

  • Биофизика
    Кредитов: 3

    Изучает физические и физико-химические процессы на разных уровнях живой материи (молекулярном, клеточном, органном, целого организма), а также закономерности и механизмы воздействия физических факторов внешней среды на живую материю. Развивает способность анализировать процессы жизнедеятельности биосистем, используя законы физики, физические свойства биологических тканей, функционирования систем, применяя методы физического и математического моделирования.

    Год обучения - 1
    Семестр 1
  • Морфология с/х животных
    Кредитов: 5

    Курс формирует фундаментальные и профессиональные знания о морфологических процессах и функциях в организме с.-х. животных. Позволяет обучающимся познать структурную организацию клеток, тканей и органов разных видов животных в процессе их развития, как в онтогенезе, так и филогенезе. Описывает познание общих и частных механизмов и закономерностей деятельности клеток, тканей, органов и целостного организма животных

    Год обучения - 1
    Семестр 1
  • Кормопроизводство с основами ботаники
    Кредитов: 5

    Курс знакомит с теоретическими знаниями существующих систем земледелия и принципами составления севооборотов; приемами и системами обработки почв; особенностями применения удобрений и основами сельскохозяйственной мелиорации для выращивания кормовых растений. Направлен для получения навыков в диагностике и оценке свойств почв по пригодности для возделывания требуемой кормовой культуры и эффективного использования земельных ресурсов

    Год обучения - 1
    Семестр 1
  • Химия
    Кредитов: 5

    Дисциплина изучает вещества, их строение и превращения в результате химических реакций, взаимодействия атомов и молекул (образованных благодаря химическим связям). Химия подразделяется на основные разделы: аналитическую, биохимию неорганическую и органическую химия

    Год обучения - 1
    Семестр 2
  • Генетика
    Кредитов: 5

    Изучает теорию наследственности и изменчивости животных. Оценка сельскохозяйственных животных, отбор и подбор особей, дающих более ценное потомство. Применение методов разведения и биометрической обработки данных в совершенствовании и создании новых высокопродуктивных пород

    Год обучения - 1
    Семестр 2
  • Зоология
    Кредитов: 3

    Дисциплина изучает многообразие животного мира, строение и жизнедеятельность животных, распространение их, связь со средой обитания, закономерности индивидуального и исторического развития, многообразие и географическое распространение, систематику, морфологию, физиологию, и экологию животных

    Год обучения - 1
    Семестр 2
  • Кормление сельскохозяйственных животных
    Кредитов: 5

    Изучает технологию кормления сельскохозяйственных животных. Направлен на получение обучающимися навыков органолептической оценки, пригодности, зоотехнического анализа, химического состава и питательности разных видов кормов, составления рационов комбикормов, белково-витаминных добавок и премиксов для животных. Курс нацелен на способность обучающихся разрабатывать мероприятия по рациональному использованию кормов и добавок для повышения продуктивности сельскохозяйственных животных

    Год обучения - 2
    Семестр 1
  • IT и цифровая культура
    Кредитов: 3

    В дисциплине изучаются: работа с операционными системами, цифровая безопасность, электронные таблицы; Составление базы данных; Разработка мультимедийных технологий. Рассматриваются вопросы работы с графическими редакторами, а также изучаются базовые сервисы современного Интернет-пространства и практические работы с Е-technology,

    Год обучения - 2
    Семестр 1
  • Разведение и селекция сельскохозяйственных животных
    Кредитов: 5

    Изучает современные методы разведения, селекции, племенной работы, а также биологические особенности и продуктивные качества сельскохозяйственных животных. Курс направлен на получение навыков отбора и подбора, оценка животных по происхождению, по качеству потомства, определения кровности по нескольким породам, работы с программой ИАС, проведения научно-хозяйственных, балансовых опытов, статистической обработки и анализа полученных данных

    Год обучения - 2
    Семестр 1
  • Физиология и биохимия животных
    Кредитов: 3

    Изучает теоретические и методические основы физиологии и биохимии организмов сельскохозяйственных животных. Знакомит с механизмами нейро-гуморальной регуляции физиологических процессов и функций, с химическим составом организма и отдельных клеток у животных. Направлен на приобретение навыков по исследованию физиологических и биохимических процессов в организме животных и умений использования этих знаний в животноводстве

    Год обучения - 2
    Семестр 1
  • Менеджмент профессиональной успешности
    Кредитов: 5

    Содержание учебной программы позволяет обучающимся всесторонне понимать механизмы теоретических и прикладных моделей профессиональной успешности, освоить стратегии устных деловых, письменных бизнес- и карьерных коммуникаций, навыки профессионального лидерства и эффективной командной работы в бизнесе, которые могут быть применимы как в отдельных компаниях, так и в социуме. Сформировать значимые умения самопрезентации, генерации идей и креативного мышления, нацеленные на формирование имиджа делового человека.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 2
  • Иностранный язык 2
    Кредитов: 5

    Изучение направлено на то, что обучающийся будет излагать взгляды и обоснования своего мнения на известные или особо интересующие темы, при высказывании своей точки зрения по учебной теме; передавать фактологическое содержание текстов, формулировать их концептуальную информацию; строить монологическое высказывание в рамках заданной темы; использовать высказывании основных мыслей на знакомую тему в различных ситуациях, возникающих во время пребывания в стране изучаемого языка при общении с носителями языка в различных жизненных ситуациях. понимать смысл информации, представленной в виде сообщений на разные темы, типично возникающие на работе, учебе, досуге и т.д.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 2
  • Микробиология с вирусологией
    Кредитов: 5

    Знакомит с последними достижениями в области микробиологии и вирусологии, систематикой, морфологией и структурой микроорганизмов, закономерностями их жизни и развития, а также изменений, вызываемых ими в организме животных. Направлен на приобретение методов изучения микробиологии животноводческой продукции, позволяющих предварительно создавать санитарно-гигиенические условия для животных и проводить лечебные и профилактические мероприятия

    Год обучения - 2
    Семестр 2
  • Академическое письмо
    Кредитов: 5

    Ознакомить с академическими жанрами аналитического обзора (аннотация, реферат, эссе, тезисы, литературы, презентация, корректное составление библиографического описания); определить цели аналитической обработки текстов; анализировать и написать тексты без использования литературы с источников интернета (плагиат/академическая честность) по профессиональной тематике; владеть языковой нормой (культура речи); подготовить выступления (доклады); работать с различными жанрами академического письма.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 2
  • Механизация и автоматизация в животноводстве
    Кредитов: 5

    Изучает технологию и механизацию производственных процессов, принципы работы машин, оборудования и механизмов, правила их эксплуатации и рационального использования в животноводческих хозяйствах. Нацелена на формирование навыков создания современной автоматизированной технологии в животноводческих комплексах, малых и семейных фермах для получения высокой экологически чистой, органической продукции животноводства

    Год обучения - 2
    Семестр 2
  • Организация племенного дела
    Кредитов: 6

    Изучает теорию и практику племенного дела. Формирует навыки проведения организационных мероприятий по вопросам племенного дела в животноводстве, оценки животных по породности, классности, возрасту, живой массе, телосложению, качеству потомства, составления плана племенной работы, определения уровня наследуемости и взаимосвязи хозяйственно-полезных признаков, оценивания животных, определения генеалогической структуры стада и сочетаемости животных при подборе

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 2
  • Основы антикоррупционной культуры
    Кредитов: 2

    Курс изучает основные направления антикоррупционной политики государства, основы действующего законодательства по противодействию коррупции, а также деятельность отдельных правовых институтов, обеспечивающих неотвратимость наказания, правовых гарантий защиты и поощрений. Курс нацелен на формирование культуры по противодействию коррупции и выработки на этой основе гражданской позиции.

    Год обучения - 2
    Семестр 2
  • Основы экономики и предпринимательства
    Кредитов: 5

    Изучение дисциплины формирует теоретические и практические знания о понятие экономики, экономических потребностей общества; свободных и экономических блага общества. Рассматриваются важнейшие экономические ресурсы: труд, земля, капитал, предпринимательство; ограниченность экономических ресурсов – главная проблема экономики; границы производственных возможностей; теоретические основы экономики; предпринимательство: понятие, его основные виды и организационные.

    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Стандартизация и сертификация продукции животноводства
    Кредитов: 3

    Организационно-методические основы стандартизации, метрологии, сертификации, национальную и международную систему стандартизации, санитарно-гигиенические требования безопасности продукции, потребительские требования и качественные характеристики животноводческой продукции. Формирует навыки обобщения современных источников информации, отечественного и зарубежного опыта по стандартизации, сертификации и управлению качеством, современными методами оценки качества продукции.

    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Методика зоотехнических исследований
    Кредитов: 3

    Изучает научно – исследовательскую деятельность в области разведения, селекции, генетики, кормления животных и технологии производства продуктов животноводства. Направлен на формирование навыков постановки экспериментов в отрасли, подготовки научных, дипломных работ, написание научных статей, внедрения новейших достижений зоотехнической науки и передового опыта в производство высококачественной продукции животноводства, при минимальных затратах труда и средств

    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Биотехнология животных
    Кредитов: 5

    Изучает методологические подходы и основные этапы работ по генетической трансформации животных, применения клеточной и эмбриогенетической инженерии, методов искусственного оплодотворения, вопросы криоконсервации половых и зародышевых клеток, основные направления генно-инженерной биотехнологии, применения биотехнологических методов. Направлен на получение навыков обращения с основными животными объектами, работы с биотехнологическим, лабораторным оборудованием и аппаратурой.

    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Товароведение животного сырья
    Кредитов: 3

    Курс знакомит с теоретическими определениями и методами товароведения животного сырья и определения их пригодности для промышленности. Изучает условия хранения, упаковки, транспортировки и реализации сырья; методы обработки всех видов животного сырья, классификация сырья по категориям.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Основы ветеринарии
    Кредитов: 3

    Изучает основы ветеринарии, необходимые в работе в современных животноводческих хозяйствах по обеспечению здоровья животных и поддержанию стойкого благополучия хозяйств по заразным и незаразным болезням, способствует получению знаний об организации и проведению плановых и повседневных ветеринарных мероприятий. Формирует навыки распознавания признаков заболевания животных и своевременного оказания больным животным первой ветеринарной помощи

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Зоогигиена с основами проектирования животноводческих объектов
    Кредитов: 5

    Курс изучает влияние факторов внешней среды на физиологическое состояние и продуктивные качества сельскохозяйственных животных. Он направлен на получение обучающимися навыков проведения зоогигиенических, профилактических мероприятий, проектирования животноводческих объектов и определения показателей микроклимата этих объектов с помощью специальных приборов для предупреждения заболеваний сельскохозяйственных животных

    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Бизнес планирование
    Кредитов: 5

    При изучении рассматриваются сущность, цели и задачи бизнес- планирования; назначение и содержание бизнес-плана. Методика подготовки бизнес- плана: описание предприятия и отрасли; виды товаров (услуг) и рынки сбыта товаров; конкуренция на рынках сбыта; план маркетинга; план производства; организационный план; финансовый план; инвестирование бизнеса; оценка риска; правовое обеспечение деятельности предпринимателей.

    Год обучения - 3
    Семестр 2
  • Овцеводство
    Кредитов: 5

    Изучает происхождение овец, современное состояние овцеводства в нашей стране и за рубежом, экстерьерно-конституциональные и интерьерные особенности, характеристику пород овец разного направления продуктивности, основы племенной работы. Формирует теоретические знания и практические навыки по измерению промеров тела, разведению, кормлению, содержанию, оценки продуктивных и племенных качеств овец.

    Год обучения - 3
    Семестр 2
  • Скотоводство
    Кредитов: 5

    Изучает историческое развитие и современное состояние скотоводства в нашей стране и за рубежом, вклад отечественных и зарубежных ученых в развитие скотоводства, породы, биологические и хозяйственные особенности крупного рогатого скота различного направления продуктивности. Направлен на получение навыков оценки продуктивности, конституционально-экстерьерных показателей, разведения, кормления, содержания и эффективного использования животных

    Год обучения - 3
    Семестр 2
  • Верблюдоводство
    Кредитов: 5

    Изучает биологические и хозяйственные особенности, верблюдов. Курс дает теоретические знания о происхождении верблюдов, состоянии верблюдоводства в нашей стране и за рубежом, и их рационального использования. Изучает методы определения промеров, содержания, кормления, проведение селекционно-племенной работы с верблюдами.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 2
  • Коневодство
    Кредитов: 5

    Изучает биологические и продуктивные особенности лошадей и технологию ведения коневодства основных направлений. Формирует навыки проведения зоотехнической оценки, определения промеров, возраста, экстерьерных особенностей, качества движений, работоспособности, физиологического состояния лошадей.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 2
  • Птицеводство
    Кредитов: 5

    Изучает биологические особенности птиц; генетические основы селекции, методы оценки птицы по конституции и экстерьеру, проведение селекционно-племенной работы, бонитировки. Технология инкубации яиц, кормление, составление рационов, поение и содержание птиц

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 2
  • Технология производства и первичной переработки молока и говядины
    Кредитов: 5

    Изучить вопросы, связанные с организацией хозяйств по производству говядины и молока. Рассматривает системы механизации основных производственных процессов в фермерских хозяйствах и промышленных комплексах, основные этапы производства молока и говядины. Курс изучает организацию первичной переработки молока и говядины, определение их качества.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Козоводство
    Кредитов: 3

    Изучает происхождение, биологические особенности коз, современное состояние, перпективы развития, значение и место козоводства среди отраслей животноводства, технологические процессы производства и переработки продукции козоводства. Курс направлен на формирование навыков исследований конституционально - экстерьерных и поведенческих свойств, воспроизводства стада, технологии кормления и содержания, молочную, шерстную, пуховую, шубно-меховую, кожевенную и мясную продуктивность коз.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Технология производства продукции животноводства
    Кредитов: 5

    Изучить продуктивные и племенные качества сельскохозяйственных животных и птиц. Организовывает технологию производства животноводческой продукции в различных отраслях животноводства. Методы отбора и подбора животных, разведение сельскохозяйственных животных и птицы, получения животноводческой продукции. Предусматривает усвоение теоретических основ и принципов правильного кормления различных половозрастных групп сельскохозяйственных животных и птицы.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Технология производства продукции кролиководства
    Кредитов: 5

    Изучить технологию производства мяса и шкурок кроликов, химический состав мяса, морфологический состав туш кроликов, факторы, влияющие на мясную продуктивность. Методы селекции, применяемые в кролиководстве. Организация хозяйств бройлерного и интенсивного мясного направления. Методы убоя туш кроликов на немеханизированных на поточно-механизированных линиях убойных пунктов. Способы обработки, хранения и транспортировки туш кроликов.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Свиноводство
    Кредитов: 5

    Изучить прогрессивную технологию производства свинины в различных категориях хозяйств. Изучает искусственное осеменение, определения продуктивных качеств, кормление, содержание и разведение свиней на фоне оптимальных зоогигиенических параметров. Освоение обучающимися дисциплины позволит эффективно решать проблему продовольственной безопасности страны на основе использования интенсивных специализированных мясных и беконных пород свиней.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Технология производства и первичной переработки яиц и мяса птиц
    Кредитов: 5

    Изучает технологию воспроизводства, выращивания молодняка, содержания, кормления кур и перепелов различного направления продуктивности. Организация хозяйств по производству и первичной переработки птицеводческой продукции, оценка определения качества мяса цыплят-бройлеров, уток, гусей, индеек, перепелов, цесарок и страусов. Рассматривает системы механизации основных производственных процессов в и этапы производства яиц и мяса птиц.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Пчеловодство
    Кредитов: 5

    Формируют знания по биологии, содержанию пчелиных семей, опылению энтомофильных растений, технологии производства продуктов пчеловодства и разведению пчел. Способствует получению навыков оценки медовых запасов местности, определения нектаропродуктивности медоносных растений, выявления эффективности энтомофилии, определение качества меда, приготовления и раздачи кормов пчелиным семьям, содержания пчелиных семей в различных типовых ульях.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Технология производства продукции пушного звероводства
    Кредитов: 5

    Цель изучить характеристику, биологические особенности, условия обитания, питания пушных зверей, зоотехнический племенной учет в звероводстве, содержание пушных зверей, классификацию пушного сырья. Организация технологии производства продукции звероводства. Методы убоя, съемки, выделки, сушки шкурок и оценки качества шкурок. Транспортировка и хранение тушек.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Технология производства и первичной переработки кумыса и конины
    Кредитов: 5

    Изучает молочную и мясную продуктивность лошадей, химический состав молока кобыл и конины, их лечебно-профилактические свойства.Формирует навыки организации производства и первичной переработки кумыса и конины на промышленной основе. Знакомит с, основными кумысолечебницами Казахстана.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Технология производства и первичной переработки баранины, шерсти и смушек
    Кредитов: 5

    Изучает организацию воспроизводства стада и получения ягнят, интенсивное выращивание молодняка в первый год жизни, выборку ягнят при отбивке от маток, организацию интенсивного откорма, определения возраста реализации молодняка на мясо, шерсти и смушек. Технологическая схема убоя, первичная переработка баранины. Определение шерстной и смушковой продуктивности, первичной переработки каракуля.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Технология производства продукции рыбоводства
    Кредитов: 5

    Изучить организацию выращивания рыбы в животноводческих хозяйствах, биологические особенности рыб, различные технологии выращивания рыб. Разработка новых технологий выращивания товарной рыбы в прудах, методов интенсификации и мелиорации водоемов, расчеты рыбоводно-биологических показателей в прудах. Выращивание товарной рыбы комбинированным методом.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Код ON11

    Организовывать воспроизводство, выращивание, кормление, содержание и бонитировку с.-х. животных и птиц различных пород

  • Код ON6

    Различать болезни животных, микробы, вирусы для использования знаний в профилактике заболевания с.-х. животных

  • Код ON5

    Проводить морфологическую и физиологическую оценку с.-х. ж.-х с целью дальнейшего использования их в производстве продукции животноводства

  • Код ON8

    Проектировать животноводческие предприятия и применять инновационные технологии оборудования в производстве животноводческой продукции

  • Код ON3

    Анализировать основные подходы, этапы и закономерности исторического развития общества и государства в социальной и политической жизни

  • Код ON4

    Разработать бизнес-план предприятия для организации и ведения экономической и предпринимательской деятельности

  • Код ON9

    Организовывать племенное дело, проводить зоотехнический анализ, проводить биометрическую обработку материала

  • Код ON12

    Организовывать технологию производства и первичную переработку продукции животноводства, а также продукции кролиководства, рыбоводства и пушных зверей

  • Код ON1

    Демонстрировать знания философской культуры, нравственной и духовной, жизни человека и ориентироваться в ценностях жизни

  • Код ON2

    Формулировать навыки коммуникативных знаний в речевой деятельности и общения на профессиональные темы

  • Код ON7

    Владеть технологией кормопроизводства, знаниями и навыками оценки питательности кормов и нормированного кормления с.-х. животных

  • Код ON10

    Классифицировать ассортимент животного сырья с целью проведения экспертизы и сертификацию продукция животноводства

Top