Действующая образовательная программа

6B05102 Биотехнология в Торайгыров университет

Дисциплины

  • Введение в биотехнологию (Проект 1)

    Целью освоения модуля "Введение в бионанотехнологию" является приобретение теоретических знаний о физико-химических свойствах биологических наноразмерных объектов, их конструированию, характеристике и прикладному применению.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Объекты биотехнологии

    Целью курса «Объекты биотехнологии» является рассмотрение микроорганизмов, растений и животных как объектов биотехнологии, а также основных принципов и подходов, применяющихся для создания новых биообъектов и изучение особенностей структурно-функциональной организации организмов, продуцирующих основные практически значимые клеточные метаболиты. этапы получения конечных продуктов биотехнологических производств.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 4
  • Биологическая безопасность биотехнологических производств

    Цель преподавания дисциплины "Биологическая безопасность биотехнологических производств" – изучить природу рисков для здоровья человека и окружающей среды, связанных с использованием. Главной задачей биологической безопасности является обеспечение безопасности персонала и окружающей среды от заражения микроорганизмами. трансгенных организмов, методы их оценки и способы предупреждения

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 3
  • Биотехнология и биобезопасность

    Цель преподавания дисциплины – изучить природу рисков для здоровья человека и окружающей среды, связанных с использованием трансгенных организмов, методы их оценки и способы предупреждения. Задачи изучения дисциплины: - изучить методы получения генно-инженерных организмов; - изучить базовые принципы и методологию рисков неблагоприятных последствий генно-инженерной деятельности; - изучить правовое регулирование биобезопасности.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 3
  • Высшая математика

    Ознакомление студентов с основами математического аппарата необходимого для решения теоретических и практических задач; развитие логического мышления, выработка навыков математического исследования прикладных вопросов. Содержание дисциплины: Элементы линейной алгебры и аналитической геометрии. Введение в математический анализ. Дифференциальное исчисление функции одной переменной. Комплексные числа. Интегральное исчисление функции одной переменной. Дифференциальные уравнения. Числовые ряды.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 4
  • Молекулярная генетика человека

    Цель дисциплины «Молекулярная генетика человека» сформировать у студентов понимание на молекулярном уровне процессов, происходящих в организме человека ; дать фундаментальные знания об универсальных для всех живых организмов на Земле законах наследственности и изменчивости. Знакомятся с основными достижениями в области генетики, гномики пола, медицинской генетики. Ознакомить студентов с общими представлением о материальных основах наследственности. Усвоить основные закономерности наследования признаков и положения хромосомной теории наследственности

    Год обучения - 2
    Семестр - 3
    Кредитов - 5
  • Инженерная графика

    Инженерная графика изучает различные способы построения изображения построения изображений пространственных фигур на плоскости и решения пространственных задач на чертеже.

    Год обучения - 2
    Семестр - 3
    Кредитов - 4
  • Биохимия

    Основные классы биологических веществ (строению, свойства, механизмы функционирования); взаимосвязь биологической функции и молекулярной структуры; выделение биополимеров, идентифицирование функциональных групп органических соединений, природные органические соединения разных классов.

    Год обучения - 2
    Семестр - 3
    Кредитов - 5
  • Органическая химия

    Цель изучения дисциплины «Органическая химия» заключается в познании общих законов, связывающих строение и свойства органических соединений, путей синтеза различных классов органических веществ, механизмов химических процессов, а также возможностей использования органических соединений в различных отраслях биотехнологии

    Год обучения - 2
    Семестр - 3
    Кредитов - 4
  • Молекулярная физика и термодинамика

    Целью освоения дисциплины является: содействие становлению профессиональной компетентности будущего биотехнолога через усвоение студентами научных знаний по дисциплине, овладение навыками в решении физических задач, теоретическими и экспериментальными методами исследований, формирование у студентов целостного представления об основных явлениях и законах молекулярной физики и термодинамики, о роли данного раздела физики в образовательном процессе

    Год обучения - 2
    Семестр - 3
    Кредитов - 4
  • Биофизика

    Целью освоения учебной дисциплины «Биофизика» является формирование у студентов системных знаний о физических свойствах и физических процессах, протекающих в биологических объектах, необходимых, как для обучения другим учебным дисциплинам, так и для непосредственного формирования специалиста по биотехнологии.

    Год обучения - 2
    Семестр - 3
    Кредитов - 2
  • Микробиология

    Дать студентам знания и практические навыки по общей микробиологии (изучение различных групп сапрофитных и патогенных микроорганизмов, их морфологии, систематики и физиологии, влияние факторов внешней среды на жизнедеятельность микроорганизмов и роль микроорганизмов в превращении веществ в природе, в производственных процессах, в жизни здоровых животных и их патологии), а также сельскохозяйственной микробиологии. Формирование у будущего специалиста технолога пищевой промышленности научного мировоззрения о многообразии мира микроорганизмов.

    Год обучения - 2
    Семестр - 3
    Кредитов - 4
  • Генетика

    Цель дисциплины "Генетика" : обучение студентам основам практических и знаний и умений в области генетики и взаимосвязи ее с другими науками , а также способствовать генетическому мышления студентов, которое необходимо молодому специалисту в самостоятельных исследованиях.

    Год обучения - 2
    Семестр - 3
    Кредитов - 5
  • Компьютерное проектирование с основами AUTOCAD

    Курс рассматривает основные инструменты создания и редактирования чертежей в AutoCAD в соответствии с ГОСТ.Системы автоматизированного проектирования САПР. Рассмотривает основы компьютерной графики в графической системе AutoCAD

    Год обучения - 2
    Семестр - 3
    Кредитов - 4
  • Основы финансовой грамотности

    Цель дисциплины является формирование у обучающихся рационального финансового поведения при принятии решений, касающихся личных финансов, а также способности критически оценивать и анализировать процессы, связанные с защитой их прав и интересов в качестве потребителей финансовых услуг посредством использования в том числе цифровых технологий.

    Год обучения - 2
    Семестр - 4
    Кредитов - 5
  • Безопасность жизнедеятельности

    Целью изучения дисциплины является формирование у будущих специалистов теоретических знаний и практических навыков, необходимых для создания безопасных и безвредных условий жизнедеятельности; прогнозирования и принятия грамотных решений в условиях чрезвычайных ситуаций; для защиты населения и производственного персонала, объектов хозяйствования от возможных последствий, катастроф, стихийных бедствий и применения современных средств поражения; ликвидации последствий разрушения. Идеология безопасности, формирования безопасного мышления и поведения. Создание безопасных и безвредных условий жизнедеятельности. Прогнозирование и принятие грамотных решений в условиях чрезвычайных ситуаций. Защита населения и производственного персонала, объектов хозяйствования от возможных рисков последствий, катастроф, стихийных бедствий и применения современных средств поражения. Ликвидация последствий разрушения.

    Год обучения - 2
    Семестр - 4
    Кредитов - 5
  • Основы предпринимательской деятельности

    Цель предмета - обучение студентов теоретическим основам и практическим навыкам организации предпринимательской деятельности предприятий в конкурентной среде. Предпринимательство: понятие, сущность, основные виды и организационные формы. Государственная поддержка предпринимательства. Ресурсное обеспечение предпринимательской деятельности. Бизнес-планирование в системе предпринимательской деятельности. Маркетинг и инновации в предпринимательской деятельности. Риски в предпринимательской деятельности. Кадровое обеспечение в предпринимательской деятельности. Организация предпринимательских сделок. Предпринимательская тайна и способы ее защиты. Культура и этика предпринимательства. Анализ и оценка эффективности предпринимательской деятельности.

    Год обучения - 2
    Семестр - 4
    Кредитов - 4
  • Экологический менеджмент

    Цель предмета - анализ новых форм экологического менеджмента (программно-целевое управление природопользованием, экологический маркетинг, контроллинг, аудит). Введение в экологию и ее описание. Вопросы сохранения биосферы и ее устойчивости. Экологический менеджмент - основные принципы управления. Система управления экологической безопасностью и концепция устойчивого развития. Система природных ресурсов и управления ресурсами. Система экологического менеджмента - международный стандарт серии ISO 9001 и ISO 14000. Система управления энергопотреблением. Экологически чистые источники энергии. Экологический менеджмент предприятия (Экологический аудит, экологический мониторинг, экологическая сертификация).

    Год обучения - 2
    Семестр - 4
    Кредитов - 3
  • Техника лабораторных работ

    Целью дисциплины является методическое, техническое, организационное обеспечение и практическое выполнение лабораторных исследований. Понимание принципов работы и умение применять в биологических исследованиях основные приборы и оборудование физико-химической лаборатории: спектрофотометр, фотоэлектроколориметр, рН-метр, различные типы весов, центрифуг и т.п.

    Год обучения - 2
    Семестр - 4
    Кредитов - 6
  • Основы экономики и бизнеса

    Цель предмета – освоить понятие предпринимательства, определение, виды, тенденции развития и роль предпринимательства. Умеет применять на практике основные понятия рыночной экономики, организационные основы бизнеса и финансовые основы бизнеса. Разработка стратегии развития бизнеса, государственное регулирование предпринимательской деятельности, маркетинг и инновации в предпринимательской деятельности, риски в предпринимательской деятельности. Получает представление о кадровом обеспечении предпринимательской деятельности.

    Год обучения - 2
    Семестр - 4
    Кредитов - 5
  • Основы права и антикоррупционной культуры

    Цель предмета – дать представление о состоянии и значении права, конституционного права Республики Казахстан, правоохранительных органов Республики Казахстан, административного права, гражданского права, трудового права, уголовного права, финансового, налоговое, экологическое и земельное право. Знает значение коррупции и ее социальные последствия, факторы и условия антикоррупционной деятельности, практическое применение юридической ответственности за коррупцию. Осваивает моральную и этическую ответственность за коррупцию.

    Год обучения - 2
    Семестр - 4
    Кредитов - 5
  • Основы экологии

    Цель предмета - дать понятие о биосфере, экологических факторах, экологических системах и дать понимание ограничений биосферных ресурсов. Экологические проблемы энергетики, источников загрязнения атмосферы и гидросферы, защиты атмосферы от загрязнения могут быть использованы на практике. Информация предоставляется по следующим темам: нормативно-правовые, организационные вопросы охраны окружающей среды. Направления устойчивого развития. Международное сотрудничество в области охраны окружающей среды.

    Год обучения - 2
    Семестр - 4
    Кредитов - 5
  • Предпринимательское право и основы антикоррупционной культуры

    Цель дисциплины - изучение содержания норм, регулирующих предпринимательские отношения в Республике Казахстан; - изучение специфики предпринимательских отношений; - формирование системы знаний по противодействию коррупции.Предпринимательские договоры: даются разъяснения о видах, содержании и порядке заключения. Усвоить основы теории права и государства, получить необходимые знания в области ведущих отраслей национального права, ознакомиться с проблемами и перспективами развития правовой системы РК, приобрести навыки, необходимые для реализации субъективных прав и субъективных юридических обязанностей в различных жизненных ситуациях, а также развить правовую культуру личности, способствующую противодействию коррупции.

    Год обучения - 2
    Семестр - 4
    Кредитов - 3
  • Основы лабораторного дела в биотехнологии (Проект 2)

    Целью дисциплины является изучение принципов организации работы в микробиологических лабораториях, современных лабораторных технологиях. В ходе изучения дисциплины студент приобретает знания о общих правил безопасности при работе в микробиологической лаборатории, правила противопожарной техники, правила организации рабочего места; знать правила работы с инфицированным материалом, с различными химическими веществами.

    Год обучения - 2
    Семестр - 4
    Кредитов - 6
  • Основы молекулярной биотехнологии

    Цель преподавания дисциплины – освещение современного состояния методологии основ молекулярной биотехнологии.Дисциплина «Основы молекулярной биотехнологии» выявляет общебиологические механизмы репликации, транскрипции и трансляции; методы клонирования, амплификации и секвенирования ДНК; конструирование рекомбинантных ДНК; введение последовательностей-мишеней в геном микроорганизмов, растений и животных, а также практическое применение генной инженерии для получения лекарственных веществ, вакцин, факторов роста, инсектицидов; генной терапии и связанным с ней морально-этическим проблемам, патентованию биотехнологических продуктов и способов их получения.

    Год обучения - 2
    Семестр - 4
    Кредитов - 6
  • Основы научных исследований

    Целью изучения дисциплины является развитие у студентов навыков научно-исследовательской деятельности; приобщение к научным знаниям, готовность и способность их к проведению научно-исследовательских работ. Задачи изучения дисциплины: развить практические умения студентов в проведении научных исследований; совершенствовать навыки в самостоятельной работе с источниками информации. Проведение интерактивных лекций, активных практических занятий с использованием компьютерных презентаций, взаимосвязь научных исследований с ИКТ в образовательном процессе.

    Год обучения - 2
    Семестр - 4
    Кредитов - 5
  • Биотехнологические производства

    Биотехноло́гические производства - дисциплина, изучающая возможности использования живых организмов, их систем или продуктов их жизнедеятельности для решения технологических задач, а также возможности создания живых организмов с необходимыми свойствами методом генной инженерии. С помощью современных методов традиционные биотехнологические производства получили возможность улучшить качество пищевых продуктов и увеличить продуктивность живых организмов.

    Год обучения - 3
    Семестр - 5
    Кредитов - 5
  • Биотехнология микроорганизмов

    Курс «Биотехнология микроорганизмов» ставит целью познакомить студентов с принципами и особенностями микробиологических процессов, используемых в биотехнологии; с требованиями, предъявляемыми к сырью и микроорганизмам дать знания студентам о понятии микробиологии, основах истории развития, о направлениях и перспективах развития. Ознакомить студентов с основами микрбиологических процессов, с методами культивирования микроорганизмов в промышленных условиях, микробных белков,аминокислот, антибиоттиков, ферментов, сельскохозяйственными препаратами.

    Год обучения - 3
    Семестр - 5
    Кредитов - 4
  • Основы генетической инженерии

    Основной целью освоения дисциплины "Основы генетической инженерии" является приобретение студентами знаний по современным направлениям этой новейшей области экспериментальной молекулярной биологии. Для достижения поставленной цели выделяются задачи представить в курсе лекций информацию о современных направлениях создания молекулярных векторов различных систем клонирования генов, методах получения суперпродуцентов белков в прокариотических и эукариотических системах.

    Год обучения - 3
    Семестр - 5
    Кредитов - 4
  • Основы биотехнологии

    Целью освоения дисциплины является формирование знаний основ биотехнологии и навыков по разработке технологии получения продукции с использованием микробиологического синтеза, а также механизмов регуляции генной экспрессии, принципы и подходы генетической инженерии; основы генетической инженерии и методы создания рекомбинантных организмовМикроорганизмы – основа большинства биотехнологических производств, а именно, производства кормовой и пищевой биомассы, препаратов-удобрений, средств защиты растений, лекарственных препаратов и биологически активных веществ являются. Клетки растений и животных в производстве вторичных метаболитов, фармацевтических препаратов и диагностикумов, в получении новых форм, сортов растений и высокопродуктивных пород животных.

    Год обучения - 3
    Семестр - 5
    Кредитов - 4
  • Экономическое обоснование Start up проектов

    Цель предмета - комментировать проекты Start up, рассматривать их как инструмент современного бизнес-предпринимательства. Методика построения алгоритма разработки Стартап-проекта. Дается понимание Бизнес-моделирования . Оценка инвестиционных затрат на основной капитал предприятия. Оценка инвестиционных затрат на оборотный капитал. Оценка инвестиционных затрат при формировании HR-ресурсов предприятия. Экономическое обоснование затрат, себестоимости и расходов периода. Формирование цен. Финансовое планирование. Инвестиционный анализ Стартап-проекта. Защита Стартап-проекта.

    Год обучения - 3
    Семестр - 5
    Кредитов - 5
  • Процессы и аппараты биотехнологии

    Основная цель курса «Биотехнологические процессы и аппараты» – научить будущих специалистов оценивать эффективность процессов и оборудования биотехнологии с кинетической позиции процессов и аппаратов. Освоение курса позволяет специалистам рационально выбрать технологический процесс, определить его оптимальные параметры, выявить пути интенсификации существующих процессов и совершенствования оборудования, провести технологический расчёт оборудования

    Год обучения - 3
    Семестр - 5
    Кредитов - 5
  • Биотехнологическое оборудование

    Цель освоения дисциплины - ознакомление студентов с современными физико-химическими и молекулярными методами исследования, биотехнологическим оборудованием, используемыми при анализе биологических объектов и продуктов, получаемых при биотехнологических процессах.

    Год обучения - 3
    Семестр - 5
    Кредитов - 4
  • Процессы и аппараты биотехнологии (Часть 1)

    Основная цель курса «Биотехнологические процессы и аппараты» – научить будущих специалистов оценивать эффективность процессов и оборудования биотехнологии с кинетической позиции процессов и аппаратов. Освоение курса позволяет специалистам рационально выбрать технологический процесс, определить его оптимальные параметры, выявить пути интенсификации существующих процессов и совершенствования оборудования, провести технологический расчёт оборудования

    Год обучения - 3
    Семестр - 5
    Кредитов - 5
  • Клеточная биотехнология

    Цель: дать студентам современные представления о наиболее перспективных направлениях развития ее в мире, показать взаимосвязь ее развития с достижениями в области молекулярной биологии, клеточной и молекулярной биофизики, биохимии, молекулярной генетики, микробиологии, молекулярной иммунологии и биоинформатики. Задачи изучения дисциплины: студенты должны получить основы знаний в области генной, клеточной, белковой инженерии; должны знать достижения, применения клеточной биотехнологии в прокариотических и эукариотических системах; знать тенденции развития клеточной биотехнологии в современном мире и ее наиболее перспективные направления.

    Год обучения - 3
    Семестр - 5
    Кредитов - 4
  • Микробиологические производства лекарственных средств

    Целью освоения дисциплины «Микробиологическое производство лекарственных средств» является формирование у обучающихся общепрофессиональных и профессиональных компетенций, умений и навыков в области принципов и методов получения основных типов биофармпрепаратов путем микробиологического синтеза. В ходе освоения дисциплины студент приобретения навыки осуществления разнообразных технологических процессов производства и изготовления лекарственных средств микробиологическим путем

    Год обучения - 3
    Семестр - 5
    Кредитов - 4
  • Биотехнология продуктов из сырья растительного происхождения

    Курс знакомит студентов с достижениями современной биотехнологии продуктов растительного происхождения, методами получения генно-инженерных растительных продуктов. Рассматривается биотехнология отдельных пищевых производств. Цель преподавания дисциплины – изучить традиционные биотехнологические процессы, используемые в технологии продуктов растительного происхождения, и их роль в формировании потребительских свойств продовольственных товаров.

    Год обучения - 3
    Семестр - 6
    Кредитов - 6
  • Процессы и аппараты биотехнологии (Часть 2)

    Основная цель курса «Биотехнологические процессы и аппараты» – научить будущих специалистов оценивать эффективность процессов и оборудования биотехнологии с кинетической позиции процессов и аппаратов. Освоение курса позволяет специалистам рационально выявить пути интенсификации существующих процессов и совершенствования оборудования, провести технологический расчёт оборудования, основываясь на научно обоснованной базе

    Год обучения - 3
    Семестр - 6
    Кредитов - 5
  • Основы белковой инженерии

    Целями освоения дисциплины «Основы белковой инженерии» является познакомить студентов с основами современных представлений в области структуры и функции белков, ознакомить знакомить с основными направлениями развития и применения методов белковой инженерии в энзимологии, белковой химии, молекулярной биологии и биотехнологии

    Год обучения - 3
    Семестр - 6
    Кредитов - 5
  • Контроль биотехнологических процессов

    В ходе изучения дисциплины студент приобретает знания о важности микробиологического контроля промышленного штамма на стадии культивирования и строгой последовательности биосинтетических процессов, гарантирующих эффективность производства целевого продукта высокого качества, а также требованиями создания экологически чистого производства с целью обеспечения безопасности занятого в производстве персонала и охраны окружающей среды.

    Год обучения - 3
    Семестр - 6
    Кредитов - 5
  • Культура изолированных клеток и тканей

    Целью освоения дисциплины «Культура изолированных клеток и тканей»: формирование специализированных систематизированных знаний в области практико ориентированных биотехнологий микроклонального размножения растений. Комплекс этих знаний составляют: знания о клеточной биологии, клеточных технологиях и тканевой инженерии, о современных биотехнологических процессах, о базовых методах культивирования клеток, тканей, органов растений

    Год обучения - 3
    Семестр - 6
    Кредитов - 6
  • Мембранные методы в биотехнологии

    Цель преподавания данной дисциплины – научить студентов сущности мембранных процессов, физико-химическим основам мембранной технологии разделения жидких и газообразных систем, применению мембранных технологий в различных направлениях биотехнологии, в том числе в производстве продуктов питания, грамотному подходу к выбору типа мембранных процессов для решения конкретных технологических задач и выбору мембран

    Год обучения - 3
    Семестр - 6
    Кредитов - 5
  • Биотехнология животных

    Дисциплина, изучающая возможности использования живых организмов, их систем или продуктов их жизнедеятельности для решения технологических задач, а также возможности создания живых организмов с необходимыми свойствами методом генной инженерии

    Год обучения - 3
    Семестр - 6
    Кредитов - 5
  • Основы цитологи,гистологии и эмбриологии в животноводстве

    Целью изучения дисциплины являются знания структурной организации процессов жизнедеятельности клеток, тканей и органов сельскохозяйственных и домашних животных и закономерностей их развития в онтогенезе. Основной задачей изучения дисциплины является умение свободно использовать знания нормальной структуры клеток, тканей и органов.

    Год обучения - 3
    Семестр - 6
    Кредитов - 5
  • Биотехнология растений с основами физиологии (Проект 3)

    Целью освоения дисциплины «Биотехнология растений с основами физиологии» являются формирование базовых знаний о теоретических положениях и практических результатах в биотехнологии растений, связанных с получением форм с новыми или улучшенными признаками. В ходе освоения дисциплины студент приобретает навыки работы с современным оборудованием при проведении физиологических исследований

    Год обучения - 3
    Семестр - 6
    Кредитов - 6
  • Санитария и гигиена биотехнологических производств

    Целями освоения учебной дисциплины «Санитария и гигиена биотехнологических производств» являются формирование у студентов компетенций в сфере организации и функционирования предприятий с биотехнологическим производством с позиций их биологической безопасности для здоровья человека и окружающей среды. Основная задача дисциплины -по методам гигиенического и санитарного контроля биотехнологического производства и о роли питания в жизнедеятельности организма человека

    Год обучения - 3
    Семестр - 6
    Кредитов - 5
  • Технология хранения и переработки растениеводческой продукции

    Дисциплина направлена на изучение студентами вопросов связанных с качеством продукции растениеводства и путях его повышения, знать природу потерь этих продуктов и организацию их хранения, а также рациональные способы обработки и переработки сельскохозяйственного сырья. Целью данного курса является получение студентами знаний о технологиях хранения растениеводческой продукции и применениях их в практике.

    Год обучения - 3
    Семестр - 6
    Кредитов - 6
  • Утилизация отходов биотехнологических производств

    В ходе изучения дисциплины студенты ознакомятся с основными принципами создания экологически чистых производств, рационального использования природных ресурсов и отходов производства, принципы применения биотехнологий в защите окружающей среды, очистке сточных вод, газовых выбросов, наиболее эффективные методы биодеградации токсичных отходов и поллютантов - загрязнителей окружающей среды

    Год обучения - 4
    Семестр - 7
    Кредитов - 5
  • Биотехнология микрокапсулирования

    Цель преподавания дисциплины – изучение теоретических основ микрокапсулирования биологически активных добавок (биологически активных веществ), различных методов микрокапсулирования и применяемой аппаратуры. Задачи изучения дисциплины - овладение знаниями об физико-химических основах основных методов микрокапсулирования биологически активных добавок (биологически активных веществ).

    Год обучения - 4
    Семестр - 7
    Кредитов - 5
  • Селекция и семеноводство в биотехнологии

    Курс направлен на изучение вопросов производства семенного материала растений на основе биотехнологии. Основная цель преподавания дисциплины «Семеноводство в биотехнологии» – вооружение студентов знаниями, учениями и навыками, необходимыми для осуществления в будущей научной и практической деятельности.

    Год обучения - 4
    Семестр - 7
    Кредитов - 4
  • Селекция промышленных штаммов микроорганизмов

    Цель дисциплины Дисциплина «Селекция промышленных штаммов микроорганизмов » ставит целью дать в формировании у будущего специалиста-биотехнолога общего представления о получении бактериальных клеток, обладающих высокой генеративной и биосинтетической способностями, которые в промышленном масштабе могут продуцировать необходимые человеку вещества.

    Год обучения - 4
    Семестр - 7
    Кредитов - 4
  • Пищевая биотехнология

    Целью освоения дисциплины «Пищевая биотехнология» является формирование у студентов комплекса знаний по теоретическим и практическим основам биотехнологических процессов и механизмам их использования при получении пищевых продуктов и различных форм пищи. Изучаются вопросы, связанные с производством на основе растительного сырья, бродильные процессы, участие микрорганизмов при получении кисломолочных и других продуктов

    Год обучения - 4
    Семестр - 7
    Кредитов - 5
  • Технология хранения и переработка животноводческой продукции

    Цель преподавания дисциплины: формирование у студентов теоретических знаний и практических навыков, позволяющих им осуществлять приемку, хранение и контроль качества сырья, проводить технологические процессы производства и оценивать качество продукции животноводства разных видов.

    Год обучения - 4
    Семестр - 7
    Кредитов - 5
  • Современные методы обработки пищевого сырья

    Цель преподавания дисциплины – изучение студентами вопросов использования в пищевых отраслях производства современных методов обработки (электрический ток высокой и сверхвысокой частоты, инфракрасное излучение, электрические поля, ультразвук, импульсные методы и т.п.). Задачи изучения дисциплины - определение величин основных структурно-механических характеристик сырья и готовых изделий для оценки их качества; комплексное исследование различных физических, химических, биологических и других свойств сырья и продуктов

    Год обучения - 4
    Семестр - 7
    Кредитов - 4
  • Биохимические основы брожения

    Целью курса " Биохимические основы брожения" является знакомство обучающихся с широким кругом вопросов, связанных с производством разнообразным продуктов, в том числе и пищевых, на основе метаболизма клеток микроорганизмов, способных осуществлять разные типы брожений. В материалах, особое внимание уделено подробному изучению основного растительного сырья, которое используется в бродильном производстве.

    Год обучения - 4
    Семестр - 7
    Кредитов - 5
  • Вирусные болезни растений

    Изучение возбудителей вирусных болезней сельскохозяйственных растений имеет большое значение в связи с их высокой вредоносностью и невозможностью избавления от них другими кроме биотехнологии путями. Следовательно, основная цель преподавания дисциплины «Вирусные болезни сельскохозяйственных растений» – вооружение студентов фундаментальными теоретическими знаниями, учениями и навыками, необходимыми для осуществления в будущей научной и практической деятельности в сельскохозяйственном растениеводстве.

    Год обучения - 4
    Семестр - 7
    Кредитов - 5
  • Современные методы разделения и очистки целевых продуктов

    Цель настоящего курса - изучение биотехнологических аспектов получения целевых продуктов микробиологического синтеза и формирование современных представлений в области биотехнологии. В ходе ее достижения студенты ознакомятся с общими схемами производства, а также с технологическими особенностями получения конкретных продуктов при различных способах культивирования микроорганизмов, а также из животных и растительных клеток.

    Год обучения - 4
    Семестр - 7
    Кредитов - 6
  • Экологическая биотехнология

    Целью дисциплины «Экологическая биотехнология» является получение базовых знаний о вопросах использования биологических методов очистки окружающей среды от техногенных загрязнений и переработки отходов, а также изучение биотехнологических методов для решения проблем окружающей среды.

    Год обучения - 4
    Семестр - 7
    Кредитов - 5
  • Основы вирусологии

    Цель дисциплины - формирование и развитие представлений о современных методах вирусологической лабораторной диагностики, алгоритмах их применения и интерпретации полученных результатов; формирование углублённых знаний в области вирусологии необходимых для дальнейшего профессионального роста и ориентации в профессиональной деятельности

    Год обучения - 4
    Семестр - 7
    Кредитов - 5
  • Биотехнология бродильных производств

    о теории и практики основных процессов биотехнологической промышленности, методиках инженерных расчетов аппаратов и машин, применяемых для осуществления биотехнологических процессов; о микробиологии бродильных производств.

    Год обучения - 4
    Семестр - 7
    Кредитов - 5
  • Биотехнология продуктов из сырья животного происхождения (Проект 3)

    В ходе освоения данного курса студент приобретет навыки разработки функциональных и комбинированных продуктов из сырья животного происхождения. Изучит принципы комбинирования и оценку качества и безопасности разработанных продуктов. Проведение анализа литературного обзора и анализа предшествующих работ. Обсуждение результатов исследований. Выработка рекомендаций по результатам исследований и выводы. Подготовка и защита отчета по результатам исследований.

    Год обучения - 4
    Семестр - 7
    Кредитов - 5
  • Биотехнология получения БАВ

    При изучении курса «Биотехнология биологически активных веществ» студенты получают знания в области классификации, ассортимента и технологии получения биологически активных веществ. Цель преподавания дисциплины – формирование необходимых теоретических знаний об основных биологически активных веществах, их классификации, составе, роли в питании и биотехнологии получения.Цель преподавания дисциплины – формирование необходимых теоретических знаний об основных биологически активных веществах, их классификации, составе, роли в питании и биотехнологии получения. Задачи изучения дисциплины: ознакомить студентов с современными представлениями о роли биологически активных веществ в питании человека и биотехнологиями получения наиболее распространенных биологически активных веществ.

    Год обучения - 4
    Семестр - 7
    Кредитов - 5
  • Биотехнология производства кормовых добавок

    Приобретение знаний об основных принципах и подходах к созданию новых рецептур и технологий кормовых добавок; технологических приемов в аспекте использования вторичной переработки отходов промышленности для производства кормовых добавок и способов повышения энергетической и биологической ценности кормовых добавок.

    Год обучения - 4
    Семестр - 8
    Кредитов - 4
  • Биохимические основы технологии пищевых производств

    Целью освоения дисциплины «Биохимические основы пищевых производств» является содействие формированию и развитию у студентов представлений о понятии пищевой ценности и качества пищевой продукции, биохимических основах переработки сырья и получения пищевых продуктов.

    Год обучения - 4
    Семестр - 8
    Кредитов - 4
  • Физико-химические и биохимические основы производства пищевых продуктов

    «Физико-химические и биохимические основы производства продовольственных продуктов» - базовая дисциплина (БД), изучает физико-химические и биохимические изменения сырья и готовой продукции, процессы хранения и переработки, влияние различных факторов на скорость и глубину происходящих технологических изменений. Цель преподавания дисциплины – состоит в формировании у студентов прочных знаний и умений в пищевой отрасли физико-химических и биохимических основ производства продовольственных продуктов.

    Год обучения - 4
    Семестр - 8
    Кредитов - 4
  • Контроль качества на биотехнологических производствах

    Проблемы загрязнения сырья и биотехнологического производства продукции. Нормативно-законодательная основа безопасности пищевой продукции. Гигиеническое регламентирование загрязнений пищевых продуктов. Опасности пищевых веществ. Контроль загрязнения сырья и биотехнологического производства микроорганизмами и их метаболитами.

    Год обучения - 4
    Семестр - 8
    Кредитов - 5
  • Проектирование предприятий пищевых биотехнологических производств

    Цель преподавания дисциплины - дать студентам знания в области современных методов проектирования предприятий пищевой биотехнологической отрасли, а также получение знаний о требованиях к санитарно-технической части производства, по охране труда и технике безопасности при проектировании биотехнологических производств пищевых продуктов

    Год обучения - 4
    Семестр - 8
    Кредитов - 5
  • Проектирование с основами САПР на предприятиях пищевой промышленности

    Цель изучения дисциплины: Формирование знаний в области основ проектирования в свете современных научных представлений и достижений в этой области пищевой промышленности и, в частности, на основе интенсивного развития системы автоматизированного проектирования.

    Год обучения - 4
    Семестр - 8
    Кредитов - 5
  • Производство белковых препаратов

    Целью дисциплины «Производство белковых препаратов» является изучение технологии производства белковых веществ, природных и синтетических биологически активных веществ и лекарственных средств с использованием последних достижений науки и техники, применение знаний о биотехнологических производствах в научно-исследовательской и образовательной деятельности по направлению «Биотехнология».

    Год обучения - 4
    Семестр - 8
    Кредитов - 4
  • Технология производства пищевых продуктов

    Цель дисциплины «Технология производства пищевых продуктов» – приобретение студентами фундаментальных знаний о технологических процессах обработки сырья, производства, приготовления, оформления, отпуска, транспортировки и реализации пищевой продукции, а также оценки ее качества и безопасности.

    Год обучения - 4
    Семестр - 8
    Кредитов - 4
  • Система менеджмента качества на биотехнологических предприятиях

    Ознакомить обучающихся с основами систем менеджмента качества, необходимости внедрения стандартов МС ИСО семейства 9000 в производство; об общих принципах и подходах построения СМК, о процессном и системном подходах в построении СМК.

    Год обучения - 4
    Семестр - 8
    Кредитов - 5
  • Проектирование с основами САПР на предприятиях с/х промышленности

    Цель изучения дисциплины: Формирование знаний в области основ проектирования в свете современных научных представлений и достижений в этой области сельскохозяйственной промышленности и, в частности, на основе интенсивного развития системы автоматизированного проектирования. Рассматриваются: основные требования и положения проектирования, строительства и реконструкции; генеральный план заводов, планировка площадки и компоновка генерального плана

    Год обучения - 4
    Семестр - 8
    Кредитов - 5
  • Проектирование предприятий сельскохозяйственных биотехнологических производств

    Цель преподавания дисциплины – дать студентам знания по проектированию и эксплуатации производственных предприятий сельскохозяйственных биотехнологических производств. Следовательно, основная цель преподавания дисциплины – вооружение студентов фундаментальными теоретическими знаниями, нормативами и навыками, необходимыми при выполнении дипломных проектов, а так же для осуществления в будущей практической деятельности. Цель преподавания дисциплины – дать студентам знания по проектированию и эксплуатации производственных предприятий сельскохозяйственных биотехнологических производств. Следовательно, основная цель преподавания дисциплины – вооружение студентов фундаментальными теоретическими знаниями, нормативами и навыками, необходимыми при выполнении дипломных проектов, а так же для осуществления в будущей практической деятельности.

    Год обучения - 4
    Семестр - 8
    Кредитов - 5

Результаты обучения

  • Применять базовые знания в области технических наук для проведения и разработки технологических процессов в пищевой и перерабатывающей промышленности
  • Управлять персоналом и обеспечивать соблюдение требований охраны труда и промышленной безопасности
  • Проводить анализ пищевого сырья и готовой продукции, владеть современными методами измерения параметров технологических процессов; уметь осуществлять теоретическое и экспериментальное исследование технологических процессов и получаемых продуктов
  • Организовать ведение биотехнологических процессов в сельскохозяйственной биотехнологии
  • Демонстрировать лидерские качества на основе идей гражданственности и патриотизма, модернизации общественного сознания-Рухани Жаңғыру, третьей модернизации Казахстана при организации и участии в мероприятиях университетского, регионального, республиканского уровня.
  • Участвовать в инновационной и рационализаторской деятельности в пищевой промышленности
  • Решать производственные задачи в профессиональной деятельности с применением математического мышления
  • Владеть информационно-коммуникационными технологиями для организации работы и решения стандартных профессиональных задач
  • Организовать ведение технологических процессов в пищевой промышленности
  • Разрабатывать стартап-проекты по направлению профессиональной деятельности с учетом действующих нормативно-правовых актов Республики Казахстан, в том числе в области экологии и природопользования
  • Выполнять требования системы менеджмента качества, системы экологического менеджмента
  • Участвовать в инновационной и рационализаторской деятельности в области сельскохозяйственной промышленности

Похожие ОП

6B05102 Биотехнология по отраслям

Кокшетауский университет имени Ш. Уалиханова (КУ им. Ш. Уалиханова)

6B05102 Биотехнология

Актюбинский региональный университет имени К.Жубанова (АРГУ им. Жубанова)

6B05102 Биотехнология

Казахский агротехнический исследовательский университет имени С.Сейфуллина (КазАТУ им. Сейфуллина)

6B05102 Биотехнология

Северо-Казахстанский университет имени М.Козыбаева (СКУ им. Козыбаева)

6B05102 Биотехнология животных и биоинформатика

Евразийский национальный университет имени Л.Н.Гумилева (ЕНУ им. Л. Н. Гумилева)

6B05102 Биотехнология

Казахский национальный аграрный исследовательский университет (КазНАУ)

6B05102 Биотехнология

Университет имени Шакарима города Семей (ГУ им. Шакарима)

6B05102 Биотехнология

Карагандинский университет имени академика Е.А.Букетова (КарУ им. Букетова)

6B05102 Биотехнология

Костанайский региональный университет имени Ахмет Байтұрсынұлы (КРУ им. Байтурсынова)

Top