Действующая образовательная программа

7M09102 Безопасность и качество пищевой продукции в КазАТУ им. Сейфуллина

  • Цель образовательной программы Целью образовательной программы - является освоение магистрантами вопросов обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов, защиты населения от болезней общих для животных и человека в соответствии с требованиями государственного ветеринарно-санитарного контроля и надзора законодательства Республики Казахстан, а также международным требованиям Таможенного Союза и Всемирной торговой организации и рекомендациям международных ветеринарных организаций (ВОЗЖ, ФАО, ВОЗ и др.).
  • Академическая степень Магистратура
  • Языки обучения Русский, Казахский, Английский
  • Срок обучения 2 года
  • Объем кредитов 120
  • Группа образовательных программ M138 Ветеринария
  • Область образования 7M09 Ветеринария
  • Направление подготовки 7M091 Ветеринария

Дисциплины

  • Педагогика высшей школы

    Позволяет магистрантам, обучающимся по научно-педагогическому направлению, понять общие проблемы, методологические и теоретические основы педагогики высшей школы, навыки анализа обучения и воспитания, элементы современных технологий планирования и организации.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 3
  • Иностранный язык (профессиональный).

    Формирует иноязычную коммуникативную компетенцию как значимый компонент профессиональной компетентности и культуру научной письменной речи у обучающихся, позволяющей интегрироваться в международную научную деятельность, позволяет свободно оперировать научно-понятийным аппаратом по специальности, расширить научно-информационную базу, овладевать широкими научными знаниями, выявлять перспективные направления профессиональной и научной деятельности.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Теория и методы эксперимента

    Формирует навыки организации и проведения научного эксперимента, изучает проблемы мониторинга и методологического подхода к обоснованию выбора методов исследовании. Интегрирует теоретические и практические познания при постановке научного опыта, с обоснованием полученных результатов научно-исследовательской работы и интерпретировать их.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • История и философия науки

    Формирует навыки методологического и диалектического подхода к исследованию, обобщает философские знания, изучает вопросы исторического развития, его структуру, анализирует закономерности и тенденции научного познания, систематизирует результативность научно- исследовательской работы.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Психология управления

    Формирует навыки управления организованной деятельностью людей посредством изучения психологических законов и закономерностей управления и качества труда, формирует умения принимать научно обоснованные решения, структурировать действия других людей, управлять организацией.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Биостатистика

    Биостатистика формирует у обучающихся навыки корректного представления данных и анализа результатов собственных исследований с применением методов описательной и аналитической статистики, а также использования статистической терминологии; критической оценки публикаций результатов ветеринарно-биологических исследований; выявления ошибок применения статистических тестов; самостоятельной работы с компьютерными статистическими программами для решения задач планирования, проведения и обработки результатов собственных ветеринарно-биологических исследований

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Патентоведение и защита интеллектуальной собственности

    Обобщает знания в области охраны интеллектуальной собственности и авторского права, проведения патентно-информационных исследований и составления национальных и международных заявок на изобретения. Формирует навыки интерпретации объекты изобретения, творческое мышление

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Основы менеджмента здоровья стада

    Формирует знания в области менеджмента здоровья стада, обеспечения сохранения биобезопасности и гигиены продуктивных животных. Определяет навыки и умения организации кормления, содержания и проведения ветеринарно-санитарных мероприятий в животноводческих хозяйствах.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Codex Alimentarius в экспертизе пищевых продуктов

    Формирует навыки работы с международными стандартами, принятых Международной комиссией Кодекс Алиментариус ФАО/ВОЗ. Приобретение знаний о сводах международных стандартов Кодекса Алиментариус, о положении качества и безопасности пищевых продуктов, пищевых добавках, остатках пестицидов, ветеринарных лекарственных препаратов, загрязняющих примесях, правила отбора проб, методы анализа, контроль и сертификация при импорте и экспорте.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Благополучие животных и эргономика

    Формирует у обучающихся основы гуманного отношения к животным на основе методов изучения и оценки их благополучия. Интегрирует научные концепции по применению знаний в области эргономических навыков и правил содержания животных, решению проблем по устройству, принципам действия и регулировки эффективной эксплуатации оборудования для сохранения здоровья животных и получения качественной продукции

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Эпизоотологический мониторинг и прогнозирование инфекционных болезней животных

    Изучает методы проведения эпизоотологического мониторинга и прогнозирования возникновения инфекционных болезней животных. Формирует навыки анализа и оценки риска возникновения и распространения инфекционных болезней животных, с использованием информационно-коммуникационных технологии

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Современные проблемы ветеринарии

    Изучает состояние ветеринарии в РК и за рубежом, аспекты государственного ветеринарного контроля за безопасностью продукции, особенности производства продуктов и ведение животноводства в современных условиях экспортных отношений, современные методы диагностики, профилактики и лечения заразных и незаразных болезней животных, птиц, рыб и диких животных

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Ветеринарно-санитарные мероприятия при инфекционных болезней животных

    Изучает эпидемиологическую ситуацию по зооантропозонозным заболеваниям в мире и Республике Казахстан, рассматривает вопросы организации профилактических мероприятий и защиты населения при возникновении зооантропозоонозов. Формирует высокий уровень теоретических и практических навыков работы с населением при возникновении зооантропозоонозов с учетом социальной и профессиональной ответственности.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Технология производства и контроль ветеринарных препаратов

    Изучает основы технологии производства ветеринарных препаратов, законодательные акты, касающиеся контроля ветеринарных препаратов, стратегию и принципы вакцинации животных. Демонстрирует основные аспекты проведения регистрации, апробации контроля за обращением ветеринарных препаратов

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Современные методы исследования пищевых продуктов

    Изучает современные методы определения белкового, липидного, углеводного, минерального, витаминного, а также биологически активных соединений, входящих в состав пищевых продуктов. Формирует навыки работы с использованием инструментальных, оптических, спектральных, люминесцентных, рефрактометрических, поляриметрических, хроматографических, реологических методов определения качества и безопасности пищевых продуктов.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Target в ветеринарно-санитарной экспертизе Trad Pro

    Изучает особенности технологии, санитарии и надежные методы контроля качества традиционных агропродуктов. Формирует навыки современных инновационных технологий управления качеством и безопасностью TradPro, включающую анализ рисков и контроль критически контрольных точек при производстве.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5

Результаты обучения

  • Владеть навыками корректного представления данных и анализа результатов собственных исследований с применением методов описательной и аналитической статистики, а также использования статистической терминологии
  • Интегрировать теорию и методы эксперимента с результатами научно-исследовательской работы и интерпретировать их с учетом области изучения
  • Понимать основные философские проблемы развития современной науки и оценивать ее взаимосвязь с историей развития науки, интегрировать знания педагогики высшей школы, психологии управления в научно-исследовательскую деятельность с использованием иностранных языков (профессиональный).
  • Интегрировать научные концепции по применению знаний в области эргономики и правил содержания животных, направленных на сохранение здоровья животных и получения качественной продукции, владеть основными аспектами профилактической работы в животноводческих хозяйствах и в населенных пунктах.
  • Владеть знаниями и навыками работы с международными стандартами, принятых Международной комиссией Кодекс Алиментариус ФАО/ВОЗ, современными методами исследования пищевых продуктов, инновационными технологиями управления качеством и безопасностью пищевых продуктов, национальными и традиционными агропродуктами (TradPro).
  • Владеть современными методами определения пищевой ценности, качества и безопасности пищевых продуктов, навыками работы на измерительном оборудовании
  • Формулировать основные принципы организации ветеринарно-санитарных мероприятий, знать методы диагностики болезней инфекционной и инвазионной этиологии, а также представить методику лечебно-профилактических мероприятий при данных патологиях
  • Обладать знаниями в области охраны интеллектуальной собственности и авторского права, проводить патентно-информационные исследования, подготавливать отчеты о патентном поиске и составлять национальные и международные заявки на изобретения
  • Владеть знаниями в области менеджмента здоровья стада, обеспечения биобезопасности и гигиены продуктивных животных, навыками анализа и оценки риска возникновения и распространения инфекционных болезней животных, с использованием информационно-коммуникационных технологий.
  • Понимать современные проблемы в ветеринарии и формулировать основные пути их решения, с учетом социальных и этических норм ответственности, связанной с использованием полученных знаний и суждений
  • Знать основы технологии производства ветеринарных препаратов, законодательные акты, основные аспекты проведения регистрации, апробации и контроля за обращением ветеринарных препаратов
Top