Действующая образовательная программа

6B05102 Биотехнология в АРГУ им. Жубанова

Дисциплины

  • Математика

    Цель курса - обеспечить прочную основу знаний разделов математики, применяющихся при решении научно-технических задач и изучении инженерных дисциплин. Изучаются элементарные функции, линейная интерполяция, введение в интегральное исчисление, векторная алгебра, уравнение прямой и плоскости, элементы теории вероятностей и математической статистики, их инженерные приложения.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 4
  • Междисциплинарный образовательный модуль (Основы финансовой грамотности и предпринимательства, Основы права и антикоррупционной культуры, Экология и безопасность жизнедеятельности)

    Дисциплины модуля предназначены для приобретения обучающимися знаний и навыков по финансовой грамотности в целях снижения вероятности возникновения проблем при потреблении финансовых продуктов, по основам предпринимательской деятельности, включая формирование экономического мышления и создание собственного дела, основам права, повышению правового самосознания и антикоррупционной культуры; основам экологии и экологической культуры, безопасности жизнедеятельности

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Ботаника

    Курс "Ботаника" объясняет морфологию, описывающий общее строение растений, анатомическое строение растительного мира. Предмет связан с цитологией и гистологией, физиологией растений и экологией. Дисциплина имеет теоретическое и прикладное значение, так как освещает основы репродуктивной биологии в разных систематических группах растений, грибов. Формирует взгляды об эволюции растительного мира, о связях между растениями, о других уровнях живых организмов и среде обитания.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 4
  • Зоология

    Курс определяет главные концепции, объекты и методы, план развития биологии; разнообразие животных и основные закономерности их происхождения; основание биологического прогресса или же регресса тех или иных видов; морфологическое описание и строение организмов, эволюцию развития и систематическую классификацию основных видов животных; место и роль животных в экосистемах, так же их хозяйственное, медицинское, промысловое значение.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 4
  • Микробиология

    Курс Микробиология изучает разновидности микроорганизмов, их место в иерархии живой природе, основные свойства, особенности микроорганизмов и вирусов, принципы классификации, роль в природе и жизни человека, так же, практическое использование; По завершению курса студенты осваивают практические навыки по выделению и культивированию микроорганизмов, соблюдая правила работы с микроорганизмами.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Биология клетки

    Дисциплина "Биология клетки" изучает клеточное строение организмов, клеточную теорию и ее принципы, функции клетки в осуществлении жизнедеятельности, присущей живым организмам: рост и размножение, обмен веществ, дыхание, раздражение. Обучает всем аспектам клетки, этапам выживания, деления. Изучает основные виды световых микроскопов, цитологические и гистологические препаратами для изучения строение клеток; характеризует деятельность животных и растительных клеток.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Основы биотехнологии

    Курс "Основы биотехнологии" научит технологически получать различные необходимые продукты, важные для жизни человека, в присутствии микроорганизмов, клеток растений и животных. Рассматривает сельскохозяйственную, пищевую, животноводческую, растительную отрасли в отдельных направлениях. Курс изучает оборудование, используемое в биотехнологических производствах, лабораториях, правила безопасности при работе, учит применять полученные знания по биотехнологии в производственной практике, формирует навыки практической демонстрации знаний, полученных в ходе теоретического обучения.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Ұлттық руханият

    Курс изучает систему духовных ценностей, казахское национальное бытие, этнокультурные начала духовности, национальное сознание, традиции, обычаи, веротерпимость, обряды, искусство, литературу, национальное воспитание, традиционную культуру, направленные на формирование широты мировоззрения, благожелательность и доброжелательность по отношению к другим, стремление к добрым ценностям. Изучение дисциплины формирует духовно-нравственную личность, воспитанную в духе уважения к мировым и общечеловеческим ценностям, народным традициям, духовному наследию.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 3
  • Охрана труда и безопасность

    Дисциплина "Охрана труда и безопасность " направлена на оценку и оптимизацию принципов организации и условий охраны труда на предприятии. Рассматривает основные задачи и функции службы охраны труда, методы их реализации, основные параметры опасных и вредных производственных факторов. Формирует знания о нормативно-правовой базе в области охраны труда, об условиях и факторах, влияющих на трудоспособность работника в процессе труда.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Основы гистологии и эмбриологии

    Курс научит распознавать изменения в строении клеток и тканей, связанные с различными физиологическими и защитно-адаптационными реакциями организма, анализировать и сопоставлять структурные изменения, наблюдаемые в клетках и межклеточных веществах тканей и органов. Обращает внимание на возрастные особенности клеток, тканей, органов, адаптацию тканей, органов к факторам окружающей среды, закономерности цитогенеза и гистогенеза и дифференцированные пути регенерации тканей.

    Год обучения - 2
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Биотехнология клетки

    Курс обучает принципу функционирования генотипа на онтогенетическом и филогенетическом уровнях. Большое значение придается биоконструкторным технологиям, которые затрагивают внутреннюю структуру клетки (микротехнология) и не возбуждают (макротехнология). Рассмотрены методы и принципы культивирования клеток и клонирования генотипов. Рассматривает технологии получения комплексных устойчивых генотипов сельскохозяйственных растений, получения полезной для хозяйства продукции путем культивирования клеток, тканей, получения племенных животных.

    Год обучения - 2
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Генетика

    Курс Генетика-раздел биологической науки, изучающий наследственность и изменчивость, присущие всем живым организмам. Наука о наследственности и изменчивости организмов называется генетикой. Генетика внесла огромный вклад в раскрытие закономерностей наследственности и изменчивости и решение путей их использования для развития общества. Поэтому она занимает важное место среди других отраслей биологической науки.

    Год обучения - 2
    Семестр - 2
    Кредитов - 6
  • Органическая и биологическая химия

    Органическая и биологическая химия изучает органические соединения, образованные другими элементами, закономерности их взаимного превращения. Возможности данного курса в определении синтеза и структуры органических веществ, в определении распределения плотности электронов в них, пространственного расположения атомов и механизма химической реакции безграничны. Он так же способствует появлению и развитию новых отраслей науки и техники.

    Год обучения - 2
    Семестр - 2
    Кредитов - 4
  • Методы научных исследований

    Учебный курс направлен на формирование системных представлений о содержании и методах научного исследования, приобретение знаний, умений, технологий и методов, позволяющих осуществлять исследования в разных сферах. Программа дисциплины основана на изучении методических рекомендаций по формулированию темы, цели и задач научного исследования; методологии теоретического и экспериментального исследований; анализу исследований и формулированию выводов и предложений. Значительное внимание уделено внедрению и эффективности научных исследований, а также правилам оформления научно-исследовательских и дипломных работ.

    Год обучения - 2
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Пищевая микробиология и санитарная гигиена

    Курс «Пищевая микробиология и санитарная гигиена» предусматривает виды микроорганизмов, вызывающих зооантропонозные заболевания, пищевые отравления, инфекционные отравления, отравления животных и растений, передающиеся человеку через пищу. Обучает изучению санитарно-показателей микроорганизмов, санитарно-микробиологического контроля пищевых производств, способов и видов микробиологического контроля и дезинфекции, правил производственной санитарии, видов и продуцентов возбудителей порчи продуктов, количества дрожжей, микроорганизмов в различных продуктах питания.

    Год обучения - 3
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Физиология рационального питания

    Изучает потребности человека в веществах содержащихся в пище и основным принципам питания. Курс описывает основные классы биомолекул: белки, жиры, углеводы и умеренное количество основных пищевых соединений, таких как различные макро, микроэлементы, витамины. Дает обобщенное представление о возрастных особенностях и нормах питания для различных популяций, роли минералов для организма, физиологических основах организации диетического питания.

    Год обучения - 3
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Пищевая микробиология

    Пищевая микробиология рассматривается как основная часть промышленной микробиологии. Владеет знаниями о современных понятиях пищевой микробиологии. Рассмотрены физиология микроорганизмов, роль микроорганизмов в природе и пищевой промышленности, возможные пути микробиологического заражения сырья и готовой продукции, условия хранения, приготовления продукции, микрофлора пищевых продуктов, правила личной гигиены. Знакомит с перспективами пищевой микробиологии, физиологическими и биохимическими свойствами микроорганизмов, используемых в пищевом производстве.

    Год обучения - 3
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Биотехнология переработки отходов потребления

    Курс "Биотехнология переработки отходов потребления" формирует знания о понятии отходов потребления и их классификации, техногенном воздействии отходов потребления на окружающую среду, жизненном и технологическом цикле отходов потребления, стратегии по осуществлению государственного управления в сфере использования отходов потребления и обеспечению экологической безопасности. Основывает на новых технологиях и правилах биотехнологии переработки отходов потребления.

    Год обучения - 3
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Физиология питания

    Дает знания о физиологии питания человека, о принципах диетического питания и теоретических основах рационального питания. Изучает физиологические свойства пищевых продуктов и механизм их воздействия на организм, оптимальное использование полезные свойства сырья, учить химическому составу пищевых продуктов и их калорийности. Формирует такие знания, как энергетический баланс, усвоение питательных веществ,содержание микро и макроэлементов и витаминов в рационе питания.

    Год обучения - 3
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Биотехнология переработки отходов производства

    Курс дает представление об обеспечении повторного использования отходов производства в народном хозяйстве с помощью биотехнологических технологий и получении сырья, энергии, изделий и материалов. Также обучает видам и характеристикам токсичных производственных отходов, жизненному и технологическому циклу отходов производства, обезвреживанию отходов перед их утилизацией, контролю обращения с отходами производства, анализу технологий биотехнологической переработки.

    Год обучения - 3
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Прикладные аспекты биотехнологии микроорганизмов

    Содержание курса дает представление о принципах и особенностях микробиологических процессов, способах получения высокопродуктивных промышленных штаммов микроорганизмов, способах их выращивания и хранения, закономерностях выделения и культивирования микроорганизмов биотехнологическим путем. Особое внимание уделяет методам культивирования микроорганизмов и особенностям каждого этапа, определению морфологической изменчивости, возникающей при культивировании, и области применения микроорганизмов в различных отраслях промышленности.

    Год обучения - 3
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Биотехнология микроорганизмов

    Курс предусматривает классификацию микроорганизмов и способы их культивирования, оптимальные условия культивирования, методы роста и размножения. Основы микробиологического производства, получение сырья, этапы технологических процессов, получение микробной биомассы, выделение ее первичных и вторичных различных метаболитов, выделение штаммов микроорганизмов в производственной технологии, получение дрожжей из мелассы, получение микробной биомассы природного газа, биомассы водородных бактерий.

    Год обучения - 3
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Клеточная и тканевая биотехнология в растениводстве

    Рассматривает принципы получения новых сортов растений с использованием генетических и клеточных методов, культуру клеток и тканей, технику выращивания изолированных тканей растений, культуру каллусных тканей. Обучает негормонозависимым растительным тканям, культуре клеточной суспензии, культуре отдельных клеток, морфогенезу в каллусных тканях, клональной микрообработке растений, умению работать с культурой изолированных клеток и тканей в селекции растений.

    Год обучения - 3
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Биотехнология растений

    Курс рассматривает биологию культурных клеток, образование каллуса, основные методы культивирования клеток in vitro, виды и состав питательных сред, этапы применения клеточной технологии, способы морфогенеза и регенерации растений in vitro, процессы оздоровление растений-клонов, технологии получения новых сортов растений, этапы и особенности селекции клеток, культивирование клеток расстений, технологии генной и клеточной инженерии.

    Год обучения - 3
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Инженерная энзимология и искусственный интеллект

    В предмет «Инженерная энзимология и искусственный интеллект» входят ферментные инженерные процессы и ферменты, методы иммобилизации, технологическая схема, используемая при выделении ферментов, сырья и питательных сред, принципиальные схемы ферментеров, типы и режимы ферментации, способы получения продуктов, место инженерной энзимологии в концепции устойчивого развития, инженерной энзимологии и окружающей среды. Дисциплина исследует социальный аспект использования искусственного интеллекта в исследованиях в области ферментной инженерии.

    Год обучения - 3
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Иммунная биотехнология

    Курс "иммунная биотехнология" обобщает место общей иммунологии, иммунный ответ в организме, систему иммунных органов, иммунологические реакции. Отражение путей формирования клеточного, гуморального иммунитета, особенностей врожденного и приобретенного иммунного ответа. Объясняет функцию клеток, участвующих в иммунном ответе, таких как клеточная память, Т-и В-клетки, лейкоциты, лимфоциты, и принцип иммунопотологии, иммунологических и аутоиммунных заболеваний, вызываемых иммунодефицитом.

    Год обучения - 3
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Биотехнология и селекция животных

    Курс рассматривает основные направления развития биотехнологии животных, клеточную и эмрбиогенетическую инженерию в животноводстве, биологические и биотехнологические проблемы формирования продуктивных свойств трансплантатов. Использует генетическую трансформацию в биотехнологии и селекции животных. В связи с бурным развитием биологических наук, таких как биохимия, генетика, молекулярная биология, иммунология, микробиология использование системных возможностей производства новых фармацевтических и ветеринарных препаратов, используемых для терапии ранее трудноизвлекаемых болезней животных.

    Год обучения - 3
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Сельскохозяйственная биотехнология

    Курс "Сельскохозяйственная биотехнология" объясняет способы получения медицинских препаратов от различных заболеваний, альтернативных источников энергии, методы борьбы с вредителями и выведением новых сортов растений в сельскохозяйственном производстве, повышения продуктивности животных и эффективной борьбы с последствиями экологической катастрофы. Также формирует знания технологии получения кормового белка, источников повышения качества кормов для животных, способов биологической борьбы с сельскохозяйственными вредителями.

    Год обучения - 3
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Основы биотехнологического производства

    Дисциплина объединяет микробиологию с прикладными науками для использования микроорганизмов, клеток, тканей и генов с целью проведения технологических процессов различных направлений. Ознакомление с этапами биотехнологического производства, в том числе: знакомство с видами сырья, биообъектами, видами процессов, ознакомление с процессами очистки и формирование знаний о товарной форме конечной продукции, а также способах выращивания микроорганизмов, характеристиках биотехнологических производств-пищевых, дрожжевых производств, различных видах биореакторов.

    Год обучения - 3
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Менеджмент и лидерство

    Дисциплина направлена на формирование комплекса знаний и лидерских навыков будущего специалиста. В ходе освоения дисциплины рассматриваются вопросы теории менеджмента и лидерства, методы и функции управления, стили руководства и власти, закономерности лидерской деятельности и механизмов ее реализации, командообразования и коммуникации, управленческих решений, мотивации, управления конфликтами и изменениями, имиджа лидера.

    Год обучения - 3
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Технология пищевых продуктов

    Устанавливает и определяет приоритеты в направлении производства продуктов питания путем приобретения знаний, умений и навыков в области научных основ производства продуктов питания,обосновывает принятие четкого технического решения при разработке новых технологических процессов производства продуктов питания, выбор применяемых технических средств и технологий, рассматривает принципы разработки новых технологических процессов производства продуктов питания и основы технологического планирования;

    Год обучения - 3
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Пищевая биотехнология

    Курс исследует роль микроорганизмов в технологии производства пищевых продуктов, схему и этапы технологии производства пищевых продуктов, значение и механизм пищевых добавок, специй и стабилизаторов, подкислителей. Производство молочных продуктов, вина, пива и хлебобулочных изделий предусматривает технологию производства, факторы и условия биотехнологических процессов в приготовлении пищевых продуктов, общие принципы микробиологического контроля пищевых производств, критерии оценки качества пищевых продуктов.

    Год обучения - 3
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Производственная биотехнология

    Курс «Проиводственной биотехнологии» знакомит с основами микробиологического производства, типовой технологической схемой микробиологического производства, теоретическими и практическими основами микробиологического получения медицинских препаратов и вакцин. Дает представление о видах сырья, биообъектах - клетках и ферментах, разделении конечных продуктов, очистке и получении товарных форм, уникальных возможностях микроорганизмов и многообразии ферментативных реакций, лежащих в основе биопроизводства, характеристиках сырья.

    Год обучения - 3
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Медицинская биотехнология

    Разъясняя применение в области современной медицины технологий, направленных на синтез веществ, обладающих эффективными лечебными свойствами против болезней человека и животных, дает представление о продуцентах, применяемых при получении лекарственных препаратов и активных веществ, требованиях к ним. Объясняет изменения в современной лекарственной сфере, широкое применение биологических методов, направленных на синтез продуктов, обладающих широкими лекарственными свойствами.

    Год обучения - 3
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Процессы и аппараты биотехнологических производств

    Дисциплина учит использовать теоретические и практические знания при работе с биотехнологическими аппаратами. Изучает виды оборудования и аппаратуры биотехнологического производства, правила работы с оборудованием, способы и правила оснащения биотехнологических производств и лабораторий оборудованием. Проводится обзор оборудования процессов, осуществляемых в биотехнологической промышленности, рассматривается последовательность проведения исследовательских работ в лабораториях и промышленности. Формирует способность к реализации и управлению технологическими процессами.

    Год обучения - 4
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Технология молока и молочных продуктов

    В курсе рассматриваются сырое молоко и его микробиологические основы, ферментация молока, возбудители молочнокислого брожения, микроорганизмы, используемые в молочной промышленности, характеристики молочных продуктов, методы обеззараживания и пастеризации молока, приготовления и приготовления пищи, биохимический, санитарный анализ качества молока и молочных продуктов. Изучает методы обработки молока, технологические схемы производства молока, последовательность работ, применяемое оборудование и принципы их работы.

    Год обучения - 4
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Молекулярная биология

    Молекулярная биология-изучает признаки жизни и их основные свойства на молекулярном уровне. Основная цель-изучение структуры биологических крупных молекул (белков, нуклеиновых кислот) на всех уровнях. Основные направления исследований молекулярной биологии-1) изучение механизмов реализации структурно-функциональной свертываемости и наследственной информации генетического аппарата клеток (молекулярная генетика), молекулярных механизмов взаимодействия вирусов с клетками (молекулярная вирусология), закономерностей иммунных реакций организма (молекулярная муннология), формирование качественных клеток и специализированных клеток в индивидуальном развитии организма (молекулярнаямолекулярная биология развития).

    Год обучения - 4
    Семестр - 1
    Кредитов - 6
  • Молекулярная биотехнология

    "Молекулярная биотехнология" изучает принципы секвенирования генов и геномов. Особое внимание уделяет векторным системам молекулярного клонирования, технологии получения и клонирования рекомбинантной ДНК, генной инженерии белков, принципам и методам биоструктурной технологии генотипов. Молекулярная биотехнология также изучает структуру, взаимодействие и физиологические функции РНК и белков. Формирует знания о результатах генной и клеточной инженерии в биотехнологии.

    Год обучения - 4
    Семестр - 1
    Кредитов - 6
  • Оборудование в биотехнологии

    "Оборудование в биотехнологии" охватывает основные этапы процесса и материал по технологии его функционирования. Рассматривает принципы работы с устройствами, применяемыми при расчете основных технологических устройств для периодического, полунепрерывного и непрерывного процесса культивирования биообъекта, выделении высшего биотехнологического продукта в чистом виде, проектировании различных схем биотехнологического производства. Знакомится со всеми видами оборудования, эксплуатируемого в серологических, молекулярных, генетических лабораториях и производствах.

    Год обучения - 4
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Биотехнология лекарственных препаратов и ГМО

    Формирует способность применять основные биологические, физико-химические, химические, математические методы для разработки, исследования и экспертизы лекарственных средств, изготовления лекарственных препаратов. Рассматривает этапы и операции биотехнологического процесса в производстве лекарственных средств, правила аппаратурного оснащения биотехнологического процесса на стадиях выделения и очистки целевой продукции и области применения генно-модифицированных продуктов и их виды, способы получения.

    Год обучения - 4
    Семестр - 1
    Кредитов - 6
  • Экологическая биотехнология

    Одной из важнейших задач экологической биотехнологии является ограничение масштабов загрязнения нашей планеты промышленными, сельскохозяйственными и бытовыми отходами, токсичными компонентами автомобильных выбросов. Рассмотрены методы рекультивации почв, биологической очистки воды и воздуха и ограничения вредного воздействия измененной окружающей среды на человека и животных, технология безотходной очистки, биотрансформация загрязняющих веществ в окружающей среде. Формирует умение диагностировать проблемы охраны природы.

    Год обучения - 4
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Современные методы биотехнологии

    Дисциплина изучает современные достижения биотехнологии в науке, место и современные подходы биотехнологии в медицинской, сельскохозяйственной, производственной, исследовательской промышленности. Рассматриваются серологические, иммунологические, молекулярно - генетические методы в биотехнологии, информационные технологии в биотехнологии, методы исследования технологических систем получения белков, продуктов метоболитов первого и второго порядка. Рассматривает возможности, области применения методов клеточной и генной инжеренции во всех областях биотехнологии.

    Год обучения - 4
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Биотехнология охраны окружающей среды

    Курс "Биотехнология охраны окружающей среды" предусматривает биологическое изменение загрязнения окружающей среды различными источниками загрязнения, обмен, биотестирование и биоиндикацию антропогенно нарушенных экосистем. Обучают технологиям удаления и очистки сточных вод и твердых бытовых отходов путем анаэробного брожения с помощью микроорганизмов, определению источника экологического загрязнения, биологической очистке природных сточных вод, очистке загрязненного воздуха через биологически активные абсорбирующие материалы, микробной рекультивации загрязненных почв.

    Год обучения - 4
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Биотехнология производства молочных продуктов

    Курс «Биотехнологии производства молочных продуктов» обучает ферментации молочных продуктов, кисломолочных продуктов, видам заквасок, применяемых в молочной промышленности, правилам использования и дозировке биологически активных добавок при производстве молока, системе контроля качества и безопасности продукции, режиму работы в отделениях, где проводятся ферментационные работы. Дрожжи и требования к ним,способы получения молока и молочных продуктов.

    Год обучения - 4
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Фиторесурсы лекарственных растений

    На курсе изучаются история развития науки о лекарственных растениях, ресурсы лекарственных растений, определение фармацевтических свойств растений с использованием растительного сырья как источника лекарственного препарата, технология изготовления лекарственных препаратов из сырья, база заготовки лекарственного растительного сырья. Рассматривает действующие вещества лекарственных растений, лекарственное растительное сырье и способы их приготовления, определение биологически активных веществ в лекарственных растениях.

    Год обучения - 4
    Семестр - 1
    Кредитов - 6
  • Основы сертификации, стандартизации и метрологии

    В данном курсе рассматриваются вопросы стандартизации, метрологии и формы основ сертификации, измерительной системы, государственной системы стандартов, стандартизации средств и методов измерений, метрологической службы РК, классификации единичных методов и средств измерений, контроля качества и сертификации продукции. Учит видам устройств, подлежащих метрологической поверке биотехнологических производств, правилам метрологической поверки, сертификационным организациям, основным законам по сертификации.

    Год обучения - 4
    Семестр - 1
    Кредитов - 5

Результаты обучения

  • Использует основные методы культивирования микроорганизмов для получения штаммов микроорганизмов, используемых в биотехнологии молочных и пробиотических продуктов, лекарственных препаратов с учетом требований экспертизы, стандартизации и сертификации;
  • Применяет современные методы контроля и идентификации биомассы и препаратов, полученных с использованием клеточных биотехнологий на основе растительного сырья, владеет навыками эксплуатации лабораторных биореакторов, использует искусственный интеллект при проектировании технологических параметров ферментации в производстве лекарственных препаратов на основе растительного сырья;
  • Использует английский язык для решения научно-исследовательских, информационно-технологических, финансовых и предпринимательских задач профессиональной деятельности с учетом требований законодательства РК, понимает сущность лидерских способностей в области общественно-политических и национальных дисциплин духовности; формирует представления о социальных мировоззрениях, приобщаясь к основам права и антикоррупционной культуре.
  • Использует современные методы для реализации биотехнологических процессов с помощью точных и прикладных наук в области молекулярной биотехнологии, генетики;
  • Оценивает прогнозные условия развития и эксплуатации технологических процессов в соответствии с регламентами эксплуатации технических средств и оборудования для измерения основных параметров производственных биотехнологических процессов;
  • Применяет базовые знания в области физики, математики, биологии и естественных наук в целом в жизненных ситуациях для обеспечения безопасности жизнедеятельности при возможных последствиях аварий, катастроф, стихийных бедствий и охрану труда в биотехнологических производствах;
  • Объясняет, наблюдает, идентифицирует, классифицирует разнообразие растений и животных, использует основные химические законы, модели и теории, а также современные технологии для объяснения и использования морфо-анатомического строения растений и конкретных химических процессов, происходящих в живых организмах.
  • Проводит работу по племенному отбору с применением основных критериев применения биотехнологии и методов биотехнологии в производстве, ориентированном на клеточную и тканевую биотехнологию растений, клеточную, плодовую технологии, применению современных возможностей биотехнологии в технологии производства пищевых продуктов.
  • Применяет и оценивает условие рационального питания, качество потребительских продуктов пищевого производства и гигиенических условий работы на предприятиях общественного питания;
  • Использует новые методы биотехнологии микроорганизмов, биотехнологии окружающей среды, промышленной биотехнологии и влияния биотехнологических процессов на качество конечного продукта;
  • Анализирует биотехнологические процессы отходов потребления и производства и обобщает полученные данные по тем или иным приемам очистки и восстановления среды от многих видов высокотоксичных соединений, биокодов и других ядов, оказывающих негативное влияние на здоровье человека;

Похожие ОП

6B05102 Биотехнология по отраслям

Кокшетауский университет имени Ш. Уалиханова (КУ им. Ш. Уалиханова)

6B05102 Биотехнология

Торайгыров университет

6B05102 Биотехнология

Казахский агротехнический исследовательский университет имени С.Сейфуллина (КазАТУ им. Сейфуллина)

6B05102 Биотехнология

Северо-Казахстанский университет имени М.Козыбаева (СКУ им. Козыбаева)

6B05102 Биотехнология животных и биоинформатика

Евразийский национальный университет имени Л.Н.Гумилева (ЕНУ им. Л. Н. Гумилева)

6B05102 Биотехнология

Казахский национальный аграрный исследовательский университет (КазНАУ)

6B05102 Биотехнология

Университет имени Шакарима города Семей (ГУ им. Шакарима)

6B05102 Биотехнология

Карагандинский университет имени академика Е.А.Букетова (КарУ им. Букетова)

6B05102 Биотехнология

Костанайский региональный университет имени Ахмет Байтұрсынұлы (КРУ им. Байтурсынова)

Top