Действующая образовательная программа

6B05102 Биотехнология по отраслям в КУ им. Ш. Уалиханова

Дисциплины

  • Биотехнологические системы и ресурсы

    Дисциплина направлена на изучение ключевых компонентов, ресурсов и организационных моделей, применяемых в биотехнологии. В курсе рассматриваются биосистемы различного происхождения (микроорганизмы, растительные и животные клетки), их использование для получения целевых продуктов, а также ресурсы – сырьевые, энергетические, технологические и информационные, необходимые для функционирования биотехнологических производств.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Основы финансовой грамотности

    В рамках курса обучающиеся научатся использовать на практике всевозможные инструменты в области финансов, сохранять и приумножать накопления, грамотно планировать бюджет, исчислять личные налоги и заполнять налоговую отчетность, анализировать финансовую информацию и ориентироваться в финансовых продуктах. Курс «Основы финансовой грамотности» предполагает проведение практико-ориентированного обучения, деловой игры, которые активизируют не только познавательную, но и практическую деятельность обучающегося.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Шокантану

    Дисциплина направлена на всестороннее изучение жизни и научного наследия выдающегося казахского ученого, просветителя и путешественника Шокана Уалиханова. Курс знакомит студентов с его вкладом в науку, культуру, этнографию, востоковедение, а также с его прогрессивными взглядами на общество и государственность. Особое внимание уделяется формированию исторического мышления, гражданской ответственности и патриотизма через призму идей Шокана Уалиханова.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Введение в биотехнологическую отрасль

    Цель курса: сформировать у студентов базовое представление о биотехнологии как отрасли науки и промышленности, познакомить с основными направлениями и прикладными областями биотехнологии, ключевыми биологическими объектами, технологиями и ресурсами. Курс охватывает основные направления и прикладные области биотехнологии, включая молекулярную, сельскохозяйственную, пищевую, биотехнологию биологически активных соединений, промышленную биотехнологию. Рассматриваются ключевые этапы развития отрасли, современные технологии, используемые биологические объекты и ресурсы, а также структура и особенности функционирования биотехнологических предприятий и производств.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 6
  • Основы права

    Дисциплина рассматривает основы государственного устройства, и правового государства. Изучает общие положения конституционного, семейного, гражданского, административного, уголовного, финансового права. Формирует представления о механизмах правоприменения и защиты прав. Направленна на формирование активной гражданской позиции, правовой культуры и правосознания законопослушного гражданина и формирование антикоррупционной культуры.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Общая химия

    Химия является одной из фундаментальных естественнонаучных дисциплин и играет значительную роль в научно-техническом прогрессе. По сути, этот курс представляет основы химической грамотности. В содержании дисциплины «Общая химия» предполагается рассмотрение основных понятий и законов химии, основ атомно-молекулярного учения, строения вещества, периодического закона, химической связи, закономерностей химического процесса, учения о растворах, обменных реакций в растворах электролитов и окислительно-восстановительных реакций.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Основы экономики и предпринимательства

    Дисциплина направлена на формирование у студентов знаний о функционировании экономики и основах ведения предпринимательской деятельности. В рамках курса изучаются ключевые экономические категории, механизмы рыночной экономики, принципы организации бизнеса, правовые основы предпринимательства, налогообложение, финансовое планирование и управление ресурсами. Особое внимание уделяется развитию предпринимательского мышления, пониманию роли предпринимателя в экономике.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Искусственный интеллект и нейросетевые технологии

    Дисциплина «Искусственный интеллект и нейросетевые технологии» знакомит студентов с основами современных технологий обработки данных и принятия решений. Курс охватывает ключевые концепции искусственного интеллекта, включая машинное обучение и нейронные сети, а также их применение в различных отраслях. Основное внимание уделяется практическому использованию ИИ и его междисциплинарным возможностям.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 3
  • Экология и устойчивое развитие

    Дисциплина рассматривает вопросы изучения основных закономерностей функционирования живых организмов, экосистем различного уровня организации, биосферы в целом и их устойчивости, анализ круга проблем, связанных с антропогенным (техногенным) воздействием на окружающую среду. Формирует представления о природоохранной деятельности, о концепции, стратегии и практических задачах устойчивого развития в различных странах и Республике Казахстан

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 3
  • Биотехнологические приемы в переработке продуктов растениеводства

    В рамках курса студенты знакомятся с основными понятиями, принципами и биотехнологиями, применяемыми в переработке растительных продуктов. Изучают различные типы растительного сырья, его характеристик и свойств, которые влияют на процессы переработки и качество конечного продукта. Рассматривают основные биохимические реакции, происходящие при переработке продуктов растениеводства, таких как ферментация, гидролиз, окисление и др. Знакомятся с методами консервации растительных продуктов с использованием биотехнологических подходов: сушка, ферментация, добавление бактерий молочнокислых культур и других микроорганизмов и т.д.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Введение в молекулярную биотехнологию

    Представляет собой курс, знакомящий студентов с основами молекулярной биотехнологии и ее применением в современных научных и промышленных областях. Курс предполагает введение в основные принципы и методы молекулярной биотехнологии. Цель курса - предоставить студентам ключевые знания и навыки, необходимые для понимания, применения и исследования современных методов молекулярной биотехнологии, которые играют значительную роль в различных областях биологических, генетических и медицинских исследований.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Введение в инклюзию: основы и практики

    Цель дисциплины «Введение в инклюзию: основы и практики» заключается в формировании у обучающихся понимания ключевых принципов инклюзии и социальных практик, направленных на создание равных возможностей для всех граждан, включая людей с особыми потребностями. Дисциплина направлена на освоение теоретических аспектов инклюзивного подхода, а также практических навыков, которые помогут будущим специалистам внедрять инклюзивные принципы в профессиональную деятельность, независимо от области их работы.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 3
  • Основы научных исследований

    Целью изучения дисциплины является развитие у студентов навыков научно-исследовательской деятельности; приобщение к научным знаниям, готовность и способность их к проведению научно-исследовательских работ. Задачи изучения дисциплины: развить практические умения студентов в проведении научных исследований; совершенствовать навыки в самостоятельной работе с источниками информации. Проведение интерактивных лекций, активных практических занятий и/или лабораторных работ с использованием компьютерных презентаций, взаимосвязь научных исследований с ИКТ в образовательном процессе.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 3
  • Избранные главы высшей математики

    Цель: выработать практические навыки решения математических задач с целью применения методов математики при изучении специальных курсов Логарифмы. Функции. Предел функции. Производная функции одной переменной. Основные теоремы дифференциального исчисления. Первообразная функция и неопределенный интеграл. Определенный интеграл, его свойства и связь с неопределенным интегралом. Формула Ньютона-Лейбница. Элементы теории вероятностей. Элементы математической статистики. Методы групповой и индивидуальной работы, проблемная ситуация

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Основы антикоррупционной культуры

    Дисциплина изучает динамику развития законодательства, понятие, причины и виды коррупции, ответственность за коррупционные правонарушения, модели борьбы с коррупцией. Рассматривает систему рейтинговой оценки уровня коррупции, антикоррупционные международные стандарты, организации и международные нормативно правовые акты, направленные против коррупции и отмывания денег полученных преступным путем.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 3
  • Неорганическая и аналитическая химия

    Приведена краткая информация по изучению подразделов «Неорганическая химия» и «Аналитическая химия» общего раздела «Химия». Комплексно рассмотрены теоретические вопросы курса, что позволит студентам понять и усвоить материал, который изложен в соответствии с современным уровнем химической науки и требованиями, предъявляемыми к подготовке высококвалифицированных специалистов. По окончанию курса студент знает основные понятия и законы математики, особенности применения математических и физических расчетов в биотехнологии.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Органическая и биоорганическая химия

    Биоорганическая химия – это фундаментальная наука на стыке химии и биологии, она способствует раскрытию принципов функционирования живых систем. Изучает современном уровне основы строения и реакционные способности органических соединений, приведены реакционная способность монофункциональных соединений - спиртов, аминов, альдегидов, карбоновых кислот и описаны биополимеры, структурные компоненты биополимеров, поли- и гетерофункциональные органические соединения, липиды, стереохимическое строение органических соединений.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Основы безопасности жизнедеятельности

    Дисциплина направлена на рассмотрение основы безопасного взаимодействия человека со средой обитания (производственной, бытовой, городской, природной). Изучаются основные способы защиты от негативно воздействующих факторов техногенного и природного характеров. Формируются навыки эффективной профессиональной деятельности и организации здорового и безопасного образа жизни.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 3
  • Биотехнологические приемы в переработке продуктов животноводства

    Курс "Биотехнологические приемы в переработке продуктов животноводства" представляет собой специализированный образовательный курс, который обучает студентов основам и применению биотехнологических методов и технологий в переработке продуктов животноводства. Целью данного курса является предоставление студентам практических и теоретических знаний о том, как современные биотехнологии могут быть применены для обработки продуктов животноводства, таких как молоко, мясо, яйца и другие продукты животного происхождения. С помощью различных биотехнологических методов можно улучшить качество, безопасность, долговечность и функциональные свойства этих продуктов, что в свою очередь способствует повышению их конкурентоспособности на рынке.

    Год обучения - 2
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Биохимия

    Цель курса: развивать знания и навыки в области биохимических процессов как на теоретическом, так и на практическом уровнях. Дать сравнительную характеристику основных классов макромолекул живых организмов: структура белка, физико-химические свойства белков, ферменты, строение нуклеиновых кислот, обмен углеводов, обмен и строение липидов, биосинтез белка, механизмы действия ферментов, метаболизм аминокислот, обмен нуклеотидов. Проводить и анализировать результаты биохимических исследований на автоматическом биохимическом анализаторе.

    Год обучения - 2
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Техническая микробиология

    Курс рассматривает свойства микроорганизмов; влияние факторов на жизнедеятельность микроорганизмов; Физиология,дыхание,ферменты микроорганизмов; микробиологический контроль качества товаров; задачи микробиологии пищевых производств; Влияние условий внешней среды на жизнедеятельность микроорганизмов; Важные биохимические процессы, вызываемые микроорганизмами Изучает физиология микроорганизмов,состав клетки микроорганизмов питание микроорганизма, влияние условий внешней среды на жизнедеятельность микроорганизмов, абиотических, биотических, химических и биологических факторов

    Год обучения - 2
    Семестр - 2
    Кредитов - 6
  • Биохимия продуктов питания

    В курсе рассматриваются содержание биохимии и её значение в технологии продуктов питания; молекулярное строение белков и пептидов, Физико-химические свойства, методы исследования и классификация простых белков; классификация, строение и биологические функции сложных белков; значение биохимии в пищевых технологиях; связь биохимии с другими дисциплинами; биологическая роль белков и пептидов, функции белков в организме.

    Год обучения - 3
    Семестр - 1
    Кредитов - 6
  • Физколлоидная химия

    Основной целью курса является изучение коллоидных систем, свойство коллоидов, включая диффузию, коагуляцию, стабилизацию, электрофорез и их взаимодействие с окружающей средой. Более углубленно рассматриваются физико-химические закономерности протекания химических процессов в живых системах, в том числе в растительных, животных а также микробных клетках.

    Год обучения - 3
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Основы биотехнологического производства

    Целью изучения курса “Основы биотехнологического производства” является изучение теоретических основ биотехнологического производства на предприятиях. Перспективные направления современной биотехнологии. Владеть системой фундаментальных химических, биохимических, биотехнологических понятий. Общая блок-схема биотехнологического производства, ее особенности. Питательные среды в биотехнологическом производстве. Источники основных элементов питания. Основные стадии биотехнологических производств. Безопасность биотехнологических производств продовольственного сырья и пищевых продуктов.

    Год обучения - 3
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Биологически активные соединения в биотехнологии

    Представляет собой курс, который знакомит студентов с основами исследования и применения биологически активных соединений в сфере биотехнологии. В рамках курса студент знакомится с основными понятиями дисциплины, определениями и классификация биологически активных соединений, источниками биологически активных соединений (растения, микроорганизмы, морские организмы и др). Различными методами извлечения и изоляции соединений из природных источников. Применением биологически активных соединений в сельском хозяйстве и пищевой промышленности: использование биологически активных соединений для повышения урожайности растений, роль соединений в пищевых добавках и функциональных продуктах.

    Год обучения - 3
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Академическое письмо

    Цель курса: повысить уровень культуры и образования обучающихся к культуре и языкам народа, совершенствовать культуру письменного общения. Познакомить и расширить понятия, функции и жанры академических текстов. Формировать навыки грамотного оформления академического текста (аннотация, эссе, рецензия, реферат, курсовая и дипломная работа). Соблюдать этические и правовые нормы, принципы и культуру академической честности для расширения научного и общественного познания. Развить навыки работы с источниками, библиотечными, Интернет ресурсами. Обсуждение проблем плагиата в академической среде. Проведение занятий с использованием методических материалов, интерактивных, цифровых методов.

    Год обучения - 3
    Семестр - 1
    Кредитов - 3
  • Использование культуры тканей растений в биотехнологии

    Курс рассматривает основы биотехнологии растений, виды культивирования растительных клеток; основные методы, применяемые в биотехнологии – культура клеток, тканей, пыльцы, протопластов, клеточная селекция, генная инженерия. знать биотехнология производства культуры клеток, тканей и органов растений, биотехнология микроклонального размножения особей, особенности работы в условиях стерильной лаборатории; использование метода культуры клеток, тканей и органов растений для сохранения генофонда

    Год обучения - 3
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Стандартизация и сертификация продуктов питания

    Целью освоения дисциплины "Стандартизация и сертификация продуктов питания" является формирование навыков использования знаний в области сертификации и стандартизации продуктов питания для самостоятельной работы с нормативными документами, реализации и управления биотехнологическими процессами; устойчивой мотивации к самообразованию, необходимой для использования положений и правил в области стандартизации, сертификации для выполнения дипломной работы и дальнейшей профессиональной деятельности. Формирование суммы знаний, умений и навыков содержания стандартизации, технологию разработки стандартов, систему государственного надзора за соблюдением обязательных требований нормативных документов по стандартизации; правила и порядок проведения сертификации продукции и услуг.

    Год обучения - 3
    Семестр - 1
    Кредитов - 6
  • Культивирование и получение изолированных растительных клеток

    По окончанию курса студент будет способен составлять и готовить питательные среды, правильно подбирать первичные экспланты для исследований, владеть методами стерилизации растительного объекта осуществлять правильное культивирование изолированных клеток, тканей и органов растений invitro. Владеть методами получения растений-регенрантов и дедифференцированнных тканей, выделение клеток, их групп и тканей, основные физиологические изменения у растений на уровне клетки.

    Год обучения - 3
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Физические методы химических исследований

    Курс рассматривает физические методы химических исследований включающие широкий спектр техник и приборов для анализа химических процессов. В рамках курса студенты изучают такие методы, как: спектроскопию, хроматографию, электрофорез, масс-спектрометрию и многие другие. Эти методы позволяют определять состав веществ, их структуру, свойства и реакционные механизмы.

    Год обучения - 3
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Биотехнология биологически активных веществ

    Представляет собой профильную дисциплину, которая знакомит студентов с технологиями и методами, используемыми для изучения, производства и применения биологически активных веществ (БАВ) в биотехнологии, фармацевтике, сельском хозяйстве и других областях. Цель этого курса - предоставить студентам углубленные знания о процессах, связанных с получением и использованием БАВ из различных источников, таких как микроорганизмы, растения, животные и другие природные источники. Курс фокусируется на важных аспектах биотехнологии биологически активных веществ, необходимых для приобретения навыков и умений работы с БАВ в исследовательских лабораториях.

    Год обучения - 3
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Биотехнологические методы получения биотоплива

    Главной целью курса является формирование у студентов представление о биотехнологических методах получения различных видов биотоплива и их роли в устойчивой энергетике. Курс охватывает основные типы биотоплива (биоэтанол, биобутанол, биодизель, биогаз, водород), используемое сырьё (растительное, микробное, отходы агропромышленности), а также микробиологические и ферментативные процессы, лежащие в основе их производства. Рассматриваются технологии культивирования продуцентов, методы конверсии биомассы, очистка и оценка качества конечных продуктов. Особое внимание уделяется инновационным разработкам, энергетической эффективности и экологической устойчивости биотопливных систем.

    Год обучения - 3
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Методы выделения и очистки высокомолекулярных соединений

    Цель курса: рассмотреть высокомолекулярные природные соединения, которые образуются в организме в метаболических процессах Знания, полученные студентами в данном курсе, необходимы для понимания механизмов биохимических процессов, лежащих в основе функционирования живых систем, и являются теоретической основой при разработки биотехнологических методов получения ценных для медицины и сельского хозяйства новых биологически активных макромолекул.

    Год обучения - 3
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Методы выделения и очистки низкомолекулярных соединений

    Цель курса: рассмотреть высокомолекулярные природные соединения, демонстрировать знания и понимание основ теории низкомолекулярных соединений; Применять знание и понимание в вопросах очистки и выделения галоген, фосфор- и серосодержащиех; правильно применять знания при описании тех или иных способов выделения и очистки низкомолекулярных соединений; правильно распознавать биообъекты, правильно использовать знания при описании тех или иных способов выделения и очистки низкомолекулярных соединений;

    Год обучения - 3
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Пищевая биотехнология

    Цель дисциплины: формирование знаний об использовании биотехнологических процессов при переработке сырья растительного и животного происхождения;производство молочных продуктов, технология получения спирта,технология переработки мясных продуктов; технологическая технология приготовления колбасного производства, пищевое производство на использовании физико-химических методов в жизни микроорганизмов; микробиологические процессы при хранении и сохранении пищи; производство аминокислот микробиологическим путем; генетически модифицированные продукты.

    Год обучения - 3
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Биотехнология продуктов питания

    Курс посвящён изучению современных биотехнологических подходов к производству пищевых продуктов, включая ферментативные, микробиологические и клеточные технологии. Студенты знакомятся с методами получения функциональных, пробиотических и обогащённых продуктов питания, а также с принципами стандартизации и контроля качества. Цель курса – сформировать у обучающихся знания и практические навыки, необходимые для применения биотехнологий в пищевой промышленности с акцентом на безопасность, качество и современные направления, соответствующие рынку труда региона.

    Год обучения - 3
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Основы химического анализа

    Цель курса: овладеть методикой и навыками проведения химического анализа. Краткое содержание: цели и задачи химического анализа; растворы; буферные растворы; электролитическая диссоциация; качественные методы изучения химического состава соединений; гидролиз солей в химическом анализе, растворимость растворов; количественные методы изучения химического состава соединений; метод окислительно- восстановительного и комплексонометрического титрования; титрования; физико-химические и электрохимические методы анализа. Развивать специализированные знания для пользования современной аналитической аппаратурой, обработки результатов эксперимента. Соблюдение этических принципов и профессионализма.

    Год обучения - 3
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Промышленная биотехнология

    Целью изучения курса является использовании биотехнологии в различных областях пищевой промышленности. Преимущества биотехнологических процессов перед другими технологиями. Знать типовые схемы и основные стадии биотехнологических производств. Биотехнологическая стадия. Подготовительные стадии. Разделение жидкости и биомассы. Методы выделения продуктов биосинтеза. Очистка и концентрация продукта. Получение готовой продукции. Очистка стоков и выбросов. Основные характеристики процессов ферментации, культивирования микроорганизмов, биокатализа, биотрансформации. Изучение особенности выделения продукта в биотехнологических производствах. Технологический регламент производства.

    Год обучения - 3
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Производство биоэтанола

    Цель курса – сформировать у студентов знания о биотехнологических принципах и технологиях производства биоэтанола как возобновляемого источника энергии. В рамках курса изучаются виды сырья (сахаросодержащие, крахмалистые, лигноцеллюлозные материалы), этапы подготовки биомассы, процессы ферментации с участием микроорганизмов, методы очистки и получения конечного продукта. Особое внимание уделяется современным подходам к производству биоэтанола, включая технологии второго поколения, а также экологическим и экономическим аспектам использования биотоплива.

    Год обучения - 3
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Инженерные основы биотехнологии

    Целями дисциплины являются: научить современные состояние и перспективы биотехнологии; научить стадии биотехнологических процессов и принципы их осуществления; сформировать компетенции, необходимые в научно-исследовательской и производственно-технологической деятельности изучить технико-экономическую обоснованность доступности промышленных штаммав микроорганизмов, целевых продуктов, аептичности и масштабирования. Данный курс рассматривает различную аппаратуру и оборудование, для осуществления биотехнологических процессов. Основным аппаратурным элементом биотехнологического процесса является биореактор – ферменты.

    Год обучения - 4
    Семестр - 1
    Кредитов - 6
  • Процессы и аппараты в биотехнологии

    Целями освоения дисциплины «Процессы и аппараты в биотехнологии» являются получение современных знаний по теоретическим основам устройства и конструирования аппаратов биотехнологической промышленности, подготовка специалистов пригодных к научно-исследовательской, научно-производственной и проектной деятельности, работать с нормативно-технической документацией и выбирать аппараты для проведения биотехнологических процессов; использовать информационные сети для решения исследовательских задач по биотехнологии;

    Год обучения - 4
    Семестр - 1
    Кредитов - 6
  • Культивирование животной ткани и получение стволовых клеток

    По окончанию курса студент будет знать основы культивирования животных клеток, в частности стволовых клеток, технологические процессы получения биомассы дифференцированных тканей, требования предъявляемые к исходным материалам и конечному продукту; владеть навыками статистической обработки экспериментальных данных для анализа технологических процессов, использования методов исследований и приборов для проведения исследований. Формирование современных представлений об основных направлениях и возможностях культивирования клеток вне организма системных знаний.

    Год обучения - 4
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Химия и физиология воды

    Данный курс предполагает изучение основных характеристик физических и химических свойств воды. Рассматривается роль воды как в живых так и неживых системах, функции в организме человека. В результате изучения дисциплины студент способен с физическими и химическими свойствами природных и сточных вод, основными химическими основами для подготовки, очистки и очистки природных и сточных вод, воздействием воды на микроорганизмы и физиологическими свойствами воды.

    Год обучения - 4
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Технология производства органических кислот и белковых изолятов

    В курсе представлены теоретические основы и технологии получения органических кислот, ферментных препаратов и белковых изолятов. Рассмотрены технологические приемы биосинтеза, выделения, концентрирования и очистки биомассы и продуктов метаболизма в лабораторных условиях.

    Год обучения - 4
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Технология производства кормовых дрожжей

    Курс рассматривает основы биотехнологического производства, основанного на жизнедеятельности микроорганизмов и биохимических процессах, осуществляемых ферментативными системами. Методы оценки биотехнологических свойств сырья и полуфабрикатов; биотехнологические и микробиологические процессы, протекающие при их созревании. Технологические схемы получения кормовых дрожжей, также используемых в пищевом производстве (дрожжи, жидкие дрожжи, закваски). Студент по окончанию курса овладеет технологическими методами и приемами оценки и комбинирования сырья.

    Год обучения - 4
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Трансгенные организмы в биотехнологии

    Цель курса: изучение теории, методов и применения трансгенных организмов в современной биотехнологии. Курс предполагает освоение основных понятий трансгенеза, генетической инженерии, рекомбинантной ДНК, а также молекулярных механизмах передачи генов и как они могут быть модифицированы в целях создания трансгенных организмов. Курс также фокусируется на различных областях применения трансгенных организмов, таких как сельское хозяйство, медицина, промышленность и окружающая среда. Студенты изучают примеры успешного использования трансгенных организмов и исследуют потенциальные риски и негативные последствия.

    Год обучения - 4
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Технология бродильных производств

    Целью данного курса является изучение теоретических основ технологии бродильных процессов. Знать закономерности роста, размножения популяций микроорганизмов. Ферменты микроорганизмов и ферменты сырья бродильных производствах. Основные характеристики и классификация сырья бродильных производств. Требования к воде, предъявляемые в бродильных производствах. Знать технологические процессы хлебопекарных дрожжей, получение пищевых органических кислот брожением, производства солода, ферментных препаратов, этилового спирта.

    Год обучения - 4
    Семестр - 1
    Кредитов - 6
  • Химический синтез

    Целью данного курса является умение вырабатывать стратегию и тактику синтеза химических веществ; теоретически обосновывать выбранный метод; владеть техникой подготовки синтеза, навыками применения методов очистки воды, низко- и высокомолекулярных соединений, умеет проводить технологические расчеты при составлении материального баланса в химическом синтезе,уметь проводить синтез, владеть техникой очистки и анализа синтезированных соединений, демонстрировать знания и понимания реакций электрофильного замещения в ароматических соединениях.

    Год обучения - 4
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Культивирование микроорганизмов

    Целью изучения курса является формирование современных представлений об основных направлениях, возможностях культивирования микроорганизмов различных таксономических групп. Знать способы и различные системы культивирования. Основные этапы процесса культивирования. Принципы составления питательных сред. Актуальность использования и роли культур микроорганизмов в технологическом процессе. Требования к сырью и конечному продукту. Владеть навыками лабораторных исследований в различных областях микробиологического производства.

    Год обучения - 4
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Введение в биотехнологию генома

    В рамках дисциплины студенты знакомятся с основами биотехнологии генома и ее применением в различных областях науки. Основное внимание уделяется методам и технологиям изучения, редактирования и использования генетической информации организмов. Студенты знакомятся с работой геномных баз данных, особенностями их структуры, доступа и использования данных и анализом. Курс предполагает также ознакомление с различными методами секвенирования ДНК и РНК, их принципами и применением. Применением биотехнологии генома в сельском хозяйстве, разведении новых сортов и штаммов растений и животных.

    Год обучения - 4
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Органический синтез

    Объем и содержание курса служат основой для закрепления, углубления и расширение теоретических знаний, практических умений и навыков студентов, как будущих специалистов в своей области для самостоятельного проведения лабораторно-исследовательских опытов. Задачи дисциплины: Раскрыть роль синтетической органической химии в решении проблемы создания материалов с необходимыми свойствами для современного производства, науки и техники.

    Год обучения - 4
    Семестр - 1
    Кредитов - 5

Результаты обучения

  • Знает и понимает основные закономерности истории Казахстана, основы философских, социально-политических, экономических, естественнонаучных и правовых знаний, коммуникации в устной и письменной формах на казахском, русском и иностранном языках, применяет методы научных исследований, искусственного интеллекта и академического письма в изучаемой области, соблюдает принципы академической честности, способен внедрять инклюзивные принципы в профессиональную деятельность;
  • Владеет навыками по разработке исходного материала для селекции в области растениеводства и животноводства, обладает основными знаниями о генно-инженерных технологиях, способен использовать базовые знания в области микробиологии, физиологии, клеточной биологии, биохимии, молекулярной биологии, с целью решения прикладных задач промышленной биотехнологии;
  • Классифицирует и разбирает знания о современных продуцентах биологически активных веществ, используемых в различных отраслях промышленности и методах их селекции; модифицирует методы культивирования микроорганизмов на различных субстратах с целью получения биомассы и/или клеточных метаболитов при осуществлении биотехнологических производств
  • Применяет полученные знания, умения и навыки для реализации и управления биотехнологическими процессами; соблюдает правила техники безопасности, производственной санитарии, применяет биотехнологические методы в промышленной и перерабатывающей отраслях и в экологии.
  • Знает и способен применять знания по естественно-научным дисциплинам, профессионально объясняет биотехнологические процессы на производстве, занимается производством биотехнологической продукции различного назначения, содействует внедрению результатов научно-исследовательских работ в производство
  • Объясняет и способен применить основные методы и приемы проведения экспериментальных исследований в профессиональной области; способен проводить и организовывать стандартные и сертификационные испытания сырья, готовой продукции и технологических процессов, способен создавать лекарственные препараты, пищевые продукты с помощью биологических объектов;
  • Применяет широкие познания социальных, этических и правовых аспектов инновационной инженерной деятельности, компетентен в вопросах устойчивого развития, участвует в разработке нормативных документов и государственных стандартов сертификации качества в производстве продуктов пищевой, фармацевтической и др. продукции.
  • Реализует организационно-управленческую работу в коллективе, оценивает качество биотехнологической продукции в соответствии с требованиями казахстанских и международных стандартов; систематизирует и обобщает ресурсную базу предприятия.
  • Интерпретирует умения при решении аналитических задач инженерного типа для создания инновационных биотехнологических процессов и продуктов, проводит техническое обслуживание и контроль за процессами ферментации биологических объектов; совершенствует действующие технологические процессы.
  • Знает технику безопасности при обращении с объектами биотехнологического производства, с учетом их свойств, и рисками при получении исходных продуктов согласно биотехнологической схеме получения. Владеет навыками организации, планирования и реализации производственного процесса.

Похожие ОП

6B05102 Биотехнология

Торайгыров университет

6B05102 Биотехнология

Северо-Казахстанский университет имени М.Козыбаева (СКУ им. Козыбаева)

6B05102 Биотехнология животных и биоинформатика

Евразийский национальный университет имени Л.Н.Гумилева (ЕНУ им. Л. Н. Гумилева)

6B05102 Биотехнология

Казахский национальный аграрный исследовательский университет (КазНАУ)

6B05102 Биотехнология

Университет имени Шакарима города Семей (ГУ им. Шакарима)

6B05102 Биотехнология

Карагандинский университет имени академика Е.А.Букетова (КарУ им. Букетова)

6B05102 Биотехнология

Костанайский региональный университет имени Ахмет Байтұрсынұлы (КРУ им. Байтурсынова)

6B05102 Биотехнология

Актюбинский региональный университет имени К.Жубанова (АРГУ им. Жубанова)

6B05102 Биотехнология

Казахский агротехнический исследовательский университет имени С.Сейфуллина (КазАТУ им. Сейфуллина)

Top