Меню

Действующая образовательная программа 6B08201 Технология производства продуктов животноводства в АТУ

Цель образовательной программы
Подготовка высококвалифицированных специалистов в области технологии производства продуктов животноводства, разведения и воспроизводства сельскохозяйственных животных, создания рационов кормления, повышающих их продуктивность.
Академическая степень
Бакалавриат
Языки обучения
Русский, Казахский, Английский
Название ВУЗа
Алматинский технологический университет
Срок обучения
4 года
Объем кредитов
240
Предметы на ЕНТ/КТ
Химия и Биология
Область образования
6B08 Сельское хозяйство и биоресурсы
Направление подготовки
6B082 Животноводство
Группа образовательных программ
B078 Животноводство
  • Морфология животных
    Кредитов: 5

    Введение в цитологию. Стадии эмбрионального развития. Понятие о ткани. Классификация тканей. Строение скелета, виды костей. Осевой и периферический скелет. Соединение костей скелета. Виды суставов, их строение. Мышечная система. Система внутренностей (пищеварительная, дыхательная, мочевыделительная системы, органы размножения самцов и самок). Железы внутренней секреции. Сосудистая система (кровеносная, лимфатическая, органы кроветворение и иммунной защиты). Нервная система.

    Селективная дисциплина
  • Гигиенический контроль эксплуатации животноводческих помещений
    Кредитов: 6

    Гигиеническая оценка частей зданий по рабочим чертежам животноводческих зданий и в натуре. Проекты животноводческих и звероводческих ферм, комплексов и ветеринарных объектов. Расчет и гигиеническая оценка вентиляции животноводческих помещений по допустимым количествам диоксида углерода, влажности воздуха и тепло избыткам. Расчет и гигиеническая оценка теплового баланса животноводческих помещений.

    Селективная дисциплина
  • Стандартизация и сертификация продукции животноводства
    Кредитов: 6

    Стандартизация и сертификация животноводческой продукции и хранения. Стандартизация продуктов животноводства и методов испытаний: молоко, мясо, яйцо, рыбы и рыбные продукты, продукция пчеловодства, шерсть, кожевенное сырье. Стандартизация и сертификация технологических процессов продуктов переработки продукции животноводства

    Селективная дисциплина
  • Сельскохозяйственная биотехнология
    Кредитов: 5

    Молекулярные основы наследственности и реализации наследственной информации. Методы регулирования воспроизводства сельскохозяйственных животных. Биотехнологические аспекты клонирования животных. Основные направления биотехнологии кормовых препаратов. Биотехнология ферментов. Биотехнология препаратов для сельского хозяйства. Технология получения и использования удобрений на основе клубеньковых и свободно живущих бактерий. Биотехнологические методы создания высоко толерантных растений к широкому спектру неблагоприятных факторов.

    Селективная дисциплина
  • Технология первичной обработки сырья животного происхождения
    Кредитов: 5

    Технология убоя различных видов животных. Определение качества туш. Определение видовой принадлежности мяса. Контрольный убой и сортовая разрубка туш различных животных, определение свежести мяса и мяса больных животных. Производство пищевых жиров, переработка субпродуктов и технического сырья. Технология первичной обработки шерстяного, кожевенного и мехового сырья. Технология продуктов убоя птицы, продукции пчеловодства, переработка продуктов рыбы. Проект мясного цеха малой мощности.

    Селективная дисциплина
  • Овцеводство и козоводство
    Кредитов: 5

    Конституциональные и экстерьерные особенности овец. Породы и породные группы овец. Организация, техника и планирование племенной работы. Бонитировка овец и оценка по качеству потомства. Использование мирового генофонда. Воспроизводство и выращивание молодняка. Кормление, содержание, откорм и нагул, стрижка. Методы оценки, классировки шерсти. Формирование мясности и качества туши. Техника убоя овец, оценка мясной продуктивности по категориям овечьего молока.

    Селективная дисциплина
  • Контроль и оценка качества сырья и продуктов животноводства
    Кредитов: 5

    Понятие качества сырья. Свойства продукции, показатели качества продукции. Номенклатура показателей качества. Методы оценки качества продукции. Методы определения показателей качества. Методы контроля. Контроль, осуществляемый на пищевых производствах. Формы контроля продуктов животноводства. Контроль, осуществления технологическими, санитарно-технологическими лабораториями.

    Селективная дисциплина
  • Охрана труда в животноводстве
    Кредитов: 4

    Нормативно-правовые документы по охране труда. Опасные и вредные производственные факторы в животноводстве, их влияние на организм человека, методы и средства защиты от них. Организация охраны труда и контроль за ее состоянием. Порядок расследования несчастных случаев и профзаболеваний на производстве, анализ производственного травматизма и заболеваний. Требования по обеспечению санитарно-гигиенического состояния объектов животноводства.

  • Микробиология
    Кредитов: 5

    Морфология, строение, размножение и классификация прокариотных микроорганизмов; морфология, строение, размножение эукариотных микроорганизмов; вирусы и значение их в жизни человека; культивирование и рост микроорганизмов. Метаболизм микроорганизмов; наследственность и изменчивость микроорганизмов, биохимические процессы микроорганизмов. Практическое применение микроорганизмов.

  • Основы ветеринарии
    Кредитов: 5

    Ветеринария как комплекс научных знаний, раскрывающих закономерности жизнедеятельности здорового и больного организма животного, причины и сущность заболеваний, методы выявления, лечения и предупреждения болезней животных; владение знаниями по вопросам санитарно-гигиенических требований, норм и правил организации технологических процессов в животноводстве; предупреждению заболеваний, общих для человека и животных ;охране окружающей среды от заражения и загрязнения (бактериального, химического и других).

  • Технология производства кожевенного сырья
    Кредитов: 4

    Ресурсы кожевенного сырья. Классификация кожевенного сырья. Строение шкур животных, используемых в кожевенном производстве. Химический состав шкур. Основные характеристики и свойства шкур, определяющие их качество и производственное назначение. Различия строения и свойств шкур в зависимости от особенностей развития животных и других факторов. Консервирование кожевенного сырья. Пороки кожевенного сырья.

    Селективная дисциплина
  • Автоматизация технологических процессов
    Кредитов: 6

    Типовые схемы автоматического регулирования технологических параметров. Схемы автоматизации типовых технологических процессов. Основы построения автоматизированных систем управления технологическими процессами.Функции и структура автоматизированных систем управления технологическими процессами. Реализация управляющих функций в автоматизированных системах управления технологическими процессами. Программное обеспечение автоматизированных систем управления технологическими процессами.

    Селективная дисциплина
  • Организация племенной работы в животноводстве
    Кредитов: 5

    Общебиологические закономерности методики отбора и подбора. Биологические и генетические основы селекции. Теоретические основы племенного дела; методы племенной работы, применяемые в животноводстве. Теория и практика оценки животных по фенотипу и генотипу, Теория и практика отбора животных различного направления продуктивности, условий, определяющих эффективность отбора. Принципы перспективного планирования племенной работы в хозяйствах различного направления продуктивности животных.

    Селективная дисциплина
  • Идентификация и племенной учет в животноводстве
    Кредитов: 5

    Генетические принципы определения племенной ценности животных; оценки племенных и репродуктивных качеств животных при отборе и подборе; методы определения и прогнозирования эффекта племенной работы; Анализ стада по продуктивности и факторам Наследуемость и взаимосвязь хозяйственно - полезных признаков; оценки животных по качеству потомства. Генеалогическая структура стада и сочетаемость животных при подборе;

    Селективная дисциплина
  • Научные и проектные исследования
    Кредитов: 5

    Выбор направления и темы научного исследования. Методика поиска, накопления, обработки научно-технической и патентной информации. Понятие о центрах научно-технической информации. Источники научно-технической информации. Принципы систематизации литературы в библиотечных учреждениях. Библиография и нормативные документы на библиографические описания. Подбор литературы, использование аннотаций, рефератов, обзоров. Работа с каталогами.

    Селективная дисциплина
  • Физика
    Кредитов: 4

    Механика: Кинематика и динамика прямолинейного и вращательного движения частицы. Гидродинамика. Молекулярная физика. Молекулярно-кинетическая теория идеального и реального газа. Свойства жидкостей. Основы термодинамики. Электричество и магнетизм: Электростатика. Постоянный электрический ток. Магнетизм. Электромагнитная индукция. Магнитные свойства материи. Уравнения Максвелла. Оптика и применения оптических приборов. Атомная и квантовая физика.

  • Основы технического регулирования (по отраслям животноводства)
    Кредитов: 4

    Техническое регулирование в отраслях животноводства: термины и определения, нормативно-законодательная база, НТД, подтверждение соответствия. Государственная система технического регулирования РК. Правовое регулирование в области племенного животноводства. Внедрение достижений научно-технического прогресса в отраслях животноводства. Регулирование отношений в сфере соответствия требованиям к продукции. Техническое регулирование в Европейском союзе, Евразийском экономическом сообществе и отдельных зарубежных странах.

    Селективная дисциплина
  • Механизация и автоматизация животноводства
    Кредитов: 6

    Электромеханизация процессов на животноводческих фермах и комплексах. Реконструкция ферм на основе внедрения энергоресурсосберегающих и биологически адаптивных механизированных технологий. Механизация водоснабжения и поения животных. Расчет систем водоснабжения и поения. Механизация приготовления кормов. Механизация раздачи кормов. Механизация удаления, транспортировки и переработки навоза и помета.

    Селективная дисциплина
  • Экономика сельского хозяйства
    Кредитов: 4

    Экономические основы сельскохозяйственного производства; рыночные отношения в сельскохозяйственном производстве; земля как основное средство производства; производственные фонды и пути улучшения их использования; экономика материально-технического обеспечения; трудовые ресурсы и производительность труда; издержки производства и себестоимость продукции; ценообразование и цена в условиях рынка; экономика технического сервиса; экономическая эффективность производства продукции земледелия и животноводства; расширенное воспроизводство и накопления; инвестиции и экономическая эффективность использования.

    Селективная дисциплина
  • Скотоводство
    Кредитов: 4

    Биологические особенности и хозяйственно-полезные признаки крупного рогатого скота и его сородичей (зебу, як, буйвол и др.), их место в зоологической классификации. Конституция, экстерьер и интерьер скота. Продуктивность крупного рогатого скота, молочная и мясная продуктивность. Породы. Воспроизводство стада. Технология производства молока. Технология производства говядины. Племенное дело.

    Селективная дисциплина
  • Технология производства шерсти и смушки
    Кредитов: 5

    Строение кожи, образование и развитие шерстяных фолликулов и волокон. Факторы, влияющие на формирование шерсти и рост шерсти. Линька овец. Строение шерстного волокна. Типы шерстных волокон. Группы и виды шерсти овец. Генетические факторы. Внешние факторы. Кормление, уход, содержание овец шерстного направления. Меховые, шубные и кожевенные овчины. Особенности производства

    Селективная дисциплина
  • Биотехнология животных
    Кредитов: 5

    Биологическая сущность репродуктивного аппарата животных. Основы биологии размножения животных. Селекционные аспекты биотехнологии. Суперовуляция и осеменение самок-доноров. Отбор самок-доноров, самок-реципиентов. Подбор матерей: мать-донор и матери-реципиенты. Трансплантация эмбрионов. Биологическая сущность и культивирование гамет. Оплодотворение гамет и культивирование эмбрионовinvivo. Оценка, селекция и отбор гамет и эмбрионов. Криобанк гамет и эмбрионов. Основы молекулярной биотехнологии. Векторы клонирования и секвенирование ДНК.

    Селективная дисциплина
  • Морфология сельскохозяйственной птицы
    Кредитов: 5

    Отделы морфологии сельскохозяйственной птицы. Введение в цитологию. Стадии эмбрионального развития. Понятие о ткани. Классификация тканей. Строение скелета, виды костей. Осевой и периферический скелет. Соединение костей скелета. Виды суставов, их строение. Мышечная система. Система внутренностей (пищеварительная, дыхательная, мочевыделительная системы, органы размножения самцов и самок). Железы внутренней секреции. Сосудистая система (кровеносная, лимфатическая, органы кроветворение и иммунной защиты). Нервная система. Анализаторы.

    Селективная дисциплина
  • Ветеринарная репродуктология
    Кредитов: 5

    Современные состояние и перспективы ветеринарной репродуктологии, физиология полового аппарата самок и самцов сельскохозяйственных животных, физиология и патология беременности, родов, послеродового периода. Болезни молочной железы и их профилактика. Учение о бесплодии и яловости животных. Физиология и биохимия спермы, получение и оценка качества, разбавление, хранение и транспортировка спермы, естественное и искусственное осеменение животных, трансплантация эмбрионов.

    Селективная дисциплина
  • Бизнес-планирование на предприятиях отрасли
    Кредитов: 4

    Понятие бизнес-плана; разработка, создание или приобретение новых бизнес-направлений; анализ текущего состояния компании, оценка существующей практики бизнес- планирования, методика бизнес планирования и оценка инвестиционных проектов; качественная проработка бизнес -плана предприятия; анализ существующих методик по разработке бизнес-плана; основы современной методологии делового и бизнес-планирования.

    Селективная дисциплина
  • Технохимический контроль животного сырья и продуктов переработки
    Кредитов: 5

    Методы оценки качества продукции животного сырья. Методы определения показателей качества. Методы контроля. Контроль, осуществления технологическими, санитарно-технологическими лабораториями. Определение химического состава и энергетической ценности сырья. Органолептический анализ животного сырья. Порядок проведения исследования. Определение сухих веществ и влажности различными методами: в сушильном шкафу, аппарате ВЧ, рефрактометрический метод.

    Селективная дисциплина
  • Экспорт, импорт животных и продукции животноводства
    Кредитов: 5

    Экспорт, импорт животных и продукции животноводства.Экспорт и импорт племенной продукции (материала). Характеристика убойных животных. Ветеринарно-санитарные требования к убойным животным. Санитарные правила транспортировки убойных животных железнодорожным транспортом. Требования к транспортировке убойных животных. Транспортировка убойных животных автомобильным и водным транспортом. Ветеринарно-санитарный контроль при разгрузке и сдаче-приемке животных в пункт назначения.

    Селективная дисциплина
  • Экологическое образование и мировоззрение
    Кредитов: 4

    Основные принципы, методические приемы, подходы, используемые в пропаганде экологических знаний, концептуальные основы экологического образования РК. Анализ экологической информации о своей местности; причин, последствий, результатов опасности загрязнения и деградации биосферы, обеднения ресурсов, уменьшения генофонды планеты. Основные задачи и пути предотвращения отрицательного влияния антропогенного фактора на окружающую среду.

    Селективная дисциплина
  • Производство мяса и молока
    Кредитов: 5

    Значение молочного и мясного направления в животноводстве. Состояние и перспективы развития производства мяса и молока в Республике Казахстан, в странах СНГ, Европы, Америки, использование достижений науки и практики. Продуктивность крупного рогатого скота: молочная и мясная продуктивность. Породы. Воспроизводство стада. Технология производства молока. Технология производства мяса. Племенное дело.

    Селективная дисциплина
  • Математика
    Кредитов: 3

    Элементы линейной алгебры. Элементы векторной алгебры. Аналитическая геометрия на плоскости и в пространстве. Введение в математический анализ. Дифференциальное исчисление функции одной переменной. Интегралы. Дифференциальное исчисление функции многих переменных. Кратные интегралы. Дифференциальные уравнения. Ряды.

    Год обучения - 1
    Семестр 1
  • Математика
    Кредитов: 3

    Элементы линейной алгебры. Элементы векторной алгебры. Аналитическая геометрия на плоскости и в пространстве. Введение в математический анализ. Дифференциальное исчисление функции одной переменной. Интегралы. Дифференциальное исчисление функции многих переменных. Кратные интегралы. Дифференциальные уравнения. Ряды.

    Год обучения - 1
    Семестр 1
  • Экология и устойчивое развитие
    Кредитов: 4

    Понятие экологии, становление и развитие экологии как науки. Место и роль экологии в решении современных экономических и политических проблем. Функции экосистем. Понятие о биоценозе, биогеоценозе, экосистеме. Учение о биосфере и ноосфере. Живое вещество биосферы и его функции. Природные ресурсы и рациональное природопользование. Охрана природы и экологические проблемы современности. Проблемы экоразвития.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 1
    Семестр 1
  • Неорганическая и органическая химия
    Кредитов: 6

    Периодическая система и строение атомов химических элементов. Химичес-кая связь.Неорганические и комплексные соединения. Кинетика и термодинамика химических реакций. Растворы и их процессы, протекающие в них: электролитическая диссоциация, гидролиз, ОВР, электрохимические процессы. Органические соедине¬ния: строение, изомерия, механизмы и виды химических реакций. Углеводороды и их производные. Спирты, альдегиды, карбоновые кислоты, гидроксокислоты, углеводы, аминокисло¬ты, пептиды и белки.

    Год обучения - 1
    Семестр 1
  • Аналитическая и физколлоидная химия
    Кредитов: 6

    Химическиеметоды анализа. Гравиметрия и титриметрия. Физико-химические методы анализа: оптические, электрохимические и адсорбционные. Рефрактометрия и поляриметрия.Потенциометрия. Кондуктометрия. Хроматография. Строение вещества. Химическая термодинамика. Фазовое равновесие. Электрохимия. Химическая кинетика и катализ. Поверхностные явления: адсорбция, когезия, адгезия, смачивание. Молекулярно-кинетические, оптические, электрокинетические и структурно-механические свойства коллоидно-дисперсных систем. Растворы ПАВ, ВМС и их свойства.

    Год обучения - 1
    Семестр 2
  • Основы гистологии и эмбриологии
    Кредитов: 5

    Гистологическое строение спинного мозга, мозжечка и коры больших полушарий головного мозга. Органы зрения и слуха. Отчет и диагностика препаратов по тканям и органам нервной системы и органов чувств. Гистологическое строение сердца, кровеносных сосудов и капилляров. Органы кроветворения. Лимфатический узел, селезенка, красный костный мозг. Эндокринные железы. Щитовидная и околощитовидная железы. Гипофиз. Надпочечники.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 3
  • Биохимия
    Кредитов: 5

    Структура клетки. Белки, аминокислоты, нуклеиновые кислоты. РНК, ДНК. Ферменты. Жирорастворимые и водорастворимые витамины. Углеводы. Липиды. Биологические активные вещества. Гормоны. Антибиотики. Токсины. Обмен веществ в тканях человека, животных и растений, механизмы регуляции обмена веществ и клеточного гомеостаза; процессы трансформации энергии в живых организмах, механизмы передачи наследственной информации.

    Год обучения - 2
    Семестр 3
  • Анатомия и гистология сельскохозяйственных животных
    Кредитов: 5

    Общебиологические закономерности строения и развития организма животных на всех ее уровнях: клетки, ткани, органы, системы и аппараты органов во взаимосвязи с выполняемой функции. Определение влияния функционального и экологического факторов, а также видовой, возрастной и породной принадлежности на анатомические особенности строения организма животных.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 3
  • Генетика
    Кредитов: 5

    Предмет и история развития генетики. Основные этапы. Клеточные механизмы наследственности. Закономерности наследования признаков и принципы наследственности. Наследование при полигибридном скрещивании. Наследование при взаимодействии генов. Определение пола. Наследование признаков, сцепленных с полом. Сцепление и кроссинговер. Генетика микроорганизмов. Молекулярные механизмы мутаций и рекомбинаций. Генетика индивидуального развития. Генетика популяций. Генетические механизмы эволюции. Генетические особенности селекции. Генетическая инженерия.

    Год обучения - 2
    Семестр 4
  • Товароведение и экспертиза животного сырья
    Кредитов: 6

    Экспертиза качества мяса. Морфологический и химический состав мяса и субпродуктов. Послеубойные изменения в мясе. Мясные субпродукты. Экспертиза качества. Яйцо и яичные продукты. Яйца. Строение, физические свойства, химический состав и пищевая ценность куриных яиц. Классификация яиц по срокам снесения, способом хранений, массе, качественным показателем. Экспертиза качества. Требования к качеству, пороку. Молоко и молочные продукты. Значение молока и молочных продуктов в питании человека.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 4
  • Основы безопасности жизнедеятельности
    Кредитов: 5

    Законодательные акты Республики Казахстан в области чрезвычайных ситуаций. Теоретические основы безопасности жизнедеятельности в системе «человек-среда обитания».Методы исследования устойчивости функционирования производственных объектов и технических систем в чрезвычайных ситуациях. Методы мониторинга опасных и чрезвычайно опасных ситуаций. Нормативно-технические и организационные основы управления безопасностью жизнедеятельности.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 4
  • Товароведение дополнительных видов животного сырья
    Кредитов: 6

    Источники дополнительных видов животного сырья. Товарные свойства разных видов дополнительного животного сырья. Применение инновационных технологий при проведении исследовательских работ с использованием современных методов оценки качества дополнительного животногосырья. Классификация и ассортимент дополнительных видов животного сырья. Приемка и сортировка кишечного сырья, щетины, костного сырья, перопухового сырья. Хранение, упаковка, маркировка и транспортирование различных видов дополнительного животного сырья.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 4
  • Основы экономической теории
    Кредитов: 5

    Экономическая теория как наука, ее предмет, метод и функции. Производство-основа развития общества. Микроэкономика. Макроэкономика как составная часть экономической науки. Финансовая система и финансовая политика государства. Денежно-кредитная система и монетарная политика государства. Роль государства в рыночной экономике. Мировой рынок и международная торговля

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 4
  • Технология производства продуктов животноводства
    Кредитов: 5

    Конституция и экстерьер животных, распознавать его основные пороки и недостатки. Бонитировка сельскохозяйственных животных по комплексу признаков, зооотехнический и племенной учет. Породы сельскохозяйственных животных мирового генофонда. Нормированное кормление, откорм и нагул животных.

    Год обучения - 3
    Семестр 5
  • Кормление сельскохозяйственных животных
    Кредитов: 5

    Оценка питательности кормов по химическому составу и перевариваемым питательным веществам. Углеводное, жировое, протеиновое питание животных. Минеральное и витаминное питание животных. Методы контроля полноценности питания животных. Система нормированного кормления животных как комплекс мероприятий для организации полноценного кормления животных. Особенности кормления лактирующих, сухостойных коров и нетелей. Контроль полноценности кормления коров.

    Год обучения - 3
    Семестр 5
  • Разведение и селекция сельскохозяйственных животных
    Кредитов: 5

    Конституция и экстерьер сельскохозяйственных животных. Интерьер. Рост и развитие сельскохозяйственных животных. Индивидуальное развитие сельскохозяйственных животных (онтогенез). Учёт роста. Закономерности индивидуального развития. Влияние наследственности и факторов среды на молочную продуктивность коров. Оценка и отбор животных по происхождению. Оценка производителей по качеству потомства. Отбор животных по конституции и экстерьеру, живой массе и продуктивности, адаптивным и технологическим признакам

    Год обучения - 3
    Семестр 5
  • Зоогигиена с основами проектирования животноводческих объектов
    Кредитов: 6

    Зоогигиенические основы проектирования и эксплуатации животноводческих объектов. Ознакомление с нормативными документами для проектирования и строительства животноводческих объектов. Нормы технологического проектирования животноводческих предприятий, ветеринарных объектов, систем удаления, обработки, обеззараживания, хранения и использования навоза. Строительные нормы и правила -СНиПы. Ознакомление с составом проекта животноводческого предприятия.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 5
  • Верблюдоводство
    Кредитов: 4

    Значение и современное состояние верблюдоводства в РК, СНГ и зарубежье. Происхождение верблюдов. Экстерьерные и конституциональные особенности разных видов и гибридов верблюдов. Разводимые породы и межвидовые гибриды и их особенности. Технология воспроизводства и выращивание верблюжат. Продуктивные и рабочие качества. Условия кормления и содержания. Селекционно-племенная работа в верблюдоводстве.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 6
  • Коневодство
    Кредитов: 4

    Экстерьерные, конституциональные и биологические особенности лошадей в зависимости от их направления использования. Породы лошадей и принципы их классификации. Породное районирование лошадей. Воспроизводство и технология выращивания лошадей. Рабочие качества лошадей и их использование в сельскохозяйственном производстве. Молочная продуктивность кобыл, технология производства молока и кумыса. Технология производства конины. Кормление и содержание лошадей.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 6
  • Спортивное коневодство
    Кредитов: 4

    Современное состояние спортивного коневодства в Казахстане и СНГ. Анатомическое и физиологическое строение спортивных лошадей. Породы лошадей, используемые в конном спорте. Виды конного спорта (классические и национальные) и правила их проведения. Воспроизводство в спортивном коневодстве. Кормление и содержание спортивных лошадей. Племенная работа в спортивном коневодстве. Зоотехнический и ветеринарный контроль проводимый для спортивных лошадей. Перевозка лошадей и техника безопасности при обращении с лошадьми. История зарождения туризма.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 6
  • Технология производства и переработки пушнины и мехового сырья
    Кредитов: 4

    Оценке качества, заготовке пушно-мехового и кожевенного сырья, классификации, строении пушнины, различии товарных свойств шкурок в зависимости от биологической изменчивости, сезона и способов добычи, условий содержания и кормления животных. Основные товарные свойства пушно-мехового сырья. Особенности отдельных видов мехового сырья. Пушно-меховой полуфабрикат Свойства меховых товаров. Маркировка, упаковка, транспортировка и хранение пушно-мехового сырья и изделия.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 6
  • Птицеводство
    Кредитов: 5

    Экстерьерно-конституциональные и интерьерные особенности сельскохозяйственных птиц и их продуктивность. Биологические и хозяйственные особенности птиц разных половозрастных групп для полной реализации потенциальных возможности организма. Экологически чистая продукция с наименьшими затратами Основные вопросы селекционно-племенной работы, кормления, содержания, технологии производства яиц и мяса птицы переработки продукции птицеводства в современных условиях.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 7
  • Звероводство
    Кредитов: 4

    Характеристика пушных зверей, разводимых в условиях клеточного содержания. Продукция звероводства и ее значение. Организация звероферм и содержание пушных зверей. Системы содержания пушных зверей. Кормление пушных зверей. Забой зверей и первичная обработка шкурок. Потребности пушных зверей в питательных веществах и энергии. Технология убоя зверей и первичная обработка шкурок. Сортировка, хранение и реализация шкурок.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 7
  • Технология производства перопухового сырья
    Кредитов: 5

    Происхождение и одомашнивание сельскохозяйственной птицы, конституция и экстерьер птицы, индивидуальное развитие птицы, продуктивность сельскохозяйственной птицы, отбор и подбор в птицеводстве, методы разведения, кормления и содержание сельскохозяйственной птицы, классификация и краткая характеристика кормов, биологические особенности, породы, яичная и мясная продуктивность сельскохозяйственной птицы.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 7
  • Дополнительные отрасли животноводства (пчеловодства и рыбоводство)
    Кредитов: 4

    Биология пчел. Породы пчел и породное районирование. Опыление сельскохозяйственных растений пчелами. Основные болезни и вредители пчел. История развития рыбного хозяйства в Казахстане. Морфология и анатомия рыб. Экологические группы рыб. Факторы, влияющие на жизнедеятельность рыб. Технология разведения рыб. Организация кормления рыб.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 7
  • Патентоведение
    Кредитов: 5

    Система государственных органов руководства патентно-лицензионной деятельностью в РК. Понятия «изобретения, полезные модели, промышленные образцы». Устройства, способы, вещества как объекты изобретений и их признаки. Особенности составления описаний и формул изобретений. Правовая охрана данных объектов. Виды патентных исследований, их особенности и связь с этапами создания продукции. Авторы изобретений, полезных моделей и промышленных образцов. Патентовладельцы. Порядок регулирования правовых взаимоотношений между ними.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 8
  • Код ON1

    Демонстрирует знания фундаментальных и естественнонаучных дисциплин, способствующих успешному освоению специальных дисциплин

  • Код ON2

    Демонстрирует знания биологических и физиологических особенностей, конституции, экстерьера животных и птиц, генетических основ и методов селекции

  • Код ON3

    Готов организовать производство продуктов животноводства и участвовать в организационно-управленческих мероприятиях

  • Код ON4

    Использует научные знания для повышения эффективности производства продуктов животноводства и участвует во внедрении новых инновационных технологий

  • Код ON5

    Обеспечивает рациональное кормление сельскохозяйственных животных и птицы, составляет научно-обоснованные рационы кормления

  • Код ON6

    Демонстрирует знания по ветеринарному обслуживанию в промышленных комплексах по производству продуктов животноводства и мер предупреждения заболеваний, общих для животных и людей (антропозоонозов)

  • Код ON7

    Обеспечивает качество и безопасность животноводческого сырья и продуктов его переработки в соответствии с требованиями нормативных документов

  • Код ON8

    Способен распознавать породы животных, учитывать их особенности для эффективного использования в производстве продукции животноводства

  • Код ON9

    Использует основы экономических знаний в профессиональной деятельности

  • Код ON10

    Демонстрирует знания в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, применяет эти знания в профессиональной деятельности

  • Код ON11

    Компетентен в вопросах трудового законодательства, норм и правил охраны труда и экологической безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты, использования законодательных и нормативных актов РК, действующих в сельском хозяйстве;

  • Код ON12

    Демонстрирует знания об основных приемах бонитировки племенных животных, оформления зоотехнической документации и племенного учета, планирования и отчетности

6B08201 Технология производства продуктов животноводства
Бакалавриат

Казахский национальный аграрный университет (КазНАУ)

ГОП: B078 Животноводство

Действующая образовательная программа | Обучение на языках: Русский, Казахский, Английский
6B08201 Технология производства продуктов животноводства
Бакалавриат

Костанайский государственный университет имени А.Байтурсынова (КГУ им. Байтурсынова)

ГОП: B078 Животноводство

Действующая образовательная программа | Обучение на языках: Русский, Казахский
6B08201 Технология производства продуктов животноводства
Бакалавриат

Кокшетауский государственный университет имени Ш.Уалиханова (КГУ им. Ш. Уалиханова)

ГОП: B078 Животноводство

Действующая образовательная программа | Обучение на языках: Русский, Казахский
6B08201 Технология производства продуктов животноводства
Бакалавриат

Павлодарский государственный университет имени С.Торайгырова (ПГУ им. С. Торайгырова)

ГОП: B078 Животноводство

Действующая образовательная программа | Обучение на языках: Русский, Казахский
6B08201 Технология производства продуктов животноводства
Бакалавриат

Инновационный Евразийский университет (ИнЕУ)

ГОП: B078 Животноводство

Действующая образовательная программа | Обучение на языках: Русский, Казахский
6B08201 Технология производства продуктов животноводства
Бакалавриат

Северо-Казахстанский государственный университет имени М.Козыбаева (СКГУ им. Козыбаева)

ГОП: B078 Животноводство

Действующая образовательная программа | Обучение на языках: Русский, Казахский
6B08201 Технология производства продуктов животноводства
Бакалавриат

Государственный университет имени Шакарима г. Семей (ГУ им. Шакарима)

ГОП: B078 Животноводство

Действующая образовательная программа | Обучение на языках: Русский, Казахский