Меню

Действующая образовательная программа 6B08201 Технология производства продуктов животноводства в КГУ им. Байтурсынова

Цель образовательной программы
Подготовка высокопрофессиональных специалистов, использующих современные экологически безопасные технологии производства и первичной переработки животноводческих продуктов и сырья, разрабатывающих современные технологии кормления, содержания и разведения животных с целью увеличения продуктивности и рентабельности предприятий АПК
Академическая степень
Бакалавриат
Языки обучения
Русский, Казахский
Название ВУЗа
Костанайский государственный университет имени А.Байтурсынова
Срок обучения
4 года
Объем кредитов
240
Предметы на ЕНТ/КТ
Химия и Биология
Область образования
6B08 Сельское хозяйство и биоресурсы
Направление подготовки
6B082 Животноводство
Группа образовательных программ
B078 Животноводство
  • Микробиология
    Кредитов: 3

    Дисциплина формирует знания и практические навыки по общей микробиологии, а также сельскохозяйственной микробиологии: роль микро-организмов в питании животных и патологическом процессе

    Год обучения - 1
    Семестр 1
  • Генетика
    Кредитов: 5

    Дисциплина формирует знания по основам биологического разнообразия на молекулярном, клеточном и популяционно-видовом уровнях организации живой материи и применять основные законы наследственности, закономерности наследования признаков к анализу наследования нормальных и патологических признаков; влияния генотипа и факторов среды на развитие организма

    Год обучения - 1
    Семестр 1
  • Химия
    Кредитов: 5

    Дисциплина формирует знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни для безопасного обращения с веществами и материалами; оценки влияния химического загрязнения окружающей среды на организм человека и животного; критической оценки информации о веществах, химических процессах протекающих при производстве и переработке продуктов животноводства

    Год обучения - 1
    Семестр 1
  • Введение в специальность
    Кредитов: 4

    Дисциплина формирует знания и практические навыки профессиональной деятельности в формирование адекватного представления о своих возможностях будущей специальности: знаний, склонностей, совершенствование ранее полученных навыков через создание системы специализированной подготовки при кредитной системе образования

    Год обучения - 1
    Семестр 2
  • Основы экономики и предпринимательства
    Кредитов: 5

    Дисциплина формирует экономический образ мышления, теоретические и практические навыки организации успешной предпринимательской деятельности предприятий в конкурентной среде.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 1
  • Биохимия животных
    Кредитов: 5

    Дисциплина формирует представления о структуре, свойствах важнейших типов биомолекул в связи с их биологическими функциями и знания исследовательской и аналитической работы по изучению строению и организации основных молекулярных механизмов работы живых систем на биохимическом уровне

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 1
  • Кормопроизводство с основами агрономии и ботаники
    Кредитов: 5

    Дисциплина формирует знания и практические навыки по современным методам заготовки и хранения кормов, изучение технологий производства кормов с основами кормления в современными нормами проектирование полноценных рационов

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 1
  • Основы лидерства
    Кредитов: 5

    При изучении данной дисциплины студенты овладевают методологией и практикой эффективного управления поведением и взаимодействием людей путем использования лидерских качеств, стилей, методов влияния на уровне предприятия, региона и страны в целом.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 1
  • Основы права и антикоррупционной культуры
    Кредитов: 5

    В рамках дисциплины студенты изучают основные понятия и категории государства и права, правовые отношения и основы различных сфер отраслей права Республики Казахстан. Дисциплина формирует систему знаний по противодействию коррупции и выработке на этой основе гражданской позиции по отношению к данному явлению.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 1
  • Основы агрономии
    Кредитов: 5

    Дисциплина формирует изучение новейших достижений отечественной и зарубежной науки, современных технологий и передовых методов практической деятельности в области сельскохозяйственного использования земель, с учетом агротехнических и экологических требований

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 1
  • Морфология сельскохозяйственных животных
    Кредитов: 5

    Дисциплина формирует навыки определения морфологических основ онтогенеза – изучение форм и строение организма сельскохозяйственных животных в связи с условиями их существования

    Год обучения - 2
    Семестр 1
  • Делопроизводство на казахском языке
    Кредитов: 3

    Дисциплина формирует у студентов практические навыки правильного оформления документов с учетом положений нормативных правовых актов. Изучаются виды документов, их реквизиты. Студенты овладеют терминологическим и синтаксическим минимумом, необходимым для составления деловых бумаг.

    Год обучения - 2
    Семестр 1
  • Биохимия
    Кредитов: 5

    Дисциплина формирует современные знания об организации метаболических процессов живых систем для использования свойств биологических систем при решении профессиональных задач; биотехнологических, физико-химических и биохимических процессов с целью освоения пищевых технологий биохимических процессов протекающих при производстве и переработке продуктов животноводства

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 1
  • Экология и безопасность жизнедеятельности
    Кредитов: 5

    Дисциплина формирует экозащитное мышление и способность предупреждения опасных и чрезвычайных ситуаций в функционировании природных экосистем и техносферы.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 1
  • Зоогигиена с основами проектирования животноводческих объектов
    Кредитов: 5

    Дисциплина формирует знания в области рациональных приемов содержания, выращивания и ухода при которых сельскохозяйственные животные проявляют высокую устойчивость к болезням и дают качественную максимальную продуктивность

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 2
  • Методика опытного дела
    Кредитов: 5

    Дисциплина формирует профессиональные знания и умения использовать методы, применяемые в зоотехнических исследованиях, позволяющие анализировать племенную деятельность в популяциях, в стадах и породах животных, оценивать влияние генотипа и среды на развитие признаков и продуктивных качеств животных

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 2
  • Селекция и биотехнология сельскохозяйственных животных по видам
    Кредитов: 5

    Дисциплина формирует у обучающихся глубокое изучение о состоянии ведущих отраслей животноводства, теоретическая и практическая подготовка для получения своевременного представление об особенностях селекции и биотехнологии сельскохозяйственных животных

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 2
  • Ветеринарно-санитарная безопасность продуктов животноводства
    Кредитов: 5

    Дисциплина формирует углубленные знаний по вопросам гигиенической характеристики основных компонентов сырья и продуктов животного происхождения, методов контроля показателей безопасности продовольственного сырья и продуктов питания, приобретение практических навыков по контролю пищевых продуктов

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 2
  • Дополнительные отрасли животноводства
    Кредитов: 5

    Дисциплина формирует профессиональные знания и умения по разведению мелких и скороспелых животных, изучение технологий производства с основами переработки продукции в современных рыночных условиях

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 2
  • Техника эксперимента и обработки результатов
    Кредитов: 5

    Дисциплина формирует представление об особенностях применения техники эксперимента и обработки результатов и математической обработки информации в племенном животноводстве

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 2
  • Физиология сельскохозяйственных животных
    Кредитов: 5

    Дисциплина знакомит с сущностью жизненно важных процессов и значение функции отдельных органов и химическом составе организма, структуры, свойствах клеток и об обмене веществ и энергии в живом организме

    Год обучения - 2
    Семестр 2
  • Инновационные технологии в племенном животноводстве
    Кредитов: 5

    Дисциплина формирует профессиональные знания и умения использовать современные технологии производства продукции животноводства, ведения племенной работы, строительства современных комплексов

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 2
  • Учет и отчетность в племенном животноводстве
    Кредитов: 5

    Дисциплина формирует теоретическое освоение и практическую реализацию современных подходов к организации ведения и заполнения зоотехнического и племенного учета в различных отраслях животноводства, умение использовать информационные технологии в формировании исходных баз селекционных программ

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 2
  • Разведение и селекция сельскохозяйственных животных
    Кредитов: 5

    Дисциплина формирует профессиональные знания и умения применять теоретические и практические основы разведения, селекции сельскохозяйственных животных

    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Профессионально-ориентированный иностранный язык
    Кредитов: 5

    Данная дисциплина направлена на дальнейшее углубление общепрофессиональной и межкультурной направленности обучения, развития у студентов интереса к своей будущей профессии.

    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Биотехнология животных
    Кредитов: 5

    Дисциплина формирует основные направления развития биотехнологии животных, формирование у студентов биотехнологического мышления; общее представление о биотехнологии животных и применении её методов в животноводстве

    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Кормление сельскохозяйственных животных
    Кредитов: 5

    Дисциплина дает знания в области зоогигиенических параметров и качественных показателей животноводческой продукции, используя современные технологические приемы содержания, кормления и разведения животных; способствует адаптировации базовых технологий производства продукции животноводства к современным требованиям

    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Профессиональный казахский (русский) язык
    Кредитов: 5

    Данная дисциплина направлена на дальнейшее углубление общепрофессиональной и межкультурной направленности обучения, развития у студентов интереса к своей будущей профессии.

    Год обучения - 3
    Семестр 2
  • Технология производства продукции животноводства
    Кредитов: 5

    Дисциплина формирует профессиональные знания и умения в освоении экономических предпосылок в организации, применение эффективных технологий и производстве продукции животноводства в фермерских, крестьянских, кооперативных, акционерных и личных подсобных хозяйствах Республики Казахстан, СНГ и других зарубежных странах

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 2
  • Болезни органов размножения сельскохозяйственных животных
    Кредитов: 5

    Дисциплина формирует профессиональные знания и умения применять эффективные методики по профилактике и лечения болезней органов размножения сельскохозяйственных животных

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 2
  • Планирование производства продукции животноводства
    Кредитов: 5

    Дисциплина способствует овладению теоретическими знаниями и практическими навыками организации хозяйственного планирования на предприятиях агропромышленного комплекса

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 2
  • Эмбриоинженерия
    Кредитов: 5

    Дисциплина формирует профессиональные знания и умения по общим вопросам биотехнологии и практические навыки по трансплантации эмбрионов и биоинженерным исследованиям в животноводстве

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 2
  • Акушерство и биотехнология размножения
    Кредитов: 5

    Дисциплина формирует профессиональные знания и умения применять эффективные технологии воспроизводства сельскохозяйственных животных

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 2
  • Технология переработки животноводческой продукции и сырья
    Кредитов: 5

    Дисциплина формирует профессиональные знания и умения по выбору технологии хранения и переработки в соответствии с качеством поступающей животноводческой продукции и сырья

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 2
  • Система стандартов в племенном животноводстве
    Кредитов: 5

    Дисциплина формирует профессиональные знания и умения в практических навыках по освоению общих требований системы стандартов к качеству, пригодности, а также показатели и нормы, в соответствии с которыми оценивается животноводческая продукция

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Птицеводство, технология производства продукции птицеводства
    Кредитов: 5

    Дисциплина формирует знания по освоению эффективных технологий промышленного производства и переработки птицеводческой продукции

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Технология организации и производства продуктов коневодства
    Кредитов: 5

    Дисциплина формирует профессиональные навыки в применении эффективных форм и методов организации управления хозяйственно-предпринимательской деятельностью отечественных коневодческих предприятий, которые занимаются производством и реализацией продукции табунного и спортивного коневодства

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Овцеводство, технология производства шерсти, баранины и смушек
    Кредитов: 5

    Глубокое изучение состояния овцеводства в нашей стране и за рубежом, биологических и хозяйственных особенностей овец, рационального использования его для получения экологически чистой продукции с наименьшими затратами и основных вопросов селекционно-племенной работы, кормления, содержания овец, технология производства с основами переработки продукции овцеводства в современных условиях

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Товароведение и экспертиза животного сырья
    Кредитов: 5

    Дисциплина способствует овладению теоретическими знаниями и практическими навыками организации хозяйственного планирования на предприятиях агропромышленного комплекса

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Маркерная селекция в животноводстве

    Дисциплина формирует знания, способность к восприятию в области практической биотехнологии, генетики и селекции сельскохозяйственных животных; умение использовать на практике методы геномного анализа и молекулярного маркирования, позволяющих ускорить селекционные процессы и создавать на их основе высокопродуктивные линии, типы, кроссы и породы сельскохозяйственных животных

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Коневодство, технология производства конины и молока
    Кредитов: 5

    Дисциплина формирует знания по основным звеньям технологии процесса разведения и выращивания лошадей разных пород и направлений по продуктивности

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Ветеринарно-санитарная экспертиза продукции животноводства
    Кредитов: 3

    Дисциплина формирует профессиональные знания и умения проводить ветеринарно-санитарные мероприятия и решать вопросы санитарно-гигиенического исследования и ветеринарно-санитарного благополучия пищевых продуктов и технического сырья животного происхождения при их производстве

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Козоводство, технология производства молока , мяса, шерсти и пуха
    Кредитов: 5

    Дисциплина формирует знания по племенной работе, зоотехнических основах: об экстерьерно-конституциональных и интерьерных особенностях коз, и их продуктивности (молока, мяса, шерсти и пуха) о породах коз разного направления продуктивности: молока, мяса, шерсти и пуха

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Технология организации и производства продуктов скотоводства
    Кредитов: 5

    Дисциплина формирует углубленные знания по интенсивным технологиям и модернизации систем организации и производства продукции скотоводства, а также факторов, оказывающих влияние на повышение рентабельности хозяйствующих субъектов скотоводства

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Молочное дело
    Кредитов: 3

    Дисциплина формирует у обучающихся знания по технологии производства молока и молочной продукции, определении качества продукции, роли молочной промышленности в реализации про-граммы "Казахстан 2030", задачи безотходного использования составных частей молока, структуру и назначение агропромышленного комплекса

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Основы ветеринарии
    Кредитов: 3

    Дисциплина рассматривает наиболее важные вопросы патологической анатомии и физиологии, клинической диагностики, фармакологии, паразитологии

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Скотоводство, технология производства молока и говядины
    Кредитов: 5

    Дисциплина формирует профессиональные знания и умения рационального использования технологий производства молока и говядины для получения экологически чистой продукции с наименьшими затратами

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Свиноводство, технология производства свинины
    Кредитов: 5

    Дисциплина формирует знания по применению прогрессивных форм и технологий производство свинины в условиях экономических реформ

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Код ON1

    Использовать в профессиональной деятельности различные виды информационно-коммуникационных технологий

  • Код ON2

    Использовать основы знаний и методологий, объясняющих мир для выявления проблем и выводов, основанных на доказательствах, применять свои знания для решения профессиональных задач

  • Код ON3

    Выбирать и использовать эффективные способы производства и первичной переработки продукции животноводства, уметь организовывать, планировать и осуществлять управление в системе сельскохозяйственного производства, использовать технологическое оборудование в животноводстве; рассчитывать оплату налога и прибыли

  • Код ON4

    Умение выявлять признаки по которым можно предсказать генотип у животных по физиологическим параметрам что способствует увеличению удоев, привесов и других производственных показателей животноводства

  • Код ON5

    Выбирать и использовать различные методы оценки и контроля количества и качества сырья, материалов, полуфабрикатов, готовой продукции животноводства, творчески управлять производством высококачественной продукции при снижении себестоимости, находить наиболее эффективные пути ее реализации, правильно оценивать и анализировать информацию о произведенной продукции

  • Код ON6

    Соблюдать зоогигиенические требования к ведению животноводства: организовывать и проводить санитарно-профилактические работы по предупреждению основных незаразных, инфекционных и инвазионных заболеваний сельскохозяйственных животных

  • Код ON7

    Выбирать и соблюдать режимы рационального содержания, кормления и разведения животных в условиях передовой технологии, использовать технику в технологии производства продуктов животноводства и лабораторное оборудование по изучению состава кормов, продуктов животноводства (молока, мяса, меда) и др.

  • Код ON8

    Проводить зоотехнический анализ кормов, оценивать их качество и питательность, знать способы приготовления кормов и нормированного кормления животных, разрабатывать схемы пастбищеоборота, зеленого конвейера, технологии заготовки, хранения и использования разных видов кормов

  • Код ON9

    Проводить мероприятия по улучшению воспроизводства стада (понимание механизма, контролирующего рост, развитие и созревание овулирующих фолликулов, оплодотворение гамет и эмбриональное развитие плода, способствующего выявлению селекционных критериев генетического улучшения воспроизведения), увеличению продуктивности и выхода молодняка сельскохозяйственных животных в сельскохозяйственной организации

  • Код ON10

    Умелое планирование селекционной работы: грамотно проводить бонитировку, вести целенаправленный отбор животных на племя, отбор и подбор пар, оценивать качество стада и отдельных животных. Вести учет продуктивности, оценку животных по происхождению и качеству потомства, определять тип конституции, породы, составлять схемы скрещиваний

  • Код ON11

    Владение методами генетики (знание типов наследования признаков у видов животных, природы генетических болезней и общие генетические вопросы) и общей химии (знать основные химические свойства биохимических веществ и их практического использования в животноводстве)

6B08201 Технология производства продуктов животноводства
Бакалавриат

Казахский национальный аграрный университет (КазНАУ)

ГОП: B078 Животноводство

Действующая образовательная программа | Обучение на языках: Русский, Казахский, Английский
6B08201 Технология производства продуктов животноводства
Бакалавриат

Алматинский технологический университет (АТУ)

ГОП: B078 Животноводство

Действующая образовательная программа | Обучение на языках: Русский, Казахский, Английский
6B08201 Технология производства продуктов животноводства
Бакалавриат

Кокшетауский государственный университет имени Ш.Уалиханова (КГУ им. Ш. Уалиханова)

ГОП: B078 Животноводство

Действующая образовательная программа | Обучение на языках: Русский, Казахский
6B08201 Технология производства продуктов животноводства
Бакалавриат

Павлодарский государственный университет имени С.Торайгырова (ПГУ им. С. Торайгырова)

ГОП: B078 Животноводство

Действующая образовательная программа | Обучение на языках: Русский, Казахский
6B08201 Технология производства продуктов животноводства
Бакалавриат

Инновационный Евразийский университет (ИнЕУ)

ГОП: B078 Животноводство

Действующая образовательная программа | Обучение на языках: Русский, Казахский
6B08201 Технология производства продуктов животноводства
Бакалавриат

Северо-Казахстанский государственный университет имени М.Козыбаева (СКГУ им. Козыбаева)

ГОП: B078 Животноводство

Действующая образовательная программа | Обучение на языках: Русский, Казахский
6B08201 Технология производства продуктов животноводства
Бакалавриат

Государственный университет имени Шакарима г. Семей (ГУ им. Шакарима)

ГОП: B078 Животноводство

Действующая образовательная программа | Обучение на языках: Русский, Казахский