Действующая образовательная программа

7M07203 Пищевая безопасность в ЗКАТУ

Дисциплины

  • Методы контроля и мониторинга на пищевом производстве

    Изучается порядок верификации закупаемого сырья и материалов для произволства (входной контроль), соблюдение условий хранения сырья и готовой продукции, поддержание санитарно-гигиенического состояния при хранений и транспортировке сырья и готовой продукции. Соответствие технологии приготовления продукции и весовых характеристик готовой продукции. Контроль качества упаковки и маркировки продукции. Контроль и предупреждающие действия по соответствию техническим требованиям продукции. Изучение понятия программы производственного контроля на производстве, её содержания и выполнения.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 3
  • Иностранный язык (профессиональный) 2

    Дисциплина формирует правильно интерпретировать высказывания научного, делового, публицистического стилей на актуальные темы в области профессиональной деятельности, осуществлять отбор лексика-грамматических стилистических единиц в соответствии с экстралингвистическими условиями речевой коммуникации, речевые особенности делового общения, виды и жанры учебно-научной и служебно-деловой речи. Программа отражает современные тенденции и требования к овладению иностранным языком учебном заведении.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 2
  • Педагогика высшей школы

    Изучение данной дисциплины позволяет сформировать у магистрантов систему знаний и представлений об основных разделах педагогической науки как одной из важнейших областей современного знания, в которой реализуется единство философского и научного подходов к образовательной сфере деятельности людей, а также овладение ключевыми компетенциями преподавателя высшей школы и педагогическими компетенциями руководителя предприятия по профессиональному развитию сотрудников и собственному профессиональному самосовершенствованию.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Психология управления

    Основные этапы и направления развития отечественной и зарубежной науки управления. Теоретико-методологические основы и актуальные проблемы психологии управления. Индивидуальная управленческая концепция руководителя. Структура коллектива и социально-психологический климат в коллективе. Методики психологического исследования в сфере управленческой деятельности и взаимодействия, межличностные отношения в группе.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 2
  • Идентификация, фальсификация и сенсорный анализ пищевых продуктов

    Место и роль идентификации при оценке степени соответствия товара. Подлинность и фальсификация товаров. Стоимостная фальсификация и информационная фальсификация. Идентификация крупы, муки, хлеба, хлебобулочных изделий, мясных изделий и молочных продуктов. Идентификация кондитерских изделий. Теоретические и практические основы органолептический, методы сенсорного анализа пищевых продуктов, организация современной дегустационной экспертизы качества продуктов. Методология сенсорной оценки. Тестирование экспертов-дегустаторов.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 6
  • Коммерциализация НИОКР Коммерциализация НИОКР

    Целью дисциплины является формирование у обучающихся системного представления и профессиональных компетентностей в сфере коммерциализации результатов НИОКР. Обучающиеся получат систематизированное представление о наиболее эффективных сценариях коммерциализации результатов НИОКР и об основах построения технологического бизнеса в условиях современной казахстанской и мировой экономики.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 3
  • История и философия науки

    История развития познавательных программ мировой и отечественной философской мысли, проблем современной философии науки и основных направлений специализированного знания. Знания социально-этических аспектов науки и научной деятельности, моральных, нормативно-ценностных проблем философской и научной мысли, вопросов социальной ответственности ученого. Стратегия научного поиска и научного исследования на современном этапе развития науки.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Международная стандартизация и сертификация

    Основы стандартизации и сертификации. Цели, задачи, принципы и функции стандартизации. Категории и виды стандартов. Система стандартизации Республики Казахстан. Понятия сертификации, значение и функции сертификации.Схемы сертификации. Обязательная и добровольная сертификация Организация работ по стандартизации и сертификации. Межгосударственная сертификация. Правила сертификации продукции. Аккредитация. Основные положения международных стандартов ИСО 9000,22000. Нормативные документы по стандартизации и сертификации.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 6
  • Физические, биологические и химические опасности при производстве пищевых продуктов

    Изучаются: основы безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов; гигиенические принципы нормирования вредных веществ в пищевых продуктах; загрязнение продовольственного сырья и пищевых продуктов ксенобиотиками химического происхождения, микроорганизмами, микотоксинами, гельминтами, нитратами, нитритами, пестицидами; загрязнение пищевых веществ веществами применяемыми в животноводстве и растениеводстве; генномодифицированные продукты; диоксины и диоксиноподобные вещества, полициклические ароматические и хлорсодержащие углеводороды.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Методика преподавания технических дисциплин

    Углубленное изучение методик преподавания технических дисциплин. Проектирование широкого ассортимента продуктов питания с использованием цифровых технологий - Excel, MathCAD, Maple. Основные положения системного проектирования и методология интегральной оценки сбалансированности многокомпонентных продуктов питания. Методы проектирования и мониторинга, их конструктивных элементов, включая методы расчётного обоснования. Применение универсальных и специализированных программно-вычислительных комплексов и систем автоматизированного проектирования. Разработка эскизных, технических и рабочих проектов. Выбор оптимальных приемов представления графической информации.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Методика преподавания специальных дисциплин

    Обеспечение основ методической подготовки магистрантов к будущей педагогической деятельности, формирование знаний, умений и навыков, способствующих плодотворной работе с обучающимися по различным разделам типовых и рабочих учебных программ спецдисциплин в учебных заведениях для подготовки обучающихся к труду в новых социально-экономических условиях Республики Казахстан.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Управление документацией в системе менеджмента безопасности пищевых продуктов

    Дисциплина рассматривает: научные основы управления документацией в системе менеджмента безопасности пищевых продуктов; понятие и принципы управления документацией; система документации; нормативные акты и документы в управлении документацией в системе менеджмента безопасности пищевых продуктов; методы управления документацией.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Иностранный язык (профессиональный) 1

    Изучение актуальной и специальной литературы в магистратуре, применение инновационных методов – особенности владения иностранным языком. Цель обучения иностранному языку в магистратуре-систематическое углубление коммуникативных компетенций в рамках международных стандартов, активное овладение иностранным языком в будущей профессиональной деятельности магистрантов, развитие навыков

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 3
  • Правовое обеспечение безопасности пищевых продуктов

    Данная дисциплина изучает понятие правового обеспечения безопасности продуктов питания. Научные основы правового обеспечения безопасности продуктов питания. Принципы и методы правового обеспечения. Виды правового обеспечения. Система правового обеспечения. Законодательные акты. Нормативные документы.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Современные методы производства пищевых продуктов

    Перспективы развитии пищевой промышленности Казахстана. Инновационные технологии в пищевой промышленности. Инновационные технологии производства хлебобулочных, макаронных, ликеро – водочных изделий и пищевых концентратов. Инновационные технологии мясных и молочных продуктов. Инновационные технологии функциональных продуктов лечебно профилактического назначения. Экологические требования при производстве пищевых продуктов. Методы электромагнитной обработки пищевых продуктов. Методы обработки продуктов высоким давлением.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 4
  • Международные системы обеспечения безопасности пищевых продуктов

    Изучает принципы менеджмента качества на основе международных стандартов ИСО серии 9000, 22000. Рассматривает внедрение системы безопасности пищевых продуктов во всех сегментах пищевого производства – выращивании, заготовке сырья, обработке, изготовлении, распространении, подготовке к продаже и предоставлении продуктов конечному потребителю. Освоение теоретических знаний и практических навыков в области управления качеством и безопасностью пищевых продуктов на основе систематической идентификации, оценки и управления опасными факторами.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 4
  • Безопасность продовольственного сырья и продуктов питания

    Изучаются качество и безопасность пищевых продуктов. Опасности, вызванные токсическими веществами природного происхождения, а также деятельностью бактерий, грибков. Использование пищевых продуктов и биологически активных добавок. Подделка пищевых продуктов, загрязнение пищевого сырья и пищевых продуктов, используемых в сельском хозяйстве. Загрязнение токсичными элементами, диоксинами, полициклическими ароматическими углеводородами, радионуклидами.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 7
  • Оценка рисков безопасности пищевых продуктов

    Обеспечение качества продовольственного сырья и пищевых продуктов. Государственная политика в области здорового питания. Критерии оценки безопасности пищевых продуктов по системе НАССР. Определение риска при неустановленном пороге токсичности. Оценка рисков и безопасности пищевой продукции. Социально- гигиенический мониторинг. Оценка риска микробиологических опасных факторов и применения технологических добавок. Оценка риска опасностей от химических ксенобиотиков.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 4
  • Цифровизации пищевой безопасности

    Понятия цифровизации, инструменты и устройства, взаимодействующие друг с другом через интернет вещей. Получение информации, которая позволит лучше понять угрозы для безопасности пищевых продуктов, определить необходимые меры контроля и оценить их с помощью таких инструментов интеллектуального анализа данных, как вебсканирование, веб-скрейпинг. Систему управления цепочками поставок продовольствия в целях улучшения сортировки продуктов питания, мониторинга личной гигиены работников.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Микробиологический контроль сырья и продукции

    Данная дисциплина изучает методы пробоподготовки, индикации и идентификации микроорганизмов, а также методы культивирования микробов. Изучается характеристика микробиоты порчи, химический состав и микрофлора различных видов сырья и пищевых продуктов. Рассматривается влияние различных факторов на микроорганизмы и их применение в обеспечении микробиологической безопасности пищевых продуктов и сырья. Разбираются систематические группы и свойства отдельных видов микроорганизмов, играющие важную роль в пищевой микробиологии.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 7
  • Управление отходами в пищевой промышленности

    Дисциплина изучает процессы образования твердых и жидких остатков, отходы в секторах производства и переработки пищевых продуктов. Природу и масштабы отходов, образующихся в результате производства, переработки и потребления пищевых продуктов, а также способы их утилизации или использования. Рассматривает значение сельскохозяйственной и продовольственной продукции на благосостояние общества, опасения по поводу загрязнения окружающей среды, а в некоторых случаях и риска для здоровья человека.

    Год обучения - 2
    Семестр - 2
    Кредитов - 4

Результаты обучения

  • Организовывать работы по санитарно-гигиенической экспертизе сырья и готовых продуктов с применением современных методов идентификации, фальсификации и сенсорного анализа
  • Применять современные методы производства и научные основы правового обеспечения в организации технологического процесса и обеспечения безопасности пищевых продуктов
  • Выявлять и оценивать критерии безопасности при производстве пищевых продуктов, организовывать профилактические мероприятия по обеспечению безопасности пищевых продуктов
  • Применять современные педагогические, психологические методы повышения эффективности качества обучения, управленческие решения в научно-педагогической деятельности
  • Обосновывать актуальность исследования; организовывать и выбирать методы исследований, обрабатывать результаты эксперимента; делать выводы и предложений производству
  • Излагать научный материал, писать статьи, переводить тексты научно-технического профиля, выступать с докладами на конференциях на иностранном языке
  • Анализировать социально-этические, моральные, нормативно-ценностные проблемы философской и научной мысли и применять стратегии научного поиска и научного исследования в практической деятельности
  • Применять знания основ международной стандартизации и сертификации, нормативно-технической документации в организации обеспечения безопасности пищевых продуктов
  • Использовать научно-методологические подходы в совершенствовании технологии, организации работ по контролю, управлению качеством и безопасности сырья и готовой продукции
  • Применять знания управления документацией в системе менеджмента безопасности пищевых продуктов, в научно- исследовательской и организационно-управленческой деятельности
  • Разрабатывать системы менеджмента качества; проводить оценку критериев безопасности с учетом коммуникаций рисков, решать проблемы в управлении качеством пищевых продуктов
Top