Действующая образовательная программа

6B08201 Животноводство в КазАТУ им. Сейфуллина

Дисциплины

  • Профессионально-ориентированный иностранный язык

    Формирует профессиональную иноязычную речь будущих специалистов для повышения уровня профессиональной компетенции, владения профессиональным иностранным языком для осуществления письменного и устного информационного обмена, дальнейшее развитие речевой деятельности. Правила речевого поведения в соответствии с ситуациями профессионального общения в зависимости от стиля и характера общения в социально-бытовой и академической сферах.

  • Высшая математика 1*

    Дисциплина рассматривает все необходимые разделы математики: элементы логики, теории множеств, математического анализа, теории чисел, дифференциальное и интегральное исчисление функции одной переменной, комплексные числа и многочлены. Охватывает законы логики, правила дифференцирования, задачи с комплексными числами и многочленами

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Высшая математика 2*

    Дисциплина охватывает все необходимые разделы математики: элементы комбинаторики, случайные события, случайные величины, дифференциальное и интегральное исчисление функции одной переменной, числовые ряды, экспоненциальные ряды. Обучающиеся изучают правила комбинаторики, правила дифференцирования и методы интегрирования, вероятность наступления события и числовые характеристки случайных величин, сходимость и сумму числового ряда.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Основы физики

    Знает раздел физики, изучающий движение материальных тел и взаимодействие между ними, основы термодинамики; понимает элементы механики жидкостей и газов, механику твердых и упругих тел, механические колебания и волны; применяет динамический и кинематический методы описания механических систем, законы сохранения в механике, основные законы гидродинамики, законы статистической физики; анализирует идеальные газы, физику реального газа, атмосферный воздух.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 4
  • Общая биология организмов 1

    Дисциплина изучает общие закономерности жизнедеятельности растительных организмов, процессы поглощения минеральных веществ и воды, процессы роста и развития, цветения и плодоношения, корневого (минерального) и воздушного (фотосинтез) питания, дыхания, биосинтеза и накопления различных веществ, совокупность которых обеспечивает способность растения и воспроизводить себя в потомстве, а также раскрывающую зависимость жизненных процессов от внешних условий.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 4
  • Генетика, онтогенез, филогенез

    Дисциплина рассматривает вопросы генетической информации, молекулярную природу и способ выражения генетической информации, развитие, детерминизм развития с генетическими аспектами. Анализирует значение клеточного уровня и её центральную роль в наследственности, рост и развитие организма, от оплодотворения до взрослой жизни, исследование изменений в генетической информации, от молекулярной природы различных мутаций до эволюции живых организмов.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Основы термодинамики и электромагнетизма

    Знает основные понятия, методы исследования и параметры термодинамических систем; понимает равновесные и неравновесные процессы, обратимые и необратимые процессы, политропные процессы, энтропию, второе начало термодинамики, явления переноса, основную задачу электростатики, электромагнетизм; применяет Теорему Гаусса, конденсаторы, электрические и магнитные поля, законы Ома; анализирует элементы геометрической и волновой оптики, квантовой оптики, атомной и ядерной физики.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Молекулярная и клеточная биология 1

    Дисциплина изучает основы молекулярной, клеточной самоорганизации, воспроизводства, развития живых систем, свойства, строение молекул воды, углеводов, липидов, аминокислот, белков, нуклеиновых кислот. Рассматривается центральная догма молекулярной биологии и составляющие ее процессы- репликация, транскрипция, трансляция, клеточная теория, клеточный цикл. Исследуются свойства мембран, мембранный транспорт, мембранный потенциал, мембранные рецепторы и начальные сведения о метаболизме.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 4
  • Проектирование программных систем

    Основные понятия проектирования программного обеспечения. Цели и этапы проектирования ПО. Использование моделирования в проектировании ПО. Назначение языка UML. Архитектура ПО. Проектирование архитектуры. Классы проектирования. Уточнение классов анализа. Проектирование взаимодействия классов. Использование компонент при проектировании ПО. Проектирование в конкретных классах и проектирование в интерфейсах. Проектирование компонентов ПО.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 3
  • Язык Python и анализ данных

    Курс посвящен углубленному изучению структуры данных Python, вводит классические парадигмы программирования и рассматривает библиотеку Numpy для подхода к линейной алгебре и ее алгоритмам; студенты используют эти углубления для решения конкретных проблем. Введение в SQL-запросы и приложения к Web-базам данныхзавершают год.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 3
  • Неорганическая и органическая химия

    Дисциплина изучает основные законы химии, закономерности протекания химических процессов, растворы, реакции протекающие в растворах, окислительно-восстановительные процессы, свойства комплексных соединений, биогенных элементов; предельные, непредельные и ароматические углеводороды, галогенпроизводные углеводороды, кислородсодержащие органические соединения - спирты, простые эфиры, альдегиды и кетоны, карбоновые кислоты, полифункциональные кислоты, углеводы; азотсодержащие органические соединения - амины и аминокислоты

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 4
  • Морфология животных

    Дисциплина изучает анатомическое строение организма сельскохозяйственных животных и его органов, особенности строения тела различных видов сельскохозяйственных животных, основы структурной организации клетки, тканей организма сельскохозяйственных животных, студенты осваивают основы цитологии, общей и частной эмбриологии и гистологии, нервной системы, системы кровообращения и лимфообразования, иммунной системы, дыхания, пищеварения, лактации, обмен веществ, энергии, процесса размножения.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 3
  • Общая биология организмов 2

    Курс направлен на ознакомление принципами системной организации. дифференциации, интеграции функций организма, обеспечивающими взаимодействия с внешней средой. Изучение особенностей строения и функционирования основных систем органов животных; изучение особенностей физиологических процессов у животных; формирование представлений о регуляторных механизмах обеспечения гомеостаза организма.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 3
  • Аналитическая и физколлоидная химия

    Курс формирует у студентов представления о теоретических основах аналитической химии, ее связи с другими прикладными науками и практической значимости. Знакомит с новейшими достижениями в области аналитической и физколлоидной химии, с современными методами обнаружения, разделения и определения химических веществ. Дисциплина дает студенту целостное представление о методах анализа, используемых для экспрессной и целостной оценки содержания химических веществ в объектах окружающей среды.

    Год обучения - 2
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Основы экономики и права

    Дисциплина способствует знанию предмета экономической теории и методы исследования, основ общественного производства и форм общественного хозяйства, механизма функционирования рыночной системы, производства, издержки и дохода фирмы, национальной экономики. Овладеть знаниями об основах теории государства и права, основах конституционного, административного, гражданского, трудового, семейного, уголовного права.

    Год обучения - 2
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Основы антикоррупционной культуры

    Курс формирует систему знаний по противодействию коррупции, и выработке на этой основе гражданской позиции по отношению к данному явлению. В результате освоения дисциплины обучающиеся смогут: ориентироваться в законодательстве; анализировать и применять нормативно-правовые акты в конкретных ситуациях, следовать нравственным и правовым нормам; выражать и обосновывать собственную точку зрения по вопросам антикоррупционной культуры.

    Год обучения - 2
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Физиология животных

    Формирует теоретические знания по структурной и функциональной организации животных, гомеостаза, принципам нервной и гуморальной регуляции функций, физиологии отделов ЦНС, сердечно-сосудистой, пищеварительной и дыхательной систем. Изучает физиологические процессы, происходящие в организме животных, роль и физиологию желез внутренней секреции, биологическое значение энергетических и обменных процессов, процессов выделения продуктов жизнедеятельности организма.

    Год обучения - 2
    Семестр - 2
    Кредитов - 3
  • Методы научных исследований

    Дисциплина направлена на обучение студентов основным принципам научно-исследовательской работы, формирует навыки научно-исследовательской деятельности в сфере искусства. Материалы курса позволят студентам провести эмпирическое исследование, необходимое для профессионального развития арт-менеджеров и продюсеров.

    Год обучения - 2
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Инновационное предпринимательство

    Формировать у студентов знание фундаментальных концепций инновационного развития, современных подходов осуществления предпринимательской деятельности в области новых технологий для обеспечения конкурентоспособности инновационного предприятия на рынке. Понимать экономическую сущность инновационного предпринимательства, бизнес-планирования, венчурного финансирования и знать типы фирм с венчурным капиталом.

    Год обучения - 2
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Молекулярная и клеточная биология 2

    В рамках данной дисциплины изучаются основы молекулярной и клеточной самоорганизации, молекулярные основы автотрофии, фотосинтез, фотодыхание, хемосинтез. Исследуются разнообразие клеток организма, дифференцировка и детерминация клеток. Рассматривается цитоскелет эукариот и прокариот, белки цитоскелета эукариот и прокариот. А также ткани животных и растений, внеклеточный матрикс и его компоненты.

    Год обучения - 2
    Семестр - 2
    Кредитов - 4
  • Гомеостаз животных

    Дисциплина изучает определение понятия гомеостаз, виды гомеостаза, генетический гомеостаз, структурный гомеостаз, гомеостаз внутренней среды организма, иммунологический гомеостаз. Обучающиеся осваивают механизмы регуляции гомеостаза: нейрогуморальный и эндокринный, гормональную регуляцию гомеостаза, органы, участвующие в регуляции гомеостаза. Курс направлен на изучение общих принципов гомеостатических реакций, видовой специфичности гомеостаза возрастных особенностей гомеостаза, патологических процессов, сопровождающихся нарушением гомеостаза.

    Год обучения - 2
    Семестр - 2
    Кредитов - 3
  • Охрана труда и основы безопасности жизнедеятельности

    Дисциплина способствует формированию у обучающихся знаний, практических навыков по созданию безопасных условий жизнедеятельности, по профилактике причин и предупреждению условий возникновения опасных ситуаций, по защите населения и производственного персонала и объектов народного хозяйства от возможных последствий чрезвычайных ситуаций. Надзор и контроль исполнения законодательства и ответственность за нарушение требований охраны труда.

    Год обучения - 2
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Разведение и селекция сельскохозяйственных животных 1

    Дисциплина изучает основные закономерности наследования признаков и принципы наследственности при индивидуальном развитии сельскохозяйственных животных, экстерьер, интерьер и конституцию сельскохозяйственных животных; основные этапы становления, развития теории разведения и селекции сельскохозяйственных животных, о достижениях современной биологической науки, о тенденциях развития животноводства.

    Год обучения - 3
    Семестр - 1
    Кредитов - 3
  • Математические методы в биологии

    Данный курс посвящен статистическим и графическим методам анализа данных. Курс включает такие разделы, как основные понятия теории вероятностей, статистические данные, дескриптивные и графические методы анализа данных, статистическое оценивание, статистическая проверка гипотез, регрессионный анализ, корреляционный анализ, дисперсионный анализ, непараметрические методы анализа между количественными и качественными переменными.

    Год обучения - 3
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Молекулярная биофизика

    Данный курс направлен на изучение биологических макромолекул в растворе, структуры воды и гидрофобных взаимодействий, взаимодействие между макромолекулами в растворе. Дисциплина изучает биофизику белков, нуклеиновых кислот, правила Чаргаффа, двойную спираль ДНК, механизм самовоспроизведения и передачи информации дочерним клеткам, синтез белка, биологический код, Ферменты, модель Фишера, теорию индуцированного структурного соответствия, регуляцию клеточных процессов.

    Год обучения - 3
    Семестр - 1
    Кредитов - 4
  • Основы ветеринарии

    Курс раскрывает основы патологии, диагностику, профилактику, лечение и меры ликвидаций болезней различной этологии, основы фармакологии, хирургию, основы внутренних незаразных и хирургических болезней животных, болезни молочной железы, акушерство и гинекологию, инфекционные болезни, основы эпизоотологии и паразитологии; обучающиеся осваивают методы клинической диагностики внутренних незаразных и хирургических болезней животных.

    Год обучения - 3
    Семестр - 1
    Кредитов - 3
  • Кормопроизводство с основами агрономии и ботаники

    Дисциплина рассматривает теоретические и практические основы кормопроизводства как науки получения высоких и устойчивых урожаев кормовых культур, характеристику основных природных кормовых угодий; изучает технологию заготовки и хранения кормов; анализирует улучшение природных сенокосов и пастбищ.

    Год обучения - 3
    Семестр - 1
    Кредитов - 3
  • Зоогигиена с основами проектирования животноводческих объектов

    Дисциплина изучает гигиену воздушной среды, почвы, воды и поения животных, зоогигиенические требования к кормам, гигиену транспортировки, содержания, кормления и ухода за сельскохозяйственными животными; обучающиеся осваивают санитарно-гигиенические требования при заготовке к скармливанию, хранении, транспортировке кормов, к убою и первичной обработке продуктов; оценивает санацию животноводческих помещений.

    Год обучения - 3
    Семестр - 1
    Кредитов - 3
  • Биофизика

    Биофизика рассматривает физико-химические явления, протекающие в живых организмах, которые лежат в основе элементарных жизненных процессов, а также действия физических факторов на организм. Основная задача биофизики состоит в исследовании процессов, связанных с превращениями химической энергии компонентов живого вещества в другие виды энергии - механическую и осмотическую работу, электрическую и энергию излучения.

    Год обучения - 3
    Семестр - 1
    Кредитов - 4
  • Введение в специальность

    Познакомить студентов с их профессиями, мотивировать к приобретению необходимых знаний, умений и навыков. Изучение дисциплины связано с необходимостью формирования у студентов полного представления о выбранной профессии, помогает ориентироваться в выборе направления профессиональной специализации.

    Год обучения - 3
    Семестр - 1
    Кредитов - 3
  • Кормление сельскохозяйственных животных 1

    Дисциплина охватывает химический состав и переваримость кормов, методы определения, переваримость и усвоение питательных веществ корма; обучающиеся получают знания, по комплексной оценке, питательности кормов, классификации кормов и кормовых средств, изучают зеленые и грубые корма, сочные и концентрированные корма.

    Год обучения - 3
    Семестр - 1
    Кредитов - 4
  • Механизация производства продукции животноводства

    Дисциплина изучает общие сведения о фермах и комплексах, механизацию водоснабжения животноводческих ферм и пастбищ, приготовление и раздачу кормов, доение, стрижку и профилактическую купку овец, комплексную механизацию производственных процессов; обучающиеся осваивают внутрифермический транспорт, машины и оборудование переработки сырья животного происхождения, техническое обслуживание машин и оборудования на животноводческих фермах и комплексах.

    Год обучения - 3
    Семестр - 1
    Кредитов - 3
  • Организация ветеринарного дела

    Изучает организационную структуру ветеринарной службы, руководство им в масштабе республики и областей, организацию в районах, сельских округах. Формирует навыки организации ветеринарных мероприятий в хозяйствующих субъектах при профилактике и ликвидации болезней животных заразной и незаразной этиологии.

    Год обучения - 3
    Семестр - 1
    Кредитов - 3
  • Химия высокомолекулярных соединений

    Дисциплина рассматривает основные понятия и определения химии высокомолекулярных соединений, номенклатуру полимеров, структуру и физико-механические свойства. Обучающиеся осваивают методы получения высокомолекулярных веществ, цепные реакции и ступенчатые процессы образования макромолекул, химические реакции полимеров, методы идентификации макромолекул, роль полимеров в живой природе и значение в технике.

    Год обучения - 3
    Семестр - 1
    Кредитов - 3
  • Технология производства продукции животноводства

    Курс изучает современные методы разведения сельскохозяйственных животных; экономические предпосылки организации и производства продукции животноводства в фермерских, крестьянских, акционерных хозяйствах РК, СНГ и других зарубежных странах; технологии производства продукции животноводства.

    Год обучения - 3
    Семестр - 1
    Кредитов - 4
  • Физико-химические методы исследования

    Дисциплина изучает физико-химических методов анализа, общую характеристику методов, классификацию методов, ионообменную и осадочную хроматографию, газовую и жидкостную хроматографию; равновесные и неравновесные электрохимические системы, чувствительность и селективность методов анализа; применяет электрогравиметрический, кондуктометрический, потенциометрический, полярографический, кулонометрический методы, хроматографию в количественном анализе, электрохимические методы анализа.

    Год обучения - 3
    Семестр - 1
    Кредитов - 3
  • Методы математического моделирования

    Дисциплина позволит студентам использовать математические методы для исследования различных процессов. Курс содержит следующие разделы: основы степенных рядов; применение степенных рядов к производящим функциям и дискретным переменным, интегрирование на интервалах; численные алгоритмы в линейной алгебре, диагонализация эндоморфизма и квадратных матриц, математическое моделирование.

    Год обучения - 3
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Машинно-тракторный парк фермера

    В ходе курса изучаются теоретические основы производственной эксплуатации машинно-тракторных агрегатов, техническое обеспечение технологий в животноводстве, транспорт в сельском производстве. Обучающиеся осваивают техническую эксплуатацию машин, проектирование и анализ использования машинно-тракторного парка, производственно-технологический сервис.

    Год обучения - 3
    Семестр - 1
    Кредитов - 3
  • Акушерство и биотехнология размножения

    Изучает основы акушерства и размножения животных, учение о бесплодии и яловости, оплодотворение, беременность и ее диагностику, роды и послеродовый период, физиологию и биохимию спермы; Формирует теоретические и практические навыки проведения гинекологическихих и андрологических исследований, а также организации комплекса мероприятий по профилактике бесплодия животных.

    Год обучения - 3
    Семестр - 2
    Кредитов - 3
  • Статистический анализ и визуализация данных

    Рассматривает базы данных с использованием библиотеки анализа данных Pandas и языка программирования R для статистических вычислений, пакет для обработки геопространственных данных и использованию Scilab для численного анализа; показывает применения данных инструментов для решения конкретных задач в области сельского хозяйства и биоресурсов.

    Год обучения - 3
    Семестр - 2
    Кредитов - 3
  • Рыбоводство

    Дисциплина изучает биологические особенности рыб, выращиваемых в рыбоводческих хозяйствах. Экологические группы рыб. Рост и развитие рыб. Факторы, влияющие на жизнедеятельность рыб. Типы и формы рыбных хозяйств. Технология разведения рыб. Удобрение прудов. Организация кормления рыб.

    Год обучения - 3
    Семестр - 2
    Кредитов - 3
  • Предпринимательская деятельность

    Изучает предпринимательскую деятельность понятие, сущность, основные виды и организационные формы, нормирование и оплата труда. Рассматривает издержки и финансовые результаты деятельности организации, экономическую эффективность деятельности организации и предпринимательских проектов, маркетинг и менеджмент организации.

    Год обучения - 3
    Семестр - 2
    Кредитов - 3
  • Товароведение и экспертиза молочной и мясной продукции

    Дисциплина изучает основные понятия товароведения молочной и мясной продукции, классификацию и качество продовольственных товаров, студенты осваивают методы определения и хранения молочной и мясной продукции, виды продукции и основные виды проведения экспертизы молочной и мясной продукции.

    Год обучения - 3
    Семестр - 2
    Кредитов - 3
  • Пчеловодство

    Курс позволяет изучить биологические особенности пчел и их строение, состав пчелиной семьи и ее структуру, кормление, разведение пчел, породы пчел, болезни и вредители пчел; опыление сельскохозяйственных растений, выращивание пчел в приусадебных хозяйствах, организацию пчеловодства.

    Год обучения - 3
    Семестр - 2
    Кредитов - 3
  • Товароведение и экспертиза животного сырья

    Обучающиеся при освоении курса изучают общие вопросы товароведения животного сырья, ценные потребительские свойства изделий (шерстяного, кожевенного, мехового, овчинно-шубного, пушного и дополнительных видов сырья); пути увеличения ресурсов для получения сырья и пути улучшения их качества.

    Год обучения - 3
    Семестр - 2
    Кредитов - 3
  • Разведение и селекция сельскохозяйственных животных 2

    Дисциплина изучает основные принципы оценки, отбора, подбора и методов разведения сельскохозяйственных животных для решения актуальных задач конкретного стада по прогнозированию эффекта селекции; генетические параметры селекции; теоретические основы породообразования и организацию селекционно-племенной работы в условиях интенсификации животноводства.

    Год обучения - 3
    Семестр - 2
    Кредитов - 3
  • Биотехнология животных

    Изучает основы биотехнологии животных, подходы к клеточной и генетической инженерии, принципы клонирования и генетической трансформации соматических и половых клеток, представление о применении биотехнологических методов в науке и практике животноводства; формирует теоретические и практические навыки по осеменению животных, трансплантации эмбрионов, криоконсервации, культивировании и оплодотворения ооцитов.

    Год обучения - 3
    Семестр - 2
    Кредитов - 3
  • Анализ и интерпретация данных

    Дисциплина дает краткие сведения о развитии теории анализа и интерпретации данных. Обучающиеся осваивают методы анализа данных и дальнейшей интерпретации полученных результатов, изучают системы DATA MINING в задачах анализа и интерпретации данных, современные пакеты прикладных программ для решения задач обработки данных, требования к статистическим пакетам общего назначения, виды статистических пакетов.

    Год обучения - 3
    Семестр - 2
    Кредитов - 3
  • Кормление сельскохозяйственных животных 2

    Дисциплина охватывает более глубокие и специализированные аспекты кормления, как изучение аспектов пищеварения и обмена веществ у животных; изучение особенностей кормления животных в различных видовых и специализированных производствах, таких как молочное и мясное скотоводство, птицеводство, коневодство и овцеводство; оптимальные рационы и режимы кормления для достижения максимальной продуктивности.

    Год обучения - 3
    Семестр - 2
    Кредитов - 4
  • Производственный менеджмент

    Введение в производственный менеджмент; основные принципы производственного менеджмента и управления персоналом; производственный менеджмент на предприятии; основные тенденции совершенствования управления производством в условиях рыночной экономики; рационализация процессов и методов управления производством; управления производственными запасами; управления производственными запасами.

    Год обучения - 3
    Семестр - 2
    Кредитов - 3
  • Основы искусственного интеллекта

    Введение в искусственный интеллект (ИИ). Применение ИИ в различных областях. Основы ИИ. Алгоритмы поиска и методы решения проблем. Представление знаний. Машинное обучение. Нейронные сети и глубокое обучение. Обработка естественного языка. Компьютерное зрение и обработка изображений. Робототехника и интеллектуальные агенты. Этические и социальные последствия ИИ. Когнитивные архитектуры и модели человеческого мышления

    Год обучения - 3
    Семестр - 2
    Кредитов - 3
  • Основы финансовой грамотности

    Понятие, цели и задачи финансовой грамотности. Деньги, расчеты и платежи. Личные финансы: доходы, расходы, бюджет. Налоги и налогообложение физических лиц. Банковские услуги для населения. Страхование. Финансовые рынки и основы инвестирования. Индивидуальное предпринимательство и стартап. Личная финансовая безопасность.

    Год обучения - 3
    Семестр - 2
    Кредитов - 3
  • Система безопасности пищевой продукции животноводства на основе принципов НАССР

    Изучение форм и методов управления качеством и безопасностью продукции животноводства, истории развития систем безопасности продукции, вклада ученых в развитие систем управления качеством, принципов НАССР, основных терминов и определений, жизненного цикла продукции животноводства, обучающиеся осваивают процессный подход в развитии качества продукции, документирование процессов и требования к документации системы безопасности продукции животноводства.

    Год обучения - 3
    Семестр - 2
    Кредитов - 4
  • Техническое регулирование продуктов животноводства

    Дисциплина позволяет изучить нормативные документы и методы исследования различных видов продукции; стандарты продукции, документирование, тенденции технического регулирования продукции животноводства; порядок и реализацию правил технического регулирования; степень технического регулирования.

    Год обучения - 3
    Семестр - 2
    Кредитов - 4
  • Овцеводство, технология производства шерсти, баранины

    Дисциплина дает знания и понимание биологических особенностей овец, экстерьера, конституции, упитанности овец, классификацию и характеристику основных пород овец, мясную и молочную продуктивность овец, меховую, шубную и смушковую продукцию, студенты изучают принципы кормления овец, племенную работу в овцеводстве, технологию содержания и выращивания овец, зоотехнический и племенной учет, мечение и бонитировку овец.

    Год обучения - 4
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Цифровые технологии в животноводстве

    Дисциплина изучает цифровые технологии в животноводстве, производственные процессы в режиме реального времени, ориентированные на потребности животных системы кормления, производства продукции и содержания, непрерывный сбор, анализ и использование информации, прослеживаемость происхождения и качества продукции по всей цепочке производства, что препятствует распространению заболеваний и нелегальной торговле продуктами животноводства.

    Год обучения - 4
    Семестр - 1
    Кредитов - 4
  • Технология первичной обработки сырья животного происхождения

    Курс изучает технологию первичной обработки животного сырья; технологический процесс убоя скота и разделки туш, первичной переработки сырья, подачу скота на переработку, обездвиживание и подъем животных на путь обескровливания, сбор крови, забеловку, съемку шкур, холодильную обработку мяса и мясопродуктов.

    Год обучения - 4
    Семестр - 1
    Кредитов - 3
  • Технология переработки животного сырья

    Обучающиеся при освоении курса изучают общие вопросы товароведения животного сырья, ценные потребительские свойства изделий (шерстяного, кожевенного, мехового, овчинно-шубного, пушного и дополнительных видов сырья); пути увеличения ресурсов для получения сырья и пути улучшения их качества.

    Год обучения - 4
    Семестр - 1
    Кредитов - 3
  • Технология забоя скота 1

    Курс предусматривает изучение подготовки скота к убою, методы предубойной выдержки скота, методы убоя скота. Технология процесса первичной обработки туши: подача туши скота на обработку, обездвиживание и подача животных на путь обескровливания сбор крови, съемку шкур, забеловка.

    Год обучения - 4
    Семестр - 1
    Кредитов - 3
  • Коневодство, технология производства конины и кумыса

    Обучающиеся в процессе изучения дисциплины осваивают народно-хозяйственное значение коневодства, эволюцию и одомашнивание лошадей, биологические особенности лошадей, типы конституции, экстерьер и интерьер лошадей, особенности технологий ведения коневодства различного направления, воспроизводство лошадей, молочную и мясную продуктивность лошадей, изучают классификацию пород лошадей, селекционно-племенную работу, спортивное коневодство; технологию содержания, кормления и выращивания лошадей, технологию производства кумыса и конины.

    Год обучения - 4
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Информационная система в животноводстве

    Курс «Информационная система в животноводстве» предусматривает изучение, как общие сведения о системе ИАС. Регистрация зоотехнических событий в информационно-аналитическую систему (ИАС). Формы племенной отчетности. Автоматизированное рабочее место. Решения задач по технологии производства и переработки продукции животноводства и растениеводства; Расчет рационов для сельскохозяйственных животных при помощи специализированных компьютерных программ

    Год обучения - 4
    Семестр - 1
    Кредитов - 4
  • Скотоводство, технология производства молока и говядины

    Дисциплина дает знания по народно-хозяйственному значению скотоводства, биологическим и хозяйственным особенностям крупного рогатого скота, молочную, мясную продуктивность скота, селекционно-генетические параметры их оценки, породы КРС, разведение и воспроизводство стада; обучающиеся осваивают инновационные технологии содержания и кормления КРС, технологию производства молока и говядины, селекционно-племенную работу в скотоводстве.

    Год обучения - 4
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Технология переработки и хранения молока и мяса 1

    Дисциплина изучает состояние и перспективы развития молочной промышленности, состав и свойства молока различных с-х животных, требования, предъявляемые к заготавливаемому молоку, требования к подготовке, транспортировке и сдаче молока; стандартизацию молока и молочных продуктов; первичную обработку молока, ресурсо-и энергосберегающие технологии переработки молока, санитарную обработку технологического оборудования.

    Год обучения - 4
    Семестр - 1
    Кредитов - 3
  • Козоводство, технология производства молока, мяса, шерсти и пуха

    Дисциплина охватывает биологические особенности коз, экстерьер, конституцию и упитанность коз, классификацию и характеристику основных пород коз, продукцию козоводства, воспроизводство стада и выращивание молодняка, кормление коз; экономическую эффективность производства продуктов козоводства; племенную работу в козоводстве.

    Год обучения - 4
    Семестр - 2
    Кредитов - 3
  • Птицеводство, технология производства продукции птицеводства

    Дисциплина изучает современное состояние птицеводства и перспективы увеличения производства яиц и мяса птицы, происхождение и породы, линии, кроссы кур, уток, гусей, индеек, цесарок, особенности кормления кур, уток, индеек, гусей; племенную работу: бонитировку, оценку и отбор птиц; гибридизацию, технологию производства яиц и мяса бройлеров, уток, индеек, гусей, технологию убоя и переработки птиц, технологию переработки перо-пухового сырья.

    Год обучения - 4
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Технология производства продукции верблюдоводства

    Студенты изучают происхождение, биологические особенности, виды, породы верблюдов, воспроизводство и выращивание, кормление и содержание верблюдов, осваивают технологию производства продукции верблюдоводства, племенную ценность верблюдов и ее роль в производстве продуктов вербдюдоводства, технологию производства шубата, мяса и шерсти в верблюдоводстве.

    Год обучения - 4
    Семестр - 2
    Кредитов - 3
  • Технология переработки и хранения молока и мяса 2

    Дисциплина изучает состояние, перспективы развития мясной промышленности, состав, свойства мяса различных с-х животных, требования, предъявляемые к мясу, мясным продуктам, требования к подготовке, транспортировке, сдаче убойных животных; стандартизацию продуктов животноводства; обработку мяса, первичную обработку убойных животных, ресурсо-и энергосберегающие технологии переработки мяса, санитарную обработку технологического оборудования.

    Год обучения - 4
    Семестр - 2
    Кредитов - 3
  • Свиноводство, технология производства свинины

    Дисциплина изучает технологию производства продукции свиноводства, породы свиней, их хозяйственные и биологические особенности, основные технические процессы в свиноводстве

    Год обучения - 4
    Семестр - 2
    Кредитов - 3
  • Верблюдоводство, технология производства шубата, мяса и шерсти

    Курс дает знания о происхождении верблюдов, их биологических особенностях, изучает виды, породы верблюдов, воспроизводство и выращивание, кормление и содержание, продуктивность верблюдов, основные заболевания верблюдов и их профилактика; племенную ценность верблюдов

    Год обучения - 4
    Семестр - 2
    Кредитов - 3
  • Спортивное коневодство

    Дисциплина изучает породы спортивных лошадей, отбор лошадей по происхождению, отбор лошадей по экстерьеру, отбор лошадей по поведению, естественные и искусственные аллюры, содержание, кормление спортивных лошадей и уход за ними; студенты изучают зооветеринарный контроль за спортивными лошадьми, общую тренировку и подготовку спортивных лошадей, специальную подготовку лошадей к соревнованию

    Год обучения - 4
    Семестр - 2
    Кредитов - 3
  • Технология забоя скота 2

    Курс проводит обучение технологии разделки туши на полутуши и четверть туш, проведению ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясного сырья, технологии охлаждения мясных продуктов, замораживание мяса, способы хранения и транспортировки мяса и мясопродуктов.

    Год обучения - 4
    Семестр - 2
    Кредитов - 3
  • Конный туризм

    Дисциплина изучает современное состояние спортивного коневодства в Казахстане и СНГ, историю зарождения спортивного коневодства. Дисциплина рассматривает историю зарождения конного туризма, значение и современное состояние конного туризма в Казахстане, отбор лошадей для конного туризма и их использование, обучение и подготовку туристов к конным походам, уход за лошадьми для конного туризма, принципы туристической работы и деятельности инструктора конного туризма.

    Год обучения - 4
    Семестр - 2
    Кредитов - 3

Результаты обучения

  • Применять теоретические и практические знания оплодотворения животных; демонстрировать знания и понимание по определению признаков беременности; иметь навыки обучения по диагностике, профилактике, лечению и мерам ликвидации болезней животных различной этологии; понимать значение принципов основ ветеринарии
  • Применять теоретические и практические знания основ кормопроизводства; демонстрировать знания и понимание характеристики основных природных кормовых культур для составления норм и рационов кормления животных; иметь навыки обучения по разработке норм кормления и расчета рационов для сельскохозяйственных животных при помощи специализированных компьютерных программ.
  • Знать методы анализа экономических явлений и процессов, современные методы математической статистики, осуществлять сбор и интерпретацию информации статистических данных, основы производственного менеджмента в системе управления животноводческих организаций; применять искусственный интеллект для использования методов и технологии ИИ для их применения в исследованиях и профессиональной деятельности; формировать навыки использования современных финансовых инструментов, цифровых и финансовых технологии, а также мобильных приложений.
  • Демонстрировать основы экономических и правовых знаний в сфере животноводства. Применять знания методов научных исследований в сфере профессиональной и научной деятельности, понимать значение принципов и культуры академической честности и антикоррупционной культуры. Осуществлять сбор и интерпретацию информации для осуществления инновационной предпринимательской деятельности. Применять теоретические и практические знания по охране труда, осуществлять создание безопасных и безвредных условий жизнедеятельности.
  • Применять знания и понимание фактов, явлений, теорий и сложных зависимостей основных закономерностей наследования признаков и принципов наследственности; демонстрировать знания и понимание по хромосомной теории наследственности; понимать значение принципов и роли гетерозиса в повышении продуктивности с/х животных и птиц; применять знания и понимание генетических параметров селекции, селекционно-племенной работы в отраслях животноводства.
  • Демонстрировать знания и понимание по строению и свойствам органических и неорганических веществ; понимать значение принципов закономерностей протекания химических и физических процессов, обмена веществ и энергии в организме животных; применять теоретические и практические знания по экспериментальным принципам и методам неорганической и органической химии.
  • Применять теоретические и практические знания по биологии пчелиной семьи; применять знания и понимание роли и значения отрасли пчеловодства в системе агропромышленного комплекса; демонстрировать знания и понимание по анализу ситуации и применению технологических приемов для получения продукции пчеловодства.
  • Понимать значение принципов работы машин и оборудования для первичной переработки сырья животного происхождения; демонстрировать знания и понимание по комплексной механизации производственных процессов, как доение коров и первичная обработка молока и мяса; осуществлять санитарно-гигиеническую оценку различных способов удаления, хранения и обеззараживания навоза.
  • Понимать значение дополнительных отраслей животноводства; демонстрировать знания и понимание развития отрасли, состояние и перспективы развития отрасли по направлениям; осуществлять сбор информации по оценке технологических, продуктивных показателей дополнительных отраслей животноводства.
  • Применять теоретические и практические знания: анатомо-морфологического строения с/х животных и птиц, научных селекционных достижений в области животноводства, породы сельскохозяйственных животных; понимать значение принципов особенностей и закономерности физиологических процессов и функций отдельных систем организма с/х животных и птиц; знать физиологические, биологические, биохимические, морфологические и зоотехнические методы научных исследований для разных видов животных и применять их в изучаемой области, иметь навыки организации проведения исследований и (или) разработок, выходящих за рамки основной научной (научно- технической) специализации, по новым и (или) перспективным научным направлениям с широким профессиональным и общественным взаимодействием.
  • Знать историю, современное состояние, перспективы и задачи развития коневодства; применять навыки обучения при изучении породного состава, племенных, продуктивных показателей отрасли коневодства, демонстрировать знания и понимание развития спортивного коневодства в мире и РК, применять теоретические и практические знания по тренингу лошадей для различных конноспортивных соревнований.
  • Применять знания и понимание фактов биологических особенностей различных видов крупного и мелкого рогатого скота; охарактеризовать происхождение, породы животных, их продуктивные и технологические свойства, демонстрировать знания и понимание оценки продуктивных качеств животных и производства продукции животноводства, организовывать учет, воспроизводства, содержания и кормления животных, применение современных технологий в селекционно-племенной работе с крупным и мелко-рогатым скотом, уметь решать исследовательские задачи в рамках реализации научного (научно- технического, инновационного) проекта, иметь навыки организации проведения исследований и (или) разработок в рамках реализации научных (научно-технических, инновационных) проектов.
  • Демонстрировать знания и понимание по происхождению пород, линий кроссов кур, уток, гусей, индеек и цесарок; применять знания и понимание их роли в производстве мяса разных видов сельскохозяйственной птицы; применять навыки обучения, необходимые для самостоятельного продолжения дальнейшего обучения по селекции и разведению птицы разных видов; организовывать и планировать технологические процессы, контроль и анализ с последующим решением управленческих задач, знать технологии воспроизводства сельскохозяйственной птицы и производства продукции птицеводства.
  • Применять знания и понимание фактов, теорий по содержанию любой информации; иметь навыки обучения выражать свои мысли в письменной и устной форме (слушание, говорение, чтение и письмо); демонстрировать знания и понимание иностранных языков для специальных целей и профессиональной терминологией для проведения производственной деятельности в отраслях животноводства.

Похожие ОП

Top