Новая образовательная программа

7M01601 История в КРУ им. Байтурсынова

Дисциплины

  • Психология управления

    Дисциплина нацелена на освоение теоретико-методологических основ психологии управления, базовых психологических знаний и практических умений в управлении и руководстве людьми. В результате освоения дисциплины магистранты смогут анализировать психологические условия и особенности управленческой деятельности, диагностировать и прогнозировать изменения в управленческих системах, разрабатывать сценарии управленческого консультирования. Знание и понимание психологии управления позволит магистрантам овладеть навыками взаимодействия и выстраивания коммуникаций с окружающими людьми, поддерживать и развивать образовательную среду и организационную культуру образовательного учреждения.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 4
  • Методология и методика научного исследования

    Место истории в системе наук и в структуре исторического знания. «Метод» как теоретически обоснованное средство познавательной деятельности и «метод» как инструмент исследовательской деятельности. Роль метода в научном исследовании и его значение для перспектив развития науки, углубления познавательного процесса. Методы научного исследования как показатель уровня развития науки. Классификация научных методов.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Интенсивный казахский язык

    В результате освоения дисциплины магистранты овладеют фонетикой, лексикой, морфологией, синтаксисом казахского языка, навыками аудирования, лексико-грамматического теста, чтения, письма системы Qaztest. Будут уметь определять личное мнение, суждение автора в художественном тексте, отличать основную информацию, связывать событие и фактическую логику, группировать информацию по определенным описаниям, прогнозировать содержание текста по названию.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • История и философия науки

    Дисциплина вводит в проблематику феномена науки как предмета специального философского анализа, формирует знания об истории и теории науки, о закономерностях развития науки и структуре научного знания, о науке как профессии и социальном институте, о методах ведения научных исследований, о роли науки в развитии общества

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 3
  • Педагогика высшей школы

    Дисциплина направлена на формирование знаний методологических и теоретико-концептуальных основ педагогики высшей школы, на подготовку преподавателя, обладающего навыками обеспечения требуемого уровня академических и профессиональных компетенций обучающихся, развития исследовательских навыков у обучающихся, умением применять современные и инновационные (в том числе цифровые) технологии обучения, методы и формы организации учебного процесса, умением продвижения социальных ценностей обучающихся, а также умения работать в команде и построения коммуникаций в академической среде.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 4
  • Методология педагогических исследований и измерений

    Дисциплина направлена на формирование у магистрантов метакомпетенций и включает два модуля. Первый модуль обеспечивает магистрантам понимание методологических основ проектирования исследования, роли теории в его структуре и логике, а также развитие навыков критического анализа и оценки исследовательского дизайна диссертации, умения правильно выбирать, конструировать и обосновывать вид дизайна под конкретную исследовательскую проблему. Во втором модуле изучаются современные технологии организации сбора, обработки данных с применением методов математической статистики и компьютерных программ, их интерпретации.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Традиционное общество и трансформация казахской культуры в современную эпоху

    Традиционное казахское общество: социальной структурой и институтами, социальные взаимосвязи, специфика. Традиционная культура казахов: материальная и духовная. Ломка казахского традиционного общества в ходе насильственной модернизации ХХв., потери казахской культуры. Современная социокультурная ситуация в Казахстане: возрождение и развитие казахской культуры.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Иностранный язык (профессиональный)

    При изучении данной дисциплины магистранты овладевают навыками устного и письменного общения на иностранном языке в пределах изучаемых лексических и грамматических тем. Курс способствует развитию навыков понимания специальной и научной литературы, навыков коммуникации в различных формах для решения задач профессиональной деятельности. По окончанию курса магистранты будут применять полученные знания для устного и письменного общения в пределах изучаемой тематики, в соответствии со сферой и ситуацией общения

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Методика преподавания истории в высшей школе

    Современное образование в высшей школе в Казахстане и за рубежом. Теоретико-методологические проблемы, основные направления методической работы по истории в высшей школе, зарубежный и отечественный опыт ее организации. Формы учебных занятий в вузе, особенности работы в условиях модернизации, методы формирования системного профессионального мышления, подготовки специалиста XXI в., «учителя новой формации» и совершенствование его творческой личности.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Устная история

    Устная история: метод, источник и направление исторических исследований. Что такое устная история. Условия и факторы формирования устной истории. Устные исторические источники. Методы устной истории. Предмет исследования устной истории. Теоретические, методологические и концептуальные подходы устной истории. Особенности работы с устными историческими текстами. Методика и технология создания устных исторических источников.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Новые источники и осмысление истории Казахстана

    Теория и методология источниковедения истории Казахстана, определение понятий «источник» и «исторический источник», соотношение понятий «исторический факт» и «исторический источник», классификация и систематизация источников, разработка методологии и методики источниковедческих исследований: новые подходы. Исследования устной исторической традиции, данных устных исторических источников, приемов извлечения историко-этнографических данных из них, обеспечение разнохарактерности источниковой базы.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Новые направления зарубежной историографии

    Деятельность ведущих историографических направлений и школ Западной Европы и США, творчество ряда крупнейших западных ученых, наиболее важные исторические исследования, статьи и монографии. Развитие традиционных теоретико-методологических подходов. Формирование и развитие «новой» политической истории. Особенности становления и развития социокультурной истории. Характерные черты гендерной истории. Новые направления в историографии. Визуальная история. Микроистория.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Историческая империология и новая имперская история

    Целью дисциплины является изучение истории империй, начиная с развития идеи империи в мировой истории. Обучающиеся узнают зарождение, развитие теоретико-методологических подходов к исторической империологии, специфику имперских образований на разных этапах истории, понимать механизм центр-периферийных отношений, управленческих практик, этноконфессиональной и экономической проблематики Российской империи и Казахской степи в рамках новой имперской истории.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Проблемы методологии истории культуры зарубежных стран

    Целью дисциплины является формирование целостного представления об актуальных проблемах методологии истории культуры зарубежных стран. Обучающиеся узнают основные теории в области истории культуры зарубежных стран с позиции современной историографической школы, будут ориентироваться в системе общечеловеческих ценностей и ценностей мировой культуры, понимать значение гуманистических ценностей для развития и сохранения современной цивилизации.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Эволюция казахской государственности: теоретико-методологические проблемы

    Историография и источниковедения предмета. Понимание феномена государственности кочевых народов. Формы организации государств кочевников, устройство государственного аппарата, механизмы управления, система налогообложения, взаимоотношения с оседло-земледельческими регионами, товаро-денежные отношения, роль городов в кочевых обществах.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Социально-демографические процессы в Казахстане в ХIХ - ХХ вв.

    Принципы и методы демографической истории. Развитие историко-демографической науки в Казахстане. Демографическое развитие Республики Казахстан в условиях суверенитета. Численность и размещение населения. Национальный состав. Естественное движение населения. Брачность. Рождаемость. Смертность и продолжительность жизни. Здоровье населения и состояние системы здравоохранения. Миграционные процессы Образовательный уровень населения Образовательный уровень населения.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Академическое письмо

    Изучаются особенности академического письма, реферирование и аннотирование в рамках научного контекста. Магистранты приобретают навыки создания и оформления текста научно-исследовательской работы, научной статьи, использования правил цитирования, формирования презентации-доклада на тему научного исследования.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Мировая цивилизационная система и мировое политическое устройство во второй половине ХХ в.-начале ХХI

    Мировая цивилизация в современный период вступила в длительную эпоху научно-технической революции и глобальных вопросов международного взаимодействия. Мир, после окончания двух Мировых войн, пережил период «холодной войны». как проявление борьбы альтернативных политических систем и идеологий. На рубеже ХХ – ХХI столетий складывается новая геополитическая и экономическая ситуация.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Народонаселение: теории и проблемы. Историческая демография

    Теория, методы, источники в исторической демографии История демографической науки и образования демографическая динамика и развитие: прошлое и настоящее. Политика народонаселения в исторической ретроспективе. Рождаемость. Смертность. История миграций. Региональная, мировая и этническая демография. Население и кризисы в XX веке.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Проблемы изучения истории Улуса Джучи

    Цель данного курса: на основе новых методологических походов изучить основные аспекты истории Улуса Джучи, признанной вершины государственного строительства на огромных просторах Центральной Евразии. Обучающиеся узнают историю династии Джучидов, правившую на территории Казахстана более 6 веков; исследуютсовременные оценки и трактовки периода Улуса Джучи, «золотой век» нашей государственности, историко-культурное наследие Улуса Джучи.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Проблемы истории в региональном контексте

    Проблемы истории в региональном контексте. История региона в период древности. Средневековый период в истории края. Колониальный период в контексте развития региона. Политические и социально-экономические процессы в регионе в новейший и современный периоды. Знаменитые личности в контексте развития края. Формирование многонационального населения края (в численном и этническом плане)

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 4
  • Историческая память и национальная идентичность

    Роль исторической памяти в формировании национальной идентичности. Анализ места исторической памяти в процессе формирования национально-государственной идентичности. Теоретическим основанием для анализа служит культурно-исторический подход к пониманию идентичности, представляющей собой одновременно социокультурный феномен и продукт целенаправленного конструирования. Уровни национальной идентичности.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 4
  • Зарубежные источники по истории Казахстана

    Античные источники по истории Казахстана. История Казахстана в западных источниках (средневековье). История Казахстана в русских источниках. Посольские материалы русского государства (XV-XVII вв.). Историко-этнографические описания. Путевые дневники и служебные записки. История Казахстана в русских источниках XVI – ХХ вв. История Казахстана в арабских источниках. История Казахстана в персидских источниках. История Казахстана в китайских источниках

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5

Результаты обучения

  • Демонистрировать знания мировых тенденций и концепций в области истории; теоретико-методологических основ научных исследований в истории; состояние развития исторической науки на современном этапе, об исторических школах Казахстана
  • Владеть государственным, русским и английским языками как средством коммуникации в рамках сложившейся специализированной терминологии профессионального международного общения в исторической науке, для осуществления коммуникации в учебной, научной, профессиональной и социально-культурной сферах общения
  • Демонстрирует понимание значения дидактики высшей школы в аспекте подготовки полиязычных кадров; владетьязыком, функционирующим в учебной среде, для академических и профессиональных целей не ниже необходимого уровня;владетьсовременными технологиями обучения в высшей школе, методами внедрения результатов исследований в практическую педагогическую деятельность; механизмами коммерциализации результатов исследований
  • Демонстрировать знания закономерностей исторических явлений и процессов в природе. Знать концептуальные и теоретические основы истории, ее место в общей системе наук и ценностей, историю развития и современное состояние. Знать традиционные и современные методологические теории в историческом познании и способен использовать их в процессе выполнения научно-исследовательских работ. Знать о фундаментальных исследованиях и научно-практических инновационных разработках, направленных на системное решение задач в различных сферах образования
  • Владеть технологиями проведения исторических исследований и публикаций результатов научной работы. Обрабатывать и оценивать результаты научно-исследовательской работы. Способен к критическому анализу и оценке современных научных достижений; уметь генерировать новые идей при решении исследовательских и практических задач, в том числе в междисциплинарных областях
  • Владеть методами разработки авторских курсов по разным разделам исторических наук; методологией разработки научно-методической продукции, учебно-методических комплексов, авторских курсов с учетом подготовки полиязычных кадров. Самостоятельно использовать теоретические и практические знания для постановки и решения исследова-тельских задач и во взаимодействии с коллегами осуществляет апробацию и внедряет ре-зультаты исследований в практическую деятельность
  • Способен участвовать в научных дискуссиях в академической и профессиональной среде; нести ответственность за результаты профессиональной деятельности; демонстрировать навыки управления (ведение переговоров, коммуникативные способности, управление проектами, решение проблем и умение работать в команде); проявлять инициативу и находить организационно-управленческие решения
  • Способен осуществлять международное сотрудничество в профессиональной сфере; развивать у обучающихся навыки международного сотрудничества; умеет привлекать к учебно-воспитательному процессу работодателей, представителей профессиональных объединений, научных организаций, зарубежных партнеров

Похожие ОП

7M01601 История

Кызылординский университет "Болашак"

7M01601 История

Актюбинский региональный университет имени К.Жубанова (АРГУ им. Жубанова)

7M01601 История

Казахский национальный университет имени аль-Фараби (КазНУ им. аль-Фараби)

7M01601 История

Западно-Казахстанский университет имени Махамбета Утемисова (ЗКГУ им. М. Утемисова)

7M01601 История

Восточно-Казахстанский университет имени Сарсена Аманжолова (ВКУ им. Аманжолова)

7M01601 История

Университет имени Шакарима города Семей (ГУ им. Шакарима)

7M01601 История

Казахский национальный педагогический университет имени Абая (КазНПУ им. Абая)

7M01601 История

Западно-Казахстанский инновационно-технологический университет (ЗКИТУ)

7M01601 История

Жетысуский университет имени Ильяса Жансугурова (ЖУ им. Жансугурова)

7M01601 История

Карагандинский университет имени академика Е.А.Букетова (КарУ им. Букетова)

Top