6B08201 Животноводство в КазАТУ им. Сейфуллина
-
Цель образовательной программы Подготовка высококвалифицированных и конкурентоспособных кадров, способных проводить мониторинг, применять теоретические знания и практические навыки во всех отраслях животноводства.
-
Академическая степень Бакалавриат
-
Языки обучения Русский, Казахский, Английский
-
Срок обучения 4 года
-
Объем кредитов 240
-
Группа образовательных программ B078 Животноводство
-
Предметы на ЕНТ Биология и Химия
-
Область образования 6B08 Сельское хозяйство и биоресурсы
-
Направление подготовки 6B082 Животноводство
Дисциплины
-
Профессионально-ориентированный иностранный язык
Формирует профессиональную иноязычную речь будущих специалистов для повышения уровня профессиональной компетенции, владения профессиональным иностранным языком для осуществления письменного и устного информационного обмена, дальнейшее развитие речевой деятельности. Правила речевого поведения в соответствии с ситуациями профессионального общения в зависимости от стиля и характера общения в социально-бытовой и академической сферах.
-
Высшая математика 1*
Дисциплина рассматривает все необходимые разделы математики: элементы логики, теории множеств, математического анализа, теории чисел, дифференциальное и интегральное исчисление функции одной переменной, комплексные числа и многочлены. Охватывает законы логики, правила дифференцирования, задачи с комплексными числами и многочленами
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Высшая математика 2*
Дисциплина охватывает все необходимые разделы математики: элементы комбинаторики, случайные события, случайные величины, дифференциальное и интегральное исчисление функции одной переменной, числовые ряды, экспоненциальные ряды. Обучающиеся изучают правила комбинаторики, правила дифференцирования и методы интегрирования, вероятность наступления события и числовые характеристки случайных величин, сходимость и сумму числового ряда.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Основы физики
Знает раздел физики, изучающий движение материальных тел и взаимодействие между ними, основы термодинамики; понимает элементы механики жидкостей и газов, механику твердых и упругих тел, механические колебания и волны; применяет динамический и кинематический методы описания механических систем, законы сохранения в механике, основные законы гидродинамики, законы статистической физики; анализирует идеальные газы, физику реального газа, атмосферный воздух.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 4
-
Общая биология организмов 1
Дисциплина изучает общие закономерности жизнедеятельности растительных организмов, процессы поглощения минеральных веществ и воды, процессы роста и развития, цветения и плодоношения, корневого (минерального) и воздушного (фотосинтез) питания, дыхания, биосинтеза и накопления различных веществ, совокупность которых обеспечивает способность растения и воспроизводить себя в потомстве, а также раскрывающую зависимость жизненных процессов от внешних условий.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 4
-
Генетика, онтогенез, филогенез
Дисциплина рассматривает вопросы генетической информации, молекулярную природу и способ выражения генетической информации, развитие, детерминизм развития с генетическими аспектами. Анализирует значение клеточного уровня и её центральную роль в наследственности, рост и развитие организма, от оплодотворения до взрослой жизни, исследование изменений в генетической информации, от молекулярной природы различных мутаций до эволюции живых организмов.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Основы термодинамики и электромагнетизма
Знает основные понятия, методы исследования и параметры термодинамических систем; понимает равновесные и неравновесные процессы, обратимые и необратимые процессы, политропные процессы, энтропию, второе начало термодинамики, явления переноса, основную задачу электростатики, электромагнетизм; применяет Теорему Гаусса, конденсаторы, электрические и магнитные поля, законы Ома; анализирует элементы геометрической и волновой оптики, квантовой оптики, атомной и ядерной физики.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Молекулярная и клеточная биология 1
Дисциплина изучает основы молекулярной, клеточной самоорганизации, воспроизводства, развития живых систем, свойства, строение молекул воды, углеводов, липидов, аминокислот, белков, нуклеиновых кислот. Рассматривается центральная догма молекулярной биологии и составляющие ее процессы- репликация, транскрипция, трансляция, клеточная теория, клеточный цикл. Исследуются свойства мембран, мембранный транспорт, мембранный потенциал, мембранные рецепторы и начальные сведения о метаболизме.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 4
-
Проектирование программных систем
Основные понятия проектирования программного обеспечения. Цели и этапы проектирования ПО. Использование моделирования в проектировании ПО. Назначение языка UML. Архитектура ПО. Проектирование архитектуры. Классы проектирования. Уточнение классов анализа. Проектирование взаимодействия классов. Использование компонент при проектировании ПО. Проектирование в конкретных классах и проектирование в интерфейсах. Проектирование компонентов ПО.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 3
-
Язык Python и анализ данных
Курс посвящен углубленному изучению структуры данных Python, вводит классические парадигмы программирования и рассматривает библиотеку Numpy для подхода к линейной алгебре и ее алгоритмам; студенты используют эти углубления для решения конкретных проблем. Введение в SQL-запросы и приложения к Web-базам данныхзавершают год.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 3
-
Неорганическая и органическая химия
Дисциплина изучает основные законы химии, закономерности протекания химических процессов, растворы, реакции протекающие в растворах, окислительно-восстановительные процессы, свойства комплексных соединений, биогенных элементов; предельные, непредельные и ароматические углеводороды, галогенпроизводные углеводороды, кислородсодержащие органические соединения - спирты, простые эфиры, альдегиды и кетоны, карбоновые кислоты, полифункциональные кислоты, углеводы; азотсодержащие органические соединения - амины и аминокислоты
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 4
-
Морфология животных
Дисциплина изучает анатомическое строение организма сельскохозяйственных животных и его органов, особенности строения тела различных видов сельскохозяйственных животных, основы структурной организации клетки, тканей организма сельскохозяйственных животных, студенты осваивают основы цитологии, общей и частной эмбриологии и гистологии, нервной системы, системы кровообращения и лимфообразования, иммунной системы, дыхания, пищеварения, лактации, обмен веществ, энергии, процесса размножения.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 3
-
Общая биология организмов 2
Курс направлен на ознакомление принципами системной организации. дифференциации, интеграции функций организма, обеспечивающими взаимодействия с внешней средой. Изучение особенностей строения и функционирования основных систем органов животных; изучение особенностей физиологических процессов у животных; формирование представлений о регуляторных механизмах обеспечения гомеостаза организма.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 3
-
Аналитическая и физколлоидная химия
Курс формирует у студентов представления о теоретических основах аналитической химии, ее связи с другими прикладными науками и практической значимости. Знакомит с новейшими достижениями в области аналитической и физколлоидной химии, с современными методами обнаружения, разделения и определения химических веществ. Дисциплина дает студенту целостное представление о методах анализа, используемых для экспрессной и целостной оценки содержания химических веществ в объектах окружающей среды.
Год обучения - 2
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Основы экономики и права
Дисциплина способствует знанию предмета экономической теории и методы исследования, основ общественного производства и форм общественного хозяйства, механизма функционирования рыночной системы, производства, издержки и дохода фирмы, национальной экономики. Овладеть знаниями об основах теории государства и права, основах конституционного, административного, гражданского, трудового, семейного, уголовного права.
Год обучения - 2
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Основы антикоррупционной культуры
Курс формирует систему знаний по противодействию коррупции, и выработке на этой основе гражданской позиции по отношению к данному явлению. В результате освоения дисциплины обучающиеся смогут: ориентироваться в законодательстве; анализировать и применять нормативно-правовые акты в конкретных ситуациях, следовать нравственным и правовым нормам; выражать и обосновывать собственную точку зрения по вопросам антикоррупционной культуры.
Год обучения - 2
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Физиология животных
Формирует теоретические знания по структурной и функциональной организации животных, гомеостаза, принципам нервной и гуморальной регуляции функций, физиологии отделов ЦНС, сердечно-сосудистой, пищеварительной и дыхательной систем. Изучает физиологические процессы, происходящие в организме животных, роль и физиологию желез внутренней секреции, биологическое значение энергетических и обменных процессов, процессов выделения продуктов жизнедеятельности организма.
Год обучения - 2
Семестр - 2
Кредитов - 3
-
Методы научных исследований
Дисциплина направлена на обучение студентов основным принципам научно-исследовательской работы, формирует навыки научно-исследовательской деятельности в сфере искусства. Материалы курса позволят студентам провести эмпирическое исследование, необходимое для профессионального развития арт-менеджеров и продюсеров.
Год обучения - 2
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Инновационное предпринимательство
Формировать у студентов знание фундаментальных концепций инновационного развития, современных подходов осуществления предпринимательской деятельности в области новых технологий для обеспечения конкурентоспособности инновационного предприятия на рынке. Понимать экономическую сущность инновационного предпринимательства, бизнес-планирования, венчурного финансирования и знать типы фирм с венчурным капиталом.
Год обучения - 2
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Молекулярная и клеточная биология 2
В рамках данной дисциплины изучаются основы молекулярной и клеточной самоорганизации, молекулярные основы автотрофии, фотосинтез, фотодыхание, хемосинтез. Исследуются разнообразие клеток организма, дифференцировка и детерминация клеток. Рассматривается цитоскелет эукариот и прокариот, белки цитоскелета эукариот и прокариот. А также ткани животных и растений, внеклеточный матрикс и его компоненты.
Год обучения - 2
Семестр - 2
Кредитов - 4
-
Гомеостаз животных
Дисциплина изучает определение понятия гомеостаз, виды гомеостаза, генетический гомеостаз, структурный гомеостаз, гомеостаз внутренней среды организма, иммунологический гомеостаз. Обучающиеся осваивают механизмы регуляции гомеостаза: нейрогуморальный и эндокринный, гормональную регуляцию гомеостаза, органы, участвующие в регуляции гомеостаза. Курс направлен на изучение общих принципов гомеостатических реакций, видовой специфичности гомеостаза возрастных особенностей гомеостаза, патологических процессов, сопровождающихся нарушением гомеостаза.
Год обучения - 2
Семестр - 2
Кредитов - 3
-
Охрана труда и основы безопасности жизнедеятельности
Дисциплина способствует формированию у обучающихся знаний, практических навыков по созданию безопасных условий жизнедеятельности, по профилактике причин и предупреждению условий возникновения опасных ситуаций, по защите населения и производственного персонала и объектов народного хозяйства от возможных последствий чрезвычайных ситуаций. Надзор и контроль исполнения законодательства и ответственность за нарушение требований охраны труда.
Год обучения - 2
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Разведение и селекция сельскохозяйственных животных 1
Дисциплина изучает основные закономерности наследования признаков и принципы наследственности при индивидуальном развитии сельскохозяйственных животных, экстерьер, интерьер и конституцию сельскохозяйственных животных; основные этапы становления, развития теории разведения и селекции сельскохозяйственных животных, о достижениях современной биологической науки, о тенденциях развития животноводства.
Год обучения - 3
Семестр - 1
Кредитов - 3
-
Математические методы в биологии
Данный курс посвящен статистическим и графическим методам анализа данных. Курс включает такие разделы, как основные понятия теории вероятностей, статистические данные, дескриптивные и графические методы анализа данных, статистическое оценивание, статистическая проверка гипотез, регрессионный анализ, корреляционный анализ, дисперсионный анализ, непараметрические методы анализа между количественными и качественными переменными.
Год обучения - 3
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Молекулярная биофизика
Данный курс направлен на изучение биологических макромолекул в растворе, структуры воды и гидрофобных взаимодействий, взаимодействие между макромолекулами в растворе. Дисциплина изучает биофизику белков, нуклеиновых кислот, правила Чаргаффа, двойную спираль ДНК, механизм самовоспроизведения и передачи информации дочерним клеткам, синтез белка, биологический код, Ферменты, модель Фишера, теорию индуцированного структурного соответствия, регуляцию клеточных процессов.
Год обучения - 3
Семестр - 1
Кредитов - 4
-
Основы ветеринарии
Курс раскрывает основы патологии, диагностику, профилактику, лечение и меры ликвидаций болезней различной этологии, основы фармакологии, хирургию, основы внутренних незаразных и хирургических болезней животных, болезни молочной железы, акушерство и гинекологию, инфекционные болезни, основы эпизоотологии и паразитологии; обучающиеся осваивают методы клинической диагностики внутренних незаразных и хирургических болезней животных.
Год обучения - 3
Семестр - 1
Кредитов - 3
-
Кормопроизводство с основами агрономии и ботаники
Дисциплина рассматривает теоретические и практические основы кормопроизводства как науки получения высоких и устойчивых урожаев кормовых культур, характеристику основных природных кормовых угодий; изучает технологию заготовки и хранения кормов; анализирует улучшение природных сенокосов и пастбищ.
Год обучения - 3
Семестр - 1
Кредитов - 3
-
Зоогигиена с основами проектирования животноводческих объектов
Дисциплина изучает гигиену воздушной среды, почвы, воды и поения животных, зоогигиенические требования к кормам, гигиену транспортировки, содержания, кормления и ухода за сельскохозяйственными животными; обучающиеся осваивают санитарно-гигиенические требования при заготовке к скармливанию, хранении, транспортировке кормов, к убою и первичной обработке продуктов; оценивает санацию животноводческих помещений.
Год обучения - 3
Семестр - 1
Кредитов - 3
-
Биофизика
Биофизика рассматривает физико-химические явления, протекающие в живых организмах, которые лежат в основе элементарных жизненных процессов, а также действия физических факторов на организм. Основная задача биофизики состоит в исследовании процессов, связанных с превращениями химической энергии компонентов живого вещества в другие виды энергии - механическую и осмотическую работу, электрическую и энергию излучения.
Год обучения - 3
Семестр - 1
Кредитов - 4
-
Введение в специальность
Познакомить студентов с их профессиями, мотивировать к приобретению необходимых знаний, умений и навыков. Изучение дисциплины связано с необходимостью формирования у студентов полного представления о выбранной профессии, помогает ориентироваться в выборе направления профессиональной специализации.
Год обучения - 3
Семестр - 1
Кредитов - 3
-
Кормление сельскохозяйственных животных 1
Дисциплина охватывает химический состав и переваримость кормов, методы определения, переваримость и усвоение питательных веществ корма; обучающиеся получают знания, по комплексной оценке, питательности кормов, классификации кормов и кормовых средств, изучают зеленые и грубые корма, сочные и концентрированные корма.
Год обучения - 3
Семестр - 1
Кредитов - 4
-
Механизация производства продукции животноводства
Дисциплина изучает общие сведения о фермах и комплексах, механизацию водоснабжения животноводческих ферм и пастбищ, приготовление и раздачу кормов, доение, стрижку и профилактическую купку овец, комплексную механизацию производственных процессов; обучающиеся осваивают внутрифермический транспорт, машины и оборудование переработки сырья животного происхождения, техническое обслуживание машин и оборудования на животноводческих фермах и комплексах.
Год обучения - 3
Семестр - 1
Кредитов - 3
-
Организация ветеринарного дела
Изучает организационную структуру ветеринарной службы, руководство им в масштабе республики и областей, организацию в районах, сельских округах. Формирует навыки организации ветеринарных мероприятий в хозяйствующих субъектах при профилактике и ликвидации болезней животных заразной и незаразной этиологии.
Год обучения - 3
Семестр - 1
Кредитов - 3
-
Химия высокомолекулярных соединений
Дисциплина рассматривает основные понятия и определения химии высокомолекулярных соединений, номенклатуру полимеров, структуру и физико-механические свойства. Обучающиеся осваивают методы получения высокомолекулярных веществ, цепные реакции и ступенчатые процессы образования макромолекул, химические реакции полимеров, методы идентификации макромолекул, роль полимеров в живой природе и значение в технике.
Год обучения - 3
Семестр - 1
Кредитов - 3
-
Технология производства продукции животноводства
Курс изучает современные методы разведения сельскохозяйственных животных; экономические предпосылки организации и производства продукции животноводства в фермерских, крестьянских, акционерных хозяйствах РК, СНГ и других зарубежных странах; технологии производства продукции животноводства.
Год обучения - 3
Семестр - 1
Кредитов - 4
-
Физико-химические методы исследования
Дисциплина изучает физико-химических методов анализа, общую характеристику методов, классификацию методов, ионообменную и осадочную хроматографию, газовую и жидкостную хроматографию; равновесные и неравновесные электрохимические системы, чувствительность и селективность методов анализа; применяет электрогравиметрический, кондуктометрический, потенциометрический, полярографический, кулонометрический методы, хроматографию в количественном анализе, электрохимические методы анализа.
Год обучения - 3
Семестр - 1
Кредитов - 3
-
Методы математического моделирования
Дисциплина позволит студентам использовать математические методы для исследования различных процессов. Курс содержит следующие разделы: основы степенных рядов; применение степенных рядов к производящим функциям и дискретным переменным, интегрирование на интервалах; численные алгоритмы в линейной алгебре, диагонализация эндоморфизма и квадратных матриц, математическое моделирование.
Год обучения - 3
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Машинно-тракторный парк фермера
В ходе курса изучаются теоретические основы производственной эксплуатации машинно-тракторных агрегатов, техническое обеспечение технологий в животноводстве, транспорт в сельском производстве. Обучающиеся осваивают техническую эксплуатацию машин, проектирование и анализ использования машинно-тракторного парка, производственно-технологический сервис.
Год обучения - 3
Семестр - 1
Кредитов - 3
-
Акушерство и биотехнология размножения
Изучает основы акушерства и размножения животных, учение о бесплодии и яловости, оплодотворение, беременность и ее диагностику, роды и послеродовый период, физиологию и биохимию спермы; Формирует теоретические и практические навыки проведения гинекологическихих и андрологических исследований, а также организации комплекса мероприятий по профилактике бесплодия животных.
Год обучения - 3
Семестр - 2
Кредитов - 3
-
Статистический анализ и визуализация данных
Рассматривает базы данных с использованием библиотеки анализа данных Pandas и языка программирования R для статистических вычислений, пакет для обработки геопространственных данных и использованию Scilab для численного анализа; показывает применения данных инструментов для решения конкретных задач в области сельского хозяйства и биоресурсов.
Год обучения - 3
Семестр - 2
Кредитов - 3
-
Рыбоводство
Дисциплина изучает биологические особенности рыб, выращиваемых в рыбоводческих хозяйствах. Экологические группы рыб. Рост и развитие рыб. Факторы, влияющие на жизнедеятельность рыб. Типы и формы рыбных хозяйств. Технология разведения рыб. Удобрение прудов. Организация кормления рыб.
Год обучения - 3
Семестр - 2
Кредитов - 3
-
Предпринимательская деятельность
Изучает предпринимательскую деятельность понятие, сущность, основные виды и организационные формы, нормирование и оплата труда. Рассматривает издержки и финансовые результаты деятельности организации, экономическую эффективность деятельности организации и предпринимательских проектов, маркетинг и менеджмент организации.
Год обучения - 3
Семестр - 2
Кредитов - 3
-
Товароведение и экспертиза молочной и мясной продукции
Дисциплина изучает основные понятия товароведения молочной и мясной продукции, классификацию и качество продовольственных товаров, студенты осваивают методы определения и хранения молочной и мясной продукции, виды продукции и основные виды проведения экспертизы молочной и мясной продукции.
Год обучения - 3
Семестр - 2
Кредитов - 3
-
Пчеловодство
Курс позволяет изучить биологические особенности пчел и их строение, состав пчелиной семьи и ее структуру, кормление, разведение пчел, породы пчел, болезни и вредители пчел; опыление сельскохозяйственных растений, выращивание пчел в приусадебных хозяйствах, организацию пчеловодства.
Год обучения - 3
Семестр - 2
Кредитов - 3
-
Товароведение и экспертиза животного сырья
Обучающиеся при освоении курса изучают общие вопросы товароведения животного сырья, ценные потребительские свойства изделий (шерстяного, кожевенного, мехового, овчинно-шубного, пушного и дополнительных видов сырья); пути увеличения ресурсов для получения сырья и пути улучшения их качества.
Год обучения - 3
Семестр - 2
Кредитов - 3
-
Разведение и селекция сельскохозяйственных животных 2
Дисциплина изучает основные принципы оценки, отбора, подбора и методов разведения сельскохозяйственных животных для решения актуальных задач конкретного стада по прогнозированию эффекта селекции; генетические параметры селекции; теоретические основы породообразования и организацию селекционно-племенной работы в условиях интенсификации животноводства.
Год обучения - 3
Семестр - 2
Кредитов - 3
-
Биотехнология животных
Изучает основы биотехнологии животных, подходы к клеточной и генетической инженерии, принципы клонирования и генетической трансформации соматических и половых клеток, представление о применении биотехнологических методов в науке и практике животноводства; формирует теоретические и практические навыки по осеменению животных, трансплантации эмбрионов, криоконсервации, культивировании и оплодотворения ооцитов.
Год обучения - 3
Семестр - 2
Кредитов - 3
-
Анализ и интерпретация данных
Дисциплина дает краткие сведения о развитии теории анализа и интерпретации данных. Обучающиеся осваивают методы анализа данных и дальнейшей интерпретации полученных результатов, изучают системы DATA MINING в задачах анализа и интерпретации данных, современные пакеты прикладных программ для решения задач обработки данных, требования к статистическим пакетам общего назначения, виды статистических пакетов.
Год обучения - 3
Семестр - 2
Кредитов - 3
-
Кормление сельскохозяйственных животных 2
Дисциплина охватывает более глубокие и специализированные аспекты кормления, как изучение аспектов пищеварения и обмена веществ у животных; изучение особенностей кормления животных в различных видовых и специализированных производствах, таких как молочное и мясное скотоводство, птицеводство, коневодство и овцеводство; оптимальные рационы и режимы кормления для достижения максимальной продуктивности.
Год обучения - 3
Семестр - 2
Кредитов - 4
-
Производственный менеджмент
Введение в производственный менеджмент; основные принципы производственного менеджмента и управления персоналом; производственный менеджмент на предприятии; основные тенденции совершенствования управления производством в условиях рыночной экономики; рационализация процессов и методов управления производством; управления производственными запасами; управления производственными запасами.
Год обучения - 3
Семестр - 2
Кредитов - 3
-
Основы искусственного интеллекта
Введение в искусственный интеллект (ИИ). Применение ИИ в различных областях. Основы ИИ. Алгоритмы поиска и методы решения проблем. Представление знаний. Машинное обучение. Нейронные сети и глубокое обучение. Обработка естественного языка. Компьютерное зрение и обработка изображений. Робототехника и интеллектуальные агенты. Этические и социальные последствия ИИ. Когнитивные архитектуры и модели человеческого мышления
Год обучения - 3
Семестр - 2
Кредитов - 3
-
Основы финансовой грамотности
Понятие, цели и задачи финансовой грамотности. Деньги, расчеты и платежи. Личные финансы: доходы, расходы, бюджет. Налоги и налогообложение физических лиц. Банковские услуги для населения. Страхование. Финансовые рынки и основы инвестирования. Индивидуальное предпринимательство и стартап. Личная финансовая безопасность.
Год обучения - 3
Семестр - 2
Кредитов - 3
-
Система безопасности пищевой продукции животноводства на основе принципов НАССР
Изучение форм и методов управления качеством и безопасностью продукции животноводства, истории развития систем безопасности продукции, вклада ученых в развитие систем управления качеством, принципов НАССР, основных терминов и определений, жизненного цикла продукции животноводства, обучающиеся осваивают процессный подход в развитии качества продукции, документирование процессов и требования к документации системы безопасности продукции животноводства.
Год обучения - 3
Семестр - 2
Кредитов - 4
-
Техническое регулирование продуктов животноводства
Дисциплина позволяет изучить нормативные документы и методы исследования различных видов продукции; стандарты продукции, документирование, тенденции технического регулирования продукции животноводства; порядок и реализацию правил технического регулирования; степень технического регулирования.
Год обучения - 3
Семестр - 2
Кредитов - 4
-
Овцеводство, технология производства шерсти, баранины
Дисциплина дает знания и понимание биологических особенностей овец, экстерьера, конституции, упитанности овец, классификацию и характеристику основных пород овец, мясную и молочную продуктивность овец, меховую, шубную и смушковую продукцию, студенты изучают принципы кормления овец, племенную работу в овцеводстве, технологию содержания и выращивания овец, зоотехнический и племенной учет, мечение и бонитировку овец.
Год обучения - 4
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Цифровые технологии в животноводстве
Дисциплина изучает цифровые технологии в животноводстве, производственные процессы в режиме реального времени, ориентированные на потребности животных системы кормления, производства продукции и содержания, непрерывный сбор, анализ и использование информации, прослеживаемость происхождения и качества продукции по всей цепочке производства, что препятствует распространению заболеваний и нелегальной торговле продуктами животноводства.
Год обучения - 4
Семестр - 1
Кредитов - 4
-
Технология первичной обработки сырья животного происхождения
Курс изучает технологию первичной обработки животного сырья; технологический процесс убоя скота и разделки туш, первичной переработки сырья, подачу скота на переработку, обездвиживание и подъем животных на путь обескровливания, сбор крови, забеловку, съемку шкур, холодильную обработку мяса и мясопродуктов.
Год обучения - 4
Семестр - 1
Кредитов - 3
-
Технология переработки животного сырья
Обучающиеся при освоении курса изучают общие вопросы товароведения животного сырья, ценные потребительские свойства изделий (шерстяного, кожевенного, мехового, овчинно-шубного, пушного и дополнительных видов сырья); пути увеличения ресурсов для получения сырья и пути улучшения их качества.
Год обучения - 4
Семестр - 1
Кредитов - 3
-
Технология забоя скота 1
Курс предусматривает изучение подготовки скота к убою, методы предубойной выдержки скота, методы убоя скота. Технология процесса первичной обработки туши: подача туши скота на обработку, обездвиживание и подача животных на путь обескровливания сбор крови, съемку шкур, забеловка.
Год обучения - 4
Семестр - 1
Кредитов - 3
-
Коневодство, технология производства конины и кумыса
Обучающиеся в процессе изучения дисциплины осваивают народно-хозяйственное значение коневодства, эволюцию и одомашнивание лошадей, биологические особенности лошадей, типы конституции, экстерьер и интерьер лошадей, особенности технологий ведения коневодства различного направления, воспроизводство лошадей, молочную и мясную продуктивность лошадей, изучают классификацию пород лошадей, селекционно-племенную работу, спортивное коневодство; технологию содержания, кормления и выращивания лошадей, технологию производства кумыса и конины.
Год обучения - 4
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Информационная система в животноводстве
Курс «Информационная система в животноводстве» предусматривает изучение, как общие сведения о системе ИАС. Регистрация зоотехнических событий в информационно-аналитическую систему (ИАС). Формы племенной отчетности. Автоматизированное рабочее место. Решения задач по технологии производства и переработки продукции животноводства и растениеводства; Расчет рационов для сельскохозяйственных животных при помощи специализированных компьютерных программ
Год обучения - 4
Семестр - 1
Кредитов - 4
-
Скотоводство, технология производства молока и говядины
Дисциплина дает знания по народно-хозяйственному значению скотоводства, биологическим и хозяйственным особенностям крупного рогатого скота, молочную, мясную продуктивность скота, селекционно-генетические параметры их оценки, породы КРС, разведение и воспроизводство стада; обучающиеся осваивают инновационные технологии содержания и кормления КРС, технологию производства молока и говядины, селекционно-племенную работу в скотоводстве.
Год обучения - 4
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Технология переработки и хранения молока и мяса 1
Дисциплина изучает состояние и перспективы развития молочной промышленности, состав и свойства молока различных с-х животных, требования, предъявляемые к заготавливаемому молоку, требования к подготовке, транспортировке и сдаче молока; стандартизацию молока и молочных продуктов; первичную обработку молока, ресурсо-и энергосберегающие технологии переработки молока, санитарную обработку технологического оборудования.
Год обучения - 4
Семестр - 1
Кредитов - 3
-
Козоводство, технология производства молока, мяса, шерсти и пуха
Дисциплина охватывает биологические особенности коз, экстерьер, конституцию и упитанность коз, классификацию и характеристику основных пород коз, продукцию козоводства, воспроизводство стада и выращивание молодняка, кормление коз; экономическую эффективность производства продуктов козоводства; племенную работу в козоводстве.
Год обучения - 4
Семестр - 2
Кредитов - 3
-
Птицеводство, технология производства продукции птицеводства
Дисциплина изучает современное состояние птицеводства и перспективы увеличения производства яиц и мяса птицы, происхождение и породы, линии, кроссы кур, уток, гусей, индеек, цесарок, особенности кормления кур, уток, индеек, гусей; племенную работу: бонитировку, оценку и отбор птиц; гибридизацию, технологию производства яиц и мяса бройлеров, уток, индеек, гусей, технологию убоя и переработки птиц, технологию переработки перо-пухового сырья.
Год обучения - 4
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Технология производства продукции верблюдоводства
Студенты изучают происхождение, биологические особенности, виды, породы верблюдов, воспроизводство и выращивание, кормление и содержание верблюдов, осваивают технологию производства продукции верблюдоводства, племенную ценность верблюдов и ее роль в производстве продуктов вербдюдоводства, технологию производства шубата, мяса и шерсти в верблюдоводстве.
Год обучения - 4
Семестр - 2
Кредитов - 3
-
Технология переработки и хранения молока и мяса 2
Дисциплина изучает состояние, перспективы развития мясной промышленности, состав, свойства мяса различных с-х животных, требования, предъявляемые к мясу, мясным продуктам, требования к подготовке, транспортировке, сдаче убойных животных; стандартизацию продуктов животноводства; обработку мяса, первичную обработку убойных животных, ресурсо-и энергосберегающие технологии переработки мяса, санитарную обработку технологического оборудования.
Год обучения - 4
Семестр - 2
Кредитов - 3
-
Свиноводство, технология производства свинины
Дисциплина изучает технологию производства продукции свиноводства, породы свиней, их хозяйственные и биологические особенности, основные технические процессы в свиноводстве
Год обучения - 4
Семестр - 2
Кредитов - 3
-
Верблюдоводство, технология производства шубата, мяса и шерсти
Курс дает знания о происхождении верблюдов, их биологических особенностях, изучает виды, породы верблюдов, воспроизводство и выращивание, кормление и содержание, продуктивность верблюдов, основные заболевания верблюдов и их профилактика; племенную ценность верблюдов
Год обучения - 4
Семестр - 2
Кредитов - 3
-
Спортивное коневодство
Дисциплина изучает породы спортивных лошадей, отбор лошадей по происхождению, отбор лошадей по экстерьеру, отбор лошадей по поведению, естественные и искусственные аллюры, содержание, кормление спортивных лошадей и уход за ними; студенты изучают зооветеринарный контроль за спортивными лошадьми, общую тренировку и подготовку спортивных лошадей, специальную подготовку лошадей к соревнованию
Год обучения - 4
Семестр - 2
Кредитов - 3
-
Технология забоя скота 2
Курс проводит обучение технологии разделки туши на полутуши и четверть туш, проведению ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясного сырья, технологии охлаждения мясных продуктов, замораживание мяса, способы хранения и транспортировки мяса и мясопродуктов.
Год обучения - 4
Семестр - 2
Кредитов - 3
-
Конный туризм
Дисциплина изучает современное состояние спортивного коневодства в Казахстане и СНГ, историю зарождения спортивного коневодства. Дисциплина рассматривает историю зарождения конного туризма, значение и современное состояние конного туризма в Казахстане, отбор лошадей для конного туризма и их использование, обучение и подготовку туристов к конным походам, уход за лошадьми для конного туризма, принципы туристической работы и деятельности инструктора конного туризма.
Год обучения - 4
Семестр - 2
Кредитов - 3
Профессии
Результаты обучения
- Применять теоретические и практические знания оплодотворения животных; демонстрировать знания и понимание по определению признаков беременности; иметь навыки обучения по диагностике, профилактике, лечению и мерам ликвидации болезней животных различной этологии; понимать значение принципов основ ветеринарии
- Применять теоретические и практические знания основ кормопроизводства; демонстрировать знания и понимание характеристики основных природных кормовых культур для составления норм и рационов кормления животных; иметь навыки обучения по разработке норм кормления и расчета рационов для сельскохозяйственных животных при помощи специализированных компьютерных программ.
- Знать методы анализа экономических явлений и процессов, современные методы математической статистики, осуществлять сбор и интерпретацию информации статистических данных, основы производственного менеджмента в системе управления животноводческих организаций; применять искусственный интеллект для использования методов и технологии ИИ для их применения в исследованиях и профессиональной деятельности; формировать навыки использования современных финансовых инструментов, цифровых и финансовых технологии, а также мобильных приложений.
- Демонстрировать основы экономических и правовых знаний в сфере животноводства. Применять знания методов научных исследований в сфере профессиональной и научной деятельности, понимать значение принципов и культуры академической честности и антикоррупционной культуры. Осуществлять сбор и интерпретацию информации для осуществления инновационной предпринимательской деятельности. Применять теоретические и практические знания по охране труда, осуществлять создание безопасных и безвредных условий жизнедеятельности.
- Применять знания и понимание фактов, явлений, теорий и сложных зависимостей основных закономерностей наследования признаков и принципов наследственности; демонстрировать знания и понимание по хромосомной теории наследственности; понимать значение принципов и роли гетерозиса в повышении продуктивности с/х животных и птиц; применять знания и понимание генетических параметров селекции, селекционно-племенной работы в отраслях животноводства.
- Демонстрировать знания и понимание по строению и свойствам органических и неорганических веществ; понимать значение принципов закономерностей протекания химических и физических процессов, обмена веществ и энергии в организме животных; применять теоретические и практические знания по экспериментальным принципам и методам неорганической и органической химии.
- Применять теоретические и практические знания по биологии пчелиной семьи; применять знания и понимание роли и значения отрасли пчеловодства в системе агропромышленного комплекса; демонстрировать знания и понимание по анализу ситуации и применению технологических приемов для получения продукции пчеловодства.
- Понимать значение принципов работы машин и оборудования для первичной переработки сырья животного происхождения; демонстрировать знания и понимание по комплексной механизации производственных процессов, как доение коров и первичная обработка молока и мяса; осуществлять санитарно-гигиеническую оценку различных способов удаления, хранения и обеззараживания навоза.
- Понимать значение дополнительных отраслей животноводства; демонстрировать знания и понимание развития отрасли, состояние и перспективы развития отрасли по направлениям; осуществлять сбор информации по оценке технологических, продуктивных показателей дополнительных отраслей животноводства.
- Применять теоретические и практические знания: анатомо-морфологического строения с/х животных и птиц, научных селекционных достижений в области животноводства, породы сельскохозяйственных животных; понимать значение принципов особенностей и закономерности физиологических процессов и функций отдельных систем организма с/х животных и птиц; знать физиологические, биологические, биохимические, морфологические и зоотехнические методы научных исследований для разных видов животных и применять их в изучаемой области, иметь навыки организации проведения исследований и (или) разработок, выходящих за рамки основной научной (научно- технической) специализации, по новым и (или) перспективным научным направлениям с широким профессиональным и общественным взаимодействием.
- Знать историю, современное состояние, перспективы и задачи развития коневодства; применять навыки обучения при изучении породного состава, племенных, продуктивных показателей отрасли коневодства, демонстрировать знания и понимание развития спортивного коневодства в мире и РК, применять теоретические и практические знания по тренингу лошадей для различных конноспортивных соревнований.
- Применять знания и понимание фактов биологических особенностей различных видов крупного и мелкого рогатого скота; охарактеризовать происхождение, породы животных, их продуктивные и технологические свойства, демонстрировать знания и понимание оценки продуктивных качеств животных и производства продукции животноводства, организовывать учет, воспроизводства, содержания и кормления животных, применение современных технологий в селекционно-племенной работе с крупным и мелко-рогатым скотом, уметь решать исследовательские задачи в рамках реализации научного (научно- технического, инновационного) проекта, иметь навыки организации проведения исследований и (или) разработок в рамках реализации научных (научно-технических, инновационных) проектов.
- Демонстрировать знания и понимание по происхождению пород, линий кроссов кур, уток, гусей, индеек и цесарок; применять знания и понимание их роли в производстве мяса разных видов сельскохозяйственной птицы; применять навыки обучения, необходимые для самостоятельного продолжения дальнейшего обучения по селекции и разведению птицы разных видов; организовывать и планировать технологические процессы, контроль и анализ с последующим решением управленческих задач, знать технологии воспроизводства сельскохозяйственной птицы и производства продукции птицеводства.
- Применять знания и понимание фактов, теорий по содержанию любой информации; иметь навыки обучения выражать свои мысли в письменной и устной форме (слушание, говорение, чтение и письмо); демонстрировать знания и понимание иностранных языков для специальных целей и профессиональной терминологией для проведения производственной деятельности в отраслях животноводства.
Похожие ОП
6B08201 Технология производства продуктов животноводства
Торайгыров университет
6B08201 Технология производства продуктов животноводства
Северо-Казахстанский университет имени М.Козыбаева (СКУ им. Козыбаева)
6B08201 Технология производства продуктов животноводства
Казахский национальный аграрный исследовательский университет (КазНАУ)
6B08201 Технология производства продуктов животноводства
Алматинский технологический университет (АТУ)
6B08201 Технология производства продуктов животноводства
Кокшетауский университет имени Ш. Уалиханова (КУ им. Ш. Уалиханова)
6B08201 Технология производства продуктов животноводства
Университет имени Шакарима города Семей (ГУ им. Шакарима)
6B08201 Технология производства продуктов животноводства
Костанайский региональный университет имени Ахмет Байтұрсынұлы (КРУ им. Байтурсынова)