6B05102 Биотехнология в КРУ им. Байтурсынова
-
Цель образовательной программы Подготовка высокопрофессиональных специалистов, использующих современные биотехнологические методы для создания новых сортов растений, пород животных, продуктов питания, лекарственных препаратов, косметических средств и др., на основе взаимосвязи образования, научных исследований и практико-ориентированного обучения
-
Академическая степень Бакалавриат
-
Языки обучения Русский, Казахский
-
Срок обучения 4 года
-
Объем кредитов 240
-
Группа образовательных программ B050 Биологические и смежные науки
-
Предметы на ЕНТ Биология и Химия
-
Область образования 6B05 Естественные науки, математика и статистика
-
Направление подготовки 6B051 Биологические и смежные науки
Дисциплины
-
Аналитическая химия
Дисциплина изучает современные тенденции развития химической науки; дает понятие о структуре и свойствах неорганических веществ, их применении в исследованиях, постановки аналитических опытов, анализе и выделении получаемых веществ. Формирует навыки работы с современным аналитическим оборудованием (спектрофотометрами, хроматографами, pH-метрами) и методами количественного/качественного анализа биотехнологически значимых соединений, включая контроль качества сырья и готовой продукции.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Введение в профессию
Дисциплина формирует возможность понимания своей профессии, направлена на формирование интереса к ней; способствует организации индивидуальной деятельности, а также оцениванию методов выполнения своих профессиональных задач. Изучение дисциплины позволит применять полученные знания в профессиональной деятельности. Развивает навыки работы в команде.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 4
-
Математика
Дисциплина модуля развивает способности применять математическое мышление для решения производственных задач в повседневных ситуациях, использовать математические способы мышления (логика, пространственное мышление) и презентации (формулы, модели, таблицы и т.д.) в своей профессиональной деятельности
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Объекты биотехнологии
Дисциплина изучает объекты, использующиеся в биотехнологии и методы манипуляции живыми организмами на клеточном и молекулярном уровне. Дисциплина рассматривает микроорганизмы, растения и животных как объекты биотехнологии, а также основные принципы и подходы, применяющиеся для создания новых биообъектов
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 6
-
Физиология человека и животных
Дисциплина изучает особенности строения и функционирования основных систем органов животных и человека; основные физиологические процессы у человека и животных; способствует формированию представлений о регуляторных механизмах обеспечения гомеостаза у человека и животных.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Основы биотехнологии
Дисциплина фокусируется на изучении биотехнологических производственных процессов, основанных на микробном метаболизме и ферментативных биохимических превращениях. В ней рассматриваются принципы и применение микробного биосинтеза и систем, катализируемых ферментами, в промышленных и научных целях, с особым акцентом на оптимизацию методов производства биологического происхождения.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Этика инклюзивного взаимодействия
Дисциплина предполагает развитие у студентов коммуникативных и социальных навыков в процессе взаимодействия с людьми с ограниченными возможностями здоровья, формирование знаний о своеобразии социальных, эмоциональных и поведенческих трудностей лиц с особыми возможностями здоровья, а также призвана помочь в решении задач межличностного взаимодействия возникающих в инклюзивной образовательной и профессиональной среде.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Цитология
Курс цитологии изучает строение, функции и развитие клеток. Основной компонент клетки и основа жизни. Также рассматриваются особенности специализации клеток. изучает строение и химический состав клеток, функции внутриклеточных структур, функции клеток в организме животных и растений, размножение и развитие клеток, адаптацию клеток к условиям окружающей среды
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Основы права и антикоррупционной культуры
Изучение дисциплины направлено на рассмотрение вопросов основных отраслей права, которые дают общее представление о роли законодательных норм, а также предусматривает изучение формирования антикоррупционного мировоззрения и правовой культуры обучающихся
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Основы лидерства
При изучении данной дисциплины студенты овладеют методологией и практикой эффективного управления поведением и взаимодействием людей путем использования лидерских качеств, стилей, методов влияния на уровне предприятия, региона и страны в целом
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Экология и безопасность жизнедеятельности
Цель дисциплины - изучение основных законов биоэкологии, компонентов биосферы и факторов, влияющих на них, экологических проблем, возникающих в результате антропогенной деятельности, принципов устойчивого развития общества, а также основ безопасности в условиях различных опасностей природного и техногенного характера. В результате полученные знания и сформированные навыки способствуют использованию в профессиональной деятельности экологических принципов и основ безопасности.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Физиология и биотехнология растений
Изучение дисциплины позволяет использовать методы физиологии растений в различных сферах профессиональной деятельности, управлять основными жизненными процессами растительного организма, проводить полевые и лабораторные эксперименты по изучению физиологических процессов
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Основы финансовой грамотности
Дисциплина формирует у обучающихся рациональное финансовое поведение при принятии решений, касающихся личных финансов. В рамках дисциплины обучающиеся научаться использовать на практике всевозможные инструменты в области финансов, приумножать накопления, грамотно планировать бюджет, научатся исчислять налоги, правильно заполнять налоговую отчетность, принимать финансовые решения при возникновении финансовых проблем и распознавать финансовые мошенничества
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Профессионально-ориентированный иностранный язык
Дисциплина формирует и развивает общекультурные, профессиональные и лингвистические компетенции необходимые для осуществления практической деятельности по решению профессиональных задач в области переводоведения и межкультурной коммуникации. В рамках дисциплины рассматриваются такие темы, как профессия переводчика в современном мире, основные проблемы в сфере устного и письменного перевода, транскреация, локализация и интернационализация. Дисциплина предполагает прослушивание и анализ интервью со знаменитыми переводчиками.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 4
-
Основы научных исследований и академическое письмо
Дисциплина направлена на изучение методов научных исследований и академического письма в изучаемой области. Обучающиеся ознакомятся с понятийным аппаратом и основными этапами исследовательской деятельности, классификацией методов, областями их применения. Обучающиеся научатся владеть навыками количественного и качественного анализа научных исследований и представлять результаты в виде публикаций и выступлений в академической среде.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Основы молекулярной биологии
Дисциплина изучает современные теоретические знаниями и последние научные достижения о строении, свойствах и функциях нуклеиновых кислот и белков, играющих решающую роль в жизнедеятельности клетки; сформировать понимание о механизмах хранения, воспроизведения, передачи и реализации генетической информации на уровне биомолекул.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Основы экономики и предпринимательства
Дисциплина формирует экономический образ мышления, теоретические и практические навыки организации успешной предпринимательской деятельности предприятий в конкурентной среде
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Общая и молекулярная генетика
Дисциплина знакомит с закономерностями наследования и изменчивости признаков у микроорганизмов, животных и растений. Направлена на раскрытие сущности процесса передачи наследственной информации от ДНК к РНК и далее к определенному белку. При изучении дисциплины студенты научатся различать типы хромосом, определять кариотип различных биообъектов, различать хромосомные абберации, а также генные и геномные мутации.
Год обучения - 2
Семестр - 2
Кредитов - 6
-
Биотехнология микроорганизмов
Эта дисциплина обеспечивает теоретические основы промышленного применения микроорганизмов в биотехнологическом производстве, уделяя особое внимание их использованию для создания продуктов для нужд человека. Она охватывает классификацию микробных культур, фундаментальные принципы и характеристики микробиологических процессов в биотехнологии, а также методологии создания высокопродуктивных промышленных штаммов микроорганизмов. Кроме того, в рамках дисциплины рассматриваются ключевые методы культивирования, выделения и очистки целевых микробных продуктов, что позволяет студентам получить всесторонние знания о применении микробной биотехнологии.
Год обучения - 2
Семестр - 2
Кредитов - 6
-
Физика
Данная дисциплина изучает основные физические явления и законы физики и возможности их практического приложения для решения как теоретических, так и прикладных задач. Дисциплина содержит основные представления современной физической картины мира.
Год обучения - 2
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Микробиология и вирусология
Рассматриваются современные проблемы микробиологии: взаимоотношения микроорганизмов между собой и с другими организмами (вирусами, растениями, животными, человеком), особенности распространения прокариот в различных экотопах, взаимодействие вирусов с прокариотическими и эукариотическими клетками. Дается характеристика отдельных групп прокариот (бактерий и архей), эукариот (микроскопические грибы) и вирусов.
Год обучения - 2
Семестр - 2
Кредитов - 6
-
Процессы и аппараты в биотехнологии
Дисциплина формирует навыки использования в производственной деятельности методик инженерных расчетов процессов, а также аппаратов и машин, применяемых для их осуществления. Дисциплина знакомит с основными процессами биосинтеза, протекающих в ферментерах; основными понятиями биотехнологических процессов, критериями выбора продуцентов для получения продуктов питания и напитков, производства аминокислот, ферментов, бактериальных удобрений, основными методами химической идентификации веществ и определения их реакционной способности, основными этапами биотехнологического процесса;
Год обучения - 3
Семестр - 1
Кредитов - 8
-
Энзимология
Дисциплина формирует систему знаний о химической структуре, свойствах ферментов, особенностях ферментативного катализа, регуляции ферментативных реакций в клетке и использования ферментов в практической деятельности. Дисциплина знакомит с основными механизмами работы активных центров ферментов, особенностями протекания каталитических реакций в присутствии ингибиторов и активаторов ферментов.
Год обучения - 3
Семестр - 1
Кредитов - 6
-
Основы искусственного интеллекта
Целью изучения данной дисциплины является формирование целостного представления о современном состоянии теории и практики построения интеллектуальных систем различного назначения. В результате освоения дисциплины обучающиеся будут знать и оперировать основными понятиями и терминами искусственного интеллекта, понимать принципы, методы и идеологии искусственного интеллекта, применять программный инструментарий и методы искусственного интеллекта для эффективности и улучшения результатов своей профессиональной деятельности, а также понимать этические аспекты использования искусственного интеллекта
Год обучения - 3
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Генная и клеточная инженерия
Дисциплина формирует у будущих специалистов фундаментальные знания и профессиональные компетенции в области биотехнологии, генной и клеточной инженерии. Дисциплина знакомит с приёмами, методами и технологиями получения рекомбинантных РНК и ДНК, выделения генов из организма (клеток), осуществления манипуляций с генами, введения их в другие организмы и выращивания искусственных организмов после удаления выбранных генов из ДНК.
Год обучения - 3
Семестр - 1
Кредитов - 6
-
Техника эксперимента и обработки результатов
Дисциплина обучает студента технике эксперимента и обработке полученных им данных, учит навыкам работы в лабораторных условиях и технике безопасности в лаборатории и в работе с различным оборудованием. Дисциплина учит проводить математическую обработку результатов экспериментальных исследований, контролировать любой эксперимент, т.е. исключать влияние внешних переменных, не принятых исследователем по тем или иным причинам к рассмотрению.
Год обучения - 3
Семестр - 2
Кредитов - 3
-
Белковая инженерия
Дисциплина изучает раздел биотехнологии, который занимается разработкой полезных или ценных белков. Данная дисциплина направлена на исследование фолдинга белков, принципов модификации и создания белков. Дисциплина знакомит с приемами по целенаправленному из¬менению структуры природных белков и получению новых белков с заданными свойствами.
Год обучения - 3
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Техника холода
Дисциплина подготавливает к производственно-технической деятельности в области эксплуатации холодильной техники, методов ее применения и сочетания с основным технологическим оборудованием на пищевых предприятиях. Дисциплина знакомит с термодинамическими основами производства искусственного холода, хладоагентами, хладоносителями, устройством и принципами действия холодильной машины, теплообменных и вспомогательных аппаратов, системами охлаждения, особенностями эксплуатации, спецификой расчетов холодильного оборудования
Год обучения - 3
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Клеточная биотехнология
Дисциплина знакомит со строением и химической структурой клетки живых организмов, возможностью использования тех или иных органелл в биотехнологических целях, основными методами генетической и клеточной инженерии. Дисциплина формирует умения манипулировать единичной клеткой, производить слияние различных клеток и их генетического материала, а также культивировать клетки in vitro, подбирая оптимальный состав питательной среды.
Год обучения - 3
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Промышленная биотехнология
Дисциплина знакомит с набором приемов, использующих живые клетки (бактерии, дрожжи, водоросли) или вещества, содержащиеся в клетках, такие как ферменты, для создания промышленной продукции и процессов. При изучении дисциплины студент будет владеть приемами экспериментальной работы с клетками и культурами клеток, физико-химическими методами исследования макромолекул, методами исследования и анализа живых систем, математическими методами обработки результатов биологических исследований, основами биоинженерии, необходимыми для создания биоинженерных объектов
Год обучения - 3
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Медицинская и ветеринарная биотехнология
Дисциплина обеспечивает получение знаний о закономерностях биотехнологических процессов в медицине и ветеринарии. Знакомит с особенностями получения и применения вакцин, антибиотиков для человека и животных. Формирует компетенции по получению мазей, паст, эмульсий, применяемых при лечении.
Год обучения - 3
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Иммунобиотехнология
Дисциплина формирует компетенции для разработки и получения высокоэффективных диагностических и лечебных средств на основе биотехнологии. Дисциплина изучает принципы получения и применения препаратов цитокинов, антигенов, вакцин, антител; способы получения препаратов и иммунопрепаратов из плазмы крови, а также изучает нанотехнологии, генноинженерные технологии, технологии получения и применения стволовых клеток
Год обучения - 3
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Сельскохозяйственная биотехнология
При освоении дисциплины студенты изучают основные этапы становления и развития теории биотехнологии с.-х., достижения современной биологической науки, применительно к запросам селекции и рационального использования сельскохозяйственных животных, современные тенденции развития мирового животноводства
Год обучения - 4
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Технология получения биологически активных веществ
Дисциплина знакомит с теоретическими и практическими знаниями по вопросам пищевых и биологических добавок, необходимых в исследовательской, проектной и производственной деятельности в области технологии продуктов питания. Дисциплина обучает основным методам получения и выделения биологически активных веществ (БАВ) из микробного, растительного и животного сырья; знакомит с аппаратурным оформлением процессов, основных стадий в технологии получения БАВ.
Год обучения - 4
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Геномная биоинформатика
Эта дисциплина обеспечивает фундаментальную подготовку по вычислительным методам сравнительной геномики. Она решает важнейшие задачи, связанные с обработкой и анализом крупно масштабных наборов данных для секвенирования. Курс охватывает геномную биоинформатику, обычно называемую персонализированной геномикой, которая позволяет разрабатывать индивидуальные методы лечения, индивидуальные диетические планы, оптимизированные режимы физической активности и индивидуальные рекомендации по здоровью, основанные на комплексном геномном профилировании.
Год обучения - 4
Семестр - 1
Кредитов - 3
-
Структурная биоинформатика
Дисциплина структурная биоинформатика фокусируется на разработке вычислительных подходов для прогнозирования и анализа трехмерной организации биологических макромолекул. Она включает в себя создание специализированных алгоритмов и программных средств для прогнозирования структуры белка и определения его характеристик. Ключевые методологические аспекты включают рентгенокристаллографический анализ макромолекул, оценку структурных моделей, полученных на основе кристаллографических данных, и вычислительный анализ молекулярных поверхностей и структурных доменов. В учебной программе особое внимание уделяется фундаментальным принципам определения структуры белка с помощью таких подходов, как расчет молекулярной поверхности, идентификация гидрофобного ядра и классификация структурных доменов. Кроме того, дисциплина охватывает продвинутые темы, включая методы структурного выравнивания, систематическую классификацию белковых доменов с помощью систем SCOPиCATH, а также моделирование молекулярной динамики для изучения конформационных изменений в биологических макромолекулах.
Год обучения - 4
Семестр - 1
Кредитов - 3
-
Биотехнология молочных и мясных продуктов
Дисциплина знакомит с биотехнологическими процессами, происходящими в молочных и мясных продуктах, сырье и закономерностями формирования заданных качественных показателей мясных, молочных продуктов, их холодильной обработки и хранения; биохимических, микробиологических, физико-химических и реологических изменений в процессе производства и хранения мясных и молочных продуктов; методологии разработки технологий мясных и молочных продуктов с использованием микробиологических ферментных, биологически активных веществ и натуральных ингредиентов. Формирует компетенции по получению кисломолочных продуктов, знакомит с понятием созревание мяса, порча продукции.
Год обучения - 4
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Генетические основы биотехнологии
Дисциплина формирует современные представления об уровне научных достижений в области биотехнологии и знакомит с существующими биотехнологическими процессами различного уровня от традиционных до генно-инженерных
Год обучения - 4
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Стандартизация, сертификация и метрология
Дисциплина позволяет оформлять технологическую и техническую документацию в соответствии с действующей нормативной базой на основе использования основных положений метрологии, стандартизации и сертификации в производственной деятельности; применять документацию систем качества; применять требования нормативных документов к основным видам продукции (услуг) и процессов
Год обучения - 4
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Эмбриоинженерия
Дисциплина дает теоретические знания по общим вопросам биотехнологии и практические навыки по трансплантации эмбрионов и эмбриоинженерным исследованиям в животноводстве. Дисциплина знакомит с основными направлениями в биотехнологии сельскохозяйственных животных в области надклеточных и клеточных исследований, сформировать новые мировоззренческие позиции в отношении биотехнологических аспектов воспроизводства
Год обучения - 4
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Биотехнологические основы кормоприготовления
Дисциплина знакомит с методами оценки питательности кормов, научными основами их консервирования, определения кормовых норм, проектирование полноценных рационов. Дисциплина подготавливает к решению различных производственных задач, связанных с технологическими процессами консервирования кормов в отрасли кормоприготовления.
Год обучения - 4
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Биобезопасность продуктов питания
Дисциплина формирует у будущего специалиста профессиональные компетенции и углубленные знания по вопросам гигиенической характеристики основных компонентов сырья и продуктов животного происхождения, методов контроля показателей безопасности продовольственного сырья и продуктов питания, приобретение практических навыков по контролю пищевых продуктов.
Год обучения - 4
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Геномика
Дисциплина формирует общее молекулярное мировоззрение на основе знания о механизмах построения геномов разного уровня сложности; освоение навыков геноинформационного анализа; ознакомление с универсальными принципами построения и функционирования геномов. Дисциплина знакомит со структурой и функциями генов, созданием геномных карт живых существ.
Год обучения - 4
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Пищевая биотехнология
Дисциплина обучает основам исследования и разработки современных биотехнологических процессов в пищевой промышленности. Дисциплина освещает вопросы метаболической активности микроорганизмов, лежащие в основе бродильных производств.
Год обучения - 4
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Биотехнология животных
Дисциплина формирует компетенции создания нового в процессе производственной деятельности, используя усвоенные знания по биологическим основам и методам биотехнологии для совершенствования производственного процесса в животноводстве, с точки зрения рационального использования и улучшения племенных, продуктивных качеств животных.
Год обучения - 4
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Оборудование предприятий биотехнологической промышленности
Дисциплина формирует основы технологического мышления и подготавливает к активной творческой работе по созданию перспективных процессов и производств биотехнологического и химического синтеза БАВ. Дисциплина знакомит с обязанностями настройки и использования биотехнологического оборудования; формирует умения выбрать аппаратуру, оборудование, тип продуцентов и условия проведения конкретного биотехнологического процесса.
Год обучения - 4
Семестр - 1
Кредитов - 5
Профессии
Результаты обучения
- Демонстрировать знания и понимание в области биологических наук, основанные на передовых знаниях в биотехнологии
- Развивать навыки обучения, необходимые для самостоятельного продолжения дальнейшего обучения в сфере биотехнологии
- Применять знания и понимание фактов, явлений, теорий и сложных зависимостей между ними на профессиональном уровне, формулировать аргументы и решать проблемы области биотехнологии;
- Знать и разрабатывать технологические схемы (процессы), включающие в себя способы и режимы (параметры) производства, а также предложения по повышению качества до конкурентного уровня выпускаемой биотехнологической продукции
- Понимать значение принципов и культуры академической честности
- Применять теоретические и практические знания для решения учебно-практических и профессиональных задач в области биотехнологии, владеть методологией и уметь организовывать проведение исследовательских работ
- Проводить микробиологический, химико-бактериологический и физико-химический анализ состава и параметров сырья, полуфабрикатов и готовой продукции в процессе производства биотехнологической продукции; осуществлять производственный контроль за качеством и безопасностью производимой продукции
- Осуществлять сбор и интерпретацию информации, в том числе с использованием инструментов искусственного интеллекта, для формирования суждений с учетом социальных, этических и научных соображений
- Уметь работать с ДНК, генами и проводить трансформацию клеток рекомбинантной ДНК
- Знать методы научных исследований и академического письма и применять их в области биотехнологии
- Развивать навыки работы с лабораторным оборудованием, знать принципы работы аналитических приборов и оборудования, уметь правильно их использовать и калибровать
Похожие ОП
6B05102 Биотехнология по отраслям
Кокшетауский университет имени Ш. Уалиханова (КУ им. Ш. Уалиханова)
6B05102 Биотехнология
Актюбинский региональный университет имени К.Жубанова (АРГУ им. Жубанова)
6B05102 Биотехнология
Торайгыров университет
6B05102 Биотехнология
Казахский агротехнический исследовательский университет имени С.Сейфуллина (КазАТУ им. Сейфуллина)
6B05102 Биотехнология
Северо-Казахстанский университет имени М.Козыбаева (СКУ им. Козыбаева)
6B05102 Биотехнология животных и биоинформатика
Евразийский национальный университет имени Л.Н.Гумилева (ЕНУ им. Л. Н. Гумилева)
6B05102 Биотехнология
Казахский национальный аграрный исследовательский университет (КазНАУ)
6B05102 Биотехнология
Университет имени Шакарима города Семей (ГУ им. Шакарима)
6B05102 Биотехнология
Карагандинский университет имени академика Е.А.Букетова (КарУ им. Букетова)