Следите за новостями и участвуйте в обсуждениях!
Подписывайтесь на
наш Инстаграм,
Телеграм-канал и
присоединяйтесь к чату сообщества — чтобы не пропустить результаты конкурса грантов!
7M09102 Безопасность и качество пищевой продукции в КазАТУ им. Сейфуллина
-
Цель образовательной программы Целью образовательной программы - является освоение магистрантами вопросов обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов, защиты населения от болезней общих для животных и человека в соответствии с требованиями государственного ветеринарно-санитарного контроля и надзора законодательства Республики Казахстан, а также международным требованиям Таможенного Союза и Всемирной торговой организации и рекомендациям международных ветеринарных организаций (ВОЗЖ, ФАО, ВОЗ и др.).
-
Академическая степень Магистратура
-
Языки обучения Русский, Казахский, Английский
-
Срок обучения 2 года
-
Объем кредитов 120
-
Группа образовательных программ M138 Ветеринария
-
Область образования 7M09 Ветеринария
-
Направление подготовки 7M091 Ветеринария
Дисциплины
-
Педагогика высшей школы
Позволяет магистрантам, обучающимся по научно-педагогическому направлению, понять общие проблемы, методологические и теоретические основы педагогики высшей школы, навыки анализа обучения и воспитания, элементы современных технологий планирования и организации.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 3
-
Иностранный язык (профессиональный).
Формирует иноязычную коммуникативную компетенцию как значимый компонент профессиональной компетентности и культуру научной письменной речи у обучающихся, позволяющей интегрироваться в международную научную деятельность, позволяет свободно оперировать научно-понятийным аппаратом по специальности, расширить научно-информационную базу, овладевать широкими научными знаниями, выявлять перспективные направления профессиональной и научной деятельности.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Теория и методы эксперимента
Формирует навыки организации и проведения научного эксперимента, изучает проблемы мониторинга и методологического подхода к обоснованию выбора методов исследовании. Интегрирует теоретические и практические познания при постановке научного опыта, с обоснованием полученных результатов научно-исследовательской работы и интерпретировать их.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
История и философия науки
Формирует навыки методологического и диалектического подхода к исследованию, обобщает философские знания, изучает вопросы исторического развития, его структуру, анализирует закономерности и тенденции научного познания, систематизирует результативность научно- исследовательской работы.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Психология управления
Формирует навыки управления организованной деятельностью людей посредством изучения психологических законов и закономерностей управления и качества труда, формирует умения принимать научно обоснованные решения, структурировать действия других людей, управлять организацией.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Биостатистика
Биостатистика формирует у обучающихся навыки корректного представления данных и анализа результатов собственных исследований с применением методов описательной и аналитической статистики, а также использования статистической терминологии; критической оценки публикаций результатов ветеринарно-биологических исследований; выявления ошибок применения статистических тестов; самостоятельной работы с компьютерными статистическими программами для решения задач планирования, проведения и обработки результатов собственных ветеринарно-биологических исследований
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Патентоведение и защита интеллектуальной собственности
Обобщает знания в области охраны интеллектуальной собственности и авторского права, проведения патентно-информационных исследований и составления национальных и международных заявок на изобретения. Формирует навыки интерпретации объекты изобретения, творческое мышление
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Основы менеджмента здоровья стада
Формирует знания в области менеджмента здоровья стада, обеспечения сохранения биобезопасности и гигиены продуктивных животных. Определяет навыки и умения организации кормления, содержания и проведения ветеринарно-санитарных мероприятий в животноводческих хозяйствах.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Codex Alimentarius в экспертизе пищевых продуктов
Формирует навыки работы с международными стандартами, принятых Международной комиссией Кодекс Алиментариус ФАО/ВОЗ. Приобретение знаний о сводах международных стандартов Кодекса Алиментариус, о положении качества и безопасности пищевых продуктов, пищевых добавках, остатках пестицидов, ветеринарных лекарственных препаратов, загрязняющих примесях, правила отбора проб, методы анализа, контроль и сертификация при импорте и экспорте.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Благополучие животных и эргономика
Формирует у обучающихся основы гуманного отношения к животным на основе методов изучения и оценки их благополучия. Интегрирует научные концепции по применению знаний в области эргономических навыков и правил содержания животных, решению проблем по устройству, принципам действия и регулировки эффективной эксплуатации оборудования для сохранения здоровья животных и получения качественной продукции
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Эпизоотологический мониторинг и прогнозирование инфекционных болезней животных
Изучает методы проведения эпизоотологического мониторинга и прогнозирования возникновения инфекционных болезней животных. Формирует навыки анализа и оценки риска возникновения и распространения инфекционных болезней животных, с использованием информационно-коммуникационных технологии
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Современные проблемы ветеринарии
Изучает состояние ветеринарии в РК и за рубежом, аспекты государственного ветеринарного контроля за безопасностью продукции, особенности производства продуктов и ведение животноводства в современных условиях экспортных отношений, современные методы диагностики, профилактики и лечения заразных и незаразных болезней животных, птиц, рыб и диких животных
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Ветеринарно-санитарные мероприятия при инфекционных болезней животных
Изучает эпидемиологическую ситуацию по зооантропозонозным заболеваниям в мире и Республике Казахстан, рассматривает вопросы организации профилактических мероприятий и защиты населения при возникновении зооантропозоонозов. Формирует высокий уровень теоретических и практических навыков работы с населением при возникновении зооантропозоонозов с учетом социальной и профессиональной ответственности.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Технология производства и контроль ветеринарных препаратов
Изучает основы технологии производства ветеринарных препаратов, законодательные акты, касающиеся контроля ветеринарных препаратов, стратегию и принципы вакцинации животных. Демонстрирует основные аспекты проведения регистрации, апробации контроля за обращением ветеринарных препаратов
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Современные методы исследования пищевых продуктов
Изучает современные методы определения белкового, липидного, углеводного, минерального, витаминного, а также биологически активных соединений, входящих в состав пищевых продуктов. Формирует навыки работы с использованием инструментальных, оптических, спектральных, люминесцентных, рефрактометрических, поляриметрических, хроматографических, реологических методов определения качества и безопасности пищевых продуктов.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Target в ветеринарно-санитарной экспертизе Trad Pro
Изучает особенности технологии, санитарии и надежные методы контроля качества традиционных агропродуктов. Формирует навыки современных инновационных технологий управления качеством и безопасностью TradPro, включающую анализ рисков и контроль критически контрольных точек при производстве.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 5
Результаты обучения
- Владеть навыками корректного представления данных и анализа результатов собственных исследований с применением методов описательной и аналитической статистики, а также использования статистической терминологии
- Интегрировать теорию и методы эксперимента с результатами научно-исследовательской работы и интерпретировать их с учетом области изучения
- Понимать основные философские проблемы развития современной науки и оценивать ее взаимосвязь с историей развития науки, интегрировать знания педагогики высшей школы, психологии управления в научно-исследовательскую деятельность с использованием иностранных языков (профессиональный).
- Интегрировать научные концепции по применению знаний в области эргономики и правил содержания животных, направленных на сохранение здоровья животных и получения качественной продукции, владеть основными аспектами профилактической работы в животноводческих хозяйствах и в населенных пунктах.
- Владеть знаниями и навыками работы с международными стандартами, принятых Международной комиссией Кодекс Алиментариус ФАО/ВОЗ, современными методами исследования пищевых продуктов, инновационными технологиями управления качеством и безопасностью пищевых продуктов, национальными и традиционными агропродуктами (TradPro).
- Владеть современными методами определения пищевой ценности, качества и безопасности пищевых продуктов, навыками работы на измерительном оборудовании
- Формулировать основные принципы организации ветеринарно-санитарных мероприятий, знать методы диагностики болезней инфекционной и инвазионной этиологии, а также представить методику лечебно-профилактических мероприятий при данных патологиях
- Обладать знаниями в области охраны интеллектуальной собственности и авторского права, проводить патентно-информационные исследования, подготавливать отчеты о патентном поиске и составлять национальные и международные заявки на изобретения
- Владеть знаниями в области менеджмента здоровья стада, обеспечения биобезопасности и гигиены продуктивных животных, навыками анализа и оценки риска возникновения и распространения инфекционных болезней животных, с использованием информационно-коммуникационных технологий.
- Понимать современные проблемы в ветеринарии и формулировать основные пути их решения, с учетом социальных и этических норм ответственности, связанной с использованием полученных знаний и суждений
- Знать основы технологии производства ветеринарных препаратов, законодательные акты, основные аспекты проведения регистрации, апробации и контроля за обращением ветеринарных препаратов
Похожие ОП
7M09102 Ветеринарная санитария
Казахский национальный аграрный исследовательский университет (КазНАУ)
7M09102 Ветеринарная санитария
Университет имени Шакарима города Семей (ГУ им. Шакарима)
7M09102 Ветеринарная санитария
Костанайский региональный университет имени Ахмет Байтұрсынұлы (КРУ им. Байтурсынова)
7M09102 Ветеринарная медицина (1,5 года)
Западно-Казахстанский инновационно-технологический университет (ЗКИТУ)