Действующая образовательная программа

6B08201 Технология производства продуктов животноводства в АТУ

Дисциплины

  • Кормление сельскохозяйственных животных І

    Цель: приобретение навыков составления рационов кормления сельскохозяйственных животных на основании знаний физиологии. Оценка питательности кормов по химическому составу и перевариваемым питательным веществам. Углеводное, жировое, протеиновое питание животных. Минеральное и витаминное питание животных. Методы контроля полноценности питания животных. Система нормированного кормления животных как комплекс мероприятий для организации полноценного кормления животных. Особенности кормления лактирующих, сухостойных коров и нетелей. Контроль полноценности кормления коров. Кормовые добавки для нормализации обмена веществ, усиления иммунитета.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 7
  • Охрана труда в животноводстве

    Цель: формирование знаний в области правовых, организационных, санитарно-гигиенических и технических мероприятий для создания безвредных, безопасных, здоровых и высокопроизводительных условий труда на производстве. Система управления охраной труда на предприятиях пищевой промышленности. Характеристика условий труда на предприятиях питания, создание комфортного состояния рабочего места и среды обитания человека. Изучение причин производственного травматизма и профессиональных заболеваний. Эксплуатация оборудования и техника безопасности. Положение о расследовании и учете несчастных случаев на производстве.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Основы научных исследований

    Цель: Освоение навыков проведения научных исследований, методов поиска, сбора и анализа научной информации, а также подготовка к написанию научных работ. Роль науки в современном обществе и ее основные функции. Управление в сфере науки. Политика государства в области науки. Фундаментальные, прикладные и поисковые науки. Теоретический и эмпирический уровни исследования. Методологические основы научных исследований. Выбор направления и обоснование темы научного исследования. Поиск, накопление и обработка научной информации. Патенты, виды патентных исследований, их особенности и связь с этапами создания продукции. Принципы систематизации литературы в библиотечных учреждениях и нормативные документы на библиографические описания. Научные работы, жанры академического письма, характеристика (статья, рецензия, монография, диссертация, реферат, аннотация). Язык и стиль научной работы. Редактирование и рецензирование научной работы. Этическиепринципынаучной деятельности.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 3
  • Математика

    Цель: формирование углубленных математических знаний для применения в практической деятельности, для изучения смежных дисциплин, для продолжения образования. Элементы линейной алгебры. Матрицы, определители, операции над матрицами. Обратная матрица. Системы линейных уравнений. Элементы векторной алгебры. Скалярное, векторное и смешанное произведение векторов. Аналитическая геометрия на плоскости и в пространстве. Введение в математический анализ. Теория пределов. Дифференциальное исчисление функции. Исследование функции с помощью производной. Интегральное исчисление функции.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Биометрия

    Цель: формирование навыков решения общих и частных задач генетики сельскохозяйственных видов животных на основе знаний биометрии, обработки и анализа фактического материала. Количественные и качественные признаки. Генеральная и выборочная совокупность. Вариационный ряд и его основные характеристики. Величины средних значений признака средняя арифметическая, геометрическая, квадратическая, гармоническая, мода, медиана. Показатели изменчивости признаков. Основные типы распределения варьирующих признаков. Биноминальное распределение. Закон распределения случайных величин. Типы статистических ошибок. Критерии достоверности и соответствия выборочных показателей. Регрессионный анализ

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Разведение и селекция сельскохозяйственных животных І

    Цель: формирование знаний основных закономерностей эволюции сельскохозяйственных животных, применения в селекции и практических навыков определения продуктивных качеств животных. Конституция, экстерьер и интерьер сельскохозяйственных животных. Понятие о конституции сельскохозяйственных животных. Основные принципы классификации конституциональных типов по Дюрсту, Кулешову, Богданову, Павлову, Иванову и их анатомо-физиологическая характеристика. Интерьерная оценка конституции животных. Взаимосвязь продуктивности с интерьерными показателями. Оценка животных по генотипу и фенотипу. Основные принципы подбора. Использование достижений генетики для повышения эффективности результатов подбора. Основные гипотезы, гетерозиса и инбредной депрессии.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Биотехнология животных

    Цель: формирование теоретических знаний в области биотехнологии животных. Предмет и методы биотехнологии животных. Основные направления биотехнологии в животноводстве Трансплантация эмбрионов. Экстракорпоральное оплодотворение и развитие эмбрионов вне организма. Методы криоконсервации и витрификации. Эмбриоинженерия. Селекция животных. Клонирование животных. Химерные животные: методы получения, направления использования. Трансгенные животные-биореакторы: методы получения и коммерческого использования.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Основы искусственного интеллекта

    Цель: ознакомить студентов с основными концепциями и принципами искусственного интеллекта (ИИ), а также дать предоставление базовых знаний о методах и инструментах, которые лежат в основе современных систем ИИ. Курс направлен на развитие понимания теоретических и практических аспектов ИИ и его применений в различных областях. Дисциплина охватывает основные теоретические принципы и методы искусственного интеллекта, включая машинное обучение, нейронные сети. Студенты ознакомятся с историей развития ИИ, его основными подходами и современными направлениями, а также с реальными примерами применения ИИ в различных сферах.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 3
  • Физика

    Цель: приобретение навыков теоретического и экспериментального исследования физических процессов для успешного изучения общетеоретических и специальных дисциплин. Механика: Кинематика и динамика поступательного и вращательного движения. Гидродинамика. Молекулярная физика: Молекулярно-кинетическая теория идеальных и реальных газов. Свойства жидкостей. Основы термодинамики. Электричество и магнетизм: Электростатика. Постоянный ток. Магнитное поле. Явление электромагнитной индукции. Магнитные свойства вещества. Основы теории Максвелла. Оптические приборы и использования их в технологических производствах. Волновая оптика. Атомная и ядерная физика.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Зоология

    Цель: формирование целостного представления о структуре биологического разнообразия животных, путях эволюции животного мира, его систематики, о внешнем и внутреннем строении представителей, их филогении, значении для человека и животных. Млекопитающих образующих подтип. Позвоночные (Vertebrata), или черепные (Craniata) животные. Подцарство. Одноклеточные (Monocytozoa), или Простейшие (Protozoa). Общая характеристика и систематика. Тип Инфузории (Infuzoria), или Ресничные (Ciliophora). Тип Кишечнополостные (Coelenterata). Тип Плоские черви (Plathelmintes). Тип Круглые черви (Nemathelmintes). Тип Членистоногие (Arthropoda). Тип Моллюски (Mollusca). Тип Хордовые (Сhordata). Подтип Бесчерепные (Acrania). Подтип Позвоночные (Vertebrata), или Черепные (Craniata).Надклассы Рыбы (Pisces).

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Модуль экономики, предпринимательства, права и финансовой грамотности (Основы экономики и предпринимательства, основы права и антикоррупционная культура, основы финансовой грамотности)

    Цель: формирование базовых знаний по основам экономики, предпринимательства, основам права и антикоррупционной культуры и финансовой грамотности. Основы экономики. Проблемы экономического развития. Экономические потребности и ресурсы. Сущность предпринимательства, бизнес-модель, планирование и стратегия продаж. Лидерство и восприимчивость к инновациям. Правовая система РК. Правовые отношения и ответственность субъектов. Система знаний по антикоррупционной культуре. Морально-нравственная и правовая ответственность за коррупционные правонарушения. Управление личными финансами. Инструменты в области финансов. Планирование бюджета, система накоплений. Система индивидуального налогообложения. Анализ финансовой информации. Финансовые продукты. Инвестиционные стратегии.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Биохимия

    Цель: изучение химических процессов, происходящих в живых организмах, а также в понимании взаимодействия химических молекул с биологическими системами. Химический состав биологических тканей (белков, липидов, углеводов, витаминов и ферментов), строение веществ, входящих в состав живых организмов, механизмы основных биохимических превращений. Обмен веществ в тканях человека, животных и растений, механизмы регуляции обмена веществ и клеточного гомеостаза; процессы трансформации энергии в живых организмах, механизмы передачи наследственной информации.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 3
  • Морфология сельскохозяйственных животных

    Цель: формирование знаний о клетках и тканях, структуре органов животных. Сведения по морфологическим основам эмбриологии, гистологии органов и систем: опорно-двигательного аппарата, кожного покрова, пищеварительной, дыхательной, мочеполовой, сердечно-сосудистой и нервной систем, желез внутренней секреции, органов чувств. Научное обоснование изменений анатомической и гистологической структуры органов и их систем в зависимости от кормления и содержания, технологические приемы в промышленном животноводстве.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Генетика

    Цель: формирование знаний об основах генетики, о законах наследования признаков и их применения в селекции и разведении. Цитологические основы наследственности. Закономерности наследования признаков и принципы наследственности. Наследование при полигибридном скрещивании. Наследование при взаимодействии генов. Наследование признаков, сцепленных с полом. Сцепление и кроссинговер. Генетика микроорганизмов. Молекулярные механизмы мутаций и рекомбинаций. Генетика индивидуального развития. Генетика популяций. Генетические механизмы эволюции. Генетические особенности селекции. Генетическая инженерия.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Введение в зоотехнию

    Цель: формирование у обучающихся научных представлений о роли зоотехнической науки. Значение животноводства как отрасли сельского хозяйства. Зоотехническая наука: история и современное состояние. Роль дальнейшего племенного улучшения животных в условиях рыночной экономики. Достижения селекции и генетики в нашей стране. Перспективы развития животноводства и повышение его эффективности. Понятие о биологических методах в зоотехнии, их взаимосвязь. Механизация кормления животных. Различные виды техники, используемые при этом, их краткая характеристика.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Основы ветеринарии

    Цель: формирование знаний практических навыков в распознавании патологических процессов в организме животного, причин и условий возникновения инфекционных, инвазионных и незаразных болезней. Ветеринария как комплекс научных знаний, раскрывающих закономерности жизнедеятельности здорового и больного организма животного, причины и сущность заболеваний, методы выявления, лечения и предупреждения болезней животных; владение знаниями по вопросам санитарно-гигиенических требований, норм и правил организации технологических процессов в животноводстве; предупреждению заболеваний, общих для человека и животных; охране окружающей среды от заражения и загрязнения (бактериального, химического и других).

    Год обучения - 2
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Частная гигиена в животноводстве

    Цель: формирование знаний о методах охраны и укрепления здоровья животных. Гигиена, крупного рогатого скота и производства молока. Гигиена свиней, овец, лошадей, птицы, кроликов, пушных зверей, рыбы, пчел. Системы и способы содержания животных и их гигиеническая оценка в хозяйствах. Гигиенические требования к помещениям. Типы, вместимость, состав помещений и их размещение на ферме. Внутренняя планировка и оборудование. Ветеринарно-санитарные объекты на скотоводческих предприятиях. Санитарно-гигиеническая оценка и мероприятия по повышению качества молока. Гигиенические требования к качеству воды. Гигиена кормления рыб. Акклиматизация рыб в водоемах

    Год обучения - 2
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Экспертиза кормов и кормовых добавок

    Цель: формирование знаний и практических навыков экспертной оценки кормов и кормовых добавок для животных. Корма, их состав и классификация. Понятие о кормах и кормовых добавках. Факторы, влияющие на состав и питательность кормов. Комплексная оценка питательности кормов. Классификация кормов. Характеристика кормов и кормовых добавок. Кормовые дрожжи. Минеральные подкормки. Витаминные препараты. Небелковые азотистые добавки. Синтетические аминокислоты. Ферментные препараты. Кормовые антибиотики. Комбинированные корма. Корма животного происхождения.

    Год обучения - 2
    Семестр - 2
    Кредитов - 6
  • Введение в цифровые технологии

    Цель: формирование знаний и навыков использования цифровых технологий в профессиональной деятельности. Условия реализации цифровых преобразований. Применение и внедрение цифровых технологий в производство. Технологии поиска, отбора и структурирования информации с помощью облачных инструментов, и сервисов. Поиск, анализ и интерпретация информации, необходимой для выполнения задач профессиональной деятельности. Сравнительный анализ программных продуктов и средств разработки. Обработка данных с помощью средств цифровой вычислительной техники. База данных.

    Год обучения - 2
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Стандартизация и сертификация продукции животноводства

    Цель: формирование систематизированных знаний о стандартизации и сертификации животноводческой продукции. Стандартизация и сертификация животноводческой продукции и хранения. Стандартизация продуктов животноводства и методов испытаний: молоко, мясо, яйцо, рыбы и рыбные продукты, продукция пчеловодства, шерсть, кожевенное сырье. Стандартизация и сертификация технологических процессов продуктов переработки продукции животноводства. Стандартизация и оценка соответствия продукции животноводства. Управление качеством продукции в сельском хозяйстве.

    Год обучения - 2
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Устойчивое развитие, экология и безопасность жизнедеятельности

    Цель: приобретение базовых знаний по экологии и безопасности жизнедеятельности, а также формирование компетенций для реализации стратегии устойчивого развития экосистем и общества. Дисциплина охватывает ключевые аспекты общей и глобальной экологии, включая состав, свойства и функции экосистем, биосферу и круговорот веществ в природе. Рассматриваются основные виды экологии (аутэкология, демэкология, синэкология, глобальная экология), а также влияние биотических, абиотических и антропогенных факторов на окружающую среду. Особое внимание уделено актуальным экологическим проблемам современности, приоритетам стратегии устойчивого развития, защитным механизмам природной среды и оценке антропогенного воздействия на экосистемы. Дисциплина также изучает состояние устойчивости экосистем и выполнение требований экологической безопасности на производстве. Рассматриваются чрезвычайные ситуации экологического характера, природные катастрофы и способы защиты населения и окружающей среды.

    Год обучения - 2
    Семестр - 2
    Кредитов - 3
  • Кормопроизводство

    Цель: формирование знаний по созданию прочной кормовой базы путем рационального использования, улучшения естественных и полевых кормовых угодий. Основные виды кормов и методы их оценки. Специализированные кормовые севообороты. Важнейшие кормовые культуры. Зернофуражные и зернобобовые культуры. Корневые корнеплоды и бахчевые. Общая характеристика и технология выращивания на корм и семена. Силосные культуры. Особенности агротехники возделывания на силос. Новые кормовые растения. Биологические особенности, кормовая ценность и технология выращивания. Малораспространенные (нетрадиционные) кормовые растения. Кормовые травы.

    Год обучения - 2
    Семестр - 2
    Кредитов - 6
  • Физиология сельскохозяйственных животных

    Цель: формирование знаний о физиологических процессах и функциях в организме млекопитающих и птиц. Физиология возбудимых тканей. Физиология центральной нервной системы. Внутренняя секреция. Физиология кровообращения и лимфообращения. Физиология системы крови. Физиология иммунной системы. Физиология дыхания. Физиология пищеварения. Физиология обмена веществ и энергии. Выделение. Физиология почек и кожи. Размножение. Лактация. Высшая нервная деятельность. Физиология анализаторов. Основы этологии. Физиологическая адаптация.

    Год обучения - 2
    Семестр - 2
    Кредитов - 7
  • Кормление сельскохозяйственных животных ІІ

    Цель: приобретение навыков оптимизации рационов с помощью кормовых и биологически активных добавок на основе определения симптомов несбалансированности рационов. Рационы откорма КРС. Откорм крупного рогатого скота на силосе, потребность в питательных веществах. Откорм крупного рогатого скота на сенаже. Откорм крупного рогатого скота на барде, потребность в питательных веществах, технология откорма. Кормление суягных овцематок. Кормление подсосных овцематок. Откорм и нагул овец. Биологические особенности полноценного кормления овец.

    Год обучения - 3
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Технология переработки непродовольственных продуктов животноводства

    Цель: Формирование знаний и практических навыков по управлению технологическими процессами переработки непродовольственных продуктов животноводства. Непищевые отходы и конфискаты и их рациональное использование. Производство кормовой муки. Технология кожевенно-мехового сырья. Хозяйственное значение кожевенно-мехового сырья. Методы съемки, обрядка, мездрение, способы консервирования и предупреждения. Техническое сырьѐ. Пух, перо, рога, копыта, кость, волос, щетина и их хозяйственное значение. Кровь. Пищевая ценность. Сбор, консервирование и переработка крови на пищевые, кормовые и лечебные цели. Эндокринное сырье. Сбор и первичная обработка, консервирование и использование эндокринного сырья.

    Год обучения - 3
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Разведение и селекция сельскохозяйственных животных ІІ

    Цель: формирование практических навыков по скрещиванию животных на основе оценки, отбора, подбора животных и знаний методов разведения и селекции. Внутрилинейный подбор. Методы создания групповых генотипов при внутрипородной селекции. Основные этапы работы с линией, особенности отбора и подбора при работе с линиями, использование инбридинга. Дифференциация линий на ветви и поколения. Кроссы линий. Скрещивание, его цели и задачи. Промышленные виды скрещивания, их цели и задачи. Межлинейная, породно-линейная и межлинейная гибридизация. Селекция линий на сочетаемость. Методика породообразовательного процесса по М.Ф.Иванову. Отдаленная гибридизация. Пути преодоления бесплодия при гибридизации. Перспективы отдаленной гибридизации в связи с развитием генной инженерии и биотехнологии. Разведение и селекция в органическом животноводстве.

    Год обучения - 3
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Экономика сельского хозяйства

    Цель: формирование знаний экономики и управления АПК в условиях рынка и навыков оценки потенциала предприятия, его инвестиционной привлекательности. Агропромышленный комплекс. Рынок в АПК. Рыночный механизм хозяйствования. Земельные ресурсы аграрного производства. Основной и оборотный капитал аграрного производства. Интенсификация и НТП в сельском хозяйстве. Валовая и товарная продукция сельского хозяйства, формы ее реализации. Размещение, специализация, кооперация, концентрация, интеграция в АПК. Издержки производства и себестоимость продукции. Экономическая эффективность аграрного производства. Экономика отраслей животноводства.

    Год обучения - 3
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Зоогигиена

    Цель: формирование знаний зоогигиенических и ветеринарно-санитарных нормативных требований и практических навыков оптимизации условий содержания животных. Зоогигиенические требования к кормам и кормлению сельскохозяйственных животных. Системы вентиляции, канализации и отопления на животноводческих объектах. Санитарное благополучие ферм, личная гигиена и техника безопасности работников животноводства. Гигиенические требования к содержанию пастбищ и уходу за животными. Гигиенические требования к уходу за животными. Ветеринарно-санитарные мероприятия по утилизации и меры утилизации трупов животных. Гигиенические требования к содержанию КРС. Гигиенические требования в коневодстве. Ветеринарно-санитарные и зоогигиенические мероприятия в овцеводстве. Гигиенические требования в птицеводстве.

    Год обучения - 3
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Интеллектуальный анализ данных

    Цель: формирование навыков использования цифровых технологий на предприятиях, а также профессиональных компетенций в области цифровых технологий. Базовые гипотезы. Задачи классификации, кластеризации и частичного обучения. Задача выбора и генерации информативной системы признаков. Задача прогнозирования и заполнения пробелов. Задачи комбинированного типа. Функция конкурентного сходства и алгоритмы, основанные на ней. Анализ временных рядов.

    Год обучения - 3
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Экспертиза и технология первичной обработки животного сырья

    Цель: приобретение навыков по экспертизе животного сырья в соответствии с нормативными документами. Классификация и заготовка разных видов животного сырья: кожевенного, мехового и овчинно-шубного сырья; мясного, молочного, яичного, кишечного сырья, животных жиров; продуктов рыбоводства и пчеловодства. Различия товарных свойств животного сырья в зависимости от индивидуальной и биологической изменчивости, сезона года, условий содержания, кормления животных, а также первичной технологии и условий хранения животного сырья до доставки к перерабатывающим предприятиям. Пути повышения качества животного сырья. Экспертиза животного сырья в соответствии с нормативными документами. Идентификация и фальсификация животного сырья.

    Год обучения - 3
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Коневодство

    Цель: формирование навыков определения пород лошадей и направления продуктивности на основе знаний их разведения и содержания. Состояние коневодства в РК и за рубежом. Экстерьерные, конституциональные и биологические особенности лошадей в зависимости от их направления использования. Породы лошадей и принципы их классификации. Кормление и содержание лошадей. Породное районирование лошадей. Воспроизводство и технология выращивания лошадей. Рабочие качества лошадей и их использование в сельскохозяйственном производстве. Молочная продуктивность кобыл, технология производства молока и кумыса. Технология производства конины.

    Год обучения - 4
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Производство технического животного сырья

    Цель: приобретение знаний и формирование навыков по переработке технического животного сырья. Переработка технических продуктов убоя. Перспективные технологии переработки коллагенсодержащего сырья. Технологии переработки малоценного сырья потрошения птицы. Рациональное использование вторичных ресурсов кишечного производства. Пищевые и кормовые продукты, вырабатываемые из белково-углеводного молочного сырья и рациональные пути использования. Ветеринарно-санитарные правила транспортировки технического сырья животного происхождения.

    Год обучения - 4
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Скотоводство

    Цель: приобретение навыков рационального использования КРС для получения максимума продукции с наименьшими затратами с учетом экологических требований. Состояние скотоводства в РК и за рубежом. Основные направления отрасли, породы и породное районирование, экстерьерные и конституционные особенности и типы крупного рогатого скота, главные признаки и показатели продуктивности. Продуктивность крупного рогатого скота, молочная и мясная продуктивность. Породы. Воспроизводство стада. Технология производства молока. Технология производства говядины. Проводит бонитировку скота, отбор дойных коров для комплектования стада. Племенное дело. Стандарты и правила органического животноводства в странах ЕС.

    Год обучения - 4
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Технология переработки кожевенного сырья

    Цель: формирование знаний и практических навыков по оценке качества кожевенного сырья, технологиям выделки и переработки шкур разных видов животных. Химический состав шкуры, физико-химические свойства. Основные характеристики и свойства шкур, определяющие их качество и производственное назначение. Характеристика шкур животных, используемых в кожевенном производстве (шкуры крупного рогатого скота, лошадей, свиней, овец и коз). Факторы, влияющие на качество шкур. Подготовительные операции обработки шкур. Способы консервирования шкур. Основные характеристики и свойства шкур, определяющие их качество и производственное назначение.

    Год обучения - 4
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Птицеводство

    Цель: формирование навыков выращивания сельскохозяйственной птицы на основе знаний их биологических, продуктивных и хозяйственных особенностей. Происхождение, конституция, экстерьера и интерьер сельскохозяйственной птицы различных видов. Современные породы икроссы птиц, используемых впромышленном производстве, генетические основы селекции, организация итехника ведения селекционно-племенной работы, особенности нормированного кормления сельскохозяйственной птицы. Приемы итехнологии производства, убоя птицы ипереработки продукции птицеводства. Приемы получения органической продукции птицеводства.

    Год обучения - 4
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Свиноводство

    Цель: формирование навыков определения пород свиней и направления продуктивности на основе знаний их разведения и содержания. Состояние свиноводства в РК и за рубежом. Технология производства свинины, воспроизводство стада, выращивание молодняка и откорм. Выгульная, без выгульная, лагерная, промышленная технологии и системы содержания. Технология содержания холостых и супоросных свиноматок. Выращивание поросят сосунов, поросят отъемышей. Откорм свиней. Биологические особенности свиней, оценка экстерьера и конституции. Породы свиней. Свиньи мясного, мясо сального, сального направления продуктивности, их классификация. Организация кормления и содержания свиней.

    Год обучения - 4
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Технология переработки пушно-мехового сырья

    Цель: формирование знаний и практических навыков в области производства и заготовки пушно-мехового сырья, его переработки, оценки его качества и экспертизе. Классификация и ассортимент пушного сырья и мехового сырья. Особенности строения и товарные свойства шкурок пушных зверей. Технология первичной обработки, характеристика и оценка дефектов пушного сырья. Стандартизация, экспертиза, приемка, упаковка, маркировка и транспортирование пушного сырья. Морфометрические показатели мехового сырья. Особенности заготовки и первичной обработки различных видов мехового сырья. Классификация дефектов мехового сырья. Характеристика основных технологических процессов мехового производства и их влияние на формирование структуры и свойств полуфабриката. Стандартизация и техническое регулирование, обеспечение качества пушно-мехового полуфабриката и готовых изделий.

    Год обучения - 4
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Шерстоведение

    Цель: формирование знаний и практических навыков по технологии производства шерсти, . Биологические основы шерстной продуктивности овец. Типы шерстных волокон. Группы овечьей шерсти. Руно и его элементы. Химические, физико-механические и технологические свойства шерстных волокон. Жиропот и его значение. Пороки и дефекты шерсти и их предупреждение. Формирование шерстной продуктивности и факторы, её обуславливающие. Принципы управления производством, сбытом и переработкой шерсти

    Год обучения - 4
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Технология производства перопухового сырья

    Цель: приобретение умений и навыков в области технологии переработки и хранения перопухового сырья. Роль специалистов в производстве птицеводческой продукции, эффективное использование кормов, техники в птицеводстве и представление основ экономики птицеводства. Технология переработки перопухового сырья. Безотходная технология утилизации отходов птицеводства. Технология производства сухих белковых кормов из отходов продукции птицеводства. Технология переработки помета. Требования к пухо-перовому сырью. Технологическая схема обработки пухо-перового сырья. Технология обработки пухо-перового сырья. Приёмка пухо-перового сырья. Обеспыливание пухо-перового сырья. Мойка пухо-перового сырья. Отбеливание пухо-перового сырья. Сушка и охлаждение пухо-перового сырья. Сортировка пухо-перового сырья. Контроль качества пухо-перового сырья

    Год обучения - 4
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Овцеводство

    Цель: формирование навыков определения пород овец и направления продуктивности. Состояние овцеводства в РК и за рубежом. Биологические особенности овец. Экстерьер, конституция и упитанность овец. Зоологическая и производственная классификация пород овец. Характеристика пород овец. Классификация и характеристика основных пород коз. Воспроизводство стада и технология выращивания ягнят. Кормление овец. Нормирование, балансирование и оценка рационов овец. Племенная работа в овцеводстве. Зоотехнический и племенной учет, мечение и бонитировка овец. Оценка баранов по качеству потомства. Оценка мясной продуктивности овец. Оценка и учет молочной продуктивности овец. Стрижка овец и классификация шерсти.

    Год обучения - 4
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Дополнительные отрасли животноводства (пчеловодство, рыбоводство, кролиководство)

    Цель: формирование знаний и практических навыков по разведению пчел, рыб и кроликов. Биология пчел. Породы пчел и породное районирование. Опыление сельскохозяйственных растений пчелами. Основные болезни и вредители пчел. Биохимические и лечебные свойства меда. Химический состав и характеристика цветочной пыльцы и перги. Морфология и анатомия рыб. Рост и развитие рыб. Экологические группы рыб. Факторы, влияющие на жизнедеятельность рыб. Технология разведения рыб. Организация кормления рыб. Промышленное производство карпа в тепловодных сооружениях и садках. Селекция рыб при методах интенсивного разведения.

    Год обучения - 4
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Козоводство

    Цель: формирование навыков определения пород коз и направления продуктивности. Состояние козоводства в РК и за рубежом. Биология коз. Телосложение и продуктивность коз. Хозяйственно-биологические особенности коз. Шерсть и пух коз. Козлины и их оценка. Молочная и мясная продуктивность коз. Классификация пород, характеристика пуховых пород коз. Шерстные, молочные и смешанные породы коз. Кормление, содержание коз и выращивание козлят. Основные технологические параметры производства продуктов козоводства в хозяйствах разного типа

    Год обучения - 4
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Органическое животноводство

    Цель: формирование знаний о производстве высококачественной органической продукции животноводства. Преимущества органического животноводства. Содержание животных в соответствии с видовыми особенностями. Кормление в органическом животноводстве. Разведение и селекция в органическом животноводстве. Здоровье животных в органическом животноводстве. Природно-климатические и экологические условия содержания сельскохозяйственных животных. Предпосылки и перспективы развития органического животноводства по регионам. Стандарты и правила органического животноводства в странах Европейского Союза

    Год обучения - 4
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Каракулеводство и смушковедение

    Цель: формирование знаний о каракулеводстве и приобретение навыков оценки качества каракульских смушек. Состояние каракулеводства в РК и за рубежом. Каракулеводство, смушковые типы каракульских ягнят, окраска и расцветки смушек, свойства смушек, бонитировка и сортировка смушек, методы их оценки. Источники каракульских смушек. Товарные свойства разных видов каракульских смушек. Применение инновационных технологий при проведении исследовательских работ с использованием современных методов оценки качества каракульских смушек. Классификация и ассортимент каракульских смушек. Сортировка каракульских смушек.

    Год обучения - 4
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Методика зоотехнических исследований

    Цель: приобретение знаний методологии и техники проведения эксперимента в животноводстве. Информационный поиск для решения исследовательских задач. Методология научного познания. Организация и методы научных исследований в животноводстве. Методические приемы и методы постановки опытов в зоотехнии. Научные и научно-хозяйственные опыты: методы, построенные на принципе аналогичных групп; методы, построенные на принципе групп периодов, особенности опытов, по оценке наследственно-конституциональных факторов продуктивности. Ведение документации при проведении научных исследований. Организация и особенности проведения опытов на различных видах сельскохозяйственных животных. Обработка экспериментальных данных и их обсуждение. Обобщение и оформление результатов научных исследований.

    Год обучения - 4
    Семестр - 2
    Кредитов - 3
  • Механизация и автоматизация животноводства

    Цель: формирования знания о комплексной механизации основных производственных процессов в животноводстве. Механизация приготовления кормов и кормовых смесей. Механизация уборки, удаления, переработки и хранения навоза. Механизация доения сельскохозяйственных животных. Механизация первичной обработки молока. Механизация стрижки овец и первичная переработка шерсти. Механизация технологических процессов в птицеводстве. Механизация технологических процессов в свиноводстве. Основы технологического проектирования ферм и комплексов.

    Год обучения - 4
    Семестр - 2
    Кредитов - 3
  • Верблюдоводство

    Цель: формирования знаний о происхождении и биологических особенностях верблюдов, технологиях кормления и содержания. Экстерьер, интерьер и биологические особенности верблюдов. Виды, породы и межвидовие гибриды верблюдов. Проведение системных исследований в области животноводства, аридного кормопроизводства. Воспроизводство и технология выращивания верблюдов. Технологяи производства продукции верблюдоводства в условиях фермерских хозяйств. Племенная работа в верблюдоводстве. Молочная продуктивность верблюдиц, технология производства шубата. Технология производства верблюжатины.

    Год обучения - 4
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Организация фермерского хозяйства

    Цель: формирование знаний, умений и навыков, необходимых для организации фермерского хозяйства. Теоретические и методические вопросы внутрихозяйственной организации фермерского хозяйства. Правовые и экономические основы организации фермерского хозяйства. Методика внутрихозяйственной организации фермерских хозяйств. Специфические факторы внутреннего устройства предприятий. Современное внутрихозяйственное землеустройство. Современные технологии производства продукции животноводства в фермерских хозяйствах. Требования к сельскохозяйственным предприятиям. Основы переработки продукции растениеводства и животноводства. Зарубежный опыт ведения фермерских хозяйств.

    Год обучения - 4
    Семестр - 2
    Кредитов - 5

Результаты обучения

  • Использует современную технику, информационные, цифровые технологии и искусственный интеллект в профессиональной деятельности
  • Использует знания основ экономики, права и финансовой грамотности в профессиональной и личной деятельности
  • Применяет знания естественно-научных дисциплин при решении профессиональных задач в животноводстве
  • Способен применять знания методов научных исследований, жанров академического письма и принципов научной этики в профессиональной сфере
  • Использует аналитические и исследовательские навыки при решении практических задач в животноводстве
  • Обеспечивает полноценное кормление сельскохозяйственных животных и птиц для повышения их продуктивности
  • Проектирует животноводческие объекты с использованием современного оборудования в соответствии с зоогигиеническими и санитарными требованиями
  • Проводит зооветеринарные мероприятия в хозяйстве на основе знаний морфологии и физиологии сельскохозяйственных животных и птиц
  • Организует работу племенного животноводства на основе знаний продуктивных качеств сельскохозяйственных животных и птиц
  • Использует современные методы оценки и контроля качества сырья, полуфабрикатов и готовой продукции животноводства
  • Способен производить высококачественную продукцию животноводства на основе научных исследований в области разведения сельскохозяйственных, аридных животных и птиц
  • Управляет производством на животноводческих объектах на основе знаний экономики, устойчивого развития, экологии и безопасности жизнедеятельности
Top